当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 化学 > 上册 > 月考试卷 >

2019年高二化学上学期月考测验相关

甘肃2019年高二化学上学期月考测验带答案与解析

通过控制或改变反应条件可以加快、减缓甚至阻止反应的进行,使化学反应有利于人类的生存和提髙生活质量。下列各图所示的措施中,是为了加快化学反应速率的是
A. 铁门表面喷漆 B. 橡胶里价炭黑 C. 扇子扇煤炉子 D.

【答案】C
【解析】
试题A.铁门表面喷漆使铁与氧气隔绝,减慢了反应速度,故A错误;B.橡胶里加炭黑是为了提高橡胶的强度,增加它的耐磨性,与反应速率无关,故B错误;C.扇子扇炉火给煤炭提供了足量的氧气,使反应速度加快,故C正确;D.木电杆烤焦是为了生成焦炭,由于焦炭化学性质稳定,减慢了腐蚀速度,故D错误;故选C。

下列说法正确的是
A. 凡是放热反应都是自发的,因为吸热反应都是非自发的
B. 自发反应的熵一定增大,非自发反应的熵一定减小
C. 常温下,反应C(s)+CO2(g) 2CO(g)不能自发进行,则该反应的△H>0
D. 反应2Mg(s)+CO2(g)=C(s)+2MgO(s)能自发进行,则该反应的△H>0

【答案】C
【解析】试题分析:A.△H<0,△S<0高温下,△G=△H-T△S>0,则放热反应不都是能自发进行的反应,△H>0,△S>0,高温下,△G=△H-T△S<0,吸热反应不都是非自发进行的反应,A错误;B.熵减小△S<0,△H<0高温下,△G=△H-T△S<0,反应自发进行,自发反应不一定是熵增大的反应,非自发反应不一定是熵减小或不变的反应,B错误;C.反应C(s)+CO2(g) 2CO(g)的△S>0,若常温下,反应不能自发进行,则△G=△H-T△S>0,即△H>T△S>0,C正确;D.反应2Mg(s)+CO2(g)=C(s)+2MgO(s),△S<0,能自发进行,则△G=△H-T△S<0,即△H<T△S<0才能自发反应。故选C。

下列指定溶液中,各组离子可能大量共存的是
A. 使石蕊变红的溶液中:Na+、Cl-、SO42-、AlO2-
B. 在中性溶液中:Na+、Al3+、Cl-、HCO3-
C. 常温下pH=13的溶液中:NH4+、Ca2+、NO3-、SO42-
D. 由水电离出的c(H+)=10-13 mol·L-1的溶液中:Mg2+、Cl-、K+、SO42-

【答案】D
【解析】
A、酸性溶液中AlO2-不能大量共存;
B、Al3+和HCO3-发生双水解,不能大量共存;
C、NH4+在碱性条件下不能大量共存;
D、由水电离出的c(H+)=10-13 mol·L-1的溶液可能呈酸性或碱性,在酸性条件下Mg2+、Cl-、K+、SO42-能大量共存。
A、酸性溶液中AlO2-不能大量共存,故A错误;
B、Al3+和HCO3-发生双水解,不能大量共存,故B错误;
C、NH4+在碱性条件下不能大量共存,故C错误;
D、由水电离出的c(H+)=10-13 mol·L-1的溶液可能呈酸性或碱性,在酸性条件下Mg2+、Cl-、K+、SO42-能大量共存,故D正确。
故选D。

对于一定条件下进行的化学反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),改变下列条件,可以提高反应物中活化分子百分数的是(   )
①增大压强 ②升高温度 ③加入催化剂 ④减小反应物浓度
A. ①② B. ①④ C. ①②③ D. ②③

【答案】D
【解析】升高温度或使用催化剂均能提高反应物中活化分子百分数;而增大压强或增大反应物的浓度,则只能是提高单位体积内活化分子的百分数,而不能提高反应物中活化分子百分数,故②③正确,选D。

25℃时,下列四种溶液中,由水电离生成的氢离子浓度之比
①pH=0的盐酸  ②0.1 mol/L的盐酸
③0.01 mol/L的NaOH溶液  ④pH=14的NaOH溶液
A. 1∶10∶100∶1 B. 1∶10-1∶10-12∶10-14
C. 14∶13∶12∶14 D. 14∶13∶2∶1

