当前位置:咋考网 > 中考 > 模拟题 > 地理 >

揭阳市九年级地理中考模拟(2018年上学期)在线做题

2017年10月18日上午2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。读图“地球公转示意图”,回答下列问题.

【1】党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕时,地球运行在图中的(  )
A. ①段 B. ②段 C. ③段 D. ④段
【2】党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕时,北京昼夜长短的情况是(  )
A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜等长 D. 出现极昼现象

【答案】
【1】C
【2】B
【解析】
【1】读图可知,春分日即3月21日;夏至日即6月22日;秋分日即9月23日;冬至日即12月22日。2017年10月18日地球运行在秋分日与冬至日之间,也就是③段,故答案选C。
【2】开幕时,地球运行在秋分日与冬至日之间,太阳直射在南半球,北京昼夜党第十九次全国代表大会在人民大会堂长短的情况是昼短夜长,故答案选B。

读“经纬网示意图”,完成下列问小题.

【1】当我们参加中考考试时(2018年6月20日),太阳直射点位置最接近图中的(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【2】利用地球仪上的经线和纬线可以确定世界上任何地点的地理位置,考试地点位于东经113°,北纬22°,它应该位于(  )
A. 东半球、南半球 B. 东半球、北半球
C. 西半球、南半球 D. 西半球、北半球

【答案】
【1】D
【2】B
【解析】
【1】读图可知,④是夏至日即6月22日;①是冬至日即12月22日;②在南回归线和赤道之间;③是在赤道附近,不是秋分日即9月23日,就是春分日即3月21日;。2018年6月20日地球运行在春分日与夏至日之间,距夏至日即6月22日最近,此时太阳直射点位置最接近图中的④,故答案选D.
【2】南北半球与南北纬度的分界线是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。根据经纬度可判断出它应该位于东半球、北半球.

读下图,判断左图中①②③与右图的甲、乙、丙三地的组合最有可能的是

A. ①为丙地,②为乙地,③为甲地 B. ①为乙地,②为丙地,③为甲地
C. ①为甲地,②为丙地,③为乙地 D. ①为丙地,②为甲地,③为乙地

【答案】D
【解析】我国地形复杂,地势呈三阶梯状分布,从图中可知,①海拔在5000米以上是第一阶梯,在丙地,故B,C错误,②最冷月大于0℃是在我国南方地区,在甲处,③年降水量在50毫米以下,是我国的干旱地区,故在乙地,选D。

城市通风走廊是指在城市规划、建设过程中留出一定空间的走廊,以保持或引导自然气流贯穿高楼大厦密集的城市,起到改善环境的作用(如图甲).北京将建设5条宽度500米以上的一级通风走廊,多条80米以上的二级通风走廊(如图乙).有关这种做法的影响,下列说法正确的是(  )
①通风廊道走向,基本和北京市冬、夏季风风向一致
②城市通风走廊能增加空气流动性,减轻污染
③通风走廊能从根本上杜绝雾霾
④通风走廊应当以绿地为主.

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

【答案】D
【解析】读图可知, ①通风廊道走向,基本和北京市冬、夏季风风向一致; ②城市通风走廊能增加空气流动性,减轻污染; ③通风走廊能起到改善环境的作用,但不能从根本上杜绝雾霾; ④通风走廊应当以绿地为主.故答案选D.

雾霾是北京“城市病”的表现之一,关于北京雾霾的相关叙述正确的是(  )
A. 冬季多风,华北南部地区的重工业排放物是主要污染源
B. 秋季受副高控制,工业生产及尾气排放污染物难以扩散
C. 发展清洁能源,优化产业结构,是防治雾霾的主要途径
D. 加强空气污染监测,及时预报,可有效防止雾霾的发生

【答案】C
【解析】近年来北京高新技术产业迅猛发展,城市绿地面积不断扩大,但环境问题依然突出,如雾霾天气,造成北京雾霾天气的原因之一是汽车尾气及工业废气的排放,可以发展清洁能源,优化产业结构,推广太阳能汽车的使用等,是防治雾霾的主要途径;故答案选C.

