当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 生物 > 下册 > 课时练习 >

2019年七年级生物下半期课时练习相关

2019年七年级生物下半期课时练习试卷完整版

下列各项中,不属于鼻粘膜功能的是( )。
A. 杀死细菌 B. 湿润空气 C. 分泌黏液 D. 温暖空气

【答案】D
【解析】
试题鼻腔是呼吸道的器官之一,其内部有鼻毛,可阻挡灰尘;内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,黏液能粘住和阻挡灰尘,黏液中还含有杀菌物资能杀死细菌,黏液还能湿润空气;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,起到温暖空气的作用。

呼吸系统的哪一个结构特点与肺泡和血液间的气体交换无关(  )
A. 气管比较长 B. 肺泡周围的毛细血管壁很薄
C. 肺泡壁很薄 D. 肺泡数量多

【答案】A
【解析】
支气管入肺后反复分支,愈分愈细,形成许多树枝状的分支,这些分支的结构与气管相似,但随其管径变小,管壁变薄,软骨环逐渐变小,平滑肌则相对地逐渐增加。分支到细支气管时,管壁的软骨环消失,管壁几乎全部由平滑肌构成,它的收缩和舒张影响着细支气管口径的大小,从而控制进出肺内的气体量。细支气管再分支到呼吸性细支气管时,其管壁的某些部分向外突出形成肺泡,肺泡是肺的功能单位,肺泡的数量很多,肺泡外缠绕着毛细血管,毛细血管壁和肺泡壁都佷薄,只有一层上皮细胞,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换。

下列做法中,不利于教室内环境改善的是( )
A. 经常打扫卫生,清除垃圾死角 B. 常打开门窗,通风换气
C. 讲究个人卫生,不随地吐痰 D. 为预防感冒,时时关严门窗

【答案】D
【解析】
垃圾中以及不经常通风的屋中容易滋生细菌,、痰中含有大量的细菌.
解:A、垃圾中可以滋生大量的细菌,因而要及时清扫,不符合题意;
B、常打开门窗,可以使空气流通,这样可以将屋内大量的二氧化碳放出,保证有充足的氧气,并可以利用阳光和空气中的紫外线杀死其中的细菌,不符合题意;
C、痰中含有大量的细菌,若随地吐痰会使痰中的细菌随空气传播,引起人体患病,不符合题意;
D、窗子经常严关,不利于空气流通,屋内的脏空气得不到更换,对人体不利,此外这样的环境还给细菌的滋生提供了条件,此选项符合题意.
故选:D
回答此题的关键是要明确空气的质量直接会影响人体健康.

氧气从外界进入人体血液的路线是(  )
A. 鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡
B. 鼻腔→气管→肺泡→肺部毛细血管
C. 鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺部毛细血管
D. 鼻腔→咽→喉→支气管→肺泡→气管→肺部毛细血管

【答案】C
【解析】吸气时,呼吸肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道(鼻腔、咽、喉、气管、支气管)进入肺,随后进入肺泡,肺泡外缠绕着毛细血管,由于肺泡内氧气的浓度比血液中的高,氧气便扩散到肺泡外毛细血管的血液里,与血液中的血红蛋白结合后随血液循环运输到身体各处;因此外界氧气进入人体的路线是:鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺部毛细血管。

下列关于人体“呼吸道对空气的处理”的相关知识,某同学整理笔记有误的是(  )
A. 人体呼吸系统中完成气体交换的主要场所是肺
B. 含细菌和灰尘的痰液产生于气管和支气管黏膜
C. 吃饭时不能大声谈笑是因为吞咽时,会厌软骨来不及遮住喉的入口,食物误入气管
D. 呼吸道比口有许多特殊结构,所以对空气的处理是无限的

【答案】D
【解析】
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺是气体交换的场所。
肺是气体交换的场所,人体呼吸系统中完成气体交换的主要场所是肺,A正确;痰产生于气管和支气管的粘膜,B正确;吃饭时不能大声谈笑是因为吞咽时,会厌软骨来不及遮住喉的入口,食物误入气管,C正确;呼吸道内有纤毛和粘膜等结构,因此对空气有清洁、温暖和湿润的作用,但对空气的处理是有限的,D错误;

下图表示某人在1个标准大气压的一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲
线,你认为能表示呼气过程中肺内压变化的是( )

A. AC段 B. CE段 C. AB段和DE段 D. BD段

【答案】A
【解析】
呼气时肺内压强大,将气体压出肺。

“为了你和他人的健康,请不要吸烟!”世界卫生组织规定“世界无烟日”是每年的(  )
A. 3月12日 B. 5月31日 C. 6月5日 D. 12月1日

【答案】B
【解析】
世界卫生组织规定的“世界无烟日”是每年的5月31日。
5月31日是“世界无烟日”,自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。

