当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

衡水中学2019年高三历史下学期高考模拟网上考试练习

商人之所以祭祀祖先,是因为他们相信成为鬼神的祖先是他们与至上神上帝之间的纽带,仍然有赏罚的能力。而周人祭祀祖先的对象主要是那些在宗族文明发展史上做出了重大贡献、“有功列于民”者。由此可见,与商代相比,周代政治文化
A. 突出宗法等级秩序
B. 带有强烈的功利主义色彩
C. 彰显人文理性因素
D. 神权与王权结合更为紧密

【答案】C
【解析】
从商人祭祀带有神权色彩到周代祭祀“‘有功列于民’者”,体现了周代政治文化突显人性和理性的一面,故C项正确;材料中没有体现出等级的内容,排除A项;祭祀祖先的对象是重大贡献、“有功列于民”的人,并不代表有功利主义色彩,排除B项;周代祭祀祖先的对象变成对社会有贡献的人,而非商代的鬼神,说明周代政治的神权色彩有所弱化,故D项错误。

晋文公即位之初,就下令“通商宽农,懋穑劝分”;卫文公则制定了“务材、训农、通商、惠工”等政策;诸侯会盟也都把维护正常商业交往作为重要的内容写入盟约。这些做法
A. 迟滞了小农经济的发展
B. 推动了民间市场的形成和完善
C. 降低了商人的政治地位
D. 提供了商业发展必要的政治保障

【答案】D
【解析】
根据材料信息可知,各诸侯制定相应政策保障商业的发展的做法,为商业发展提供了必要的政治保障,故D项正确;商业只是辅助,农业仍是主导,这些做法并不会迟滞小农经济的发展,A项错误;春秋战国时期并没有民间市场,民间市场出现于南北朝,故B项错误;诸侯的做法提升了商人的地位,C项错误。

(题文)西汉时期的画像石雕刻主要采用錾凿法勾勒出人物、动物,形象稚拙,画面层次少,刻痕较深,线条较粗,不够流畅。东汉时期,画像石雕刻线条流畅,刻痕较浅,用线注重人物内在结构表达,动物及各种背景图案刻画也恰如其分,浑然一体。这一变化主要得益于
A. 冶铁技术的提高
B. 绘画艺术的进步
C. 佛教文化的影响
D. 思想观念的变迁

【答案】A
【解析】
材料反映了西汉时期的画像石雕刻线条较粗,不够流畅,而到东汉时期,画像石雕刻线条流畅,刻痕较浅,刻画精细。这种变化主要得益于新的雕刻刀具的使用,这主要是由于冶铁技术的提高,制造出了更加坚硬的刀具,故A项正确;材料主要强调的是石刻技法的变化,与绘画艺术无关,故排除B项;材料中的变化是指技法上的变化,得益于雕刻工具的改进,佛教的影响不是主要原因,故排除C项;思想观念的变迁并不能使材料中的雕刻技法发生改变,排除D项。

西汉时君主习经以强调“正名分、寓褒贬、明善恶”的《春秋》为五经之首,东汉时期则将记录尧舜禹和三代政事事典、圣王治国嘉言懿行的《尚书》上升到五经之首。这一变化说明东汉君主更加注重
A. 调和礼法以完备统治方略
B. 独尊儒术以实现社会稳定
C. 学习古圣先贤治国治民之道
D. 倡导定名分以实现“大一统”

【答案】C
【解析】
东汉将记录先贤治理国理政的《尚书》上升到五经之首,说明东汉的君主更加注重对治国之道的学习,故C项正确;材料中没有突显东汉强调礼法的作用,故A项错误;B项是汉武帝时期的内容,汉武帝是西汉的君主,故B项错误;定名分以实现“大一统”是西汉的措施,故排除D项;

曹操在给汉献帝上表论田庄主田畴时说:“畴率宗人避难于无终山,北拒卢龙,南守要害,清静隐约,耕而后食,人民化从,咸共资奉。……畴文武有效,节义可嘉,诚应宠赏,以旌其美。”由此可知,部分田庄在东汉后期
A. 对中央集权构成了严重威胁
B. 起到了维护地方稳定的作用
C. 激化了田庄内部的阶级矛盾
D. 促进了北方地区的民族融合

【答案】B
【解析】
材料表明田畴率领族人在无终山居住,同时守卫边疆,抵抗外敌,使人民安居乐业,和谐相处,维护了当地的社会稳定,故B项正确;材料所说的田庄并不是地方割据,因此不会对中央集权构成严重威胁,故A项错误;材料表明部分田庄内部和谐相处,并没有激化矛盾,故C项错误;材料没有体现民族融合的场景,故排除D项。

