当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 期中考试 >

河北景县梁集中学2018年高一政治下期期中考试无纸试卷

在我国,公民参与国家管理的基础和标志是公民行使( )
A. 生存权与发展权
B. 对国家机关及其工作人员的监督权
C. 选举权与被选举权
D. 言论、出版、集会、结社、游行示威的权利和自由

【答案】C
【解析】试题分析:该题考查选举权与被选举权,在我国,公民参与国家管理的基础和标志是公民行使选举权与被选举权,故C观点符合题意,A观点是最重要的人权,B、D均不符合题意,故答案应选C。

2016年奥运会在巴西里约热内卢举行。作为中国游客,在观看奥运会比赛时,应履行( )
A. 提出批评和建议的权利
B. 人民当家作主的权利
C. 维护国家荣誉和利益的义务
D. 管理国家和社会事物的义务

【答案】C
【解析】公民履行的是义务,行使的是权利,AB项不选;在观看奥运会比赛时,中国游客应履行维护国家荣誉和利益的义务,C项正确;管理国家和社会事务不是义务,而是权利,D项不选,故本题答案应为C。

积极参与政治生活是有较高政治素养的重要表现。我国公民参与政治生活的基本内容是
A. 依法行使政治权利,依法履行政治性义务
B. 参与社会公共事务管理
C. 关注我国在国际社会中的地位和作用
D. 参与社会主义民主政治建设

【答案】A
【解析】
政治生活的主要内容有:行使政治权利,履行政治性义务(政治生活的基本内容);参与社会公共管理活动;参与社会主义民主政治建设;关注我国在国际社会中的地位和作用。本题考查的是基本内容,A适合题意;其他选项也是主要内容,但不是基本内容,排除。

在某省的村民委员会换届选举中,有的实行指定候选人的差额选举,有的实行“海选”(不指定候选人的选举)。与差额选举相比,“海选”的局限性主要在于
①增加了选举成本  ②加剧了被选举人之间的竞争 
③不利于选民意愿的集中  ④不利于增强选举结果的合理性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】本题考查考生再认、再现知识的能力与分析问题的能力,属于中等难度题。因为是村民委员会换届选举所以选举成本变化不大,所以排除①。差额选举为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成了相应的竞争,所以 ②是差额选举的局限性,而不是“海选”的局限性,排除 ②,所以根据题意选③④。

小张在上班途中经常会遇到堵车,经过仔细观察沿途路况,他给市政部门写信,建议改建一条右转机动车道。小张参与民主决策的这种方式属于
A. 社情民意反映制度 B. 信访制度
C. 重大事项社会公示制度 D. 专家咨询制度

【答案】A
【解析】此题考查公民参与民主决策的方式。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。小张每天上班都会遇到堵车,经过仔细观察沿途路况后,写信建议政府改建一条机动车道,这是通过社情民意反映制度参与民主决策,故A正确;信访举报制度是公民参与民主监督的方式,故B不符合题意;重大事项社会公示制度和专家咨询制度材料都没有体现,故排除CD。故选A。

2017年3月,W省在制定《国有土地上房屋征收与补偿条例实施细则》过程中,将征求意见稿通过政务微博等渠道向社会公开征求意见,共采纳公众意见12条。这表明
①公民利用网络平台行使权利
②公民通过社会公示制度参与民主决策
③公民按照信访实施监督
④公民通过社会听证制度参与民主决策
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】试题分析:决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,公民在了解有关内容后发表意见,提出建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。对与公共利益密切相关的重大事项实行公示,有利于增强决策透明度和公民参与度,保障人民群众的知情权,维护人民群众的利益,故①②符合题意。题中未涉及社会听证制度,属于公民参与民主决策而不是民主监督,③④与题意不符。故答案选A。

能否实现有序的政治参与,决定着我们能否真正地享受民主生活。有序参与和无序参与政治生活的区别在于
①是否依法行使政治权利、依法履行政治义务 ②是否正确处理了权利与义务的关系 
③是否遵循了法律、规则和程序  ④是否向国家机关表达了自己合理的批评和建议
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

