当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2018年高一化学上册月考测验相关

长治二中高一化学月考测验(2018年上册)同步练习

2015年8月12日天津港危险品仓库发生的爆炸事故,再次警示人们在注重提高科技化工发展水平的同时,不可忽视化学试剂存放的基本问题。下列在实验室中关于试剂存放叙述正确的是

A. 白磷不易挥发,不需要密闭存放;
B. 氰化物的包装标签上应贴上如图所示的标志
C. 氢氧化钠溶液应保存在带玻璃塞的细口试剂瓶中
D. 用容量瓶配制好溶液进行贮存时,需在容量瓶上贴上浓度标签

【答案】B
【解析】
A.实验室中为防止白磷的自燃,一般存放于冷水中,A错误;
B.氰化物有剧毒,为剧毒品,B正确;
C.玻璃中含有二氧化硅,二氧化硅和氢氧化钠反应生成粘性的硅酸钠导致玻璃塞和玻璃瓶粘结在一起,所以氢氧化钠溶液不能保存在带玻璃塞的细口试剂瓶中,C错误;
D.容量瓶只能用来配制溶液,不能保存溶液,D错误。
答案选B。

下列操作正确的是
A. 用托盘天平称量NaOH时,应在两托盘上放相同大小的纸
B. 用25mL量筒量取12.36mL盐酸
C. 配制950mL0.2mol/L Na2CO3溶液时,称取Na2CO3质量为21.2g
D. 凡是给玻璃仪器加热,都需要加垫石棉网,以防仪器炸裂

【答案】C
【解析】
A. 氢氧化钠具有腐蚀性,且易吸水,所以用托盘天平称量NaOH时,应在小烧杯中称量,A错误;
B. 量筒只能精确到0.1mL,所以不能用25mL量筒量取12.36mL盐酸,B错误;
C. 配制950mL0.2mol/LNa2CO3溶液时,需要使用1000mL容量瓶,则称取Na2CO3质量为1L×0.2mol/L×106g/mol=21.2g,C正确;
D. 坩埚、蒸发器和试管加热时不需要垫石棉网,D错误。
答案选C。

用NA表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
A. 等物质的量的N2与O2中所含分子数均为NA
B. 1 mol/L NaOH溶液中含有Na+的数目为NA
C. 在20℃ 101kPa,11.2L氖气所含原子数为NA
D. 常温常压下,22g CO2含有的原子数为1.5NA

【答案】D
【解析】
A. 根据N=nNA可知等物质的量的N2与O2中所含分子数相等,但不一定为NA,A错误;
B. 1 mol/L NaOH溶液的体积不能确定,溶液中含有的Na+数目不一定为NA,B错误;
C. 在20℃ 101kPa时气体的摩尔体积不是22.4L/mol,11.2L氖气不是0.5mol,不能计算所含原子数,C错误;
D. 常温常压下,22g CO2的物质的量是22g÷44g/mol=0.5mol,含有的原子的物质的量是0.5mol×3=1.5mol,其原子数为1.5NA,D正确。
答案选D。

茶叶中铁元素的检验可经过以下四个步骤完成,各步骤中选用的实验用品不能都用到的是

A. 将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨
B. 用浓硝酸溶解茶叶并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦
C. 过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦
D. 检验中滤液中的Fe3+,选用③、⑧和⑩

【答案】B
【解析】
试题A、茶叶灼烧需要酒精灯、坩埚、三脚架和泥三角等,A正确;B、容量瓶是用来配制一定物质的量浓度溶液的,不能用来稀释溶液或溶解固体,B不正确;C、过滤需要烧杯、漏斗和玻璃棒,C正确;D、检验铁离子一般用KSCN溶液,因此需要试管、胶头滴管和KSCN溶液,D正确,答案选B。

通过加入适量的化学药品,采用恰当的分离混合物的方法除去杂质,下列做法中正确的是(括号内的物质为杂质)
A. N2(O2):通过灼热的CuO粉末,收集气体
B. KNO3溶液(AgNO3):加适量KCl溶液,过滤
C. NaCl溶液(I2): 加酒精,分液
D. CO2(HCl):通入NaOH溶液洗气,收集气体

