当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

高安中学高一政治2018年上期月考测验在线答题

“十三五”期间,我国将普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。上述做法( )
①是推动社会公平的重要体现②有利于扩大学生受教育的权利
③体现国家对公民权利的尊重④是社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】题干中普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,这是推动社会公平的重要体现,体现了国家对公民权利的尊重,①③说法符合题意。②中扩大权利的说法不对,权利是法定的,不能说扩大。基层群众自治是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,④说法不对。故本题答案选B。

在最近一届人大代表换届选举期间,某市开展候选人与选民见面活动,4536名县级人大代表候选人,4314名镇级人大代表候选人依法参加了活动。让候选人从“纸上”来到选民面前接受“面试”的做法
①促使当选代表更加重视肩负的责任和选民的重任
②是选民了解候选人,更好行使选举权的重要环节
③旨在加大候选人之间的竞争,扩大选民的选择范围
④是扩大候选人的社会影响以保证当选的必要手段
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
试题候选人从“纸上”来到选民面前接受“面试”,能增进选民对候选人的了解,有利于选民比较和鉴别候选人,更好地行使选举权,故②正确;这有利于候选人密切联系群众,听取和反映人民群众的意见、建议,提高履行职责的意识和使命感,重视肩负的责任和选民的重任,①正确,选A。③中“旨在加大候选人之间的竞争”说法不妥,选民的选择范围也没有扩大。加大候选人之间的竞争不是其目的,其目的是为了使选民更好更科学的选举,作出最佳选择。④错误,该做法主要目的不是为了使候选人扩大社会影响,也不能保证当选。

(题文)“没有调查,就没有发言权”,是毛泽东同志的名言。习近平总书记进一步深化了调查研究的思想,赋予了调查研究以时代意义,提出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权”。这说明
①调查研究是进行科学决策的前提
②政策制定在科学性和时效性之间难以平衡
③政策制定的科学性、合理性对政策执行效果有着重要影响
④信息是决策的基础,调查研究要坚持求真务实的工作方法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
本题考查政府科学决策。习近平总书记提出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权”,这说明调查研究是进行科学决策的前提,政策制定的科学性、合理性对政策执行效果有着重要影响,①③正确且符合题意;政策制定在科学性和时效性之间可以平衡,②错误;应是坚持求真务实的工作作风,④说法错误;故本题答案选B。

G 市大力推进城乡社区建设,构建基层社会管理和服务平台,并扶植和培育各类公益性社会组织参与社区管理,为居民提供快捷、高效的公共服务,受到了当地居民的支持和拥护。这表明( )
① G 市正确处理了政府、社会与公民的关系
② 构建基层社会管理平台是基层群众自治的基础
③ 城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力
④ 推进城乡社区建设是实现基层群众自治的重要途径
A. ②③ B. ①④ C. ③④ D. ①②

【答案】B
【解析】材料中该地政府大力推进城乡社区建设,受到了当地居民的支持和拥护,很好的处理了政府与社会与公民的关系,有利于构建和谐社会,①正确;②错误,基层群众自治的基础广大村民和居民直接选举村委会干部和居委会干部;③错误,村民委员会和居民委员会是我国农村村民和城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,没有行政权力;材料反映了推进城乡社区建设以利于实现基层群众自治,④正确。本题选B。

H市决定增加新的地铁线,并将项目规划选址等进行公告。公告期间市民反映热烈,通过电话、网络等途径踊跃提出意见和建议。在这一过程中
①公民参与政治热情高涨
②公民积极承担政治义务
③公民知情权得到了落实
④公民负责地行使提案权
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】C
【解析】
②选项错误,题目中没有涉及到公民承担政治义务。④选项错误,人大代表享有提案权。题目中,公告期间市民反映热烈,通过电话、网络等途径踊跃提出意见和建议,在这一过程中公民参与政治热情高涨,公民知情权得到了落实;故①③选项入选。选C。

近年来,C市政府在厘清行政权力边界的基础上,对行政职权事项进行统一编码,建设网上政务大厅,将权力清单及运行流程图固化上网,实现权力内容、运行和结果公开。这一举措
①有利于增强行政机关工作的透明度
②可以规范政府行为,促进依法行政
③是有效制约和监督行政权力的关键
④是衡量政府是否有权威的重要标志
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③

【答案】A
【解析】成都市的做法是政务公开建设阳光政府的体现,有利于增强工作透明度,可以规范政府行为,建设法治政府,故选项①②符合题意;选项③说法错误,有效监督制约行政权力的关键是建立健全监督和制约机制,排除;选项④说法错误,判断政府威信的标志是政府的管理和服务是否被人民自觉的认可和接受,排除。故本题答案选A。

