当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 专题练习 >

全国高三历史2019年上册专题练习免费检测试卷

太平天国运动爆发后,老百姓对太平破坏庙字、毁灭偶像的行为很不满;士大夫们大多反对洪秀全的宗教革命,指则洪秀全将“中国”数千年礼仪人伦、诗书典则”扫地荡尽。这段材料的主旨是
A. 太平天国运动失去农民阶级支持
B. 清政府已经陷入空前孤立的境地
C. 洪秀全的思想完全排斥传统文化
D. 思想文化冲突影响太平天国运动

【答案】D
【解析】
根据“老百姓对太平军破坏庙宇、毁灭偶像的行为很不满”“指责洪秀全将‘中国数千年礼仪人伦、诗书典则”扫地荡尽’可知,洪秀全宣传的思想和传统思想观念发生冲突,遭到老百姓以及士大夫们不满甚至反对,从而影响了太平天国运动,故D正确;A不符合史实,排除;材料反映老百姓以及士大夫们对太平天国的行为不满甚至反对,无法体现清政府陷人空前孤立的境地,B错误;洪秀全把中国儒家大同思想和西方宗教思想结合起来形成拜上帝教,故C错误。

下表反映出福州茶叶出口量猛增。造成这一变化的主要原因最有可能是1853~1859年福州口岸出口茶叶数量(单位:百磅)

年份

总出口量

福州出口量

占全国总量比%

1853

1050810

59500

5.7

1854

1190340

204900

17.2

1856

1306770

409726

31.4

1859

1109152

465944

40.2



A. 英国市场的需求
B. 内外战争的冲击
C. 中国自然经济逐步解体
D. 福建茶叶生产迅速扩张

【答案】B
【解析】
根据材料可知,1853—1859年正值太平天国运动时期,由于部分出口地区被占领,在总量变化不大的情况下没有被占领的福州地区出口猛增;1856年第二次鸦片战争爆发部分出口地区受到战争影响没有受到战争影响的福州地区出口反而增加,故B项正确。材料中中国对英国的总出口量变化不大,没有体现英国市场的需求的情况,排除A。中国自然经济的逐步解体带来的是整个中国贸易趋势的变化,而材料仅仅说明福建出口猛增,排除C。材料反映的是出口量的增加而不是生产量的增加,而不是福建茶叶生产迅速扩张,排除D。

洪仁玕《资政新篇》建议:“兴各省新闻官。其官有职无权,性品诚实不阿者。官职不受众官节制,亦不节制众官,即赏罚亦不准众官褒贬。专收十八省及万方新闻篇有招牌图记者,以资圣鉴,则奸者股栗存诚,忠者清心可表,于是一念之善,一念之恶,难逃人心公议矣。”这反映了《资政新篇》
A. 首倡在中国发展资本主义
B. 确保民众参政议政的自由
C. 强调对官员加强舆论监督
D. 引进分权制衡的民主思想

【答案】C
【解析】
材料“专收十八省及万方新闻篇有招牌图记者……难逃人心公议矣”,说明通过新闻报刊来对官员进行舆论监督以防止官员的腐败,故C项正确;材料没有提出发展资本主义的信息,故A项错误;材料是对官员进行舆论监督,不是民众参政自由,故B项错误;分权制衡属于官员权力制约,不符合材料舆论监督方法,故D项错误。

太平天国推行科考取士制度,考前张贴告示,向军民示以试期,土子要在规定的日子到“典诏命”衙报名,不报名者不得与考,天朝臣民“无论何色人,上至丞相,下至听使,均准与考”。据此可知,太平天国的科考取士( )
A. 体现政权的封建化 B. 具有形式主义特征 C. 试图扩大统治基础 D. 借助儒学收揽人才