【答案】A
【解析】
电离平衡为H2OH++OH-,在水中加入酸或者碱溶液,溶液中氢离子或者氢氧根离子浓度增大,抑制水的电离;酸溶液中氢氧根离子是水电离的,碱溶液中氢离子是水电离,结合Kw=c(H+)c(OH-)计算。
酸溶液中,氢氧根离子是水电离,碱溶液中氢离子是水电离的,水电离的氢离子浓度等于水电离的氢氧根离子都浓度。
①1mol·L-1的盐酸,溶液中氢离子浓度为1mol·L-1,水电离的氢离子为10-14/1mol·L-1=1×10-14mol·L-1;
②0.1mol·L-1盐酸,溶液中氢离子浓度为0.1mol·L-1,水电离的氢离子为10-14/0.1mol·L-1=1×10-13mol·L-1;
③0.01mol·L-1的NaOH 溶液,溶液中氢离子浓度为10-14/0.01mol·L-1=1×10-12mol·L-1;
④1mol·L-1的NaOH 溶液,溶液中氢离子浓度为10-14/1mol·L-1=1×10-14mol·L-1;
所以由水电离产生的c(H+)之比①:②:③:④=1×10-14mol·L-1:1×10-13mol·L-1:1×10-12mol·L-1:1×10-14mol·L-1=1:10:100:1,
故选:A。

下列事实能说明影响化学反应速率的主要因素是反应物自身性质的是
A.Cu能与浓硝酸反应,但不能与浓盐酸反应
B.Cu与浓硝酸反应比与稀硝酸反应快
C.N2与O2在常温、常压下不反应,放电时可反应
D.Fe与浓盐酸反应比与稀盐酸反应快

【答案】A
【解析】
试题分析:A.与硝酸、盐酸的氧化性有关,反应由物质本身的性质决定,故A选;B.Cu与浓硝酸反应比与稀硝酸反应快,为浓度影响化学反应速率,属于外界因素对反应速率影响,故B不选;C.N2和O2在常温、常压下不反应,放电时可反应,但常温常压及放电均为外界因素,与反应物本身性质无关,故C不选;D.Fe与浓盐酸反应比与稀盐酸反应快,与浓度有关,与反应物本身性质无关,故D不选;故选A。

对于反应4A+2B3C,下列说法中正确的是
A. 某温度时,化学反应速率无论用A. B. C中任何物质表示,其数值都相同
B. 其他条件不变时,降低温度,化学反应速率减小
C. 其他条件不变时,增大压强,化学反应速率一定加快
D. 若增大或减小A的物质的量,化学反应速率一定会发生明显的变化

【答案】B
【解析】
A.同一反应,不同物质表示的反应速率之比等于其化学计量数之比;
B.其他条件不变,降低温度,活化分子百分数减小、活化分子数目减小,反应速率减慢;
C.增大压强,如不影响物质的浓度,则化学反应速率不变;
D.A可能为固体或纯液体.
A.同一反应中,不同物质表示的反应速率之比等于其化学计量数之比,其数值可能相等,也可能不相等,但表示反应快慢相等,故A错误;
B.其他条件不变,降低温度,活化分子百分数减小、活化分子数目减小,反应速率减慢,故B正确;
C.若没有气体参与,增大压强基本不影响化学反应速率,故C错误;
D.若A为固体或纯液体,增加或减少A的物质的量,其浓度不变,不影响反应速率,故D错误。
故选B。

在一密闭容器中发生反应:2A(g)+2B(g)C(s)+3D(g) ΔH<0,达到平衡时采取下列措施,可以使正反应速率v正增大、D的物质的量浓度c(D)增大的是(  )
A. 移走少量C B. 扩大容积,减小压强
C. 缩小容积,增大压强 D. 容积不变,充入“惰”气

【答案】C
【解析】
A项,C为固体,改变其量,对反应速率无影响,故A错误;B项,扩大容积,压强减小,使v正减小,又因为该反应左边气体计量数大于右边,所以平衡左移,c(D)也减小,故B错误;C项,缩小容积,压强增大,浓度增大,反应速率也增大,平衡右移,c(D)也增大,故C正确;D项,容积不变,充入“惰”气,反应物浓度不变,速率不变,平衡不移动,故D错误。综上所述,符合题意的选项为C。

已知0.1 mol·L-1的醋酸溶液中存在电离平衡:CH3COOHCH3COO-+H+,要使溶液中c(H+)/c(CH3COOH)值增大,可以采取的措施是
A. 加少量烧碱 B. 升高温度
C. 加少量冰醋酸 D. 加CH3COONa固体

