当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 历史 > 上册 > 期末考试 >

江苏2019年高二历史上半年高考模拟免费试卷

宋太宗时期,有官员上奏:“岭南村墟聚落,间日集裨贩(小贩),谓之墟市。”这一史实主要反映了宋朝
A. 专业市场每天开市
B. 市场监管宽松
C. 岭南出现商业名镇
D. “草市”刚出现

【答案】B
【解析】
材料说明岭南地区村落聚集处有小商贩出现,说明政府对于商业发展限制较为宽松,故B项正确;材料中描述的是乡村商业发展,并不是专业市场,故A项错误;材料中描述的是乡村集市,不是商业名镇,故C项错误;草市出现于南北朝时期,故D项错误。

明朝时,太湖地区出现大量“以机为田,以梭为耒”的家庭,苏州震泽镇及附近各村居民“尽逐丝绸之利”,松江地区男女几乎都以棉织为业,景德镇有瓷窑近千座。上述现象反映当时手工业发展的突出特点是
A. 形成区域性经济分工
B. 资本主义萌芽出现
C. 手工业生产分布不均匀
D. 商品经济高度发展

【答案】A
【解析】
材料说明太湖地区主要是农业,苏州震泽镇是丝绸业为主,松江是棉纺织业,景德镇是瓷器,这些都是按照地域形成的经济分工,故A项正确;资本主义萌芽的特点是雇佣关系,材料没有体现,故B项错误;材料中论述的是区域经济信息,不是手工业分布不均,故C项错误;材料属于手工业发展信息,不是商品进繁荣,故D项错误。

司马光《温国文正公文集》载:“农夫蚕妇所食者糠籺而不足,所衣者绨褐而不完。直以世服田亩,不知舍此之外有何可生之路耳”导致农民“不知舍此之外有何可生之路”的政策性因素是
A.土地兼并 B. 重农抑商
C.工商皆本 D.闭关锁国

【答案】B
【解析】
试题本题主要考查学生回忆、再现所学知识,比较、分析,并作出准确判断的能力。材料信息“农夫蚕妇所食者糠籺而不足,所衣者绨褐而不完。直以世服田亩,不知舍此之外有何可生之路耳”等反映了封建国家对农业的重视性,主要是重农抑商政策实施的结果,故选B项。

面对民间手工业和商业迅速发展的形势,清代统治者
A. 压制打击工商业的发展
B. 鼓励民间工商业的发展
C. 摈弃了重农抑商的政策
D. 极力抑制农耕自然经济

【答案】A
【解析】
古代封建社会以农立国,政府非常重视农业发展,面对商业发展,政府实行重农抑商政策,压制打击工商业的发展,故A项正确;政府实行重农抑商,不是鼓励工商业发展,故B项和C项错误;政府是鼓励农耕经济发展,故D项错误。

下图描绘了洋务运动时期中国人自行制造火炮的情景。从图中可得到的信息是

①晚清官府推动洋务军事工业
②该火炮达到了世界先进水平
③师夷长技思想的具体实践
④标志民族资本主义经济诞生
A. ①②③
B. ②④
C. ①③
D. ①③④

【答案】C
【解析】
洋务运动是政府官员为了维护政府统治实行自救运动,图片中枪炮代表的是洋务运动军事工业,故①正确;洋务企业枪炮并没达到世界先进水平,故②错误;洋务运动指导思想是“师夷长技以自强”,图片信息是这一思想体现,故③正确;洋务运动企业属于官办企业,不是民族资本主义企业,故④错误,选择C项正确。

下列近代中国企业性质相同的一组是
A. 福州船政局,继昌隆缫丝厂 B. 天津机器制造局,发昌机器厂
C. 继昌隆缫丝厂,发昌机器厂 D. 湖北织布局,贻来牟机器磨坊

【答案】C
【解析】C项中的两个企业都是民族资本主义企业,性质相同,故C正确;A项中福州船政局是洋务企业,发昌机器厂是民族资本主义企业,性质不同,排除;B项中天津机器制造局是洋务企业,发昌机器厂是民族资本主义企业,性质不同,排除;D项中湖北织布局是洋务企业,贻来牟机器磨坊是民族资本主义企业,性质不同,排除。