【答案】C
【解析】“无论何色人,上至丞相,下至听使,均准与考”说明太平天国在应考对象上规定无论出身均可应考,其目的是为了扩大统治基础,故C项正确;从应考对象上无法体现不出政权的封建化,故A项错误;材料体现不出形式主义特征,故B项错误;依据所学知识可知,太平天国的科举考试摆脱了四书五经的束缚,考题多从《旧遗诏圣书》《新遗诏圣书》《真命诏旨书》及其他太平天国官书中出,故D项错误。

导致下表中数据变化的原因可能是
下表咸丰初年户部银库数量银数单位:万两

年份

库存银数

新收银数

支出银数

实存银数

咸丰元年(1851)

844.0962

850.8529

956.9910

737.9581

咸丰二年

737.9581

836.1837

1032,6172

541,5246

咸丰三年

541.5246

475.3397

847.1746

169.6897



A. 国内农民起义的影响
B. 清政府急需偿还债款
C. 政府投资开办工厂
D. 小农经济逐渐解体

【答案】A
【解析】从1851这个时间来看国内出现了太平天国运动,为了镇压太平天国运动这个农民起义不得不支出更多的银数,选A是符合题意的,正确;是镇压农民起义而非偿还债款,选项B不符合题意,排除;选项C不符合事实,不符合题意,排除;不涉及小农经济的问题,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

李剑农在《中国近百年政治史》写道:“因为太平军所占领的,只有各都会城镇;纵使有些乡区地方,也在他们的政令管辖之下,但当军事扰攘之时,人民心理对太平军尚怀反感;这种制度,实无施行的可能。”这段材料
A. 体现了农民阶级反封建的愿望
B. 反映该制度无法施行的客观因素
C. 表明该制度有广泛的群众基础
D. 揭示了太平天国运动失败的根源

【答案】B
【解析】“人民心理对太平军尚怀反感;这种制度,实无施行的可能。”说明太平天国运动中颁布反的纲领并没有走向下层民众,这是导致失败的客观原因,B正确;材料没有说明太平天国反封建信息,A错误;C明显与材料不符合;D中根源不符合材料主旨。

1859年的《资政新篇》规定:“凡外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商,但不得擅入旱地……惟许牧司等并教技艺之人入内,教导我民,但准其为国献策,不得毁谤国法也”。这反映了太平天国
A. 对外国人态度务实并有所警惕
B. 对西方外来文化的进入持保守态度
C. 渴望引进西方法律制度和技术
D. 允许西方传教士和工匠自由地活动

【答案】A
【解析】材料中在《资政新篇》说到的是“外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商”可知主张中外自由通商,“惟许牧司等并教技艺之人入内,教导我民,但准其为国献策,不得毁谤国法也”即允许传教士到内地传教,但不准干涉中国内政,说明太平天国对外国人态度务实并有所警惕,A正确;B不符合“外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商”,排除;材料没有涉及学习西方法律制度,排除C;D不符合“不得擅入旱地”“不得毁谤国法也”,排除。

出现下表所示人口变化情况的主要原因是

——据《大清会典》《中国近代经济史统计资料选集》资料编制
A. 自然经济的解体
B. 列强入侵的破坏
C. 经济重心的转移
D. 江南战乱的影响

【答案】D
【解析】材料反映1857年前后江西人口下降。结合所学,太平天国西征到达江西,战乱导致人口减少,故选D;自然经济的解体不会导致人口突然减少,而当时列强入侵没有涉及江西,排除B;C和题意无关,排除。

某学者说:“农民造反者……长歌涌入金陵,开始建造人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落……则是他们的悲剧。”“他们”从“喜剧”走向“悲剧”的根本原因是( )
A. 定都天京的战略失误 B. “人间小天堂”的腐朽享乐
C. 绝对平均的社会纲领 D. “农民造反者”的社会角色