【答案】B
【解析】
要使溶液中c(H+)/c(CH3COOH)=ka/c(CH3COO-)值增大,应是平衡向电离的方向移动,结合影响平衡移动的因素解答。
A.加入烧碱固体,反应生成CH3COO-,c(H+)减小,由于CH3COO-对CH3COOH的电离起到抑制作用,则c(H+)/c(CH3COOH)=ka/c(CH3COO-)值减小,故A错误;
B.弱电解质的电离为吸热过程,加热促进电离,c(H+)增大,c(CH3COOH)减小,则c(H+)/c(CH3COOH)值增大,故B正确;
C.加少量冰醋酸,醋酸浓度增大,弱电解质的浓度越大,电离程度越小,c(H+)增大,c(CH3COOH)增大的幅度更大,则c(H+)/c(CH3COOH)值减小,故C错误;
D.加CH3COONa,由于CH3COO-对CH3COOH的电离起到抑制作用,ka不变,c(CH3COO-)增大,则c(H+)/c(CH3COOH)=ka/c(CH3COO-)值减小,故D错误。
故选B。

下列叙述中,不能用勒夏特列原理解释的是
A. 红棕色的NO2,加压后颜色先变深后变浅
B. 高压比常压有利于合成SO3的反应
C. 加入催化剂有利于氨的合成
D. 新制的氯水在光照条件下颜色变浅

【答案】C
【解析】
勒夏特列原理为:如果改变影响平衡的条件之一,平衡将向着能够减弱这种改变的方向移动;使用勒夏特列原理时,研究对象必须为可逆反应,否则勒夏特列原理不适用;催化剂只能改变反应速率,不会影响化学平衡,所以不能用勒夏特列原理解释.
A.可以可逆反应2NO2(g)N2O4(g),正反应为体积缩小的反应,加压后二氧化氮的浓度增大,所以气体有色加深,由于增大了压强,平衡向生成四氧化二氮的方向移动,故加压后颜色先变深后变浅,可以平衡移动原理解释,故A不选;
B.对反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)△H<0,正反应为气体总物质的量减小的反应,为使氨的产率提高,需要使化学平衡向正反应方向移动,增大压强平衡向着生成氨气的方向移动,能够用勒夏特列原理解释,故B不选;
C.催化剂只能同等程度地改变正逆反应速率,对化学平衡无影响,不能用勒夏特列原理解释,故C选;
D、新制的氯水中发生Cl2+H2OHCl+HClO,HClO在光照条件下分解,促进平衡正向移动,颜色变浅,能够用勒夏特列原理解释,故D不选;
故选C。

下列有关平衡常数的说法中,正确的是
A. 改变条件,反应物的转化率增大,平衡常数也一定增大
B. 反应2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0,升高温度该反应平衡常数增大
C. 对于给定可逆反应,温度一定时,其正、逆反应的平衡常数相等
D. 由化学平衡常数K可以推断一个可逆反应进行的程度

【答案】D
【解析】
平衡常数指各生成物浓度的化学计量数次幂的乘积除以各反应物浓度的化学计量数次幂的乘积所得的比值,化学平衡常数只与温度有关,与浓度、压强无关,平衡常数越大,说明可逆反应进行的程度越大。
A.改变条件,化学平衡可能向正反应方向移动,则反应物的转化率增大,K增大;也可能向逆反应方向移动,则反应物转化率降低,K减小,故A错误;
B、反应2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0,正反应是放热反应,温度升高K值减小,故B错误;
C、温度相同,同一可逆反应的正、逆反应平衡常数互为倒数,故C错误;
D、平衡常数越大,说明可逆反应进行的程度越大,由化学平衡常数K可以推断一个可逆反应进行的程度,故D正确;
故选D。

某温度下的密闭容器中发生如下反应:2M(g)+N(g)2E(g)。若开始时只充入2 mol E(g),达到化学平衡时,混合气体的压强比开始时增大了20%;若开始时只充入2 mol M(g)和1 mol N(g) 的混合气体,则达到化学平衡时M的转化率是
A. 20% B. 40%
C. 80% D. 60%

【答案】D
【解析】
根据等效平衡,在相同温度下,固定容积的反应容器内,2molE与2molM和1molN的物质的量相当,达到平衡时,两者的平衡状态相同,利用三段式解题方法,可求解.
设充入2molE达到平衡状态时反应了2xmolE,根据方程式计算如下:
2M(g)+N(g)2E(g)
起始 0 mol 0 mol 2mol
转化 2x x 2x
平衡 2x x 2-2x
根据阿伏加德罗定律可知相同条件下气体的物质的量之比等于压强之比,则有:[2x+x+(2-2x)]/2=1.2,解得x=0.4mol;在相同条件下,2molE与2molM和1molN的物质的量相当,达到平衡时,两者的平衡状态相同,即若开始时只充入2molM和1molN的混合气体,达平衡时M的物质的量为0.8mol,转化的M的物质的量为2mol-0.8mol=1.2mol所以达平衡时M的转化率=1.2/2× 100%=60%,
故选D。