近年来,联合国气候大会分别在亚洲的京都、新德里、巴厘岛、多哈举行,下图中有关四地气候类型的判断,正确的是


A. 京都—① B. 巴厘岛—② C. 新德里—③ D. 多哈—④

【答案】A
【解析】①地从气温变化曲线图上可以看出,一月份的气温在0℃以上,夏季气温29℃,降水集中在夏季,气候特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候;京都属于亚热带季风气候;②地从气温变化曲线图上可以看出,全年气温都在25℃以上,降水集中在夏季,属于热带季风气候,新德里属于热带季风气候;巴厘岛属于热带雨林气候;③地从气温变化曲线图上可以看出,一月份的气温在0℃以下,夏季气温28℃,降水集中在夏季,气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候,新德里不属于这种气候;④地地从气温变化曲线图上可以看出,全年气温都在25℃以上,属于热带,降水集中在1月、12月,说明该地属于南半球,属于热带季风气候,多哈属于热带沙漠气候,故答案A正确。

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行.“一带一路”是指“陆上丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”.从能源的角度考虑,“一带”和“一路”共同具有的能源资源是( )

A. 风能 B. 太阳能 C. 煤炭 D. 石油、天然气

【答案】D
【解析】“一带一路”主要经过西亚和北非,最终到欧洲,西亚和北非干旱风能不足,欧洲气候湿润太阳能不足,海上丝绸之路没什么煤碳资源,带”和“一路”共同具有的能源资源是石油,天然气。

我国某校地理兴趣小组分别在图示的四个节气当天,于当地正午时刻测量学校旗杆的影子长度,数据记录见下表。完成下列问题

某校地理兴趣小组观察记录表

测量时间(节气)

旗杆影长(米)

5.2

0

5.2

12.9



【1】表中测量时间④对应的节气是(  )
A. 春分 B. 夏至 C. 秋分 D. 冬至
【2】(2012晋江)该学校最有可能位于下列哪个省(区、市)(  )
A. 辽宁 B. 北京 C. 新疆 D. 广东

【答案】
【1】D
【2】D
【解析】
【1】一年内太阳光线的直射点有规律的在南北回归线之间移动,一年内产生了正午太阳高度的变化,即旗杆影子的长短变化,当北半球是夏至日时,太阳直射北回归线,影子最短;冬至日时,太阳直射南回归线,影子最长;春分日或秋分日时,太阳直射赤道,北半球的太阳高度角介于冬至日与夏至日之间,影子也就介于冬至日与夏至日之间,读表格可知, ④对应的影子长,是北半球的冬至日,故答案选D.
【2】根据表中的数据可得,该省区当旗杆影子是0的时候,说明该省区受太阳直射,比较题干中的四个选项可得,广东省被北回归线穿过,广东省有太阳直射现象,故答案选D.

读某城市的气候资料,回答下列问题.

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

气温(℃)

25

24

22

18

14

8

7

9

12

17

21

23

降水量(mm)

8

15

45

72

95

102

115

97

80

47

33

10



【1】该城市的气候类型是( )
A. 地中海气候 B. 亚热带季风气候
C. 温带海洋性气候 D. 热带草原气候
【2】该城市最有可能位于( )
A. 我国东南地区 B. 美国西部沿海 C. 非洲南端 D. 巴西高原

【答案】
【1】A
【2】C
【解析】
【1】读表格可得,该地7月气温低,1月气温高,说明是南半球,南北半球季节相反;该地的气候特点是夏季燃热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候,故答案选A.
【2】我国东南地区和美国西部沿海 都位于北半球, 巴西高原位于南半球,属于热带草原气候; 非洲南端位于南半球,属于地中海气候,故选C.

读气候资料图,回答下列问题:

【1】图中①气候类型为()
A. 温带季风气候 B. 地中海气候
C. 亚热带季风气候 D. 温带大陆性气候
【2】关于三种气候类型的叙述正确的是(  )
A. ①气候类型所在地区的河流没结冰。
B. ②气候类型特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨
C. ③气候类型最适合发展商品谷物农业
D. ①、②、③气候类型夏季均为高温少雨收起

【答案】
【1】A
【2】B
【解析】
【1】读图可知, ①地的气温7月在20摄氏度-30℃之间,1月得气温在-10℃-0℃之间,降水量1月在0-50毫米之间;7月的降水量在150毫米-200毫米之间,属于夏季高温多雨,冬季寒冷干燥的温带季风气候;故答案选A.
【2】读图可知, ①气候类型是温带季风气候, 所在地区的河流有结冰期; . ②气候类型特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候; ③气候类型属于终年温和湿润的温带海洋性气候,最适合发展畜牧业; ①、②气候类型夏季均为高温多雨;故答案选B.

读我国某城市人口年龄结构及数量变化图,完成下列问题。

【1】【1】关于该城市人口增长的叙述,正确的是( )
A. 人口的自然增长率高 B. 有极高的人口出生率
C. 0~14岁人口为零增长 D. 迁入该城市的人口多
【2】【2】该城市潜在的人口问题有( )
①人口老龄化严重 ②劳动力缺乏 ③社会抚养负担加重 ④兵源严重不足
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④

【答案】
【1】【1】D
【2】【2】C
【解析】
【1】【1】读图可知,该城市青壮年人口增加得较快,说明该城市的迁入人口较多,故答案选D.
【2】【2】读图可知,该城市60岁及以上老年人口所占的比重较大,且0-14岁人口数量也较多,说明该市面临人口老龄化严重及社会抚养负担加重,故答案选C.

