当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

如皋市2019年高三历史上册高考模拟免费检测试卷

下图为古罗马正义女神象,它体现了罗马法的诸多原则,如高擎的秤体现的是裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,根据双眼蒙布所体现的原则,法官审案时应该

A. 注重证人证据
B. 体现人文关怀
C. 遵守法律程序
D. 维护司法公正

【答案】D
【解析】
根据材料和图示信息可知,正义女神双眼蒙布,反映出法官审案时不能受到表面现象的蒙蔽,而是要找出事实的真相,公正公平地审判案件,维护司法公正,D项正确。双眼蒙布侧重表示法官审案时不能受到表面现象的蒙蔽,与注重证人证据无关,排除A。双眼蒙布侧重表示法官审案时不能受到表面现象的蒙蔽,与体现人文关怀无关,排除B。材料没有涉及遵守法律程序的信息,而是强调法官审案时要维护司法公正,排除C。

1784年,英国下议院以208票对196票延搁了首相小威廉·皮特关于增收补助金的议案,并上书国王要求改组政府。小威廉·皮特宣称:“我信任我的同僚,但我更信任自己。”因此,他采取的措施是
A. 提交最高法院作出司法审判
B. 解散议会重新选举
C. 提交国家元首作出行政决策
D. 带领内阁集体辞职

【答案】B
【解析】
根据材料“我信任我的同僚,但我更信任自己”说明小威廉·皮特希望继续任职;结合1689年《权利法案》的内容可知,如果议会通过对政府不信任案,首相有权解散议会,重新选举,B项正确。材料反映议会和政府之间的分歧,最高法院无权干涉,排除A。1689年《权利法案》颁布后,国王逐渐处于“统而不治”的地位,无权干涉议会和政府之间的分歧,排除C。材料反映小威廉·皮特希望继续任职,故不会带领内阁集体辞职,而是选择解散议会重新选举,排除D。

1871年《德意志帝国宪法》规定,帝国议会的议员不能因为议员身份而在政府领取任何薪俸和报酬。这反映了德意志帝国
A. 议会议员地位低下
B. 打击帝国议会议员
C. 初步建立民主政治
D. 专制主义色彩浓厚

【答案】C
【解析】
根据材料可知,帝国议会的议员由普选产生,应该代表选民的利益诉求、慎重行使手中的权力;如果议员从国家领取薪俸和报酬,就容易受到政府的控制和影响,从而破坏民主政治的正当性;这说明德意志帝国初步建立了民主政治,故C项正确。材料并未提及议员地位的问题,无法推断出议会议员地位低下,排除A。材料没有涉及打击帝国议会议员,而是强调德意志的民主政治建设状况,排除B。材料反映的是德意志的民主政治建设状况,而不是专制主义色彩浓厚,排除D。

《资政新篇》的指导思想是“治国必先立政,而为政必有取资”,它给太平天国运动立下了一块新界碑,使得这场战争不同于以往的农民起义。这是指《资政新篇》
A. 体现出近代化的时代特征
B. 给太平天国带来了新生机
C. 改善太平天国的财政困难
D. 开启了太平天国的新使命

【答案】A
【解析】
根据材料和所学知识可知,太平天国颁布《资政新篇》,提出在中国发展资本主义的方案,这在以往农民运动中是没有的,这体现出了近代化的时代特征,A项正确。《资政新篇》不是农民实践的产物,无法给太平天国带来了新生机,排除B。《资政新篇》没有得到真正实施,无法改善太平天国的财政困难,排除C。《资政新篇》不是农民实践的产物,没有开启了太平天国的新使命,排除D。

鲁迅在《从孩子的照相说起》中曾说:因为多年受着侵略,就和这“洋气”为仇,更进一步,则故意和这“洋气”反一调:他们讲科学,我偏扶乩;他们穿短衣,我偏着长衫;他们重卫生,我偏吃苍蝇……这才是爱国,这才不是奴隶性。上述情形最可能出现
A. 鸦片战争期间
B. 第二次鸦片战争期间
C. 甲午中日战争期间
D. 八国联军侵华期间

【答案】D
【解析】
根据材料可知,中国人在受西方列强侵略的背景下故意与西方物质文化背道而驰,这种现象发生在义和团运动时期,显然这种现象是非理性的,它会严重阻碍中国近代化的进步,D项正确。鸦片战争期间,中国人抵抗外来侵略,开始被动向西方学习,与材料不符,排除A。第二次鸦片战争后,洋务派向西方学习先进的科技,而不是与西方物质文化背道而驰,排除B。甲午中日战争后,维新派向西方学习政治制度,而不是与西方物质文化背道而驰,排除C。

