当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

酒泉市高三历史2019年下册高考模拟试卷完整版

中国古代官营手工业长期代表生产技艺的最高水平的主要原因是   ( )
A.统治者的重视   B.工匠积极性高  C.中央集权的作用  D.市场需求

【答案】C
【解析】官营手工业
由政府直接经营,进行大作坊集中生产。他凭借政府的权利,集中大量优秀工人,生产不计成本,采用上等原料,故产品大多美观。官营手工业一直在世界占据领先地位。

中国丝织业发展进入鼎盛时期和当时最著名的两大纺织中心分别是( )
A.隋唐、苏州和南京 B.明清、苏州和杭州
C.明清、南京和广州 D.宋元、南京和广州

【答案】B
【解析】
试题本题主要考察对基础知识的再认再现能力,比较简单。根据所学知识,我国丝织业进入鼎盛期是在明清时期,当时最著名的 纺织业中心是苏州河杭州,故选B。

“垄断”一词源于孟子“必求垄断而登之,以左右望而网市利”。“垄断”一词反映了
A. 春秋战国时期商业的发展
B. 春秋战国时期农业的发展
C. 春秋战国时期人们追逐名利
D. 春秋战国时期注重文化娱乐生活

【答案】A
【解析】
材料“必求垄断而登之,以左右望而网市利”是指经商一定要站在市集的高地上,这样便于左右观望,操纵贸易从而获取高的交换利益。后“垄断”泛指对市场的把持和独占。所以孟子的说法反映了春秋战国时期商业的发展。故A项正确。BD与题意无关,排除。材料中的“商人”不等于“人们”,故C项表述错误。

司马迁在《太史公自序》中提到其曾祖父无泽曰:“无泽为汉市长。”根据所学的知识判断,司马迁的曾祖父从事的是
A. 商业管理 B. 军事管理 C. 行政管理 D. 文化典籍管理

【答案】A
【解析】本题考查我国古代“市”的发展和政府对工商业的管理。根据所学知识,可知“市”在古代是指进行商品交易的固定场所,即市场,而非地方行政单位,且汉代政府设置专门的机构和官员,对商品交易进行监管。因此,司马迁的曾祖父是管理商业交易的机构官员。故本题正确答案为A。BCD三项不符合汉代市长的具体职能。

明朝万历年间,福建泉州府“佃农所获,朝登垄亩,夕贸市廛。”这一材料反映了
①商品经济的发展
②佃农对地主的依附关系减弱
③佃农有权支配自己的一些劳动产品
④农产品的商品化趋势增强
A. ①②
B. ①②③
C. ②③④
D. ①②③④

【答案】D
【解析】试题分析:本题主要是考察学生对材料的理解能力。农产品能够“朝登垄亩,夕贸市廛”说明了商品经济的发展及农产品的商品化趋势增强,而这些新产品属佃农所获,联系教材知识可知材料说明了佃农对地主的依附关系减弱,并且佃农有权支配自己的劳动产品,D项正确。

某同学分析下表,得出了四项结论,其中正确的是北宋赋税结构变化表

农业税(万贯)

非农业税(万贯)

农业税:非农业税

至道末年(997年)

2408.1

1567.3

60:40

天禧末年(1021年)

2641.2

3874.0

40:60

熙宁十年(1077年)

2021.3

5117.2

28:72



①农业税的消长反映农业生产削弱的趋势
②非农业税的增长反映工商业的发展
③政府财政收入越来越倚仗于非农业税
④重农抑商政策已不再实施
A. ①②
B. ③④
C. ①④
D. ②③

【答案】D
【解析】
农业税的“消”有可能是农业生产削弱引起的,也有可能是税率降低引起的,①说法错误。宋代随着商业外贸的发展,非农业税不断增长,②符合题意。由表格中非农业税所占比例可知,非农业税已经成为政府财政的主要来源,③符合题意。我国古代自商鞅变法到清朝,长期实行重农抑商政策,④说法不符合史实。故ABC三项排除,D项正确。

