当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 下册 > 月考试卷 >

2017年至2018年高二下半年第四次月考政治专题训练(安徽舒城汤池中学)

(题文)某市民用银行信用卡在网上购买一张火车票。这里银行信用卡执行货币的职能是
A. 价值尺度
B. 流通手段
C. 贮藏手段
D. 一般等价物

【答案】B
【解析】
用银行信用卡在网上购买一张火车票意味着一手交钱一手交货,此时货币执行流通手段职能,故本题答案为B。

新的《环境保护法》将每年6月5日定为环境日,规定公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环保义务。这要求我们应当
A. 量入为出,适度消费
B. 避免盲从,理性消费
C. 保护环境,绿色消费
D. 求新求异,超前消费

【答案】C
【解析】
题干强调的是低碳、节俭的生活方式,保护环境,因此应该做到保护环境,绿色消费,故本题答案为C。

“劳动工资无保证、劳动超时无报酬、劳动安全无保障”,这经常成为劳动争议的焦点。在我国,维护劳动者合法权益的重要依据是
A. 依法签订劳动合同
B. 接受职业技能培训
C. 依法取得劳动报酬
D. 享受社会保险福利

【答案】A
【解析】我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据,故本题答案为A。

实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观。科学发展观的第—要义是
A. 以人为本的核心立场
B. 运用统筹兼顾方法
C. 坚持全面协调可持续
D. 推动经济社会发展

【答案】D
【解析】科学发展观把推动经济社会发展作为第一要义,强调要着力把握发展的规律、创新发展的理念、破解发展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符合科学发展要求的发展方式和体制机制。故本题答案为D。

12318是文化市场公益服务举报电话,可以举报涉及文化、广播电视、新闻出版经营活动中各类违法违规行为。发现此类行为,公民在拨打电话举报时应( )
①履行职能,当好公仆 ②负责地行使监督权利
③加强管理,提供服务 ④坚持实事求是的原则
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查民主监督的有关知识,考查学生分析解读材料的能力,解题时注意题中主体是公民。公民不能履行职能,排除①;③是从政府的角度而言的,排除③;公民在拨打电话举报时,应负责地行使监督权利,坚持实事求是的原则,②④符合题意。故选B。

十二届全国人大二次会议收到的议案中,有多份不仅提到雾霾等环境污染问题,还给出了通盘考虑的“立体式,’解决方案。这是人大代表在行使
A. 立法权 B. 提案权 C. 决定权 D. 质询权

【答案】B
【解析】十二届全国人大二次会议收到的议案中,有多份不仅提到雾霾等环境污染问题表明人大代表在行使提案权,故本题答案为B。

李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,要加快法治政府建设,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责。这体现我国政府坚持
A. 依法执政 B. 科教兴国 C. 以德治国 D. 依法行政

【答案】D
【解析】要加快法治政府建设,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责表明我国政府要坚持依法行政,故本题答案为D。

2013年中国政府提出建设“新丝绸之路经济带”,为沿线各国开展更为广泛深入的交流与合作提供新的历史机遇。这体现维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的
A. 基本准则 B. 基本目标 C. 基本立场 D. 宗旨

【答案】D
【解析】维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。促进世界和平,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益,是时代的要求,是不可阻挡的历史潮流。故本题答案为D。

通过参观文化底蕴深厚的“安徽好人馆”,让群众直接浸染好人模范的崇高品质,崇德向善,见贤思齐,春风化雨。这说明
A. 文化决定政治
B. 文化也是物质力量
C. 文化塑造人生
D. 文化是经济的基础

【答案】C
【解析】通过参观文化底蕴深厚的“安徽好人馆”,让群众崇德向善,见贤思齐强调文化对人的影响,表明文化塑造人生,故C符合题意;A错误,一定的经济政治决定文化;B错误,文化是一种精神力量;D错误,经济是文化的基础。故本题答案为C。

今年习近平主席访欧时强调,对其他民族的文化要深入了解并予以尊重、欣赏,只有各美其美,美人之美,才能做到美美与共。这里,“美人之美”体现
A. 对传统文化的继承 B. 对落后文化的否定
C. 尊重文化的多样性 D. 提倡文化的创新性