【答案】D
【解析】
试题本题考查解读史料获取信息的能力。太平天国运动失败的根源是由于小农经济出身农民阶级局限性所致,因为农民阶级不是新的生产阶级,不能领导中国革命胜利,故D项正确;“长歌涌入金陵”,定都天京后孤军北伐,是失败的主观原因,但不是根本原因,故A项错误;“腐朽享乐”导致内部矛盾尖锐,以致发生内讧,这是领导者被胜利冲昏头脑,进取心逐渐衰退的表现,但不是根本原因,故B项错误;《天朝田亩制度》主张绝对平均,在当时是根本不可能实现的空想,但这是农民阶级的局限性的表现之一,故C项错误。

某学者在研究中国近代人口的变化时,根据相关资料编制了下面的表格。据下表信息,推断导致此时期三省人口锐减的最主要因素是
1851~1874年安徽、江苏、浙江三省人中变化表

省份

1851年

1874年

安徽

约3760万

不足1460万

江苏

约4430万

不足2000万

浙江

约3000万

不足1100万



A. 太平天国运动时期战争的冲击
B. 通商口岸开放后对人口的吸引
C. 列强发动两次鸦片战争的恶果
D. 近代工业兴起对劳动力的吸纳

【答案】A
【解析】
从表格信息可知,1851-1874年安徽、江苏、浙江的人口大量锐减;结合所学太天平天国运动的相关内容可知,太平天国运动时期,太平军和清朝之间在这些省份战争不断,导致人口大量减少,A项正确。浙江、江苏也有通商口岸,但是这两个省的人数还是减少,说明并不是由于通商口岸开放对人口的吸引,排除B。第一次鸦片战争是在1840—1842年,与时间不符,排除C。中国的近代工业起于19世纪60年代的洋务运动,且浙江等三地也是近代工业的集中之地,不可能吸纳数千万的劳动力,排除D。

(拜上帝教) “在很大程度上既对基督教有依赖性而又扭曲了基督教的宗教精神,既对中国传统文化有继承性而又窒息了中国传统文化的人文精神。”这旨在强调拜上帝教
A. 是引进西方文化的先驱
B. 强调发展对象的民间性
C. 中西文化畸形结合产物
D. 深植中国传统文化土壤

【答案】C
【解析】依据材料的意思可知,拜上帝教“扭曲了基督教的宗教精神”、“窒息了中国传统文化的人文精神”,这就说明了拜上帝教是中西文化畸形结合产物,故选C;材料没有提及其他引进西方文化的情况,所以无法得出拜上帝教“是引进西方文化的先驱”,故可排除A;材料没有涉及拜上帝教的发展对象问题,故可排除B;依据拜上帝教“窒息了中国传统文化的人文精神”可知,D项是对材料的错误解读,故可排除。

1861年,洪秀全邀请美国传教士罗孝全到南京并度过了十五个月。对此,罗孝全曾声称:(洪秀全)要我来,是让我来做官.让我宣扬他的那套教条,还让我说服外国人皈依他本人。洪秀全此举意在
A. 用外交手段迫使清政府承认其合法
B. 利用宗教信仰实现其政治目的
C. 重振太平天国政权的内政以及外交
D. 打破清政府对太平天国的围剿

【答案】B
【解析】根据材料信息“罗孝全曾声称:(洪秀全)要我来,是让我来做官,让我宣扬他的那套教条,还让我说服外国人皈依他本人”并结合所学知识可知,洪秀全意在利用宗教信仰实现其政治目的,故选B项。洪秀全并非利用外交手段迫使清政府承认其合法,故排除A项。结合所学可知,这时期洪秀全主要是提拔陈玉成、李秀成和洪仁玕等重振太平天国的内政外交,排除C项。洪秀全此举与打破清政府对太平天国的围剿无关,故排除D项。

