当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2018年高二化学上半年月考测验相关

香河县第三中学2018年高二上半年化学月考测验试卷带答案和解析

下列说法中,正确的是
A. 在化学反应中发生物质变化的同时,不一定发生能量变化
B. ΔH>0表示放热反应,ΔH<0表示吸热反应
C. 放热反应,使体系的温度升高;吸热反应,使体系的温度降低
D. 生成物释放的总能量大于反应物吸收的总能量时,ΔH<0

【答案】D
【解析】
A、化学反应中断开化学键要吸热,形成化学键要放热,所以化学反应过程中,不仅有物质的变化,同时还伴随有能量的变化,故A错误;B、△H>0表示吸热反应,△H<0表示放热反应,故B错误;C、体系的温度高低不仅与吸热放热有关,还与反应条件有关,不能依据反应吸热放热确定反应体系的温度变化,故C错误;D、生成物释放的总能量大于反应物吸收的总能量时,反应放热,△H<0,故D正确;故选D。

以下反应中属于放热反应的是
A. 氢氧化钾与硝酸反应 B. 焦炭在高温下与水蒸气反应
C. 石灰石分解成氧化钙和二氧化碳 D. Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl的反应

【答案】A
【解析】
A.氢氧化钾与硝酸反应为中和反应,属于放热反应,故A正确;B.焦炭在高温下与水蒸气反应为吸热反应,故B错误;C.石灰石分解成氧化钙和二氧化碳,为分解反应,属于吸热反应,故C错误;D.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反应属于吸热反应,故D错误;故选A。

在2A+B 3C+4D中,表示该反应速率最快的是( )
A.υ(A) = 0.5mol·L-1·S-1 B.υ(B) = 0.3 mol·L-1·S-1
C.υ(C) = 0.8mol·L-1·S-1 D.υ(D)= 1 mol·L-1·S-1

【答案】B
【解析】
试题分析:以B为标准,根据化学反应速率之比等于化学计量数之比,v(B) = v(A)/2 = 0.5/2 mol/(L·s) = 0.25 mol/(L·s),v(B) = v(C)/3 = 0.0.27 mol/(L·s),v(B) = v(D)/4 = 0.25 mol/(L·s),因此比较数值,故选项B正确。

在一定条件下的溶液中,反应FeCl3+3KSCN Fe(SCN)3+3KCl达到平衡后,在其他条件不变的情况下,改变下列条件,能使平衡正向移动的是
A. 加水稀释 B. 加入少量FeCl3固体
C. 加入少量KCl溶液 D. 加入少量氢氧化钠固体

【答案】B
【解析】
A. 加水稀释,离子浓度降低,根据K=,c3(SCN-)•c(Fe3+)降低更多,要保持K不变,平衡需左移,故A错误;B.加入FeCl3固体,铁离子的浓度增大,平衡正向移动,故B正确;C.加入KCl溶液,相当于加水稀释,平衡向逆反应方向移动,故D错误;D. 加入少量氢氧化钠固体,与氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀,溶液中Fe3+浓度减小,平衡逆向移动,故D错误;故选B。

下列有关化学反应速率的说法正确的是
A. 用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用98%的浓硫酸可以加快产生氢气的速率
B. 100 mL 2 mol/L的盐酸跟锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,反应速率不变
C. SO2的催化氧化是一个放热反应,所以升高温度,反应速率减慢
D. 催化剂能降低分子活化时所需能量,使单位体积内活化分子的百分数大大增加

【答案】D
【解析】
A.浓硫酸具有强氧化性,常温下与铁发生钝化作用;
B.加入适量的氯化钠溶液,氢离子浓度减小;
C.升高温度,反应速率增大;
D.催化剂可降低物质的活化能.
A、浓硫酸可使铁片发生“钝化”现象,化学反应停止,故A错误;
B、加入NaCl溶液使盐酸浓度减小,反应速率减小,故B错误;
C、升高温度可加快任何反应的反应速率,故C错误;
D、催化剂能降低分子活化时所需能量,使一部分普通分子变成活化分子,导致活化分子百分数增加,故D正确。
故选D。

