当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2018年高二化学上学期月考测验相关

重庆2018年高二上学期化学月考测验试卷带解析及答案

下列不属于电离方程式的是
A. 2 H2O H3O++OH- B. H2O H++OH-
C. CH3COOH+H2O CH3COO-+H3O+ D. CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O

【答案】D
【解析】
A. 2 H2O H3O++OH-为水的电离方程式,故A不选;B. H2O H++OH-为水的电离方程式,故B不选;C. CH3COOH+H2O CH3COO-+H3O+为醋酸的电离方程式,故C不选;D. CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O为醋酸与氢氧化钠反应的化学方程式,不是电离方程式,故D选,故选D。

下表中物质的分类组合完全正确的是

编号

A

B

C

D

强电解质

KNO3

H2SO4

BaSO4

HClO4

弱电解质

HClO4

CaCO3

HClO

NH3·H2O

非电解质

SO2

CS2

H2O

C2H5OH



A. A B. B C. C D. D

【答案】D
【解析】
A.HClO4的酸性比硫酸强,为强酸,属于强电解质,故A错误;B.碳酸钙为强电解质,故B错误;C.水为弱电解质,故C错误;D.HClO4水溶液中全部电离,为强电解质,NH3•H2O水溶液中部分电离,是弱电解质,C2H5OH为非电解质,故D正确;故选D。

准确量取25.00mL KMnO4溶液,最好选用的仪器是
A. 25mL量筒 B. 25mL酸式滴定管
C. 25mL碱式滴定管 D. 有刻度的50mL烧杯

【答案】B
【解析】
A.量筒精确到0.1,故A错误;B.滴定管精确到0.01,可用酸式滴定管,故B正确;C.高锰酸钾有强氧化性,能氧化橡胶,应用酸式滴定管,故C错误;D.烧杯只能粗略量取液体体积,故D错误;故选B。

能证明乙酸是弱酸的实验事实是
A. CH3COOH溶液与Zn反应放出H2
B. 0.1 mol·L-1 CH3COONa溶液的pH大于7
C. CH3COOH溶液与Na2CO3反应生成CO2
D. 0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液可使紫色石蕊变红

【答案】B
【解析】
A.只能证明乙酸具有酸性,不能证明其酸性强弱,故A错误;B.该盐水溶液显碱性,由于NaOH是强碱,故可以证明乙酸是弱酸,故B正确;C.可以证明乙酸的酸性比碳酸强,但是不能证明乙酸是弱酸,故C错误;D.可以证明乙酸具有酸性,但是不能证明其酸性强弱,故D错误;故选B。

下列说法中正确的是
A. 溶液呈中性就是pH=7 B. 溶液呈中性指的是c(H+)=c(OH-)
C. 酸和碱恰好完全反应时,溶液一定呈中性 D. 盐溶液一定呈中性

【答案】B
【解析】
A、溶液呈中性是溶液中氢离子浓度和氢氧根离子浓度相同,溶液的pH不一定等于7,温度不同中性溶液的pH不同,而pH=7的溶液在常温下是中性溶液,故A错误;B、溶液中的氢离子浓度和氢氧根离子浓度相同时溶液中性的判断依据,c(H+)=c(OH-)溶液一定呈中性,故B正确;C、酸和碱恰好完全反应时,溶液不一定显中性,如盐酸和氨水恰好反应生成氯化铵,溶液显酸性,醋酸和氢氧化钠恰好反应生成醋酸钠,溶液显碱性,故C错误;D、盐溶液不一定呈中性,如氯化铵溶液显酸性,醋酸钠溶液显碱性,故D错误;故选B。

下列离子方程式中,属于水解反应的是( )
A.HCOOH+H2OHCOO- + H3O+
B.CO2+H2OHCO3- + H+ 1111
C.CO32- + H2OHCO3- + OH-1
D.HS- + H2OS2- + H3O+

【答案】C。
【解析】选项A、B、D表示的都是电离。

100℃时,向pH=6的蒸馏水中加入NaHSO4晶体,保持温度不变,测得溶液的pH=2。下列叙述中不正确的是:
A. 此时水的离子积Kw=1×10-14 B. 水电离出的c(H+)=1×10-10mol•L-1
C. 水的电离程度随温度升高而增大 D. c(Na+)=c(SO42-)

