当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2018年高一化学上册月考测验相关

2018年至2019年高一上册9月月考化学题开卷有益(四川省宜宾市南溪区第二中学)

在盛放浓硫酸的试剂瓶的标签上应印有下列警示标记中的是 ( )

A. A B. B C. C D. D

【答案】A
【解析】浓硫酸具有腐蚀性,无毒、不能燃烧,应该标记为腐蚀性液体,故选A。

下列对实验室意外事故的处理方法正确的是(   )
A. 少量浓硫酸不慎沾到皮肤上,应先用干净的布擦去,再涂上碳酸氢钠溶液
B. 浓碱液不慎沾到皮肤上应先用大量水冲,再涂上硫酸溶液
C. 酒精灯不慎失火,应立即用水灭火
D. 酸液不慎溅到眼睛里,应立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛

【答案】D
【解析】
A中,少量浓硫酸不慎沾到皮肤上,不能用布擦,以免增大接触面积,应直接用大量水冲洗,再涂上适量3%~5% NaHCO3溶液,故A错误;
B中,冲洗后应涂硼酸溶液,而不能用硫酸溶液,故B错误;
C中,酒精灯失火,应立即用湿抹布或沙子盖灭,故C错误;
D中,不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛,以最大程度减小对眼睛的危害,故D正确。
答案选D。

进行化学实验必须注意安全,下列说法不正确的是( )
A. 点燃氢气前要检查纯度,以免发生爆炸
B. 不慎将浓盐酸沾到皮肤上,要立即用浓碱溶液冲洗
C. CO气体有毒,处理CO尾气的方法一般是将其点燃,转化成无毒的CO2
D. 在盛O2集气瓶中进行铁丝燃烧实验时,事先在集气瓶底铺上一层沙子

【答案】B
【解析】
A.不纯的气体点燃可能发生爆炸,进行可燃气体燃烧性质实验时,必须先验纯后点燃,所以A选项是正确的;
B.浓碱具有强腐蚀性,不慎将浓盐酸沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上碳酸氢钠溶液,故B错误;
C.用点燃的方法可除去尾气一氧化碳,使一氧化碳转化为无毒的CO2,所以C选项是正确的;
D.在盛O2的集气瓶中进行铁丝燃烧实验时,事先在集气瓶底铺上一层沙子,目的是防止高温溅落物炸裂集气瓶,所以D选项是正确的。
答案选B。

用pH试纸测定某无色溶液的pH时,规范的操作是
A. 将pH试纸放入溶液中,观察其颜色变化,跟标准比色卡比较
B. 将溶液倒在pH试纸上跟标准比色卡比较
C. 用干燥的洁净玻璃棒蘸取溶液,滴在pH试纸上,跟标准比色卡比较
D. 在试管内放入少量溶液,煮沸,把pH试纸放在管口,观察颜色,跟标准比色卡比较

【答案】A
【解析】
用pH试纸测溶液的pH时,一般不湿润,撕一块pH试纸放在洁净的玻璃片上,用干净的玻璃棒蘸取溶液滴在试纸的中部,等会儿,跟标准比色卡对照。答案选C。

某同学用托盘天平称量锌粒24.4g(1g以下用游码),他把锌粒放在右盘,砝码放在左盘,当天平平衡时,所称取的锌粒的实际质量应是( )
A. 24.4g B. 23.6g C. 25.5g D. 24g

【答案】B
【解析】
根据天平的使用方法是左物右码,左盘的质量等于右盘的质量加游码的质量,即药品质量=砝码质量+游码质量,如果位置放反,根据左盘的质量=右盘的质量+游码的质量,列等式进行计算。
由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可以知道:砝码质量=药品质量+游码的质量,所以药品质量=砝码质量-游码质量,即实际称得镁粉的质量=24g-0.4g=23.6g。
所以B选项是正确的。

在蒸馏实验中,下列叙述不正确的是( )
A. 在蒸馏烧瓶中盛约1/3体积的自来水,并放入几粒沸石
B. 将温度计水银球插入自来水中
C. 冷水从冷凝管下口入,上口出
D. 收集蒸馏水时,应弃去开始馏出的部分

