当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2018年高一化学上册月考测验相关

2018年至2019年高一上册第二次月考化学题带答案和解析(河北省武邑中学)

下列实验操作中错误的是( )
A. 分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
B. 蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口
C. 蒸发结晶时应将溶液蒸干
D. 称量时,称量物放在称量纸上置于托盘天平的左盘,砝码放在托盘天平的右盘中

【答案】C
【解析】试题分析:A.分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出,故A正确;B.温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口测量是的蒸汽的温度.故B正确;C.如果蒸干了的话,里面的固体物质会迸溅出来,因此,一般先蒸发到有绝大部分固体析出,然后停止蒸干,利用余热蒸干固体,故错误;D.称量时,左物右码,故D正确,故选C。

下列说法中正确的是
A. 摩尔既是物质的数量单位又是物质的质量单位
B. 物质的量既表示物质的数量又表示物质的质量
C. 阿伏加德罗常数是12 kg 12C中含有的碳原子数目
D. 1 mol H2O中含有2 mol H和1 mol O

【答案】D
【解析】
A项,摩尔既不是物质的数量单位也不是物质的质量单位,摩尔是物质的量的单位,A项错误;
B项,物质的量是表示含有一定数目粒子的集合体的物理量,可将一定数目的微观粒子与可称量物质联系起来,B项错误;
C项,1mol任何粒子的粒子数叫做阿伏加德罗常数,阿伏加德罗常数有单位,单位为mol-1,1mol粒子集合体所含的粒子数与0.012kg12C中所含的碳原子数相同,C项错误;
D项,1个H2O分子由2个H原子和1个O原子构成,1molH2O中含有2molH和1molO,D项正确;
答案选D。

气体的体积主要由以下什么因素决定的
①分子的直径 ②气体数目多少 ③分子间的距离 ④分子的相对分子质量
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】
物质体积的大小取决于构成这种物质的粒子数目、粒子的大小和粒子之间的距离;对气体来说,粒子之间的距离远远大于粒子本身的直径,气体的体积主要取决于构成这种物质的粒子数目、粒子之间的距离。
物质体积的大小取决于构成这种物质的粒子数目、粒子的大小和粒子之间的距离;对气体来说,粒子之间的距离远远大于粒子本身的直径,气体的体积主要取决于构成这种物质的粒子数目、粒子之间的距离,即主要取决于②气体数目多少、③分子间距离,答案选C。

与标准状况下VLCO2所含有氧原子数目相同的水的质量是
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
试题在标准状况下VL CO2气体的物质的量是n(CO2)=mol,由于在一个CO2分子中含有2个氧原子所以其中含有的氧原子的物质的量是n(O)=mol,由于在一个水分子中只含有1个氧原子,因此水的物质的量为mol,则水的质量是m(H2O)=n∙M=mol×18g/mol=g=g.因此选项A符合题意。

同温同压下,等质量的同组物质占有相同体积的是
A. CO和CO2 B. CO和N2 C. Cl2和Br2(g) D. HF和HCl

【答案】B
【解析】
根据n=确定各组物质物质的量,再由“同温同压下气体的体积之比等于气体分子物质的量之比”判断。
A项,CO、CO2的摩尔质量分别为28g/mol、44g/mol,等质量的CO和CO2物质的量之比为11:7,同温同压下等质量的CO和CO2的体积之比为11:7,体积不相同;
B项,CO、N2的摩尔质量都为28g/mol,等质量的CO和N2物质的量相等,同温同压下等质量的CO和CO2的体积相同;
C项,Cl2、Br2(g)的摩尔质量分别为71g/mol、160g/mol,等质量的Cl2和Br2(g)物质的量之比为160:71,同温同压下等质量的Cl2和Br2(g)的体积之比为160:71,体积不相同;
D项,HF、HCl的摩尔质量分别为20g/mol、36.5g/mol,等质量的HF和HCl物质的量之比为36.5:20,同温同压下等质量的HF和HCl的体积之比为36.5:20,体积不相同;
答案选B。

物质的量相同的两种气体,在相同条件下,则它们必然
A. 具有相同数目的原子 B. 体积都约为22.4 L
C. 具有相同数目的分子 D. 具有相同摩尔质量

【答案】C
【解析】
在相同条件下,气体的V m 相等,A.物质的量相同的两种气体,由N=nN A 可知分子数相等,选项A正确;B.气体不一定是在标准状况下,则体积不一定为22.4 L,且也不一定为1mol,选项B错误;C.物质的量相同的两种气体,分子数相等,但分子所含原子数目不一定相等,选项C错误;D.两种气体分子的摩尔质量不一定相同,如氧气和氢气,选项D错误。答案选A。

