当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 物理 > 下册 > 单元测试 >

人教版高中物理必修1第一章《运动的描述》单元检测题

关于速度、速度改变量、加速度,正确的说法是  
A. 物体运动的速度改变量越大,它的加速度一定越大
B. 某时刻物体速度为零,其加速度不可能很大
C. 速度很大的物体,其加速度可以很小,可以为零
D. 加速度很大时,运动物体的速度一定变化的很快

【答案】CD
【解析】
试题速度是物体运动的快慢,而加速度是描述物体运动快慢的物理量,速度变化量,而加速度,加速度大小等于速度变化量与时间的比值,而不是只有速度变化量决定,选项A错。加速度描述速度变化快慢,和速度大小无关,所以某时刻速度为零时加速度不一定为零选项B错。速度很大的物体,加速度大小不确定,也可能很小也可能为零选项C对。加速度越小表示速度变化越慢,但是速度是增加的慢还是减小的慢不确定,选项D对。

在下列物体的运动中,可视作质点的物体有(  )
A. 研究火车通过一座桥所用的时间
B. 研究转动的汽车轮胎
C. 研究绕地球运动时的航天飞机
D. 研究自转的地球

【答案】C
【解析】研究火车通过一座桥所用的时间时,火车的大小与桥长比较,不可以忽略,不能看成质点。故A错误。转动的汽车轮胎上各点的运动情况不同,不能用一个点去代替整个轮胎。故B错误。航天飞机跟与地球间的距离比较可以忽略,能看成质点。故C正确。研究自转的地球时,地球的大小和形状不能忽略,不能用一个点代替。故D错误。故选C。

一质点沿Ox直线方向做变速运动,它离开O点的距离随时间变化的关系为 ,它的速度随时间变化的关系为,该质点在t=0到t=2s内的平均速度和在t=2s到t=3s内的平均速度的大小分别为( )
A. 12 m/s ,39 m/s B. 8 m/s,38 m/s
C. 12 m/s,19.5 m/s D. 8 m/s,13 m/s

【答案】B
【解析】根据质点离开O点的距离随时间变化的关系为x=5+2t3(m)得当:t=0时,x0=5m;t=2s时,x2=21m;t=3s时,x3=59m;则质点在t=0到t=2s时间内的位移为:△x1=x2-x1=16m, ;质点在t=2s到t=3s时间内的位移为:△x3=x3-x2=38m, ,故B正确,ACD错误,故选B.

第十五届欧洲杯足球赛于2016年6月11日3∶00(北京时间),在法国巴黎揭幕,所有比赛历时31天.以上记录的数据分别指的是 (  )
A. 时刻和时间间隔
B. 时间间隔和时刻
C. 都是时刻
D. 都是时间间隔

【答案】A
【解析】2016年6月11日3∶00指的是开幕的时刻;31天是所有比赛所用的时间,指的是时间间隔,故A正确,BCD错误。

如图为一物体做匀变速直线运动的速度图象,根据图线作出以下几个判定,正确的是( )

A.物体始终沿正方向运动 B.物体先沿负方向运动,在t=2 s后开始沿正方向运动
C.物体始终沿负方向运动 D.物体先沿正方向运动,在t=2 s后开始沿负方向运动

【答案】B
【解析】在0—2 s时里,速度越来越小(在负方向上),2 s末时速度为0,在0—2 s内物体做匀减速运动;2—4 s内物体沿正方向匀加速运动(t=4 s时,v=20 m/s),所以选B.
思路图像表示物体的速度随时间变化的规律,速度的正负只表示物体运动的方向,

下列说法正确的是(  )
A. 时刻对应时间轴上的点,时间对应时间轴上的线段
B. 为正在参加吊环比赛的运动员打分时,裁判们可以把运动员看作质点
C. 平均速度就是速度的平均值
D. 位移的大小和路程总是相等,但位移是矢量,路程是标量