据统计,唐玄宗时宰相34人只有7人是进士,肃宗时宰相16名,进士出身者只有4人,代宗时期宰相12名,也只有4人是进士。北宋有宰相72人,进士出身的有63人,南宋有宰相63人,进士出身的有48人。唐宋时期的这一变化
A. 确保了官员廉洁从政
B. 提升了政府行政效率
C. 影响了社会价值取向
D. 构建了平等政治体系

【答案】C
【解析】
宋朝相对于唐朝,进士出身的宰相人数增加,比例增加,主要原因在于科举制的发展与完善,而这一变化也促进了社会重学风气的发展,影响了社会价值取向,故C项正确;进士人数的增加无法确保官员从政的廉洁,也与提升政府的行政效率无必然联系,故排除A、B两项;中国古代的政治体系之下,等级森严,并不平等,故D项错误。

宋太祖在杯酒释兵权时,对功臣宿将说:“人生驹过隙尔,不如多积金、市田宅以遗子孙,歌儿舞女以终天年。君臣之间无所猜嫌,不亦善乎。”这一思想
A. 助推了土地兼并
B. 加剧了统治阶级内部矛盾
C. 使流民问题严重
D. 削弱了中央对地方的控制

【答案】A
【解析】
材料“多积金、市田宅以遗子孙”的言论和思想,倡导官僚地主多买地,间接助推了地主土地兼并,故A项正确;“君臣之间无所猜嫌”反映了这一思想维护了统治集团内部的稳定,故B项错误;流民问题是受自然灾害、战争及土地兼并等因素共同作用下产生的,因此材料中的思想并不会使流民问题严重化,故C项错误;材料与中央集权无关,故D项错误。

驸马都尉石保吉请求兼相印,真宗征求参知政事李沆的意见。李沆认为石保吉没有攻城作战之功,恐怕招致众人的非议,后来真宗又再三问起石保吉的事,李沆像当初那样坚持原议,此事即停止。由此反映出宋代
A. 朝政混乱导致君权弱化
B. 君权受到文官体制制约
C. 强化了谏官的监察权力
D. 相权与君权的矛盾尖锐

【答案】B
【解析】
根据真宗征求参知政事李沆的意见,并最终因李沆的坚持而否定石保吉请求兼相印的事,可以看出国家的文官体制一定程度上约束了皇帝的行为,故B项正确;材料并不能体现朝政混乱,宋朝君权的发展趋势是不断加强,故A项错误;李沆作为副宰相,并不行使监察权,李沆的行为也不是监察行为,故C项错误;材料中没有出现宰相,故没有体现相权与皇权的矛盾,故D项错误;

明清时期,以城隍、关帝、碧霞元君、妈祖为代表的民间信仰广泛流传,甚至还得到了官方的认可,民间信仰中行业神崇拜发展最为兴旺。这反映了当时
A. 民众社会生活的多样化
B. 中央集权统治面临危机
C. 政府与民众信仰一体化
D. 男尊女卑观念有所减轻

【答案】A
【解析】
材料体现出明清时期民间信仰多元化,而众多的行业神的崇拜兴旺,反映了民众生活、生产的丰富多样,故A项正确;明清时期的中央集权不断强化,并没有面临危机,且材料中的民间信仰与中央集权无关,故B项不符合史实,排除B项;官方的认可,并不代表政府与民众信仰的一致性,C项错误;材料没有体现男尊女卑观念,D项排除。

1843年,上海县城和近郊人口仅20万,但是在五十年代后,大量杭州、苏州、扬州士绅移民上海,到1862年,上海仅市区人口就已达到300万,一跃而成特大城市。上海人口迅速增加的直接因素是
A. 上海被辟为通商口岸
B. 太平天国运动的影响
C. 洋务运动的广泛开展
D. 民族资本主义的发展

【答案】B
【解析】
根据材料“五十年代后,大量杭州、苏州、扬州士绅移民上海”,结合所学可知,1851年太平天国运动爆发,到1856年时,苏杭一带已经被太平天国占领,故大量人口转移到临近的到上海,故B项正确;上海通商的影响主要体现在商品贸易的增加和经济的发展方面,不会使人口增长如此之快,故A项错误;洋务运动开始于19世纪60年代,民族资本主义兴起于19世纪60、70年代,故与材料时间不符,排除CD两项。

(题文)《新学伪经考》和《孔子改制考》刊行后,不仅招致了顽固派和洋务派的反对,维新人士黄遵宪、严复等也曾通过不同方式表示过他们的反对意见,帝师翁同龢在读过《孔子改制考》后,向光绪皇帝说康有为“居心叵测”,表示已不与康往来了。这表明康有为的变法理论
A. 成为维新派的思想共识
B. 动摇了正统思想的统治地位
C. 适应了救亡图存的需要
D. 干扰了维新变法运动的开展

