当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 历史 > 下册 > 期中考试 >

忻州二中高一历史期中考试(2018年下册)试卷完整版

春秋战国时期,我国社会生产力显著提高的标志是
A. 个体小农经济的应运而生
B. 手工业的发展
C. 商业和城市的发展
D. 铁器时代的到来

【答案】D
【解析】
A表明耕作技术的进步,排除;BC是生产力发展的影响,排除;D表明生产工具的进步,生产工具是生产力发展水平的主要标志,故选D。

“五口之家,治百亩之田”,以家庭为单位经营农业,与家庭手工业相结合。自耕农经济是封建经济的基本形式,下面对这一经济形式认识正确的是
①自耕农经济是当时社会进步的表现
②自耕农经济的基本特点是男耕女织
③自耕农经济形势下的家庭结构比较稳定
④自耕农经济的发展有利于商品经济的发展
A. ①②③④
B. ①②③
C. ②③④
D. ①③④

【答案】B
【解析】根据材料和所学知识可知,在战国时期,小农经济的产生是生产力发展、社会进步的一个表现,故①正确。小农经济的基本特点是“男耕女织”,自给自足,故②正确。小农经济形式下的家庭结构“男耕女织”比较稳定,故③正确。小农经济的稳定和发展,有利于推动商品经济的发展,故④正确。综上所述,①②③④正确,排除BCD,所以选A。

2006年2月22日国家邮政局发行《全面取消农业税》纪念邮票一枚,以纪念在中国存在2600年的农业税自2006年1月1日起废止。中国的农业税大致开始于
A. 西周 B. 春秋
C. 战国 D. 秦朝

【答案】B
【解析】
初税亩是中国古代春秋时期鲁国在宣公十五年(公元前594年)实行的按亩征税的田赋制度,它是承认土地私有合法化的开始。所以,中国的农业税开始于春秋时期鲁国的“初税亩”。故排除ACD,选B。

中国古代农耕经济重心由北方黄河流域移至南方长江中下游地区的因素是 ①中原人口南迁使南方劳动力得到补充②南迁人口使南方生产技术大大提高③北方逐渐失去了经济重心地位④南方社会环境相对稳定
A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④

【答案】D
【解析】
本题考查我国古代经济重心转移的原因。我国古代经济重心的转移与人口的南移关系密切。由于战乱,北方人口曾在两晋之际、安史之乱后及两宋之际进行过三次南迁的高潮。中原人口的南迁,不但为南方地区补充了大量劳动力,而且带来先进的生产工具和技术,促进了南方经济的发展;同时南方社会环境相对稳定,本来就蕴含着发展农耕经济的巨大潜力。因此随着大批人口南迁,中国古代的农耕经济重心也逐渐从北方移到南方。③项是经济重心转移的结果,而非原因,排除。故选①②④组合,选D。

下列金属冶炼技术按出现的先后顺序排列正确的是
①青铜铸造技术 ②冶炼生铁和钢的技术
③用煤作燃料冶铁 ④焦炭炼铁
A. ①②③④ B. ①③②④ C. ①③④② D. ②①④③

【答案】A
【解析】
我国铜铸造技术是在夏商西周时代。春秋战国时期我国就掌握了冶炼生铁和钢技术。西汉起,我国用煤作燃料冶铁,南宋末年,我国焦炭炼铁,故正确的顺序是 ①②③④,故排除BCD,选A。

下列关于我国古代官营手工业和私营手工业的叙述,不正确的是
A、春秋战国时期,私营工商业兴起
B、唐代私营手工业在许多行业超过官营手工业,占据主导地位
C、从征役制到募雇制,是官营手工业生产关系上的重大进步
D、明朝中后期,私营手工业中孕育出雇佣劳动关系

【答案】B
【解析】
试题分析:本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。解题的关键是调动和运用所学知识。依据所学知识可知,私营工商业兴起于春秋战国时期;唐代私营手工业在许多行业超过官营手工业,但是还没有占据主导地位;从征役制到募雇制,是官营手工业生产关系上的重大进步;明朝中后期,雇佣劳动关系孕育于私营手工业中。所以本题正确答案为B项。

假如你到宋朝的汴京旅游,下列情况不会出现的是
A. 可在夜市盘桓到三更半夜
B. 饿了可在客舍附近购买食品充饥
C. 白天可到城郊购买瓷器
D. 拜见专职管理市场的市长

