当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 月考试卷 >

武邑中学2019年高三历史上册月考测验试卷带解析及答案

楚武王灭权(国)后,派人担任权县县尹,县尹向楚王直接负责,不世袭。至于郡县关系,当时有“千里百县,县有四郡”之说。据此可知,春秋战国时期
A. 官僚制度普遍建立
B. 周中央政府对地方管理强化
C. 郡下设县已成定制
D. 分封制下的统治秩序遭破坏

【答案】D
【解析】
分封制度下诸侯长官是世袭的,材料中“县尹向楚王直接负责,不世袭”说明官僚政治逐步确立,分封制遭到破坏,故D项正确;官僚制度已经建立是秦朝政治制度确立,故A项错误;西周时期实行分封制难以控制地方政权,故B项错误;材料中体现的是郡受到县管理,故C项错误。

公元前6世纪初,雅典形成了捐助制度。该制度规定,每年雅典城邦都要指定一部分富有公民承担城邦的公共支出,特别是资助戏剧演出、修建战舰。此外,富有公民在战争时期要承担更多税额。这表明古代雅典
A. 形成了高度完善的社会管理体制
B. 贵族集团政治地位上升
C. 重视缓和公民财富不平等的矛盾
D. 社会阶级对立得到消除

【答案】C
【解析】
根据“每年雅典城邦都要指定一部分富有公民承担城邦的公共支出”“富有公民在战争时期要承担更多税额”,这种制度有利于缩小贫富差距,其根本目的是为了缓解贫富差距,缓和社会矛盾,稳定城邦秩序,故C正确;A中“高度完善的社会管理体制”表述夸大其词,排除;材料无法体现贵族集团政治地位上升,排除B;在奴隶社会的雅典,社会阶级对立不可能消除,D表述过于绝对,错误。

1839,林则徐在《谕各国商人呈缴烟土稿》的通令中指出:“况茶叶、大黄(一种中药材),外夷若不得此,即无以为命,乃听尔年年贩运出洋,绝不靳惜(吝惜),恩莫大焉!”这反映出林则徐
A. 主张平等商贸往来
B. 抵制西方惊夺原料
C. 讲究禁烟策略手段
D. 文化封闭性的观念

【答案】D
【解析】
材料林则徐的意思是说比如中国的茶叶和大黄,如果天朝不向英国出口,这些野蛮人就一天也无法活下去。显然没有认识到英国进行贸易的主要意图,故D正确;A中平等贸易没有提及;B中抵制材料没有体现;C中禁烟与材料意思相反。

1983年湖北张家山汉墓中出土的大量竹简,包括《二年律令》,内称:“有任人以为吏,其所任不廉、不胜任以免,亦免任者。”这一规定
A. 旨在增强中央权威维护统一
B. 目的是厉行法治突显皇权至上
C. 促进了国家政务的有序运行
D. 有利于强化各级官员责任意识

【答案】D
【解析】
根据“有任人以为吏,其所任不廉、不胜任以免,亦免任者。”可知,法律规定对不廉洁、不胜任的官吏予以免职,这有利于强化各级官员责任意识,D正确;材料无法体现增强中央权威、突显皇权至上,排除AB;材料信息与国家政务的有序运行无关,排除C。

从1540年到 1644年这一百年间,日本白银产量的绝大部分和美洲白银产量的一半流入了中国,葡萄牙学者加良斯·戈迪尼奥因此将中国形容为一个“吸泵”。导致这一现象出现的根源在于()
A. 白银成为官方认可的合法货币
B. 新航路开辟导致国际贸易大发展
C. 明朝中后期商品经济高度繁荣
D. 明朝资本主义萌芽的发展需求

【答案】C
【解析】材料“从1540年到 1644年这一百年间”“日本白银产量的绝大部分和美洲白银产量的一半流入了中国”反映了明朝中后期,白银大量流入中国;根据所学知识可知,明朝中后期商品经济高度发展,导致白银大量流入中国,故C项正确;AB项是原因,但是“根本原因”;商品经济的发展导致明朝中后期出现了资本主义萌芽,故D项排除。

明朝北方边境的粮草供给交给普通商人做,政府省去路程上的消耗。粮草生意风险大,利益小,于是明政府就给往北方边境输送粮草的商人发放“盐引”,让商人们合法地从事食盐生意。这样政府提供优惠政策,商人带来经济效益,实现了双赢。这反映出
A. 明朝经济政策在实践中遇到挑战
B. 官督商办是资本主义的早期形式
C. 明朝政府放弃重农抑商政策
D. 经济重心南移导致明朝北方边防空虚