【答案】A
【解析】
A、蒸馏水的pH=6,说明c(H+)=c(OH-)=1×10-6mol•L-1,水的离子积Kw=1×10-12,故A错误;B、水电离出来的氢离子的浓度等于溶液中氢氧根的浓度,c(H+)=c(OH-)=mol/L=1×10-10mol•L-1,故B正确;C、由于水的电离过程为吸热反应,升高温度,促进了水的电离,水的电离程度会增大,故C正确;D、NaHSO4晶体中钠离子与硫酸根离子的物质的量相等,钠离子和硫酸根离子数目没有发生变化,根据物料守恒,溶液中(Na+)=c(SO42-),故D正确;故选A。

某浓度的氨水中存在下列平衡:NH3·H2ONH4++OH-,如想增大NH4+的浓度,而不增大OH-的浓度,应采取的措施是
①适当升高温度;②加入NH4Cl固体;③通入NH3;④加入少量盐酸
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④

【答案】C
【解析】
①适当升高温度,平衡正向移动,c(NH4+)增大,c(OH-)增大,故①错误;②加入氯化铵固体,c(NH4+)增大,平衡逆向移动,c(OH-)减小,故②正确;③向氨水中通入氨气,c(NH4+)增大,c(OH-)增大,故③错误;④加入少量盐酸,盐酸和氢氧根离子反应生成水,促进氨水电离,c(NH4+)增大,c(OH-)减小,故④正确;故选C。

室温下,下列各组粒子在指定溶液中能大量共存的是( )
A. c(Fe3+)=1 mol/L的溶液中:Na+、SCN-、ClO-、SO42-
B. 0.1 mol/LAl2(SO4)3溶液中:Cu2+、NH4+、NO3—、HCO3—
C. c(H+)/c(OH-)=1×10-12的溶液中:Ba2+、K+、CH3COO—、Cl—
D. 能使甲基橙变红的溶液中:CH3CHO、Na+、SO42-、NO3—

【答案】C
【解析】
本题考查离子共存。A.Fe3+与SCN-发生络合反应、与ClO-发生双水解反应;B.Al3+与HCO3—发生双水解反应;C.该溶液中存在大量OH-离子,四种离子之间不反应,都不与氢离子反应;D.能使甲基橙变红的酸性溶液中,CH3CHO与NO3—发生氧化还原反应。
Fe3+和ClO-、SCN-之间反应,在溶液中不能大量共存,A错误;Al3+与HCO3—发生双水解反应,在溶液中不能大量共存,B错误;c(H+)/c(OH-)=1×10-12的溶液中存在大量OH-离子,Ba2+、K+、CH3COO—、Cl—之间不反应,都不与OH-离子反应,在溶液中能够大量共存,C正确;能使甲基橙变红的溶液为酸性溶液,酸性溶液中,CH3CHO与NO3—发生氧化还原反应,在溶液中不能大量共存,D错误。
故选C。

下列有关pH变化的判断中,正确的是( )
A. 随温度的升高,纯水的Kw减小
B. 随温度的升高,纯水的pH增大
C. 新制氯水经光照一段时间后,pH减小
D. 氢氧化钠溶液久置于空气中,pH增大

【答案】C
【解析】
A.水的电离为吸热过程,随温度的升高,水的电离程度增大,Kw增大,故A错误;B.升高温度促进水的电离,氢离子浓度增大,纯水的pH减小,故B错误;C.氯气和水反应生成次氯酸,次氯酸分解生成氯化氢和氧气,氯化氢溶于水导致溶液中氢离子浓度增大,则溶液的pH减小,故C正确;D.氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,导致溶液中氢氧根离子浓度减小,溶液的pH减小,故D错误;故选C。

常温下,pH=3的醋酸和pH=3的硫酸两种溶液,下列有关这两种溶液的叙述正确的是
A. 两溶液中水电离出的c(H+)=1×10-11mol·L-1
B. 加水稀释100倍后两溶液pH仍相同
C. 醋酸中的c(CH3COO—)和硫酸中的c(SO42-)相同
D. 两溶液中分别加入足量锌片放出H2体积相同