2017年3月15日,万众瞩目的总理记者会上,李克强总理再次提到了环境保护中的“硬骨头”﹣﹣雾霾问题,坚决打一场“蓝天保卫战”.下列举措有利于实现“寻回蓝天”的是(  )
A. 推广使用一次性筷子 B. 增加私家车保有量
C. 垃圾焚烧处理 D. 提倡步行或骑自行车上学

【答案】D
【解析】推广使用一次性筷子,浪费了森林资源,不利于生态环境的保护; 增加私家车保有量和垃圾焚烧处理,使空气污染加剧,不利于生态环境的保护;而步行或或骑自行车上学,节能环保,有利于实现“寻回蓝天”,故答案选D.

下列有关北美洲、南美洲、中美洲、拉丁美洲的关系表示正确的是( )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河,中美洲是墨西哥以南,哥伦比亚以北的地区,拉丁美洲是指美国以南的美洲地区.

(2017·德州中考)长江、黄河是中华民族的母亲河,滚滚河水哺育了沿岸亿万儿女,孕育了古老、灿烂的华夏文明。读图关于两河的叙述正确的是( )

A. ①是南岭,是长江流域与黄河流域的分水岭
B. 黄河②处河段形成“地上河”,易引发洪水灾害
C. 长江中游有众多的支流汇入,其中③是湘江
D. 长江干流有多座水电站,④是世界上第一大水电站

【答案】D
【解析】试题分析:
①是秦岭,是长江流域与黄河流域的分水岭;黄河③处的下游河段形成“地上河”,易引发洪水灾害;长江中游有众多的支流汇入,其中③是赣江;长江干流有多座水电站,④三峡是世界上第一大水电站。

2017年11月1日下午5点左右,一场由西向东的强沙尘暴,突袭新疆和田,和田郊区能见度不足百米,给当地生产生活带来严重影响,下列天气符号中,表示沙尘暴的是(  )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】读图可知,A是晴天;B是沙尘暴;C是台风;D是雷雨;故答案选B.

“北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔…”近几年,北京多次出现雾霾天气,与此同时,与空气质量相关的呼吸道疾病例相应增多,引发了民众的“空气焦虑”.下列措施能从根本上减轻雾霾天气的是(  )
①减少煤的使用 ②植树造林,改善生态环境
③加强监测与预报 ④优化能源消费结构,大力使用清洁能源.
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】B
【解析】①减少煤的使用、②植树造林,改善生态环境、④优化能源消费结构,大力使用清洁能源.能从根本上减轻雾霾天气;故答案选B。

读“大余河流交通图:及该地“气候图”,可知江西大余的气候特点是 河流走向是 .

A. 夏季炎热多雨,冬季温和少雨;自西南向东北流
B. 夏季炎热多雨,冬季温和少雨;自东南向东北流
C. 夏季干燥少雨,冬季温和多雨;自西南向东南流
D. 终年高温多雨,季节区分不明显;自东南向西北流

【答案】A
【解析】读图可知,江西大余的气候特点是夏季炎热多雨,冬季温和少雨;河流走向是自西南向东北流,故答案选A。

2015年是新世纪以来辽宁省经济形势最为严峻复杂的一年.辽宁经济下滑的原因,主要是投资和工业出现困难.下列不能为振兴东北老工业基地作出有力贡献的措施是(  )
A. 优化产业结构,建立现代产业体系
B. 加快企业技术进步,全面提升自主创新能力
C. 鼓励素质高的年轻人到京津唐地区创业
D. 积极推进资源型城市转型,促进可持续发展

【答案】C
【解析】东北地区是中国传统的老工业基地,20世纪90年代以来,其地位不断下降,为振兴东北老工业基地提出一条合理化建议:实施产业转型和结构调整;运用高新技术改造传统工业;积极发展高新技术产业;积极发展观光旅游业;减少资源和能源的浪费。故答案选C。

下表是小明同学搜集到的家乡农作物种植情况,他的家乡可能位于

时间

6~9月

9月至次年6月

6~9月

农作物种植

玉米

小麦

玉米



A. 黑龙江省 B. 山东省
C. 湖南省 D. 广东省

【答案】B
【解析】由表格可知,小明同学家乡种植小麦和玉米为主,农作物的熟制是两年三熟,最有可能是位于华北平原,以上四省区中,山东省位于华北平原,黑龙江省位于东北地区,湖南省和广东省位于南方地区,故选B。