【答案】C
【解析】“美人之美”强调要包容欣赏别人创造的美,体现要坚持尊重文化的多样性,故本题答案为C。

“捐躯赴国难,视死忽如归”、“天下兴亡,匹夫有责”,这些名句主要体现了中华民族精神中的
A. 爱国主义 B. 团结统一 C. 爱好和平 D. 勤俭节约

【答案】A
【解析】“捐躯赴国难,视死忽如归”、“天下兴亡,匹夫有责”强调爱国主义,故本题答案为A。

一个好的“家风”能使一个家庭人才辈出;一个好的“家风”能促进社会和谐稳定,特别是领导干部的家风还关乎党风、政风和社会风气。从唯物辩证法角度,这说明
A. 意识具有主观能动性
B. 要一切从实际出发
C. 实践具有社会历史性
D. 事物是普遍联系的

【答案】D
【解析】题干强调好的“家风”对家庭对社会的积极影响,表明事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题,故D符合题意;AB属于唯物论,C属于认识论,故ABC不符合题意。

下图漫画启示我们要( )

A. 尊重客观规律,按规律办事
B. 善于改造规律,并为己所用
C. 树立发展观点,促成新飞跃
D. 加快量的积累,力争早成才

【答案】A
【解析】漫画“欲速则不达”是强调人们做事情不尊重规律,结果事与愿违,这启示我们要尊重客观规律,按规律办事,A项正确;规律是客观的,不能改造,B项错误;漫画不是启示我们要促成新飞跃,也不是强调要加快量的积累,C、D项不选,故本题答案应为A。

国家富强、民族振兴、人民幸福作为“中国梦”的核心内涵,本身蕴含着物质丰富、精神提升的双重含义。实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。这告诉我们
①事物内部包含着对立和统一的两方面②矛盾是事物运动、变化与发展的动力
③价值观决定人们改造客观世界的活动④价值判断是在价值选择基础上做出的
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】A
【解析】①②符合题意,“实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程”说明事物内部包含着对立和统一的两方面,同时说明矛盾是事物运动、变化与发展的动力;③说法错误,价值观影响但不决定人们改造客观世界的活动;④错误 价值选择是在价值判断的基础上做出的。故本题答案为A。

2014年1月28日,习近平总书记在给一位大学生村官的复信中,对全国大学生村官提出殷切希望:“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔”。这给予我们的启示是
A. 在职业选择时树立竞争就业观
B. 在努力奋斗中实现个人利益
C. 在劳动和奉献中实现人生价值
D. 在挫折失败中磨砺顽强意志

【答案】C
【解析】“热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔”强调要脚踏实地的在劳动和奉献社会的伟大实践中去实现自己的人生价值,故本题答案为C。

某地文艺晚会门票标价180元,张某经过讨价还价花150元买了一张门票。180元和150元分别执行的货币职能是()
A. 价值尺度流通手段
B. 价值尺度贮藏手段
C. 流通手段世界货币
D. 贮藏手段世界货币

【答案】A
【解析】
票标价180元,此时用180元表示看文艺晚会需付出的价值,货币执行价值尺度职能,讨价还价花150元买了一张门票做到了一手交钱一手交货,此时货币执行流通手段职能,故本题答案为A。

“使用节能灯,好用又便宜”,人们在购物时总是追求“物美价廉”。引发这种消费的心理是
A. 从众心理 B. 求异心理 C. 求实心理 D. 攀比心理

【答案】C
【解析】使用节能灯,好用又便宜,追求“物美价廉”,是讲究实惠,根据自己的需要选择商品,是一种理智的消费,是求实心理主导的消费,故本题答案为C。

近年来大学生就业从国企热向公务员热转变,2012年国家公务员考试最热门职位竞争比例超过10001。要改变就业这种“千军万马过独木桥”的局面,劳动者应该 ()
A. 实施积极的就业政策
B. 完善市场就业机制
C. 改善劳动就业环境
D. 树立正确的择业观

【答案】D
【解析】题中材料“2012年国家公务员考试最热门职位竞争比例超过10001”表明我国大部分劳动者未树立职业平等观,缺乏多种方式就业观,在就业和择业观念上有偏差,因而应该树立正确的择业观,故本题答案为D。

农民把违法、违规征地的情况反映给有关国家机关,这种民主监督的渠道 ( )
A. 舆论监督制度 B. 信访举报制度 C. 司法监督制度 D. 民主评议制度

【答案】B
【解析】把违法、违规征地的情况反映给有关国家机关,这是公民通过信访制度参与民主监督的体现,B项正确;材料没有体现出公民通过舆论监督制度参与民主决策,A项不选;司法监督制度不是民主监督的渠道,C项不选;民主评议制度在材料中没有体现,D项不选。

微博使得人们的思想和话语表达更为便利畅捷,但一些网民在微博中“语不惊人死不休”,甚至骂网友,散布谣言。在信息高速传播的新媒体时代,公民行使权利()
A. 应做到权利和义务相统一
B. 应尽量少发表言论
C. 不应受到其它条件的限制
D. 国家不应予于干涉