1896年,清朝政府下令:“多以广开矿产为方今济急要图,当通谕各省将军督抚,体察各省情形,酌度办法具奏。”对这一谕令理解不准确的是
A. 客观上促进了民族工业的发展
B. 其目的是扩大税源,缓解财政危机
C. 表明清政府坚持重农抑商政策
D. 为缓解统治危机,被迫作出政策调整

【答案】C
【解析】
清政府放宽民间办厂限制促进了民族工业发展,故A项正确;甲午战争之后,清政府为了解决财政危机,放宽了民间办厂的限制,故B项和D项正确,不符合题意;材料中“酌度办法具奏”正是这一思想的体现,显然重视商业发展,故C项错误,符合题意。

下图是1913年南洋兄弟烟草公司出品的“新爱国”香烟的烟盒封面,烟盒下面文字为:“中国人,中国金钱,中国实业,中国利权,爱国诸君请吸香醇精美之爱国香烟”。从中可以推断出当时

A. 南洋公司注重营销策略
B. 欧洲列强忙于一战暂时放松侵略
C. 外国烟草在华销售锐减
D. 民族工业发展环境得到根本改善

【答案】A
【解析】
材料中南洋兄弟烟草公司利用“收回利权”“爱国”来做广告,以此推销烟草,体现出企业家注重营销策略,故A项正确;一战发生于1914年,材料也没有体现出欧洲列强对于中国经济侵略的放松,故B项错误;材料不能说明外国烟草在中国的销售额减少,故C项错误;此时中国社会仍然是半殖民地半封建社会,民族工业发展环境没有得到根本改善,故D项错误。

下图为中国1952—1960年工农业总产值变化图。其中的一个历史阶段,工、农业总产值增长呈现严重背离状态,其原因是

A. 土地改革使农业生产经营分散
B. “三大改造”期间工业大发展
C. “一五”计划优先发展重工业
D. “大跃进”和人民公社化运动

【答案】D
【解析】
折线图显示从1958年工、农业总产值增长呈现严重背离状态,主要是该年实行了大炼钢铁的“大跃进”运动以及人民公社会化运动,故D项正确;土地改革是1952年完成,折线图并没有体现,故A项错误;“三大改造”主要是生产关系的变革,不是发展重工业,故B项错误;一五计划期间,工农业发展还不是背离状态,故C项错误。

1956年底,社会主义经济体系在我国基本建立,得出这一结论的主要依据是
A. 第一届全国人民代表大会的召开
B. 社会主义政治制度确立
C. 第一个五年计划基本完成
D. 公有制经济占主导地位

【答案】D
【解析】
1956年三大改造的完成,促使资本主义私有制经济逐渐转变为社会主义公有制经济,由此说明社会主义经济体系在我国基本建立,故D项正确;第一届全国人民代表大会的召开
是1954年,不符合题意,故A项错误;社会主义政治制度确立是1954年《中华人民和国宪法》颁布,故B项错误;第一个五年计划基本完成标志着我国工业化基础的奠基,故C项错误。

十一届三中全会后,我国对外开放方面首先实施的重大举措是
A.引进外资 B.开放沿海港口城市
C.设置经济特区 D.开辟沿海经济开放区

【答案】C
【解析】
试题分析:十一届三中全会作出“改革开放”的伟大决策。我国对外开放的历程是:设立经济特区、开放东部沿海港口城市、设立沿海经济开放区、开放内地省会城市、延边城镇和沿江城市。我国对外开放方面首先实施的重大举措是1980年建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。故选C。

1988年底,山东临沂九曲乡农民禇延泽承包的72亩田喜获丰收,被授予“全国售粮大户”的荣誉称号,他高高兴兴地贴出一副春联:“吃陈粮烧陈柴承包政策好,迎新春迈大步科技威力大”,横批是“展翅高飞”。这幅对联本质上反映了( )
A.人民公社化运动调动了农民的生产积极性
B.生产关系的变革适应了生产力的发展
C.农业合作化运动给农民带来了新的希望
D.社会主义市场经济体制已经建立起来

【答案】B
【解析】
试题分析:A不对,改革开放以后人民公社体制逐渐取消;C不对,是指1953——1956年社会主义改造;D不对,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标;“吃陈粮烧陈柴承包政策好”说明家庭联产承包责任制促进了生产力的发展。因此选B.