298 K时,各反应的平衡常数如下:
①N2(g)+O2(g)2NO(g),K=1×10-30;
②2H2(g)+O2(g)2H2O(g),K=2×1081;
③2CO2(g)2CO(g)+O2(g),K=4×10-92
则常温下,NO、H2O、CO2这三个化合物分解放氧的倾向最大的是( )
A.① B.② C.③ D.无法判断

【答案】A
【解析】要判断NO、H2O、CO2这三个化合物分解放氧的倾向,则必须求出各个分解放氧反应的平衡常数,然后比较大小即可。由计算可知:
①2NO(g)N2(g)+O2(g),K=1×1030
②2H2O(g)2H2(g)+O2(g),K=5×10-82
③2CO2(g)2CO(g)+O2(g),K=4×10-92
平衡常数越大,表示反应进行得越彻底,因此反应①即NO分解放氧的倾向最大。

现有下列两个图象:

下列反应中符合上述图象的是(  )
A. N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH<0
B. 2SO3(g)2SO2(g)+O2(g) ΔH>0
C. 4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g) ΔH<0
D. H2(g)+CO(g)C(s)+H2O(g) ΔH>0

【答案】B
【解析】
由图I可知,随温度升高,生成物浓度增大,即升高温度平衡向正反应方向移动即正反应方向为吸热反应;由图II可知,当反应达到平衡时,增大压强正、逆反应速率均增大,且逆反应速率增大的更快即平衡向逆反应方向移动,所以该反应的逆反应方向为气体体积减少的反应;所以
A错,合成氨的反应为放热反应;B正确;C错,氨的催化氧化为放热反应;D错,该反应的逆反应为气体体积增大的反应;

反应mA(s)+nB(g)⇌eC(g)+fD(g),反应过程中, 当其它条件不变时,C的百分含量(C%)与温度(T)和压强(P)的关系如图,下列叙述正确的是( )

A.达到平衡后,加入催化剂则C%增大
B.达到平衡后,若升温,平衡左移
C.化学方程式中n<e+f
D.达到平衡后,增加A的量有利于平衡向右移动

【答案】B
【解析】
试题分析:根据图象知,升高温度,C的百分含量减小,则该反应的正反应是放热反应;增大压强,C的含量增大,则平衡向正反应方向移动,所以该反应是一个气体体积减小的可逆反应。A、达到平衡后,加入催化剂不改变平衡,C的含量不变,错误;B、升高温度,C的含量减小,则该反应的正反应是放热反应,该反应的正反应是放热反应,达到平衡后,若升温,平衡左移,正确;C、压强增大,C%含量增大,说明平衡正向进行,正反应是气体体积减小的反应,n>e+f,错误;D、达到平衡后,A是固体,不影响平衡移动,所以增加A的量平衡不移动,错误。

一定条件下的密闭容器中: 4NH3(g)+5O2(g)⇌ 4NO(g)+6H2O(g),△H=-905.9kJ·mol-1, 下列叙述正确的是
A. 4mol NH3和5mol O2反应, 达到平衡时放出热量为905.9kJ
B. 平衡时v正(O2)=v逆(NO)
C. 平衡后降低压强, 混合气体平均摩尔质量增大
D. 平衡后升高温度, 混合气体中NO含量降低

【答案】D
【解析】
A、因为是可逆反应,所以转化率达不到100%,所以4 mol NH3和5 mol O2反应,达到平衡时放出的热量小于905.9 kJ,A错误;
B、反应速率之比不满足相应的化学计量数之比,平衡时应该为4v正(O2)=5v逆(NO),B错误;
C、正反应是体积增大的可逆反应,所以降低压强,平衡向正反应方向移动,混合气的平均摩尔质量减小,C错误;
D、反应放热,升高温度,平衡向逆反应方向移动,NO的含量降低,D正确。
答案选D。

某同学研究浓度对化学平衡的影响,下列说法正确的是

已知:Cr2O72-(aq)(橙色)+H2O(l)2 CrO42-(aq)(黄色)+2H+(aq) ∆H=+13.8kJ·mol-1

步骤:
    

现象:
待试管b中颜色不变后与试管a比较,
溶液颜色变浅。
滴加浓硫酸,试管c温度略有升高,
溶液颜色与试管a相比,变深。



A. 该反应是一个氧化还原反应
B. 待试管b中溶液颜色不变的目的是使Cr2O72-完全反应
C. 该实验不能证明减小生成物浓度,平衡正向移动
D. 试管c中的现象说明影响平衡的主要因素是温度

【答案】C
【解析】
试题A.反应中元素化合价没有变化,不属于氧化还原反应,故A错误;
B.试管b中溶液颜色不变的目的是使反应到达平衡,且可逆反应中反应物不能完全转化,故B错误;
C.加入氢氧化钠溶液,增大氢氧根离子浓度可能使平衡正向移动,但不能证明一定是减小生成物浓度使平衡正向移动,故C正确;
D.增大氢离子浓度、温度升高均使平衡逆向移动,无法说明影响平衡的主要因素是温度,故D错误。

