当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 单元测试 >

岳麓版2018年高一历史下半年单元测试网上在线做题

历史学家黄仁宇说:“每个诸侯的疆域内,必有宗庙,它成为地区上神圣之殿宇,其始祖被全疆域人众供奉,保持着一种准亲属的关系。”能够维系这种“关系”的是
A. 君主制
B. 宗法制
C. 中央集权制
D. 郡县制

【答案】B
【解析】
根据材料可知,宗法制以血缘为纽带,故能够维系材料中这种“关系”的是宗法制,故B项正确。君主实行终身制,拥有至高无上的权力,并且是世袭的,与材料不符,排除A。中央集权制度是以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度,与材料不符,排除C。郡县制是古代中央集权制在地方政权上的体现,与材料不符,排除D。

秦朝负责执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,监察百官的是
A. 丞相 B. 御史大夫 C. 太尉 D. 郡守

【答案】B
【解析】公元前221年秦始皇统一六国后,建立专制主义中央集权制度。中央官制为三公九卿制。“三公”为分管监察的御史大夫(执掌群臣奏章|下达皇帝诏令|负责监督百官),辅佐皇帝处理政令的丞相与主管军事的太尉,所以本题选择B选项。D选项是地方长官,没有监察百官的职能。

柳宗元在《封建论》中写道:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰……摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。”其中论及的制度变化是
A. 分封制→郡县制
B. 三公制→三省制
C. 世袭制→禅让制
D. 封国制→行省制

【答案】A
【解析】根据“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰”,联系所学知识可知,秦朝废除分封制,实行郡县制,故A正确;三省制是唐朝时期的,夏之前是禅让制之后是世袭制,行省制是元朝的,故B、C、D错误。

下图所示,西汉时汉武帝这一规定

A. 削弱相权进一步加强了皇权
B. 消除了地方对中央的威胁
C. 中朝权力扩大外朝权力分散
D. 有利于国家的统一和稳定

【答案】D
【解析】西汉时汉武帝这一规定指的是推恩令,推恩令解决了王国问题,从而有利于国家的统一和稳定,选D是符合题意的,正确;推恩令和削弱相权无关联,选项A不符合题意,排除;选项B说法绝对,地方对中央的威胁无法从根本上消除,不符合题意,排除;图片不涉及中朝、外朝的问题,选项C不符合题意,排除;故本题选D。

“邓氏自中与后累世宠贵,凡侯者二十九人,公二人,大将军以下十三人……其余侍中、将、大夫、郎、谒者不可胜数。”(《后汉书·邓禹传》)此种状况的出现与当时什么选官制度有关
A. 军功爵制
B. 世袭制
C. 察举制
D. 科举制

【答案】C
【解析】
试题尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,军功爵制是战国时期的,世袭制是夏朝的,科举制是隋唐时期的,材料出自《后汉书•邓寇列传》足以证明本题考查的选官制度是汉朝的,而汉朝的选官制度是察举制,所以综上所述本题答案只能是C。

唐代最高学府中的“四门学”,招收低级官员和普通百姓的子弟,学校来的“生徒”是其取士的主要来源之一,“生徒”能通一大经以上者都给官做。据材料可知
A. 唐朝官员的入仕途径多样
B. 平民有机会步入社会上层
C. 唐朝的“生徒”人数众多
D. 官僚体系已出现膨胀趋势

【答案】B
【解析】据材料“招收低级官员和普通百姓的子弟”可知,科举制不分门第出身,使平民有机会步入社会上层,故B项正确;从材料中只能看出通过“四门学”这一种选官途径,未提及其它选官途径,故A项错误;材料“‘四门学’招收低级官员的儿子和普通民家的聪明子弟”反映了生徒来源,与生徒人数无关,故C项错误;D项与材料“能通一大经以上者都给官做”不符,故D项错误。

唐朝政府一切最高命令,叫做“敕”,名义上是皇帝的诏书,但实际上皇帝自己却不拟敕,而由中书省拟定,此所谓“定旨出命”由此可推断中书省的职能是
A. 审核决策
B. 拟撰诏书
C. 执行决策
D. 监督审判