过滤后的食盐水仍含有可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:①加入稍过量的Na2CO3溶液;②加入稍过量的NaOH溶液;③加入稍过量的BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤过滤正确的操作顺序是( )
A. ③②①⑤④ B. ①②③⑤④ C. ②③①④⑤ D. ③⑤②①④

【答案】A
【解析】
粗盐的提纯中,为了保证杂质离子完全出去,每一次所加试剂都过量,加入NaOH溶液的目的是除去Mg2+,加BaCl2溶液的目的是除去SO42-,加Na2CO3溶液的目的是除去Ca2+和过量的Ba2+,由此可知,Na2CO3溶液的加入一定在BaCl2溶液之后,为了不使产生的沉淀溶解,一定要在过滤后再加盐酸,据此确定加试剂的顺序。
粗盐的提纯中,为了保证杂质离子完全出去,每一次所加试剂都过量,加入NaOH溶液的目的是除去Mg2+,加BaCl2溶液的目的是除去SO42-,加Na2CO3溶液的目的是除去Ca2+和过量的Ba2+,由此可知,Na2CO3溶液的加入一定在BaCl2溶液之后,即①一定在③之后,为了不使产生的沉淀溶解,一定要在过滤后再加盐酸,即④在⑤之后,故操作顺序可以是②③①⑤④或③②①⑤④或③①②⑤④,故合理选项是A。

同温同压下,有A、B两个完全相同的气球(质量忽略不计),A气球中充入a气体,B气球中充入b气体,充气后两气球的体积相等,A气球置于氮气中,气球静止不动,B气球置于氧气中,气球上升。下列有关叙述中正确的是
A. a气体的相对分子质量一定比b气体的相对分子质量大
B. a气体可能是CO,b气体可能是CH4
C. A气球中所含气体分子数大于B气球中所含气体分子数
D. 充气后,A气球的质量一定大于B气球的质量

【答案】B
【解析】
同温同压下,充气后两气球的体积相等,则两气球中所含气体分子物质的量相等;A气球置于N2中,气球静止不动,a气体的密度与N2接近,B气球置于O2中,气球上升,b气体的密度比O2小,同温同压下气体的密度之比等于气体的相对分子质量之比,则a气体的相对分子质量为28,b气体的相对分子质量小于32;据此分析作答。
同温同压下,充气后两气球的体积相等,则两气球中所含气体分子物质的量相等;A气球置于N2中,气球静止不动,a气体的密度与N2接近,B气球置于O2中,气球上升,b气体的密度比O2小,同温同压下气体的密度之比等于气体的相对分子质量之比,则a气体的相对分子质量为28,b气体的相对分子质量小于32;
A项,a气体的相对分子质量为28,b气体的相对分子质量小于32,但b气体的相对分子质量不一定小于28,a气体的相对分子质量不一定比b气体的相对分子质量大,A项错误;
B项,CO的相对分子质量为28,CH4的相对分子质量为16<32,B项正确;
C项,两气球中所含气体分子物质的量相等,两气球中所含气体分子数相等,C项错误;
D项,两气球中所含气体分子物质的量相等,a气体的摩尔质量为28g/mol,b气体的摩尔质量<32g/mol,但a气体与b气体摩尔质量的相对大小未知,无法确定充气后A气球与B气球质量的相对大小,D项错误;
答案选B。

在标准状况下,由CO和CO2组成的混合气体13.44L,质量为24g,此混合气体中C和O两种原子的物质的量之比是
A.3∶7
B.3∶4
C.4∶7
D.1∶2

【答案】C
【解析】
试题分析:标况下CO和CO2组成的混合气体13.44L,它们总物质的量为13.44L÷22.4L/mol=0.6mol,则混合物中n(C)=n(CO)+n(CO2)=0.6mol,则混合物中氧元素质量为24g-0.6mol×12g/mol=16.8,则n(O)=16.8g÷16g/mol=1.05mol,故混合物中C和O两种原子的物质的量之比为0.6mol:1.05mol=4:7,故选C。

设NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是( )
A. 常温常压下,11.2L氧气所含的原子数为NA
B. 1.8g的NH4+离子中含有的电子数为0.1NA
C. 常温常压下,48gO3含有的氧原子数为3NA
D. 2.4g金属镁变为镁离子时失去的电子数为0.1NA

【答案】C
【解析】
A不正确,常温常压下,11.2L氧气不是0.5mol。D不正确,镁在反应中生成2个电子,即2.4g金属镁变为镁离子时失去的电子数为0.2NA。BC正确,答案选BC。

b g某金属与足量的稀硫酸反应,生成该金属的三价正盐和a g氢气.则该金属的相对原子质量为(  )
A. 2b/a B. 3b/2a C. 3b/a D. a/3b