【答案】D
【解析】
“维新人士黄遵宪、严复等也曾通过不同方式表示过他们的反对意见”,帝师翁同稣也表示不与康往来,说明康有为的理论不被当时包括维新派在内的一些人士接受。康有为用“托古改制”的方式宣传变法思想干扰了维新变法运动的开展,遭到反对,故D项正确;材料表明维新人士反对康有为的理论,因此并没有形成共识,故A项错误;新文化运动动摇了正统思想的统治地位,故排除B项;材料强调康有为思想遭到反对,故C项不符合材料主旨。


上表是1901-1911年商办工矿企业统计表。表中现象出现的主要原因是
A. 清政府放宽了民间设厂的限制
B. 列强暂时放松了对中国的经济侵略
C. 清末新政推行奖励实业的政策
D. 辛亥革命扫清了民族工业发展障碍

【答案】C
【解析】
根据“1901-1911年商办”及工矿企业数量与资本额增加的信息可知,民族工业在甲午战争后取得了初步的发展,主要原因是清政府推行新政,在经济上推行鼓励发展实业的法令,故C项正确;相较于清政府放宽设厂限制的政策,新政的鼓励政策更具积极意义,更能促进实业的发展,故A项排除;B、D两项是短暂春天出现的原因,与材料时间不符,故排除。


上表为辛亥革命中独立各省立宪派的政治活动。由此可见,立宪派
A. 善于投机使革命潜伏着危机
B. 窃取了辛亥革命的胜利果实
C. 加速了辛亥革命的胜利进程
D. 在革命过程中起着主导作用

【答案】C
【解析】
材料表明立宪派在辛亥革命前和革命进程中,以及在推行各省独立方面都有相关的活动,支持革命派的革命进程,因此加速了辛亥革命的胜利进程,C项正确;立宪派这些活动并不是投机,而是对革命的发展有促进作用,故A项错误;窃取了辛亥革命的胜利果实的是袁世凯,袁世凯不是立宪派,故B项错误;革命派在革命过程中起主导作用,不是立宪派,排除D项。

1926年,陈独秀强调,在国民革命阶段,共产党“应该彻头彻尾表示独立的在野党态度”,要“严厉取缔党中机会主义做官热的倾向”,限令已担任县长的共产党员立即辞职,否则开除党籍。这说明陈独秀
A. 主张独立领导工农群众运动
B. 正确分析了当时中国的国情
C. 忽视了对民主革命的领导权
D. 坚持了统一战线中的独立性

【答案】C
【解析】
材料表明陈独秀要求共产党做在野党,而不是执政党。要求共产党员不能做官,不能掌握领导权,这是犯了右倾投降主义的错误,忽视了对民主革命领导权的争取,故C项正确;陈独秀主张放弃领导权,而不是独立领导工人运动。主张共产党要依附于国民党,而丧失了独立性,故AD项错误;材料表明陈独秀没有认清当时中国半殖民地半封建的社会性质,没有认清当时中国社会的现状和主要矛盾,故C项错误;

1932年,国民政府决定将上海、华阴、开封、德州、大沽等兵工厂停办,机器分运巩县、济南和汉阳兵工厂。1935年6月蒋介石指示兵工署署长俞大维:“凡各兵工厂尚未装成之机器,应暂停止,尽量设法改运于川黔两地,并须秘密陆续运输,不露形迹。”这一做法
A. 加速了日本侵华步伐
B. 意在全力“围剿”红军
C. 导致了经济比例失调
D. 旨在为持久抗战做准备

【答案】D
【解析】
根据材料,国民政府在抗战全面爆发前,把兵工企业秘密转移到西南地区,主要是为之后的持久抗战做好准备,故D项正确;日本侵华的步伐是按其既定的计划推进,与国民政府的行为无关,排除A项;结合当时中国社会主要矛盾的变化可以看出,国民政府主要是为了抗战才转移企业。中共的根据地并不在西南,1935年,中共已经开始战略转移,开始长征,故B项错误;国民政府只是更换兵工厂的地址,而没有改变其生产模式及内容,因此与经济比例失调无关,排除C项。

史学界在抗战时期比较突出的研究成果,差不多都集中在宋金、宋元之际及明清之交等民族矛盾尖锐的特殊时期,这些著作或以民族气节鼓励人民,或总结历史教训警示当今。这反映出史学著作
A. 修撰的时代性
B. 历史解释的客观性
C. 叙事的阶级性
D. 历史评价的全面性