【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,明朝经济政策是重农抑商,但在实践中“政府提供优惠政策”,抑商政策受到挑战,故A项正确;材料反映了“政府提供优惠政策”,而非政府参与经营,与官督商办无关,故B项错误;材料反映了明朝政府的经济政策冲击了重农抑商政策,但明朝政府没有放弃重农抑商政策,故C项错误;材料政府为了降低运输成本、降低风险而让商人参与,没有体现出北方边防空虚,故D项错误。

关于“五谷”,古代最主要的说法有两种:最初流行的说法是指麻、黍、稷、麦、菽,而后来最流行的说法是指稻、黍、稷、麦、菽。较早流行的“五谷”中无“稻”,主要原因在于
A. 水稻的发现时间较晚
B. 最初的经济重心在北方
C. 麻是古代主要的经济作物
D. 重农抑商政策的影响

【答案】B
【解析】试题北方黄河流域是中华民族的主要发祥地,是中国开发最早的地区,人口集中,经济文化发达,成为最早的经济中心。水稻主要产于南方,其历史也十分悠久,但是由于最初的经济重心在北方,较早流行的“五谷”中无“稻”,所以本题选B。

宋代农学家陈敷说:“多虚不如少实,广种不如狭收。”元代农学家王祯说:“凡人家营田,皆当量力。宁可少好,不可多恶。”明代农学家沈氏说:“作家第一要勤耕多壅,少种多收。”该材料主要表明从宋代到明代的农业生产中( )
A. 人地矛盾的显现 B. 精耕细作的传承 C. 稻麦种植的减少 D. 技术交流的增加

【答案】B
【解析】
陈敷认为种的面积大而无收获不如少种而提高单产,王祯认为耕种田地要量力而行,争取提高产量,沈氏认为做农事要勤于耕作多施肥,在单位面积的土地上收获更多粮食。因此,这三位古代的农学家都在强调通过精耕细作提高单位面积土地产量的农业耕作方式,B项正确;题干并未出现人多地少的矛盾,A项错误;题干未出现种植稻麦,C项错误;题干未体现地区间或中外农业技术的交流,D项错误。

在明神宗册立太子的问题上,士大夫群体始终反对神宗将个人意愿(不立长子)凌驾于礼法之上,为此与神宗争吵长达15年。期间无数大臣被斥被贬被杖,但最后还是以立长子为太子而告终,史称“国本之争”。这表明
A. 专制皇权日益膨胀
B. 群臣思想保守顽固
C. 传统文化力量强大
D. 改革面临政治风险

【答案】C
【解析】
“国本之争”中明神宗最终妥协主要还是因为受到传统嫡长子继承制及宗法关系的影响,故C项符合题意。根据“国本之争”的最终结局可以得知,皇权受到一定的制约,与A项不符。大臣的思想是否保守与材料无关,故排除B项。材料中并未涉及改革的问题,故排除D项。

(题文)下表展示的是1952—1978年间城乡居民生活水平的变化情况,可以看出

年份

国民收入指数

消费水平指数

全国居民

城市居民

农村居民

1952

100

100

100

100

1957

153

122.9

126.3

117.0

1978

453

177.0

212.0

157.6



(注:国民收入指数和消费指数均按可比价格计算,此表格出自《中国统计年鉴1993》)
A. 国民收入主要用来提高居民生活水平
B. 优先发展重工业影响了人们的生活水平
C. 城乡居民的生活水平差距在不断拉大
D. 计划经济体制保证了国民收入持续增长

【答案】C
【解析】
由1952-1978年间城乡居民生活水平的变化的数据看出,城市和农村居民的消费水平指数都呈增长趋势,但城市居民消费水平指数高于农村居民,且差距在不断拉大,说明城乡居民的生活水平差距在不断拉大,C正确;材料无法体现国民收入的支出情况,A错误;材料反映的是城乡居民消费水平指数,无法体现“优先发展重工业”,排除B;材料只提供了三个年份国民收入指数,没有其他年份的数据,无法体现国民收入持续增长,排除D。

《后汉书》中出现了许多诸如“家世州郡”、“家世衣冠”、“世仕州郡”、“世吏两千石”、“家世两千石”的话语,这在关于西汉历史的史料中是很少出现的。东汉时期的这一现象反映了
A. 中央和地方存在着尖锐的矛盾 B. 门阀士族的政治作用显著提高
C. 豪强势力推动了国家政权发展 D. 血缘宗族力量制约了专制皇权