下列各组热化学方程式中,化学反应的ΔH前者大于后者的是 (  )
①C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH1 C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH2
②S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH3 S(g)+O2(g)===SO2(g) ΔH4
③H2(g)+O2(g)===H2O(l) ΔH5 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH6
④CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g) ΔH7 CaO(s)+H2O(l)===Ca(OH)2(s) ΔH8
A. ① B. ④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】C
【解析】①由于CO具有可燃性,所以ΔH1<ΔH2;②由于能量:S(s)<S(g),所以ΔH1>ΔH2;③由于前一个反应消耗反应物较少,所以ΔH1>ΔH2;④由于前一个反应吸热,后一个反应放热,所以ΔH1>ΔH2;。故选C。

0.3 mol的气态高能燃料乙硼烷B2H6在O2中燃烧,生成固态B2O3和液态H2O,同时放出649.5 kJ的热量。下列热化学方程式中正确的是
A. B2H6(g)+3O2(g)===B2O3(g)+3H2O(l) ΔH=+2165 kJ·mol-1
B. B2H6(g)+3O2(g)===B2O3(s)+3H2O(l) ΔH=-2165 kJ·mol-1
C. B2H6+3O2===B2O3+3H2O ΔH=-2165 kJ·mol-1
D. B2H6(g)+3O2(g)===B2O3(s)+3H2O(g) ΔH=-2165 kJ·mol-1

【答案】B
【解析】
0.3mol气态高能燃料乙硼烷在氧气中燃烧,生成固态三氧化二硼和液态水,放出649.5kJ的热量,则1mol气态高能燃料乙硼烷在氧气中燃烧,生成固态三氧化二硼和液态水,放出2165KJ的热量,反应的热化学方程式为:B2H6(g)+3O2(g)═B2O3(s)+3H2O(l)△H=-2165kJ/mol。A.热化学方程式中放热△H<0,△H>0表示吸热,而乙硼烷燃烧放热,故A错误;B.根据上述分析,故B正确;C.热化学方程式中没有标出物质的聚集状态,故C错误;D.1mol气态高能燃料乙硼烷在氧气中燃烧,生成固态三氧化二硼和气态水,放出热量应小于2165 kJ,故D错误;故选B。

下列热化学方程式或离子方程式中,正确的是
A. 甲烷的标准燃烧热为890.3 kJ·mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ·mol-1
B. 500 ℃、30 MPa下,将0.5 mol N2和1.5 mol H2置于密闭的容器中充分反应生成NH3(g),放热19.3 kJ,其热化学方程式为:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-38.6 kJ·mol-1
C. 氯化镁溶液与氨水反应:Mg2++2NH3·H2O=Mg(OH)2↓+2NH4+
D. 氧化铝溶于NaOH溶液:Al2O3+2OH-+3H2O===2Al(OH)3

【答案】C
【解析】
A.液态水比气态水稳定,则反应生成的应该为液态水,所以甲烷燃烧热的热化学方程式可表示为:CH4(g)+2O2(g)═CO2(g)+2H2O(l)△H=-890.3kJ•mol-1,故A错误;B.0.5mol N2和1.5mol H2置于密闭的容器中充分反应,不可能完全反应,而热化学方程式中的反应热,表示1mol N2和3mol H2置于密闭的容器中完全反应放出的热量大于19.3kJ×2=38.6 kJ•mol-1,故B错误;C.氯化镁溶液与氨水反应生成氢氧化镁沉淀和氯化铵,反应的离子方程式为:Mg2++2NH3•H2O=Mg(OH)2↓+2NH4+,故C正确;D.氧化铝溶于NaOH溶液的离子方程式为:Al2O3+2OH-═2AlO2-+H2O,故D错误;故选C。

分解1 g MgCO3可吸收1.366 kJ的热量,则MgCO3分解的热化学方程式中正确的是
A. MgCO3(s)===MgO(s)+CO2(g) ΔH=-1.366 kJ·mol-1
B. MgCO3(s)===MgO(s)+CO2(g) ΔH=+1.366 kJ·mol-1
C. MgCO3(s)===MgO(s)+CO2(g) ΔH=+114.7 kJ·mol-1
D. MgCO3(s)===MgO(s)+CO2(g) ΔH=-114.7 kJ·mol-1

