当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 历史 > 上册 > 开学考试 >

2018年至2019年高二上册开学考试历史免费试卷(贵州省铜仁市第一中学)

关于秦汉一统,黄仁宇认为统一的地理基础也不容忽视。他在《中国大历史》一书中专辟一章“土壤·风向·雨量”,指出黄土、黄河、风向和雨量等都是支持中央集权化大一统的要素。下面与他的观点相呼应的看法是
A. 地理环境决定了中国历史发展走向
B. 气象因素无法影响民族国家形成
C. 战国诸侯以农立国、相互竞争
D. 古代文明都以大河为中心,推行重农政策

【答案】C
【解析】
“黄土、黄河、风向和雨量等都是支持中央集权化大一统的要素”说明气候和水文等是实现大一统的主要因素,农业的发展是支撑战争的根本,符合材料主旨,故C项正确;A项是地理环境决定论,说法错误;材料说明气候影响民族国家形成,故B项错误;D项说明古代文明的特点,不符合材料主旨,D错误。

下表是对两汉孝廉家世可考者128人的分类统计。根据此表,对汉代察举制解读最准确的是

A. 体现公平公正原则
B. 商人社会地位得到提高
C. 沿袭了皇位世袭制
D. 削弱了身份世袭制

【答案】D
【解析】
汉代察举制下,平民子弟、贫民子弟与官僚贵族子弟和富豪子弟均有机会得以跻身孝廉,参加到统治阶级中来,可见察举制度削弱了身份制、世袭制,D项正确;由该制度下官僚贵族子弟据了69.6%,故A项错误;古代社会重农抑商政策,商人地位比较低下,故B项错误;由富豪子弟占据6%、平民子弟占据15.7%和贫民子弟占据8.7%,可知C项错误。

宋代农民主要致力于粮食和家庭手工纺织生产,但诸如“耕织之民,以力不足,或人于工商”之类的记载已屡见不鲜。对此合理的解释是,宋朝时期
A. 政府调整政策防止土地兼并
B. 农民的经济来源日益多元化
C. 朝廷鼓励工商业的自由发展
D. 自然灾害严重影响农民生活

【答案】B
【解析】
材料说明宋代农民不仅从粮食、家庭手工纺织生产还从商业渠道获取经济收入,可见此时的农民收入的多元化,B正确;材料没有说明政府对于土地兼并的调控,A错误;古代社会是重农抑商政策,C错误;材料并没有说明自然灾害严重影响农民生活,D错误。

根据张履祥《补农书》中所载资料,明朝末期江南地区农村家庭的投资结果如下表所示:这反映出此时江南的农业
家庭投资结构表

A. 注重精耕细作
B. 经营更趋市场化
C. 生产日趋专业化
D. 产品日趋商品化

【答案】A
【解析】
表格中灌溉和肥料占据家庭投资的50%以上,说明此时的农业经济比较注重精耕细作,故A项正确;材料表格没有体现出经营与市场接近信息,故B项错误;生产专业化不符合表格信息,故C项错误;产品日趋商品化在表格不能说明,故D项错误。

杨乃武案发生在清代同治、光绪年间,案发伊始,社会舆论对杨乃武极为不利,但《申报》扭转了这一局面,清统治者在巨大的社会舆论压力下使杨乃武案昭雪平反。这说明报刊
A. 具有鲜明的政治立场和态度
B. 以维护公平正义为办刊宗旨
C. 对司法案件审理起了决定性作用
D. 发挥了引导舆论监督司法的作用

【答案】D
【解析】
材料说明的是《申报》对于杨乃武案昭雪平反起到至关重要作用,说明报纸发挥了舆论监督的作用,故D项正确;报刊没有体现出政治立场,故A项错误;报刊办报宗旨并不是维护公平正义,故B项错误;对司法案件审理起了决定性作用显然不是报纸,故C项错误。

中日签订《马关条约》前夕,应考举人发起公车上书,主张“拒和”“迁都”“变法”,作为条约的签字者李鸿章并未受到太多的谴责;但在五四运动中,曾参与签订《二十一条》的曹汝霖和陆宗舆却遭到学生的痛骂并最终被罢免官职。对此最合理的解释是
A. 巴黎和会中国外交失败更严重
B. 二十一条使国家丧失更多主权
C. 李鸿章的官位高不容易被撼动
D. 新文化运动进一步解放了思想

【答案】D
【解析】
由于新文化运动进一步提倡民主科学,推动了国人思想进一步解放,导致“曾参与签订《二十一条》的曹汝霖和陆宗舆却遭到学生的痛骂并最终被罢免官职”,故D项正确;材料比较的思想解放运动,故A项错误;也不是因为二十一条使国家丧失更多主权,故B项错误;反对李鸿章并不是因为他的官位高,排除C。