【答案】A
【解析】
“这些著作或以民族气节鼓励人民,或总结历史教训警示当今”表明抗战时期的史学研究的目的之一是为了在民族危难之际,团结各族人民,激发起国人的民族意识,同仇敌忾,共同抗战,故这反映出史学著作具有一定的时代性,A项正确;材料并不能体现抗战时期的历史研究就一定客观和全面,故BD两项错误;材料没有反映研究者是哪个阶级,或者针对哪个阶级,故无法体现叙事的阶级性,排除C项;

2004年,在一次研讨会上,美国前国务卿舒尔茨说:尽管在其提出后的50年中,世界形势已发生变化,但这些原则直至今天依然适用。外交学院院长吴建民认为,它“概括了新型国家关系的本质,体现了时代发展潮流和世界各国及各国人民的共同利益”。“它”的提出
A. 是“一边倒”外交政策的成熟运用
B. 着眼于反对美苏争霸和两极格局
C. 淡化了我国与邻国的意识形态分歧
D. 标志着新中国开始步人世界外交舞台

【答案】C
【解析】
根据“尽管在其提出后的50年中”“体现了时代发展潮流和世界各国及各国人民的共同利益”可得出,“它”指的是中国在20世纪50年代提出的“和平共处五项原则”,它的提出是我国外交成熟的标志,它突破了意识形态与制度的差异,推动了我国外交发展的新局面,故C项正确;“和平共处五项原则”是对“一边倒”的突破,而不是运用,故A项错误;“和平共处五项原则”的提出是着眼于同世界各国发展友好关系,故B项错误;新中国开始步入世界外交舞台的标志是中国参加日内瓦会议,故D项错误。

1961年6月,中央决定城镇人口三年内在1960年底的基数上减少2000万人以上,1961年内争取至少减少1000万人,1962年至少减少800万人。这一措施
A. 加快了中国城市化进程
B. 推动了人民公社化的开展
C. 有利于国民经济的调整
D. 公开否定了“大跃进”运动

【答案】C
【解析】
根据材料1961年减少城镇人口数量可知,这是“八字调整方针”的运用,有利于国民经济的调整,故C项正确;减少城镇人口与加快城市化进程相反,故A项错误;结合所学可知,人民公社主要在农村地区,与城镇人口减少无关,故B项错误;该措施是对国民经济进行调整,没有表示要公开否定“大跃进”运动,故D项错误。

我国现行宪法通过于1982年,至今已经经历了1988年、1993年、1999年和2004年四次修正案,对其进行修改。下列内容属于1988年《宪法修正案》的是
A. 国家实行社会主义市场经济
B. 国家允许私营经济在法律规定范围内存在和发展
C. 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家
D. 在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想指导下

【答案】B
【解析】“国家实行社会主义市场经济”是1993年宪法修正案的内容,故A项错误;“国家允许私营经济在法律规定范围内存在和发展”是1988年宪法修正案的内容,故B项正确;1999年宪法提出建设社会主义法治国家,故C项错误;“三个代表”力量是2002年十六大写入党章的,2004年写入宪法,故D项错误。

亚里士多德曾经评论道:“当演说者的话令人信服的时候,他是凭他的性格来说服人,因为我们在任何事情上一般都更相信好人,由于这个缘故,我们对于那些不精确的、可疑的演说,也完全相信。”这表明当时雅典
A. 公民缺乏足够的政治理性
B. 注重发挥精英的主导作用
C. 关注全体居民的参政热情
D. 公民内部的政治分工模糊

【答案】A
【解析】
根据材料“凭他的性格来说服人”“ 我们对于那些不精确的、可疑的演说,也完全相信。”可知,当时雅典民众容易受到政治演说的影响,因此说明当时的雅典公民缺乏足够的政治理性,故A项正确;材料没有涉及到精英政治问题,故B项错误;全体居民表述有误,只有公民才有资格参与城邦政治,故C项错误;材料没有涉及政治分工的问题,故D项错误。

“商业革命”激起了欧洲国家之间商业竞争和对海洋的控制权,引发了英西战争、英荷战争、英法七年战争等大国之间战争,促进了西欧各国国家制度的建立和完善。材料意在说明
A. 传统商路变更激化欧洲国家间矛盾
B. “商业革命”推动欧洲民族国家的形成
C. 新航路开辟影响了西欧的社会生活
D. 以西欧为中心的国际秩序已初步建立

【答案】B
【解析】
根据材料“‘商业革命’…… 促进了西欧各国国家制度的建立和完善”可知,“商业革命”推动欧洲民族国家的形成,故B项正确;A项不是材料的重点,故排除A项;材料强调的是商业革命对欧洲民族国家产生的影响,而不是对西欧社会生活的影响,故排除C项;材料只涉及欧洲国家间的竞争,没有体现全世界,故D项错误;