【答案】C
【解析】
设某金属为A,发生反应的化学方程式为:
2A+3H2SO4=A2(SO4)3+3H2↑
2mol 3mol
b/M a/2
列比例式,可计算M=3b/a 选C。

在150℃时碳酸铵可以受热完全分解,(NH4)2CO3 2NH3↑ + H2O↑ + CO2↑,则其完全分解后所产生的气态混合物的密度是相同条件下氢气密度的几倍
A. 96倍 B. 48倍 C. 12倍 D. 32倍

【答案】C
【解析】
由150℃时(NH4)2CO3分解的方程式和质量守恒定律确定气态混合物的质量和气态混合物物质的量,进一步求出气态混合物的平均摩尔质量,再利用“在相同条件下气体的密度之比等于气体的摩尔质量之比”计算。
(NH4)2CO3分解的化学方程式为(NH4)2CO32NH3↑+CO2↑+H2O↑,1mol(NH4)2CO3完全分解生成2molNH3、1molCO2和1molH2O(g),1mol(NH4)2CO3的质量为96g,根据质量守恒定律,气态混合物的质量为96g,气态混合物的平均摩尔质量为96g÷(2mol+1mol+1mol)=24g/mol;在相同条件下气体的密度之比等于气体的摩尔质量之比,气态混合物的密度是H2密度的=12倍,答案选C。

在标准状况下,10gCO和CO2的混合气体的体积为6.72L,则此混合气体中CO和CO2的物质的量之比是 ( )
A.2:1 B.1:2 C.1:1 D.3:4

【答案】A
【解析】
试题分析:标准状况下,n==0.3mol,设混合气体中CO的物质的量为x,CO2的物质的量为y,则有:x+y=0.3mol,x×28g/mol+y×44g/mol=10g,解之得:x=0.2mol,y=0.1mol,则:n(CO):n(CO2)=0.2mol:0.1mol=2:1,故选A。

提纯含有少量Ba(NO3)2杂质的KNO3溶液,可以使用的方法是
A. 加入过量的K2CO3溶液,过滤,除去沉淀,滤液中补加适量硝酸
B. 加入过量的K2SO4溶液,过滤,除去沉淀,滤液中补加适量硝酸
C. 加入过量的Na2CO3溶液,过滤,除去沉淀,滤液中补加适量硝酸
D. 加入过量的Na2SO4溶液,过滤,除去沉淀,滤液中补加适量硝酸

【答案】A
【解析】试题分析:除去杂质要彻底,还不能引入新杂质。为除去Ba2+,应加入过量除杂试剂K2CO3溶液,过量试剂K2CO3溶液应用适量硝酸除去,B、C、D中都会引入新杂质SO42-或Na+,答案选A。

将①氢气,②氧气,③甲烷三种气体分别盛放在三个容器中,并保持三个容器内气体的温度和密度均相等,这三种气体对容器所施加压强的大小关系是
A.①>②=③ B.③>②>①
C.①>③>② D.②>③>①

【答案】C
【解析】由公式:PV=nRT,可推导出:,可看出,当温度与密度相同时,压强与摩尔质量成反比,故压强大小关系是:①氢气>③甲烷>②氧气,答案为C

同温同压下,同体积的N2和SO2气体:
⑴ 分子数之比为 _____________
⑵ 物质的量之比为____________
⑶ 原子总数之比为____________
⑷ 摩尔质量之比为____________
⑸ 质量之比为 _______________
⑹ 密度之比为 _______________

【答案】1:11:12:37:167:167:16
【解析】
试题根据阿伏加德罗定律,同温同压下,同体积的N2和SO2一定有相同的分子数,即物质的量相同,分子数之比为1:1;物质的量之比为1:1;原子总数之比为1×2:1×3=2:3;氮气的摩尔质量为28g/mol,二氧化硫的摩尔质量为64g/mol,摩尔质量之比,28:64=7:16;根据m=nM,物质的量相同,质量比=M(N2):M(SO2)=28:64=7:16;ρ=m÷v,体积相同,故密度之比=质量比=7:16。

如下列各图所示是中学化学中常用于混合物分离和提纯的装置:
A. B.
C. D.
请根据装置图回答下列问题:
⑴A图中用于盛放液体混合物的仪器的名称为:__________________
⑵选择合适的实验装置分离以下混合物(填代表装置的字母),
①从碘水中分离出I2 : ___________
②进行酒精和水的分离: ___________
③二氧化锰和蔗糖溶液: ___________
⑶我国具有历史悠久的酒文化,请回答下列问题:
①要提高酒精的度数,可采用的方法是________________(填操作方法,下同)
②中药常常浸泡在美酒中制成药酒,你认为利用的方法是_____________。