下面是我国某一历史时期的经济结构示意图,这一经济结构最有可能处于

A. 新民主主义革命时期
B. 全面建设社会主义时期
C. 文化大革命时期
D. 社会主义建设新时期

【答案】D
【解析】
表格中图示显示出我国社会主义经济组成部分有个体经济、三资经济、私营经济、集体经济以及国有经济,说明经济结构组成多样性,此时期应该是改革开放新时期,此时由于对外开放,对内改革,促使经济经济结构多样性,故D项正确;新民主主义革命时期不存在三资经济形式,故A项错误;全面建设社会主义时期主要是公有制经济形式,故B项错误;文化大革命时期不允许三资经济和私营经济存在,故C项错误。

(题文)下面是《大公报》一则征婚广告:“一要天足,二要通晓中西学术门径,聘娶仪节悉照文明通例……”。此则广告在中国最早可能出现在
A. 19世纪中期
B. 20世纪初期
C. 20世纪中期
D. 20世纪后期

【答案】B
【解析】
试题根据题中材料“一要天足,聘娶礼仪悉照文明通例”可知,当时出现了废止缠足,婚礼习俗西化的现象。这应该出现在辛亥革命之后,中华民国建立后实行了社会习俗方面近代化的改革。本题选B。

晚清出版的《格致汇编》记载:“(上海)租界之内,中外大行家,以及办公事处,皆有此器以通消息,更于各马路间设立此器,以便通报火灾及报捕等要事。”该记载反映出近代上海
A.最早架设有线电报线路 B.有线电报得到普遍应用
C.已经建成近代电讯网络 D.利用电话进行信息传输

【答案】D
【解析】
试题本题主要考察的是对材料的理解分析能力。从材料“,皆有此器以通消息,更于各马路间设立此器”可知,这一物品是电话,故AB项排除;材料“以便通报火灾及报捕等要事”反映了电话可以传递信息,故D项正确,C项不正确。所以答案选D。

经过70天的航行,虽然他没有到达中国,也没有到达印度,但他根据地图,仍将他到达之地称为“印度”(Indian),将他遇到的原住民称为“印度人”(Indians),他其实不知道自己发现了“新大陆”。这里的“他”是
A. 迪亚士
B. 哥伦布
C. 麦哲伦
D. 达•伽马

【答案】B
【解析】哥伦布远航寻找印度,发现新大陆以为是印度,B正确;A达到好望角;C是真正到达印度;D是环球航行。

如果为下边示意图确定研究主题,最为恰当的是


A. 疾病与灾难
B. 掠夺与杀戮
C. 交流与联系
D. 冒险与财富

【答案】C
【解析】
图示中新世界是新航路开辟后发现的美洲大陆,图下方是指航行的船队,说明新旧世界物种的联系,故C项正确;图示无从体现出灾难的信息,故A项错误;掠夺与杀戮是殖民扩张的手段和体现,故B项错误;冒险与财富与图示中的物种交流不符合,故D项错误。

18世纪80年代初,英国曼彻斯特地区只有两家棉纺厂。进入19世纪后发展迅速,1802年有52家,1809年有64家,1830年有99家。出现这一现象的主要原因是
A. 电力广泛应用
B. 蒸汽动力推广
C. 铁路时代到来
D. 新航路的开辟

【答案】B
【解析】1785年,瓦特改良了蒸汽机,使机器获得了持续而稳定的动力,也使人类跨入到“蒸汽时代”。蒸汽机被广泛应用在纺织、交通等领域,为它们提供了动力,促进了纺织业的发展,英国棉纺织厂增加,故选B;电力广泛应用是第二次工业革命的成果,1814年史蒂芬孙发明火车机车,15、16世纪新航路的开辟,ACD时间不符合题意,排除。

1914年,美国的克利夫兰、纽约和芝加哥相继出现了由电力驱动的交通信号灯,缓解了这些城市出现的交通问题。出现这一现象的可能原因包括
①城市化快速发展
②汽车等交通工具数量增多
③电力技术广泛应用
④计算机技术产生和普及
A. ①②③
B. ①③④
C. ①②④
D. ②③④

【答案】A
【解析】
结合题中材料“1914年”,交通信号灯的服务对象是汽车和行人、物质条件是电灯和电力,控制技术的改进、实时智能网络等,但计算机技术产生和普及是在20世纪的四五十年代第三次科技革命时期才出现的,第一次工业革命促使城市化快速发展,城市人口增加,给城市带来交通问题.④不符合题意,选择A项正确。