【答案】C
【解析】
1g碳酸镁固体分解吸收1.366kJ的热量,则1mol碳酸镁分解吸收1.366kJ×84=114.74kJ热量,则热化学方程式为:MgCO3(s)=MgO(s)+CO2(g),△H=+114.74kJ/mol,故选C。

已知2 L 0.5 mol/L H2SO4溶液与足量稀NaOH溶液反应,放出114.6 kJ的热量,表示该反应中和热的热化学方程式正确的是
A. H2SO4(aq)+2NaOH(aq)===Na2SO4(aq)+2H2O(l);ΔH=-114.6 kJ·mol-1
B. H2SO4(aq)+2NaOH(aq)===Na2SO4(aq)+2H2O(l);ΔH=+114.6 kJ·mol-1
C. 1/2H2SO4(aq)+NaOH(aq)==1/2Na2SO4(aq)+H2O(l);ΔH=+57.3 kJ·mol-1
D. 1/2H2SO4(aq)+NaOH(aq)===1/2Na2SO4(aq)+H2O(l);ΔH=-57.3 kJ·mol-1

【答案】D
【解析】
n(H2SO4)=0.5mol/L×2=1mol,则1molH2SO4溶液与足量稀NaOH溶液反应生成2molH2O,放出114.6kJ的热量,中和热是生成1molH2O时放出的热量,则中和热是57.3 kJ ·mol-1,中和热的焓变为负,则表示该反应中和热的热化学方程式为H2SO4(aq)+NaOH(aq)═Na2SO4(aq)+H2O(l)△H=-57.3 kJ•mol-1,故选D。

充分燃烧一定量的丁烷气体放出的热量为xQkJ,完全吸收它生成的CO2生成正盐,需5mol·L-1的KOH溶液100mL,则丁烷的燃烧热为(  )
A. 16xQkJ·mol-1 B. 8xQkJ·mol-1 C. 4xQkJ·mol-1 D. 2xQkJ·mol-1

【答案】A
【解析】
n(KOH)=0.1L×5mol/L=0.5mol,则由CO2~2KOH可知,n(CO2)=0.25mol,则n(C4H10)=×n(CO2)=×0.25mol=mol,放出的热量为xQkJ,所以1mol丁烷完全燃烧放出的热量为16xQkJ,故选A。

下列说法或表示法正确的是
A. 由“C(s,石墨)―→C(s,金刚石) ΔH=+119 kJ·mol-1”可知金刚石比石墨稳定
B. 在101 kPa时,2 g H2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,则氢气燃烧的热化学方程式表示为:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=+285.8 kJ·mol-1
C. 在101 kPa时,1 mol碳燃烧所放出的热量为碳的燃烧热
D. 等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,前者放出的热量多

【答案】D
【解析】
A.根据C(s,石墨)→C(s,金刚石)△H=+119 kJ•mol-1可知,该反应为吸热反应,则金刚石具有的能量大于石墨,物质具有能量越高,其稳定性越弱,则石墨的稳定性大于金刚石,故A错误;B.在101 kPa时,2 gH2完全燃烧生成液态水,放出285.8 kJ热量,2g氢气的物质的量为1mol,则1mol氢气完全燃烧生成液态水放出285.5kJ热量,则正确的热化学方程式表示为:H2(g)+O2(g)═H2O(l)△H=-285.8 kJ•mol-1,故B错误;C.在101 kPa时,1 mol碳燃烧若生成氧化物为CO时,反应中放出的热量不是碳的燃烧热,故C错误;D.等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,硫蒸气具有的能量大于硫固体,且反应产物具有能量相同,则前者放出的热量多,故D正确;故选D。