【答案】A
【解析】
A、pH=3的醋酸和pH=3的硫酸两种溶液中,存在离子积常数,c(H+)酸•c(OH-)水=10-14,所以两溶液中水电离出的c(H+)均为1×10-11mol•L-l,故A正确;B、加水稀释100倍后两溶液的pH不相同,醋酸存在电离平衡,稀释pH增大程度小,而硫酸pH增大多,故B错误;C、pH=3的醋酸和pH=3的硫酸两种溶液中氢离子浓度相同,为0.001mmol/L,c(CH3COO-)=0.001mol/L;c(SO42-)=0.0005mol/L,故C错误;D、pH=3的醋酸和pH=3的硫酸两种溶液,醋酸的物质的量浓度大于硫酸的两倍,等体积两溶液中分别加入足量锌片后放出H2的体积不相同,醋酸放出氢气多,故D错误;故选A。

在0.1mol/LCH3COOH溶液中存在如下电离平衡:CH3COOH CH3COO-+H+对于该平衡,下列叙述正确的是( )
A. 加入水时,平衡向逆反应方向移动
B. 加入少量NaOH固体,平衡向正反应方向移动
C. 加入少量0.1mol·L-1 HCl溶液,溶液中c(H+)减小
D. 加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动

【答案】B
【解析】0.1mol/L CH3COOH溶液中存在水解平衡为CH3COOH+H2OCH3COO—+H3O+。A项加入水时,平衡正反应方向移动,错误;B项加入少量的NaOH固体,则会消耗溶液中的H+,平衡向正反应方向移动,正确;C项,、加入少量0.1 mol/L HCl溶液,平衡虽然会向逆反应方向移动,但溶液中C(H+)增大,错误;加入少量CH3COONa 固体,溶液中的CH3COO—的浓度增大,平衡向逆反应方向移动,错误。

在室温下等体积的酸和碱的溶液,混合后pH一定大于7的是
A. pH = 3的硝酸跟pH = 11的氢氧化钾溶液
B. pH = 3的硝酸跟pH = 11的氨水
C. pH = 3的硫酸跟pH = 11的氢氧化钠溶液
D. pH = 3的盐酸跟pH = 11的氢氧化钡溶液

【答案】B
【解析】
A、pH=3的硝酸中c(H+)=1×10-3mol/L,pH=11的氢氧化钾溶液中c(OH-)=1×10-3mol/L,在室温下等体积混合后,pH=7,故A错误;B、pH=3的硝酸中c(H+)=1×10-3mol/L,pH=11的氨水中c(OH-)=1×10-3mol/L,由于氨水为弱碱,在室温下等体积混合,反应后,氨水过量,pH>7,故B正确;C、pH=3的硫酸中c(H+)=1×10-3mol/L,pH=11的氢氧化钠溶液中c(OH-)=1×10-3mol/L,在室温下等体积混合后,pH=7,故C错误;D、pH=3的盐酸中c(H+)=1×10-3mol/L,pH=11的氢氧化钡溶液中c(OH-)=1×10-3mol/L,等体积混合后,二者恰好反应生成氯化钡,溶液显示中性,pH=7,故D错误;故选B。

部分弱酸的电离平衡常数如下表:

弱酸

HCOOH

HCN

H2CO3

电离平衡
常数(25 ℃)

1.77×10-4

4.9×10-10

K1=4.3×10-7
K2=5.6×10-11


下列选项错误的是
A. 2CN-+H2O+CO2=2HCN+CO32-
B. 2HCOOH+CO32-=2HCOO-+H2O+CO2↑
C. 中和等体积、等pH的HCOOH和HCN消耗NaOH的量前者小于后者
D. HCOOH+CN-=HCOO-+HCN

【答案】A
【解析】
A.酸性强弱顺序是HCOOH>H2CO3>HCN>HCO3-,强酸能和弱酸盐反应生成弱酸,所以反应方程式为CN-+H2O+CO2=HCN+HCO3-,故A错误;B.酸性强弱顺序是HCOOH>H2CO3>HCN>HCO3-,强酸能和弱酸盐反应生成弱酸,所以反应方程式为2HCOOH+CO32-=2HCOO-+H2O+CO2↑,故B正确;C.等pH、等体积的HCOOH和HCN,n(HCN)>n(HCOOH),中和酸需要碱的物质的量与酸的物质的量、酸的元数成正比,所以中和等体积、等pH的HCOOH和HCN消耗NaOH的量前者小于后者,故C正确;D.同条件下,酸的电离平衡常数越大,其电离程度越大,则其酸性越强,根据电离平衡常数知,酸性强弱顺序是HCOOH>H2CO3>HCN>HCO3-,HCOOH+CN-═HCOO-+HCN,反应符合酸性强弱,故D正确;故选A。