【答案】B
【解析】
根据实验室制取蒸馏水的操作过程及有关注意事项即可作答。
A、为避免加热时出现暴沸现象,在蒸馏烧瓶中盛约体积的自来水,并放入几粒沸石,选项A正确;
B、温度计水银球应在蒸馏烧瓶支管口处,目的是控制馏分物质的沸点,得到较纯净的物质,不能将温度计水银球插到蒸馏烧瓶自来水中,选项B不正确;
C、冷凝管水流遵循逆流原理,即冷水从冷凝管下口进入,上口流出,这样冷凝效果好,选项C正确;
D、收集蒸馏水时,开始的馏分不纯,则应弃去开始馏出的部分,选项D正确;
答案选B。

已知甲和乙的某些性质如下表所示:

物质

熔点(℃)

沸点(℃)

密度(g/mL)

水中的溶解性

-98

37.5

0.93

可溶

-48

95

0.90

可溶


现有甲和乙的混合物,进行分离时,可采用的方法是( )
A. 蒸馏 B. 蒸发 C. 过滤 D. 萃取

【答案】A
【解析】根据题中信息可以看出,甲和乙两物质的熔点相差不大,均易溶于水,互溶,但是沸点相差较大,可以采用蒸馏的方法通过控制沸点的不同来实现二者的分离,故选A。

如果你家里的食盐不小心混入了大量的泥沙,利用你所学的知识,最简便的分离方法是( )

A. A B. B C. C D. D

【答案】B
【解析】
氯化钠易溶于水,泥沙不溶于水,可以溶解、过滤,即可分离,故选A。

在使用分液漏斗进行分液时,正确的操作是(   )
A. 上层液体经分液漏斗下口放出
B. 分离液体时,将分液漏斗拿在手上进行分离
C. 分液漏斗中盛装的是液体,振荡后不必扭开活塞把气体放出
D. 分离液体时,使分液漏斗颈上的小孔与大气相通,打开活塞

【答案】D
【解析】
分液放液时,磨口塞上的凹槽与漏斗口颈上的小孔要对准,这时漏斗内外的空气相通,压强相等,漏斗里的液体才能顺利流出;下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出,防止液体带来杂质;振荡分液漏斗时可能有气体产生,应及时扭开活塞放出,据此分析。
A、分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出,避免两种液体相互污染,故A错误;
B、进行分液时把分液漏斗固定在铁架台上,故B错误;
C、振荡分液漏斗时可能有气体产生,应及时扭开活塞放出,以防气体压强增大将塞子冲开,故C错误;
D、使分液漏斗上的小孔与大气相通,才能使内外压强一致,保证液体顺利流出,故D正确。
故选D。

有三组混合物:①氯化钠和水;②硫酸钡和水;③煤油和水。分离以上混合液的操作依次是( )
A. 分液、萃取、蒸馏 B. 蒸发、过滤、分液 C. 分液、蒸发、萃取 D. 蒸馏、萃取、分液

【答案】B
【解析】
(1)氯化钠能溶于水,所以采取蒸发结晶的方法进行分离;
(2)硫酸钡不溶于水,所以采用过滤的方法进行分离;
(3)煤油和水是互不相溶的两种液体,分层。
(1)氯化钠能溶于水且难挥发,而水易挥发,所以采取蒸发结晶的方法进行分离;
(2)硫酸钡不溶于水,所以采用过滤的方法进行分离;
(3)煤油和水是互不相溶的两种液体,分层,所以采用分液的方法进行分离;
所以分离以上混合液的操作依次是蒸发、过滤、分液,
故答案选B。

下列关于物质的量的说法正确的是( )
A. 物质的量就是物质的质量 B. 物质的量就是物质的数量
C. 物质的量是七个基本物理量之一 D. 物质的量是其它物理量推导出来的新物理量