“为了适应社会主义改造和社会主义建设的新形势……为了巩固我们的人民民主专政,为了保卫社会主义建设的秩序和保障人民的民主权利,为了惩治反革命分子和其他犯罪分子,我们目前在国家工作中的迫切任务之一,是着手系统地制定比较完备的法律,健全我们国家的法制。”这段材料
A. 是新中国社会主义法制建设的开始
B. 提出了加强民主法制建设的重要性
C. 认为我国当时的唯一任务是进行社会主义改造
D. 认为阶级矛盾依旧是当时的主要矛盾

【答案】B
【解析】
由材料“着手系统地制定比较完备的法律,健全我们国家的法制”可知,建设社会主义需要法律保障,可见当时已经提出了加强民主法治建设重要性,故B项正确;新中国社会主义法制建设的开始是1954年宪法颁布,故A项错误;C中唯一说法绝对,排除。材料出自中共八大,当时的矛盾是人民生活水平日益提高和生产力发展不能满足现状的矛盾,故D项错误。

20世纪90年代初,国务院制定要求国有企业打破“三铁”,即打破“铁饭碗”、“铁工资”、“铁交椅”,建立能高能低的分配机制,能进能出、能上能下的劳动用工制度,给予企业充分经营自主权。这说明当时
A. 经济体制改革继续深化
B. 市场经济体制已经确立
C. 计划经济体制完全被打破
D. 国有企业改革拉开帷幕

【答案】A
【解析】
国有企业改革开始于1984年,到了90年代国务院颁布相关规定条例就是为了推动改革的深化,故选A;我国市场经济体制的确立是在21世纪初,故可排除B。结合所学知识可知,国有企业改革开始于1984年,这与材料中的时间不符,故可排除D;20世纪90年代我国刚刚在提出建立市场经济体制,当时属于计划经济体制向社会主义市场经济过渡时期,故可排除C。

克利斯提尼制定的陶片放逐法是“对当权的人发生怀疑,因为庇希特拉图担任人民领袖和司令官时曾经自立为僭主”。这表明陶片放逐法
A. 扩大了公民政治权利
B. 对巩固民主成果有利
C. 体现了人人平等原则
D. 成为政治斗争的武器

【答案】B
【解析】
材料中“当权的人发生怀疑““自立为僭主”表明,陶片放逐法是为了防范僭主政治,巩固雅典的民主政治成果,B项正确;A项虽符合陶片放逐法,但与材料不符; C项“人人平等”材料未体现;材料未涉及政治斗争,D项错误。

1920年9月,俄共(布)中央给各省省委的信中强调:“下达给乡的征集制,就是余粮制,居民要用连环保的方式予以完成。”同时,俄共(布)中央还决定,严惩劳动中的逃跑现象,直至关进集中营。这些措施
A. 有助于调动农民的生产积极性
B. 是向社会主义过渡的正确途径
C. 有利于战胜敌势力的进攻
D. 促进了苏俄经济的迅速发展

【答案】C
【解析】
材料中“下达给乡的征集制,就是余粮制”是战时共产主义政策时期余粮收集制,这一措施主要是满足前线红军战争需要,巩固新生苏维埃政权,故C项正确;该措施不利于调动农民积极性,故A项错误;战时共产主义政策不是向社会主义过渡的正确途径,故B项错误;促进了苏俄经济的迅速发展的是新经济政策,故D项错误。

下面是纽约、伦敦、东京在1800—1880年的城市人口统计表(单位:千人)由此可以推知,这一时期

A. 人口比例日趋走向合理化
B. 世界城市化进程发展不一
C. 城市化符合近代世界潮流
D. 工业革命对农村影响较小

【答案】B
【解析】
表格比较的是工业革命给美国、英国和日本带来城市化进程,美国的城市化进程呈现上升趋势,伦敦和东京却呈现不均衡现象,说明世界城市化进程发展不一,故B项正确;材料只反映出城市人口的变化,不能说明人口比例变化,故A项错误;材料中城市人口变化不能说明城市化符合近代世界潮流,故C项错误;材料比较城市人口变化,并不能说明工业革命对农村影响较小,故D项错误。

美国政治学家亨廷顿认为,美国人必须不再把当今世界看作单极世界,在处理国际问题时,美国至少需要得到某些大国的合作。美国单方面的制裁或干预只会招致灾难。这反映了
A. 国际关系的缓和与发展
B. 世界多极化趋势的加强
C. 大国一致原则得到认可
D. 美国放弃霸权主义政策