浓度均为0. 1mol/L、体积为V0的HX、HY溶液,分别加水稀释至体积V,pH随lg(V/ V0)的变化关系如图所示。下列叙述正确的是( )

A. HX、HY都是弱酸,且HX的酸性比HY的弱
B. 相同温度下,电离常数K(HX):a>b
C. 常温下,由水电离出的c(H+)·c(OH-):a<b
D. lg(V/ V0)=3,若同时微热两种溶液,则[c(X-)/c(Y-)]减小

【答案】C
【解析】
A、根据图分析,当lg=0,HX的pH>1,说明HX部分电离,为弱电解质,HY的pH=1,说明其完全电离,为强电解质,所以HY的酸性大于HX,选项A错误;B、酸的电离平衡常数只与温度有关,所以相同的温度下,电离常数a=b,选项B错误;C、酸或碱抑制水的电离,酸中的氢离子浓度越小,其抑制水电离程度越小,根据图分析,b溶液中氢离子浓度小于a,则水的电离程度a<b,所以由水电离出的氢离子和氢氧根离子浓度的乘积a<b,选项C正确; D、lg=3,若同时微热两种溶液,X-物质的量增多,Y-物质的量不变,二者溶液的体积相等,所以比值变大,选项D错误。答案选C。

(1)写出下列物质电离方程式:
Na2CO3__________________;
NH3·H2O_________________;
(2)写出下列物质水解的离子方程式:
NaHCO3__________________;
FeCl3___________________;
(3)常温时,0.1mol/L的NaOH和0.06mol/L 的H2SO4溶液等体积混合,求混合溶液的pH为_______。
(4)用pH试纸测定溶液pH的操作是____________。

【答案】Na2CO3=2Na++CO32-NH3•H2O⇌NH4++OH-HCO3-+H2O⇌H2CO3+OH-Fe3++3H2O⇌Fe(OH)3+3H+2 取一小块pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液,点在pH试纸的中部,变色后与标准比色卡对照读出pH值
【解析】
(1)碳酸钠属于强电解质,电离方程式为:Na2CO3=2Na++CO32-,NH3•H2O为弱电解质,电离方程式为NH3•H2O⇌NH4++OH-,故答案为:Na2CO3=2Na++CO32-;NH3•H2O⇌NH4++OH-;
(2)碳酸氢钠水解生成碳酸和氢氧化钠,水解的离子方程式为HCO3-+H2O⇌H2CO3+OH-,铁离子水解生成氢氧化铁和氢离子,水解的离子方程式为Fe3++3H2O⇌Fe(OH)3+3H+,故答案为:HCO3-+H2O⇌H2CO3+OH-;Fe3++3H2O⇌Fe(OH)3+3H+;
(3)设两溶液体积为VL,0.1mol/L NaOH溶液中氢氧根离子物质的量是0.1Vmol,0.06mol/L的H2SO4溶液的物质的量是0.12Vmol,混合后酸剩余,所以剩余氢离子浓度c==0.01mol/L,即pH=2,故答案为:2;
(4)在测定pH值时,不能湿润、稀释,正确的操作为:将一小块pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液,点在pH试纸中部,变色后与标准比色卡对照读出pH值,故答案为:将一小块pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液,点在pH试纸中部,变色后与标准比色卡对照读出pH值。

常温下,浓度均为0.1 mol/L的7种溶液pH如下:

溶质

Na2CO3

NaHCO3

Na2SiO3

Na2SO3

NaHSO3

NaHSO4

NaClO

pH

12

9.7

12.3

10.0

6.0

1.0

10.3


请由上表数据回答:
(1)上述表中pH=12的Na2CO3溶液中水电离出的氢氧根离子浓度为:______ mol/L
(2)根据表中的数据分析,物质的量浓度均为0.1mol/L的Na2CO3、Na2SiO3、NaHCO3、NaHSO3溶液中水的电离程度最大的是:______________(填化学式)
(3)用适当的语言和化学用语分析NaHSO3溶液显酸性的原因:_____________
(4)用离子方程式说明Na2SO3溶液pH>7的原因________________。