《易·贲卦·彖传》:“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下。”《尚书·周书·泰誓上》:“惟天地,万物父母,惟人,万物之灵。”《道德经》二十五章:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”上述材料共同体现了中国传统文化中的
A. 人文精神
B. 民本思想
C. 天人感应
D. 唯物主义

【答案】A
【解析】从题干中“观乎人文,以察时变。观乎人文,以化成天下”“惟人,万物之灵”“域中有四大,而人居其一焉”等信息可知,上述材料都体现了人的地位和作用,体现出人文精神,故A项正确;民本思想体现在对君民关系的认识上,君主要重视民意,与民同乐,B不符合材料,排除;C、D项都不能完全体现材料思想,排除。

春秋战国时期有人提出:“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩;诛而不赏,则勤励之民不劝;诛赏而不类,则下疑、俗险而百姓不一。”这个人最可能是
A. 孔子
B. 孟子
C. 荀子
D. 韩非子

【答案】C
【解析】试题分析:本题考查阅读史料,提取有效信息的能力。引文出自战国荀况《荀子·富国篇》,意思是不进行教育而光杀人,这样虽然刑罚多但压不下歪风邪气;光教育而不实行刑罚,这样做坏事的人就受不到惩戒。荀子主张施行“仁义”和“王道”(礼法并施,王霸并用)。结合这一点可以判断是荀子的观点。

“无农则无食,无工则无用,无商则不给,三者缺一,则人莫能生也”。中国古代持此观点的思想家是
A.孔子 B.董仲舒
C.朱熹 D.黄宗羲

【答案】D
【解析】
试题分析:根据题目可以看出,此思想家注重农业、手工业、商业,即工商皆重,重农抑商政策是中国古代的基本经济政策,是从战国时期的商鞅变法开始的,孔子是春秋时期儒家思想的创始人,并没有农商皆重的主张,故A项错误;董仲舒重新改造儒学,使儒学成为中国封建社会的正统思想,主张重农抑商,故B项错误;朱熹是南宋时期继孔孟之后的一代大儒,为巩固封建统治,把儒学发展到理学,依然主张重农抑商,故C项错误;明末清初的进步思想家黄宗羲、顾炎武、王夫之主张“工商皆本”,故D项正确。

顾炎武在《日知录》中说:“自天下为家,各亲其亲,各子其子,而人之有私,固情之所不能免矣。故先王弗为之禁。非为弗禁,且从而恤之。建国亲侯,胙土命氏,画井分田,合天下之私,以成天下之公。”顾炎武的上述主张意在
A. 鼓励发展私欲
B. 突出个性自由
C. 主张实行分封
D. 反对理学禁欲

【答案】D
【解析】顾炎武论证了人的私欲产生的合理性和古圣先贤满足人的私欲形成天下之公的努力,是对宋明理学“存天理,灭人欲”主张的否定,D项符合题意;“建国亲侯,胙土命氏,画井分田,合天下之私,以成天下之公”是举例说明古圣先贤满足人的私欲做法的合理性,并非是鼓励发展私欲和实行分封制,排除A、C两项;材料论述的是对公私关系的处理,不涉及个性自由的问题,排除B项。

有学者在研究中国早期国家时注意到:周“克殷践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣昆弟甥舅,本周之臣子;而鲁卫晋齐四国,又以王室至亲为东方大藩。”这表明
A. 国家制度受到宗族血缘关系的明显影响
B. 素养不同的人享有同等的国家管理权
C. 以分封制构架国家垂直管理地方形式
D. 官僚体制成为当时社会的主宰

【答案】A
【解析】根据材料“昆弟甥舅”“又以王室至亲为东方大藩。”结合所学分封制可知中国早期国家制度受到宗族血缘关系的明显影响,故A项正确。B项是古代雅典民主制度的特点,故B项错误。秦朝郡县制构建了国家垂直管理地方的形式,故C项错误。随着秦汉大一统的实现,以皇权独尊为核心的官僚体制成为当时社会的主宰,故D项错误。

西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡,这反映出当时
A. 重农抑商政策未能实行 B. 自耕农经济发展受阻
C. 粮价低抑制了生产热情 D. 富商大贾操纵税收