阅读材料,完成下列要求。
材料漕运起源很早,秦始皇北征匈奴,曾自山东沿海一带运军粮抵于北河。
汉建都长安,每年都将黄河流域所征粮食运往关中。西汉政府沿秦岭北麓开凿了与渭河平行的人工运河漕渠,使潼关到长安的水路运输的路程和时间大大缩短。
隋炀帝动员大量人力开凿通济渠,联结河、淮、江三大水系,形成沟通南北的新的漕运通道。
唐高宗时期,洛阳以东为水运,洛阳以西为陆运。中宗景龙三年,京师农业歉收,有人建议朝廷迁到洛阳“就食”。中宗不肯,说“岂有逐粮天子耶!”
北宋建都汴京,漕运路线大大缩短。南宋建都临安,位于产量区内。
元都大都,粮食“仰给于江南”。大运河中段改南北取直,东移山东;运河漕运,常因天旱水浅,河道淤塞不通,致使漕船不能如期到达。为了克服河运的困难和补助河运的不足,元朝统治者又开辟了一条海运航线。
清道光六年后,又开始实行河、海并漕。咸丰三年(1853年),湖北、湖南、江西、安徽四省改漕粮折银(指用银两或其他物品代替)。同治十三年(1874年),官办轮船招商局成立,漕粮运输逐渐由海轮代替。光绪二十七年(1901年)清政府遂令停止漕运。
——以上材料根据有关资料整理汇编
(1)根据材料及所学知识回答,中国历史上的漕运起到了什么重要作用?
(2)根据材料并结合所学知识,分析清朝漕运衰落的主要原因。
(3)根据材料,概括中国历史上漕运发展的特点。

【答案】(1)作用:保证京师粮食所需;维护国家统一;促进经济的发展。
(2)原因:实行漕粮折银措施;太平天国运动的影响;近代交通运输业的兴起;商品经济的发展。
(3)特点:漕运历史悠久;漕运艰难;漕运路线随政治中心的转移而变化;开挖人工运河并充分利用江河、海洋;经济重心南移后,以南粮北调为主。
【解析】
(1)根据材料“每年都将黄河流域所征粮食运往关中”、“京师农业歉收”和“粮食‘仰给于江南’”可知保证京师粮食所需;根据材料“使潼关到长安的水路运输的路程和时间大大缩短”、“北宋建都汴京,漕运路线大大缩短”和“为了克服河运的困难和补助河运的不足,元朝统治者又开辟了一条海运航线”可知维护国家统一,同时还可以促进经济的发展。
(2)根据材料“湖北、湖南、江西、安徽四省改漕粮折银(指用银两或其他物品代替)”可知实行漕粮折银措施;根据材料“同治十三年(1874年),官办轮船招商局成立,漕粮运输逐渐由海轮代替”可知近代交通运输业的兴起,同时还可知商业经济的发展;联系所学知识可知,清朝漕运还要受到太平天国运动的影响。
(3)根据材料“漕运起源很早”联系材料“秦、汉、隋、唐、北宋、元和清”可知漕运历史悠久,根据材料“运河漕运,常因天旱水浅,河道淤塞不通,致使漕船不能如期到达”可知漕运艰难,据材料“汉建都长安,每年都将黄河流域所征粮食运往关中”、“岂有逐粮天子耶!”、“元都大都,粮食‘仰给于江南’”可知漕运路线随政治中心的转移而变化;根据材料“西汉政府沿秦岭北麓开凿了与渭河平行的人工运河漕渠”、“隋炀帝动员大量人力开凿通济渠,联结河、淮、江三大水系,形成沟通南北的新的漕运通道”、“大运河中段改南北取直,东移山东”和“为了克服河运的困难和补助河运的不足,元朝统治者又开辟了一条海运航线”可知开挖人工运河并充分利用江河、海洋;据材料“京师农业歉收,有人建议朝廷迁到洛阳‘就食’”、“南宋建都临安,位于产量区内”和“元都大都,粮食‘仰给于江南’”可知经济重心南移后,以南粮北调为主。

