当前位置:咋考网 > 小学 > 六年级 > 数学 > 下册 > 专题练习 >

全国六年级数学专题练习(2019年下半年)无纸试卷

一个减法算式中,被减数、减数、差加起来的和是120,被减数是(____),如果差是18,那么减数是(____)。

【答案】60 42
【解析】

两个数相加的和比其中一个加数大21,比另一个加数大31,和是(____)。

【答案】52
【解析】

(____)+=(____)×÷(____)=(____)-=1。

【答案】
【解析】

如果a&b=(a+b)÷(a-b),那么8&(3&2)=(____)。

【答案】
【解析】

王老师在美国买了两件衣服,每件12.5美元,所花钱数折合成人民币是(____)元。(当时1美元可以兑换人民币6.37元)

【答案】159.25
【解析】

小林看一本故事书,3天看了24页。照这样计算,7天可以看(____)页。

【答案】56
【解析】

某城镇在职工第一季度人均可支配收入达到6832元,照这样计算,全年平均可支配收入达到(____)万元,保留两位小数约是(____)万元。

【答案】2.7328 2.73
【解析】

有一种大豆, kg可榨油kg。照这样计算,(____) kg大豆能榨8 kg油。

【答案】30
【解析】

一辆汽车4小时行了全程的,这辆汽车每小时行45 km,全程长(____) km,行完全程共需(____)小时。

【答案】300
【解析】

46人去划船,一共租了10条船,正好坐满。已知每条大船可坐6人,每条小船可坐4人,租了(____)条大船、(____)条小船。

【答案】3 7
【解析】

一个数乘小数,积一定小于这个数。 (______)

【答案】×
【解析】
根据一个数乘一个小于1的数,积小于原数,乘一个大于1的数,积大于原数解答.

一个数除以分数等于乘这个分数的倒数。(____)

【答案】
【解析】

今年丽丽比姐姐小10岁,再过10年她就与姐姐一样大了。(____)

【答案】×
【解析】

长方形的长和宽之和为18 cm,长比宽多2 cm,长方形的面积是80 cm2。(____)

【答案】
【解析】

甲班和乙班共有160本图书,甲班的图书本数是乙班的3倍,则乙班有120本图书。(____)

【答案】×
【解析】

10.9÷6.2的商精确到百分位是(  )
A. 0.17 B. 1.75 C. 1.76 D. 1.70

【答案】C
【解析】

有两根同样长的钢管,第一根截去总长的,第二根截去m,(  )剩余的部分长。(  )
A. 第一根 B. 第二根 C. 一样长 D. 不能确定哪根

【答案】D
【解析】

一个玩具打九五折出售,正好比原价便宜了16元,求这个玩具打折后的售价是多少元的正确算式是(  )
A. 16÷95%
B. 16×(1-95%)
C. 16÷(1-95%)
D. 16÷(1-95%)×95%

【答案】D
【解析】

箱内有50瓶纯净水,卖出20%后,又装入箱内所剩纯净水瓶数的20%,这时箱中有(  )瓶纯净水。
A. 50 B. 48 C. 52 D. 54

【答案】B
【解析】

两根16 m长的绳子,从第一根上剪去它的,从第二根上剪去m。剩余部分相比较,(  )
A. 第一根短 B. 第二根短
C. 长度相等 D. 无法比较

【答案】A
【解析】
先把第一根绳子的长度看成单位“1”,减去它的后剩下的长度是它的(1﹣),用16米乘上这个分率即可求出第一根剩下的部分;
第二根用去了米,用16米减去用去的长度即可求出第二根剩下的长度,再比较即可求解.
16×(1﹣
=16×
=10(米)
16﹣=15(米)
10<15
第一根剩下的短.
故选:A.

直接写出得数。
1-0.908= 3370+730=    2÷=  5-2
12×= 1÷3+2÷3= 36×25%= ×
2.35+6.45= 8-= 4900÷70= 24×25%=
÷××3.6= +3÷4=

【答案】0.092; 4100;  3;  2
7 ; 1; 9;
8.8 ; ; 70 ; 6;
; 0.3 ; 1
【解析】

脱式计算。
48÷[(7.5-5.1)×0.2]    1÷3÷
×÷0.1   480÷16÷5

÷8  

÷  2.5÷×

【答案】100;
; 6;
2
0.5; 4.5
【解析】

估算下面各题。
476+301≈ 502-399≈
900-494≈ 798×9≈
643÷79≈ 398×31≈
3.99×7.01≈ 12.03÷3.9≈

【答案】780; 100;
400; 7200;
8; 12000;
28 ; 3
【解析】

先计算前三个算式的得数,然后直接写出后三个算式的得数。
3×4=
33×34=
333×334=
3333×3334=
33333×33334=
333333×333334=

【答案】12
1122
111222
11112222
1111122222
111111222222
【解析】

一本童话书共有188页,李军前4天每天看17页,剩下的准备6天看完,平均每天看多少页?

【答案】20页
【解析】
(188-17×4)÷6=20(页)

一项工程,甲独做需30天完成,乙独做需20天完成。
(1)甲、乙合作完成,需多少天?
(2)如果甲先做10天,余下的二人合作,还需多少天?

【答案】(1)12天
(2)8天
【解析】
(1)1÷=12(天)
(2)÷=8(天)

甲、乙两地相距1152 km,一辆客车和一辆货车同时从两地相对开出。客车每小时行72 km,比货车快,两车经过多少小时相遇?

【答案】9时
【解析】
72÷=56(千米/时)
1152÷(56+72)=9(时)

一场足球赛有A、B两种门票,A门票每张35元,B门票每张60元,张老师买了两种门票共20张,一共用去825元。张老师买了A、B两种门票各多少张?

【答案】A门票:15张 B门票:5张
【解析】
A门票:(60×20-825)÷(60-35)=15(张)
B门票:20-15=5(张)

学校要订购260桶纯净水,现有甲、乙、丙三个水厂可供选择。三个水厂的价格都是每桶5元,但优惠方法不同。甲厂:八折出售;乙厂:订购10桶送3桶,不满10桶不赠送;丙厂:每满100元,返还现金25元。为了节省开支,应到哪个水厂订购?

【答案】丙厂
【解析】
甲厂:260×5×80%=1040(元)
乙厂:260÷(10+3)=20(组)
即可订购:10×20=200(桶)
200×5=1000(元)
丙厂:260×5=1300(元)
1300÷100×25=325(元)
1300-325=975(元)
975<1000<1040,应到丙厂订购。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费