“19世纪中期,英国拥有空前绝后的机会在全世界扩大势力……可以按照自己的主张,与较不发达的经济体建立联系……可以毫无顾虑地对那些拒绝按它的意愿进行贸易的国家使用武力。”当时英国能够这样做的主要条件是
A. 资产阶级革命的完成
B. 工业革命的完成
C. “日不落帝国”的形成
D. 电气时代的到来

【答案】B
【解析】
19世纪中期,英国完成了第一次工业革命,英国成为世界工厂,对外倾销自己的工业产品,并用武力打开了不愿意贸易的国家,比如对中国发动的鸦片战争,故B项正确;资产阶级革命的完成是1688年,不符合时间,故A项错误;“日不落帝国”的形成是18世纪中期,故C项错误;电气时代的到来是第二次工业革命时期,故D项错误。

罗斯福新政最深远的影响是
A. 使美国渡过了经济危机
B. 缓和了美国的社会矛盾
C. 改变了美国人的生活
D. 开创了国家干预经济的新模式

【答案】D
【解析】
罗斯福新政采取国家干预经济的措施,开创了国家垄断资本主义经济新模式,被二战后西方国家普遍运用,这是罗斯福新政最深远的影响,故D项正确;A是直接影响;B和C都是罗斯福新政的间接影响,并不是最为深远影响,排除。

据官方《国民收入与支出》统计:1951—1982年英国社会福利增长2.7倍,而国内生产总值只增长近1倍,同期社会福利金额占国内生产总值的比重从14.4%跃升为24%。材料反映的英国社会福利的变化
A. 促进了国民经济高速增长
B. 改善了本国民众生活水平
C. 提高了人们的工作积极性
D. 冲击了资本主义社会秩序

【答案】B
【解析】由材料“社会福利增长2.7倍,而国内生产总值只增长近1倍”说明社会福利的增长没有导致国民经济同步增长,而且影响民众劳动积极性,排除AC;由“社会福利金额占国内生产总值的比重从14.4%跃升为24%”,可见英国社会福利的变化有利于改善民众生活水平,排除B;英国社会福利制度没有改变资本主义社会秩序,排除D。

俄罗斯《20世纪祖国史》中曾这样评价赫鲁晓夫:“他在苏联历史上的作用就像他的黑白两色大理石的墓碑,具有两面性。”赫鲁晓夫改革的“两面性”表现为
A. 改革取得了成效,但未从根本突破斯大林模式
B. 改革废弃了计划经济体制,放手发展市场经济
C. 经济改革卓有成效,政治改革偏离社会主义方向
D. 涉及经济、政治两个方面,但是重心在政治领域

【答案】A
【解析】
赫鲁晓夫是第一个对僵化的斯大林体制进行改革的人物,虽然改革取得了一定的成效,但没能从根本上突破斯大林模式,所以后人评价为“两面性”,故A项正确;赫鲁晓夫改革并没有废除原先的计划经济体制,故A项错误;涉及经济、政治两个方面,政治改革偏离社会主义方向的是戈尔把前夫改革,故C和D项错误。

第二次世界大战中,美国财政部长摩根索向参议院指出,美国要建立一种世界体系,以便让“企业家们可以按照商业原则进行国际贸易”。为此,战争结束后
A. 布雷顿森林体系建立
B. 世界贸易组织建立
C. “关贸总协定”签署
D. “冷战”秩序的建立

【答案】C
【解析】
“企业家们可以按照商业原则进行国际贸易”说明美国从国际贸易和投资领域建立世界经济体系,为此美国等国家签署了“关贸总协定”,从而确立了美国在二战后世界贸易体系地位,故C项正确;布雷顿森林体系建立属于金融体系建立,故A项错误;世界贸易组织建立是1995年,故B项错误;“冷战”秩序的建立属于政治秩序,故D项错误。

第二次世界大战后形成了资本主义世界经济体系,其显著特征是
A. 以美国为主导
B. 以欧洲为中心
C. 摒弃社会制度的对抗
D. 在联合国框架内运行

【答案】A
【解析】
第二次世界大战后形成了资本主义世界经济体系包含以金融中心的布雷顿森林体系以及世界贸易体系的关贸总协定,两个组织最大特征是美国占据主导,故A项正确;两个组织并不是以欧洲为中心,故B项错误;美国在这两个组织中占据主导并没有摒弃社会制度的对抗
,故C项错误;三大组织并不都是在联合国框架内运行,故D项错误。

