当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 课时练习 >

广东2018年高三历史上期课时练习完整试卷

下面是周恩来在1954年参加一次国际会议上的发言:“中华人民共和国对于目前正在她的邻邦进行的战争和战争扩大的危险,不能不加以密切的注意。中国人民认为:朝鲜战争停止了,现在,印度支那战争同样应该停止。”你认为这次会议应该是
A. 第26届联大
B. 中苏建交谈判
C. 日内瓦会议
D. 亚非会议

【答案】C
【解析】根据“印度支那战争同样应该停止”,说明这一会议讨论印度支那和平问题。联系所学可知,这次会议是1954年的日内瓦会议。故答案为C项。其他三项与史实不符,排除A、B、D项。

1955年举行的亚非会议是亚非两大洲历史上的一个重要里程碑,陈毅同志曾赋诗“准则昭天下,精神重万隆”。对本次会议召开的历史背景叙述不正确的是
A. 中国社会主义制度的建立受到亚非国家的普遍关注
B. 和平共处五项原则受到亚非拉国家广泛的支持和响应
C. 美苏“冷战”对峙,加大了对亚非等中间地带的争夺
D. 中华人民共和国的诞生,推动了亚非拉民族解放运动的发展

【答案】A
【解析】
试题1955年亚非会议召开时,中国社会主义制度尚未建立,中国社会主义制度建立的标志是1956年三大改造的完成。因此答案应该选A。其他不符合题意。

“我是中国人,我那黄河一样粗犷的声音,不光响在联合国的大厦里,大声发表着中国的议论……我骄傲,我是中国人!”诗中“我那黄河一样粗犷的声音”再次“响在联合国的大厦里”是由于
A. 中国国际地位的提高
B. 第三世界力量的崛起和支持
C. 中国综合国力的提高
D. 美国等发达国家的倡议和支持

【答案】B
【解析】
题目叙述的是中国重返联合国,其中主要的原因是第三世界力量的崛起和支持,当时美国是反对的,中国当时没有进行改革开放综合实力不是很强,A项是意义。

2009年11月16日,“侬好”,美国总统奥巴马一句美国版“上海话”,作为开场白与数百名上海大学生开始了对话。美国总统奥巴马的这句美国版“上海话”在一定程度上也反映了上海在中美关系中的开创性地位,下列事件中最能体现这一特点的是
A. 中美关系开始正式建交
B. 亚太经合组织会议的召开
C. 中美关系开始正常化
D. 浦东新区的积极开发

【答案】C
【解析】试题分析:本题考查学生获取和解读信息、调动和运用所学知识的能力。美国总统奥巴马一句美国版“上海话”,作为开场白与数百名上海大学生开始了对话,从某种程度上讲说明了中美关系的缓和。A项排除,B项与此无关,D项是中国内政。故选C项。

《奥巴马执政百日》一文对中美关系的概述:美国是中国之民国立宪的榜样、二战抗日的盟军、朝鲜战争的对手、七十年代制衡苏联的新盟友、改革开放的模仿对象,九十年代制裁中国的牵头人,世贸组织的介绍者,台湾现状的维持国、最大的贸易伙伴。下列说法正确的是
①《中华民国临时约法》规定实行总统制
②朝鲜战争是冷战背景下的局部“热战”
③制衡苏联是中美关系正常化的重要因素
④美国的干涉是中国分裂的重要国际因素
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④

【答案】B
【解析】
《中华民国临时约法》规定实行总统制符合材料“美国是中国之民国立宪的榜样”,①正确;朝鲜战争是冷战背景下的局部“热战”符合材料“二战抗日的盟军、朝鲜战争的对手”,②正确;台湾问题是美国干涉重要因素,④正确;中美关系正常化的重要因素符合中美两国人民的利益,排除③,选择B项正确。

观察下列两幅历史图片,选出表述不准确的一项

A. 这是20世纪70年代中国在外交方面重大成就的代表,是中国和平外交政策的体现
B. “和平之鸟”和《楚辞集注》分别是中美、中日关系缓和的见证
C. 说明中美、中日之间没有了任何摩擦和冲突
D. 该局面的出现促进了中国外交事业的发展

【答案】C
【解析】
20世纪70年代中美和中日虽然实现了两国关系的正常化,但是中美、中日之间并不是没有了任何摩擦和冲突,故C项错误,符合题意;A、B和D都是材料图片信息正确解读,排除。