【答案】B
【解析】
A.CuO与氧气不反应,除去氮气中的氧气,通过灼热的Cu粉,收集气体,故A错误;
B.AgNO3与KCl反应生成氯化银沉淀和硝酸钾,过滤后可以除去杂质,故B正确;
C.酒精易溶于水,酒精加入NaCl溶液不分层,无法分液,故C错误;
D. CO2、HCl都能与NaOH溶液反应,除去CO2中的HCl用饱和碳酸氢钠溶液,故D错误;
综上所述,本题选B。

长治二中的化学兴趣小组需要用到KNO3溶液。现有的KNO3溶液含有SO42-、Ca2+、Mg2+杂质,欲除去其中的杂质,可能需要下列化学药品和操作:①BaCl2溶液;②Ba(NO3)2溶液;③KOH溶液;④K2CO3溶液;⑤盐酸;⑥硝酸;⑦过滤,则下列药品加入顺序和操作顺序正确的是
A. ③①④⑦⑤ B. ②③④⑥⑦
C. ③④②⑦⑥ D. ②④③⑦⑥

【答案】D
【解析】
除去KNO3溶液含有SO42-,为了不引入新的杂质离子,要使用②Ba(NO3)2溶液,为了将SO42-除干净,Ba(NO3)2要过量,这样会引入过量的Ba2+,再加入过量的④K2CO3溶液,使溶液中的Ca2+和过量的Ba2+都转化为沉淀而除去;为了使二者除干净,K2CO3溶液要过量;然后用③KOH溶液除去杂质Mg2+,使之转化为Mg(OH)2沉淀,为了将Mg2+除干净,KOH溶液要过量;将沉淀过滤除去后得到的滤液中含有过量的OH-、CO32-,向其中加入硝酸至不再有气泡冒出时,得到的溶液就是KNO3溶液。故药品加入顺序和操作顺序正确的是②④③⑦⑥。答案选D。

2015年10月,屠呦呦因发现青蒿素和双氢青蒿素治疗疟疾的新疗法而获得诺贝尔生理学或医学奖。双氢青蒿素的化学式为C15H24O5,相对分子质量为284。下面关于双氢青蒿素的说法正确的是
A. 双氢青蒿素的质量为284 g
B. 14.2 g双氢青蒿素中含有的原子总数为2.2NA
C. 双氢青蒿素的摩尔质量等于它的相对分子质量
D. 含有6.02×1023个碳原子的双氢青蒿素的物质的量为1 mol

【答案】B
【解析】
A.质量的单位是g,摩尔质量单位是g/mol,应该是1mol双氢青蒿素的质量是284g,A错误;
B.14.2g双氢青蒿素的物质的量=14.2g÷284g/mol=0.05mol,每个分子中含有44个原子,根据N=nNA及分子构成可知原子总数=0.05×NA×44=2.2NA,B正确;
C.摩尔质量的单位如果是g/mol,在数值上等于其相对分子质量,而不是摩尔质量就是相对分子质量,C错误;
D.每个分子中含有15个C原子,含有6.02×1023个碳原子即1mol碳原子的双氢青蒿素的物质的量为1/15 mol,D错误;
答案选B。

下列有关叙述正确的是
A. 48gO3和O2的混合气体中含有的氧原子数为3NA
B. 等物质的量的H3O+和OH-质子数之比与电子数之比相同
C. 常温常压下,11.2LCO2与8.5gNH3所含分子数相等
D. 标准状况下,22.4L H2和Cl2的混合气体中含有的分子数为2NA

【答案】A
【解析】
A.O3和O2都由O原子组成,则48gO3和O2的混合气体中含有的氧原子的物质的量为48g÷16g/mol=3mol,氧原子数为3NA,A正确;
B.H3O+中O原子的质子数为8,H原子的质子数为1,所以H3O+的质子数为11,电子数=11-1=10,OH-中质子数为9,电子数=9+1=10,11:9≠10:10,B错误;
C.8.5gNH3的物质的量是0.5mol,常温常压下,气体的摩尔体积不等于22.4L/mol,11.2LCO2的物质的量小于0.5mol,与8.5gNH3所含分子数不等,C错误;
D.标况下22.4L氯气和氢气的物质的量为1mol,含有的分子数为NA,D错误;
答案选A。