【答案】A
【解析】本题考查有序与无序政治参与。有序参与和无序参与政治生活的区别在于是否依法行使政治权利、依法履行政治义务;是否正确处理了权利与义务的关系,是否遵循了法律、规则和程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;①②③正确且符合题意;④不合题意,排除;故本题答案选A。

2017年2月,在南京市教育局的统一部署下,各小学“弹性离校”政策落地实施。按时离校有困难的孩子,家长可以自愿提出书面申请,经学校批准后可以延时离校,由老师来照顾孩子,以此缓解孩子放学早家长下班晚,无法接孩子的难题。这是一次精准解决民生问题的创新。这是政府( )
A. 组织社会主义经济建设
B. 组织社会主义文化建设
C. 建设服务型政府的措施
D. 建设管理型政府的措施

【答案】C
【解析】这一精准解决民生问题的创新举措,体现了政府坚持对人民负责的原则,便民利民,服务群众。是转变政府职能,建设服务型政府的举措。C项符合题意;ABD项均与题意不符;正确选项为C。

针对2016年8月以来的房价疯涨,某市政府连续出台限购、限贷、停止购房落户三波房价调控政策,缓解了短期市场过热的压力,政策的叠加效应和积极作用逐渐凸显,有效抑制了投资冲动,促进了市场回归理性。这体现了(  )
①政府履行推进生态文明建设职能 ②政府履行组织社会主义经济建设职能,抑制房价过快上涨 
③政府强化管理职能,坚持求真务实的工作作风 ④政府履行社会建设职能,打击炒房行为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。某市政府连续出台限购、限贷、停止购房落户三波房价调控政策,缓解了短期市场过热的压力,政策的叠加效应和积极作用逐渐凸显,有效抑制了投资冲动,促进了市场回归理性。这体现了政府履行组织社会主义经济建设职能,坚持求真务实的工作作风,②③适合题意;①④材料没有体现,排除;故选C。

2016年政府工作报告强调,要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事,敢干事,能干成事。这(  )
①要求政府转变职能,做到“有所为,有所不为” 
②坚持了对人民负责的原则 
③倡导领导干部要敢想敢干,勇于创新 
④促进了政府简政放权,有利于调动地方积极性
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】B
【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事,敢干事,能干成事。这坚持了对人民负责的原则,倡导领导干部要敢想敢干,勇于创新,②③适合题意,①④材料没有体现,排除;故本题选B。

2017年两会,李克强总理在对2017年工作总体部署中指出,要加大简政放权、放管结合改革力度。2017年再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。政府取消下放行政审批项目是做减法,但其最终目的是要做加法。这里所说的“加法”是指
①增设相应机构,更好地履行基本职能
②扩大政务公开,拓宽民主监督的渠道
③健全相关制度,加强对市场主体监管
④强化效能建设,提升服务和管理质量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】试题分析:我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。我国政府担负着重要的职能,并不意味着我国的政府是包办一切的“全能政府”。政府履行职能必须做到“不越位”、“不缺位”、“不错位”。我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。这里所说的“加法”是指[健全相关制度,加强对市场主体监管,强化效能建设,提升服务和管理质量,③④适合题意;①中的“增设相应机构”、②中的“扩大政务公开”不适合题意;故本题答案选D。

某市“两横三纵”快速路长84.5千米,以慢进快出为设计理念,全程以高架式为主,设计时速60~80千米,计划总投资240亿元。该市城乡建设委员会面向社会公开征求关于“两横三纵”快速路精细化设计的意见。这表明政府(  )
①坚持以人为本的服务理念,切实解决群众关心的交通问题 
②积极参与社会事务的管理,努力做到依法执政 
③参与快速路的精细化设计,是公民政治素养提高的体现 
④认真踏实地践行群众路线,坚持从群众中来到群众中去
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①④

【答案】D
【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。该市城乡建设委员会面向社会公开征求关于“两横三纵”快速路精细化设计的意见。这表明政府以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则,认真踏实地践行群众路线,坚持从群众中来到群众中去,切实解决群众关心的交通问题,①④适合题意;依法执政的主体是中国共产党,②错误;本题考查的主体是政府,③是公民角度,不适合题意;故本题答案选D。

