当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 期中考试 >

实验中学2018年高一下期历史期中考试在线做题

下面是北宋赋税结构变化表(单位:万贯),由表可以推知北宋

年代

农业税

非农业税

997年

2408.1

1567.7

1021年

2641.2

3874.0

1077年

2021.3

5117.2



A. 农业经济的衰退
B. 财政收入超过了前代
C. 商品经济的发展
D. 重农抑商政策的调整

【答案】C
【解析】北宋的非农业税在持续增长,结合所学知识可知,这是宋朝商业发展的结果,故C正确;
商品经济发展的基础是农业的发展,故排除A; 依据材料信息无法得出财政收入超过了前代的结论,故排除B;宋朝重农抑商的政策并未改变,故排除D。

唐朝诗人王建在《夜看扬州》诗中写道:“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。”该诗从侧面可以印证唐朝
A. 严格市场的管理 B. 江南地区农业手工业经济的发展
C. 草市已经出现 D. 局部商业活动的时间已有所突破

【答案】D
【解析】结合所学,农村才存在草市,而材料中的扬州属于大城市,排除C。由材料“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻”,说明唐代商业打破了时间的限制,故排除A,选D;材料未有反映江南地区农业手工业经济的信息,排除B。

元朝人陈高有《中华诗》云:“炎方有撞树,衣被代蚕桑。”清朝人亦认为“利视丝盖百倍焉”“木棉收千株,八口不忧贫”。这些说法表明元清时期
A. 棉纺织业已基本取代丝织业
B. 民众生活与市场联系日趋密切
C. 商品经济基本取代了自然经济
D. 种植棉花能获取较高经济利益

【答案】D
【解析】根据材料“利视丝盖百倍焉”、“木棉收千株,八口不忧贫”可知种植棉花(即撞树)较之“蚕桑”经济效益高,故D项正确。材料强调种植棉花能获取较高经济利益,没有涉及棉纺织业已基本取代丝织业,故A项错误。材料没有涉及民众生活与市场联系日趋密切,而是强调种植棉花能获取较高经济利益,故B项错误。自然经济在中国古代经济中占据主导地位,故C项错误。

19世纪末以来,资本主义世界市场分工达到“世界城市”和“世界农村”的分离与对立的完成阶段,形成日渐明朗的分工格局。材料中的“世界城市”和“世界农村”分别是指
A. 英国和中国
B. 世界各地的城市和农村
C. 欧美等工业化国家和广大亚非拉国家
D. 欧洲国家和美洲国家

【答案】C
【解析】
19世纪末第二次工业革命完成,资本主义进入到帝国主义阶段,开始对亚非拉国家进行瓜分活动,导致了广大亚非拉国家逐渐沦为殖民地或半殖民地,故材料中“城市”是欧美等工业化国家,“农村”是指广大亚非拉国家,故C项正确;英国和中国是第一次工业革命完成后对比,故A项错误;材料中是比喻方法,不是具体城市和农村,故B项错误;完成工业化的国家并不单独是欧洲国家,故D项错误。

1824年,美国军火商霍尔的目标是如果把一千支枪拆散,杂乱地堆放在一起,它们也能很快地被重新装配起来。”为此,他采取的主要措施是实行
A. 提高武器质量性能
B. 提高士兵技术素质
C. 零部件标准化生产
D. 加强对枪支的管理

【答案】C
【解析】
材料中“一千支枪拆散……能很快地被重新装配起来”说明在美国军火领域推行了零部件标准生产,使枪的每一个相同部件完全一样,能用于任何一支枪。故C项正确。ABD三项与一千支枪支能很快地被重新装配起来无关,排除。

从1868年到1900年的32年间,英、美、德、法四国的钢产量从24万吨猛增到2355万吨。铁路建设成为这一时期新兴工业化的中心,世界经济出现爆炸性的大增长。这主要是由于
A. 技术革命引发人口迁移
B. 火车和蒸汽机的发明
C. 技术创新推动资本集中
D. 科学和技术密切结合

【答案】D
【解析】从时间上来看材料反映的是第二次工业革命,而第二次工业革命的特点是是科学和技术密切结合,即选D是符合题意的,正确;材料不涉及人口迁移,选项A不符合题意,排除;火车和蒸汽机的发明属于第一次工业革命而非第二次工业革命,选项B不符合题意,排除;材料未涉及资本集中,选项C不符合题意,排除;故本题选D。

1843年至1855年,中国出口的茶由1300万斤增加到8400万斤,丝的出口由1000多包增加到5600多包。出口额的迅速增长
A. 提高了农业与手工业经济发展水平 B. 更加强化了小农经济形式
C. 显现了近代经济被迫卷入世界市场 D. 使得中国成为亚洲贸易中心

【答案】C
【解析】从表格中可以看出,丝、茶等农产品的大量出口,一些地区的农民放弃农业生产转而种桑养茶,说明国的十九世纪四、五十年代,中国被卷入资本主义世界市场,农产品的商品化程度日益加深,故选C;由与列强的经济侵略,中国传统的农业和和手工业走向萧条,小农经济走向瓦解,排除AD;材料没有反映中国成为亚洲贸易中心,排除D。

清末,很多海外同胞听闻国内革命党人宣扬剪辫后惊呼:“剪了辫子,你还是中国人吗?你还敢回国吗?”,1912以来,还留辫子则会被取笑为封建余孽,满奴。这说明
A. 辫子问题是革命的重要标志 B. 政治变革推动社会习俗变化
C. 民主共和观念日渐深入人心 D. 封建陋习开始丧失社会土壤

【答案】B
【解析】据材料“1912以来,还留辫子则会被取笑为封建余孽”并结合所学知识可知,当时辛亥革命建立中华民国,政治变革推动了社会习俗变化,故留辩子被被取笑为封建余孽,故B项正确;辫子问题不是革命的重要标志,革命的重要标志是政权问题,故A项错误;辫子问题也不能说明民主共和观念日渐深入人心,故C项错误;辛亥革命并未改变半殖民地半封建社会性质,故封建陋习没有完全丧失社会土壤,故D项错误。故选B。

1910年,清政府颁布准许臣民自由剪发的法令;辛亥革命后,民国政府发出《剪辫通令》,结辫陋习革除。这些举措
A. 丰富了近代中国文化的内涵 B. 促进了中国民族独立运动
C. 有利于清政府挽救统治危机 D. 推动了中国近代化的进程

【答案】D
【解析】 材料主要反映清政府和中华民国移风易俗的信息,和丰富近代中国文化的内涵无关,排除A;材料和中国民族独立运动无关,排除B;清王朝移风易俗没有改变被推翻的命运,排除C;移风易俗有利于近代中国社会习俗的近代化,故选D。

中央电视台电影频道将自己的网站网址设为www.m1905.com,采用“1905”是因为这一年
A. 世界第一部电影产生 B. 中国人自己摄制的电影首映成功
C. 中国诞生了第一部有声电影 D. 产生了第一部获得国际荣誉的影片

【答案】B
【解析】
1895年12月28日,法国人卢米埃尔兄弟在巴黎的“大咖啡馆”第一次用自己发明的放映摄影兼用机放映了《火车到站》影片,标志电影的正式诞生,排除A。1905年中国人自己拍摄的《定军山》首映成功,标着中国电影事业的起步,故答案选B。1931年,《歌女红牡丹》拍摄成功,是我国第一部有声电影,C正确。我国第一部获得国际荣誉的影片是《渔光曲》,在1935年莫斯科国际电影节上获得荣誉奖,排除D。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费