在密闭容器中发生如下反应:xA(g)+yB(g) zC(g),达到平衡后测得A的浓度为0.20mol/L。在恒温下增大压强使容器容积缩小为原来的一半,再次达到平衡时,测得A的浓度为0.35mol/L。下列说法不正确的是( )
A、x+y﹥z B、平衡向右移动 C、B的转化率提高 D、C的体积分数降低

【答案】D
【解析】
试题在恒温下增大压强使容器容积缩小为原来的一半的瞬间,A的浓度是0.40mol/L。但再次达到平衡时,测得A的浓度为0.35mol/L,这说明增大压强,平衡向正反应方向移动,即正方应是体积减小的,因此选项ABC都是正确的,选项D不正确,C的体积分数增大,答案选D。

在恒容密闭容器中,将10 mol CO和一定量的H2S混合加热并达到下列平衡:CO(g)+H2S(g) COS(g)+H2(g) K=1,平衡后CO物质的量为8 mol。下列说法正确的是
A. CO.H2S的转化率之比为1:1
B. 达平衡后H2S的体积分数为4%
C. 升高温度,COS浓度减小,表明该反应是吸热反应
D. 恒温下向平衡体系中再加入CO.H2S.COS.H2各1 mol,平衡不移动

【答案】B
【解析】
反应前CO的物质的量为10mol,平衡后CO物质的量为8mol,设反应前H2S物质的量为n,则:
CO(g)+H2S(g) COS(g)+H2(g)
起始(mol):10 n 0 0
变化(mol):2 2 2 2
平衡(mol):8 n-2 2 2
该温度下该反应的K=1,利用物质的量代替浓度代入平衡常数表达式计算出n,根据计算结果及化学平衡的影响因素进行判断。
反应前CO的物质的量为10mol,平衡后CO物质的量为8mol,设反应前H2S物质的量为n,则:
CO(g)+H2S(g) COS(g)+H2(g)
起始(mol):10 n 0 0
变化(mol):2 2 2 2
平衡(mol):8 n-2 2 2
该温度下该反应的K=1,设容器容积为V,则平衡常数K=
解得:n=2.5,即反应前硫化氢的物质的量为2.5mol;
A.由于反应前CO、H2S的物质的量分别为10mol、2.5mol,而二者化学计量数相等,反应消耗的物质的量相等,所以二者的转化率一定不相等,故A错误;
B.该反应前后气体的体积相等,则反应后气体的总物质的量不变,仍然为10mol+2.5mol=12.5mol,平衡后硫化氢的物质的量为(2.5-2)mol=0.5mol,相同条件下气体的体积分数=物质的量分数=0.5mol/12.5mol×100%=4.0%,故B正确;
C.升高温度,COS浓度减小,说明平衡向着逆向移动,则该反应的正反应为放热反应,故C错误;
D.恒温下向平衡体系中再加入CO、H2S、COS、H2各1 mol,则此时该反应的浓度商<1,说明平衡会向着正向移动,故D错误。
故选B。

一定温度下,在三个体积均为0.5L的恒容密闭容器中发生反应: CO(g)+Cl2(g) COCl2(g)其中容器Ⅰ中5min 时到达平衡。

容器编号

温度/℃

起始物质的量/mol

平衡物质的量/mol

CO

Cl2

COCl2

COCl2

500

1.0

1.0

0

0.8

500

1.0

a

0

0.5

600

0.5

0.5

0.5

0.7


下列说法正确的是
A. 容器Ⅰ中前5min的中反应速率v(CO)=0.16mol·L-1·min-1
B. 该反应的正反应为吸热反应
C. 容器Ⅱ中起始时Cl2的物质的量为0.55mol
D. 若起始时间容器Ⅰ中加入CO0.8mol、Cl2 0.8mol,达到平衡时CO的转化率大80%