“一带一路”是“丝绸之路经济带"和 “21世纪海上丝绸之路”的简称。涉及东北亚、中亚、南亚、东南亚、欧洲等11个地区。沿线总人口44亿,经济总量21万亿美元。“一带一路"的实施体现的意义正确的是
A. 国际合作和经济全球化 B. 阻碍各国之间贸易往来
C. 不利于各国资金融通 D. 各国济自成一体

【答案】A
【解析】“一带一路”已经得到100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,故选择答案A。

下图中阴影部分能体现我国纬度位置的是( )
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】
试题从纬度位置看,我国大部分地区位于北温带,南部部分地区位于热带,没有地区位于寒带。所以,A符合题意,故答案为A。

读图“我国2006年水资源、人口、耕地和国内生产总值(GDP)区域比重图”,下列说法不正确的是( )

A. 人口数量最多、GDP总量最大的区域是南方地区
B. 图中水资源与人口、耕地资源匹配情况相差较大的区域是西北地区
C. 耕地面积最大的区域是北方地区
D. 缓解水资源与人口、耕地匹配问题的有效措施之一是跨流域调水

【答案】B
【解析】读图可知,人口数量最多、GDP总量最大的区域是南方地区;耕地资源匹配情图中水资源与人口、况相差较大的区域是北方地区;耕地面积最大的区域是北方地区;缓解水资源与人口、耕地匹配问题的有效措施之一是跨流域调水;故答案选B。

下图反映了我国西北内陆地区降水及地表景观的变化,这里的主要土地利用类型是

A.林地 B.耕地 C.草地 D.建筑用地

【答案】C
【解析】
试题分析:由图可知,图中表示的西北地区降水量自西向东递减,植被由草原过渡到荒漠草原,再过渡到荒漠,这里的主要土地利用类型是草地,故选C.

中国信息产业网,未来十年,中国将坚持更加积极主动的开放战略,更加积极主动地参与经济全球化,实现互利共赢.请结合材料和相关知识完成下列问题.
【1】要实现区域内的可持续发展,应该做到(  )
A. 坚持以促进地区经济发展为主要目标,生态环境问题可以后考虑
B. 加强区域之间的联系,发挥各自的优势,分工协作,互惠互利
C. 充分利用有利的地理条件,对不利的地理条件不作考虑
D. 不同的区域,实行一对一的合作,其他不需要考虑
【2】我国积极融入经济全球化的进程中,加强与世界各国、各地区的经济合作,这样做有利于(  )
A. 促进世界的发展,维护世界的和平
B. 引进资金和先进的技术管理经验,努力开拓国际市场
C. 控制我国的人口增长
D. 保护地球生态环境,促进人类社会进步

【答案】
【1】B
【2】B
【解析】
【1】要实现社会、经济的可持续发展,必须加强区域间的联系,发挥各自的优势,分工协作,互惠互利;故答案选B。
【2】我国积极融入经济全球化的进程中,加强与世界各国、各地区的经济合作,这样做有利于引进资金和先进的技术管理经验,努力开拓国际市场;故答案选B。

(2017·东营中考)读甲、乙两省区轮廓示意图(如图),下列说法正确的是
(  )

①甲是河南省,乙的行政中心是西安
②a是太行山,其东侧是华北平原
③b是秦岭,其南侧是半湿润地区
④水土流失严重是甲、乙两省区共同面临的生态环境问题
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

【答案】D
【解析】试题分析:
甲是山西省,行政中心是太原,a是太行山,其东侧是华北平原,b是秦岭,其南侧是湿润地区,陕西省和山西省都位于黄土高原地区,水土流失严重。

如图是的同学设计了四条游览线路.回答下列问题。

【1】读下图四条游览线路中,穿过我国不同干湿地区数量最多的是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【2】图示四条路线中,明显经过我国地势三级阶梯的是(  )
A. ①路线 B. ②路线 C. ③路线 D. ④路线

【答案】
【1】B
【2】C
【解析】
【1】读图可知,①线路穿过湿润地区和半湿润地区;②线路穿过湿润地区、半湿润地区、半干旱地区和干旱地区;③线路穿过湿润地区、半湿润地区、半干旱地区;④线路穿过湿润地区,故答案选B。
【2】读图可知,①线路穿过第三级阶梯;②线路穿过第二、三级阶梯;③线路穿过我国的第一、二、三级阶梯;④线路穿过我国的第三级阶梯;故答案选C。

2015年5月中下旬,我国南方连续遭遇强降雨天气,形成“南涝北旱”现象,影响我国水旱灾害频繁的主要原因是( )
A. 我国南北跨纬度广 B. 南方地形复杂多样
C. 夏季风强弱不稳定 D. 冬季风势力强大

【答案】C
【解析】试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%.
夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移.夏季风强弱不一与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害.如果推进迟缓,久久徘徊在南方,则会导致“南涝北旱”;如果推进迅速,且在北方滞留时间长,则容易出现“北涝南旱”的局面.
故选:C.

