当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2018年高一化学前半期月考测验相关

2018年至2019年高一前半期第一次阶段考试化学考试(重庆市江津中学)

2011年3月11日日本发生了特大地震,福岛一核电站发生爆炸,释放出大量放射性物质,下列图标警示的是放射性物品的是

A. B. C. D.

【答案】D
【解析】
试题A、为易燃物标志,故A错误;B、为爆炸品标志,故B错误;C、为剧毒品标志,故C错误;D、为放射性标志,故D正确;故选D。

在化学实验时要有安全意识。下列说法错误的是
A. 不慎将碱液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液
B. 加热试管时不小心发生烫伤,第一时间用冷水冲洗,再涂食盐(始终保持湿润)消毒降温
C. 浓硫酸溅到皮肤上,用氢氧化钠溶液中和
D. 滴瓶中的滴管用后不用清洗,直接放到滴瓶中

【答案】C
【解析】
A.碱液具有腐蚀性,不慎将碱液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液,故A正确;
B. 加热试管时不小心发生烫伤,立即用冷水冲洗烫伤处降温,再涂食盐(始终保持湿润)消毒降温,故B正确;
C.酸碱发生中和反应时放出大量的热,且强酸、强碱具有强腐蚀性,则浓硫酸溅到皮肤上时,立即用抹布擦拭,再用水冲洗,最后涂上适量的碳酸氢钠溶液,故C错误;
D.滴瓶上的滴管使用后不必清洗,可直接放回原滴瓶中,不会污染滴瓶中的试剂,故D正确,答案选C。

下列说法正确的是
A. 胶体不均一,不稳定
B. 胶体能通过半透膜
C. 利用丁达尔效应可以区别溶液和胶体
D. 胶体能发生电泳是因为胶体带电

【答案】C
【解析】
A. 因胶体均一、在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系,故A错误;
B. 胶体中分散质粒子的直径处于1~100nm,大于半透膜孔径,不能通过半透膜,故B错误;
C.丁达尔效应是胶体的特征性质,可以用来区别溶液与胶体,故C正确;
D. 胶体不带电,胶粒因吸附带电离子而带电荷,故D错误,答案选C。

将碘水中的碘萃取出来的实验中,下列说法错误的是( )
A. 分液漏斗使用前要检验它是否漏水
B. 萃取剂要求不溶于水,且比水更容易使碘溶解
C. 注入碘水和萃取剂,倒转分液漏斗反复用力震荡后立即分液
D. 分液时,打开旋塞,使下层液体流出,上层液体从上口倒出

【答案】C
【解析】A.为防止漏液,使用前要检查分液漏斗是否漏液,故A正确;B.碘在CCl4中的溶解度比在水中的溶解度大,可用四氯化碳萃取,故B正确;C.震荡后需静置分层后分液,故C错误;D.下层液体下口流出,上层液体从上口倒出,以免污染液体,故D正确;故选C。

完成下列实验所需选择的装置或仪器都正确的是 ( )

A

B

C

D

实验

分离植物油和氯化钠溶液

除去氯化钠晶体中混有的氯化钾晶体

分离CCl4中的Br2

除去CO2气体中的HCl气体

装置
或仪器



A. A B. B C. C D. D

【答案】A
【解析】试题分析:A、植物油和氯化钠溶液不混溶,可以选用分液的方法分离,故A正确;B、氯化铵受热容易分解,可以选用加热的方法除去氯化钠晶体中混有的氯化铵,故B错误;C、CCl4和Br2的沸点不同,可以选用蒸馏的方法分离分离CCl4中的Br2,故C错误;D、CO2和HCl都能够与氢氧化钠反应,故D错误;故选A。

下列叙述正确的是( )
A. 1 mol H2O的质量为18g/mol
B. CH4的摩尔质量为16g
C. 3.01×1023个SO2分子的质量为32g
D. 标准状况下,1 mol任何物质体积均为22.4L

【答案】C
【解析】
A. 1molH2O的质量为1mol×18g/mol=18g,A错误;B. CH4的相对分子质量是16,摩尔质量为16g/mol,B错误;C. 3.01×1023个SO2分子的物质的量是3.01×1023÷6.02×1023/mol=0.5mol,质量为0.5mol×64g/mol=32g,C正确;D. 标准状况下,1mol任何气体的体积约为22.4L,D错误,答案选C。

与2 g H2所含分子数相同的是
A. 3 mol He B. 2 mol H2 C. 1 mol O2 D. 11.2 L N2(标准状况)

【答案】C
【解析】
根据n=计算氢气的物质的量,与2g H2所含分子数相同,则物质的量相同。
D选项中,标况下11.2L氮气的物质的量为:=0.5mol,2g氢气的物质的量为:=1mol,与2g H2所含分子数相同,则物质的量相同,故答案选C。