《申报》“时评”栏目曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也。南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖,犹诸侯相侵伐也。”该时局下爆发了
A. 武昌起义
B. 五四运动
C. 淞沪会战
D. 渡江战役

【答案】B
【解析】
根据材料“犹东周之对于诸侯也”“南北相攻,皖直交斗,滇蜀不靖”等信息和结合所学知识可知,出现皖系军阀和直系军阀是在北洋军阀统治时期(1912-1928年);结合选项可知五四运动发生在1919年,属于北洋军阀统治时期,故B项正确。武昌起义发生在1911年,与材料中“皖直交斗”不符,排除A。淞沪会战发生在1937年抗日战争期间,与材料时间不符,排除C。渡江战役发生在1949年,与材料时间不符,排除D。

“介石先生慧鉴:恩来诸同志回延安称述先生盛德,钦佩无余。先生领导全国民族进行空前伟大的民族革命战争,凡我国人无不敬仰。……毛泽东谨启。民国二十七年九月二十九日。”其中“先生盛德”主要指
A. 指挥国民革命军北伐
B. 组织军队在正面战场抗敌
C. 开启第二次国共合作
D. 建立了抗日民族统一战线

【答案】B
【解析】
根据材料可知,“民国二十七年”即1938年,此时正值抗日战争时期,“先生盛德”主要是指蒋介石组织军队在正面战场抗敌,故B项正确。国民革命军北伐发生在1926年,与材料时间不符,排除A。第二次国共合作和抗日民族统一战线是在1937年形成的,与材料时间不符,排除CD。

1908年,刘师培为《共产党宣言》所撰写的序文中指出:“欲明欧洲资本制之发达,不可不研究斯编(指《共产党宣言》);复以古今社会变革均由阶级之相竞,则对于史学发明之功甚巨;讨论史编亦不得不奉为圭臬(指准则)。”他在这里强调历史研究要运用
A. 阶级斗争史观
B. 文明史观
C. 全球史观
D. 现代化史观

【答案】A
【解析】
根据材料“复以古今社会变革均由阶级之相竞,则对于史学发明之功甚巨”和所学知识可知,作者认为阶级斗争对促进社会发展的重要性,故A项正确。文明史观认为人类历史是人类文明发展的历史,纵向看,包括采猎文明、农业文明、工业文明;横向看,包括物质文明、政治文明、精神文明,与材料中的思想不符,排除B。全球史观认为人类历史是一个整体,是从分散发展到整体发展演进的历史,与材料不符,排除C。现代化史观认为人类历史是实现由传统的农业社会向近代工业社会转变的历史,包括政治、经济、思想等,与材料不符,排除D。

在俄国历史上因为一次革命造成了政府同反对派的非对抗性模式,两个政权在一定程度上符合俄罗斯帝国的传统观念:让人民讲话,让沙皇让权。下列有关这次革命的说法正确的是
A. 它成功促成了俄国社会转型
B. 它的过程类似于英国光荣革命
C. 它使得无产阶级掌握了政权
D. 它的性质类似于中国辛亥革命

【答案】D
【解析】
根据材料可知,二月革命的性质是资产阶级民主革命,推翻了俄国沙皇封建专制统治,在性质上属于资产阶级民主革命;结合选项可知,中国的辛亥革命也是资产阶级民主革命,故D项正确。十月革命成功促成了俄国社会转型,而不是二月革命,排除A。二月革命属于暴力革命,因此与英国的不流血政变的光荣革命不同,排除B。二月革命后俄国同时存在苏维埃政权和资产阶级临时政府,十月革命爆发后,无产阶级推翻资产阶级临时政府,建立人类历史上第一个社会主义国家,排除C。

1954 年宪法草案审定时,在文字表述上将原先条文中的“为、时、应、得、其、凡”等字,全部改为“是、 的、时候、应当可以、他们或它的、任何或一切”,“规定之”中的“之”字也全部去掉了。该做法的主要目的 是
A. 表述平实体现人民性 B. 强化宪法的权威性
C. 表述准确以避免歧义 D. 尽量体现社会转型

【答案】A
【解析】
根据材料可知,1954年宪法体现出人民民主的原则,材料中“为、时、应、得、其、凡”的修改体现出服务于人民的特点,故A项正确。材料没有涉及强化宪法的权威性,而是强调宪法的修改体现出服务于人民的特点,排除B。力求表述准确不是主要目的,而是表述平实体现人民性,排除C。根据材料不能得出与社会转型相关的内容,而是强调宪法表述平实体现人民性,排除D。