20世纪八九十年代,我国同苏联、蒙古、越南、老挝、韩国都实现了关系正常化,后又同俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国签订了边境地区加强军事方面相互信任的协定。这些外交举措的基本出发点是
A. 建设和平的周边环境
B. 实行不结盟政策
C. 反对霸权主义和强权政治
D. 坚持对外开放政策

【答案】A
【解析】
材料所示的国家都是我国周边国家,外交举措的基本出发点是为经济建设服务,故争取和平的周边环境,为经济建设创造良好环境,故选A。不结盟不是不与其他国家发展友好关系,而是不与大国或大国集团结盟,B错误;反对霸权主义和强权政治是新时期外交目标,故C项错误;D是新时期经济政策,排除。

“过去有一段时间,针对苏联霸权主义的威胁,我们搞了‘一条线’战略,就是从日本到欧洲一直到美国这样的‘一条线’。现在我们改变了这个战略,这是这一时期一个很大的‘转变’。”这一时期中国外交战略的“转变”主要表现为
A. 实行“一边倒”方针
B. 提出和平共处五项原则
C. 实行不结盟政策
D. 推进新型区域合作关系

【答案】C
【解析】
试题根据邓小平的话可以判断出“一条线”战略应该实行在美苏争霸时期,而题干中的“这一时期”应该是社会主义建设新时期,排除A、B两项。根据所学知识可知新时期外交战略的调整表现为不结盟,D项是不结盟政策下中国结伴不结盟的表现。所以答案选C。

孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突”,运用这种思想处理实行不同社会制度的国家间的关系取得成功的范例是
A. 日内瓦会议的圆满成功 B. 美苏争霸局面的出现
C. 万隆会议的圆满成功 D. 协约国集团的成立

【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中““和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突”说明是依据不同制度或者意识形态可以找出共同的地方,周恩来在万隆会议上提出“求同存异“的方针,符合材料中这一思想,故C正确;雅尔塔会议不存在“和而不同”思想,故A错误;美苏争霸局面的出现属于意识形态领域不同的斗争,与材料意思相反,故B错误;协约国集团的成立在处理民族关系方矛意识形态相同,故D错误。

1971年,当联合国大会以压倒多数通过决议,恢复中华人民共和国的合法席位时,毛泽东感慨地说:“不要忘了,是非洲的穷朋友们把我们抬进联合国的。”这表明
A. 两极格局瓦解
B. 第三世界在国际事务中的作用加强
C. 帝国主义在非洲的殖民体系崩溃
D. 中国政治、经济的国际影响增强

【答案】B
【解析】
试题题干反映的是中国在联合国的合法席位得以恢复的历史现象,关键信息:是非洲的穷朋友们把我们抬进联合国的,说明中国的联合国合法席位恢复的一个重要因素是第三世界国家对中国的支持,也体现了第三世界国家作为一个整体在国际事务的力量与影响,B项正确;90年代苏联解体,两极格局瓦解,A项排除;CD项内容未能反映。

周恩来在谈及某一外交活动时评价道:“这一突破,使世界上的国家都愿意跟我们来往了。”这一外交活动是
A. 提出和平共处五项原则
B. 参加1954年日内瓦会议
C. 1972年《中美联合公报》发表
D. 1972年中日建交

【答案】C
【解析】
中美关系的缓和促使中国出现一个新的建交热潮,“使世界上的国家都愿意跟我们来往了”是中美关系缓和的表现,故C项正确;A是新中国初期外交原则;B是第一次以大国身份参加国际会议;D是中美关系缓和推动下表现。

十一届三中全会以来,我国在外交上坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,积极开展多边外交,维护世界和平。下列属于我国积极参与以联合国为中心的外交活动的是

A. ①②
B. ②③
C. ①④
D. ①③④

【答案】C
【解析】
试题中国赴海地维和行动是以联合国为中心进行的,因此①项符合题意;朝核六方会谈是有关国家进行的活动,并非是以联合国为中心;上合组织是以中国、俄罗斯为中心建立的国际组织;《全面禁止核试验》条约是在联合国的框架下进行的,因此①④符合题意,故选C。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费