比较1 mol氮气和1 mol一氧化碳的下列物理量:①质量;②分子总数;③原子总数。其中相同的是
A. ① B. ①② C. ①③ D. ①②③

【答案】D
【解析】
两者的摩尔质量相等,物质的量相等,质量也相等;1 mol 氮气与1 mol 一氧化碳的分子总数都是6.02×1023;两者都是双原子分子,物质的量相等时,原子总数也相等。故选D。

用NA表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是
A. 标准状况下,22.4LH2O含有的分子数为 NA
B. 常温常压下,1.06g Na2CO3含有的Na+离子数为0.02 NA
C. 同温、同压下,相同体积的任何气体,所含分子数和原子数都相同
D. 物质的量浓度为0.5mol/L的MgCl2溶液中,含有Cl-个数为1 NA

【答案】B
【解析】
A.在标准状况下水不是气体,所以标准状况下22.4LH2O的物质的量不是1mol,含有的分子数不是NA,故A错误;
B. 常温常压下,1.06g Na2CO3的物质的量为:=0.01mol,由碳酸钠的化学式可知,含有Na+的物质的量为0.01mol×2=0.02mol,数目为0.02 NA,故B正确;
C.根据阿伏加德罗定律可知,同温、同压下,相同体积的任何气体含有的分子数相同,但原子数不一定相同,如分子数相同的O2和O3原子数不相同,故C错误;
D.因溶液体积未知,所以无法计算物质的量浓度为0.5mol/L的MgCl2溶液中Cl-的个数,故D错误,答案选B。

下列说法正确的是
①向某溶液中加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,再加盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定有SO42-
②向某溶液中加入CCl4,CCl4层显紫红色,证明该溶液中存在I-
A. 只有① B. 只有② C. ① ② D. 都不对

【答案】D
【解析】
①.向某溶液中加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,再加盐酸,沉淀不溶解,原溶液中可能含有Ag+或SO42-,故①错误;②.向某溶液中加入CCl4,CCl4层显紫红色,证明该溶液中存在I2,I-无颜色,故②错误,答案选D。

下列各组数据中,前者刚好是后者两倍的是 (  )
A. 2 mol H2O的摩尔质量和1 mol H2O的摩尔质量
B. 200 mL 1 mol·L-1氯化钙溶液中c(Cl-)和100 mL 2 mol·L-1氯化钾溶液中c(Cl-)
C. 64 g二氧化硫中氧原子数和标准状况下22.4 L一氧化碳中氧原子数
D. 20% NaOH溶液中NaOH的物质的量浓度和10% NaOH溶液中NaOH的物质的量浓度

【答案】C
【解析】试题分析:A.2mol水的质量是1mol水的质量的2倍,但水的摩尔质量为定值是18g/mol,故A错误;B.1mol/L氯化钙溶液中c(Cl-)=1mol/L,2mol/L氯化钾溶液中c(Cl-)=2mol/L,氯离子浓度后者是前者的2倍,故B错误;C.二氧化硫物质的量为=1mol,含有氧原子物质的量为2mol,标况下22.4LCO物质的量为1mol,含有O原子物质的量为1mol,前者是后者的2倍,故C正确;D.溶液物质的量浓度c=,20%NaOH溶液密度大于10%的NaOH溶液密度,故前者物质的量浓度大于后者的2倍,故D错误;故选C。

容量瓶上需标有以下 6 项中的 ①温度 ②浓度 ③容量 ④压强 ⑤刻度线
A. ①③⑤ B. ③④⑤ C. ①②④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
试题容量瓶是原来准确配制一定物质的量浓度溶液的仪器,标有温度、容量和刻度线,答案选A。

欲配制100ml 1.0 mol/L Na2SO4溶液,正确的方法是( )
①将14.2 g Na2SO4 溶于100ml水中
②将32.2g Na2SO4·10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 ml
③将20 ml 5.0 mol/L Na2SO4溶液用水稀释至100 ml
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①②③

【答案】B
【解析】
①14.2gNa2SO4的物质的量为14.2g÷142g/mol=0.1mol,溶液的体积不等于溶剂的体积,所以无法计算出物质的量浓度,①错误;②32.2gNa2SO4•10H2O物质的量为32.2g÷322g/mol
=0.1mol,硫酸钠的物质的量等于硫酸钠晶体的物质的量,硫酸钠的物质的量浓度c=0.1mol÷0.1L=1.0mol•L-1,②正确;③根据稀释定律,稀释前后溶质硫酸钠的物质的量不变,则20mL×5mol/L=100mL×c(硫酸钠),则c(硫酸钠)=1mol/L,③正确,答案选B。

