当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2019年高一化学上期月考测验相关

四川2019年高一上期化学月考测验免费检测试卷

东晋葛供《肘后备急方》中“青蒿一握,以水升渍,绞取汁,尽服之”。下列操作与“渍”和“绞”原理相近的是( )
A. 浸泡 过滤 B. 煮沸 研碎 C. 萃取 剪断 D. 蒸馏 捣碎

【答案】A
【解析】“渍”浸泡过程,“绞”属于过滤过程,正确答案选A。

下列说法正确的是
A. 食用植物油混有较多的水分,用蒸发的操作除去水分
B. 食用药酒是利用了萃取分液操作制作而成
C. 海水晒盐是利用了蒸发结晶的原理
D. 石油工业中利用蒸馏的原理在80~150℃收集馏出液获得汽油,汽油是纯净物

【答案】C
【解析】
A. 植物油不溶于水,食用植物油混有较多的水分,应该用分液的操作除去水分,A错误;
B. 由于药材中的有效成分更易溶于酒精,因此食用药酒是利用了萃取操作制作而成,但不存在分液,B错误;
C. 氯化钠是固体,易溶于水,因此海水晒盐是利用了蒸发结晶的原理,C正确;
D. 石油工业中利用分馏的原理获得的汽油仍然是混合物,D错误。
答案选C。

下列实验操作中正确的是
A. 过滤操作时,用玻璃棒搅拌漏斗内的液体,以加速过滤
B. 蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热
C. 萃取操作时,可以选用CCl4作为萃取剂从碘水中萃取碘
D. 分液操作时,先将分液漏斗中下层液体从下口放出,再将上层液体从下口放出

【答案】C
【解析】
A、过滤时,玻璃棒起到引流的作用,不能用玻璃棒进行搅拌,否则容易使滤纸破损,A错误;
B、当有大量晶体析出时停止加热,利于余热蒸干,B错误;
C、单质碘易溶在有机溶剂中,萃取操作时,可以选用CCl4作为萃取剂从碘水中萃取碘,C正确;
D、分液时,下层液体从下口流出,上层液体从上口倒出,避免污染,D错误。
答案选C。

下列说法不正确的是
A. 蒸馏操作中若实验中途发现未添加碎瓷片,应立即补加
B. 点燃可燃气体前必须验纯
C. 不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液
D. 蒸发皿在加热时应均匀加热再集中加热

【答案】A
【解析】
A. 蒸馏操作中若实验中途发现未添加碎瓷片,应停止加热,冷却后再补加,A错误;
B. 点燃可燃气体前必须验纯,防止发生爆炸,B正确;
C. 不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,最后涂上硼酸溶液,C正确;
D. 为防止仪器受热不均造成炸裂,蒸发皿在加热时应均匀加热再集中加热,D正确。
答案选A。

除去某溶液里溶解的少量杂质,下列做法不正确的是(括号内物质为杂质) (  )
A. NaCl溶液(Na2CO3) :加足量盐酸后加热
B. KNO3溶液(AgNO3溶液):加过量KCl,过滤
C. NaCl溶液(BaCl2) :加过量Na2CO3溶液,过滤,再加上适量盐酸并加热
D. KNO3固体(NaCl):溶解后加热蒸发得浓溶液,降温结晶后过滤

【答案】B
【解析】A、Na2CO3与盐酸发生反应:Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O,盐酸易挥发,加热使过量盐酸挥发,不产生新的杂质,此实验可行,故A错误;B、加入过量KCl,发生AgNO3+KCl=AgCl↓+KNO3,但KCl过量,引入新的杂质,此实验不能达到目的,故B正确;C、发生BaCl2+Na2CO3=2NaCl+BaCO3↓,过滤后,加入盐酸,发生Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O,不产生新的杂质,能够达到实验目的,故C错误;D、KNO3溶解度受温度的影响较大,NaCl溶解度受温度的影响较小,因此采用溶解后蒸发浓缩,冷却结晶的方法,可以提纯KNO3,实验目的能够达到,故D错误。

下列实验中,所选装置或实验设计合理的是

A. 图⑤所示装置中盛有饱和NaOH溶液用以除去CO2中含有的少量HCl气体
B. 用乙醇提取碘水中的碘选择图③所示装置
C. 用图①和②所示装置进行粗盐提纯
D. 用图④所示装置可把由5种沸点相差较大的液体组成的混合物中的成分一一分离出来

【答案】C
【解析】
A、CO2可与NaOH溶液反应,除去CO2中含有的少量HCl,应该选用饱和NaHCO3溶液,A错误;
B、乙醇和水互溶,不能用作萃取碘水中碘单质的萃取剂,可选用CCl4,B错误;
C、粗盐提纯时,首先将粗盐溶于水过滤除去难溶性杂质,再通过蒸发结晶获得较纯净的NaCl晶体,需要用到过滤装置①和蒸发装置②,C正确;
D、采用蒸馏法分离5种沸点相差较大的液体组成的混合物时,蒸馏装置中需要用温度计确定馏分温度,④中缺少温度计,D错误。
答案选C。

