当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 化学 >

2019年高三化学前半期高考模拟相关

长春市2019年高三前半期化学高考模拟免费试卷

下列关于化学与生活的认识正确的是(  )
A. 安装煤炭燃烧过程的“固硫”装置,主要是为了提高煤的利用率
B. “地沟油”经加工处理后,可用于生产肥皂
C. PM2.5是指大气中直径接近2.5×10-9m的颗粒物
D. 李白有诗云“日照香炉生紫烟”,这是描写“碘的升华”

【答案】B
【解析】
A.安装煤炭燃烧过程的“固硫“装置,主要是为了减少二氧化硫的排放,避免形成酸雨防止污染空气,故A错误;
B.地沟油的主要成分是高级脂肪酸甘油酯,经加工处理后,可用来制肥皂和生物柴油,可以实现厨余废物合理利用,故B正确;
C.PM2.5指大气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,故C错误;
D.诗句选自李白的《望庐山瀑布》,这句诗的意思是由于瀑布飞泻,水汽蒸腾而上,在丽日照耀下,仿佛有座顶天立地的香炉冉冉升起了团团紫烟(“香炉”是指庐山的香炉峰。此峰在庐山西北,形状尖圆,像座香炉)。而不是描写碘的升华,故D错误;
答案选B。

我国明代《本草纲目》中收载药物1892种,其中“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这里所用的“法”是指( )
A. 萃取 B. 渗析 C. 蒸馏 D. 干馏

【答案】C
【解析】
乙醇和水的沸点相差较大,因此涉及的操作方法是蒸馏,答案选C。

下列叙述正确的是(  )
A. 酸性氧化物均与水反应生成对应的酸
B. 将NaOH溶液逐滴加入FeCl3溶液可制备Fe(OH)3胶体
C. 电化学腐蚀是造成金属腐蚀的主要原因
D. 碱石灰、玻璃、胆矾、漂白粉都是混合物

【答案】C
【解析】
A.二氧化硅为酸性氧化物,难溶于水,不能与水反应生成硅酸,故A错误;
B.向NaOH溶液中逐滴滴入饱和氯化铁溶液,反应生成沉淀,而实验室制备氢氧化铁胶体是把饱和氯化铁溶液滴入沸水中加热到呈红褐色,即得到氢氧化铁胶体,故B错误;
C.金属腐蚀有化学腐蚀和电化学腐蚀两种,电化学腐蚀是造成金属腐蚀的主要原因,故C正确;
D.碱石灰为氧化钙和氢氧化钠的混合物,玻璃中含有硅酸钙、硅酸钠、二氧化硅等,为混合物,胆矾的化学式为CuSO4·5H2O,为纯净物,漂白粉为氯化钙和次氯酸钙组成的混合物,故D错误;
答案选C。

设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )
A. 标准状况下,0.1 mol Cl2溶于水,转移的电子数目为0.1NA
B. 25 ℃,pH=13的NaOH溶液中含有OH-的数目为0.1NA
C. 标准状况下,4.48 L SO3所含的分子数目为0.2NA
D. 常温常压下,16gO2和O3混合气体含有的氧原子数为NA

【答案】D
【解析】A.氯气与水的反应为歧化反应,1mol氯气完全反应转移1mol电子,且为可逆反应,进行不彻底,故1mol氯气与水反应转移的电子数小于NA个,故A错误;B.没有指明溶液的体积,无法计算微粒的数目,故B错误;C.标准状况下,SO3是固体,不能根据气体的摩尔体积计算其物质的量,故C错误;D.O2、O3分子都是由氧原子构成的,依据n=,16克O2和O3混合气体含有的氧原子数=×NA=NA,故D正确;故答案为D。

常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )
A. 由水电离出的c(H+)=10-12mol·L-1的溶液中:Mg2+、K+、Br-、HCO3-
B. 含有大量Fe3+的溶液:Na+、Mg2+、NO3-、SCN-
C. 含有大量NO3-的溶液:H+、Fe2+、SO42-、Cl-
D. 使酚酞变红色的溶液:Na+、Ba2+、NO3-、Cl-