中央电视台播出的《远方的家——北纬30°中国行》节目,向世界展现了北纬30°沿线神奇的自然风光、风土人情等。回答下列问题。
【1】下图所示的剖面图中,属于我国北纬30°沿线的是(  )
A.
B.
C.
D.
【2】有关我国西高东低阶梯地势的优点,下列叙述错误的是(  )

A. 有利于东部海上季风带来的湿润气流顺地势深入内陆,带来充沛的降水
B. 使许多大江大河流滚滚东流,有利于沟通东西的水路交通
C. 西高东低的阶梯地势有利于发展海洋事业
D. 当河流从地势高一级阶梯跌落到低一级阶梯时,会产生巨大的水能资源

【答案】
【1】B
【2】C
【解析】
【1】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,我国30°N剖面图大体穿过青藏高原、四川盆地、长江中下游平原地区;故答案选B。
【2】我国地势西高东低呈阶梯状分布的地势特点,有利于海洋上湿润气流深入内陆,形成降水;许多大河滚滚东流,有利于东西交通;阶梯之间的落差大,有利于形成丰富的水能。故答案选C。

如图为某年中国发生地质灾害次数最多的6个省级行政区.读图回答.该年发生地质地貌灾害次数最多的山地可能是(  )

A. 横断山和秦岭 B. 太行山和雪峰山
C. 武夷山和巫山 D. 祁连山和唐古拉山

【答案】A
【解析】
依据我国主要山脉的分布情况来解答此题。
横断山脉位于藏、云、贵地区、秦岭位于甘、陕、晋、冀地区,从题干中提供的省份简称来看,故选择答案A。

甲地每年10月初种植冬小麦,次年6月收获后再种玉米.乙地每年4-7月种植早稻,9-11月种植晚稻,冬季种植油菜等,据此完成:甲、乙两地可能分别位于(  )
A. 三江平原、珠江三角洲
B. 松嫩平原、洞庭湖平原
C. 华北平原、江汉平原
D. 四川盆地、鄱阳湖平原

【答案】C
【解析】我国冬春小麦的分界线为长城,冬小麦秋季播种,次年的夏季收割,分布在长城以南、秦岭淮河以北的地区;水稻是我国南方的主要粮食作物,油菜是我国南方主要油料作物,主要分布于我国长江中下游平原的广大地区。

中国科学院可可西里综合科学考察队从拉萨出发,途经纳木错、双湖、可可西里湖等地,最后抵达格尔木.阅读材料,并结合穿越可可西里核心地带示意图,回答下列问题.

【1】在可可西里进行科考,队员们可能面临的挑战有(  )
A. 地形起伏大,交通不便 B. 大气能见度低,阴雨天较多
C. 高寒缺氧,呼吸困难 D. 雨林广布,交通困难
【2】下列四幅图展示的景观,队员们有可能在青藏高原看到的是(  )
A. B. C. D.
【3】下列关于自然环境与人类活动受青藏地区高寒的自然特征影响的是(  )
①雪山连绵、冰川广布 ②有“一年无四季,一日见四季”之说
③许多大河发源于青藏高原 ④在海拔较低的地区发展了河谷农业.
A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④

【答案】
【1】C
【2】B
【3】D
【解析】
【1】可可西里位于青藏地区,主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原。平均海拔4000米以上,海拔高,气温低,空气稀薄,高寒缺氧,呼吸困难;故答案选C。
【2】读图可知,B是布达拉宫,位于西藏自治区,属于青藏地区,故答案选B。
【3】青藏地区因为地势高、气温低、形成高寒为主的自然特征,因为高寒形成了①雪山连绵、冰川广布的自然景观;夏季冰雪融水多,是③许多大河发源于青藏高原;因为海拔高,气温年变化小,日变化大,在高原上日照强烈,即使在严冬,只要太阳一出来,气温就很快上升,气温日较差可达20℃,有“一年无四季,一日见四季”之说;因为海拔高,气温低,农业多分布在海拔较低的地区发展了河谷农业.故答案选D。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费