设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(  )
A. 标准状况下,22.4 L的四氯化碳中含有的四氯化碳分子数为NA
B. 标准状况下,22.4 L空气含有NA个单质分子
C. 常温常压下,2.24 L一氧化碳和二氧化碳混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA
D. 常温下,23 g 二氧化氮含有NA个氧原子

【答案】D
【解析】CCl4在标准状况下为液态,不能用气体摩尔体积进行计算,A错误;空气是由氧气、氮气、二氧化碳等组成的混合物,所以空气的组成不是单质分子,B错误;常温下并非标准状况下,不能使用标准状况下的气体摩尔体积,C错误;23 g 二氧化氮的物质的量为0.5mol,含有氧原子数目为0.5×2×NA=NA,D正确;正确选项D。

在一定温度和压强下,分别用质量均为mg的CH4、CO2、O2和SO2四种气体吹出的气球体积大小不同,下列说法中正确的是

A. 气球②中装的是O2
B. 气球①和气球③中气体分子数相等
C. 气球①和气球④中气体物质的量之比为4:1
D. 气球③和气球④中气体密度之比为2:1

【答案】D
【解析】
A、一定温度压强下,气体的Vm是相等的,用m g的CH4、CO2、O2和SO2四种气体分别吹出四个体积大小不同的气球,则根据V=nVm=mVm/M得到体积和相对分子质量成反比,所以体积的大小顺序是:CH4>O2>CO2>SO2,气球②中装的是CO2,A错误;
B、根据A的分析,④、③、②、①四个球中分别是CH4、O2、CO2、SO2,气球①和气球③中气体分子数之比等于体积之比,等于相对分子质量M的倒数之比,即为32:64=1:2,B错误;
C、气球①和气球④中气体物质的量之比等于体积之比,等于M的倒数之比,即为16:64=1:4,C错误。
D、气球③和气球④中气体密度之比等于摩尔质量之比,即为:32:16=2:1,D正确;
答案选D。

瓦斯中甲烷(CH4)与氧气的质量比为1:4时爆炸最强烈,此时甲烷与氧气的体积比是
A. 1:3 B. 1:2 C. 1:1 D. 2:1

【答案】B
【解析】
令甲烷与氧气的质量分别为16g、64g,根据n=m/M计算甲烷、氧气的物质的量,同温同压下,二者体积之比等于物质的量之比,据此计算判断。
甲烷与氧气的质量比为1:4,令甲烷与氧气的质量分别为16g、64g,l6g甲烷的物质的量为16g÷16g/mol=1mol,64g氧气的物质的量为64g÷32g/mol=2mol,同温同压下,甲烷与氧气的体积之比等于物质的量之比1mol:2mol=1:2。答案选B。

在标准状况下,将aL NH3完全溶于1L水得到VmL氨水,溶液的密度为ρg/cm3(ρ<1),溶质的质量分数为ω,溶质的物质的量浓度为cmol/L。下列叙述中正确的是

⑤上述溶液中再加入VmL水后,所得溶液的质量分数大于0.50ω
A. ①②④ B. ②③④ C. ②④ D. ②③⑤

【答案】B
【解析】
①氨气的物质的量是,质量是,溶液质量是Vρg,则溶质的质量分数为,①错误;
②溶质的物质的量浓度为,②正确;
③溶液的质量是1000g+,则溶液的体积为,所以浓度是,④正确;
⑤由于氨水的密度小于水的,则上述溶液中再加入V mL水后,溶液的质量大于原来的2倍,因此所得溶液的质量分数小于0.50ω,⑤错误。
答案选B。

把1000 mL含有BaCl2、KCl的混合溶液分成10等份,取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完沉淀,则该混合溶液中钾离子浓度为
A. 10(2a-b) mol/L B. 10(b-2a) mol/L
C. 10(b-a) mol/L D. 0.1(b-2a) mol/L

【答案】B
【解析】
取一份加入含a mol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀,根据原子守恒可知每份混合溶液中含有BaCl2的物质的量为a mol;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完沉淀,则每份混合溶液中含有氯离子的物质的量是b mol,则根据电荷守恒可知每一份混合溶液中含有钾离子的物质的量是(b-2a)mol,所以其物质的量浓度为(b-2a)mol÷0.1L=10(b-2a)mol/L。答案选B。