【答案】C
【解析】
物质的量是国际单位制中七个基本物理量之一,表示的是一定数目的粒子的集体,物质的量的单位为mol,物质的量与物质的质量不同,质量的单位为g;摩尔只是物质的量的单位,据此进行解答。
A、物质的量单位为mol,而物质的质量的单位为g,二者是不同的物理量,故A错误;
B、物质的量是一定数目的粒子的集体,是一种基本物理量,不是物质的数量,故B错误;
C、物质的量、质量、长度等,都是国际单位制中的基本物理量,物质的量是七个基本物理量之一,所以C选项是正确的;
D、物质的量是国际单位制中的基本物理量,是人们规定的,不是推导得出的,故D错误;
摩尔为物质的量的单位,故D错误。
所以C选项是正确的。

下列关于摩尔的说法,正确的是( )
A. 摩尔是国际单位制的基本物理量之一 B. 是物质质量的单位
C. 是表示物质中所含的微粒数 D. 使用摩尔时需用化学式指明微粒种类

【答案】D
【解析】
A.物质的量是国际单位制的七个基本物理量之一,摩尔是物质的量的单位,故A错误;
B.质量的单位为g,摩尔是物质的量的单位,故B错误;
C.摩尔是物质的量的单位,不是粒子数量的单位,故C错误;
D.摩尔表示物质的量时,必须指明粒子种类,而不用该粒子的中文名称,该说法正确,故D正确。
故选D。

下列表达正确的是( )
A. 2mol盐酸 B. 0.1mol氢 C. 0.2molCO2 D. 5mol氧

【答案】C
【解析】
在用摩尔表示物质时,必须指明粒子的具体名称、符号或化学式,不能直接用元素名称表示。
在用摩尔表示物质时,必须指明粒子的具体名称、符号或化学式,不能直接用元素名称表示。一般用“数量+单位+粒子”来表示具体粒子的物质的量。故C正确,
答案选C。

下列物质中含氢原子数最多的是
A. 2molCH4 B. 3molNH3 C. 4molH3PO4 D. 5molH2

【答案】C
【解析】
根据化学式可知,ABCD中氢原子的物质的量分别是(mol)8、9、12、10,所以答案选C。

下列各组物质中,所含氧原子的物质的量相同的是( )
A. 0.3molO2和0.3molH2O B. 0.1molH2SO4和3.01×1023个H2O
C. 0.1molMgSO4.7H2O和0.1molC12H22O11 D. 6.02×1023个CO2和0.1molKMnO4

【答案】C
【解析】
根据n=结合物质的分子构成计算该题。
A. 0.3molO2和0.3molH2O含有的氧原子的物质的量分别为0.6mol、0.3mol,故A不选;
B.0.1molH2SO4含有0.4mol O,3.01×1023个H2O含有×1=0.5mol O,故B不选;
C.0.1molMgSO4.7H2O含有1.1mol O,0.1mol C12H22O11含有1.1mol O,故C选;
D. n(CO2)==1mol,含有2mol O,0.1mol KMnO4含有0.4mol O,故D不选。
故选C。

(1)用化学符号表示:碳酸根离子__________,硫酸钾___________ ,铵根离子____________。
(2)标出划线元素的化合价:P2O5___, K2MnO4 ___, Cr2O72-___。
(3)写出下列反应的化学方程式
①实验室用稀盐酸和大理石制取二氧化碳气体:_________________________________;
②用稀硫酸中和氢氧化钡溶液:_______________________________________________。

【答案】CO32- K2SO4NH4++5 +6 +6CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑H2SO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O
【解析】
(1)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。碳酸根离子表示为:CO32-;铵根离子表示为:NH4+;由化学式的表示方法,正确书写物质的化学式,则硫酸钾表示为:K2SO4;
故答案为:CO32-;K2SO4;NH4+;
(2)根据单质中元素的化合价为0、在化合物中正负化合价代数和为零,结合各化学式进行解答。
P2O5,氧元素显-2价,设磷元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得2x+(-2)×5=0,则x=+5;
K2MnO4:钾元素显+1价,氧元素显-2价,设锰元素的化合价是y,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+y+(-2)×4=0,解得y=+6;
Cr2O72-,氧元素显-2价,设铬元素的化合价是z,根据在离子中正负化合价代数和等于离子所带电荷数,可得2z+(-2)×7=-2,则z=+6;
故答案为:+5;+6;+6;
(3)①大理石的主要成分是碳酸钙,与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;故填:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
②用稀硫酸中和氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和水,故填:H2SO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O。