【答案】B
【解析】
苏联解体之后当今世界多极化趋势逐渐增强,“美国至少需要得到某些大国的合作。美国单方面的制裁或干预只会招致灾难”说明多极化趋势增强对于美国单极世界牵制作用,故B项正确;材料说明世界格局变化,不是国际关系问题,故A项错误;材料并没有说明大国一致的原则,故C项错误;美国一直想争霸世界,并没有放弃,故D项错误。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:中国古代监察官的设置源于先秦时期。自秦汉历唐宋至明清,御史由所属机构多变动、仍身兼他任的监察官,发展成机构完全直属皇帝、专司监察的官员。隋唐以后,御史监察机构一般不接受任何一级行政部门长官的指令,行使监察权也不受其干预。御史弹劾、谏官言事常可以不经过本部门长官而直接上奏皇帝。汉御史秩皆六百石,隋唐御史都在六品至八品之间,明代御史和给事中均为七品,清代提高到五品。监察官员的选任有品质、年限、出身等诸多要求。御史制度是上对下的监察纠禁,谏官制度是下对上的匡正建议,二者相辅相成共同起着巩固封建统治的作用。
——宿志丕《中国古代御史、谏官制度的特点及作用》
材料二:1978年经美国国会批准、由卡特总统签署的《监察长法》明文规定,监察长及其办公室是负责审计和刑事调查的独立部门;法律规定各部委的监察长都由总统直接任命,并须经参议院同意;监察长有权查阅所在部门的所有记录、报告、文件等资料,任何人都不得阻止它的审计和调查;监察长可向国会报告任何事项而不受所在部门或有关机构限制;除联邦政府道德署外,联邦选举委员会、总统廉政和效率委员会、监察长办公室、独立检察官等都是依据相应法律而设立的专门履行相应职能的监察机构,这就使立法与执法配套、法律体系与监察体系相互协调。
——樊曼莉《西方国家行政监察制度的特点及其启示》
(1)根据材料并结合所学知识,概括指出中国古代监察制度发展的趋势,并分析其原因。
(2)根据材料并结合所学知识,概括指出美国监察制度的特点,并说明其历史影响。

【答案】(1)趋势:由兼职向专职化方向发展;机构独立性越来越强;地位官阶逐渐上升;对监察官员的资格要求越来越高。
原因:统治者加强君主专制和中央集权的需要;统一的多民族国家发展的推动;保证吏治清明,提高行政效率的需要。
(2)特点:有较完善的法律保障;体现分权制衡思想;具有很强的独立性;监察机构多,力量充分;监察职能专门化和职业化;与其他国家权力机构相互配合。
影响:有利于减少官员腐败,保证了美国的长治久安;提高官员政治素养和行政效率,推动了美国经济发展;有利于缓和社会矛盾,稳定社会秩序。(言之成理即可,
【解析】
(1)第一小问依据材料一“兼他任的监察官,发展成机构完全直属皇帝、专司监察的官员”可以归纳出由兼职向专职化方向发展;依据“行使监察权也不受其干预”可以归纳出机构独立性越来越强;依据“隋唐御史都在六品至八品之间,明代御史和给事中均为七品,清代提高到五品”可以归纳出地位官阶逐渐上升;依据“监察官员的选任有品质、年限、出身等诸多要求”归纳出对监察官员的资格要求越来越高答案;第二小问结合所学从“君主专制和中央集权的需要、统一的多民族国家发展的推动以及提高行政效率的需要”等角度思考回答。
(2)第一小问依据材料二“由卡特总统签署的《监察长法》明文规定”归纳出有较完善的法律保障;依据“法律规定各部委的监察长都由总统直接任命,并须经参议院同意”归纳出分权制衡思想;依据“任何人都不得阻止它的审计和调查”归纳出独立性;依据“使立法与执法配套、法律体系与监察体系相互协调”归纳出与其他国家权力机构相互配合;第二小问结合所学从保证了美国的长治久安、提高官员政治素养和行政效率,推动了美国经济发展以及稳定社会秩序等角度思考回答。