如图表示1g O2与1g X气体在相同容积的密闭容器中压强(P)与温度(T)的关系,则X气体可能是

A. C2H4 B. CO2 C. CH4 D. NO

【答案】B
【解析】
由图可知,等质量的O2与X气体在相同容积的密闭容器中,当温度相同时,盛有氧气的容器压强较大,则说明氧气的物质的量比X气体的大,所以X气体的摩尔质量比氧气的大,氧气的摩尔质量为32g•mol-1;选项A~D中气体的摩尔质量分别为(g•mol-1)28、44、16、30,所以符合条件的是二氧化碳,答案选B。

有以下四种物质:①标况下11.2 L CO2 ②1 g H2,③1.204×1024个N2,④4℃时18 mL H2O,下列说法不正确的是
A. 体积:③>④>①=② B. 质量:③>①>④>②
C. 分子个数:③>④>①=② D. 原子个数:③>④>①>②

【答案】A
【解析】
①标况下11.2L CO2的物质的量为11.2L÷22.4L/mol=0.5mol;
②1g H2的物质的量为1g÷2g/mol=0.5mol;
③1.204×1024个N2的物质的量为=2mol;
④4℃时18mLH2O的质量是18g,物质的量为18g÷18g/mol=1mol。
A、氢气与氮气所处状态不知道,不能计算体积,无法进行体积比较,A错误;
B、各物质的质量为:①0.5mol×44g/mol=22g;②1g;③2mol×28g/mol=56g;④18mL×1g/mL=18g,所以质量大小为③>①>④>②,B正确。
C、物质的量大小为③>④>①=②,分子数目之比等于物质的量之比,分子个数③>④>①=②,C正确;
D、各物质中原子的物质的量为:①0.5mol×3=1.5mol;②0.5mol×2=1mol;③2mol×2=4mol④1mol×3=3mol,所以原子的物质的量③>④>①>②,原子数目之比等于物质的量之比,所以原子个数③>④>①>②,D正确;
答案选A。

欲使1L 0.5mol/L的NaOH溶液的浓度增大一倍,可采取的合理措施是
A. 加入20g固体NaOH,搅拌、溶解
B. 加热蒸发至溶液质量变为原来的一半
C. 加入1 L 1.5 mol/L的NaOH溶液混合均匀
D. 加入10mol/L的NaOH溶液0.1 L,再稀释至1.5 L

【答案】D
【解析】
A.加入20g固体NaOH,搅拌、溶解,由于溶解后的溶液体积会发生变化,氢氧化钠的物质的量为1mol,但是溶液的体积不是1L,所以浓度不是1mol/L,A错误;
B.加热蒸发至溶液质量变为原来的一半,但蒸发后溶液的体积不一定是原来的一半,不能计算其浓度,B错误;
C.加入1L1.5mol/L的NaOH溶液混合均匀,不能确定混合液的体积,所以无法计算其浓度,C错误;
D.加入10mol/L的NaOH溶液0.1L,再稀释至1.5L,此时溶液中氢氧化钠的浓度为c(NaOH)=(0.5mol/L×1L+10mol/L×0.1L)/1.5L=1mol/L,浓度变为原先的2倍,D正确;
答案选D。

下列说法正确的是
A. 32.2g Na2SO4·10H2O 溶于67.8g水中,w(Na2SO4)=32.2%
B. 标准状况下,22.4LHCl溶于1L水中,盐酸的物质的量浓度为1 mol/L
C. 将1 mol/L的NaCl溶液与0.5mol/L的BaCl2溶液等体积混合后,不考虑体积变化,c(Cl-)=1 mol/L
D. 同浓度的三种溶液: Na2SO4、MgSO4、Al2(SO4)3,其体积比为3:2:1,则SO42-浓度之比为3:2:3