在15世纪,斯特拉斯堡(今法国东北部城市)的印刷出版物中50%以上属于宗教书籍,10%属于古典书籍。从1500年到1520年,在该市的印刷出版物中古典书籍上升到总数的33%,而与宗教相关的书刊下降为总数的27%。上述变化表明
A. 人文主义思想传播迅速
B. 宗教改革打击了天主教会
C. 古典作品受到高度重视
D. 印刷术引入促进文化繁荣

【答案】A
【解析】
由于资本主义萌芽的产生与发展等因素,14~16世纪兴起了文艺复兴运动。其核心是人文主义,强调以人为中心,重视人的作用,把人从宗教神学的束缚中解放出来。所以出现了题干中所叙述的现象。故A正确;B属于宗教改革影响;C和D与文艺复兴的思想核心不符合。

威廉三世时期(1689-1702年),内阁成员遴选权属于国王,也只需对国王负责。安妮女王时期(1702-1714年),议会出台一项规定,规定只有两种身份的才能出任内阁大臣:其一是拥有贵族头衔并且是上院议员,其二是下院议员。这一变化表明当时的英国
A. 工业资产阶级开始争取自身权利
B. 国王已成为“统而不治”的虚君
C. 完善了三权分立的政治制衡机制
D. 建立了议会与政府间的有机联系

【答案】D
【解析】
从国王可自主选择内阁成员,到议会出台规定只有上、下议院的成员才能成为内阁成员的这一变化,可以看出,国王的权力被削弱。同时议会与政府间达成了一定的默契与共识,建立了联系机制,故D项正确;工业资产阶级开始争取自身权利是1832年议会改革,故排除A项;国王统而不治是英国责任内阁制形成之后,而这一时期国王仍有一定的遴选内阁成员的权力,只是受到议会的限制,故B项错误;英国不实行三权分立,故C项错误;

下图是1933年刊登在《底特律新闻》上的一幅有关罗斯福新政的漫画——《飞奔的蜗牛》(Congressionalaction:国会法案;FDR:富兰克林·德拉诺·罗斯福;NEWDEALPROGRAM:新政计划)。该漫画表明新政中

A. 经济颓势迅速得到扭转
B. 开创了国家干预经济新模式
C. 总统的权力得到了扩张
D. 国会拖延了新政措施的推行

【答案】C
【解析】
美国国会想要通过一项法案,需要很漫长的时间,就如同蜗牛一般。而在经济危机的特殊时期,罗斯福总统却骑在这只蜗牛上飞奔向前,可见在新政中,总统的权力得到了扩大,使新政的法案能快速通过,故C项符合漫画的主旨;1933年美国的经济并没有好转,故A项错误;漫画中并没有体现国家干预经济这种新的模式,故排除B项;罗斯福总统却骑在这只蜗牛上飞奔向前表明,因总统的推动使法案迅速通过,因此D项不是材料主旨,故排除D项。

1922年8月,苏联(俄)工业品价格指数与总商品指数的比例为0.85,1923年10月上升为1.24;同时期内,农产品的价格指数与总商品指数的比例,却从1.03下降到0.45。这造成了农村经济的萎缩和工业产品的销售危机。这表明
A. 余粮收集制的扩大导致农民不满
B. 新经济政策实施中出现重大偏差
C. 农业集体化政策遭到农民的抵制
D. 计划经济体制损害了农民的利益

【答案】B
【解析】
根据材料可知,1922-1923年苏联正实施新经济政策,但却“造成了农村经济的萎缩和工业产品的销售危机”,因此反映出新经济政策实施中出现重大偏差,故B项正确;余粮收集制是战时共产主义政策的内容,与材料时间不符,故排除A项;农业集体化政策、计划经济体制是斯大林时期的内容,材料所反映的时间是列宁时期,故排除CD两项。

1961年,肯尼迪号召西半球人民“加入新生的争取进步联盟——一项规模空前、目标高尚的大型合作计划,以满足美洲人民的住房、就业、土地、健康和教育需求”。同年,美国确立了联邦预算第150号账号,专门为此提供经费,以便产生“trickledown”(水滴石漏)的效果。肯尼迪此举主要意图是
A. 实现战略重心的转移
B. 与苏联争夺中间地带
C. 争夺国际市场和原料
D. 适应世界多极化趋势

【答案】B
【解析】
结合所学可知,1961年正处于在美苏冷战时期,美国的这一做法,是为了把西半球中未加入资本主义阵营的国家拉拢到自己这一方,故B项符合题意;20世纪60年代美国没有进行战略转移,故A项错误;美苏争霸主要是军事与政治上的对抗,而不是经济上,故其意图不是争夺国际市场和原料,排除C项;材料所反映的世界局势仍是以两极格局为主导,故D项错误;