某历史兴趣小组的成员自制了一把历史年代尺,它展示了中国共产党在20世纪的奋斗历程。你做为他的学习合作伙伴,请你为他提炼的关键词把把关

A. 开天辟地错误
B. 生死攸关错误
C. 洗雪国耻错误
D. 用词全部正确

【答案】D
【解析】
根据材料和所学知识可知,1921年中国共产党的成立,使中国革命面貌焕然一新,故“开天辟地”的说法正确。1935年遵义会议成功地挽救了党、挽救了中国革命,是生死攸关的转折点,故“生死攸关”的说法正确。1949年新中国的成立实现了人民当家做主的愿望,故“当家做主”的说法正确。1978年十一届三中全会确立改革开放的方针,中国进入了社会主义现代化建设的新时期,故“伟大转折”的说法正确。1997年7月1日,中国恢复对香港行驶主权,洗雪了香港被侵占的百年国耻,中国在统一的事业上迈进了坚实的一步,故“洗雪国耻”的说法正确。综上所述,图中关键全部正确,排除ABC,所以选D。

新中国对资本主义国家采取先谈判后建交的方式,“你对我好,我也对你好;你对我不好,我也对你不好”。关于对待新兴民族独立国家,毛泽东,认为谈判后建交是“完全必要的,对一切资本主义国家都应如此”。这表明新中国初期
A. 严格遵守“一边倒”政策
B. 仍然受到革命思维的影响
C. 提出了和平共处五项原则
D. 更多考虑单纯的国家利益

【答案】B
【解析】
根据材料和所学知识可知,新中国对资本主义国家采取先谈判后建交的方式,表明新中国在外交方面比较强调国家制度和意识形态,说明该时期的外交仍然受到革命思维的影响,B项正确。“一边倒”政策是指倒向社会主义苏联一边,与材料信息不符,排除A。和平共处五项原则是在同临近国家和新兴的民族独立国家发展友好关系的过程提出来的,与材料不符,排除C。材料强调该时期新中国的外交受到革命思维的影响,而不是更多考虑单纯的国家利益,排除D。

2015年,国家主席习近平密集对外出访。首访选择巴塞斯坦,收尾则选择非洲;期间访问了越南、新加坡等亚洲国家,也出访了美国、英国等西方发达国家。这体现出新时期我国外交政策的特点包括:
①密切与发展中国家的关系
②重视周边外交
③开展大国外交
④开展以联合国为中心的多边外交
A. ①②③
B. ②③④
C. ①③
D. ②③

【答案】A
【解析】
根据材料 “首访选择巴塞斯坦”“期间访问了越南、新加坡等亚洲国家”可知是重视周边外交,故②正确;“收尾则选择非洲”可知是密切与发展中国家的关系,①正确。“也出访了美国、英国等西方发达国家”可知是开展大国外交,③正确。材料没有涉及开展以联合国为中心的多边外交的信息,排除④。故①②③正确,④错误,排除BCD,所以选A。

下图漫画《山姆大叔忙坏了》反映的实质是

A. 两极格局被多极化趋势所取代
B. 美国在国际事务上的力不从心
C. 第三世界国家的国际地位下降
D. 美国单边主义外交政策的霸道

【答案】D
【解析】
根据图示信息可知,山姆大叔要管理世界上的很多问题,体现了美国当前极力谋求单边主义的政策,D项正确。材料看不出多极世界的存在,也看不出两极格局的瓦解,排除A。图示信息体现美国在国际事务上的力不从心,但实质上是暗讽美国单边主义外交政策,排除B。材料看不出第三世界的国际地位下降,而是暗讽美国单边主义外交政策,排除C。

哈佛大学专家史迪文大胆猜测:我们或许正生活在“自我们这个物种存在以来最和平的时期”,但过去的20年,我们每时每刻都在感受着来自于世界各地的“突发新闻”、“9.11”、“巴以冲突”等等,使我们总觉得自己生活在一个恐怖时代。这最能说明
A. 20世纪末国际新旧格局的交替
B. 广泛而快速的信息传播引发恐慌
C. 当今世界形势缓和与动荡并存
D. 和平与发展日益成为时代的主流

【答案】C
【解析】
根据材料“我们或许生活在自我们这个物种存在以来最和平的时期”和“9.11”“巴以冲突”“我们总觉得自己生活在一个恐怖时代”等信息可知,全球趋势总体缓和,但仍存在诸多不稳定因素,故C项正确。材料没有涉及国际新旧格局的交替的信息,而是强调当今世界形势缓和与动荡并存,排除A。广泛而快速的信息传播不一定是引发恐怖,B项说法错误,排除。材料强调当今世界形势缓和与动荡并存,而不是和平与发展日益成为时代的主流,排除D。