【答案】C
【解析】
A. 32.2g Na2SO4·10H2O溶于67.8g水中,溶质的质量是,所以w(Na2SO4)==14.2%,A错误;
B. 标准状况下,22.4LHCl是1mol,溶于1L水中所得溶液的体积不是1L,因此盐酸的物质的量浓度不是1 mol/L,B错误;
C. 将1 mol/L的NaCl溶液与0.5mol/L的BaCl2溶液等体积混合后,不考虑体积变化,c(Cl-)==1 mol/L,C正确;
D. 同浓度的三种溶液:Na2SO4、MgSO4、Al2(SO4)3,其体积比为3:2:1,则根据化学式可知SO42-浓度之比为1:1:3,D错误。
答案选C。

实验室用H2还原WO3制备金属W的装置如图所示(Zn粒中往往含有硫等杂质,焦性没食子酸溶液用于吸收少量氧气, KMnO4可用于吸收H2S),下列说法正确的是

A. ①、②、③中依次盛装KMnO4溶液、浓H2SO4、焦性没食子酸溶液
B. 管式炉加热前,用试管在④处收集气体并点燃,通过声音判断气体纯度
C. 结束反应时,先关闭活塞K,再停止加热
D. 装置Q(启普发生器)也可用于二氧化锰与过氧化氢反应制备氧气

【答案】B
【解析】
A.Zn粒中往往含有硫等杂质,因此生成的氢气中可能混有H2S,所以用KMnO4溶液除去H2S。另外装置含有空气,高温下能与W反应,焦性没食子酸溶液吸收氧气,最后通过浓硫酸干燥氢气,A错误;
B.氢气是可燃性气体,通过爆鸣法验纯,B正确;
C.为了防止W被氧化,反应结束后应该先停止加热,在氢气的氛围中冷却,等待W冷却后再关闭活塞K,C错误;
D.由于二氧化锰是粉末状,不是块状固体,所以不能用于二氧化锰与过氧化氢反应制备氧气,D错误。
答案选B。

有一瓶14%KOH溶液,加热蒸发掉100g水后,变为28%的KOH溶液80mL(蒸发过程中无溶质析出)。这80mL溶液的物质的量的浓度为
A. 5mol/L B. 6mol/L C. 6.25mol/L D. 6.75mol/L

【答案】C
【解析】
14%的KOH溶液,加热蒸发掉100g水后,变为28%的KOH溶液,则根据溶质的质量不变可知原溶液的质量是200g,因此KOH的质量是28g,则n(KOH)=28g÷56g/mol=0.5mol,所以c(KOH)=0.5mol÷0.08L=6.25 mol/L。答案选C。

把500mL含有BaCl2和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含a mol Na2SO4的溶液,恰好使Ba2+完全沉淀;另取一份加入含b molAgNO3的溶液,恰好使Cl-完全沉淀,则该混合液中钾离子浓度为
A. 0.1(b-2a) mol/L B. 10(2a-b) mol/L
C. 10(b-a) mol/L D. 10(b-2a) mol/L

【答案】D
【解析】
混合溶液分成5等份,则每份溶液浓度相同。一份加入含amol硫酸钠的溶液,发生反应Ba2++SO42-=BaSO4↓,恰好使钡离子完全沉淀,可知该份中n(Ba2+)=n(Na2SO4)=amol;另一份加入含bmol硝酸银的溶液,发生反应Ag++Cl-=AgCl↓,恰好使氯离子完全沉淀,则n(Cl-)=n(Ag+)=bmol,忽略水的电离,根据电荷守恒可知2n(Ba2+)+n(K+)=n(Cl-),则每份溶液中n(K+)=n(Cl-)-2n(Ba2+)=bmol-2amol=(b-2a)mol,故钾离子的浓度为(b-2a)mol÷0.1L=10(b-2a) mol/L,答案选D。

在标准状况下,将V L A气体(摩尔质量为M g/mol)溶于0.1L水中,所得溶液的密度为ρg·cm-3,则此溶液的物质的量浓度(mol/L)为
A. B.
C. D. 1000VρM/(MV+2240)