【答案】D
【解析】试题分析:本题要求选择否定项,据材料提到,宋朝的汴京,结合所学知识可知,宋朝的汴京有夜市的存在,故A正确,排除。宋朝的汴京有也有可在客舍附近购买食品,故B正确,排除。宋朝的汴京也可到城郊购买瓷器,故C正确,排除。宋代没有专职管理市场的市长,故D错误,符合题意。

下列关于“重农抑商”政策的表述,不正确的是
A. 是自然经济的产物
B. 在各个朝代建立之初起到了积极作用
C. 中唐以来,这一政策有所松动
D. 明清时期,随着资本主义萌芽的出现,最终废除了这一政策

【答案】D
【解析】
本题要求选出错误选项。“重农抑商”政策是我国古代基本的经济政策,其目的是要维护封建社会的经济基础—自然经济,故排除A;重农抑商政策有利于发展农业经济,班长国家赋税征收,所以在各个朝代建立之初起到了积极作用,排除B;解体所学,中唐以来,我国重农抑商政策有所松动,排除C;随着封建社会的日益衰落,统治者为了维护自身统治,限制人民的自由,明清时依然固守重农抑商的政策,故选D。

明朝后期,太湖地区出现了大量“以机为田,以梭为耒”的家庭,苏州震泽镇及近镇各村居民“尽逐丝绸之利”,松江地区男女几乎均以棉纺织为业,景德镇有制瓷窑1000多座。综合分析这些现象,可以直接说明
A. 地区性社会分工扩大 B. 资本主义萌芽出现
C. 手工业生产力提高 D. 商品经济高度发展

【答案】A
【解析】题干中说到太湖地区、苏州震泽镇、松江地区和景德镇等地各地有各地相对发达的手工业部门,所以可直接说明A,故选A;BCD都不是“直接”能够说明的,故排除。

下列有关明清时期的社会经济的说法,正确的是 ①明清时期,农耕经济已经没落 ②鸦片战争前的明清综合国力处于世界领先地位 ③重农抑商、禁海闭关政策阻碍了新经济因素的顺利发展 ④资本主义生产关系萌芽出现但发展缓慢
A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

【答案】C
【解析】
明清时期,我国农耕经济继续发展,排除①;明清时期国力鼎盛,我国综合国力处于世界领先地位,②正确;明清时期,重农抑商、禁海闭关政策阻碍了新的经济因素的顺利发展,③正确;明清之际,资本主义萌芽已经出现,由于固守重农抑商政策等原因,发展很缓慢,正确④,故选②③④组合,选C。

如果你是一位生活在16世纪欧洲的市民( )
①你会发现市场上出现了花生、玉米、甘薯等农产品
②如果你有机会去做生意,一般会获得较好的利润
③如果你去美洲,可能会遇到一些装满了黑奴的船只
④在陆地上,你可以坐火车;在海洋上,你可以乘汽船
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.①③④

【答案】C
【解析】
试题分析:本题主要考查新航路开辟以来社会生活的变迁。解答此题可用排除法。依据所学可知,火车、汽船是19世纪工业革命的成果,而题干要求的是16世纪的情形。故含有④项的均可排除,本题应选C选项。①发生在地理大发现后,也就是14世纪;②是在重商主义之后可以实现;③选项是黑奴贸易也就是15世纪以后。

下列有关资本主义世界市场初步形成的表述,不正确的是
A. 工业革命推动的结果
B. 打破了殖民地、半殖民地原先落后封闭的经济结构
C. 为新兴工业资产阶级攫取更广阔的市场和更丰富的原料提供了便利
D. 开始打破各大洲之间的相对孤立状态

【答案】A
【解析】试题分析:A 项是资本主义世界市场初步形成的原因,B、C 两项是资本主义世界市场初步形成的影响。新航路开辟开始打破各大洲之间的相对孤立状态,而不是工业革命后,因此D错误。

下表反映1500-1800年间欧洲主要国家商船抵达亚洲的数量。结合所学知识可以得出的结论是

国家

数量(艘)