【答案】A
【解析】一些网民在微博中“语不惊人死不休”,甚至骂网友,散布谣言说明一些网友在行使自己的权利时,未履行相应的义务,损害了他人的合法权利,因此,应该坚持权利和义务相统一的原则,姑 A符合题意;BCD错误,排除。故本题答案为A。

党的十七大以来,中共中央有关部门多次召开协商会,就经济社会发展规划及事关国际民主的决策等同民主党派进行协商。各民主党派积极建言献策,共谋发展大计。这体现我国坚持
A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B. 民族平等团结共同繁荣的民族区域自治制度
C. 人民直接行使权力的人民民主专政国家制度
D. 人民自主管理日常事务的基层群主自治制度

【答案】A
【解析】中共中央有关部门多次召开协商会,就经济社会发展规划及事关国际民主的决策等同民主党派进行协商可表明我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故A符合题意;B错误,民族平等团结共同繁荣是民族原则,而不是民族区域自治制度;C错误,在我国,人民间接行使管理国家的权力;D不符合题意,题中并未涉及基层群主自治制度。故本题答案为A。

2011年下半年,非洲之角地区遭受60年来最严重的旱灾和饥荒,联合国第一时间向国际社会发出援助呼吁。中国政府宣布提供紧急粮食援助和粮援现汇,总额共计4.432亿元人民币,获得了非洲当地政府和民众的高度评价。这表明()
A. 联合国在国际事务中发挥着决定作用 B. 中国支持联合国所进行的各项工作
C. 中国是一个有影响并且负责任的大国 D. 各个国家的根本利益已经趋于一致

【答案】C
【解析】当非洲之角地区遭受60年来最严重的旱灾和饥荒之时,中国政府宣布提供紧急粮食援助和粮援现汇,表明中国是一个有影响并且负责任的大国,故C符合题意;A错误,联合国在国际事务中不起决定作用;B错误,中国支持联合国按《联合国宪章》精神所进行的各项工作;D错误,国家之间只看是否有共同利益,国家之间没有根本利益。故本题答案为C。

在“十二五”开局之年,安徽省文化产业继续保持强劲发展势头,增加值较上年增长24%左右,成为经济增长的新亮点、转型发展的“新引擎”。这反映了()
A. 文化与经济相互决定
B. 文化与经济相互交融
C. 文化是社会实践的产物
D. 文化是一种精神力量

【答案】B
【解析】安徽省文化产业的发展成为经济增长的新亮点、转型发展的“新引擎”,为经济的发展做了巨大贡献,表明文化与经济相互交融,故B符合题意;A错误,经济决定文化;CD正确,但不符合题意,排除。故本题答案为B。

孔子学院是我国在世界各地推广汉语和传播中国文化与国学的机构,目前已成为推广汉语教学、传播中国文化及汉学的全球品牌和平台。这里反映的文化传播的重要途径是 ( )
A. 商业贸易 B. 人口迁徙 C. 教育 D. 大众传媒

【答案】C
【解析】孔子学院是我国在世界各地推广汉语和传播中国文化与国学的机构说明开设孔子学院,通过教育传播文化,故C符合题意;AB正确,但不符合题意;D是文化传播的手段,而非途径。故本题答案为C。

中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因就在于它所特有的包容性,即 ( )
A. 取其精华,去其糟粕 B. 推陈出新,革故鼎新
C. 独树一帜,独领风骚 D. 求同存异,兼收并蓄

【答案】D
【解析】包容性即求同存异和兼收并蓄,故本题答案为D。

2012年2月6日,国家国防科技工业局发布了探月工程“嫦娥二号”月球探测器获得的7米分辨率全月球影像图,这是目前国际上已发布的分辨率最高的全月球影像图。这表明( )
A. 人能够能动的认识世界
B. 意识是人脑特有的机能
C. 人能够能动的改造世界
D. 意识是物质世界长期发展的产物

【答案】A
【解析】根据题目的表述,我国国家国防科技工业局通过月球探测器获得的7米分辨率全月球影像图,这是目前国际上已发布的分辨率最高的全月球影像图。这表明人能够能动的认识世界,故A入选。其他选项表述本身正确,但与题意无关。

如图给我们的哲学启示是( )