【答案】C
【解析】根据化学反应速率的数学表达式,v(COCl2)=0.8/(0.5×5)mol/(L·min)=0.32 mol/(L·min),化学反应速率之比等于化学计量数之比,因此v(CO)=v(COCl2)=0.32mol/(L·min),故错误;B、CO(g)+Cl2(g)COCl2(g)
起始: 1 1 0
变化: 0.8 0.8 0.8
平衡: 0.2 0.2 0.8 根据平衡常数定义,K=c(COCl2)/[c(CO)×c(Cl2)]=1.6/0.42=10,容器III中的平衡常数K≈4,化学平衡常数只受温度的影响,升高温度,化学平衡常数降低,平衡向逆反应方向移动,即正反应方向是放热反应,故错误;C、
CO(g)+Cl2(g)COCl2(g)
起始: 1 a 0
变化: 0.5 0.5 0.5
平衡: 0.5 a-0.5 0.5 化学平衡常数只受温度影响,即有K=0.1/[0.1×(a-0.5)/0.5)]=10,解得a=0.55mol,故正确;D、相当于在I基础上去掉0.2molCO、0.2molCl2,相当于降低压强,平衡向逆反应方向移动,CO的转化率小于80%,故错误。

现有反应mA(g)+nB(g)pC(g),达到平衡后,当升高温度时,B的转化率变大;当减小压强时,混合体系中C的质量分数减小,则
(1)该反应的逆反应是________热反应,且m+n______(填“>”“<”或“=”)p。
(2)若加入B(体积不变),则A的转化率_______,B的转化率_____。(填“增大”“减小”或“不变”,下同)。
(3)若加入催化剂,平衡时气体混合物的总物质的量________。
(4)若升高温度,则平衡时,B、C的浓度之比将________。
(5)若B是有色物质,A.C均为无色物质,则加入C(体积不变)时混合物的颜色________,而维持容器内气体的压强不变,充入氖气时,混合物的颜色________(填“变浅”“变深”或“不变”)。

【答案】放>增大减小不变减小变深变浅
【解析】
达到平衡后,当升高温度时,B的转化率变大,说明温度升高平衡向正反应方向移动,则正反应吸热;当减小压强时,混合体系中C的质量分数也减小,说明压强减小平衡向逆反应方向移动,则方程式中反应物的气体的计量数之和大于生成物气体的化学计量数之和,根据外界条件对化学平衡的影响解答。
(1)当升高温度时,B的转化率变大,说明温度升高平衡向正反应方向移动,则正反应吸热,逆反应为放热,当减小压强时,混合体系中C的质量分数也减小,说明压强减小平衡向逆反应方向移动,说明m+n>p;
(2)若保持容器体积不变,加入B,平衡正向移动,A的转化率增大,B的转化率减小;
(3)若加入催化剂,平衡不会发生移动,平衡时气体混合物的总物质的量不变;
(4)反应吸热,升高温度,则K增大,即升高温度,则平衡正向移动,B浓度减小,C浓度增大,B、C的浓度之比将减小。
(5)若B是有色物质,A、C均无色,则加入C(体积不变)时,平衡逆向移动,B的浓度增加,即混合物颜色变深;而维持容器内压强不变,充入氖气时,体积会增加,B的浓度减小,混合物颜色变浅.

(I)某化学实验小组为确定过氧化氢分解的最佳催化条件,用如图装置进行实验,反应物用量和反应停止的时间数据如下表:

请回答下列问题:
(1)盛装双氧水的化学仪器名称是__________。
(2)如何检验该套装置的气密性__________________________________________________。
(3)相同浓度的过氧化氢,其分解速率随着二氧化锰用量的增加而__________。
(4)从实验效果和“绿色化学”的角度考虑,双氧水的浓度相同时,加入______g的二氧化锰为较佳选择。
(5)某同学分析上述数据后认为:“当用相同质量的二氧化锰时,双氧水的浓度越小,所需要的时间就越少,亦即其反应速率越快”的结论,你认为是否正确_________________,理由是_________________________________________________。(提示:H2O2的密度可认为近似相等)。

【答案】分液漏斗关闭分液漏斗的活塞,将注射器的活栓向外拉出一段距离,若一段时间后活栓能够恢复到原位置,则装置的气密性好.加快0.3不正确;H2O2的浓度扩大二倍(从1.5%-→3.0%),但反应所需时间比其二倍小的多.
【解析】
(1)根据实验室常见仪器名称判断;
(2)制取气体的实验装置按要求检验气密性;
(3)根据表中双氧水的量相同条件下,加入二氧化锰的质量多少对反应速率的快慢进行判断;
(4)结合表中数据分析,双氧水的浓度相同时,加入的最佳的二氧化锰的量;
(5)根据表中数据分析相同体积时3.0%的双氧水中与1.5%的双氧水,得出双氧水的浓度与反应速率的关系.
(1)盛装双氧水的仪器名称是分液漏斗;
(2)检验该套装置的气密性的方法为:关闭分液漏斗的活塞,将注射器的活栓向外拉出一段距离,若一段时间后活栓能够恢复到原位置,则装置的气密性好;
(3)由表中数据可知,双氧水的量相同,加入的二氧化锰质量越多,反应所需的时间越短,说明反应速率越快;
(4)根据表中数据,在双氧水的浓度相同时,加入0.3g二氧化锰与加入0.1g二氧化锰对化学反应速率影响相差较大,加入0.3g二氧化锰与加入0.5g二氧化锰对反应速率的影响相差不是很大,所以加入二氧化锰的最佳量为0.3g;
(5)不正确;从表中数据可知,相同体积3.0%的双氧水中的溶质含量是1.5%的双氧水中溶质含量的二倍,但反应的时间却比其反应时间的二倍小得多,由反应速率计算公式(v=△c/△t)可得出,此实验条件下双氧水的浓度越大分解速率越快.