(题文)《关贸总协定》第十八条又称为幼稚产业保护条款,即发展中国家在进口激增有损于发展计划时,可以临时采取数量限制的办法。1979年,“东京回合”确认发达国家给予发展中国家差别优惠待遇的合法性。“乌拉圭回合”对发展中国家的特殊优惠待遇原则,也在世界贸易组织中得到了进一步加强。这表明
A. 世贸组织内部实现了公平、平等、合作
B. 公正合理的国际经济新秩序已经建立
C. 全球经济治理体系的不断发展与完善
D. 国际贸易规则对发展中国家更为有利

【答案】C
【解析】
根据材料“发展中国家在进口激增有损于发展计划时,可以临时采取数量限制的办法”“对发展中国家的特殊优惠待遇原则,也在世界贸易组织中得到了进一步加强”可知,在全球经济发展过程中,不合理的相关制度和措施正在得到纠正与改善,体现了全球经济治理体系的不断发展与完善,C项正确;A项中“实现了”表述不符合史实,排除A项;材料并不能表明公正合理的国际经济新秩序已经建立,排除B项;材料中既有对发达国家有利的政策,也有对发展中国家有利的政策,故D项表述不准确,排除D项。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:在世界经济发展中,采取经济民族主义政策也并非弱国特有的现象。如英国长期保留传统的经济藩篱,据统计,英国在1796-1845年中的大多数年份关税率是30%-35%,最高的年份达65%。英国1846年废除《谷物法》,取消许多进口货物的关税,推行自由贸易政策后,欧洲国家响应英国,有保留地开放门户时间并不长。1879年,俾斯麦发表演说呼吁加强保护主义。他指出,广开门户使德国全部产业的发展和整体的经济地位蒙受损失,采取保护主义的一些国家正在繁荣起来。他指的正在繁荣的国家显然主要是美国,美国建国后不久即推行联邦财长汉密尔顿提出的经济民族主义政策,通过一系列关税立法扶植制造业和工业的发展。这一时期的经济民族主义除了武力扩张、禁运等传统形式,还出现了外贸国家垄断制、反补贴、反倾销、最惠国待遇、促进企业联合建立卡特尔等保护手段。
——摘编自陆灵华《全球化进程中经济民族主义的嬗变》
材料二:目睹西方列强在中国大肆倾销商品,攫取巨额利润,近代有识之士产生利权意识,主张挽回利权。其主要策略和手段是振兴商务,鼓吹商战,商战成为中国人经济民族主义思想之最响亮的口号。19世纪末20世纪初,帝国主义加紧向中国大肆输出资本,划分势力范围,掠夺中国路权、矿权。与之相应,他们所倡导的“收回利权”的主要方式也逐步向对外交涉,收回路权、矿权转变,将主权与利权同时并提而将主权置诸重要地位。他们曾经寄希望于满清政府之自强御侮,然而清政府腐败无能,一次又一次地出卖国家利权,不能不令人大失所望。最后,他们总算从西方民主主义思想中找到了民权思想,并将实现民权视作维护国权所必不可少的前提,对收回利权运动的发展与流变产生了深远的影响。
——摘编自袁为鹏《从利权观念的变迁看晚清经济民族主义》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括十九世纪欧美主要国家经济民族主义的主要特点,并分析其出现的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代中国经济民族主义的发展趋势,并分析其积极影响。
(3)根据上述材料并结合所学知识,谈谈你对经济民族主义的认识。

【答案】(1)主要特点:随国家实力的变化而调整;重视保护和发展本国工业;保护本国经济手段多样化。
原因:民族国家形成与发展;各国经济发展不平衡;资本主义世界市场的逐步形成;国际竞争加剧。
(2)趋势:由侧重于“利”到侧重于“权”(由侧重于经济利益向政治主权方面转变);利权观念与资产阶级民主观念合流。
影响:发展了民族经济,一定程度上抵御了西方列强对华经济侵略;有利于西方进步思想的传播;推动了国内社会变革。
(3)认识:经济民族主义是现代民族国家出现之后产生的一种以本民族的利益为诉求的思想;经济民族主义是经济全球化的孪生物;经济民族主义是把双刃剑。
【解析】
(1)特点:从经济民族主义的发展规律角度,并结合材料中英国、德国、美国经济发展状况概括特点之一。从经济民族主义的作用角度,并结合材料“广开门户使德国全部产业的发展和整体的经济地位蒙受损失,采取保护主义的一些国家正在繁荣起来”“通过一系列关税立法扶植制造业和工业的发展”,概括出特点之二。从经济民族主义实施的方法角度,并结合材料“这一时期的经济民族主义除了武力扩张、禁运等传统形式,还出现了外贸国家垄断制、反补贴、反倾销、最惠国待遇、促进企业联合建立卡特尔等保护手段。”概括出特点之三。
原因:原因可以根据材料中提供的时间,结合所学知识回答。结合19世纪,西方国家在经济、政治方面的表现概括。
(2)趋势:发展趋势主要体现在近代中国经济民族主义内容的变化方面,根据材料“近代有识之士产生利权意识,主张挽回利权”“ 他们所倡导的‘收回利权’”的主要方式也逐步向对外交涉,收回路权、矿权转变,将主权与利权同时并提而将主权置诸重要地位。”概括得出变化的趋势。影响:从民族资本主义的发展,思想的解放,社会的变革等方面回答。
(3)认识:结合材料和所学,从经济民族主义的含义,双重影响等方面认识。