阅读材料,完成下列要求。
材料

时间

事件

19世纪中期

英国完成工业革命

1840—1842年

鸦片战争,中英签订《南京条约》

1856—1860年

第二次鸦片战争

1851—1864年

太平天国运动

19世纪60—90年代

洋务运动

19世纪70年代前后

民族工业和民族资产阶级形成

19世纪70年代—20世纪初

第二次工业革命

1894—1895年

甲午中日战争,《马关条约》签订

1898年

戊戌变法

1900年

八国联军侵华;义和团运动

1901年

清末新政

1911年

辛亥革命

1912—1919年

民族工业的短暂繁荣

1915—1923年

新文化运动



——据岳麓书社《经济成长历程》中外历史大事年表整理
材料为19世纪中至20世纪初中外历史大事年表,从表中提取相互关联的中外历史信息,自拟题目,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合)

【答案】说明:
(1)论题:考生能拟出论题,即可得1—。没有论题,不得分。
(2)史实论据:以所给史料及所学知识(中外皆可)为基础的与论题相关的史实依据。具体操作:提及一个史实可得;史实得分不超过。(注意:作为论据的史实必须正确;史实必须有利于论证自己所拟论题。)
(3)具体论证:要求考生在作答时,须紧扣其所拟论题展开论证。具体操作:若考生没有论证,不得分;若论证较为简单,得;若考生论证充分且有说服力,可得。
【解析】
本题为开放性试题,主要内容为晚清时期中国面临的列强的侵略以及中国的反应,解答本题,要做到以下三点,第一,依据审题明确试题的具体要求“相互关联的中外历史信息”,结合19世纪中至20世纪初中外历史大事年表的相关知识,概括归纳出观点为“中国人民的反帝反封建斗争推动了中国近代化历程”;第二,对提炼出来的相关观点,要结合所学工业革命、近代中国人民反侵略斗争的相关史实,围绕主题进行阐述,阐述过程中要求史论结合、语言准确、层次清晰等,答案具有一定的开放性。第三总结升华,列强侵略给中国带来了巨大的灾难,中国人民反帝反封斗争推动了中国社会的转型。
点晴:该题要求的关键能力,包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题四个层次考查的学科素养,囊括唯物史观、历史解释和家国情怀等方面,多角度、多层次考查了学生的综合素质。本题虽然属于开放性试题,但在设问设计上与2017年全国卷1的42题相似,都要求考生自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述,史论结合。首先,本题还是考查学生对基础知识的把握和理解,没有坚实的基础是不可能有精彩的论述的。其次,本题要求围绕“19世纪中至20世纪初中外历史事件”相互关联的信息自拟题目,就回答难度来讲,要求学生对中外历史的对比有纵向和横向的联系和分析。所以考生在备考过程中,首先要保证基础知识的扎实并且要能够掌握学科内所学知识的纵向和横向的分析,其次要尽量地多做开放性试题,既可培养考生应变的能力,又可以培养各种题型的基本的解题技巧及格式。

阅读材料,完成下列要求。
材料一为了维护满洲贵族的利益和特权,清初、中期推行高度的中央集权体制,清廷注重提高地方督抚中满员的比例,出任总督的旗员比例尤高。以1837年为例,先后任总督者共10人,其中有7位旗人,占70%。同年任巡抚者共20人,其中有8位旗人,占40%。1860年后,湘淮军取代八旗、绿营兵成为清军主力,各地的军政大权多落入湘淮系势力手中。据统计,仅湘系集团,官至总督、巡抚、尚书、侍郎、提督者即有数十人之多;官至道员、总兵以上者又有100多人。而在1864年,在10名总督中,旗员只有3人,占30%,在担任过巡抚的19人中,则是清一色的汉员。其势力从长江中下游各省扩展至华南、西南及直隶、山东、河南、陕西等北方省份。自湘军起,兵归国有一变而为兵为将有,同时湘淮军的饷需也由将帅“就地筹划”得来,而非由清廷户部调拨,总督、巡抚就利用手中的兵权,独揽地方上的民政、财政、司法诸大权。
——摘编自郑师渠《中国近代史》
材料二清王朝的覆灭,固然因革命的冲击所致,但需要进一步追问的是,清王朝何以在武昌起义后迅速土崩瓦解?宣统年间,摄政王栽沣极力集权于皇族亲贵,将中央集权推至极致。然而,清廷的实际主政者摄政王栽沣与隆裕太后都不是强有力的核心人物,通过新政所企求的中央集权,并没有真正地强化中央政权,同时还失去了对地方的实际控制力。在清廷中央集权的过程中,地方督抚权力相应地大为削弱,实际上是一种“内外皆轻”的权力格局。清廷把各省新军的指挥权、调遣权统归军谘府、陆军部,削去地方督抚的兵权,是最为致命的。地方督抚面对革命,除少数顺应世变潮流以外,多数督抚想效忠清王朝,但大都有心无力而已。当清廷中央与地方督抚权成一并表落之时,军人势力乘势而起,出现军人干政,袁世凯正是依靠其北洋系军人的支持,而顺利地逼清帝退位,并擭取了民国大总统职位。
——摘编自李细珠《辛亥鼎革之际地方督抚的出处抉择》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出1860年前后清朝政局的重大变化,并分析其原因及影响。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括清王朝迅速垮台的原因。综上所述,谈谈晚清政府处理中央与地方关系的教训。