【答案】D
【解析】
A.由水电离出c(OH-)=1×10-12mol•L-1的溶液可能呈酸性或碱性,无论酸性还是碱性,HCO3-都不能大量共存,故A错误;B.Fe3+与SCN-在溶液中发生离子反应生成配合离子,溶液呈血红色,无法大量共存,故B错误;C.在酸性溶液中NO能氧化Fe2+,无法大量共存,故C错误;D.使酚酞变红色的溶液显碱性,碱性溶液中Na+、Ba2+、NO、Cl-彼此间不发生离子反应,能大量共存,故D正确;答案为D。

下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )
A. 碘水中通入适量的SO2:I2+SO2+2H2O===2I-+SO42-+4H+
B. NH4HCO3溶液与足量NaOH溶液混合后加热:NH4++OH-NH3↑+H2O
C. NaHCO3溶液中加入过量的Ba(OH)2溶液:2HCO3-+Ba2++2OH-===BaCO3↓+2H2O+CO32-
D. 向Ca(ClO) 2溶液中通入SO2:Ca2++2ClO-+H2O+SO2===CaSO3↓+2HClO

【答案】A
【解析】
A.碘水中通入适量的SO2,反应生成碘离子、硫酸根离子和氢离子,反应的离子方程式为:I2+SO2+2H2O═2I-+SO42-+4H+,故A正确;
B.NH4HCO3溶液与足量NaOH溶液混合后加热发生的离子反应为NH4++HCO3-+2OH-NH3↑+CO32-+2H2O,故B错误;
C. NaHCO3溶液中加入过量的Ba(OH)2溶液后,溶液中应不存在碳酸根离子,离子方程式应为: HCO3-+Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O,故C错误;
D. 向Ca(ClO) 2溶液中通入SO2时,由于次氯酸具有较强的氧化性,会将亚硫酸钙氧化为硫酸钙,故D错误;
答案选A。

下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是

A. 用图甲装置配制100 mL 0.1 mol·L-1的硫酸
B. 用图乙装置吸收氨气并防止倒吸
C. 用图丙装置制取少量乙烯气体
D. 用图丁装置验证溴乙烷发生消去反应

【答案】B
【解析】
试题A、溶液不能在容量瓶中稀释,错误;B、氨气不溶解与四氯化碳,不产生倒吸,正确;C、该反应测定溶液的温度,温度计插到液面以下,错误;D、挥发出的乙醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,错误。

化学概念在逻辑上存在如下关系

对下列概念的说法正确的是
A. 单质与化合物属于交叉关系 B. 化合物与碱性氧化物属于包含关系
C. 电解质与非电解质属于包含关系 D. 氧化还原反应与分解反应属于并列关系

【答案】B
【解析】A. 纯净物分为单质和化合物,故单质与化合物属于并列关系,选项A错误;B. 碱性氧化物属于氧化物,氧化物属于化合物,故化合物与碱性氧化物属于包含关系,选项B正确;C. 化合物分为电解质和非电解质,故电解质与非电解质属于并列关系,选项C错误;D. 氧化还原反应与分解反应属于交叉关系,选项D错误。答案选B。

二苯并呋哺结构简式为,其一氯代物有
A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种

【答案】B
【解析】
试题该有机物是轴对称图形,有4种不同环境的氢原子,所以其一氯代物有4种,选B。

某地酸雨检验除含H+外[c(OH﹣)可忽视]还有Na+,Cl﹣,NH4+,SO42﹣其浓度依次为:c(Na+)=2.3×10﹣5mol/L,c(Cl﹣)=3.5×10﹣5mol/L,c(NH4+)=2.3×10﹣5mol/L,c(SO42﹣)=1.05×10﹣5mol/L,则该地酸雨的pH为(  )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

【答案】C
【解析】试题分析:根据溶液中的电荷守恒,假设氢离子浓度为xmol/L,则有2.3×10-5+2.3×10-5+x=3.5×10-5+ 1.05×10-5×2,解x=10-5mol/L,选C。