混合物也有摩尔质量,称为平均摩尔质量(符号:),以下关于的算法错误的是
A. 某混合气体在标准状况下密度ρ=1.429g/L,则该混合气体的=32g/mol
B. 已知某CO和CO2组成的混合气体的=30g/mol,则CO和CO2的体积比为7:1
C. 已知反应:(NH4)2CO3 2NH3↑ + H2O↑ + CO2↑,一定量的(NH4)2CO3固体完全分解后所得混合气体(温度200°C下)的=26.3g/mol
D. 一定温度和压强下,空气的密度是氢气密度的14.3倍,则此时空气=28.6g/mol

【答案】C
【解析】
A. 某混合气体在标准状况下密度ρ=1.429g/L,由于标况下气体的摩尔体积是22.4L/mol,因此该混合气体的平均摩尔质量为1.429g/L×22.4L/mol=32g/mol,A正确;
B. 已知某CO和CO2组成的混合气体的平均摩尔质量为30g/mol,则根据十字交叉法可知CO和CO2的体积比为=7:1,B正确;
C. 根据反应(NH4)2CO3 2NH3↑+H2O↑+CO2↑可知,设反应物是1mol,则(NH4)2CO3固体完全分解后所得混合气体(温度200℃下)的平均摩尔质量为=24g/mol,C错误;
D. 一定温度和压强下,空气的密度是氢气密度的14.3倍,则根据阿伏加德罗定律可知此时空气的平均摩尔质量为14.3×2g/mol=28.6g/mol,D正确。
答案选C。

已知某“84消毒液”瓶体部分标签如图所示,该“84消毒液”通常稀释100倍(体积之比)后使用。请回答下列问题:

(1)该“84消毒液”的物质的量浓度约为____________mol·L-1(保留两位有效数字)。
(2)某同学取100 mL该“84消毒液”,稀释后用于消毒,稀释后的溶液中c(Na+)=________ mol·L-1。
(3)该同学参阅该“84消毒液”的配方,欲用NaClO固体配制480 mL含NaClO质量分数为37.25%的消毒液。下列说法正确的是________(填字母)。

A、如图所示的仪器中,有三种是不需要的,另外还需要一种玻璃仪器
B、容量瓶用蒸馏水洗净后,应烘干后才能用于溶液配制
C、配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒可能导致结果偏低
D、需要称量NaClO固体的质量为214.6 g
(4)“84消毒液”与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组需要500mL 1.2mol·L-1的稀硫酸,所用原料为98%(密度为1.84 g·cm-3)的浓硫酸。
①所配制的稀硫酸中,H+的物质的量浓度为________ mol·L-1。
②需用量筒量取浓硫酸的体积为________mL。
③容量瓶使用前需检查是否漏水,应如何检查__________________________。
④下列操作会使所配稀硫酸浓度偏高的是______________。
A、取用浓硫酸时仰视刻度线
B、容量瓶用蒸馏水洗涤后用1.2mol/L的硫酸润洗
C、转移溶液时,不慎有少量溶液洒出
D、定容时仰视容量瓶刻度线
E、将稀释后的稀硫酸立即转入容量瓶且进行后面的实验操作
F、定容后,把容量瓶倒置摇匀,正放后发现液面低于刻度线,又补充几滴 蒸馏水至刻度线