【答案】C
【解析】从材料中给出的词“家世州郡”、“家世衣冠”、“世仕州郡”、“世吏两千石”、“家世两千石”都包含“家世”,说明在东汉世家大族兴起,对整个国家产生了一定的敢于和影响,这在西汉还是不多见的,所以本题选择C选项。A选项与材料无关;B选项曲解了“家世”的含义,误认为“家世”是门阀士族;D选项说法错误,与材料的含义不符。

1906年,英国自由党在大选中获胜,英国议会主动提议逐年削减并最终停止对中国出口鸦片。在此基础上,两国政府经过磋商谈判,最终于1907年签订了《禁烟条件》。公开由政府支持的鸦片贸易终于成为历史。这体现了
A. 资本主义经济发展的需要
B. 中国禁烟运动收到实效
C. 鸦片贸易罪恶被深刻认识
D. 鸦片贸易不再有利可图

【答案】A
【解析】随着第二次工业革命的进行,垄断资本形成,英国对外需要资本投资场所以及倾销商品、掠夺原料,鸦片贸易的进行不再符合英国资本主义经济发展的需要。故答案为A项。从材料“英国议会主动提议逐年削减并最终停止对中国鸦片出口”可知是英国主动停止对华禁烟,不是中国禁烟运动的结果,排除B项;鸦片贸易罪恶被深刻认识是英国停止对中国鸦片出口的因素之一,但不符合材料中的时代背景特征,排除C项;D项与史实不符,故排除。

1912年,南京临时政府决定采用阳历为国历,1927年,国民政府通令:“嗣后无论公私事项,一律遵用国历”,然而之后社会使用旧历(农历)仍占主流。1936年,国民政府通告旧有的农家节气,应时节令等,均移于国历,其不可移者,则仍其旧,藉为推行国历之助”。这表明
A. 保守主义成为社会文化的主流
B. 政府向落后社会生活方式让步
C. 城乡之间习俗变迁的速度差异大
D. 政府意识到习俗变迁应因势利导

【答案】D
【解析】根据题干可知1912至1927政府倡导使用阳历,但民间以使用阴历为主;根据1936年政府通告,“旧有的农家节气,应时节令等,均移于国历,其不可移者,则仍其旧,藉为推行国历之助”可知政府意识到习俗变迁需要顺应民众生活,应该因势利导,故D项正确。民间使用阴历,不能说明是保守主义,更不能推断保守主义成为社会文化的主流,排除A。民间使用阴历不能说是落后生活方式的体现,而且不能体现政府向落后社会生活方式让步,排除B。题干只是强调政府对使用阴历的前后政策的变化,与城乡之间习俗变迁无关,排除C。综上所述,本题正确答案选D。

19世纪中后期,受棉花出口的刺激,一些过去很少种植棉花的地区,如江苏华亭县农民“改禾种花”,“江西、浙江、湖北等处,向只专事蚕桑者,今皆种植棉花。”这表明在这些地区
A. 农业格局发生根本改变
B. 棉纺织业成为支柱产业
C. 传统土地制度受到冲击
D. 自然经济逐渐走向解体

【答案】D
【解析】
材料核心信息:19世纪中后期,部分地区农业种植结构变化,棉花地位提高;这说明部分地区出现“耕织分离,农产品出口增加和商品化程度提高”,基本符合近代自然经济逐渐走向解体的内涵。故答案为D项;材料信息只是部分地区种植棉花增多的现象,没有提供农业产业结构的具体比例信息,无法得出农业格局发生根本改变的结论,A项排除;材料只提供棉花种植增多的信息,棉花种植不等于棉纺织业,没有体现棉纺织业在地方GDP的主导占比,B项排除;材料没有体现土地所有制类型及其变化,C项排除;

(题文)“战争的胜利之最深厚的根源,存在于民众之中……只要动员了全国老百姓,就会造成陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成弥补武器等等缺陷的补救条件,造成克服一切战争困难的前提。”上文旨在
A. 鼓舞中国人民的志气
B. 驳斥国内各种错误言论
C. 指导战争的正确路线
D. 巩固抗日民族统一战线

【答案】D
【解析】
根据材料“战争的胜利之最深厚的根源,存在于民众之中”可出得出,文中主旨强调抗战胜利的根本是动员全民族的力量,故进一步巩固民族统一战线,故D项正确。A项不是材料的主旨,故排除。材料并没有针对某一种言论,故B项错误。材料没有具体做出哪种路线指导,故C项错误。