1500—1599年

1600—1700年

1701—1800年

葡萄牙

705

371

196

荷兰

65

1770

2950

英格兰

811

1865

欧洲合计

770

3161

6661



A. 16世纪后来荷兰抵达亚洲的商船数量最多,被称为“海上的马车夫”
B. 17到18世纪荷兰抵达亚洲的商船数量增长率高于英格兰
C. 18世纪葡萄牙抵达亚洲的商船数量减少,转而致力于开辟新航路
D. 18世纪英格兰抵达亚洲的商船数量增长迅速,有成为海上霸主之势

【答案】D
【解析】据材料表格数据可知,1500—1599年葡萄牙抵达亚洲的商船数量最多,不是荷兰,故A项错误;17到18世纪荷兰抵达亚洲的商船数量从1770到2950,英格兰抵达亚洲的商船数量从811到1865,英格兰的增长率高于荷兰,故B项错误;葡萄牙开辟新航路是在15、16世纪,不是18世纪,故C项错误;18世纪英格兰抵达亚洲的商船数量为1865,增长迅速,结合所学知识可知,当时英国逐渐成为海上霸主,故D项正确。故选D。

博物馆陈列着三张图片。下列按图片顺序对应的信息,不准确的一组是

A. 哈格里夫斯 史蒂芬孙 卡尔·本茨
B. 人工动力 蒸汽动力 燃油动力
C. 18世纪60年代 19世纪初 20世纪60年代
D. 工业革命 工业革命 第二次工业革命

【答案】C
【解析】
本题要求选出错误选项。图1、图2发生在第一次工业革命期间,图3发生在第二次工业革命期间,故C项时间不正确,故选C。A项是从发明者角度分析,B项是从动力方面分析,D项是从出现的时间分析,均符合所学,但不符合题意,故排除。

1895年美国300多家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”,协会设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系,这表明…
A. 美国国家垄断资本主义产生
B. 国家加强对经济的干预
C. 垄断资本家干涉国家的政治、经济生活
D. 美国民主政治不断完善

【答案】C
【解析】根据材料“研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系”可知,垄断资本家们可以与政府的工作相互联系和沟通,干预国家政治经济生活,故C正确;A不符合材料主旨,排除;B材料无法体现,排除;D与材料无关,排除。

(题文)19世纪中叶以后,中国逐渐被卷入资本主义世界体系。从人类文明演进的角度看,这对中国最主要的影响是
A. 清政府统治土崩瓦解
B. 自然经济迅速崩溃
C. 近代化进程开始启动
D. 农民起义风起云涌

【答案】C
【解析】试题分析:本题考查的是对近代中国经济结构变化的认识与理解,旨在考查灵活运用所学知识解决问题的能力。本题的关键词是“人类文明”,在19世纪中叶以来,人类文明的主要潮流是资本主义文明。鸦片战争以后,中国被卷入资本主义世界体系后,一方面带来了被侵略被奴役,但另一方面也带来了近代文明,即先进的生产方式和思想观念,中国的近代化不断开启,C项符合题意,正确;A项说法错误,不符合史实,是在1911年辛亥革命时期;B项说法本身错误,中国传统自然经济形态的瓦解是一个漫长的过程,排除; D项说法本身符合19世纪中叶以来中国史实,但与题意不符,排除。故选C。

鸦片战争后,中国逐渐被卷入了资本主义世界市场,带来的社会影响是 ①农村手工业日趋破产②人民负担加重③促进了商品经济的发展④为民族工业的产生创造了条件
A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ①②③④

【答案】D
【解析】
鸦片战争以来,西方资本主义国家利用各种特权疯狂地向中国倾销商品和掠夺原料,使中国卷入资本主义世界市场;中国农产品日益商品化,有利于国内商品经济的发展。清王朝对外大量赔款转嫁在人民头上,加重了人民负担。受列强经济侵略的影响,传统自然经济逐渐解体,为民族资本主义提供了市场条件和劳动力条件。故选①②③④组合,故排除ABC,选D。

随着外国侵略势力的扩 张,中国封建经济的分解加快,这种“分解”主要指
A.封建小农业和家庭手工业进一步分离并日益商品化
B.小农经济为多种经济成分所取代
C.资本主义经济向农村渗透
D.自然经济和外国资本主义经济并存