阅读材料,完成下列要求。
材料昭君出塞的故事在每个时代的再叙述,都体现出不同的时代特征、价值观念与文化心理。

——据马巍《历史人物与时代精神》等
根据材料并结合所学知识,任选两个时段,指出王昭君形象的差异,并从写作时代的角度分析其原因。(要求:观点明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰)

【答案】示例:
差异:《汉宫秋》中,王昭君是一个具有爱国主义精神和民族气节的悲剧人物;郭沫若《王昭君》中,王昭君是一位反抗性极强的具有强烈现代女性意识的新形象。
论述:马致远生活在元朝,民族矛盾尖锐,民族压迫成为作品表现的重要内容。作者把自己的不满和对反抗民族压迫的有志之士的崇敬之情,通过昭君形象曲折地表现出来。五四新文化运动推动了西方各种思潮的传播,“人”的主体意识萌发,“人”的各种需求的合理性被肯定。郭沫若笔下的王昭君是一个主张个性解放,以“人”的尊严反对帝王权威的女性。在她的身上体现了追求自由、平等的新女性形象。
【解析】
根据题意,任选两个时段,则本题可选择的角度较多。不论选择哪两个时段,首先要解读出每个时段中王昭君的形象,差异自然就体现出来了。论述时要考虑到不同的解读,带有不同时期的历史时代性,或者描述之人的阶级属性。因此论述的重点就放在该时段的时代背景,或者描述人的阶级属性和目的上。

(历史选修1:历史上重大改革回眸)
材料 全面抗战爆发后,农业经济遭受巨大损失,国民政府对农业政策进行了调整。国民政府先后制订了《非常时期垦殖大纲》《经济部关于战时农业建设方针的工作报告》,设立垦务总局,对移民垦荒作了具体规划,大力提倡和组织开垦荒地。1938年和1939年,国民政府分别在汉口和重庆召开两次全国金融会议,提出了增设内地金融机关,以完成金融网,扶助内地必需生产事业并扩大农村贷款等措施。鉴于大后方水利工程年久失修的现状,西部各省在经济部农本局协助下成立农田水利贷款委员会,以推进地方农田水利建设的发展。国民政府设立多处科学实验机构,对一些先进的农业品种进行试验、示范和推广,实施肥料改造、农具改良、牲畜养殖等方面的改进。国民政府实施战时农业政策后,西部地区农业发展取得了长足进步。四川省粮食总产量与战前相比,有增加的年份占到5/8,8年粮食总产量的平均水平较战前足足增加了12.38%,农产品不但满足内销和抗战的需要,还建立了外销渠道,用农产品换外汇,支持战争。
——摘编自张海鹏《中国近代通史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括国民政府战时农业政策的具体措施。
(2)根据材料并结合所学知识,说明国民政府战时农业政策的意义。

【答案】(1)措施:力促垦殖,扩大耕地面积;加强农村金融机构建设;改良农作物品质,推广农业技术;兴修水利。
(2)意义:推动了农业经济的发展;有利于国统区政局的稳定;促进了西部地区的开发;支援了抗战。
【解析】
(1)根据材料“设立垦务总局,对移民垦荒作了具体规划,大力提倡和组织开垦荒地”、“提出了增设内地金融机关”、“ 成立农田水利贷款委员会,以推进地方农田水利建设的发展”“ 对一些先进的农业品种进行试验、示范和推广,实施肥料改造、农具改良、牲畜养殖等方面的改进”,概括得出主要措施;
(2)结合第(1)问概括出的具体措施,结合所处的抗战时期的时代背景,从经济(农业)、社会稳定、抗战等角度概括意义。