【答案】A
【解析】
时间是指时间的长度,在时间轴上对应一段距离,时刻是指时间点,在时间轴上对应的是一个点;
物体能被看成质点的条件是:物体的形状、大小对所研究的问题没有影响或影响不计;
平均速度等于位移与时间之比,位移的大小和路程不总是相等;
A、时刻是指某一瞬时,在时间轴上对应的是一个点,时间是指时间间隔,在时间轴上对应一段线段,故A正确;
B、为正在参加吊环比赛的运动员打分时,运动员的造型、动作不能忽略,所以裁判们不能把运动员看作质点,故B错误;
C、平均速度等于位移与时间之比,在匀变速直线运动中,平均速度一定等于速度的平均值,其他运动则一定,故C错误;
D、物体只有做单向直线运动时,位移的大小和路程才相等,其他运动两者不等,位移是矢量,路程是标量,故D错误。

在成都二十中正在举行班级对抗赛,张明同学是短跑运动员,在百米竞赛中,测得他在6s末的速度为9.5 m/s,12.5 s末到达终点的速度为9.8 m/s,则他在全程中的平均速度为( )
A.9.5 m/s B.9.8 m/s
C.10. m/s D.8.0m/s

【答案】D
【解析】
试题平均速度等于为位移与时间的比值,所以
故选D

2016年5月3日,在斯诺克世锦赛决赛中丁俊晖获亚军.下列关于台球的说法中正确的有(  )
A. 因为台球比较小,所以一定可以把它看做质点
B. 丁俊晖在击球时可以把台球看做质点
C. 解说员在解说进球路线时可以把台球看做质点
D. 丁俊晖在分析进球路线时可以把台球看做质点

【答案】C
【解析】
明确质点的定义,知道当物体的形状和大小在所研究的问题中能忽略,物体就能看成质点;
A、由于在分析台球时,需要分析其转动等性质,故有时台球不能看作质点,故A错误;
B、丁俊晖在击球时需要分析击球的位置,故不可以把台球看做质点,故B错误;
C、解说员在解说进球路线时,球的大小和形状可以忽略,故可以把台球看做质点,故C正确;
D、丁俊晖在分析进球路线时需要分析击球的位置和撞击点,故不可以把台球看做质点,故D错误。

一架超音速战斗机以2.5马赫的速度(音速的2.5倍)沿直线从空中掠过,下边的人们都看呆了,一会儿众说纷纭,其中说法正确的是(  )
A.这架飞机的加速度真大
B.这架飞机速度真大
C.这架飞机的加速度变化真大
D.这架飞机的速度变化真大

【答案】B
【解析】
试题以超音速飞行,指的是速度大,速度变化大指的是速度改变了且变化量较大,加速度大指的速度变化快,所以只有选项B正确,其它选项均错误;

以下的计时数据指时间的是( )
A、中央电视台新闻联播节目每日19:00时开播
B、某人用15 s跑完100 m
C、李明同学每天早上6 h起床
D、由北京开往上海的某次列车于19h 28min从北京站开出

【答案】B
【解析】
试题分析:中央电视台新闻联播节目每日19:00时开播,“19:00”指的是时刻,选项A错误;某人用15 s跑完100 m,“15s”指的是时间,选项B正确;李明同学每天早上6 h起床,“6h”指的是时刻,选项C错误;由北京开往上海的某次列车于19h 28min从北京站开出,“19h 28min”指的是时刻,选项D错误;故选B.



A. 0.4m/s2 B. 0.5m/s2
C. 0.6m/s2 D. 0.7m/s2

【答案】B
【解析】试题分析:设速度为60m/s运动时间为t,v-t图像面积大小表示位移大小,由图像面积可得t=35s,BC段加速运动时间为120s,加速度为a=0.5m/s2,B正确。

关于路程和位移,下列说法中正确的是(  )
A. 路程是标量,只有大小;位移是矢量,有大小也有方向
B. 物体沿直线向某一方向运动,通过的路程就是位移
C. 物体沿直线向某一方向运动,通过的路程等于位移的大小
D. 两物体通过的路程不相等,但他们的位移可能相同

【答案】ACD
【解析】
位移是指从初位置到末位置的有向线段,位移是矢量,有大小也有方向;路程是指物体所经过的路径的长度,路程是标量,只有大小,没有方向;
A、路程是标量,只有大小没有方向,而位移是矢量,有大小和方向,故A正确;
B、物体沿直线运动,位移是矢量,路程是标量,所以不能说通过的路程就是位移,故B错误;
C、当物体做单向直线运动时,位移的大小等于路程,故C正确;
D、由家到学校有不同的路径可以到达,但是两点之间的位移是一定的,故物体通过的路程不相等时位移可能相等,故D正确。