阅读材料,完成下列要求。
材料一张謇(1853~1926年)出身于江苏海门农家,1894年状元及第。甲午战争后,张謇向两江总督张之洞提出实业救国的主张,被委派创办通州实业公司。张謇主张依靠棉纺织业和冶铁业发展国民经济。他兴办纱厂,开办垦牧公司、冶铁厂、纸厂、火柴厂、盐业公司等。他用企业利润兴办公益事业,在江苏南通开办学校,还设立了育婴堂、养老院……甚至还修了马路。由于逐年亏损和负担过重,张謇于一战后破产。
——摘编自章开沅《张謇传》
材料二亨利·福特(1863~1947年)出身于美国密歇根州农民家庭,恰逢美国19世纪末的大发展时期,辞职创办汽车公司,走大众化、重视速度和效率的路线。但此时汽车还只是上流社会的奢侈品,福特以失败告终。1903年,第二家亨利·福特公司开业,他驾驶的福特汽车能在40秒内跑完1英里,但投资人抛弃了他,并将公司名字改成凯迪拉克。第三家福特公司,以流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美国平民消费需求,T型车一举成功,亨利·福特由此成为美国企业家的代表,也成为“从贫民到富翁”的美国梦的代表。
——根据《亨利·福特自传》等整理
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出张謇和亨利·福特创办实业的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分别说明两人命运不同的社会原因。

【答案】(1)张謇:弃官从商,实业救国;得到官府支持;产业种类较多;兴办公益事业;从辉煌到破产。
福特:自主创业;专注汽车产业;以大众化、平民化为目标;注重技术创新;从曲折到成功。
(2)张謇失败原因:近代中国处于半殖民地半封建社会(外国资本、封建主义和官僚资本的重压);小农经济仍占主体;缺乏稳定的社会政治环境。
福特成功原因:第二次工业革命推动;美国社会稳定,经济迅速发展,国家政策适宜;适应市场需求。
【解析】(1)张謇:根据材料一“青年时忙于科举,经过26年努力,于1894年状元及第。甲午战争后,张謇向时任两江总督张之洞提出实业救国的主张,被委派创办通州实业公司”可知,张謇弃官从商,积极倡导实业救国,并受到了官府支持;根据材料一“张謇主张依靠棉纺织业和冶铁业发展国民经济。他兴办纱厂,开办垦牧公司、冶铁厂、纸厂、火柴厂、盐业公司等”可知,张謇创办产业种类相当丰富;根据材料一“他用企业利润兴办公益事业”可知,张謇热心公益事业;福特:根据材料二“自幼对机械兴趣浓厚……到底特律追寻理想”可知,福特从小就对机械兴趣浓厚,并以其作为自己的理想;根据材料二“辞职创办汽车公司,走大众化、重视速度和效率的路线”可知,福特自主创业,并且以大众化,速度和效率为奋斗路线;根据材料二“第三家福特公司,以流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美国平民消费需求”可知,福特注重生产技术的革新,以降低生产成本。
(2)张謇失败原因:根据材料一“他兴办纱厂,开办垦牧公司、冶铁厂、纸厂、火柴厂、盐业公司等”可知,张謇经营范围太广,不利于有效经营管理;根据材料一“张謇于一战后破产”可知,一战后帝国主义国家卷土重来,对民族工业造成巨大冲击;结合所学,由于当时处于半殖民地半封建社会,国内缺乏相对安定的政治环境,且经济上依旧是小农经济占主体地位。福特成功原因:根据材料二“以流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美国平民消费需求”,结合所学可知,福特适应了第二次工业革命的趋势,注重技术创新,且市场定位准确;根据材料二“恰逢美国19世纪末的大发展时期”,结合所学可知,福特创业期间,恰逢美国政治稳定,经济迅猛发展时期,有良好的国内环境。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:1952年中国主要工业品总产量的国际比较表

——根据赵德馨主编《中华人民共和国经济史》数据整理
材料二:1998—2002年私营、国有和外资工业企业的工业生产总值比较表

——摘编自陈勇勤《中国经济史》、简新华、向琳等《论中国的新型工业化道路》
(1)材料一反映了什么状况?这种状况是怎样初步改变的?
(2)根据材料二并结合所学知识,指出这三类工业企业的产值变化趋势并说明原因。

【答案】(1)状况:新中国工业生产基础和水平非常落后。
改变:制定实施“一五计划”,优先发展重工业,建立国家工业化的初步基础。
(2)趋势:三类企业的产值都在增长,但所占比重私营企业上升,国有企业下降。
原因:深化国有企业改革;对外开放的逐步深入;市场经济体制的建立;加入世界贸易组织;经济全球化的推动。
【解析】
(1)依据材料一表格从原煤、原油以及发电量可知新中国初期“新中国工业生产基础和水平非常落后”答案;第二小问结合所学从“一五计划”意义回答即可。
(2)第一小问依据依据材料二表格从私营企业、国有企业以及外资企业归纳回答;第二小问原因结合所学从国有企业改革、对外开放以及市场经济体制的建立和加入世界贸易组织等角度归纳回答。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费