【20世纪的战争与和平】
材料第一次世界大战开始时,威尔逊总统立刻号召他的同胞严守中立。这一呼吁得到了普遍的贊成,因为绝大多数美国人都不希望卷入这场战争。然而到了1917年时,威尔逊个人却将这个国家引向战争。从中立走向干预的一个原因是战备运动——1916年6月3日威尔逊政府通过了《国防法》,这一法案标志着战备运动达到高潮。运动期间的军事宣传使美国人有了参战的心理准备。另一个因素则是美国武装干涉墨西哥……没有多少痛苦和牺牲的军事行动让美国人体验到了乐趣。美国介入战争的另一个驱动因素是美国的金融和工业一直在向协约国赊买军用物资,如果他们的主顾失败了,这些金融业和工业也将被毁掉。而德国无限制的潜艇战导致美国人员和舰只的损失也加速了美国的参战。最后,1917年3月沙皇政权被推翻使美国有可能加入一个民主国家的联盟来反对中欧的专制国家。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括美国从中立走向干预一战的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析美国参战的影响。

【答案】(1)原因:战备运动的促进;军事宣传的影响;武装干涉墨西哥,较少代价获得更大利益;保护美国金融业和工业的经济利益;德国潜艇战给美国带来了损失;俄国的二月革命影响;争夺胜利果实。
(2)影响:有利于增加协约国军事实力,战局迅速向有利于协约国一方发展;影响了更多中立国,使其纷纷参战,加速了一战的结束;有利于美国国际政治地位的提高
【解析】(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现美国从中立走向干预一战的原因按照材料分层次概括即可,例如,从中立走向干预的一个原因是战备运动、军事宣传使美国人有了参战的心理准备、德国无限制的潜艇战导致美国人员和舰只的损失也加速了美国的参战等均是可以直接作为答案的。
(2)美国参战的影响主要围绕着加速一战的结束这个角度进行分析,例如,美国参战大大的增加了协约国军事实力,使战争的胜负天平有利于协约国一方发展,加速了同盟国的失败,从而加速了一战的结束等。

(选修4:中外历史人物评说)
材料:自从被先秦儒家奉为“克己复礼”的先驱,周公的形象在古代思想史上一直享有极高地位,备受古代君子的推崇。西汉虽然已经逐步确立大一统政治,但对周公“辅幼归政”的故事仍然保持着宽容和好感,汉武帝授意霍光秉政便是一次成功的尝试。正因为对“周公辅成王”这一历史形象怀有充分信任,西汉末年,王N依托周公、居摄行权的举动在当时不但没有遭到强烈的反对,反而得到大多数人的拥护。然而,历史并没有机械地重演。东汉建立以后,王莽作为汉室中的罪魁祸首自然成为东汉朝廷着力批判的对象。为了恢复汉朝的正统地位、巩固君臣之间的尊卑伦理,东汉政权重新塑造世人对“周公辅成王”这一历史形象的认知。于是乎,周公便完全退居到臣子的位置上,他那些“践祚当国”“摄行天子事”的壮举也不再被人们轻易提起,在东眼里,他完全成了一位忠臣的代表、温柔敦厚的化身。而这样一个全新的周公形象,也成为东汉政教文化的历史缩影。
——摘编自宋艳萍《汉代画像与汉代社会》
(1)根据材料并结合所学知识,说明周公备受古代君子推崇的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,指出两汉时期周公形象的变化,并分析原因。

【答案】(1)原因:儒家的推崇;制礼作乐,奠定了中国古代政治文化的基础;辅弼幼主,重用贤人,是千古忠臣的楷模。
(2)变化:从摄政当国的风云人物转型为始终克己复礼的本分忠臣。
原因:王莽篡汉冲击了周公形象;儒家思想统治地位进一步巩固;东汉政权对周公形象进行再塑
【解析】
(1)根据材料“自从被先秦儒家奉为‘克己复礼’的先驱,周公的形象在古代思想史上一直享有极高地位,备受古君子的推崇”、“‘辅幼归政’的故事仍然保持着宽容和好感”等信息概括得出原因。同时结合所学知识,周公制作礼乐,为历代所沿用,也是其被推崇的原因之一。
(2)变化:根据材料“周公‘辅幼归政’的故事仍然保持着宽容和好感”、“周公便完全退居到臣子的位置上,他那些‘践祚当国’‘摄行天子事’的壮举也不再被人们轻易提起”可概括出变化,从西汉突显周公的辅政功劳,到东汉周公成为本分的忠臣。
原因:根据材料“王莽作为汉祀中绝的罪魁祸首自然成为东汉朝廷着力批判的对象”、“东汉政权重新塑造世人对‘周公辅成王’这一历史形象的认知”,并结合儒学在汉代的发展可概括出原因。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费