下列情况中的运动物体,不能被看成质点的是( )
A. 研究飞往火星宇宙飞船的最佳运行轨道
B. 调整人造卫星的姿态,使卫星的照相窗口对准地面
C. 计算从北京开往上海的一列火车的运行时间
D. 研究花样滑冰运动员的动作

【答案】BD
【解析】试题分析:当物体的形状、大小对所研究的问题没有影响时,我们就可以把它看成质点,根据把物体看成质点的条件来判断即可.研究飞往火星宇宙飞船的最佳运行轨道时,飞船的形状对于轨道没有影响,可以忽略,能看成质点。调整人造卫星的姿态,因为要看窗口的位置,卫星的形状不能忽略,不能看成质点。计算从北京开往上海的一列火车的运行时间,此时火车的长度相比北京到上海的距离来讲可以忽略,能看成质点。研究花样滑冰运动员的动作,若看成质点的话就没有动作的不同了, 所以不能被看成质点。所以选BD正确.

下列关于矢量和标量的说法中正确的是(  )
A. 矢量和标量没有严格的区别,同一个物理量可以是矢量,也可以是标量
B. 矢量都是有方向的
C. 有些标量的正负号表示大小
D. 初中学过的电流是有方向的量,所以电流是矢量

【答案】BC
【解析】
既有大小、又有方向的物理量是矢量,只有大小、没有方向的物理量是标量;
A、矢量和标量有严格的区别,矢量是既有大小、又有方向的物理量,标量是只有大小、没有方向的物理量是标量,同一个物理量不是矢量,就是标量,故A错误;
B、矢量都有方向,故B正确;
C、标量只有大小没有方向,有些标量的正负号表示大小,故C正确;
D、电流是有方向的量,但电流运算时不遵守矢量的运算法则:平行四边形定则,所以电流不是矢量,是标量,故D错误。

下表是唐山站至北京南站的某次列车运行时刻表,设火车在每站都能准点到达、准点开出,运行时间为全程所用总时间,由此可知(  )

A. 列车从唐山站到北京南站的位移为234 km
B. 列车全程的平均速率约为96 km/h
C. 列车由军粮城北站到北京南站的平均速率约为179 km/h
D. 列车由唐山站到北京南站共运行87 min

【答案】CD
【解析】
根据平均速度、瞬时速度的意义分析对应的速度;
根据时间间隔和时间的区别明确各时间所对应的意义;
根据位移与路程的性质明确各长度的意义;
A、表中列出的是路程,不是位移的大小,不能知道从唐山站到北京南站的位移的大小,所以A错误;
B、由表中数据可知,列车全程总长度为,时间为,即为,全程的平均速度约为,,故B错误,D正确;
C、列车由军粮城北站到北京南站总长度为,时间为,即为,全程的平均速度约为,,故C正确。

结合图片中交待的情景及数据,以下判断正确的是(  )

A. 高速行驶的磁悬浮列车的加速度可能为零
B. 轿车时速为100 km/h,紧急刹车距离为31米(可视为匀减速至静止),由此可得轿车刹车阶段的加速度为a=12.5 m/s2
C. 根据图中数据可求出刘翔在110 m跨栏比赛中通过全程的平均速率为v=8.42 m/s
D. 位于点燃火药的炮膛中的炮弹的速度、加速度可能均为零

【答案】ABC
【解析】
试题高速行驶的磁悬浮列车可能做匀速直线运动,加速度为零,故A正确;由代入数据可得加速度的大小为,B正确;由可得,C正确。位于点燃火药的炮膛中的炮弹的速度可能为零,但加速度不为零,D错误;让选错误的,故选D。

下列实验过程中正确使用打点计时器的步骤顺序是__________.
A.启动电源,用手水平地拉动纸带,纸带上就打出一行小点
B.关掉电源
C.取下纸带,从能够看清的某个点开始,往后数若干个点.如果数出n个点,这些点划分出的间隔数是(n-1)个,由此计算出纸带从第1个点到第n个点的运动时间
D.把纸带装好
E.了解打点计时器的结构,然后把它固定在桌子上
F.用刻度尺测量出第一个点到第n个点的距离