【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查小农经济的解体,旨在考查学生解读信息、调动知识解决问题的能力。B项内容错误,与中国近代史实发展不符合,小农经济瓦解是在三大改造完成后。C项说法本身不正确。D项的错误与B项基本一致。故A项正确。

《南京条约》签订以后,中国的茶叶、丝等农产品出口大量增加,导致这一现象出现的根源是:
A. 中国丝茶的质量提高
B. 中国丝茶生产的迅速发展
C. 中国经济开始卷入资本主义世界市场
D. 中国自然经济的完全崩溃

【答案】C
【解析】根据题干信息,结合所学知识判断选项:《南京条约》签订后中国传统手工业中的棉纺织行业遭受英国工业产品的严重冲击而开始破产,但茶、丝产品大量出口,其根源在于中国经济开始卷入世界市场,中国商品要迎合世界市场的需要,C项符合史实和题意,正确;A项是丝、茶产品大量出口的前提条件,排除;B项是丝、茶产品大量出口的结果,排除; D项“完全崩溃”的说法错误不符合史实,过于绝对化,排除。

从生产力发展角度看,洋务运动的实质是
A. 以工场手工业代替简单协作 B. 统治阶级自救运动
C. 以机器生产代替手工劳动 D. 发展自由资本主义

【答案】C
【解析】
洋务运动从经济角度特别是生产力发展的角度来说,主要指:引进西方近代生产技术进行生产,也就是用机器生产代替手工生产,故选C。A项还是手工劳动,无法体现洋务运动近代化的特点,排除;C是洋务运动的性质,排除;洋务运动主要维护的是封建制度,不主张发展资本主义,排除D。

中国近代化起步的标志是
A. 洋务运动中机器工业的出现 B. 继昌隆缫丝厂等民族资本主义近代工业出现
C. 民族工业黄金时期的出现 D. 官僚资本企业的出现

【答案】A
【解析】
洋务运动引进西方近代生产技术,采用机器生产代替手工生产,因而是中国近代化的开端,故选A;继昌隆缫丝厂等民族资本主义近代工业虽然也采用机器生产,晚于洋务运动开始的时间,排除B;民族工业黄金时期的出现于一战期间,排除C;一般而言,官僚资本企业的开始出现于1927年南京国民政府成立,排除D。

从民国初期民族火柴业的一组商标中你能得到信息有

①辛亥革命推动了民国初期中国民族资本主义发展
②中华民国政府推行独立自主的外交政策
③中国摆脱了外来经济控制
④实业救国成为当时的社会进步潮流
A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ①③

【答案】A
【解析】
试题联系史实分析,①辛亥革命推动了民国初期中国民族资本主义发展、④实业救国成为当时的社会潮流,都可以从商标中看出;②中华民国政府推行独立自主的外交政策、③中国摆脱了外来经济控制,从材料中看不出来,且不符合史实,此时中国是半殖民地半封建社会。故此题应选D项。

外商企业、民族资本主义企业和洋务企业的共同特征是
A. 资本主义性质 B. 私人经营
C. 使用机器生产 D. 产品完全投放市场

【答案】C
【解析】
外资经济、洋务经济和民族资本主义经济的共同特征是都使用大机器生产,C项正确;洋务派创办的军事工业由政府投资,产品不投入市场,是封建性质,故排除ABD。故选C。

下列情况,在民国时期,不可能出现的是
A. 男子流行中山装,女子则以旗袍为日常着装 B. 中西餐并行于世
C. 大城市男子普遍留长辫,女子大多缠足 D. 上海出现欧式住宅

【答案】C
【解析】
本题要求选出错误选项。在民国时期,政府大力移风易俗,力行剪辫放足,故选C;中山装是民国时期出现的官方男性礼服,而旗袍成为女性的日常服饰,排除A;近代以来,西餐传入中国,但中餐依然得到民众的喜爱,排除B;近代中国,通商口岸如上海出现欧式住宅,排除D。

下列礼仪体现民主共和精神的是 ①三跪九叩 ②长拜作揖 ③鞠躬 ④握手
A. ①③ B. ①④ C. ①②③④ D. ③④

【答案】D
【解析】
三跪九叩、长拜作揖体现的是封建社会贵贱尊卑的等级森严的社交礼仪,而鞠躬、握手则显示了近代以来的平等、自由文明精神,体现了民主共和精神对社交礼仪的影响。故排除①②,选③④组合,故排除ABC,选D。