某社区就一惠民项目资金使用方案召开居民大会。社区居委会主任向大家宣读和解释了社区党组织、居委会以及居民代表草拟的初步方案,部分居民就方案进行了询问并提出了修改意见,最后大会对项目方案进行投票表决。该社区的做法
①是探索多元主体参与,培育共治共享的社会治理格局的举措
②调动了居民参与决策的积极性,提高了居民管理国家和社会事务的效率
③积极推进政务公开,进一步扩大了社区居民的民主权利
④进一步落实了居民依法直接行使对社区事务进行民主管理的权利
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C
【解析】本题考查学生对基层民主自治制度相关知识的理解和掌握情况。获取解读材料信息可知,社区就惠民项目资金使用方案召开居民代表大会,征求居民意见并投票表决,是社区居民积极参与民主决策的体现,探索多元主体参与,培育共治共享的社会治理格局的举措,进一步落实了居民依法直接行使对社区事务进行民主管理的权利,①④适合题意;②管理国家和社会事务说法错误,排除;社区居民的民主权利是法定的,③是错误的;故本题选C。

为做好2018年第四次全国经济普查工作,国家统计局起草了《全国经济普查条例修正案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。该做法
①有利于决策充分反映民意集中民智
②体现了人民直接行使管理国家的权力
③有利于保障公民的知情权和参与权
④使法律更好地体现公民的意志和利益
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】
为做好2018年第四次全国经济普查工作,国家统计局起草了《全国经济普查条例修正案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策,有利于保障公民的知情权和参与权,使决策充分反映民意集中民智,①③适合题意;我国的一切权力属于人民,人民通过选出代表组成人大行使国家权力,②错误;法律体现人民的意志和利益,④错误;故本题答案选A。

12318是文化市场公益服务举报电话,可以举报涉及文化、广播电视、新闻出版经营活动中各类违法违规行为。发现此类行为,公民在拨打电话举报时应( )
①履行职能,当好公仆 ②负责地行使监督权利
③加强管理,提供服务 ④坚持实事求是的原则
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查民主监督的有关知识,考查学生分析解读材料的能力,解题时注意题中主体是公民。公民不能履行职能,排除①;③是从政府的角度而言的,排除③;公民在拨打电话举报时,应负责地行使监督权利,坚持实事求是的原则,②④符合题意。故选B。

下列活动中,属于我国政府履行职能的有
①国务院积极推进供给侧改革 ,促进经济发展
②十二届全国人大五次会议于2017年3月5日在北京召开
③吉林省委宣传部下发通知要求在全省深入贯彻和学习十八届五中全会精神
④中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金0.5
个百分点
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】D
【解析】本题考查政府的职能。考生解答本题要注意本题的考查主体是政府。全国人大、吉林省委宣传部不是政府部门,②③与题干的主体不符,应排除;国务院和中国人民银行都是我国的政府机关,其活动都属于履行政府职能,①④正确且符合题意;故本题答案选D。

(题文)从政治生活角度看,漫画是在强调我国各级政府及其公职人员要( )

A. 增强服务意识
B. 树立求真务实的作风
C. 自觉接受监督
D. 依法行政

【答案】B
【解析】试题漫画反映的是我国各级政府及其公职人员在向领导汇报的时候,“变戏法”,弄虚作假,没有坚持实事求是,从政治生活角度看,漫画是在强调我国各级政府及其公职人员要树立求真务实的工作作风,B正确且适合题意;ACD正确但是都与漫画寓意不符,均应排除;故本题答案选B。

为严惩黑恶势力违法犯罪,浙江省公安厅决定在全省范围内深入开展扫黑除恶专项斗争,并向社会各界群众征集涉黑涉恶违法犯罪线索。这表明政府
A. 切实履行职能,协调人民内部矛盾 B. 科学民主决策,完善行政监督体系
C. 依法行政,增加公民求助投诉途径 D. 真抓实干,维护国家社会长治久安

【答案】D
【解析】材料表明政府真抓实干,积极履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,D项符合题意;深入开展扫黑除恶专项斗争属于履行专政职能,不属于协调人民内部矛盾,A项与题意不符;材料反映的是政府履行职能问题,不属于民主决策和行政监督体系的完善问题,B项与题意不符;向社会各界群众征集涉黑涉恶违法犯罪线索不属于公民求助投诉问题,C项与题意不符;正确选项为D。