已知3.0 g乙烷完全燃烧在常温下放出的热量为155.98 kJ,则下列关于乙烷燃烧热的热化学方程式书写正确的是
A. 2C2H6(g)+7O2(g)===4CO2(g)+6H2O(g) ΔH=-3119.6 kJ/mol
B. C2H6(g)+5/2O2(g)===2CO(g)+3H2O(g) ΔH=-1559.8 kJ/mol
C. C2H6(g)+7/2O2(g)===2CO2(g)+3H2O(g) ΔH=-1559.8 kJ/mol
D. C2H6(g)+7/2O2(g)===2CO2(g)+3H2O(l) ΔH=-1559.8 kJ/mol

【答案】D
【解析】
燃烧热是指:在25℃、101kPa时,1mol纯净物完全燃烧生成稳定的氧化物放出的热量;
3.0g乙烷完全燃烧在常温下放出的热量为155.98kJ,则1mol乙烷,质量为30g,完全燃烧生成稳定的氧化物放出的热量为:×155.98kJ=1559.8kJ,则乙烷燃烧热的热化学方程式为:C2H6(g)+O2(g)═2CO2(g)+3H2O(l)△H=-1559.8kJ/mol,故选D。

【题目】已知:①H2(g)+ O2(g)=2H2O(g) △H1=akJ/mol
②2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H2=b kJ/mol
③H2(g)+ O2(g)=H2O(l) △H3=ckJ/mol;
④2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H4=dkJ/mol。
下列关系正确的是
A. a<c<0 B. b>d>0 C. 2a=b<0 D. 2c=d>0

【答案】C
【解析】试题分析:根据燃烧反应为放热反应,△H<0,由系数确定 d=2c<0;b=2a<0;d中生成的是液态水,热量多,绝对值比b气态水的大,但绝对值越大相应数值越小所以d<b<0,c 中生成的是液态水,热量多,绝对值比a气态水的大,但绝对值越大相应数值越小所以c<a<0;
解:A、c 中生成的是液态水,热量多,绝对值比a气态水的大,但绝对值越大相应数值越小所以c<a<0,故A错误;
B、d中生成的是液态水,热量多,绝对值比b气态水的大,但绝对值越大相应数值越小所以d<b<0,故B错误;
C、燃烧反应为放热反应,△H<0,由系数确定 d=2c<0;b=2a<0,故C正确;
D、燃烧反应为放热反应,△H<0,由系数确定 d=2c<0;b=2a<0,故D错误;
故选:C.

已知①2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH1=-221.0 kJ·mol-1
②2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH2=-483.6 kJ·mol-1
则制备水煤气的反应C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g),ΔH为
A. +262.6 kJ·mol-1 B. -131.3 kJ·mol-1
C. -352.3 kJ·mol-1 D. +131.3 kJ·mol-1

【答案】D
【解析】
①2C(s)+O2(g)═2CO(g);△H=-221.0kJ/mol,②2H2(g)+O2(g)═2H2O;△H=-483.6kJ/mol,依据盖斯定律×①-②得到 C(s)+H2O(g)═CO(g)+H2(g),△H=(-221.0+483.6)kJ/mol=+131.3kJ/mol,故选D。

将4 mol A气体和2 mol B气体在2 L的定容密闭容器中混合,并在一定条件下发生如下反应:2A(g)+B(g)2C(g);经2 s后测得C的物质的量浓度为0.6 mol·L-1,现有下列几种说法:
①用物质A表示的这段时间的平均速率为0.3 mol·L-1·s-1
②用物质B表示的这段时间的平均速率为0.6 mol·L-1·s-1
③2 s时物质A的转化率为30%
④2 s时物质B的物质的量浓度为0.3 mol·L-1
其中正确的是
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

【答案】A
【解析】若经 2 s(秒)后测得 C 的浓度为 0.6mol·L-1 ,则参加反应的A为1.2molB为0.6mol生成C1.2mol VA="0.3" mol·L-1·s-1 VB=0.15mol·L-1·s-1 ①正确②错误。2 s 时物质 A的转化率1.2/4=0.3,③正确。2 s 时物质 B的浓度为0.7mol·L-1,④错误,综合后可得选A。