【答案】B
【解析】西汉文景时期,百姓的田租很轻,但是人头税重,而且在粮价极低的情况下,还要把粮食换做钱币来交税,富商大贾再趁机操纵物价,放高利贷,这就意味着百姓负担沉重,有可能因此而倾家荡产,再结合题干信息“加剧了土地兼并、农户流亡”可知,这反映了当时自耕农经济发展难以为继,故选B;汉代推行重农抑商政策,故排除A;材料主旨是农民负担沉重,C项与材料主旨不符;税收多少及其形式是由政府确定的,且材料信息说的是“富商大贾趁机操纵物价”,故排除D。

有学者认为,唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省。“有事皆申尚书省取裁闻奏,不能径奏君相;诏令制敕亦必先下尚书省详定,然后下百司。”由此可见,尚书省
A. 剥夺中书与门下省的权力
B. 拥有起草诏令制敕的职权
C. 阻隔皇帝与各州府的联系
D. 成为全国行政运行的枢纽

【答案】D
【解析】
由材料信息“唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省”说明尚书省在中央与地方行政运行中处于中枢的位置,故D项正确;唐朝三省各有其职责,中书省负责决策,门下省负责审议、尚书省负责执行,材料反映的是尚书省在履行自身的职责,故A项错误;拥有起草诏令制敕权力的是中书省,故B项错误;C项说法不符合史实。
点睛;本题考查的核心素养是史料实证,是通过新材料对教材主干知识的考查,是高考命题的常规思路,这就启示我们一定不要忽视对教材主干知识的复习。本题解题的关键是理解“唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省”。

宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映出( )
A. 朝廷不断鼓励海洋开发
B. 女性地位逐渐得到提高
C. 东南沿海经济社会影响力上升
D. 统治思想与民众观念趋向一致

【答案】C
【解析】
试题本题考查宋代南方经济发展的影响。材料反映了东南沿海地区的民间崇拜得到了政府认可,实质上是随着东南沿海地区的经济发展,其社会影响力提升的结果,所以本题正确答案为C项。明清时期,朝廷实行海禁政策,故A项不符合史实;“妈祖”、“临水夫人”等崇拜受到朝廷的认可,并不能说明整个社会女性地位的提高故B项错误;朝廷只是认可民间崇拜,不能说明统治思想和民众观念的一致,故D项说法错误。

朱熹在《四书章句集注》中说:“盖国以民为本,社稷亦为民而立,而君之尊又系于二者之存亡,故其轻重如此。”这一说法( )
A. 强调了君主至尊的观念 B. 体现了儒家传统的民本思想
C. 呼应了“存天理,灭人欲”的主张 D. 推动了儒家思想的新发展

【答案】B
【解析】
据题干中引文可知,朱熹认为国家以民为本,社稷是为民而设立,而君主的地位,取决于国家社稷的存亡。民既然为国家的根本,那么统治者就要努力去争取民心,从而体现了儒家传统的民本思想,故B项正确;材料中强调君主的地位取决于国家社稷的存亡,并非强调君主至尊的观念,故A项排除;依据已学知识可知,“存天理,灭人欲”旨在强调用儒家伦理道德规范约束人的行为,维护封建统治,与题干中的民本思想不合,故C项排除;材料中强调的是民本思想,在春秋战国时期就已经存在,与“新发展”不合,故D项排除。
【名师点晴】中国古代的民本思想是儒家思想的重要内容,是中国优秀传统文化的重要组成部分,始于夏商周时期,发展于春秋战国时期,定型于汉代,此后历朝历代虽有所演变,然而其思想主旨始终没有变化,一定程度上能够使人民安居乐业,促进了中国封建社会发展,但民本思想也有其阶级和历史的局限性,是为了巩固封建专制统治而提出的。在当今构建和谐社会的背景下,中国古代的民本思想仍具有很重要的借鉴意义。
【试题分析】本题以民本思想为核心内容,体现的是以民为本的思想,折射出时代特点——群众路线,人民群众的历史主体地位,党始终是群众利益的最忠实的代表。因此在备考复习的过程中需要把现实与热点联系起来,从历史的角度思考分析,从而能够在考试时得心应手