将SO3气体与足量Fe2(SO4)3溶液完全反应后,再加入K2Cr2O7溶液,发生如下两个化学反应:①SO2+2Fe3++2H2O===SO42-+2Fe2++4H+
②Cr2O72-+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O,下列有关说法错误的是( )
A. 氧化性Cr2O72->Fe3+>SO2
B. 若6.72 L SO2(标准状况)参加反应,则最终消耗0.2molK2Cr2O7
C. 每有1molK2Cr2O7参加反应,转移电子的数目为6NA
D. K2Cr2O7能将Na2SO3氧化成Na2SO4

【答案】B
【解析】
试题A.由①可知,Fe元素的化合价降低,则氧化性为Fe3+>SO2,由②可知,Cr元素的化合价降低,则氧化性为Cr2O72->Fe3+,故A正确;B. 6.72 L SO2(标准状况)参加反应,n(SO2)=6.72L÷22.4L/mol=0.3mol,由上述两个反应可知,存在3SO2~Cr2O72-,则最终消耗0.1molK2Cr2O7,故B错误;C.每有1molK2Cr2O7参加反应,转移电子为1mol×2×(6-3)=6mol,即转移电子的数目为6NA,故C正确;D. 因氧化性为Cr2O72->SO2,则K2Cr2O7能将Na2SO3氧化成Na2SO4,故D正确;故选B。

央视曝光了双汇在食品生产中使用“瘦肉精”,一时间,市场哗然。瘦肉精的结构简式如图,下列有关说法错误的是( )

A.该有机物的核磁共振氢谱图中有6个吸收峰
B.该有机物的分子式为Cl2H18N2Cl2O
C.该有机物能溶于水,且水溶液显碱性
D.该有机物能发生加成反应、取代反应、氧化反应和酯化反应

【答案】A
【解析】
试题分析:A.由结构简式可知含有7种位置的H,则核磁共振氢谱图中有7个吸收峰,A错误;B.由结构简式可知有机物的分子式为Cl2H18N2Cl2O,B正确;C.含苯环及卤代烃结构,不溶于水,不具有酸性,XC误;D.含苯环能与氢气发生加成反应,含-OH可发生氧化和酯化反应,D正确;答案选A。

碱性电池有容量大,放电电流大的特点,被广泛应用。锌-锰碱性电池以氢氧化钾溶液为电解液,电池总反应式为:Zn + 2MnO2 + H2O=Zn(OH)2+Mn2O3。下列说法错误的是
A.电池工作时,锌失去电子
B.电池正极的电极反应式为2MnO2 + H2O+2e-==Mn2O3 + 2OH-
C.外电路中每通过0.2mol电子,锌的质量理论上减少13g
D.电池工作时,电子由负极通过外电路流向正极

【答案】C
【解析】
试题A、根据原电池的工作原理,化合价升高失电子的作负极,分析电极反应方程式,锌的价态升高,锌失电子,说法正确;B、负极电极反应式:Zn+2OH--2e-=Zn(OH)2,总电极反应式减去负极电极反应式:正极:2MnO2 + H2O+2e-==Mn2O3 + 2OH-,正确;C、根据Zn+2OH--2e-=Zn(OH)2,外电路转移0.2mole-消耗锌的质量为6.5g,错误;D、根据原电池的工作原理,外电路电子从负极流向正极,正确。选项C符合题意。

除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用的试剂和分离方法能达到实验目的的是

混合物

试剂

分离方法

A

苯(苯酚)

溴水

过滤

B

甲烷(甲醛)

水、浓硫酸

洗气

C

乙酸乙酯(乙酸)

氢氧化钠溶液

蒸馏

D

淀粉胶体(氯化钠溶液)

蒸馏水

萃取



A. A B. B C. C D. D

【答案】B
【解析】溴、溴苯均易溶于苯,不能除杂,应选NaOH溶液、分液,A错误;甲醛溶于水,甲烷不能,则选择水洗气后,再选浓硫酸干燥可分离,B正确;二者均与NaOH溶液反应,不能除杂,应选饱和碳酸钠溶液、分液,C错误;氯化钠可透过半透膜,而淀粉胶体不能,应选渗析法分离,D错误;正确选项B。