(1)反应Fe(s)+CO2(g)FeO(s)+CO(g) ΔH1,平衡常数为K1;反应Fe(s)+H2O(g)FeO(s)+H2(g) ΔH2,平衡常数为K2;在不同温度时K1.K2的值如下表:

700 ℃

900 ℃

K1

1.47

2.15

K2

2.38

1.67



①反应CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH的平衡常数为K,则ΔH=_________________(用ΔH1和ΔH2表示),K=________(用K1和K2表示),且由上述计算可知,反应CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)是___________________反应(填“吸热”或“放热”)。
②能判断CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)达到化学平衡状态的依据是_______(填字母)。
A.容器中压强不变   B.混合气体中c(CO)不变
C.v正(H2)=v逆(H2O) D.c(CO)=c(CO2)
(2)一定温度下,向某密闭容器中加入足量铁粉并充入一定量的CO2气体,发生反应:Fe(s)+CO2(g)FeO(s)+CO(g) ΔH>0,CO2的浓度与时间的关系如图所示。

①用CO表示的化学反应速率为_________________________,该反应平衡常数的表达式为______________________________,该条件下反应的平衡常数为______;若铁粉足量,CO2的起始浓度为2.0 mol·L-1,则平衡时CO2的浓度为______mol·L-1。
②下列措施中能使平衡时增大的是________(填字母)。
A.升高温度 B.增大压强
C.充入一定量的CO2 D.再加入一定量铁粉

【答案】△H1-△H2K1/K2吸热BC0.1mol·L-1·min-1k=[CO]/[CO2]2.01.33A
【解析】
(1)①据已知热化学方程式,利用盖斯定律解答;据化学平衡常数表达式分析;
②根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态;
(2)①依据平衡常数概念写出,用生成物平衡浓度幂次方乘积除以反应物平衡浓度的幂次方乘积得到平衡常数表达式,代入图上数据即可求K;据K求算二氧化碳的平衡浓度;
②c(CO)/c(CO2)是该反应的平衡常数表达式,平衡常数随温度变化,结合平衡移动原理分析判断.
(1)①已知①反应Fe(s)+CO2(g)FeO(s)+CO(g) ΔH1,平衡常数为K1;②反应Fe(s)+H2O(g)FeO(s)+H2(g) ΔH2,平衡常数为K2;据盖斯定律,①-②得:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)△H=△H1-△H2;反应的K=[CO]·[H2O]/[CO2]·[H2],K1=[CO]/[CO2],K2=[H2]/[H2O],所以K=K1/K2;K1随温度的升高而增大,K2随温度升高而减小,则K随温度升高而增大,说明正反应吸热;
②A、反应前后气体体积不变,容器中压强始终不变,故A错误;
B、CO浓度不变,说明各气体浓度都不再变化,反应达到平衡状态,故B正确;
C、v正(H2)=v正(H2O)=v逆(H2O),正逆反应速率相等,但不为0,故C正确;
D、c(CO2)=c(CO)可能是平衡状态,也可能不是,与各物质的初始浓度及转化率有关,故D错误;
故选BC;
(2)①用CO表示的化学反应速率为v(CO)=v(CO2)=(1.5-0.5)mol·L-1/10min=0.1mol·L-1·min-1,该反应平衡常数的表达式为k=[CO]/[CO2]; 据图分析平衡时二氧化碳和CO的浓度分别为0.5mol·L-1和1mol·L-1,K=[CO]/[CO2]=1.0mol·L-1/0.5mol·L-1=2.0;若CO2的起始浓度为2.0mol·L-1,据方程式可知,反应的二氧化碳的浓度与生成CO浓度相等,设为xmol·L-1,则平衡时二氧化碳浓度为(2.0-x)mol·L-1,K=[CO/[CO2]=x/(2.0-x)=2.0,x=4/3=1.33;
②平衡常数随温度变化,不随浓度压强等因素变化,反应是吸热反应,升温平衡时K增大;
A.升高温度,平衡正向进行,平衡常数增大,故A正确;
B.增大压强,平衡不动,平衡常数不变,故B错误;
C.充入一定量CO2,平衡正向进行,但平衡常数不变,故C错误;
D.再加入一定量铁粉,平衡不移动,平衡常数不变,故D错误;
故选A.