江南制造总局是个十足的封建衙门。管理者是以督办为首的一群大大小小的官吏。他们对军器制造一窍不通,一切生产技术大权都操纵于洋人手中。有些洋匠不懂技术,招摇撞骗,因造不出火药,竟称“中国天气异于外国,与造此药不宜”。这表明,洋务企业
A. 管理体系逐步完善
B. 过度依赖西方技术
C. 逐渐成为外资企业
D. 所雇洋匠皆为外行

【答案】B
【解析】材料信息“管理者是以督办为首的一群大大小小的官吏。 他们对军器制造一窍不通”说明洋务企业管理极为不完善,故A项错误;“一切生产技术大权都操纵于洋人手中”说明洋务企业过渡依赖西方技术,故B项正确;洋务企业是中国人采用机器生产经营的近代企业,故C项错误;“有些洋匠不懂技术”不代表所有洋匠都为外行,故D项错误。

有学者说,英国自1688年“光荣革命”以后,国家“主治者的意志与国民的意志历来所有的差异一概被消灭”。这反映出英国( )
A. 国王仍执掌国家最高权力 B. 国民可以直接管理国家事务
C. 代议制民主政治得到发展 D. 以政治妥协调和阶级利益

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查英国君主立宪制的确立。“光荣革命”推翻了英国斯图亚特王朝的专制统治,随后颁布的《权利法案》规定了议会高于王权的原则,王权受到限制,故A项错误;“光荣革命”后,资产阶级掌握国家权力,国民并不能直接管理国家事务,B项错误;《权利法案》颁布后议会成为国家权力的核心,代议制民主政治得到发展,故C项正确;“光荣革命”以不流血的方式完成,一定程度上保持了政局和社会的稳定,并为社会变革提供了一种新的参考方式,但并未调和资产阶级和广大人民群众之间的利益,D项错误。

官员财产公示制度是反腐倡廉、预防犯罪的有效手段。阅读下列材料,回答
材料一:诸葛亮和白居易自愿向世人公开自己的财产状况,但在封建社会为何无从推广,阻力究竟来自哪里?……孝文帝“反腐”主要依靠由中央直接派出“使者”进行纠察,唐、宋都相继沿袭,但“财产与收入不符”如何惩处,则带有很大的个人好恶和随意成分。
——夏炎《古代官员的财产公开方式》
材料二:英国是最早对官员财产公示进行立法的国家,1883年,议会通过《净化选举,防止腐败法》。……1978年,美国政府颁布了《政府官员行为道德法》,1989年,又修订为《道德改革法》。它规定:总统、副总统、国会议员、联邦法官以及行政、立法和司法三大机构的工作人员,必须如实填写财产,由新成立的道德署收存,总审计长负责审查。若存在灰色收入,就会被治罪。财产报告向全社会公开,任何人都可以查阅。
——刘植荣《外国公务员如何公示财产》
材料三:1948年8月,国民党高层会议在庐山召开,蒋经国提出“公示高官国外财产”的建议,蒋介石不敢同意。
——苏州生《评蒋介石父子“官员财产公示”之争》
请回答:
(1)你认为中国封建社会财产公示制度无从推广的主要阻力有哪些?
据材料一指出封建统治者反腐采用的是什么制度?
其反腐效果不佳的主要原因是什么?
(2)材料二体现了法国启蒙思想家的哪些原则?
指出英国能率先对官员财产公示进行立法的政治前提。
据材料二和所学知识,概括美国财产公示制度能成功推行的原因。
(3)结合时代背景,指出蒋经国提出官员财产公示的目的。蒋介石不敢同意的主要原因是什么?