(题文)昆曲在明朝万历年间被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,江南地区“郡邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请昆班,以示府城中庙会之高雅”。这些史实表明,昆曲在明清时期的流行是因为
A. 陆王心学广泛传播
B. 吸收了京剧的戏曲元素
C. 社会等级观念弱化
D. 符合士大夫的文化品味

【答案】D
【解析】
由“官腔”、“雅乐”、“盛世元音”等词汇,可以看出昆曲被官府和贵族所重视,所以在重要的宫廷活动中常有昆曲演出,官府和宫廷主要代表了封建士大夫的欣赏层次和品味,江南地方郡邑大夫的活动也以昆曲显示“府城中庙会之高雅”,这说明昆曲流行的原因是符合士大夫的文化品位,这体现了社会等级的分明,故选D而排除C;心学强调本心体悟和致良知,主张内心反省和自我领悟,与题意不符,故排除A;京剧形成于道光年间,而昆曲在明朝就流行了,所以排除B。

明朝中期以后,京城及江南地区,雕印出版个人著作之风盛行,有人谑称:“老童(生)、低秀(才),胸无墨、眼无丁者,无不刻一文稿以为交游酒食之资。”士大夫间也流行将书籍作为礼物。这种现象可以说明当时
A. 学术文化水平迅速提升
B. 士人的地位显著提高
C. 经世致用思想影响广泛
D. 崇尚文化的氛围浓厚

【答案】D
【解析】
材料反映了明朝中后期,京城及江南地区“雕印出版个人著作之风盛行”,不论老童、低秀才还是没有怎么读过书的人,都以“刻一文稿以为交游酒食之资”,“士大夫间也流行将书籍作为礼物”,这一现象说明书籍在人们的生活和日常交往中影响较大,体现出当时崇尚文化的氛围浓厚,D符合题意。材料反映的只是是书籍的普及,不能得出学术文化水平的高低,A不正确;材料没有涉及士大夫地位的提高及经世致用的思想,故排除B、C。

(题文)乾隆继位之初,曾裁撤军机处,但第二年又下旨:“目前两路军务尚未全竣,且朕日理万机,亦问有特召交出之事,仍须就近承办”,将其恢复,此后军机处“军国大计,罔不总揽”“内阁宰辅名存而已”。这表明
A. 清朝内阁权利得到加强
B. 清朝中央集权遭到削弱
C. 军机大臣获得宰相职位
D. 军机处有助于加强皇权

【答案】D
【解析】
根据材料中的“内阁宰辅名存而已”可知内阁已经名存实亡,不可能权力得到加强,排除A。清朝中央集权遭到削弱在材料中没有体现,排除B。结合所学可知,军机大臣品级不高,每日接受皇帝召见,跪受笔录,本身无决策权,不能等同于宰相,而且早在明朝初期已经废除宰相制度,排除C。结合所学,乾隆从裁撤军机处到恢复军机处,关键在于军机处有利于皇权加强,故选D。

明清时期,江南“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”。在太湖流域,地主催收田租常不在秋收之后,却在农户蚕丝收获之际,俗称“蚕罢米”。这说明,当时江南地区
A. 小农经济已经开始瓦解
B. 农耕技术呈现衰退趋势
C. 农户收入多赖家庭副业
D. 地主剥削程度有所减轻

【答案】C
【解析】依据所学知识可知,小农经济开始瓦解是在鸦片战争后,故A项错误;材料意思是蚕桑养殖获得的利润高于种地,故大多农户发展蚕桑,没有体现农耕技术衰退,故B项错误;材料信息“桑蚕之利,厚于稼穑,公私赖焉”以及地主在蚕丝收获之际催收田租,这些说明了养蚕缫丝是农户的主要收入来源,故C项正确;材料体现不出地主的剥削程度减轻,故D项错误。