如图小试管中盛有几毫升水,与大试管连通的U形细管内放有少量的水(已染成红色)。若沿小试管壁小心地慢慢注入3 mL浓硫酸,静置片刻后,U形细管中可观察到的液面现象是

A. 左高右低 B. 左低右高
C. 左右一样高 D. 来回振动

【答案】B
【解析】
浓硫酸在稀释过程中放出热量,放出的热量导致其环境温度升高,气体有热胀冷缩的性质,所以大试管中气体压强大于大气压,导致U型管中左端液面下降,右面液面升高,出现左低右高的现象,故选B。

在可逆反应:2A(g)+3B(g)xC(g)+D(g)中,已知:起始浓度A为5mol/L,B为3mol/L,C的反应速率为0.5mol/(L·min),2min后,测得D的浓度为0.5mol/L。则关于此反应的下列说法正确的是(  )
A. 2min末时A和B的浓度之比为5:3
B. x=1
C. 2min末时B的浓度为1.5mol/L
D. 2min末时A的消耗浓度为0.5mol/L

【答案】C
【解析】试题分析: 2A(g)+3B(g)⇌xC(g)+D(g)
初始浓度(mol/L) 5 3 0 0
转化浓度(mol/L) 1 1.5 0.5x 0.5
2min浓度(mol/L) 4 1.5 0.5x 0.5
A、2min末时,A和B的浓度之比为4:1.5=8:3,故A错误;B、C的反应速率为0.5x/2minmol/(L•min)=0.5mol/(L•min),解得x=2,故B错误;C、2min末时,B的浓度=1.5mol/L,故C正确;D、2min末时,A的消耗浓度为1mol/L,故D错误;故选C。

一定温度下,在2L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的量随时间变化的曲线如下图所示下列描述正确的是

A. 反应开始到10s,用Z表示的反应速率为0.158 mol/(L•s)
B. 反应开始到10s,X的物质的量浓度减少了0.79 mol/L
C. 反应开始到10s,Y的转化率为79.0 %
D. 反应的化学方程式为:X+YZ

【答案】C
【解析】分析图象,关键是看变化量和走势,从走势分析X、Y是反应物,Z是生成物,初步分析它们的变化量分别为Δn(X)=1.20 mol-0.41 mol=0.79 mol,Δn(Y)=1.0 mol-0.21 mol=0.79 mol,Δn(Z)=1.58 mol,首先确定该反应的化学方程式为X(g)+Y(g)===2Z(g)。据选项要求分别计算出v(Z)==0.079 mol·L-1·s-1;Δc(X)==0.395 mol·L-1;α(Y)=×100%=79%,只有C选项正确。

将一定浓度的盐酸倒入盛有块状大理石的烧杯中,若进行如下改变,其中不能使最初的反应速率加快的是
A. 盐酸的浓度不变,其用量增加一倍 B. 盐酸的浓度增加一倍,其用量减少一半
C. 使反应在较高的温度下进行 D. 盐酸的浓度不变,使块状大理石变成粉末状

【答案】A
【解析】
A.盐酸的浓度不变,其用量增加一倍,盐酸溶液中单位体积内活化分子个数不变,反应速率不变,故A选;B.盐酸浓度增加一倍,增大单位体积内活化分子个数,所以反应速率加快,故B不选;C.升高温度,增大了活化分子百分数,所以反应速率加快,故C不选;D.盐酸浓度不变,使块状大理石变成粉末状,增大了反应物的接触面积,反应速率加快,故D不选;故选A。

在一个定容的密闭容器中进行如下反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)。已知反应过程中的某一时间SO2、O2和SO3的浓度分别为0.1 mol·L-1、0.05 mol·L-1和0.3 mol·L-1。当反应达平衡时不可能存在的数据正确的是
A. c(SO2)=0.25 mol·L-1 B. c(O2)=0.12 mol·L-1
C. c(SO2)+c(SO3)=0.15 mol·L-1 D. c(SO3)+c(O2)=0.3 mol·L-1