下图是中学化学中常用于混合物分离和提纯的装置。

回答下列问题:
(1)从KCl溶液中得到KCl固体,选择装置_________(填代表装置图的字母,下同);除去自来水中的Cl− 等杂质,选择装置____________。从碘水中分离出I2,选择装置___________,该分离方法的名称为_________。
(2)装置A可用于酒精和水的混合物的分离。①的名称是_____________,该装置是利用酒精和水的______不同,将它们分离。通冷却水的方向是从______进_____出(填字母)。锥形瓶中收集到的液体主要是_____________。(已知:酒精的沸点是78.3℃,熔点是-114.1℃;水的沸点是100℃,熔点是0℃;)
(3)从碘水中得到碘时,若加入的萃取剂是四氯化碳,则下层显____________。
(4)当装置B在分液时,打开活塞后发现液体不能顺利滴下,其可能的原因是____________________。

【答案】DA B 萃取蒸馏烧瓶沸点下进 上出酒精紫红色没有打开分液漏斗上端活塞或使凹槽对准小孔
【解析】
(1)从KCl溶液中得到KCl固体,为可溶性固体与液体的分离;除去自来水中的Cl-等杂质,利用沸点不同采取蒸馏法分离;碘不易溶于水,易溶于有机溶剂;
(2)由图可知仪器的名称,冷水下进上出效果好;根据蒸馏原理来分析;
(3)碘的四氯化碳溶液为紫红色;
(4)分液时,应打开活塞和塞子。
(1)可以采用蒸发结晶的方法从KCl溶液中得到KCl固体,则选择D装置;
除去自来水中的Cl-等杂质,可以采用蒸馏的方法,则选择A装置;
从碘水中分离出I2,可以加入四氯化碳萃取剂,采用萃取的方法,选择B装置,
故答案为:D;A;B;萃取;
(2)装置A中①的名称是蒸馏烧瓶,蒸馏是利用液体混合物的沸点不同,进冷却水的方向是下进上出。酒精的沸点比水低,先蒸馏出来,所以锥形瓶中收集到的液体主要是酒精,
故答案为:蒸馏烧瓶;沸点;下进上出;酒精;
(3)萃取剂是四氯化碳,四氯化碳不溶于水,且密度比水大,在下层,碘的四氯化碳溶液为紫红色,则下层显紫红色,
故答案为:紫红色;
(4)装置B在分液时为使液体顺利下滴,应进行的具体操作是打开分液漏斗上端活塞或使凹槽对准小孔,所以当装置B在分液时,打开活塞后发现液体不能顺利滴下,其可能的原因是没有打开分液漏斗上端活塞或使凹槽对准小孔,
故答案为:没有打开分液漏斗上端活塞或使凹槽对准小孔。

从海水中得到的粗食盐水中常含Ca2+、Mg2+、SO42—,需要分离提纯。现有含少量CaCl2、MgCl2、Na2SO4的粗食盐水,在除去悬浮物和泥沙之后,要用4种试剂:①盐酸、②Na2CO3、③NaOH、④BaCl2来除去食盐水中的Ca2+、Mg2+、SO42—。提纯时的操作步骤和加入试剂的情况如图。

图中a、b、c、d分别表示上述4种试剂中的一种。若a为BaCl2溶液,请回答:
(1)沉淀A的是________。(填化学式)
(2)过滤操作需要的玻璃仪器有___________________________。
(3)试剂d是________;判断试剂d已经过量的方法是:________________________。
(4)加入b、c后溶液中发生的化学反应的化学方程式有:MgCl2 + 2NaOH == Mg(OH)2 ↓ + 2NaCl;
____________________________________________ ;_________________________________。
(5)检验粗食盐水中含有SO42—的方法是___________________________________________________。