【答案】B
【解析】材料信息“名义上是皇帝的诏书,但实际上皇帝自己却不拟敕,而由中书省拟定”说明中书省的职能是拟撰诏书,故B项正确;依据所学知识可知,审核决策属于门下省职责,故A项错误;执行决策是尚书省职责,故C项错误;监督审判是监察部门的职责,故D项错误。

《儒林外史》中有一则故事,讲到屡试不中的穷书生范进,得知中举后,竟高兴得发了疯。这反映出作者认为科举制
A. 扼杀人才和压抑人性
B. 选拔人才注重德才兼备
C. 体现社会公平和正义
D. 考试程序繁杂试题艰涩

【答案】A
【解析】
根据材料和所学知识可知,明代开始,科举的考试内容陷入僵化,变成只要求考生能写出合乎形式的文章,不重视考生的实际学识,大部分读书人为应科考,思想渐被狭隘的四书五经、迂腐的八股文所束缚,无论是眼界、创造能力、独立思考都被大大限制;故材料范进中举的故事正是科举制消极作用的体现,A项正确。材料强调科举制扼杀人才和压抑人性,没有涉及选拔人才的标准,排除B。材料没有涉及社会公平和正义,而是强调科举制扼杀人才和压抑人性,排除C。材料没有涉及科举考试的程序和难度,无法推断出考试程序繁杂试题艰涩,排除D。

三公九卿制度的基本结构从秦朝一直沿用,直到六部直接对皇帝负责,中国古代历史中的中央官制三级制度才算寿终正寝。“寿终正寝”的标志性事件是
A. 汉代设中朝
B. 唐代设三省
C. 宋代设副相
D. 明代废丞相

【答案】D
【解析】试题分析:“寿终正寝”即这项政治制度完全的消亡,“六部直接对皇帝负责”,此前六部由三省管理,直接向三省负责。而三省的长官皆为宰相,因此宰相制度被废除后,六部就直接向皇帝负责了,故选D。汉代设中朝是为削弱宰相领导的外朝;唐朝设三省后有了三个宰相,分散了相权;宋代设副相,为了分割宰相的权利,但这些都仅仅意味着宰相收到了打击,并未彻底地消亡,排除ABC。

“(明朝)洪武皇帝希望牢牢将权力抓在自己手中,并试图独自处理国家大事。但是这样的工作负担被证明是无法承担的,他于是召集一些忠诚的中级官员组成了一个特别的政府部门……”材料中“中级官员”的主要职责是(  )
A. 执行诏令 B. 审核政令 C. 协理奏章 D. 决策军务

【答案】C
【解析】材料中可知,朱元璋废丞相后,设立殿阁大学士帮助自己处理政务,其职责是仅备顾问兼协理章奏,故C项正确,BD项不正确。“执行政令”是六部的职责,故A项不正确。

明太祖曾下令:“内臣(宦官)不得干预政事,预者斩”。后又规定:六部将行一切符契文书都须经过内府勘合,方可施用。这反映了明朝
A. 出现宦官专权 B. 皇帝的行政负担减轻
C. 政府协调各部门的关系 D. 中央集权的强化

【答案】D
【解析】明太祖未设置内阁,故A项错误;限制内府和六部,只会增加皇帝的行政负担,故B项错误;内府和六部本无矛盾,明太祖的制度设计让其互相牵制,才滋生了矛盾,而不是“协调”,故C项错误;从限制内府,到利用内府牵制六部,目的是为了加强对六部的监察,故D项正确。

清朝前期,中央机构发生过多次重大变化,最主要的变化是
A. “国初定制,设议政王大臣数员……如坐朝仪”
B. “率循祖制,咸复旧章”,废内阁,恢复内三院
C. 选调翰林等官入南书房当值当崇班贵值,上所亲信者不得入”
D. “军国大事,罔不总揽,自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处”

【答案】D
【解析】试题分析:本题要求对选项所传达的信息要与课本中内容相对应,A是皇太极时设议政王大臣会议,C是康熙时设南书房,D是雍正时设军机处,相比较而言,军机处的设立是清前期最重要的加强皇权的措施,也使君主专制制度达到了顶峰。

清朝嘉庆时如无大典礼或大会议,(内阁)大学士可终年不至(内)阁,故必兼一管部,方有趋公之地耳。这一现象的出现主要是由于
A. 内阁是国家非法定行政机构
B. 国家政治稳定以致无事可理
C. 军机处职权范围的不断扩张
D. 内阁大学士不关心国家政务