【答案】C
【解析】
该题2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g)是一个可逆反应。假设SO2(g)和O2(g)全部转化为SO3(g),
2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g)
初始(mol∙L-1) 0.1 0.05 0.3
变化(mol∙L-1) 0.1 0.05 0.1
终了(mol∙L-1) 0 0 0.4
假设SO3(g)全部转化为SO2(g)和O2(g)
2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g),
初始(mol∙L-1)0.1 0.05 0.3
变化(mol∙L-1)0.3 0.15 0.3
终了(mol∙L-1)0.4 0.2 0
该反应是一个可逆反应,无论向正反应方向进行还是向逆反应方向进行,实际不可能100%转化。综上情况可知:0<c(SO2)<0.4mol∙L-1 ;0<c(O2)<0.2mol∙L-1 ;0<c(SO3)<0.4mol∙L-1 ;A、SO2为0.25 mol•L-1在范围内,符合条件,故A不选;B、O2为0.12 mol•L-1范围内,符合条件,故B不选;C、硫元素不守恒,应有c(SO2)+c(SO3)=0.4mol•L-1,故C选;D、0<c(SO3)+c(O2)<0.6 mol•L-1,所以c(SO3)+c(O2)=0.3 mol•L-1在范围内,符合条件,故D不选;故选C。

在2L 密闭容器中充有2 mol SO2和一定量的O2,发生下列反应2SO2+O22SO3,假设反应过程中温度恒定,当反应进行到4 min时,测得SO2为0.4 mol,若反应进行到2 min时,密闭容器中SO2的物质的量为
A. 1.6 mol B. 1.2 mol C. 大于1.6 mol D. 小于1.2 mol

【答案】D
【解析】
进行到4min时,测得n (SO2)=0.4mol,此时反应的速率为v(SO2)==0.2mol/L•min;反应进行到前2min末时设二氧化硫物质的量为x,依据速率定义可得v′(SO2)=;进行到2min时的物质浓度大于4min时的物质的浓度,所以反应时4min的反应速率小于2min的反应速率,即v′(SO2)= >0.2mol/L•min;整理得,x<1.2mol,故选D。

在气体反应中,改变条件①增大反应物的浓度 ②升高温度 ③增大压强 ④移去生成物⑤加入催化剂。能使反应物中活化分子数和活化分子百分数同时增大的方法是( )
A.①⑤ B.①③ C.②⑤ D.③⑤

【答案】C
【解析】
试题分析:增大反应物的浓度和增大压强,只能增大活化分子数,不能增大活化分子百分数,而②和⑤既能增大活化分子数,又能增大活化分子百分数,移去生成物,浓度降低,活化分子和活化分子的百分数都减小,故选C。

下列说法可充分说明P(g)+Q(g) S(g)+R(g),在恒温下,恒容密闭容器中的反应已达平衡的是
A. 容器里P、Q、R、S四种物质共存 B. 容器里气体总物质的量不再改变
C. 容器内气体压强、密度不随时间变化 D. 单位时间内生成nmol P同时生成nmol S

【答案】D
【解析】
A、可逆反应是反应物和生成物共存的体系,只要反应发生,如何时候都存在P、Q、R、S四种物质共存的情况,故A错误;B、容器里气体总物质的量一直不变,所以不能说明达平衡状态,故B错误;C、两边气体的计量数相等,体积一定所以容器内气体压强、密度一直不随时间变化而变化,故C错误;D、单位时间内生成nmol P等效于消耗nmol S的同时生成nmol S,正逆反应速率相等,反应达平衡状态,故D正确;故选D。

已知下列热化学方程式:
① H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) ΔH=-285 kJ/mol
② H2(g)+1/2O2(g)=H2O(g) ΔH=-241.8 kJ/mol
③ C(s)+1/2O2(g)=CO(g) ΔH=-241.8 kJ/mol
④ C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH=-393.5 kJ/mol
回答下列各问题:
(1)上述反应中属于放热反应的是_______________。
(2)H2的燃烧热为____________________;C的燃烧热为__________________。
(3)燃烧10 g H2生成液态水,放出的热量为___________________。
(4)CO的燃烧热为_________________;其热化学方程式为___________________。