如图为反映某生理过程或现象的曲线,不正确的是(  )

A. 若y表示肺泡的容积,则AB曲线表示呼吸过程中吸气,肋间肌肉和膈肌收缩,肺内气压下降,膈顶下降
B. 若Y表示饭后血液中葡萄糖含量变化,则BC段曲线是由于胰岛素作用,将血液中葡萄糖合成糖原
C. 若Y表示某温室二氧化碳浓度变化,则B点是傍晚时段
D. 在某封闭草原,食物链:草→兔→狼,若大量捕杀狼群,则Y表示兔的数量变化

【答案】C
【解析】
吸气时,膈肌与肋间肌收缩,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;胰岛素调节血糖的代谢、植物的光合作用吸收二氧化碳、呼吸作用释放二氧化碳、生态系统具有自动调节能力。
若y表示肺泡的容积,则AB曲线表示肺泡容积增大,因此表示呼吸过程中的吸气,吸气时肋间肌肉和膈肌收缩,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压下降,膈顶下降,A正确;胰岛素调节血糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。若Y表示饭后血液中葡萄糖含量变化,则BC段曲线表示血糖浓度下降,是由于胰岛素的作用,将血液中葡萄糖合成糖元,B正确;植物的光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳。植物在白天进行光合作用吸收大量的二氧化碳,在晚上进行呼吸作用吸收氧气,因此温室中二氧化碳浓度最低的是傍晚,最高的是早晨。若Y表示某温室二氧化碳浓度变化,B点二氧化碳浓度最高,应该是早晨时段,不是傍晚,C错误;在某封闭草原,食物链:草→兔→狼,若大量捕杀狼群,兔由于天敌大量减少,食物充足就会大量繁殖,导致兔的数量短期内会增多,当兔的数量过多时,由于食物不足,兔的数量又大量减少,D正确。

平常所说的痰来自()
A. 鼻 B. 咽 C. 喉 D. 气管、支气管

【答案】D
【解析】试题分析:气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。因此不要随地吐痰,以免传播病菌。

呼出的气体和吸入的气体相比,其变化是( )
①温度升高 ②水分增加 ③氧气含量略增 ④氧气含量大增 ⑤二氧化碳含量增加
A. ①②④ B. ②③⑤ C. ①②⑤ D. ①③④

【答案】C
【解析】
人体呼出的气体与吸入气体主要成分如表:

气体成分

吸入气体(%)

呼出的气体(%)

氮气

78

78

氧气

21

16

二氧化碳

0.03

4

0.07

1.1

其他气体

0.9

0.9

呼吸道能使吸入的气体变的温暖、湿润、清洁,所以呼出的气体会变的①温度升高,从表格中看出,人在呼吸时,呼出气体和吸入气体相比,其变化是②水分增加、⑤二氧化碳增多。

长期吸烟可能会引起(  )
A. 肝癌 B. 胃癌 C. 心脏病 D. 肺癌

【答案】D
【解析】
此题考查的知识点是吸烟的危害.解答时可以从吸烟对呼吸系统、对他人的危害、长期吸烟的危害方面来切入.
解答:解:香烟中含有1400多种成分.吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物.香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240-300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟使血液凝结加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病.更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康.研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大.有关医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的主要危害因素,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球健康杀手.长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高6至10倍,冠心病发病率高2至3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2至8倍.被动吸烟的危害更大,每天平均1小时的被动吸烟就足以破坏动脉血管.一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率比常人多出6倍.
故选:D

如图是人体呼吸系统的部分结构及放大示意,请分析回答:

(1)图中[]________既属于消化器官也属于呼吸器官,是气体和食物的共同通道.
(2)人的呼吸与结构[8]的舒缩密切相关.如结构[8]按图中箭头方向移动,胸腔容积就会________ ,肺内的气体压力就会________ , 于是气体就会被吸入.
(3)人吸入的空气能够变得温暖、湿润和清洁,主要是由于[]________ 内粘膜和毛细血管的作用.
(4)外界空气进入肺以后会充满在结构[10]中,进而与血液进行气体交换.试写出该结构适于与血液进行气体交换的特点:________ .