中国政治现代化的发展有着自身发展的历史性、现实性和前瞻性。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在“一届政协”的政治架构下,正如亨廷顿所说的,“一个现代化政治体系的安定,取决于其政党的力量”,在共产党领导下,中国实现了大国秩序的重构。……“一届政协”是发端于西方的共和政体在中国的实现形式,它根植于中国的历史、社会和文化的土壤之中,在现代国家政治建设中凸显中国气派、民族神韵,具有极强的容纳性与适应力。
——摘编自草歌健《试论“一届政协”的历史方位》
材料二 早在新中国成立前夕,毛泽东同志就告诫我们:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路。
——习近平《在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话》
请回答:
(1)据材料一,指出影响到中国政治协商制度建立的主要因素有哪些?
(2)结合材料二和改革开放以来的史实,从民主法制建设的角度,简述我国是如何进行“新长征”的。
(3)根据材料一、二,归纳新中国民主政治建设的特点,并就其发展过程谈谈你的认识。

【答案】(1)因素:①中国共产党的正确领导;②西方民主制度的影响;③中国历史社会文化的丰厚土壤。
(2)民主建设:①重新召开各级人大,恢复发展人民代表大会制度;②1982年提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,使中国共产党领导的多党合作、政治协商制度进一步发展;③1984年制定《中华人民共和国民族区域自治法》,规定民族区域自治制度是中国的一项基本的民主政治制度;④1998年,通过《中华人民共和国村民委员会组织法》,进一步加强和扩大基层民主。
(3)特点:①拥有成熟的政党政治;②既借鉴吸取西方资产阶级民主,又坚持独立自主道路;③民主政治不断完善和发展。
认识:①民主政治是历史发展的必然趋势;②民主政治建设必须符合本国国情;③民主政治建设不是一帆风顺的。
【解析】
(1)根据材料一“一个现代化政治体系的安定,取决于其政党的力量”“发端于西方的共和政体在中国的实现形式”“它根植于中国的历史、社会和文化的土壤之中”等信息即可概括中国政治协商制度建立的主要因素。
(2)根据材料二和结合所学改革开放以来的史实,可从恢复发展人民代表大会制度、发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展和完善民族区域自治制度、发展基层民主选举制度等方面回答即可。
(3)第一小问,关于新中国民主政治建设的特点,根据材料一、二“在共产党领导下,中国实现了大国秩序的重构” “发端于西方的共和政体在中国的实现形式”“它根植于中国的历史、社会和文化的土壤之中”“新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路”等信息可从拥有成熟的政党政治;既借鉴吸取西方资产阶级民主,又坚持独立自主道路;民主政治不断完善和发展等方面概括即可。第二小问,关于认识,根据材料“新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路”可从民主政治是历史发展的必然趋势、民主政治建设必须符合本国国情、民主政治建设不是一帆风顺的等方面思考作答。

对同一史实,不同史料可能有不同反映,探究历史应注意史料的适用性和局限性。阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国漫画(1949年)

《他终于上路了》
材料二 苏联漫画(1947年)

《美国新式战车》
请回答:
(1)结合材料一、二和所学知识,分析漫画的创作者对马歇尔计划的认识有何不同?反映出当时怎样的国际形势?
(2)结合考辨和解读史料的方法,请你谈谈这两幅漫画的历史价值。
(3)有人将当代中国的“一带一路”计划称之为“中国版马歇尔计划”。请结合所学知识,从实质角度谈谈你对这一观点的认识。

【答案】(1)不同:图一认为马歇尔计划有效地援助了西欧,是对马歇尔计划的肯定;图二认为马歇尔计划是用经济的方式控制西欧,否定了马歇尔计划。
国际形势:当时处于美苏两极格局的形成期(或美苏冷战期间)
(2)价值:这两幅漫画都有一定的史料价值,反映了历史现象。
但都具有一定的主观性,作为史料使用存在局限。
(3)认识:“中国版马歇尔计划”观点是错误的。
美国马歇尔计划的实质是遏制共产主义的霸权政策,
中国“一带一路”的实质谋求和平发展,合作共赢的可持续发展战略。
【解析】
(1)根据图一“美国漫画”“他终于上路了”“自立”和所学知识可知,图一认为马歇尔计划有效地援助了西欧,是对马歇尔计划的肯定;根据图二“苏联漫画”“财政贷款”“美国新式战车”和所学知识可知,图二认为马歇尔计划是用经济的方式控制西欧,否定了马歇尔计划。关于国际形势,结合所学知识可从美苏冷战的角度思考作答。
(2)关于两幅图的史料价值,结合所学知识可知,这两幅图都是漫画,都有一定的史料价值,反映了历史现象;但是都具有一定的主观性,作为史料使用存在局限。
(3)解决本问,首先要表明态度,结合所学知识可知“中国版马歇尔计划”观点是错误的。然后结合所学知识从实质的角度进行阐述,美国马歇尔计划的实质是遏制共产主义的霸权政策;中国“一带一路”的实质谋求和平发展,合作共赢的可持续发展战略。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费