【答案】(1)阻力:皇亲国戚、权臣贪官。制度:监察制度。
原因:专制主义中央集权制度下人治色彩浓厚,监察和处罚体现君主个人意志。
(2)原则:法律至上;法律面前人人平等;分权制衡;主权在民。
前提:英国19世纪议会的改革和责任内阁制的最终确立,代议制民主政治进一步完善。
原因:1787年宪法提供了有力的宪法保障;两党制下政党相互制衡;不断完善法律法规;官员自上而下带头执行;设立专门机构负责监督执行;民众积极参与监督。
(3)目的:为挽救国民党因解放战争不利局面和政治腐败引发的统治危机。
原因:财产公示会触及四大家族为首的官僚集团利益。
【解析】(1)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一小问阻力,根据材料“但在封建社会为何无从推广,阻力究竟来自哪里?”和联系所学知识可从皇亲国戚、权臣贪官等方面思考中国封建社会财产公示制度无从推广的阻力。第二小问制度,根据材料“孝文帝‘反腐’”主要依靠由中央直接派出“使者”进行纠察,唐、宋都相继沿袭”可知封建统治者反腐采用监察制度。第三小问原因,根据材料“则带有很大的个人好恶和随意成分”和结合所学知识可从专制主义中央集权制度下人治色彩、君主个人意志等方面思考作答即可。
(2)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一小问原则,根据材料“国是最早对官员财产公示进行立法的国家…《净化选举,防止腐败法》”“总统、副总统、国会议员、联邦法官以及行政、立法和司法三大机构的工作人员,必须如实填写财产,由新成立的道德署收存,总审计长负责审查。若存在灰色收入,就会被治罪”等信息可从法律至上、法律面前人人平等、分权制衡、主权在民等方面概括法国启蒙思想家的原则即可。第二小问前提,根据材料“英国是最早对官员财产公示进行立法的国家”和结合所学知识可从君主立宪制的确立、代议制的晚上等方面思考即可。第三小问,关于美国财产公示制度能成功推行的原因,根据材料和结合所学知识可从1787年宪法保障、不断完善法律法规、官员自上而下带头执行、设立专门机构负责监督执行、民众积极参与监督等方面思考作答即可。
(3)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一小问目的,根据材料“1948年8月,国民党高层会议在庐山召开,蒋经国提出‘公示高官国外财产’的建议,蒋介石不敢同意。”和结合所学知识可从解放战争不利局面、政治腐败引发统治危机等方面思考即可。第二小问,关于蒋介石不敢同意的主要原因,结合所学知识可从触动四大家族的利益方面考虑。

国家认同体现一个公民对自己国家的认知和情感。阅读材料,回答问题。
材料一

材料

皇天既付中国民,越厥疆土于先王

惠此中国,以绥四方

惟武王既克大邑商,则迁告于上天曰:“余其宅兹中国,自之辟民”

出处

《尚书》

《诗经》

宝鸡出土的青铜器“何尊”铭文

解释

意即皇天将中国(天子所在的都城及附近地区)的土地与人民交给周武王治理。这是“中国”一词的最早的文献记载

意即爱护京师老百姓,安抚诸侯定四方。《诗经》是我国最早的一部诗歌总集

意即周武王在攻克了商的王都以后,就举行了一个庄严的仪式报告上天:我已经据有中国,自己统治了这些百姓。这是已知的“中国”一词最早的铭文记载



——摘编自葛剑雄《统一与分裂》
(1)结合所学知识,谈谈西周时期为什么将天子所在的京师地区称为“中国”。从史料的角度说说“何尊”的价值。
材料二
是故西洋之言治者曰:“国者,斯民之公产也,王侯将相者,通国之公仆隶也。”而中国之尊王者曰:“天子富有四海,臣妾亿兆。”臣妾者,其文之故训犹奴虏也。夫如是则西洋之民,其尊且贵也,过于王侯将相,而我中国之民,其卑且贱,皆奴产子也。设有战斗之事,彼其民为公产公利自为斗也,而中国则奴为其主斗耳。夫驱奴虏以斗贵人,固何所往而不败?
——严复《辟韩》
(2)依据材料,概括严复的观点。结合所学知识,分析严复《辟韩》文章发表的背景。
材料三
第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。
第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
第三条中华人民共和国是统一的多民族的国家。各民族一律平等。
第四条中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。
——1954年《中华人民共和国宪法·总纲》节选
(3)依据材料,概括1954年《中华人民共和国宪法》的基本原则。结合所学知识,阐述1954年宪法颁布的意义。