A. 把握事物的联系,利用客观规律
B. 坚持实践的观点,重视直接经验
C. 发挥主观能动性,探究事物本质
D. 坚持辩证否定观,树立创新意识

【答案】D
【解析】A、B、C三项都没有把握漫画寓意,没有紧扣提示语中“成功”与“放弃”之间的关系,均与题意无关,故排除A、B、C;D正确并符合题意,漫画中鱼儿放弃了鱼缸里的安逸,却获得了遨游江海的自由,漫画提示语是“某些成功,常常是因为一次勇敢的放弃”,这里“放弃”意味着自我否定,“成功”意味着发展.其寓意是要勇于自我否定、自我超越。从哲学上讲,否定是发展的环节,没有否定就没有发展,因此要坚持辩证否定观,树立创新意识。故答案为D。

反映我国饮食文化的七集纪录片《舌尖上的中国》播出后迅速成为社会各界的关注焦点,引发了各界对文化魅力、健康饮食习惯和故土情怀等的广泛热议。这主要反映了联系的( )
A. 普遍性 B. 客观性 C. 单一性 D. 条件性

【答案】A
【解析】《舌尖上的中国》播出后迅速成为社会各界的关注焦点,引发了各界对文化魅力、健康饮食习惯和故土情怀等的广泛热议表明联系具有普遍性,故A符合题意;BD正确,但不符合题意;C不是联系的特征。故本题答案为A。

经国务院批准,自2011年起,降《徐霞客游记》开篇日5月19日确定为“中国旅游日”。2011年的主题是“读万卷书,行万里路”。这一主题的哲学依据是( )
A. 物质与意识的辩证关系
B. 认识与实践的辩证关系
C. 整体与部分的辩证关系
D. 运动与静止的辩证关系

【答案】B
【解析】“读万卷书”强调通过学习书本知识获得间接经验,“行万里路”强调通过实践获得直接经验,因此,“读万卷书,行万里路”体现了认识与实践的辩证关系,故本题答案为B。

阅读材料,回答问题
为实现安徽省第九次党代会提出的“努力打造充满活力的文化强省”的奋斗目标,某市政府大力支持个体劳动进入文化市场,推动实施文化产品品牌战略;加大财政对文化领域的投入,共建文化设施;积极开展“扫黄打非”、取缔“黑网吧”等治理活动,抵制腐朽思想侵蚀;打击侵犯知识产权的违法行为,进一步规范文化市场秩序。
(1)材料体现了我国政府的哪些职能?
(2)依据材料,运用市场经济的知识说明该市是如何发展文化市场的?

【答案】(1) 保障人民民主和维护国家长治久安,组织社会主义经济建设,组织社会主义文化建设,提高社会公共服务。
(2)充分发挥市场在文化资源配置中的基础性作用,大力支持个体劳动进入文化市场,实施文化品牌战略。运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,加强宏观调控,规范文化市场秩序。
【解析】
第(1)问,材料体现了我国政府的哪些职能?本题属于体现型试题。某市政府大力支持个体劳动进入文化市场,推动实施文化产品品牌战略体现履行组织社会主义文化建设的职能;加大财政对文化领域的投入,共建文化设施体现履行组织社会主义经济建设和社会建设的职能;积极开展“扫黄打非”、取缔“黑网吧”等治理活动,抵制腐朽思想侵蚀;打击侵犯知识产权的违法行为,进一步规范文化市场秩序体现履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。
第(2)问要求依据材料,运用市场经济的知识说明该市是如何发展文化市场的?本题属于措施类试题。大力支持个体劳动进入文化市场,推动实施文化产品品牌战略可考虑充分发挥市场在文化资源配置中的基础性作用;加大财政对文化领域的投入,共建文化设施;积极开展“扫黄打非”、取缔“黑网吧”等治理活动,抵制腐朽思想侵蚀;打击侵犯知识产权的违法行为,进一步规范文化市场秩序可考虑运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,加强宏观调控,规范文化市场秩序。

阅读材料,回答问题
某校高二(3)班同学围绕“践行雷锋精神,弘扬中华美德”这一主题展开讨论,请你参与。
材料一为大力弘扬雷锋精神,不断提升中小学师生思想道德素质,安徽省教育厅2012年3月1日下发通知,在全省中小学师生中开展“学雷锋宣传月”、“校园小雷锋”、雷锋故事宣讲评选等系列活动,推动学雷锋活动常态化。
(1)从文化对人影响的特点角度,回答推动学雷锋活动常态化的必要性。
材料二在2012年5月8日一次交通事故中,佳木斯市第十九中学教师张丽莉在危难时刻挺身而出,一把推开已吓呆的学生,自己却被车碾段了双腿。面对社会赞誉,“最美女教师” 张丽莉说:“我身上流淌着中国人的血,我们有中国人最美好的传统——善良”。
(2)联系材料二,谈谈我们应该怎样实现自己的人生价值?