【答案】C
【解析】
A气体的物质的量为mol,质量是,所得溶液的质量为(+100)g,则此溶液的体积是,所以物质的量浓度为,答案选C。

(1)质量比为51:32:34的NH3、CH4、H2S,其物质的量之比为__________,它们所含氢原子数之比为_________,所含质子数之比为__________。
(2)有7.8gNa2R含Na+为0.2mol,则Na2R的摩尔质量为__________,R的相对原子质量为_________。
(3)在150°C,m gNH4HCO3固体完全分解生成NH3、CO2、H2O,若所得混合气体对H2的相对密度为d,则用含m、d的代数式表示混合气体的物质的量为_________;用含m、d的代数式表示NH4HCO3的摩尔质量为________________。
(4)某化学兴趣小组对“农夫山泉”矿泉水进行检测时,发现1.0 L该矿泉水中含有45.6 mg Mg2+,则该矿泉水中Mg2+的物质的量浓度为_______。

【答案】3:2:1 9:8:215:10:978g/mol326d g/mol1.9×10-3mol/L
【解析】
(1)根据n=m/M可知质量比为51:32:34的NH3、CH4、H2S的物质的量之比为=3:2:1,根据分子式可知它们所含氢原子数之比为9:8:2。NH3、CH4、H2S的质子数分别是10、10、18,所含质子数之比为30:20:18=15:10:9。
(2)有7.8gNa2R含Na+为0.2mol,则Na2R的物质的量是0.1mol,因此其摩尔质量为7.8g÷0.1mol=78g/mol,则R的相对原子质量为78-46=32。
(3)在150℃,m gNH4HCO3固体完全分解生成NH3、CO2、H2O,若所得混合气体对H2的相对密度为d,则根据阿伏加德罗定律可知混合气体的平均摩尔质量是2d g/mol。根据质量守恒定律可知混合气体的物质的量为;反应的方程式为NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑,假设有1mol碳酸氢铵分解,则生成3mol气体,所以混合气体的质量是3mol×2d g/mol=6d g,因此根据质量守恒定律可知NH4HCO3的摩尔质量为6d g/mol。
(4)某化学兴趣小组对“农夫山泉”矿泉水进行检测时,发现1.0 L该矿泉水中含有45.6 mg Mg2+,物质的量是0.0456g÷24g/mol=0.0019mol,则该矿泉水中Mg2+的物质的量浓度为1.9×10-3mol/L。

如图是中学化学中常用于混合物的分离和提纯的装置,请根据装置回答问题:

(1)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,选择装置________(填代表装置图的字母,下同);除去自来水中的Cl-等杂质,选择装置________。
(2)从碘水中分离出I2,选择装置______,该分离方法的名称为________、_______。
(3)装置B在分液时为使液体顺利滴下,除打开活塞外,还应进行的具体操作是_________________________________________________________。
(4)海水中蕴藏着丰富的资源,在实验室中取少量海水,进行如下流程的实验:

粗盐中含Ca2+、Mg2+、Fe3+、SO42-等杂质,需要提纯后才能综合利用。粗盐提纯的步骤有:
①加入过量的Na2CO3溶液 ②加入过量的BaCl2溶液 ③加入过量的NaOH溶液 ④用适量盐酸调节溶液的pH等于7 ⑤溶解 ⑥过滤 ⑦蒸发
正确的操作顺序是________(填选项字母)。
a.⑤②③①⑥④⑦ b.⑤①②③⑥④⑦
c.⑤②①③④⑥⑦ d.⑤③②①⑥④⑦
(5)粗盐的提纯实验中每步所加试剂均需过量,如何判断除杂过程中所加BaCl2溶液是否过量?_______________________________________________________。