小学生正处于生长发育的关键期,脑科学研究表明,睡饱、吃好对这一阶段孩子的大脑发育至关重要。近期,浙江省教育厅出台《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,就全省范围内实施推迟上学提出具体要求。如果就该新闻报道拟定一题目,你认为合适的是
A. 积极履职,减轻学生学业负担 B. 依法执政,关注学生身心健康
C. 求真务实,贯彻以生为本理念 D. 加强监管,纠正教育发展乱象

【答案】C
【解析】此题考查政府工作的基本原则。本题考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关的。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。题干中,针对小学生正处于生长发育的关键期,脑科学研究表明,睡饱、吃好对这一阶段孩子的大脑发育至关重要,浙江省教育厅出台《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》,就全省范围内实施推迟上学提出具体要求,这是政府在贯彻对人民负责原则的具体表现,因此最合适的新闻题目是求真务实,贯彻以生为本理念,故C正确;ABD不符合题意,排除。故选C。

年关将至,一年一度的政府“期末考”拉开大幕。杭州近40万名手机用户收到抽样短信,他们可通过手机客户端或登录“杭州考评网”参与对政府工作的打分。这是
①公民通过网上评议政府的活动实行民主监督
②政府创造新形式为公民行使监督权提供更多渠道
③加强法制对权力的制约和监督,让权力在阳光下运行
④保障人民的知情权、参与权、表达权来监督政府权力运行
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】A
【解析】
通过手机客户端或登录“杭州考评网”参与对政府工作的打分是公民通过网上评议政府的活动实行民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权来监督政府权力运行,政府创造新形式为公民行使监督权提供更多渠道,故①②④符合题意;题干强调的是民主监督,而非法制对权力的制约和监督,故③不符合题意。故本题答案为A。

我国已经初步建立起全面的行政监督体系,其中来自外部国家机关的监督是( )
A. 审计部门的监督 B. 权力机关的监督
C. 人民政协的监督 D. 中国共产党的监督

【答案】B
【解析】此题考查我国的行政监督体系,考查学生对教材知识的识记。审计部门的监督是行政系统内部的监督,排除A;我国的权力机关是人民代表大会,是国家机关,权力机关的监督是外部国家机关的监督,B符合题意;人民政协的监督、中国共产党的监督属于外部监督,但人民政协、共产党不是国家机关,排除CD。故选B。

李克强总理在十三届全国人大一次会议上作的《政府工作报告》,经代表分组审议并提出修改意见后,在全体会议上获得高票通过。在这里,人大代表行使的职权是( )
①决定权 ②审议权 ③表决权 ④监督权
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】此题考查人大代表的职权,考查学生调动和运用知识的能力。决定权和监督权是人民代表大会的职权,排除①④;人大代表分组审议《政府工作报告》,这是行使审议权,在全体会议上获得高票通过,这是行使表决权,②③符合题意。故选C。

从选民的角度看,与村委会换届工作采用的选举方式相同的是( )
①某乡人大代表的选举 ②某市(不设区)人大代表的选举
③某乡乡长的选举 ④某自治县县长的选举
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】A
【解析】此题考查民主选举的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。村委会的成员是村民直接选举产生的。县乡两级人大代表以及不设区的市的人大代表是选民直接选举产生的,①②符合题意;乡长和县长是间接选举产生的,排除③④。故选A。

出席第十三届全国人大一次会议的2964名人大代表,以无记名投票方式,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。修正案明确规定“中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关”。“国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。”对此正确的解读是( )
①宪法修正案的通过体现了民主集中制原则
②宪法修正案获得通过说明全国人大代表具有立法权和表决权
③以国家根本法的形式确立监察委员会的性质和法律地位
④人大与监察委员会之间的关系是互相监督的关系
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ①③

【答案】D
【解析】此题考查民主集中制的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。《中华人民共和国宪法修正案》由全国人大代表以无记名投票方式,表决通过,体现了民主集中制原则,①正确;宪法是国家的根本法,因此题中材料表明以国家根本法的形式确立监察委员会的性质和法律地位,③正确;表决权是人大代表的权利,而不是人民代表大会的职权,②错误;监察委员会由人大产生,对人大负责,受人大监督,排除④。故选D。

民主集中制是我国人民代表大会制度的根本组织和活动原则。下列政治现象中能体现这—原则的有
①某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任
②某市人民法院院长向该市人民代表大会报告工作
③某市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围
④国务院要求各地政府出台异地高考具体办法
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

【答案】D
【解析】试题我国人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制。主要体现在一下三个方面:一是,人民代表大会与人民的关系;二是人民代表大会与其他国家机关的关系;三是,中央和地方国家机构的关系。②项中的表述体现了人民代表大会与其他国家机关的关系,符合题意,可以入选;④项中的表述符合中央和地方国家机构的关系,符合题意,可以入选;①③两项中的表述不符合题意,故不能入选,因此,答案是D项。

材料 大到一座城,小到一条路,城市规划与百姓生活息息相关。为进一步推进城市规划决策的民主化、科学化,烟台市规划局和胶东在线联合主办“网上规划展”,主要对一些城市规划重点项目和市民关心关注的热点项目进行网上公示,广泛征询市民群众和社会各界的意见。
(1)运用所学政治生活知识,说明烟台规划局广泛征询市民群众和社会各界意见的根本原因。
(2)从“民主决策”角度,阐述这一做法有何意义?