【答案】EDABCF
【解析】
明确使用打点计时器时的基本步骤,重点明确要先开电源后放纸带这一基本步骤;
在使用打点计时器时应先进行安装,即步骤E,然后安装纸带即D,然后开始实验,要先开电源,再拉动纸带,即进行步骤A;然后关掉电源进行数据处理,故进行步骤B,数据处理时先数出点数,再测量长度,故为C、F,故正确的步骤为EDABCF。

李小华所在学校的校门口是朝南的,他进入校门后一直向北走80 m,再向东走60 m就到了他所在的教室.

(1)请你画出教室的位置(以校门口为坐标原点,制定并画出适当的标度);
(2)求从校门口到教室的位移.(已知tan 37°=)

【答案】(1)(2)从校门口到教室的位移大小为100 m,方向北偏东37°.
【解析】(1)根据题意,建立直角坐标系,x轴正方向表示东,y轴正方向表示北,则教室位置如图所示:

(2)从校门口到教室的位移
设位移方向与正北方向的夹角为θ,则
即位移的方向为北偏东37°。

一小球从离地面某一高度下落,落地前的瞬时速度为,与地面碰撞后弹起瞬间速度大小为,碰撞时间为,则小球与地面碰撞过程中加速度大小为______ ,在方向_____ .

【答案】 300 向上
【解析】选取向上为正方向,物体的加速度为: ,方向向上。

用打点计时器测速度的实验中,使用的打点计时器有两种,一种是电火花计时器,另一种是电磁打点计时器,其中电火花计时器工作电压是_____V交流电压,当电源的频率是50 Hz时,每隔_______s打一个点.

【答案】220 0.02
【解析】
正确解答本题需要掌握:了解打点计时器的原理和具体使用,尤其是在具体实验中的操作细节要明确.
解答:解:电火花打点计时器是使用220V交流电源的仪器,其打点周期与交流电的周期相同,若交流电频率为50赫兹,则其打点周期为0.02s.
故答案为:220,0.02.

如图所示的速度-时间图象中,质点A、B、C运动的加速度分别为aA=______m/s2,aB=________m/s2,aC=________m/s2,其中________的加速度最大.在t=0时________的速度最大,在t=4s时________的速度最大,在t=__________s时,A、C的速度一样大.

【答案】0.5-0.250.25ABC8
【解析】
匀变速直线运动的速度-时间图象是倾斜的直线,其斜率表示加速度,由图可以直接读出物体的瞬时速度,速度和加速度都是矢量,正负号表示方向,不表示大小;
速度-时间图象的斜率表示加速度,则:

所以A的加速度最大;
由图可知,在时B的速度最大,为,在时,C的速度最大,AC图象的交点表示速度相等,即时,A、C的速度一样大。

甲的速度为5.4 km/h,乙的速度是2 m/s,丙的速度是120 cm/s,比较这三个速度,最大的是________,最小的是________.

【答案】乙丙
【解析】
三个速度的单位不同,需要把它们换算成相同的单位才能比较大小;
,最大的是乙,最小的是丙。

某同学的家到学校的直线距离为1000m,但他从家出发步行到学校,要先向东走400m,然后再向北走600m,最后再向东走400m才能到达学校,如图所示。则他从家到学校的位移大小为 m,走过的路程为 m。

【答案】1000,1400.
【解析】
位移的大小即从家到学校的直线距离,为1000m,路程是实际运动的轨迹大小,即S=400m+600m+400m=1400m。

如图所示是某质点做直线运动的v-t图象,试回答:

(1)AB、BC、CD段质点分别做什么运动?
(2)质点在5 s末的速度多大?

【答案】(1)AB段表示质点做加速运动 BC段表示质点做匀速运动 CD段表示质点做减速运动(2)15 m/s
【解析】(1)根据题中v-t图象可知在AB段速度随时间不断增大,所以AB段表示质点做加速运动;在BC段速度不随时间而变化,所以BC段表示质点做匀速运动;在CD段速度随时间不断减小,所以CD段表示质点做减速运动。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费