【答案】6.00.06C2.432.6向容量瓶中注入少量水,盖上瓶塞,倒立容量瓶观察是否漏水;正立容量瓶,旋转瓶塞180°,倒立容量瓶,观察是否漏水ABE
【解析】
(1)根据可知密度1.2g/mL,质量分数为37.25%的次氯酸钠溶液物质的量浓度为6.0mol/L;
(2)稀释了100倍,则依据溶液稀释过程中溶质的物质的量不变得稀释后的浓度是0.06mol/L,次氯酸钠为强电解质,钠离子物质的量浓度等于次氯酸钠物质的量浓度为0.06mol/L;
(3)A、配制一定物质的量浓度溶液一般步骤为:计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶,因此需要的仪器有烧杯、托盘天平、玻璃棒、500mL容量瓶和胶头滴管,则如图所示的仪器中,有两种是不需要的,为A和B,另外还需要两种玻璃仪器,为玻璃棒和胶头滴管,A错误;
B、容量瓶用蒸馏水洗净后,不能烘干,可以直接用于溶液配制,B错误;
C、配制过程中,未用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒可能导致溶质的物质的量减少,因此结果偏低,C正确;
D、欲用NaClO固体配制480mL含NaClO质量分数为37.25%的消毒液,应选择500mL容量瓶,实际配制500mL溶液,需要溶质的质量为:0.5L×6.0mol/L×74.5g/mol=223.5g;D错误。
答案选C。
(4)①硫酸是二元强酸,则所配制的稀硫酸中,H+的物质的量浓度为2.4 mol·L-1。
②浓硫酸的浓度是,因此根据稀释过程中溶质的物质的量不变可知需用量筒量取浓硫酸的体积为
③容量瓶使用前需检查是否漏水,其操作方法为向容量瓶中注入少量水,盖上瓶塞,倒立容量瓶观察是否漏水;正立容量瓶,旋转瓶塞180°,倒立容量瓶,观察是否漏水。
④A、取用浓硫酸时仰视刻度线,浓硫酸的体积增加,浓度偏高;
B、容量瓶用蒸馏水洗涤后用1.2mol/L的硫酸润洗,溶质的物质的量增加,浓度偏高;
C、转移溶液时,不慎有少量溶液洒出,溶质的物质的量减少,浓度偏低;
D、定容时仰视容量瓶刻度线溶液体积增加,浓度偏低;
E、将稀释后的稀硫酸立即转入容量瓶且进行后面的实验操作,由于稀释放热,冷却后溶液体积减少,则浓度偏高;
F、定容后,把容量瓶倒置摇匀,正放后发现液面低于刻度线,又补充几滴蒸馏水至刻度线,溶液体积增加,浓度偏低。
答案选ABE。

青海是我国最大的钾盐产地,某厂制得的钾盐(主要成分为KCl)混有MgCl2、CaCl2、K2SO4以及泥沙等杂质,以下是粗钾盐提纯的实验方案,各步操作流程如图,可以选用的试剂为:NaOH溶液、KOH溶液、Ba(OH)2溶液、HCl溶液、H2SO4溶液、HNO3溶液、Na2CO3溶液、K2CO3溶液

(1)过量Ca(OH)2的作用是除去溶液中的Mg2+,写出该反应的化学方程式___________。
(2)操作①和操作②都需用到玻璃棒,分别写出玻璃棒在操作①和操作②中的作用___________,_______________。
(3)试剂①、试剂②、试剂③分别为__________,____________,______________。若在操作②之前加入试剂③有什么后果___________________________________。
(4)若发现滤液浑浊,应如何操作___________________________________________。
(5)沉淀的成分有:泥沙、Mg(OH)2、BaSO4、CaCO3和_______________。
(6)除杂试剂需过量,但过量的试剂最后仍然要除去。过量的试剂③是如何除去的________。

【答案】Ca(OH)2+MgCl2=Mg(OH)2↓+CaCl2搅拌引流Ba(OH)2溶液K2CO3溶液HCl溶液无法除去Ca2+、Mg2检查滤纸有无破损,再次过滤BaCO3蒸发结晶即可除去HCl
【解析】
粗钾盐首先溶解,加入过量的氢氧化钙溶液除去镁离子,然后加入氢氧化钡除去硫酸根离子,溶液中的钙离子以及过量的钡离子可以加入碳酸钾除去,然后过滤,向滤液中加入盐酸除去过量的碳酸根离子和氢氧根离子,即可得到氯化钾溶液,蒸发结晶可以得到氯化钾晶体,据此解答。
(1)过量Ca(OH)2的作用是除去溶液中的Mg2+,该反应的化学方程式为Ca(OH)2+MgCl2=Mg(OH)2↓+CaCl2。
(2)操作①和操作②分别是溶解和过滤,实验中都需用到玻璃棒,其作用分别是搅拌和引流。
(3)由于除去硫酸根离子需要氢氧化钡,而过量的钡离子需要碳酸钾来除去,因此试剂①、试剂②、试剂③分别为Ba(OH)2溶液、K2CO3溶液、HCl溶液。由于盐酸能溶解氢氧化镁、碳酸钙,所以若在操作②之前加入盐酸会导致的后果是无法除去Ca2+、Mg2。
(4)若发现滤液浑浊,应首先检查滤纸有无破损,然后再次过滤。
(5)根据以上分析可知沉淀的成分有:泥沙、Mg(OH)2、BaSO4、CaCO3和BaCO3。
(6)由于盐酸易挥发,则过量的盐酸可以通过蒸发结晶除去。

苯甲酸为白色片状晶体,熔点122.4℃,苯甲酸是常用的食品防腐剂。苯甲酸在水中的溶解度为:

25℃

50℃

100℃

0.344g

0.849g

6.8g


实验室有混有杂质(杂质为:泥沙和少量可溶性杂质)的粗苯甲酸,用下列实验方法(重结晶)可以分离得到纯净的苯甲酸晶体,实验步骤为:
A、将粗苯甲酸1g加到100mL的烧杯中,再加入50mL蒸馏水。
B、____________________________________,全溶后再加入少量蒸馏水。
C、使用短颈漏斗(下端玻璃管短的漏斗)趁热将溶液过滤到另一100mL烧杯中。
D、将滤液静置,使其缓慢冷却结晶,滤出晶体。
回答下列问题:
(1)上述步骤中有两次过滤操作,过滤用到的玻璃仪器有_________________________。步骤D中,需要洗涤晶体,洗涤步骤为:向过滤器中注入__________(填“冷水”或“热水”)至浸没沉淀,使洗涤液自然流下,重复操作2~3次。
(2)步骤B横线上的实验操作为_______________________________________________。
(3)步骤B中“全溶后再加入少量蒸馏水”和步骤C中“短颈漏斗”的作用是一样的,其目的是_____________________________________________________________。
(4)温度越低,苯甲酸的溶解度越小,但结晶时的温度并不是越低越好,请分析原因________。
(5)重结晶也适用于两种可溶性固体的分离,如NaCl和KNO3的分离。已知溶解度曲线如图:

KNO3固体中混有少量NaCl杂质,提纯KNO3的方法为:__________→__________,降温结晶→___________→洗涤。

【答案】漏斗、烧杯、玻璃棒冷水边加热边搅拌减少过滤时苯甲酸的损耗温度太低,会析出另外的可溶性溶质溶解蒸发浓缩过滤
【解析】
(1)过滤用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒。洗涤时应该在过滤器中完成,又因为苯甲酸的溶解度随温度的升高而升高,因此需要用冷水洗涤,则步骤D中洗涤步骤为:向过滤器中注入冷水至浸没沉淀,使洗涤液自然流下,重复操作2~3次。
(2)由于粗苯甲酸中混有泥沙和少量可溶性杂质,且苯甲酸的溶解度随温度的升高而升高,则步骤B横线上的实验操作为边加热边搅拌。
(3)由于要尽可能的减少苯甲酸的损失,所以步骤B中“全溶后再加入少量蒸馏水”和步骤C中“短颈漏斗”的目的是减少过滤时苯甲酸的损耗。
(4)由于温度太低,会析出另外的可溶性溶质,所以结晶时的温度并不是越低越好。
(5)由于硝酸钾的溶解度受温度的影响大于氯化钠的,则KNO3固体中混有少量NaCl杂质,其提纯KNO3的方法为:溶解→蒸发浓缩→降温结晶→过滤→洗涤。

如图所示,一密闭容器被无摩擦、可滑动的两隔板A、B分成甲、乙两室。标准状况下,在乙室充入8.4g N2,甲室充入8.8g H2和O2的混合气体。

(1)甲室中的原子个数约为 ______________个,H2与O2的质量比为_____________。
(2)维持温度不变,将隔板A固定在“3”处,将隔板B固定在“5”处,此时甲、乙两室中气体的压强比P(甲):P(乙)=______________。
(3)用电火花处理甲室中的气体使其充分反应,反应后恢复至标准状况。甲室与乙室此时的体积比为__________。

【答案】4.816×1023或0.8×6.02×1023(答0.8NA不得分)1:328:92:3
【解析】
(1)8.4g氮气的物质的量是8.4g÷28g/mol=0.3mol,甲、乙两室压强与温度相同,气体的物质的量之比等于其气体体积之比,则甲室中气体物质的量为0.3mol×4/3=0.4mol,由于氢气与氧气均是2个原子组成的单质,则甲室中的原子的物质的量是0.8mol,所以原子个数约为0.8×6.02×1023。设氢气与氧气的物质的量分别是xmol、ymol,则x+y=0.4、2x+32y=8.8,解得x=2/15、y=4/15,所以H2与O2的质量比为
(2)维持温度不变,将隔板A固定在“3”处,则根据压强之比是物质的量之比可知此时甲中压强是原来的4/3。将隔板B固定在“5”处,此时乙中压强是原来的3/2,又因为原来甲乙中的压强相等,则此时甲、乙两室中气体的压强比P(甲):P(乙)=4/3:3/2=8:9。
(3)由2H2+O22H2O以及以上分析可知反应后氧气有剩余,剩余氧气为4/15mol-1/15mol=0.2mol,恢复原温度后最终两室中压强相等,体积之比等于其物质的量之比,则甲、乙两室的体积之比为0.2mol:0.3mol=2:3。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费