用98%的浓硫酸(密度为1.84g/cm3)配制l00mL 1mol/L的稀硫酸,现绐出下列仪器(配制过程中可能用到):①100mL量筒②10mL量筒③50mL烧杯 ④托盘天平⑤100mL容量瓶⑥胶头滴管⑦玻璃棒,配制中使用仪器的先后順序排列正确的是
A. ④③⑦⑤⑥ B. ②⑤⑦⑥ C. ①③⑤⑥⑦ D. ②⑥③⑦⑤⑥

【答案】D
【解析】试题分析:98%的浓H2SO4的物资的量浓度为c==mol/L=18.4mol/L,配制1mol/L的稀硫酸100mL,需要浓硫酸的体积为V═=0.0054L,即5.4ml,应选择10ml量筒和胶头滴管,实验时用10ml量筒量取5.4ml浓硫酸,因配制一定物质的量浓度的溶液需要量取、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀等操作,所以正确顺序为②⑥③⑦⑤⑥,故选D。

下列物质: ①Cu ②石墨 ③Na2O ④CO2 ⑤NH3 ⑥H2SO4 ⑦Ba(OH)2 ⑧蔗糖 ⑨NaCl溶液。(填序号)
(1)能导电的是________________ ,
(2)属于电解质的是________________,
(3)属于非电解质的是________________。

【答案】①②⑨③⑥⑦④⑤⑧
【解析】
①Cu是金属单质,能够导电,但Cu既不是电解质也不是非电解质;②石墨是碳元素形成的单质,能够导电,但石墨既不是电解质也不是非电解质;③Na2O固体不导电,在熔融状态下能够导电,所以Na2O是电解质;④CO2不导电,属于非电解质;⑤NH3不导电,属于非电解质;⑥H2SO4的水溶液可以导电,H2SO4是电解质;⑦Ba(OH)2的水溶液可以导电,Ba(OH)2是电解质;⑧蔗糖在水溶液中和熔融状态下均不导电,蔗糖是非电解质;⑨NaCl溶液可以导电,但NaCl溶液是混合物,既不是电解质也不是非电解质。
(1).能导电的是Cu、石墨、NaCl溶液,故答案为:①②⑨;
(2).属于电解质的是Na2O、H2SO4、Ba(OH)2,故答案为:③⑥⑦;
(3).属于非电解质的是CO2、NH3、蔗糖,故答案为:④⑤⑧。

(1)当CO、CO2的分子个数之比为1∶1时,原子总数之比为________,质量之比为________。
(2)中和含0.2 mol HCl的稀盐酸,需NaOH的质量为________g。
(3)将5 mol·L-1的Mg(NO3)2溶液a mL稀释至b mL,稀释后溶液中NO3-的物质的量浓度是______ mol·L-1。
(4)同温同压下,同体积的氨气和H2S气体的质量之比为________;同质量的氨气和硫化氢气体的体积之比为________;若二者氢原子数相等,则它们的体积之比为________。

【答案】2:37:11810a/b1:22:12:3
【解析】
(1). CO、CO2的分子个数之比为1:1,由二者的化学式可知,原子总数之比为2:3,质量之比为28:44=7:11,故答案为:2:3;7:11;
(2).由HCl+NaOH=NaCl+H2O可知,中和含0.2 mol HCl的稀盐酸,需NaOH的物质的量为0.2mol,质量为m(NaOH)=0.2mol×40g/mol=8g,故答案为:8;
(3). 浓度为5 mol·L-1的Mg(NO3)2溶液中NO3-的物质的量浓度为10 mol·L-1,设稀释后的溶液中NO3-的物质的量浓度为x mol·L-1,由稀释定律可知,10 mol·L-1×a×10-3L=x mol·L-1×b×10-3L,解得x=10a/b mol/L,故答案为:10a/b;
(4). 同温同压下,同体积的氨气和H2S气体的物质的量相等,则质量之比为17:34=1:2;设氨气和硫化氢气体的质量均为34g,则氨气和硫化氢气体的物质的量分别为2mol和1mol,同温同压下,气体的体积之比等于物质的量之比,则二者的体积之比为2:1;由NH3和H2S的化学式可知,若二者氢原子数相等,则二者物质的量之比为2:3,同温同压下,气体的体积之比等于物质的量之比,所以它们的体积之比为2:3,故答案为:1:2;2:1;2:3。