【答案】(1)西周时期实行分封制度,周天子是天下共主,众诸侯拱卫京师,形成京师的中心地位,故称“中国”。“何尊”的出土,有助于研究西周的分封制度(适用性),作为第一手材料,印证了文献典籍的记载(可信度),具有极高的史料价值。
(2)观点:西方国家国民是国家的主人,中国百姓是奴仆;在对外战争中西方国民为国家而战,中国百姓为私利而斗,因而失败。
背景:西方国家大多建立近代政体,中国实行君主专制制度;民族资本主义初步发展;西方思想文化不断传入中国;甲午中日战争中国战败。
(3)原则:人民民主,民族平等,社会主义。
意义:以根本大法的形式规定了国家的基本制度,是建立社会主义制度的法律保障。
【解析】第(1)问,依据所学知识可知,西周时期实行分封制度,周天子是天下共主,众诸侯拱卫京师,形成京师的中心地位,所以将天子所在的京师地区称为“中国”。从史料的角度看材料“惟武王既克大邑商,则迁告于上天曰:‘余其宅兹中国,自之辟民’”,可知“何尊”的出土,有助于研究西周的分封制度,能够印证了文献典籍的记载等,具有极高的史料价值。
第(2)问,“观点”由材料概括得出。材料信息“夫如是则西洋之民,其尊且贵也,过于王侯将相,而我中国之民,其卑且贱,皆奴产子也”得出西方国家国民是国家的主人,中国百姓是奴仆;“设有战斗之事,彼其民为公产公利自为斗也,而中国则奴为其主斗耳。夫驱奴虏以斗贵人,固何所往而不败?”得出在对外战争中西方国民为国家而战,中国百姓为私利而斗,因而失败。“背景”结合所学知识从中国实行君主专制制度、民族资本主义初步发展、西方思想文化不断传入中国、甲午中日战争中国战败等角度回答。
第(3)问,“基本原则”依据材料概括得出。材料“第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”得出人民民主原则;“第三条中华人民共和国是统一的多民族的国家。各民族一律平等”得出民族平等原则;“第四条中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会”得出社会主义原则。依据所学知识, 1954年宪法颁布的意义是以根本大法的形式规定了国家的基本制度,是建立社会主义制度的法律保障。


材料一 桀纣之失天下,失其民也;失其民,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下也。
——《孟子?离娄上》
材料二 国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之;不知自省,又出怪异以警惧之;尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱,人君而欲止其乱也,自非大亡道之世者,天尽欲扶持而全安之。
——董仲舒《举贤良对策》
材料三 厚敛于民以养禽兽,而使民饥以死,则无异于驱兽以食人矣……盖侈用则伤财,伤财必至于害民。故爱民必先于节用。
——朱熹《四书章句集注》
材料四 ……盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。是故桀纣之亡,乃所以为治也,秦政、蒙古之兴,乃所以为乱也。……为臣者轻视斯民之水火,即能辅君而兴,从君而亡,其于臣道固未尝不背也。
——黄宗羲《明夷待访录》
(1)材料一认为天下得失的关键因素是什么?为此,孟子提出了怎样的政治主张?
(2)材料二揭示了董仲舒什么主张和目的?这一时期儒学地位发生了什么变化?
(3)材料三中朱熹认为爱民的关键是什么?这一时期儒学的地位如何?
(4)据材料四,指出黄宗羲评价天下治乱的标准。为此他提出了什么主张?

【答案】(1)因素:民心。主张:仁政。
(2)主张:天人感应。(或天人合一)。
目的:神化君权;警诫限制君权,巩固统治。
变化:成为封建正统思想;逐渐成为中国传统文化的主流思想。
(3)关键:薄敛节俭。
地位:南宋以后,逐渐成为长期占统治地位的官方哲学。
(4)标准:百姓的忧乐。
主张:天下为主,君为客。
【解析】
(1)因素:由材料一中的“桀纣之失天下,失其民也;失其民,失其心也”可以得出天下得失的关键是是否得民心。主张:结合所学孟子思想的相关知识和材料一中的“得天下有道:得其民,斯得天下也”可以得出,孟子主张统治者要实行仁政。
(2)主张:由材料二中的“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之;不知自省,又出怪异以警惧之;尚不知变,而伤败乃至”可以得出其主张是天人感应(或天人合一)。
目的:由材料二中的“以此见天心之仁爱,人君而欲止其乱也,自非大亡道之世者,天尽欲扶持而全安之”可以得出上述主张的目的主要有二:一是以此神化君权;二是要警诫限制君权,巩固统治。
变化:结合所学可知,由于董仲舒对传统儒学的改造和发挥,迎合了汉武帝的统治需要,所以最终成为封建正统思想;之后,由于统治者的倡导,逐渐成为中国传统文化的主流思想。
(3)关键:由材料三中的“厚敛于民以养禽兽,而使民饥以死,则无异于驱兽以食人矣”和“故爱民必先于节用”可以得出朱熹 认为爱民的关键是薄敛节俭。
地位:结合所学宋明理学的相关知识可知,南宋以后,理学逐渐成为长期占统治地位的官方哲学。
(4)标准:由材料四中的“盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”可以得出黄宗羲认为天下治乱的标准是百姓的忧乐。
主张:结合所学知识可知,黄宗羲认为要想使天下大治,需要以天下为主,君为客。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费