被孟子称为“贱丈夫”的民间商人,最初是不合法的,不能到城里市场上去交易。他们只能在野外找个土岗,“以左右望”,获取利益。后来,民间商人向政府纳过税后就可以在城里的市场上进行交易了。这一变化反映了
A. 政府放弃重农抑商政策
B. 民间商人推动商业市镇崛起
C. 政府不再监管商业活动
D. 民间商人可以取得合法地位

【答案】D
【解析】依据所学知识可知,重农抑商政策是中国古代的基本国策,在整个封建政府一直采取重农抑商政策,监管商业活动,故A、C项错误; 材料没有体现出商业市镇的崛起,故B项错误;“民间商人向政府纳过税后就可以在城里的市场上进行交易了”说明民间商人纳税后就取得了合法地位,故D项正确。

我国专制时代晚期政治形式的新变化,典型表现为
A. 汉代设立中朝
B. 唐朝设三省六部
C. 宋代设参知政事
D. 清代设军机处

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查我国专制时代晚期政治形式的新变化相关知识,结合所学知识可知,我国专制时代晚期指明清时期,清朝设军机处,标志着君主专制达到顶峰,故D正确。汉代不属于我国专制时代晚期,故A排除。唐朝也不属于我国专制时代晚期,故B排除。.宋代,属于封建社会中期,故C排除。

阅读下列材料:
材料一丞相、御史大夫劫、廷尉斯等皆曰:“今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及,臣等谨与博士议曰:古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。臣等昧死上尊号,玉为泰皇。命为制,令为诏,天子自称曰朕。”王曰:“去泰,著皇,采上古帝位号,号曰皇帝。他如议。”制曰:“可。”
——《史记》
材料二

材料三明太祖认为:“自秦以下,人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之,往往病及于国君者,其故在擅专威福。”
——中国古代史资料库
材料四(洪武)十五年(1382年)仿宋制,置华盖殿、武英殿、文渊阁、东阁诸大学士,又置文华殿大学士……大学士特侍左右,备顾问而己。……成祖即位,特简解络、胡广、杨荣等直文渊阁,参预机务。
——《明史》卷72《职官志》
请回答:
(1)根据材料一并结合所学的知识概述秦始皇的历史功绩?
(2)与材料一相比,材料二有什么变化?产生了什么影响?
(3)根据材料三、四并结合所学知识说明明朝是如何“鉴秦设相之患”的?为什么?
(4)上述材料反映了怎样的历史趋势?

【答案】(1)统一六国;专制集权统治的建立,皇帝制度(或封建君主专制制度);三公九卿制;郡县制;统一文字、货币、度量衡。
(2)变化:由三公九卿制变为三省六部制。
影响:削弱相权,加强皇权。分工合作,提高行政效率。是中国古代政治史上的重大创造,以后历代基本沿袭。
(3)废除宰相制度,设内阁。相权威胁皇权。
(4)皇权不断加强。
【解析】
(1)根据材料“今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,……去泰,著皇,采上古帝位号,号曰皇帝。”结合所学可知秦始皇的功绩为统一六国;建立皇帝制度、三公九卿制、郡县制;统一文字、货币、度量衡。
(2)变化:根据材料一和材料二中“中书省、门下省、尚书省”“吏、户、礼、兵、刑、工”可知变化是由三公九卿制变为三省六部制。影响:根据所学回答即可。
(3)第一小问,根据所学及材料三中“置华盖殿、武英殿、文渊阁、东阁诸大学士,又置文华殿大学士……大学士特侍左右,备顾问而己。……成祖即位,特简解缙、胡广、杨荣等直文渊阁,参预机务”可知废除丞相,设立内阁,作为皇帝的顾问机构。第二小问,由材料三中“病及于国君者,其故在擅专威福”可见明太祖认为相权膨胀危害了皇权。
(4)从四则材料中可看出,相权不断被削弱,直至废除,皇权不断加强。