若以w1和w2分别表示浓度为xmol·L–1和2xmol·L–1硫酸的质量分数,则下列推断正确的是(硫酸浓度越大密度越大):
A. w2>2w1 B. 2w1=w2 C. 2w2=w1 D. w1<w2<2w1

【答案】B
【解析】
试题 由质量分数表示物质的量浓度:x=1000ρ1w1/98 ,2x=1000ρ2w2/98 ,可知二者的关系,则2ρ1w1=ρ2w2,因为硫酸浓度越大密度越大,所以ρ1<ρ2,故w1<w2<2w1

电化学气敏传感器可用于监测环境中NH3的含量,其工作原理如图所示,NH3被氧化为常见无毒物质.下列说法错误的是(   )

A. 溶液中K+向电极b移动
B. 反应消耗的NH3与O2的物质的量之比为4:5
C. 氨气在电极a上发生氧化反应
D. 正极的电极反应式为:O2+4e﹣+2H20=4OH﹣

【答案】B
【解析】A. 通入O2的b电极是正极,溶液中K+向电极b移动,故A正确;B. NH3被氧化为常见无毒物质氮气,4NH3~3O2~12e-,反应消耗的NH3与O2的物质的量之比为4:3,故B错误;C. 氨气在电极a上发生氧化反应,故C正确;D. 正极的电极反应式为:O2+4e﹣+2H20=4OH﹣,故D正确。故选B。

实验室中需要配制0.1mol/L的CuSO4溶液960ml,以下操作正确的是
A.称取15.36 g CuSO4,加入1000 mL水
B.称取24.0 g CuSO4·5H2O,配成1000 mL溶液
C.称取16.0 g CuSO4,加入1000 mL水
D.称取25 g CuSO4·5H2O,配成1000 mL溶液

【答案】D
【解析】
试题分析:需要960mL溶液,实际只能配置1000ml,配制1000mL 0.100mol•L-1的CuSO4溶液,溶质的物质的量为:n=c×V=1.0L×0.100mol/L=0.100mol,需要溶质的质量为:m(CuSO4)=0.1mol×160g/mol=16.0g或m(CuSO4•5H20)=0.1mol×250g/mol=25.0g,最终配制成1000mL溶液,故选D。

三氟化氮(NF3)是一种无色、无味的气体,它是微电子工业技术的关键原料之一。
(l)三氟化氮可由氨气和氟气反应得到: 4NH3+3F2=NF3+3NH4F。NH3的电子式为__________,反应中氨气显示的化学性质有______________,当有17.0 g氨气发生反应时,转移电子的物质的量为_____。
(2)在潮湿的空气中,NF3能与水蒸气发生反应,产物有HF、NO和一种酸,则被氧化与被还原元素原子的物质的量之比为_________,NF3、F2、NO三种气体氧化性由弱到强的顺序为_________。
(3)三氟化氮在空气中泄露时,很易被发现,依据的现象是______________________。
(4)NCl3结构类似NF3,但NCl3中N元素显-3价,NCl3遇水发生反应,目反应为非氧化还原反应,该反应的化学方程式为____________________________。