【答案】C
【解析】
内阁是国家非法定行政机构在材料中无体现,故A项错误;造成内阁大学士可终年不至内阁的原因是被军机处架空了,不是因为国家政治稳定的原因,故B项错误; 据材料“清朝嘉庆时”和所学可知已建立军机处,逐步成为国家的中枢权力机关,取代了内阁辅助皇帝处理政事的作用,故C项正确;内阁大学士不关心国家政务在材料无体现,导致内阁大学士无事可为是制度变迁的原因,故D项错误。

自秦始皇建立君主专制制度后,历代王朝一方面设置丞相作为皇帝的助手参与国家大事的决策,另一方面又想方设法削弱丞相的权力。与之相关的措施有
①西汉设置中朝
②唐朝实行三省制
③明朝设立内阁
④清朝设立军机处
A. ①④
B. ①②
C. ②③
D. ③④

【答案】B
【解析】
根据材料和分析选项可知,西汉设置中朝限制外朝,削弱相权,加强皇权,①正确;唐朝实行三省制,相权被一分为三,加强皇权,故②正确;明朝废丞相,设立内阁,丞相制度已经消失;清朝设立军机处,加强皇权,标志专制主义中央集权发展到顶峰;二者不符合题意“另一方面又想方设法削弱宰相的权力”,故③④错误。综上所述,①②正确,③④错误,排除ACD,所以选B。

阅读下列材料,回答问题:
材料一裴姓是伯益的后代,周代被封于非(原字为上非下邑)乡,后代因此以非为氏。后来他们的后裔(六世孙)徙封解邑,就去掉邑旁,以衣旁为裴,称裴氏。
——《裴氏世谱》
材料二据《裴氏世谱》载,河东闻喜(山西省闻喜县礼元镇裴柏村)裴氏家族公侯一门,冠裳不绝,在封建社会时期,七品以上官员,达3000余人,官居宰相之人高达59人。第3位宰相,裴绾,裴氏家族第十七世,汉献帝时官居尚书令。第41位宰相,裴度,裴氏家族东眷第十八世,唐穆宗时官至中书令。第59位宰相,裴定,裴氏家族第四十一世,宋仁宗时官居同中书门下平章事。
材料三《裴氏家记》历代均有人撰修,父死子继,子死孙承,呕心沥血,锲而不舍,最终成书。虽名曰家族谱牒,实际上已远远超出了谱的范围。它的大部分内容都同社会历史问题相联系,是当时社会政治、经济、科学、文化兴衰更替的真实纪录。
(1)据材料一,概述裴姓形成的原因。
(2)指出材料二中三位宰相所在部门的主要职能。
(3)据材料三,概括族谱的现实意义。

【答案】(1)分封制的封地;后人徙封解邑,进行文字改造。
(2)裴绾部门:决策;裴度部门:起草诏令;裴定部门:只管行政。
(3)凝聚宗族;传承文化;反映历史。
【解析】
本题考查中国人姓氏的由来和族谱的意义,主要考查学生对材料信息的分析概括和联系所学有关内容解决问题的能力。
(1)裴姓形成的原因可以根据材料中的“周代被封于非(原字为上非下邑)乡”“后来他们的后裔(六世孙)徙封解邑,就去掉邑旁,以衣旁为裴”分析得出。
(2)根据材料中的“汉献帝时官居尚书令”“唐穆宗时官至中书令”“宋仁宗时官居同中书门下平章事”,并联系所学可知,三位宰相所在部门的主要职能分别是决策、起草诏令和行政。
(3)族谱的现实意义,应当联系所学并结合材料中的“它的大部分内容都同社会历史问题相联系,是当时社会政治、经济、科学、文化兴衰更替的真实纪录”等信息来回答。