(2007海南卷,历史,14)清末一首名为《报馆》的竹枝词写道:“是非曲直报中分,一纸风行四海闻。振聩发聋权力大,万般提创总由君。”对该词的恰当解读是( )
A.当时报刊言论不受限制 B.民众的文化水平普遍提高
C.报纸已成为党的宣传工具 D.报纸的社会功能已被认知

【答案】D
【解析】此题关键在于读懂材料,说明报纸具有宣传教育,启迪民 众的功能。竹枝词,是一种诗体。这是由古代巴蜀间的民歌演变过来的。(主要是四川乃熊猫之故乡,竹子甚多)民歌中的《竹枝》,写作题材越来越广泛,从记风土、写恋情、涉猎到社会生活的各个方面,包括重大历史事件都纷纷入诗。“是非曲直报中分,一纸风行四海闻。振聩发聋权力大,万般提创总由君。”出自《沪江商业市景词》之《报馆》。当时的上海报刊业比较发达,报纸的销售量很大。梁启超在《论报馆有益于国事》一文中就称:“其有助耳目喉舌之用而起天下之废疾者,则报馆之谓也。”

民族资本家“火柴大王”刘鸿生说:“我在重庆办的中国毛纺织厂、火柴原料厂等都有官僚资本的投资,我原来在上海是大老板,到了重庆却成了大老板的伙计。”刘鸿生的话说明了
A. 官僚资本对民族工业进行排挤和打击
B. 官僚资本壮大了民族企业
C. 毛纺织厂、火柴厂等轻工业不适合在重庆发展
D. 刘鸿生不适合当大老板

【答案】A
【解析】由材料中的“官僚资本的投资。我原来在上海是大老板,到重庆却成了大老板的伙计”可以判断出正确答案,因为抗战时期国民政府将首都搬到重庆,一些民族资本家为了躲避日军也将企业西迁,这时国民政府以统制经济为名,对民族资本家进行排挤和打击,而官僚资本急剧膨胀。A正确;官僚资本压榨民族资本,是压缩民族资本经济,A错误;毛纺织厂、火柴厂等轻工业适合在重庆发展,C错误;D说法不符合事实。

阅读下列材料
材料一:资本在它的萌芽时期,由于刚刚出世,不能单纯依靠经济关系的力量,还要依靠国家政权的帮助才能确保自己榨取足够的剩余劳动的权力。
——马克思《资本论》
材料二:一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世,并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮……这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。
—— 马克思
材料三:诸欧治定功成,其新政新法新学新器,绝出千古,横被全球。
—— 康有为
请回答:
(1)阅读材料一,指出中国的资本主义萌芽出现后,当时的政府(明清)采取的是何种政策?产生了怎样的影响?
(2)阅读材料二,指出清帝国“安于现状,隔绝于世”的主要表现是什么?其原因何在?
(3)阅读材料三,概述当清王朝沉浸在“天朝上国”的迷梦中时,西欧诸国的发展概况?

【答案】答案:(1)重农抑商(重本抑末)政策;强化了农耕自然经济形态;阻碍了手工业生产的再扩大,阻碍了资本主义萌芽的发展,极大地压制了新生产关系的变革。
(2)闭关锁国,沉浸在天朝上国的美梦之中;自给自足的自然经济的封闭性;盲目自大;防范外夷侵犯和沿海人民积聚力量抗清。
(3)确立资本主义制度;进行工业革命,完成向近代工业国家的转变;在世界范围内疯狂的扩张,掠夺金钱,开辟市场,建立殖民统治。
【解析】
(1)第一小问,我国资本主义萌芽始于明朝中后期,但是我国固守传统的重农抑商政策。第二小问,明清时期的重农抑商政策以负面影响为主,可以从经济形态、工商业和新的生产关系等角度分析。
(2)由材料“不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世”,可知此处政策指闭关锁国政策。第二问,可以从封建社会的经济形态、统治者的心态、外敌入侵原因归纳作答。
(3)清王朝时期,西欧资本主义得到发展,随着工业革命的开展,西欧资本主义经济得到更快的发展。可以从政治、经济和殖民统治等方面归纳作答西欧诸国的发展概况。