某化学实验小组需用480 mL 0.5 mol/L的硫酸铜溶液,请回答下列问题:
(1)如果用胆矾(CuSO4·5H2O)来配制,需用胆矾的质量为__________g。
(2)下面是配制硫酸铜溶液过程中的5个操作步骤:①向盛有胆矾的烧杯中加入20 mL蒸馏水使其溶解;②继续往容量瓶中加蒸馏水,至液面距刻度线1~2 cm处;③将烧杯中的溶液沿玻璃棒注入500 mL容量瓶中;④在烧杯中加入少量的蒸馏水,洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次后移入容量瓶中,轻轻摇动容量瓶,使溶液混合均匀;⑤改用胶头滴管加蒸馏水至刻度线,盖好瓶塞,反复上下颠倒,摇匀。正确的操作顺序为__________________(填序号)。
(3)容量瓶使用前,必须___________________。
(4)上述操作中,①、③都用到玻璃棒,其作用分别为________、________。
(5)下列操作会导致所配硫酸铜溶液物质的量浓度偏低的是________(填序号,下同);对所配溶液物质的量浓度无影响的是________。
①在烧杯中搅拌溶液时,有少量液体溅出
②定容摇匀后,发现溶液液面低于刻度线,又滴加蒸馏水至刻度线
③容量瓶使用前未进行干燥
④定容时,俯视刻度线
⑤定容后,塞好瓶塞摇匀,装入用蒸馏水洗净未干燥的试剂瓶中
⑥没有洗涤溶解时所用的烧杯和玻璃棒

【答案】62.5g①③④②⑤检查是否漏水搅拌,加快固体溶解引流①②⑤⑥③
【解析】
利用n=c×V计算出硫酸铜的物质的量,根据铜离子守恒可知硫酸铜与硫酸铜晶体的物质的量相等,再根据m=n×M计算所需硫酸铜晶体的质量;根据配制一定物质的量浓度的溶液的步骤:计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶来对操作顺序进行排序;根据c=n÷V并结合溶质的物质的量n和溶液的体积V的变化来进行误差分析。
(1).由于没有480mL容量瓶,所以选择500mL容量瓶,需胆矾的质量为:0.5L×0.5mol⋅L−1×250g/mol=62.5g,故答案为:62.5g;
(2).配制一定物质的量浓度的溶液的步骤是计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶可知正确的操作顺序是①③④②⑤,故答案为:①③④②⑤;
(3).容量瓶在使用前必须检查是否漏水,故答案为:检查是否漏水;
(4).固体溶解时,玻璃棒的作用是搅拌,加快固体溶解,在移液时,玻璃棒的作用是引流,故答案为:搅拌,加快固体溶解;引流;
(5).①.在烧杯中搅拌溶液时,有少量液体溅出,导致溶质损失,配制的溶液浓度偏低;
②.定容摇匀后,发现溶液液面低于刻度线是正常的,又滴加蒸馏水至刻度线则配制的溶液浓度偏低;
③.因还需要加水定容,所以容量瓶使用前未进行干燥,对配制的溶液浓度无影响;
④.定容时俯视刻度线,造成溶液体积偏小,配制的溶液浓度偏高;
⑤.定容后,塞好瓶塞摇匀,装入用蒸馏水洗净的试剂瓶中,则溶液会被稀释,浓度偏低;
⑥.没有洗涤溶解时所用的烧杯和玻璃棒,会导致溶质损失,配制的溶液浓度偏低;
所以浓度偏低的为①②⑤⑥,无影响的为③,故答案为:①②⑤⑥;③。

蒸馏操作所用装置如图所示。写出装置中各仪器的名称(编号和名称要对应):

①酒精灯、②________、③铁架台、④________、⑤___________、⑥________________、⑦锥形瓶、⑧________。该装置中温度计的_________________要和蒸馏烧瓶________平齐,测得收集蒸气的温度,以确保收集到的馏分的纯净。冷凝水在_____口进水,_____口出水(填a或b),实验时要在蒸馏烧瓶中加入________________,防止液体暴沸。

【答案】蒸馏烧瓶温度计冷凝管牛角管或尾接管石棉网水银球(或感温泡)支管口ba碎瓷片(或沸石)
【解析】
蒸馏操作一般适用于沸点不同的液体混合物的分离,需要的仪器有:①酒精灯、②蒸馏烧瓶、③铁架台、④温度计、⑤冷凝管、⑥牛角管或尾接管、⑦锥形瓶、⑧石棉网等。该装置中温度计的水银球要和蒸馏烧瓶支管口平齐,以确保收集到的馏分纯净。为了提高冷凝效果,冷凝管应从下端进水、上端出水,加热时为了防止液体暴沸,通常要在蒸馏烧瓶中加入少量的沸石,故答案为:蒸馏烧瓶;温度计;冷凝管;牛角管或尾接管;石棉网;水银球(或感温泡);支管口;b;a;碎瓷片(或沸石)。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费