【答案】硫酸钡漏斗、玻璃棒、烧杯盐酸溶液中不会再产生气体Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl用干净的试管取上层清液,向试管中滴加BaCl2溶液,若有沉淀生成说明含有SO42—
【解析】
根据镁离子会与氢氧根离子和碳酸根离子生成沉淀,钙离子会与碳酸根离子生成沉淀,硫酸根离子会与钡离子生成沉淀,加入盐酸可以除去过量的碳酸钠和氢氧化钠。
(1)根据加入的试剂确定沉淀的成分;
(2)根据过滤实验用到的仪器以及常见仪器的名称来回答;
(3)根据盐酸可以和碳酸根离子之间的反应来回答;
(4)根据试剂碳酸钠和氢氧化钠的作用分析发生的反应;
(5)根据SO42—的检验方法分析。
镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都行;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入碳酸钠转化为沉淀;但是加入的碳酸钠要放在加入的氯化钡之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡。离子都沉淀了,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,
(1)4种试剂①盐酸;②Na2CO3;③NaOH;④BaCl2来除去食盐水中Ca2+、Mg2+、SO42-,加入试剂的顺序是④③②①,氯化钡可以将硫酸根离子沉淀,所以沉淀A是硫酸钡,
故答案为:硫酸钡;
(2)过滤实验用到的仪器:漏斗、玻璃棒、烧杯等,
故答案为:漏斗、玻璃棒、烧杯;
(3)试剂d是盐酸,盐酸可以和碳酸根离子之间反应生成水以及二氧化碳,当不再产生二氧化碳时,证明盐酸已经过量,
故答案为:盐酸;溶液中不会再产生气体;
(4)根据以上分析,a为BaCl2溶液,d是盐酸,则b、c为氢氧化钠溶液或碳酸钠溶液。氢氧化钠能和氯化镁生成氢氧化镁和氯化钠,反应的化学方程式为:2NaOH+MgCl2═Mg(OH)2↓+2NaCl,碳酸钠溶液分别和氯化钙、氯化钡溶液反应为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl,Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl,
故答案为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl;Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl;
(5)检验粗食盐水中含有SO42—的方法是用干净的试管取上层清液,向试管中滴加BaCl2溶液,若有沉淀生成说明含有SO42—,
故答案为:用干净的试管取上层清液,向试管中滴加BaCl2溶液,若有沉淀生成说明含有SO42—。

(1)1个NH4+离子含有________个质子,________个电子。
(2)2molH3PO4含有___________个分子,_________mol O,_________个原子。
(3)含有6.02×1023个H的CH4的物质的量为________mol。
(4)含有相同氧原子数的CO、CO2、O3的物质的量之比为______________。
(5)相同物质的量的SO2和SO3,分子数之比为_________;原子数之比为_________;电子数之比为_________。

【答案】11101.204×10248 mol9.632×10240.256:3:21:13:44:5
【解析】
(1)一个铵根是由1个氮原子和4个氢原子构成的,所以一个铵根中有5个原子核,含有的质子数=7+1×4=11,铵根离子是失去一个电子形成的,所以铵根离子中含有的电子数=11-1=10。
故答案为:11;10;
(2)2molH3PO4即含有磷酸分子为2mol,含有6.02×1023/mol×2mol=1.204×1024个分子,8 mol O,6.02×1023/mol×8×2mol=9.632×1024个原子。
故答案为:1.204×1024;8 mol;9.632×1024;
(3)6.02×1023个H的物质的量为1mol,1mol CH4含有4molH,则含有6.02×1023个H的CH4的物质的量为1mol×mol=0.25mol,
故答案为:0.25;
(4)CO分子含有1个氧原子,CO2分子含有2个氧原子,O3分子含有3个氧原子,氧原子数目相同,则:n(CO)=2n(CO2)=3 n(O3),故n(CO):n(CO2):n(O3)=6:3:2,
故答案为:6:3:2;
(5)二氧化硫和三氧化硫的物质的量相等,根据N=nNA知,分子数之比为1:1;
一个SO2含有3个原子,一个SO3含有4个原子,原子数之比为1×3:1×4=3:4;
一个SO2含有32个电子,一个SO3含有40个电子,电子数之比为1×32:1×40=4:5;
故答案为:1:1;3:4;4:5。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费