【答案】(1)推动学雷锋活动常态化的必要性是形成良好的校园文化氛围的需要,有助于对师生产生潜移默化的健康向上的文化熏陶。是帮助师生树立正确的世界观、人生观和价值观的需要,有助于对师生思想道德素质的提升产生深远持久的影响。
(2)树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择;在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。
【解析】
第(1)问要求从文化对人影响的特点角度,回答推动学雷锋活动常态化的必要性。注意设问要求:文化影响人的特点。文化影响人的特点有潜移默化和深远持久的特点,在全省中小学师生中开展“学雷锋宣传月”、“校园小雷锋”、雷锋故事宣讲评选等系列活动可形成良好的校园文化氛围,可考虑潜移默化,帮助师生树立正确的世界观、人生观和价值观;推动学雷锋活动常态化可考虑深远持久。
第(2)问要求联系材料二,谈谈我们应该怎样实现自己的人生价值? 张丽莉说:“我身上流淌着中国人的血,我们有中国人最美好的传统——善良”可考虑树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择;张丽莉在危难时刻挺身而出,一把推开已吓呆的学生,自己却被车碾段了双腿可考虑在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。

阅读材料,回答问题。
立足于改革开放的伟大实践,适应时代发展的需要,十六届六中全会归纳出社会主义核心价值体系,十八大进一步提出24字的社会主义核心价值观。中国共产党在总结群众实践、吸取中华传统文化精华、借鉴世界文明有益成果的基础上,不断实现对核心价值观认识的深化、发展和创新,并服务于中国特色社会主义建设实践。
(1)结合材料,简要说明为什么实践是认识的基础?
(2)上述材料体现了“文化创新”的哪些道理?

【答案】(1)①实践是认识的来源;②实践是认识发展的动力;③实践是检验认识的真理性的唯一标准;④实践是认识的目的和归宿。
(2)①文化创新的源泉和动力是社会实践;②文纯创新的途径是继承传统、推陈出新,面向世界、博采众长;③文化创新的主体是人民群众。
【解析】
第 (1)问要求结合材料,简要说明为什么实践是认识的基础?解答本题可从实践是认识的基础即①实践是认识的来源;②实践是认识发展的动力;③实践是检验认识的真理性的唯一标准;④实践是认识的目的和归宿这四个方面的表现作答。
第 (2)问,上述材料体现了“文化创新”的哪些道理?立足于改革开放的伟大实践,适应时代发展的需要体现文化创新的源泉和动力是社会实践;中国共产党在总结群众实践体现文化创新的主体是人民群众;吸取中华传统文化精华体现继承传统、推陈出新;借鉴世界文明有益成果体现面向世界、博采众长。

某校开展了“积极推进城镇化,全面建成小康社会”的主题探究活动,请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。
信息一:2013年12月中央城镇化工作会议召开,会议分析城镇化发展形势,明确推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务。会议要求,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量。
(1)结合信息一,运用中国共产党的有关知识,简要说明党为什么要推进我国新型城镇化建设。
信息二:安徽省在推进城镇化进程中,通过增加财政支持加大交通、水电、通信等设施的建设;完善社会保障机制,重点搞好养老、失业、医疗保险和最低生活保障制度的建设;鼓励农民工在中心镇自主创业,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,使资金保障多元可持续。
(2)联系信息二,说明财政在社会经济生活中发挥着怎样的作用。

【答案】(1)①这是由中国共产党的性质和宗旨决定的;②是党坚持以人为本、执政为民的必然要求,有利于实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益;③是党坚持科学执政、民主执政、依法执政的要求。
(2)①重点搞好养老、失业、医疗保险和最低生活保障制度的建设,这体现财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。②通过财政加大交通、水电、通信等设施的建设,体现财政具有促进资源合理配置的作用。(多通过增加财政支出,增加就业等,体现财政具有促进国民经济平稳运行的作用。
【解析】
第 (1)问要求结合信息一,运用中国共产党的有关知识,简要说明党为什么要推进我国新型城镇化建设。解答本题可从党的地位、性质、宗旨、执政理念、、出发点和落脚点、执政方式的等知识点考虑作答。
第 (2)问要求联系信息二,说明财政在社会经济生活中发挥着怎样的作用。本题考查财政的作用。通过增加财政支持加大交通、水电、通信等设施的建设体现财政具有促进资源合理配置的作用;完善社会保障机制,重点搞好养老、失业、医疗保险和最低生活保障制度的建设;鼓励农民工在中心镇自主创业,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,使资金保障多元可持续体现财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费