【答案】 还原性、碱性 1.5mol 1:2 NO<NF3<F2 有红棕色气体产生 NCl3+3H2O=NH3+3HClO
【解析】(l)NH3是共价化合物,电子式为,反应中氮元素化合价升高,同时还有铵盐生成,因此氨气显示的化学性质有还原性、碱性。根据方程式可知4mol氨气参加反应时起还原剂作用的是1mol,转移6mol电子,因此当有17.0g氨气即1mol氨气发生反应时,转移电子的物质的量为6mol÷4=1.25mol。(2)由反应物和生成物可写出反应的化学方程式为3NF3+5H2O=2NO+HNO3+9HF,NF3→NO,化合价降低1价,被还原,NF3→HNO3,化合价升高2价,被氧化,氧化还原反应中氧化剂和还原剂得失电子数目相等,则被氧化与被还原的元素的物质的量之比为1:2;由4NH3+3F2=NF3+3NH4F可知氧化性F2>NF3,由3NF3+5H2O=2NO+HNO3+9HF可知氧化性NF3>NO,则氧化性F2>NF3>NO;(3)NO易与空气中氧气反应生成红棕色的NO2气体,同时生成的HF和HNO3易结合空气中的水蒸气形成酸雾,有刺激性气味,因此依据的现象是产生红棕色气体,产生刺激性气味气体,产生白雾等;(4)NCl3中N元素显-3价,NCl3遇水发生反应,且反应为非氧化还原反应,所以生成物是次氯酸和氨气,该反应的化学方程式为NCl3+3H2O=NH3+3HClO。

A、B、C、D四种强电解质溶液分别含有下列阴、阳离子中的各一种且不重复:NH、Ba2+、H+、Na+、SO42-、CO32-、NO3-、OH﹣
已知:①向A或D中滴入C,均有沉淀生成:
②向A和B中分别滴加D(可加热)均有气体生成,且这两种气体在水中能反应生成D。 试回答下列问题:
(1)写出A、B、C、D四种溶液中溶质的化学式:
A______________,B______________,C______________,D______________。
(2)D和B反应生成气体,该气体能被A吸收,写出该过程中发生反应的离子方程式__________________________________、_________________________________。
(3)将A与D反应生成的气体缓慢通入含KOH、Ca(OH)2、NaAlO2的混合溶液中,生成沉淀的物质的量n与通入气体的体积V的关系可表示______________(填字母)。

【答案】H2SO4NaOHBa(NO3)2(NH4)2CO3NH4++OH-NH3↑+H2ONH3+H+=NH4+C
【解析】
试题(1)在NH4+、Ba2+、Na+、H+、SO42-、NO3-、OH-、CO32-离子中可能生成的气体有NH3和CO2两种,由D和A、B反应生成,则D中含有CO32-和NH4+离子,应为(NH4)2CO3,在A或D中滴入C,均有沉淀生成,说明A中含有SO42-,C中应含有Ba2+,而A和D反应生成气体说明A一定是硫酸,产生的气体是二氧化碳,能被B吸收,说明B是一种碱,所以C是硝酸钡,B是氢氧化钠;
(2)D和B反应生成的气体为NH3,反应的离子方程式为NH4++OH-NH3↑+H20,生成的氨气被H2SO4吸收,反应的离子方程式为NH3+H+=NH4+;
(3)通入的CO2先和Ca(OH)2反应生成CaCO3;接和KOH反应生成K2CO3;再和NaAlO2反应生成Al(OH)3;接着和K2CO3反应生成KHCO3;再和CaCO3反应生成Ca(HCO3)2。

高铁酸钾(K2FeO4)是一种集氧化、吸附、絮凝于一体的新型多功能水处理剂,其生产工艺如下:

(1)反应①应在温度较低的情况下进行。因在温度较高时KOH与Cl2反应生成的是KClO3。写出在温度较高时KOH与Cl2反应的化学方程式_________________________________,该反应的氧化产物是_______________。
(2)在溶液Ⅰ中加入KOH固体的目的是________________ (填编号)。
A.与溶液Ⅰ中过量的Cl2继续反应,生成更多的KClO
B.KOH固体溶解时会放出较多的热量,有利于提高反应速率
C.为下一步反应提供碱性的环境
D.使KClO3转化为KClO
(3)从溶液Ⅱ中分离出K2FeO4后,还会有副产品KNO3、KCl,则反应③中发生的离子反应方程式为_______________________________________________。
(4)如何判断K2FeO4晶体已经洗涤干净______________________________。
(5)高铁酸钾(K2FeO4)作为水处理剂的一个优点是能与水反应生成胶体吸附杂质,配平该反应的离子方程式:________
___FeO42-+____H2O — ____Fe(OH)3(胶体)+____O2↑+____OH-。