【答案】①②③④285 kJ/mol393.5 kJ/mol1425 kJ151.7 kJ/molCO(g)+1/2O2(g)===CO2(g);ΔH=-151.7 kJ/mol
【解析】
(1)热化学方程式中△H为负值的反应为放热反应,△H为正值的为吸热反应:①H2(g)+O2(g)=H2O(l)△H=-285kJ•mol-1,②H2(g)+ O2(g)=H2O(g)△H=-241.8kJ•mol-1,③C(s)+ O2(g)=CO(g)△H=-110.5kJ•mol-1,④C(s)+O2(g)=CO2(g)△H=-393.5kJ•mol-1,以上4个反应均为放热反应,故答案为:①②③④;
(2)1mol纯净物完全燃烧生成稳定的氧化物所放出的热量为燃烧热,H2的燃烧热为285 kJ•mol-1,C的燃烧热为393.5kJ/mol,故答案为:285kJ•mol-1;393.5kJ/mol;
(3)依据反应①进行计算燃烧10g H2生成液态水放出的热量;
H2(g)+ O2(g)=H2O(l)△H=-285.8kJ•mol-1
2g 285kJ
10g Q
Q==1425kJ,故答案为:1425 kJ;
(4)③ C(s)+1/2O2(g)=CO(g) ΔH=-241.8 kJ/mol,④ C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH=-393.5 kJ/mol,根据盖斯定律,将④-③得:CO(g)+1/2O2(g)===CO2(g);ΔH=-151.7 kJ/mol,故答案为:151.7 kJ/mol;CO(g)+1/2O2(g)===CO2(g);ΔH=-151.7 kJ/mol。

下图表示800℃时A、B、C三种气体物质的浓度随时间变化的情况。t是到达平衡状态的时间。试回答:

(1)该反应的反应物是________。
(2)该反应的化学反应方程式为_______________________________。
(3)若达到平衡状态的时间是2 min,A物质的平均反应速率为__________________。

【答案】A2AB+3C  0.4 mol·L-1·min-1
【解析】
(1)由图可知,随着反应的进行,A的浓度降低,A为反应物,B、C的浓度增大,故B、C为生成物.故答案为:A;
(2)由图可知,△c(A)=2.0mol/L-1.2mol/L=0.8mol/L,△c(B)=0.4mol/L,△c(C)=1.2mol/L,A、B、C化学计量数之比等于浓度变化量之比为0.8mol/L∶0.4mol/L∶1.2mol/L=2∶1∶3,反应为可逆反应,故反应方程式为2A⇌B+3C.故答案为:2A⇌B+3C;
(3)由图可知△c(A)=2.0mol/L-1.2mol/L=0.8mol/L,所v(A)==0.4mol/(L•min),故答案为:0.4mol/(L•min)。

2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g)反应过程的能量变化如图所示。已知1mol SO2(g)氧化为1mol SO3的 ΔH=—99kJ·mol-1。请回答下列问题:

(1)图中A、C分别表示________、_________,E的大小对该反应的反应热有无影响?_______。该反应通常用V2O5作催化剂,加V2O5会使图中B点升高还是降低?_________,理由是_________________________。
(2)图中△H=____________kJ·mol-1。
(3)如果反应速率υ(SO2)为0.05 mol·L-1·min-1,则υ(O2)=_________υ(SO3)=___________。
(4)已知单质硫的燃烧热为296 kJ·mol-1,计算由S(s)生成3 molSO3(g)的△H(要求写出计算过程)_______。