阅读下列材料,回答问题。
材料一自春秋战国至唐代,国家和政府设市于都邑之中,市处于城中特定位置,以墙垣围住并与民居隔开,设有市师、肆师、质人等分掌市内各项事务。《唐六典》记载:“凡市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻击钲三百声而众以散。”
——韩国磐《中国古代的市和市井市肆》
材料二宋神宗时,开封已有户20万,……城内店铺林立,各地的货物云集于此。处处都有商铺、邸店、酒楼、质库(即后来的当铺),以及各种手工作坊。晚间有夜市至三更,到五更又再开张。“耍闹去处,通晓不绝”。
——《中国古代史》
材料三草市是民间“自为聚落”、私相贸易的集市,宋代在商品经济发达和交通方便的地方出现各种集市,如“山市、河市、庙市”等,解决了农民“买食用盐茶农具”问题。“民计每岁种食之外,余米尽以贸易”(叶适《水心文集》),明州农民,同时“为工、为匠、为镊、为负贩”。草市镇内小儿学、义塾、镇学的兴办日益增多,有的镇市还建立了书院。
——傅宗文《宋代的草市镇》
材料四明清时期,在工商业发达地区和交通要冲,兴起了一大批以经济功能为主的中小工商业市镇,尤以江南地区为盛。这些市镇商业繁荣,人口密集,有的多迭数万人。
——《中国古代史》
请回答:
(1)根据材料一,指出春秋战国至唐代“市”的特点。
(2)根据材料二分析宋代的“市”与前代相比发生了什么变化。
(3)比较材料一、二、三,指出“草市”与“市”的区别。“草市”的出现有何意义?
(4)“市”的发展、“草市”的兴起和商业市镇的繁荣说明了什么?

【答案】(1)“市”为政府所设置,设在都邑之中,设置官吏管理,有一定范围,交易有时间限制。
(2)突破了时间与空间的限制。
(3)区别:“市”设在都邑之中,“草市”则在经济发达和交通便利的地方形成;“市”为政府设置,“草市”为民间兴起的集市。
意义:方便百姓日常生活,促进了农村商品经济、手工业技术和文化的发展;是对官方贸易的有益补充。
(4)商品经济不断发展,并且逐步向农村扩展。
【解析】
试题(1)此问要求学生提取信息,并能够将信息转化成课本对应的知识,属于知识理解运用层次。学生首先要熟知中国春秋至唐朝时期,市的发展概况,然后材料提取根据“国家和政府设市于都邑之中”、“ 处于城中特定位置,以墙垣围住并与民居隔开”、“ 分掌市内各项事务”、“ 日中击鼓”“ 以会”、“ 日入”“ 击钲” 以散“”等信息,然后结合所学知识转化得“由国家政府设置”、“设置在城市中”、“和居民区分开”、“设专人管理”、“有时间限制”等内容。
(2)此题属于综能力合层次,要求学生熟知基础知识,对材料(1)、(2)信息对比分析,最后综合抽象出结论。学生需要提取“处处都有商铺------”等信息,并作出判断——“市”已经和“民居”杂处,;其次,学生可以通过“夜市至三更”“五更又开”“通晓不绝”可以得出夜市与晓市相通;联系对比(1)的结论,可知宋朝的市没有和民居分界,没有了时间限制,可以综合得出“宋朝的市打破了时间和空间的限制”。
(3)此问属于理解运用能力层次,学生要对基础知识熟练掌握,利用材料信息对知识做出转化、解释和推断。学生需要提取草市“自为聚落,私相贸易”、“在商品经济发达和交通方便的地方”、“ 解决了农民‵买食用盐茶农具问题′”,对比(1)问中“国家和政府设市于都邑之中”,可以推断得出“方便了农民的生活”;再根据“民计每岁种食之外,余米尽以贸易”、 “为工、为匠、为镊、为负贩”、“ 市镇内小儿学、义塾、镇学的兴办日益增多,有的镇市还建立了书院”推断得出“推动了地方商品经济、手工业和文化的发展”;再结合“山市、河市、庙市”和前面得出的结论,可以推导“是对市(官办贸易)的有益补充”。
(4)此题属于综合能力层次,要求学生综合考察材料一、二、三和四的基础上,抽象出中国古代商业发展的趋势。结合市的发展,草市的兴起和工商业名镇的繁荣,不难得出“中国的商业经济不断发展”并且“商业交易逐步扩张到乡村,大量的商业中心兴起”的结论;

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费