【答案】DAB萃取分液将分液漏斗上部玻璃塞打开ad取上层清液于试管中,继续滴加BaCl2溶液,如果有沉淀生成说明BaCl2溶液未过量,反之,没有沉淀生成说明BaCl2溶液已过量
【解析】
(1)从溶液中得到固体采用蒸发结晶的方法,所以从KCl溶液中得到KCl固体采用蒸发结晶的方法;氯离子易溶于水,但难挥发,水易被蒸发,所以除去自来水中的Cl-等杂质采用蒸馏的方法,故答案为D、A;
(2)从碘水中分离出I2,碘易溶于有机溶剂而难溶于水,所以可以采用萃取方法将碘从碘水中提取,然后采用分液方法分离,故答案为B;萃取、分液;
(3)装置B在分液时为使液体顺利滴下,需要保持内外压强相等,因此除打开活塞外,还应进行的具体操作是将分液漏斗上部玻璃塞打开。
(4)除去粗盐中的可溶性杂质Ca2+、Mg2+、Fe3+、SO42-时,先加水溶解,加入过量NaOH(除去镁离子和铁离子):Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓,Fe3++3OH-=Fe(OH)3↓;加入过量BaCl2(除去硫酸根离子):SO42-+Ba2+=BaSO4↓;加入过量Na2CO3(除去钙离子、多余的钡离子):Ca2++CO32-=CaCO3,碳酸钠必须加在氯化钡之后,氢氧化钠和氯化钡可以颠倒加入的顺序,然后过滤,最后调节溶液的pH等于7后蒸发即可,所以其顺序是⑤②③①⑥④⑦或⑤③②①⑥④⑦,答案为ad;
(5)判断除杂过程中所加BaCl2溶液是否过量,只需要检验溶液中是否存在硫酸根离子即可,方法是:取上层清液于试管中,继续滴加BaCl2溶液,如果有沉淀生成说明BaCl2溶液未过量,反之,没有沉淀生成说明BaCl2溶液已过量。

已知某“84消毒液”瓶体部分标签如图所示,该“84消毒液”通常稀释100倍(体积之比)后使用。请回答下列问题:

(1)该“84消毒液”的物质的量浓度约为___________mol•L-1(取整数)。
(2)某同学取100mL该“84消毒液”,稀释后用于消毒,稀释后的溶液中c(Na+)=_________mol•L-1。
(3)该同学参阅该“84消毒液”的配方,欲用NaClO固体配制480mL含NaClO质量分数为25%的消毒液。下列说法正确的是________(填序号)。
A.如图所示的仪器中,有三种是不需要的,还需要一种玻璃仪器

B.容量瓶用蒸馏水洗净后,应烘干后才能用于溶液配制
C.配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒可能导致结果偏低
D.需要称量NaClO固体的质量为143.0g
(4)若实验遇下列情况,则所配溶液的物质的量浓度是:
A、偏高 B、偏低 C、不变(用符号回答)
Ⅰ.定容时俯视刻度线:__________。
Ⅱ.未冷至室温就转移定容:__________。
Ⅲ.转移前,容量瓶内有蒸馏水:___________。
Ⅳ.定容时水多用胶头滴管吸出:____________。
(5)“84消毒液”与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组人员用98%(密度为1.84g•cm-3)的浓硫酸配制2000mL2.3mol•L-1的稀硫酸用于增强“84消毒液”的消毒能力。
①所配制的稀硫酸中,H+的物质的量浓度为________mol•L-1。
②需用浓硫酸的体积为________mL。