【答案】10—2 Na2SiO3HSO3—H++SO32— HSO3—+H2OH2SO3+OH— 电离大于水解,溶液显酸性。SO32—+H2OHSO3—+OH—
【解析】
(1)pH=12的Na2CO3溶液由于水解促进水的电离,c(H+)=10-12mol/L,关键水的离子积常数不变,则c(OH-)=10-2mol/L,因此水电离出的氢氧根离子浓度为0.01mol/L,故答案为:0.01;
(2)酸性越弱,对应盐的水解程度越大,相同浓度时 对水的电离的促进程度越大。根据表中的数据,物质的量浓度均为0.1mol/L的Na2CO3、Na2SiO3、NaHCO3、NaHSO3溶液中,pH最大的是硅酸钠,说明硅酸的水解程度最大,因此水的电离程度最大的是硅酸钠,故答案为:Na2SiO3;
(3)NaHSO3水溶液中存在电离平衡和水解平衡HSO3-⇌H++SO32-,HSO3-+H2O⇌H2SO3+OH-,由于HSO3-的电离程度大于水解程度,溶液显酸性,故答案为:HSO3-⇌H++SO32-,HSO3-+H2O⇌H2SO3+OH-,HSO3-的电离程度大于其水解程度,所以NaHSO3溶液显酸性;
(4)Na2SO3溶液pH>7的原因是亚硫酸根离子水解的结果,SO32-+H2O⇌HSO3-+OH-;故答案为:SO32-+H2O⇌HSO3-+OH-。

有下列六种物质的溶液:①NaCl ②NH4Cl ③Na2CO3 ④Al2(SO4)3 ⑤CH3COOH ⑥NaHCO3。
(1)25℃时,0.1mol·L-1②溶液的pH________7(填“>”、“=”或“<”);其原因是_____________(用离子方程式表示);
(2)常温下,浓度均为0.1mol/L的③和⑥的溶液中离子种类________(填“相同”或是“不相同”);
(3)常温下0.1 mol/L的⑤溶液加水稀释过程中,下列表达式的数据一定变大的是_________。
A.c(H+) B.c(H+)/c(CH3COOH) C.c(H+)·c(OH-)
(4)室温下,使用pH计测定0.1 mol/LNH4Cl溶液的pH=5.12。由此可以得到的结论是_______(填字母)。
a.溶液中c(H+)>c(OH-) b.NH4+水解是微弱的
c.NH3·H2O是弱碱 d.由H2O电离出的c(H+)<10-7 mol/L
e.物质的量浓度相等的氨水和盐酸等体积混合,溶液pH=7
(5)某温度下,相同体积、相同pH的氨水和氢氧化钠溶液加水稀释时的pH变化曲线如图所示,下列判断正确的是____,

A.a点导电能力比b点强
B.b点的KW值大于c点
C.与盐酸完全反应时,消耗盐酸体积Va>Vc
D.a、c两点c(H+)相等

【答案】< NH4++H2ONH3·H2O+H+ 相同 BabcD
【解析】
(1)25℃时,0.1mol•L-1②NH4Cl 溶液中铵根离子水解溶液显酸性,溶液的pH<7,反应的离子方程式为:NH4++H2O⇌NH3•H2O+H+,故答案为:<;NH4++H2O⇌NH3•H2O+H+;
(2)浓度均为0.1mol/L的③Na2CO3中存在碳酸根离子的2步水解,⑥NaHCO3的溶液中存在水解和电离,两溶液中都存在水的电离,因此离子种类相同,分别含:Na+、CO32-、HCO3-、H+、OH-,故答案为:相同;
(3)A.CH3COOH溶液加水稀释,浓度减小,c(H+)减小,故A不选;B.CH3COOH溶液加水稀释,促进醋酸的电离,氢离子的物质的量增大,醋酸分子的物质的量减小,c(H+)/c(CH3COOH)比值变大,故B选;C.稀释过程,溶液的温度不变,c(H+)•c(OH-)=Kw,Kw不变,故C不选,故答案为:B。
(4)室温下,使用pH计测定0.1mol/LNH4Cl溶液的pH=5.12,即溶液显酸性,说明NH4Cl为强酸弱碱盐,即NH3•H2O为弱碱。a、溶液的pH=5.12,即溶液显酸性,故溶液中c(H+)>c(OH-),故a正确;b、NH3•H2O为弱碱,故NH4+是弱碱阳离子,在水溶液中能水解,且水解程度很小,故b正确;c、溶液显酸性,说明NH4Cl为强酸弱碱盐,即NH3•H2O为弱碱,故c正确;d、NH4Cl为强酸弱碱盐,在水溶液中能水解,而盐的水解能促进水的电离,故此溶液中由H2O电离出的c(H+)>10-7mol/L,故d错误;e、物质的量浓度相等的氨水和盐酸等体积混合,会恰好完全反应得NH4Cl溶液,但由于NH4Cl为强酸弱碱盐,水解显酸性,故溶液的pH<7,故e错误;故选abc;
(5)根据信息可知氢氧化钠溶液和氨水具有相同的体积和pH,由于氢氧化钠是强电解质,一水合氨是弱电解质,则氢氧化钠的浓度小于氨水,稀释过程中,促进一水合氨电离,所以pH变化快的是氢氧化钠,变化慢的是氨水,即a为氢氧化钠,b或c为氨水。A.溶液的导电能力与离子浓度成正比,a点的离子浓度小于b点,所以a点溶液的导电能力比b点溶液的导电能力弱,故A错误;B.电离平衡常数只与温度有关,温度不变,则电离平衡常数不变,即bc电离平衡常数相等,故B错误;C.等pH的氨水和氢氧化钠,氨水的浓度大于氢氧化钠,等体积时,氨水的物质的量大于氢氧化钠,碱的物质的量越大消耗同浓度酸的体积越多,故C错误;D.根据图像,a、c两点的pH相等,则c(H+)相等,故D正确;故选D。

