当前位置:咋考网 > 小学 > 六年级 > 数学 > 下册 > 专题练习 >

2018年至2019年人教版数学六年级下册小升初总复习3.1 用字母表示数练习卷

李刚带了y元钱,买了每千克a元的桃子5 kg,他还剩(_____)元;当y=50,a=4时,李刚剩下(_____)元。

【答案】y-5a 30
【解析】

把边长为1 cm的正方形按规律拼成长方形(如下图)。用5个正方形拼成的长方形的周长是(_____)cm;用a个正方形拼成的长方形的周长是(_____)cm。

【答案】12 2a+2
【解析】

根据预测,随着南极冰川的融化,50年之后,海平面将上升a cm,海平面平均每年上升(_____)cm。

【答案】a÷50
【解析】

三角形的底是a,高是h,用S表示面积,那么S=(_____)。

【答案】ah÷2
【解析】

甲、乙两人从A、B两城同时出发,相向而行。甲每小时行a km,乙每小时行7.5 km,经过3小时两人相遇,A、B两城的距离是(_____)km。当a=8时,A、B两城的距离是(____)km。

【答案】(a+7.5)×3 46.5
【解析】

一个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是b,这个数是(_____)。

【答案】10a+b
【解析】

家电城上午卖出电视12台,下午卖出10台,每台电视的售价是x元。家电城这一天卖电视的收入是(_____)元。当x=3200时,下午比上午少收入(_____)元,一天共收入(_____)元。

【答案】22x 6400 70400
【解析】

我国经常用“摄氏度”表示温度,如贝贝的体温是36.8摄氏度,还有一些国家用“华氏度”表示温度,二者的关系是:华氏温度数比摄氏温度数的1.8倍还多32。
(1)用式子表示:a摄氏度是(______)华氏度。
(2)某人的体温是100.4华氏度,他(_____)。(填“发烧”或“不发烧”)

【答案】1.8a+32 发烧
【解析】

施叔叔准备去纯净水公司应聘,甲公司每天的基本工资是50元,每送一车水另得3元;乙公司没有基本工资,但每送一车水得5元。用n表示每天送水的车数,如果到甲公司应聘,每天可得工资(_____)元;当n=26时,去(____)公司应聘比较合算。

【答案】50+3n 乙
【解析】

校园里有x棵香樟树,梧桐树的棵数比香樟树的3倍少32棵,梧桐树有(_____)棵。当x=270时,香樟树比梧桐树少(_____)棵。

【答案】3x-32 508
【解析】

根据下面图形的变化规律填空。

(1)第5幅图中有(____)个。
(2)第n幅图中有(_____)个。

【答案】16 3n+1
【解析】

2a与a×a都表示两个a相乘。(_____)

【答案】×
【解析】

当a表示任意自然数时,2a+1一定是一个奇数。(_____)

【答案】
【解析】

正方形的周长是c,它的边长是4c。(_____)

【答案】×
【解析】

2a+3b=5ab。(____)

【答案】×
【解析】

如果a是4,那么a2=2a。(_____)

【答案】×
【解析】

c减去x的6倍的差,用字母表示数量关系是c-6x。(_____)

【答案】
【解析】

当n是大于0的自然数时,2n表示偶数,2n-1表示奇数。(____)

【答案】
【解析】

a2一定比2a大。(_____)

【答案】×
【解析】

a乘0.95的积小于a。(_____)

【答案】×
【解析】

表示阴影部分面积与空白部分面积差的式子是a2-ab。(_______)

【答案】
【解析】

公共汽车上原有48人,下去a人,又上来b人,现在公共汽车上有(  )人。   
A. 48-a-b B. 48+a-b C. 48-a+b D. b-a

【答案】C
【解析】

当x=4时,5x+7=(   )
A. 17 B. 27 C. 37 D. 48

【答案】B
【解析】

甲数是a,比乙数的3倍少b,表示乙数的式子是(   )
A. 3a-b B. (a+b) C. (a-b) D. a-3b

【答案】B
【解析】

a是奇数,下面(  )选项的结果一定是偶数。  
A. 2a+2 B. a2 C. a+2 D. 3a

【答案】A
【解析】

a2表示(   )
A. a+a B. a·a C. 2a D. a+2

【答案】B
【解析】

有6个数,最大的一个是x,每两个数之间差6,这6个数的和是(   )
A. 6x-36 B. 6x-30 C. 6x-90 D. 6x+90

【答案】C
【解析】

用乘法分配律可以把“ab+b”改写成(   )
A. (a+b)b B. (a+1)b C. a(b+b) D. (a+0)b

【答案】B
【解析】

苹果的单价是6.2元/千克,梨的单价是4.5元/千克,妈妈买了a kg苹果和b kg梨,一共要付(  )元。
A. 6.2a+4.5b B. 6.2b+4.5a C. 6.2+4.5a D. (6.2+4.5)b

【答案】A
【解析】

4筐苹果重a千克,求10筐苹果重,不正确的是(   )
A. a÷4×10千克 B. 10×(a÷4)千克 C. a×(10÷4)千克 D. a×10×4千克

【答案】D
【解析】

一家商店原来有纯净水120桶,卖了x桶后,又运来a桶,现有纯净水多少桶?用字母表示为(   )
A. 120-x-a B. 120-x+a C. 120+x-a D. 120+x+a

【答案】B
【解析】

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费