【答案】4 0.04CAACB4.6250
【解析】
(1)根据可知该“84消毒液”的物质的量浓度约为4.0 mol•L-1。
(2)稀释了100倍,则依据溶液稀释过程中溶质的物质的量不变得稀释后的浓度是0.04mol/L,次氯酸钠为强电解质,钠离子物质的量浓度等于次氯酸钠物质的量浓度为:0.04mol/L;
(3)A、配制一定物质的量浓度溶液一般步骤为:计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶,因此需要的仪器有烧杯、托盘天平、玻璃棒、500mL容量瓶和胶头滴管,则如图所示的仪器中,有两种是不需要的,为A和B,另外还需要两种玻璃仪器,为玻璃棒和胶头滴管,A错误;
B、容量瓶用蒸馏水洗净后,不能烘干,可以直接用于溶液配制,B错误;
C、配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒可能导致溶质的物质的量减少,因此结果偏低,C正确;
D、欲用NaClO固体配制480mL含NaClO质量分数为25%的消毒液,应选择500mL容量瓶,实际配制500mL溶液,需要溶质的质量为:0.5L×4.0mol/L×74.5g/mol=149g;D错误。
答案选C。
(4)Ⅰ.定容时俯视刻度线,导致溶液体积偏小,浓度偏高。
Ⅱ.未冷至室温就转移定容,冷却后溶液体积减少,浓度偏高。
Ⅲ.转移前,容量瓶内有蒸馏水无影响。
Ⅳ.定容时水多用胶头滴管吸出,溶质减少,浓度偏低。
(5)“84消毒液”与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组人员用98%(密度为1.84g•cm-3)的浓硫酸配制2 000mL 2.3mol•L-1的稀硫酸用于增强“84消毒液”的消毒能力。
①硫酸是二元强酸,则所配制的稀硫酸中,H+的物质的量浓度为2.3mol/L×2=4.6mol/L。
②浓硫酸的浓度是,根据稀释过程中溶质的物质的量不变可知需用浓硫酸的体积为

溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下:按以下合成步骤回答问题:
已知:C6H6(苯)+Br2(溴)→C6H5Br(溴苯)+HBr↑(需要铁粉作催化剂);
液溴、溴化氢均可与氢氧化钠反应;苯、溴苯不与氢氧化钠反应;溴化氢易溶于水。

溴苯

密度/g·cm-3

0.88

3.10

1.50

沸点/℃

80

59

156

水中溶解度

微溶

微溶

微溶


(1)仪器c的名称_________。
(2)在a中加入15 mL无水苯和少量铁屑。在b中小心加入4.0 mL 液态溴。向a中滴入几滴溴,有白雾产生,是因为生成了__________气体,继续滴加至液溴滴完。装置d的作用是____________________。
(3)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯:
①向a中加入10 mL水,然后过滤除去未反应的铁屑;
②滤液依次用10 mL水、8 mL10%的NaOH溶液、10 mL水洗涤。NaOH溶液洗涤的作用是_____________________,第二次水洗的目的为________________。
③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤。加入氯化钙的目的是______。
(4)经过上述分离操作后,粗溴苯中还含有部分杂质,要进一步提纯,选择的装置为___(填入正确选项前的字母)。

(5)在该实验中,a的容积最适合的是________(填入正确选项前的字母)。
A.25 mL B.50 mL C.250 mL D.500 mL

【答案】球形冷凝管HBr防倒吸,吸收HBr、Br2除去HBr和未反应的Br2除去NaOH溶液干燥bB
【解析】
(1)根据仪器构造可知仪器c的名称为球形冷凝管。
(2)苯与液溴反应生成HBr,HBr易挥发,遇水蒸气形成白雾;苯的卤代反应是放热反应,液溴易挥发,所以尾气中有HBr及挥发出的Br2,用氢氧化钠溶液吸收,防止污染大气,即装置d的作用是防倒吸,吸收HBr、Br2;
(3)②制取得到的溴苯中含有未反应的Br2和苯,Br2与NaOH可以发生反应:Br2+2NaOH=NaBr+NaBrO+H2O,产生的物质容易溶于水,所以滤液用8 mL10%的NaOH溶液洗涤的作用是除去HBr和未反应的Br2;由于氢氧化钠过量,所以第二次水洗的目的为除去NaOH溶液。
③氯化钙吸水性强,因此向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙,静置、过滤的目的是干燥溴苯;
(4)在蒸馏操作中,温度计的水银球要在蒸馏烧瓶的支管口附近。排除a、d,而在c中使用的是球形冷凝管,容易使产品滞留,使产品不能全部收集到锥形瓶中,因此仪器选择及安装都正确的是b。答案选b;
(5)在a中加入15mL无水苯和少量铁屑。在b中小心加入4.0mL液态溴也要进入仪器a中,还向a中加入10mL水,此时液态物质的体积是15mL+4mL+10mL=29mL,根据液态物质反应时不能超出容器容积的2/3可知,仪器的规格是50mL烧瓶,答案选B。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费