1953年,法国舆论研究所在国内的一次民意测验中提出“依你之见,西欧联盟将是美苏间冲突的抑制因素,还是激化因素?”答案的构成为:41%说“抑制”,21%说“激化”。以下对此解读正确的是,西欧联合
A. 超出了历史发展规律
B. 消除了内部矛盾
C. 是民心之所向
D. 产生了新的价值

【答案】D
【解析】
依据题干中赞成“西欧联盟将是美苏间冲突的抑制因素”较多,说明了西欧联合将是国际重要力量,故D项正确;西欧的联合属于历史发展的必然趋势,并没超出了历史发展规律,故A项错误;西欧的联合并不能消除内部的矛盾,故B项错误;材料中是对西欧联盟将是美苏间冲突的抑制因素的调查,不是说西欧联合是民心所向,故C项错误。

20世纪末期以来,经济全球化加速发展的最重要纽带是
A. 垄断组织
B. 国际货币基金组织
C. 世界贸易组织
D. 国际复兴开发银行

【答案】C
【解析】
1995年世界贸易组织成立,世界贸易组织的宗旨是促进全球贸易的自由化,显然这一组织成为加快经济全球化发展的最重要纽带,故C项正确;垄断组织是19世纪末到20世纪初20世纪初二次工业革命的产物,故A项错误;国际货币基金组织和国际复兴开发银行是二战后初期成立的国际组织,故B和D项错误。

阅读下列材料,回答问题。
材料一 第二次鸦片战争后,清朝统治者掀起了洋务运动。作为运动代表之一的李鸿章曾说:“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器。”基于此种认识,李鸿章创办了江南制造总局、金陵制造局等。随着洋务运动的深入,李鸿章认识到“古今国势,必先富而后能强。”于是,他又先后创办了轮船招商局、上海机器织布局等。李鸿章的所作所为,正代表了地主阶级进行工业化探索所走过的独特发展道路。
——《中国历史》(晚清民国卷)高等教育出版社
材料二 民国初期南洋兄弟烟草公司(简称“南洋公司”)产品销售量示意图:

(注:1917年上海厂开工后的产品销售量未计入)
材料三 抗战期间,官僚集团凭借战时专卖制度,利用国家扶持民营企业的低息贷款,兼并民族资本,大发“国难财”。1937年,宋子文趁人之危,以低于市场价格强行买走南洋烟草公司20万股的股票,从而控制这家最大的民族烟草公司。1940年成立的雍业实业公司,由宋氏家族控股,重点经营纺织业。它在两年内投资18家企业,遍布甘陕两省,拥有纱绽10.6万枚,占到战时后方纱绽总数的44.2%。在国统区的工业中心重庆,1943年的871家工厂,停产者达到270余家。
(1)据材料一概括李鸿章等人的主要主张。材料表明他们先后付诸实施的行动有哪两大类?他们“所走过的独特发展道路”对中国社会有何积极影响?
(2)材料二示意图表明,民国初期南洋公司的营业状况如何?这一时期,南洋公司等民族企业得以迅速发展的原因有哪些?
(3)材料三反映了什么现象?据材料三分析其成因。

【答案】(1)主张:师夷长技(学习和引进西方技术)。
类型:军事工业和民用工业。
积极影响:客观上刺激了中国资本主义的发展;对外国的经济侵略起到一定的抵制作用;引进技术,培养人才;对本国封建经济瓦解也起到一定的促进作用;是中国近代化大规模实践的开端。)
(2)营业状况:产品销售量迅速上升。
原因:①政治的或政府的因素(辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制政体,中华民国的建立,为民族工业的发展扫除了一些障碍;民族资产阶级地位的提高;中华民国颁布一些有利工商业发展的措施及实施,任意一点);②外来的因素:帝国主义忙于欧洲战争,暂时放松了对中国的侵略,对中国的资本输出和商品输出都有所减少;③国内人民的因素:民间兴起反帝爱国热潮;④国内经济自身的因素:自然经济进一步瓦解,进一步扩大了商品和劳动力市场。
(3)历史现象:官僚资本膨胀,民族资本萎缩。原因:抗战期间,国统区官僚集团凭借战时专卖制度和国家低息贷款,兼并民族资本。
【解析】
(1)第一小问依据材料一“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器”归纳出师夷长技;第二小问依据洋务运动所办军事工业和民用企业回答;第三小问影响结合所学从洋务运动积极和消极角度思考回答。
(2)第一小问依据材料二图示可以概括出产品销售量持续上升;第二小问依据所学从民国初年民族资本主义企业发展内外因素分别概述回答即可。
(3)第一小问依据材料三“由宋氏家族控股,重点经营纺织业。它在两年内投资18家企业,遍布甘陕两省,拥有纱绽10.6万枚”“1943年的871家工厂,停产者达到270余家”的信息从官僚资本和民族资本变化分析回答;第二小问依据材料三“抗战期间,官僚集团凭借战时专卖制度,利用国家扶持民营企业的低息贷款,兼并民族资本”归纳原因。