【答案】 6咽 扩大 低于大气压 1鼻腔 肺泡数量多,肺泡总面积大;肺泡壁很薄,仅由单层细胞构成;肺泡外表面有丰富的毛细血管和弹性纤维
【解析】观图可知:①鼻腔、⑥咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑦肺,⑧膈肌,⑨毛细血管,10肺泡。
(1)消化系统由消化道和消化腺构成,其中的消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。呼吸系统由呼吸道和肺构成。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。因此食物和气体的共同通道是6咽。
(2)8代表膈肌,膈肌收缩,膈顶下降,胸廓上下径增大,胸廓容积扩大,胸腔内的气体压力降低,肺随之扩张,肺内气压低于大气压,外界气体入肺,完成吸气。
(3)鼻腔是呼吸系统的通道之一,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻粘膜内分布着毛细血管,可以温暖空气。
(4)肺是呼吸系统的主要器官,其适于与血液进行气体交换的特点有:肺泡数量多,肺泡总面积大;肺泡壁很薄,仅由单层细胞构成;肺泡外表面有丰富的毛细血管和弹性纤维。

呼吸系统是由____和____组成,呼吸的起始在___,呼吸的主要器官是 ______。

【答案】 呼吸道 肺 鼻 肺
【解析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器。

如图是人体新陈代谢示意图,其中A、B、C、D、E表示相关的细胞、器官或系统;a、b、c、d、e表示相关的物质;①、②表示不同的生理过程.请分析回答下列问题:

(1)物质[b]进入[B]是依靠________完成的;物质[a]浓度最高的部位是________.
(2)②过程所表示的生理过程叫做____,该过程进行的主要场所是______(填器官名称).
(3)若E为泌尿系统,当正常人血糖的浓度大于或等于0.16%时,[d]会暂时变为糖尿,这说明E系统形成尿液过程中________生理过程有局限性.
(4)在今年的尼泊尔地震中某一伤员腿部受伤,鲜红色的血液喷射而出,为防止流血过多医生迅速在伤口________(填“近心端”或“远心端”)止血.
(5)在________的调节作用下,A、B、C、D等各个系统既独立分工,又相互协调,共同完成人体的新陈代谢活动.

【答案】(1)气体扩散 组织细胞(或F )
(2)吸收或营养物质的吸收 小肠
(3)肾小管的重吸收作用
(4)近心端
(5)神经系统和激素
【解析】
试题分析图示可知:A 表示消化系统,B 表示循环系统,C 表示呼吸系统,D 表示皮肤, E 表示泌尿系统,F 表示组织细胞;过程①表示肺的通气,②表示营养物质的吸收;a 是二氧化碳,b 是氧气,c 是营养物质,d 是尿液,e 是汗液。(1)肺与外界进行气体交换的过程就是肺的通气,肺的通气是通过呼吸运动实现的;肺泡内的气体交换即肺泡与血液之间的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的.物质[b]进入[B]是依靠扩散作用完成的;物质a 是二氧化碳,它产生于人体组织细胞F 处,因此在F 处二氧化碳浓度最高。(2)②过程所表示的生理过程叫做营养物质的吸收,小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中.小肠的这些特点是与它的消化和吸收的功能相适应的。(3)原尿流经肾小管时,把原尿中的葡萄糖(0.1%)全部重吸收,当正常人血糖的浓度大于或等于0.16%时,[d]会暂时变为糖尿,这说明肾小管的重吸收作用功能是有限度的。(4)动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出;应该在近心端用手指紧紧按住或用绷带压迫止血。(5)人体新陈代谢活动受神经系统和激素的调节.因此在神经系统和激素的调节作用下,A、B、C、D 等各个系统既独立分工,又相互协调,共同完成人体的新陈代谢活动。

依图回答下列问题:

(1)呼吸系统由________和________组成.
(2)[________]________是呼吸系统的主要器官,它是________的场所.
(3)图中5是________,它进入肺后反复分支,在末端形成了许多________,其外壁由一层________构成,外面缠绕着许多________,有利于与血液进行________.

【答案】(1)呼吸道;肺
(2)6肺;气体交换
(3)支气管;肺泡;上皮细胞;毛细血管;气体交换
【解析】
观图可知:1是鼻腔、2是喉、3是咽、4是气管、5是支气管、6是肺。
(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用。
(2)肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
(3)图中5是支气管,它进入肺后反复分支,在末端形成了许多肺泡,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺与血液进行气体交换。

如图是人体呼吸系统结构示意图,请根据图回答问题

(1)[⑦]________是呼吸系统的主要器官,它是________的场所.
(2)图中为气体和食物具有的共同通道是[②]________,因此,我们在吃饭时不要说笑,以免食物进入[④]________,引起猛烈咳嗽.

【答案】肺 气体交换 咽 气管
【解析】
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。图中的①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥⑦肺,⑧膈。
(1)⑦肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。
(2)②咽既是呼吸的通道也是消化的通道。鼻吸入的空气和食物都会经过咽,之后空气会进入气管,食物则会进入食道。在吞咽时,会厌软骨盖住气管,呼吸暂停。吞咽完毕,会厌软骨迅速恢复原位,呼吸照常。当吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入气管,引起剧烈咳嗽。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费