阅读下列材料:
材料一 在工业革命的影响下,出现了纺织工厂及火车。
材料二 资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。……这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。
——《共产党宣言》
材料三 大洋洲有我们的牧羊场,阿根廷和北美西部草原上有我们的牛群,秘鲁送来它的白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦,印度人和中国人为我们种茶,而我们的咖啡、白糖和香料种植遍布东印度群岛。
——19世纪中期一位英国经济学家的记述
请回答:
(1)材料一内容对人类社会的生产活动产生了什么影响?
(2)材料二说明资本主义列强在全球扩张的目的是什么?
(3)材料三反映了当时世界经济发展呈现什么样的特点?从中看出当时英国的经济地位如何?

【答案】答案:(1)机器生产取代手工劳动,生产力大幅度提高;工厂成为工业生产的主要组织形式,发挥着日益重要的作用;交通工具的革新,改善和方便了人们的生产和生活。
(2)抢占更为广阔的商品市场和更多的原料产地。
(3)资本主义世界市场初步形成,世界各地的经济联系进一步加强。英国成为“世界工厂”,在世界贸易中居于主导地位。
【解析】
(1) 结合材料中的关键信息“工厂”“火车”,可以从生产力、生产组织分析,结合所学,可以答为:机器生产取代手工劳动,生产力大幅度提高;工厂成为工业生产的主要组织形式,发挥着日益重要的作用。从材料中“火车”的信息,结合所学,可以答为:交通工具的革新,改善和方便了人们的生产和生活。
(2) 结合材料中的关键信息“原料”“供世界各处消费”,从原料产地和销售市场方面分析目的,可以答为:抢占更为广阔的商品市场和更多的原料产地。
(3) 材料中的信息涉及亚非拉地区,从世界市场的形成和世界工厂方面分析特点和地位,可以答为:资本主义世界市场初步形成,世界各地的经济联系进一步加强。英国成为“世界工厂”,在世界贸易中居于主导地位。

观察下列图片,阅读材料:
材料一:读下列图片信息
图1:鸦片战争前中国农村家庭纺织业 图2:19世纪后期经营洋布的商铺

材料二:19世纪六七十年代至20世纪初中国民族资本主义工业简况表:

年份

新办民族工业总数
/家

新增民族工业资金
总额/万元

平均每年设厂数/家

平均每年新增资本/万元

1869—1894

50多

500多

1.42

1.41

1895—1900

100

4500

16.7

750

190l—1911

300

5600

31

510

1912—1919

600

13000

75

1625


请回答:
(1)读材料一回答:图1反映了中国传统经济结构是什么?有何特征?图2反映的现象对图1中的经济结构有何影响?
(2)读材料二,分别分析1895—1900年和1912年—1919年两个时期民族资本主义经济发展迅速的主要原因。
(3)1937——1945年阻碍民族资本主义发展的主要因素有哪些?

【答案】答案:(1)自然经济;特征:男耕女织,农业和家庭手工业相结合,自给自足;在外国商品倾销的冲击下,中国自给自足的自然经济开始解体。
(2)1895——1900年:清政府放宽对民间设厂的限制,社会上兴起一股实业救国的热潮。1912——1919年:第一次世界大战时期,帝国主义国家忙于战争,放松了对中国的经济侵略;辛亥革命和中华民国建立的推动。(答出“民国政府倡导使用国货”或“群众性的反帝爱国斗争推动”也可给分)
(3)战争、日本侵略、官僚资本压迫
【解析】
(1)图一鸦片战争前中国农村家庭纺织业即男耕女织中的“女织”,是小农经济的组成部分,进而得出自然经济的特征;图二是19世纪后期经营洋布的商铺,反映了鸦片战争后,洋布等大量工业品涌入中国,导致中国的家庭手工业与农业分离,自然经济逐步解体。
(2)从材料二可以看出,1895~1900年期间民族资本主义迅速发展,该时间在甲午战争后,联系相关史实得出分析原因;1912~1919年一战期间民族资本主义迅速发展,出现一个短暂的春天。联系民族资本主义发展的史实,分析民族工业短暂发展的国内原因。
(3)根据所学知识可知,1937--1945年中国正处于抗日战争时期,考虑这一时期战争的破坏、日本侵略、官僚资本压榨等因素阻碍民族资本主义的发展。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费