欲测定某NaOH溶液的物质的量浓度,可用0.100 0 mol·L-1的HCl标准溶液进行中和滴定(用甲基橙作指示剂)。请回答下列问题:
(1)滴定时,盛装待测NaOH溶液的仪器名称为________。
(2)滴定至终点的颜色变化为____________。
(3)若甲学生在实验过程中,记录滴定前滴定管内液面读数为0.50 mL,滴定后液面如图,则此时消耗标准溶液的体积为__________。

(4)乙学生做了三组平行实验,数据记录如下:

实验
序号

待测NaOH溶液的体积/mL

0.100 0 mol·L-1 HCl溶液的体积/mL

滴定前刻度

滴定后刻度

1

25.00

0.00

26.29

2

25.00

1.00

31.00

3

25.00

1.00

27.31


选取上述合理数据,计算出待测NaOH溶液的物质的量浓度为______。(保留四位有效数字)
(5)下列哪些操作会使测定结果偏高________(填字母)。
A.锥形瓶用蒸馏水洗净后再用待测液润洗
B.酸式滴定管用蒸馏水洗净后再用标准液润洗
C.滴定前酸式滴定管尖端气泡未排除,滴定后气泡消失
D.滴定前读数正确,滴定后俯视滴定管读数

【答案】锥形瓶黄色变为橙色26.90 mL0.1052 mol·L-1AC
【解析】
(1)用碱式滴定管取待测NaOH溶液于锥形瓶中,故答案为:锥形瓶;
(2)待测液是氢氧化钠,锥形瓶中盛有的氢氧化钠溶液中滴入甲基橙,溶液的颜色是黄色,随着溶液的pH减小,当滴到溶液的pH小于4.4时,溶液颜色由黄色变成橙色,且半分钟不褪色,滴到结束,故答案为:由黄色变为橙色;
(4)甲学生在实验过程中,记录滴定前滴定管内液面读数为0.50mL,滴定后液面如图为27.40mL,滴定管中的液面读数为27.40mL-0.50mL=26.90mL,故答案为:26.90mL;
(5)根据数据的有效性,舍去第2组数据,则1、3组平均消耗V(盐酸)= =26.30mL,
HCl + NaOH = NaCl+H2O
0.0263L×0.1000mol•L-1 0.025L×c(NaOH)
则c(NaOH)==0.1052mol/L;故答案为:0.1052mol/L;
(6)A.锥形瓶用蒸馏水洗净后再用待测液润洗,会使锥形瓶内溶质的物质的量增大,会造成V(标准)偏大,根据c(待测)=分析,造成c(待测)偏高,故A正确;B.酸式滴定管用蒸馏水洗净后再用标准液润洗,对V(标准)无影响,根据c(待测)=分析,造成c(待测)不变,故B错误;C.滴定前酸式滴定管尖端气泡未排除,滴定后气泡消失,会造成V(标准)偏大,根据c(待测)=分析,造成c(待测)偏高,故C正确;D.滴定前读数正确,滴定后俯视滴定管读数,会造成V(标准)偏小,根据c(待测)=分析,造成c(待测)偏低,故D错误;故选AC。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费