【答案】反应物总能量 生成物总能量 无影响 降低 催化剂改变反应历程,降低活化能 E-198 0.025 mol·L-1·min-1 0.05 mol·L-1·min-1 △H=-1185kJ/mol
【解析】
(1)根据图示,图中A表示反应物能量,C表示生成物能量。E表示反应的活化能,反应热只与反应物能量和生成物能量的相对大小有关,与活化能无关,E的大小对反应热无影响。V2O5作催化剂,改变反应历程,降低反应的活化能E,从而使图中B点降低。
(2)1 mol SO2(g)氧化为1 mol SO3(g)的ΔH=-99 kJ/mol,则反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)ΔH=-198kJ/mol,即图中ΔH=-198kJ/mol。
(3)根据同一反应中不同物质表示的化学反应速率之比等于化学计量数之比可知,υ(O2)=0.5υ(SO2)=0.025mol/(L·min),υ(SO3)=υ(SO2)=0.05mol/(L·min)。
(4)单质硫的燃烧热为296 kJ/mol,则表示S燃烧热的热化学方程式为①:S(s)+O2(g)=SO2(g)ΔH=-296kJ/mol;又因为②:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)ΔH=-198kJ/mol,应用盖斯定律可知①+②×0.5得,S(s)+3/2O2(g)=SO3(g)ΔH=(-296kJ/mol)+0.5×(-198kJ/mol)=-395kJ/mol;因此生成3molSO3(g)的ΔH=(-395kJ/mol)×3=-1185kJ/mol。

在两个恒容的密闭容器中进行下列两个可逆反应:
甲:C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g);
乙:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g);
现有下列状态:①混合气体平均相对分子质量不再改变 ②恒温时,气体压强不再改变 ③各气体组成浓度相等 ④反应体系中温度保持不变 ⑤断裂氢氧键速率是断裂氢氢键速率的2倍 ⑥混合气体密度不变 ⑦单位时间内,消耗水蒸气质量与生成氢气质量比为9∶1,其中能表明甲、乙容器中反应都达到平衡状态的是
(1)其中能表明甲容器中反应都达到平衡状态的是____________________
(2)其中能表明乙容器中反应都达到平衡状态的是_______________________
(3)其中能表明甲、乙容器中反应都达到平衡状态的是______________________

【答案】①②④⑤⑥④⑤④⑤
【解析】
(1)①甲容器中气体的质量和物质的量均为变量,混合气体平均相对分子质量不再改变,可以判断反应达到平衡状态,故①正确;②甲容器中气体的物质的量为变量,恒温时,气体压强不再改变,说明气体的物质的量不变能判断达到平衡状态,故②正确;③各气体组成浓度相等,不能判断各组分的浓度是否不变,无法证明达到了平衡状态,故③错误;④反应体系中温度保持不变,说明反应吸收和放出的能量相等,说明正逆反应速率相等,达到了平衡状态,故④正确;⑤断裂氢氧键速率是断裂氢氢键速率的2倍,说明正逆反应速率相等,达到了平衡状态,故⑤正确;⑥甲容器中气体的质量为变量,容器的体积不变,则混合气体密度不变,能判断达到平衡状态,故⑥正确;⑦单位时间内,消耗水质量与生成氢气质量比为9:1,水与氢气的物质的量之比为1:1,表示的都是正反应速率,无法判断正逆反应速率相等,故⑦错误;故答案为:①②④⑤⑥;
(2)①混合气体平均相对分子质量不再改变,由于乙反应的两边气体的体积相同且都是气体,物质的量始终不变,所以平均相对分子质量始终不变,无法判断乙反应是否达到平衡状态,故①错误;②恒温时,气体压强不再改变,乙反应的两边气体的体积相同且都是气体,压强始终不变,所以压强不变无法判断乙是否达到平衡状态,故②错误;③各气体组成浓度相等,不能判断各组分的浓度是否不变,无法证明达到了平衡状态,故③错误;④反应体系中温度保持不变,说明正逆反应速率相等,达到了平衡状态,故④正确;⑤断裂氢氧键速率是断裂氢氢键速率的2倍,说明正逆反应速率相等,达到了平衡状态,故⑤正确;⑥混合气体密度不变,由于乙反应的两边气体的体积相同且都是气体,容器的容积不变,气体的质量不变,所以密度始终不变,无法判断乙是否达到平衡状态,故⑥错误;⑦单位时间内,消耗水的质量与生成氢气质量比为9:1,水与氢气的物质的量之比为1:1,表示的都是正反应速率,无法判断正逆反应速率相等,故⑦错误;故答案为:④⑤;
(3)根据上述分析,能表明甲、乙容器中反应都达到平衡状态的是④⑤,故答案为:④⑤。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费