【答案】6KOH+3Cl2KClO3+5KCl+3H2OKClO3AC2Fe3++3ClO-+10OH-===2FeO42-+3Cl-+5H2O用试管取少量最后一次的洗涤液,加入硝酸银溶液,无白色沉淀则已被洗净4 10 4 3 8
【解析】
(1)据题目信息可知反应的产物有:KClO3、KCl、H2O,Cl2既是氧化剂又是还原剂,根据电子得失守恒和质量守恒来配平,可得6KOH+3Cl2KClO3+5KCl+3H2O;由化合价的变化可知KClO3为氧化产物,故答案为:6KOH+3Cl2KClO3+5KCl+3H2O;KClO3;
(2)A.根据生产工艺流程图,第①步氯气过量,加入KOH固体后会继续反应生成KClO,故A正确;
B.KOH固体溶液放热,温度较高时KOH与Cl2反应生成的是KClO3,而不是KClO,故B错误;
C.第③步需要碱性条件,所以碱要过量,为下一步反应提供碱性的环境,故C正确;
D.加入KOH不能将KClO3转化为 KClO,故D错误;
答案选AC。
(3)据题目信息和氧化还原反应中化合价发生变化规律找出反应物:Fe3+、ClO-,生成物:FeO42-、Cl-,根据电子得失守恒和质量守恒来配平,可得2Fe3++3ClO-+10OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O;故答案为:2Fe3++3ClO-+10OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O;
(4)因只要检验最后一次的洗涤液中无Cl-,即可证明K2FeO4晶体已经洗涤干净,故答案为:用试管取少量最后一次的洗涤液,加入硝酸银溶液,无白色沉淀则已被洗净;
(5)根据电子得失守恒和质量守恒来配平,可得4FeO42-+10H2O=4Fe(OH)3(胶体)+3O2↑+8OH-,故答案为:4、10、4、3、8。

化合物M是二苯乙炔类液晶材料的一种,最简单的二苯乙炔类化合物是。以互为同系物的单取代芳香烃A、G为原料合成M的一种路线(部分反应条件略去)如下:

已知:
回答下列问题:
(1)A的结构简式为_______;G的分子式为_______。
(2)D中含有的官能团名称是______________。
(3)反应①的反应类型是________,反应④的反应类型是___________。
(4)反应⑤的化学方程式为____________________________。
(5)能同时满足下列条件的B的同分异构体有______种(不考虑立体异构),其中核磁共振氢谱为5组峰,且峰面积之比为6:2:2:1:1的是_________(写结构简式)。
①苯环上有两个取代基 ②能发生银镜反应

【答案】 C9H12 碳碳双键 取代反应 加成反应 15
【解析】由B的结构可知反应①为取代反应,A为,B发生还原反应生成C,D能与溴的四氯化碳反应生成E,E在氢氧化钾、乙醇条件下反应得到F,可知E为卤代烃,D含有不饱和键,故反应③为消去反应,则D为,E为,F为,由M的分子式可知,反应⑦属于取代反应,M的结构简式为。(1)由题意可知和A为乙基苯:;G与碘发生取代反应生成,故G为丙基苯,分子式为C9H12;(2)C到D的反应加入了阻聚剂,且D到E的反应条件是溴的四氯化碳溶液,所以足以断定C到D是在进行消去,D中一定含有碳碳双键;(3)反应①属于取代反应,取代了苯环上的一个氢原子。反应④属于加成反应,将碳碳双键进行加成;(4)反应⑤是在NaOH的醇溶液中发生消去反应,形成三键,反应的化学方程式为: ;(5)B的同分异构体中能同时满足如下条件:①苯环上有两个取代基,②能发生银镜反应,含有-CHO,2个侧链为-CHO、-CH2CH2CH3,或者为-CHO、-CH(CH3)2,或者为-CH2CHO、-CH2CH3,或者为-CH2CH2CHO、-CH3,或者为-C(CH3)CHO、-CH3,各有邻、间、对3种,共有15种,其中核磁共振氢谱为5组峰,且峰面积比为6:2:2:1:1的是

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费