唐代的中央官制成熟完善,宋代专制集权空前强化。阅读材料,回答问题。
材料一 图1、图2展示了唐代和宋代的中央政制和架构。
材料二 为了削弱宰相的权力,(宋太祖)把宰相的人数由两人增加到三人。还用(州县)设立通判的办法,(在中央)设立参知政事,作为宰相的次官,使政务由宰相、参知政事等几个人一起讨论,最后由皇帝亲自裁决。……宋代,宰相与参知政事统称为执政。除此以外,还设立了枢密院掌管军政,其长官叫枢密使,地位与宰相相等。执政与枢密院合称为二府。另外,还把财政大权从宰相掌管中分离出来,由专门机构“三司”担任。它的长官叫三司使,地位和宰相不相上下。从某种意义上说,三司使直接听命于皇帝。至此,唐代所谓“总领一切事务”的宰相的权力,完全被分割,只剩下一部分权力,许多大小军国事务都由皇帝直接处理,君主独裁体制正式形成。
——[日]竺莎雅章著,方建新译《宋太祖与宋太宗》
(1)根据材料一、二,指出与唐代相比,宋代宰相的地位和职权有什么特点?
(2)根据图2和材料二,你认为宋代中央政制和架构产生了怎样的影响?
(3)根据材料二并结合所学知识,你认为宋代中央集权制如何导致“君主独裁体制”形成?

【答案】
(1)宋代宰相只是众多高级官员中的一位,而不是总领百官的首长;行政权被分割,丧失了军事和财政的权力,处处受其他部门掣肘。
(2)扩大了决策部门及决策者的数目,达到互相制衡,加强了皇权;能集思广益,却也会降低行政效率;官员数目大增,导致国家财政支出上升;宰相处理的民政经常涉及军事和财政问题,如果宰相与枢密使和三司使未能有效地沟通和合作,政策便难以施行。
(3)中央各常设机构直接听命于皇帝;由于掌管各种政务的官员职级相同,部门之间如有冲突或合作,需要君主介入和仲裁,这就提高了君主在日常决策上的地位。
【解析】
试题分析:本题以唐宋中央官制的变化为主题,考查学生分析归纳、概括历史问题的能力。
(1)注意从地位下降和职权分割两个角度归纳特点。
(2)可从加强皇权、降低行政效率、增加财政开支等角度分析影响。
(3)注意省略号在解题过程中的作用,可根据“最后由皇帝亲自裁决”和“都由皇帝直接处理”,分析“君主独裁体制”的形成。

阅读下列材料:
观点有学者提出,君主享有至高无上的权力,可以说,从封建君主专制制度建立起,两千多年全都一样,并无变化。
材料一“天下之事无大小皆决于上”,“丞相诸大臣皆受成事,倚办于上”。
——《史记》卷六《秦始皇本纪》
材料二汉武帝时杜周为廷尉,“善候司。上所欲挤者,因而陷之;上所欲释者,久系待问而微见其冤状”。有人责怪他“不循三尺法,专以人主意指为狱”。周曰:“三尺安出哉!前主所是著为律;后主所是疏为令。当时为是,何古之法乎。”
——据《汉书》卷六十《杜周传》
材料三唐太宗对宰相房玄龄等说:“自古帝王多任情喜怒,喜则滥赏无功,怒则滥杀无罪,是以天下丧乱,莫不由此。朕今夙夜未尝不以此为心,恒欲公等尽情极谏……”
——据《贞观政要》卷二
从三则材料中选取两则可以论证题中观点的材料,并通过对材料的解读论证题中的观点。

【答案】材料:材料一、材料二。
论证:材料一表明国家的一切事务都由皇帝作出决定,大臣只能根据皇帝的旨意具体执行。可见,自秦朝建立封建君主专制时起,君主的权力就是至高无上的。
材料二充分反映了一个根本事实,“人主意指”是凌驾一切之上的,君主爱怎么办就得怎么办,过去一切制度、律令,都必须依据在位君主承认与否,而决定是否继续生效。
【解析】
本题论证的观点已经明确:“君主享有至高无上的权力”“两千多年全都一样,并无变化”。材料一中的“天下之事无小大皆决于上”,即表明皇帝拥有至高无上的权力,因此可以通过对材料的解读来论证题中观点。材料二可以用来论证“两千多年全都一样,并无变化”。但本题也可以持另外的观点,即并非“两千多年全都一样,并无变化”。论证这一观点可以采用材料三的信息“恒欲公等尽情极谏”。不过总的来看皇帝的权力仍然是至高无上的,只是在不同时期表现有所不同。本题主要是根据所给材料来论证,所以要在解读材料信息的基础上,选择合适的信息来论证自己的观点。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费