【答案】蒸馏烧瓶BAC蒸馏萃取
【解析】
(1)A图为蒸馏装置,用于盛放液体混合物的仪器为蒸馏烧瓶。
(2)根据混合物中各物质性质的差异选择分离方法和装置图。
(3)根据各物质性质的差异选择分离方法。
(1)A图为蒸馏装置,用于盛放液体混合物的仪器的名称为蒸馏烧瓶。
(2)A图为蒸馏装置,B图为分液装置,C图为过滤装置,D图为蒸发装置;
①碘易溶于CCl4、苯等有机溶剂,从碘水中分离出I2,应向碘水中加入萃取剂(如CCl4、苯等)萃取出碘,然后分液,答案选B。
②酒精和水是沸点不同互相混溶的液体混合物,分离酒精和水应用蒸馏法,答案选A。
③MnO2为难溶于水的固体,分离MnO2和蔗糖溶液应用过滤法,答案选C。
(3)①要提高酒精的度数,即减少酒精和水的混合物中H2O,酒精和水是沸点不同互相混溶的液体混合物,可采用的方法是蒸馏。
②中药中多种成分易溶于酒精(或乙醇)中,用美酒浸泡中药可将中药中多种成分浸取到酒中,中药常常浸泡在美酒中制成药酒利用的方法是萃取。

⑴若某原子的摩尔质量是M g /mol,则一个该原子的真实质量是__________g。
⑵483g Na2SO4·10H2O中所含的Na+的物质的量是________SO42—的物质的量是_________,所含H2O分子的数目是_______________个。
⑶标准状况下,4 g H2、11.2LO2、1 mLH2O中,所含分子数最多的是______________,
含原子数最多的是_________,质量最小的是___________,体积最小的是__________。
⑷相同状况下,相同质量的某气体物质与氢气的体积比为1︰8,则该气体的摩尔质量为______________。
⑸等质量的O2和O3,它们物质的量之比为__________,所含分子个数比为___________,所含氧原子个数比为__________,相同状况下的体积比为_____________。

【答案】3mol1.5mol9.03×10244gH24gH21mLH2O1mLH2O16g/mol3:23:21:13:2
【解析】
(1)一个原子的真实质量是g。
(2)用公式n=计算n(Na2SO4·10H2O),根据化学式计算Na+、SO42-、H2O的物质的量,进一步计算H2O的数目。
(3)用公式n=计算n(H2)和n(H2O),用公式n=计算n(O2),结合分子组成确定原子物质的量,用公式计算质量,液体的体积远小于气体的体积,然后比较得出结论。
(4)相同状况下,气体的体积之比等于气体分子物质的量之比,等质量气体的摩尔质量与气体分子物质的量成反比。
(5)用公式n=确定O2与O3物质的量之比,分子数之比等于分子物质的量之比,由组成确定原子数之比,相同条件下气体体积之比等于气体分子物质的量之比。
(1)某原子的摩尔质量是Mg/mol,1mol该原子的质量为Mg,1mol该原子所含原子数为6.02×1023个,则一个原子的真实质量是g。
(2)n(Na2SO4·10H2O)==1.5mol,所含Na+物质的量n(Na+)=1.5mol×2=3mol,SO42-物质的量n(SO42-)=1.5mol,H2O物质的量n(H2O)=1.5mol×10=15mol,所含H2O分子的数目为15mol×6.02×1023mol-1=9.03×1024个。
(3)n(H2)=4g÷2g/mol=2mol,n(O2)=11.2L÷22.4L/mol=0.5mol,n(H2O)==mol,分子物质的量越大,所含分子数越多,所含分子数最多的是4gH2;4gH2中所含原子物质的量为2mol×2=4mol,标准状况下11.2LO2中所含原子物质的量为0.5mol×2=1mol,1mLH2O中所含原子物质的量为mol ×3=mol,所含原子数最多的是4gH2;标准状况下11.2LO2的质量为0.5mol×32g/mol=16g,1mLH2O的质量为1mL×1g/mL=1g,质量最小的是1mLH2O;标准状况下H2、O2呈气态,H2O呈液态,体积最小的是1mLH2O。
(4)相同状况下,相同质量的某气体物质与H2的体积比为1:8,则相同质量的该气体物质与H2物质的量之比为1:8;根据n=,该气体物质与H2的摩尔质量之比为8:1,H2的摩尔质量为2g/mol,该气体的摩尔质量为16g/mol。
(5)O2、O3的摩尔质量依次为32g/mol、48g/mol,根据n=,等质量的O2和O3物质的量之比为48:32=3:2,所含分子数之比为3:2,所含O原子个数比为1:1,相同状况下气体体积之比等于气体分子物质的量之比,相同状况下的体积之比为3:2。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费