20世纪20年代起的约七十年里,苏联的建设道路影响深远,发人深思。阅读下列材料;
材料一1921年,列宁说:“目前已很清楚,我们用冲动的办法。……实行社会主义生产和分配的原则尝试已经挫败了。……政治形势向我们表明,在许多经济问题上,必须退回到国家资本主义上去……”
——《苏联兴亡史》
材料二苏维埃的国家工业化方法,与资本主义国家的工业化方法根本不同。在资本主义国家,工业化通常都是从轻工业开始。——我国共产党也就拒绝了通常的工业化道路,而从发展重工业开始实行工业化。……我们比先进国家落后了五十年至一百年。我们应当在十年内跑完这一段距离。或者我们做到这一点,或者我们被人打倒。
——《斯大林选集》(下卷)
材料三苏联工业总产量位次变化表

1928年

1932年

1937年

世界

世界

欧洲

世界

欧洲

工业总产量

5

3

2

2

1




——据《俄国及苏联国民经济建设文件汇编材料》
材料四目前这种困难的经济和生活状况在很大程度上是苏联式的经济造成的后果。我们不得不付出代价,为苏联体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价……为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。今天我们在收割那几十年的苦果,既有物质上的,也有精神上的。
——普京《千年之交的俄罗斯》
材料五2000年,俄罗斯社会和民族问题独立研究所做的民意调查结果如下:
14.6%受访者:20世纪俄罗斯的成就超过其他任何世纪;
13.2%受访者:这是俄罗斯最不成功和最困难的一百年;
2/3受访者:既取得了伟大成就,也遭受了空前损失。
——据吴恩远《“关于苏联解体教训”一些流行观点的检讨》
请回答:
(1)材料一中列宁“退回到国家资本主义上去”的是哪一经济政策?这一经济政策在农业方面的举措及其作用各是什么?与“用冲动的办法相比”,这一政策有什么特点?
(2)据材料二并结合所学知识分析斯大林为什么优先发展重工业?结合材料三及所学知识,指出苏联能“在十年内跑完这一段距离”的原因?
(3)据材料四并结合所学知识,概括指出苏联式的经济有哪些弊端?
(4)材料五中,哪个观点比较客观?它符合怎样的评价方法?

【答案】(1)政策:新经济政策。
措施与作用:用粮食税代替余粮收集制,提高了人民生产的积极性,促进了经济的恢复。
特点:利用市场和商品货币关系来恢复经济。
(2)可以迅速增强经济实力和国防力量。
实行计划经济体制和新型工业化模式。
(3)弊端:片面发展重工业,导致农业和轻工业落后,人民生活水平提高缓慢;计划指令压制地方和企业的积极性;
从农民那里拿走东西过多,农民生产积极性不高。
(4)“既取得了伟大成就,也遭受了空前损失”最为客观。
全面、一分为二地看问题。
【解析】
(1)第一小问依据材料一“1921年”可知是新经济政策;第二小问依据所学新经济政策措施从粮食税代替余粮收集制以及作用回答即可;第三小问结合所学从利用市场和商品货币关系来恢复经济回答。
(2)第一小问依据材料二“我们比先进国家落后了五十年至一百年。我们应当在十年内跑完这一段距离”信息并结合所学从增强经济实力和国防力量回答;第二小问依据材料三和所学从计划经济体制和工业化模式回答。
(3)依据材料四“苏联体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价”和所学从片面发展重工业,导致农业和轻工业落后以及牺牲农民利益发展重工业回答。
(4)第一小问依据材料五“既取得了伟大成就,也遭受了空前损失”可知最为客观;第二小问依据材料可知是一分为二的观点评价。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费