【答案】(1)重大变化:在地方权力结构中,满汉势力出现了根本性的变化,满洲官员的比例大幅度下降,汉族官员的比例迅速上升。
原因:太平天国运动沉重地打击了清王朝的统治;湘淮军成为清军主力;清廷政策调整,重用汉族地主阶级;洋务运动兴起。
影响:短期来看有助于镇压太平天国运动.维护清王朝统治;长期来说,汉族地方势力的兴起,出现了内轻外重、“督、抚专政”的局面,削弱了清王朝的中央集权。
(2)原因:辛亥革命的冲击;皇族内阁导致统治集团内部分裂;“内外皆轻”权力格局;北洋军阀势力崛起,军人干政。
教训:地方权力过大,造成中央政府政令不行,严重威胁了中央的权威与统治;新政及“预备立宪”影响了地方的稳定与发展;丧失了对军队的控制。
【解析】(1)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一小问变化,根据材料“1860年后,湘淮军取代八旗、绿营兵成为清军主力,各地的军政大权多落入湘淮系势力手中”“而在1864年,在10名总督中,旗员只有3人,占30%,在担任过巡抚的19人中,则是清一色的汉员”“总督、巡抚就利用手中的兵权,独揽地方上的民政、财政、司法诸大权”等信息可从地方权力结构中(满汉官员比例)方面进行归纳概括即可。第二小问原因,根据材料“1860年后,湘淮军取代八旗、绿营兵成为清军主力,各地的军政大权多落入湘淮系势力手中。”和结合所学知识可从太平天国运动沉重地打击清王朝的统治、湘淮军成为清军主力、清廷政策调整、洋务运动兴起等方面分析原因即可。第三小问影响,根据材料“总督、巡抚就利用手中的兵权,独揽地方上的民政、财政、司法诸大权”和结合所学知识可从成功镇压太平天国、削弱了清王朝的中央集权等方面分析作答。
(2)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一小问原因,根据材料“固然因革命的冲击所致”“摄政王栽沣极力集权于皇族亲贵,将中央集权推至极致”“清廷中央集权的过程中,地方督抚权力相应地大为削弱,实际上是一种“内外皆轻”的权力格局”“军人势力乘势而起,出现军人干政,袁世凯正是依靠其北洋系军人的支持,而顺利地逼清帝退位,并擭取了民国大总统职位”等信息,可从辛亥革命的冲击、皇族内阁导致统治集团内部分裂、“内外皆轻”权力格局、北洋军阀势力崛起等方面归纳概括清王朝迅速垮台的原因即可。第二小问,关于谈谈晚清政府处理中央与地方关系的教训,根据材料和结合所学知识可从地方权力过大,威胁中央集权;新政及“预备立宪”的影响;丧失军队控制力等方面进行思考作答,其它答案言之有理也可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费