一定温度下,在容积固定的V L密闭容器中加入n mol A.2n mol B,发生反应:A(g)+2B(g) 2C(g) ΔH<0,反应达平衡后测得平衡常数为K,此时A的转化率为x。
(1)一段时间后上述反应达到平衡。则下列说法中正确的是________(填字母)。
A.物质A.B的转化率之比为1∶2
B.起始时刻和达到平衡后容器中的压强之比为3n∶(3n-nx)
C.当2v正(A)=v逆(B)时,反应一定达到平衡状态
D.充入惰性气体(如Ar),平衡向正反应方向移动
(2)K和x的关系满足K=________。在保证A浓度不变的情况下,扩大容器的体积,平衡______(填字母)。
A.向正反应方向移动 B.向逆反应方向移动 C.不移动
(3)该反应的逆反应速率与时间的关系如图所示。

①由图可知,反应在t1.t3.t7时都达到了平衡,而t2.t8时都改变了一种条件,试判断改变的条件:t2时_______________________;t8时_________________________。
②t2时平衡向___________________(填“正反应”或“逆反应”)方向移动。
③若t4时降压,t5时达到平衡,t6时增大反应物的浓度,请在图中画出t4~t6时逆反应速率与时间的关系曲线__________。

【答案】BCx 2V/n(1-x) 3C增大生成物C浓度或升高温度使用催化剂逆反应
【解析】
(1)平衡状态的判断依据是正逆反应速率相等,各组分的浓度保持不变,据此判断;
(2)依据化学平衡是哪段是列式计算平衡浓度,结合平衡常数概念计算得到平衡常数,保证A浓度不变的情况下,增大容器的体积,BC浓度减小比例相同此时浓度商和平衡常数相同,平衡不动;
(3)①该反应是一个反应前后气体体积不变的且是正反应是放热的化学反应,t2时逆反应速率增大,且平衡时反应速率大于t2时反应速率,平衡向逆反应方向移动,t8时正逆反应速率都增大且平衡不移动;
②t2时逆反应速率增大,且平衡时反应速率大于t2时反应速率,平衡向逆反应方向移动;
③t4时降压,平衡向逆反应方向移动,据此分析解答.
(1)平衡状态的判断依据是正逆反应速率相等,各组分的浓度保持不变,
A、反应物A与B加入的反应物的物质的量之比等于其化学计量数之比,所以平衡后A与B的转化率之比等于1:1,故A错误;
B、转化率为x,则平衡后有A、B、C物质的量分别为n-nx、2n-nx、2nxmol,平衡后气体总物质的量为3n-nx,恒容容器中,气体物质的量之比等于其压强之比,故B正确;
C、当2v正(A)=v逆(B)时,说明正逆反应速率相等,反应达到平衡状态,故C正确;
D、恒容容器中,充入惰性气体(如Ar),平衡不移动,故D错误;
故选BC。
(2)在容积固定的V L密闭容器里加入n mol A、2n mol B,发生反应:A(g)+2B(g)2C(g)△H<0,反应达平衡后测得平衡常数为K,此时A的转化率为x
A(g)+2B(g)2C(g)△H<0
起始量(mol) n 2n 0
变化量(mol) nx 2nx 2nx
平衡量(mol) n-nx 2n-2nx 2nx
平衡浓度为,c(A)=(n-bx)/Vmol·L-1,c(B)=(2n-2nx)/Vmol·L-1,c(C)=2nx/Vmol·L-1,平衡常数K=[C] 2/[A]·[B] 2==x 2V/n(1-x) 3,
在保证A浓度不变的情况下,扩大容器的体积,B、C等比例减小,平衡K=[C] 2/[A]·[B] 2不变,故选C。
(3)由于纵坐标只表示v逆,为了便于求解,在解题时可把v正补上,t2时平衡逆向移动,采用的条件可以是升温或增大C的浓度;t8时平衡不移动,采用的条件是使用了催化剂.
①该反应是一个反应前后气体体积减小的且是正反应是放热的化学反应,t2时逆反应速率增大,且平衡时反应速率大于t2时反应速率,平衡向逆反应方向移动,改变的条件为增大生成物C浓度或升高温度,t8时平衡不移动,采用的条件是使用了催化剂.
②t2时逆反应速率增大,且平衡时反应速率大于t2时反应速率,平衡向逆反应方向移动;
③t4时降压,平衡向逆反应方向移动,所以逆反应速率瞬间减小,并且逐渐减小到达新的平衡,故图象为:

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费