【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。城市规划征求意见体现了人民当家作主的要求。
(2)城市规划关系民生,向社会各界征求意见,有利于决策充分反映民意,广泛集中民智,增强决策的民主性和科学性;有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强其社会责任感。
【解析】
(1)此题考查我国国家性质的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。本题要求说明烟台规划局广泛征询市民群众和社会各界意见的根本原因,比较简单,根据教材知识可知,政府听取民意的根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。
(2)此题考查民主决策的意义,考查学生调动和运用知识的能力。本题要求从“民主决策”角度,阐述这一做法有何意义,审读设问可知,本题实质是考查民主决策的意义,此问题教材有明确的表述,学生调动教材知识作答即可。

某市在经济发展、社会进步的同时,面临着以下问题:
★房价上涨比较快,中低价位、中小户型房屋严重供不应求;
★居民收入差距过大,10%最高收入家庭的财产总额是10%最低收入家庭财产总额的30倍;
★政府对教育投入过低,学校教育收费过高,不少家庭子女教育负担沉重;
★多家化工企业严重污染环境,市民怨声载道;
★刑事案件时有发生,社会秩序不稳定。
结合上述材料,运用“政府职能”知识,谈谈政府应如何解决上述问题?

【答案】①政府要认真履行组织社会主义经济建设的职能,加强国家宏观调控,加强对房地产行业的监管;
②履行加强社会建设的职能,调节收入分配,建立健全社会保障体系;
③履行组织社会主义文化建设的职能,加大对教育的投入,发展教育事业;
④履行推进生态文明建设的职能,保护环境,建设环境友好型社会;
⑤履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,依法严厉打击各种违法犯罪活动,维护社会治安。
【解析】
此题考查政府职能,考查学生对知识的理解和运用。本题知识限定明确,要求运用“政府职能”知识,问题指向谈谈政府应如何解决上述问题,属于措施类题型。解答此题要识记和理解政府的五项职能,然后结合有关材料分析即可。针对房地产问题,政府要履行组织经济建设的职能,加强宏观调控;针对收入差距问题,政府要加强社会建设调节收入分配,建立健全社会保障体系;针对教育方面的问题,政府应履行组织社会主义文化建设的职能,加大对教育的投入,发展教育事业;针对环境污染问题,政府应履行推进生态文明建设的职能,保护环境,建设环境友好型社会;针对犯罪、社会秩序问题,政府应履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,依法严厉打击各种违法犯罪活动,维护社会治安。

某地竹资源丰富,传统竹产品加工业比较发达。该地村民外出旅游时,发现竹纤维产品市场需求大、附加值高。于是建议政府制定相关优惠政策,帮助企业引进先进技术深度开发竹资源。当地政府在广泛听取村民意见后,邀请专家进行论证,组织企业家实地考察,出台了技术支持和资金补贴等扶持政策,引导企业转型升级,促进了当地经济发展,提高了人民生活水平。
材料体现了哪些政治生活道理?

【答案】(1)材料体现了公民通过社情民意反映制度、专家咨询制度等途径参与民主决策。如村民向政府提出建议、专家接受政府邀请参与论证等;(3分)
(2)材料体现了政府审慎用权,坚持科学民主决策。如政府听取村民、专家意见制定政策等;(3分)
(3)材料体现了政府履行社会主义经济建设职能。如政府出台政策,引导企业生产,促进经济发展;(3分)
(4)材料还体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。如政府采取一系列措施,提高人民生活水平。(3分)
【解析】本题属于体现类试题,需要详细阅读材料,收集信息进行知识定位。具体来讲,村民向政府提出建议,体现了公民通过社情民意反映制度、专家咨询制度等参与民主决策;政府听取村民、专家意见,制定政策等,体现了政府审慎用权,坚持科学民主决策;政府出台政策,引导企业生产,促进经济发展体现了政府履行组织社会主义经济建设的职能;政府为了提高人民生活水平,采取了一系列举措,体现了我国政府是人民的政府,宗旨是为人民服务,工作的基本原则是对人民负责。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费