被人们亲切地称之为“指尖上的政民对话”的微信,逐渐成为政府与群众沟通交流的新平台。政务微信的开通
①为公民求助、投诉提供了便捷的渠道 
②表明政府的服务意识在增强 
③调动了群众参与民主管理的积极性
④扩大了政府社会管理的范围
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】A
【解析】本题考查求助有门、投诉有道。政务微信的开通,为公民求助、投诉提供了便捷的渠道,也表明政府的服务意识在增强,①②正确且符合题意;民主管理在材料中未体现,应排除③;政务微信的开通,并不能扩大政府社会管理的范围,④说法错误,错在“扩大”;故本题答案选A。

新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改
①拓宽了公民民主参与的渠道
②进一步规范了政府权力行使
③更好地保护了公民合法权益
④进一步扩大了政府职能范围
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C
【解析】
试题我国政府是权力机关的执行机关是行政机关。政府的权力来自人民,政府权力的行使要自觉接受人民的监督。对政府权力进行监督有利于规范政府及其工作人员的行政行为,更好地保障公民的合法权益。
我国政府的职能是由法律所确定的,《行政诉讼法》的修改并不能扩大了政府职能范围,④错误。答案为C

2017年6月24日全国人大常委会审议监察法草案。其中的重点内容是将行政监察法修改为国家监察法,以立法形式将实践证明行之有效的做法和经验上升为法律,有效地巩固和深化国家监察体制改革成果。其意义在于
①为构建集中统一、权威高效的国家监察体系提供法治保障
②有利于公民监督公共权力的行使,确保提高公共服务水平
③有利于全面推进依法治国、实现国家治理能力现代化
④有利于防止行政权力滥用,健全司法机关内部监督制约机制
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】本题主要考查的是加强对权力的制约和监督的知识。将行政监察法改为国家监察法,能够为构建集中统一、权威高效的国家监察体系提供法治保障,①入选。国家监察法的立法有利于公民监督公共权力的行使,但是无法做到“确保提高公共服务水平”,②不选。以立法的形式出现,有利于有利于推进全面依法治国、实现国家治理能力现代化,③入选。行政监察法改为国家监察法与司法机关内部监督制约机制无关,故答案是B。

李克强强调,要通过改革以审批发证为主要内容的传统管理体制、革除与审批发证相关联的寻租权力和不当利益、改变与审批发证相伴的“看家本领”,推动政府治理体系现代化。材料体现了政府
①健全权力制约体系,接受人民监督
②加强行政监督力度,丰富监督形式
③提高行政管理水平,审慎行使权力
④推进自身职能转变,提高治理能力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】①②选项错误,题目中没有涉及到行政监督的问题。题目中,政府要改革以审批发证为主要内容的传统管理体制、革除与审批发证相关联的寻租权力和不当利益、改变与审批发证相伴的“看家本领”,推动政府治理体系现代化。这体现了政府加强行政监督力度,丰富监督形式,推进自身职能转变,提高治理能力。故③④选项入选。选D。

阅读材料,回答问题。
材料在我们周围仍然存在着一些由于政府部门不作为或滥用权力带来的问题,如:路面破损好久却没人修,市场上充斥着不少假冒伪劣商品,某些公务员工作态度恶劣、官僚作风严重,等等。
针对上述行为,我们可采取哪些方式对政府的不作为或滥用权力等进行监督?

【答案】信访制度:直接通过信函、电话、短信或向有关人员当面指出等方式反映问题。
人大代表联系群众制度:将情况反映给人大代表,由人大代表形成议案,上传到国家权力机关。
舆论监督制度:借助广播、电视、报刊等媒体反映相关问题。
通过监督听证会、民主评议会、网上评议政府等新形式、新方法行使监督权。
【解析】
本题要求考生回答针对上述行为,我们可采取哪些方式对政府的不作为或滥用权力等进行监督,本题考查民主监督的方式,本题没有难度,考生可根据教材对这一知识的表述直接回答:即可从信访制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度、通过监督听证会、民主评议会、网上评议政府等新形式、新方法行使监督权。

近年来,各地区、各部门认真贯彻落实国务院决策部署,积极推动电动汽车充电基础设施建设,各项工作取得积极进展,但仍存在认识不统一、配套政策不完善、协调推进难度大、标准规范不健全等问题。
结合材料和所学政治知识,说明政府应如何加快电动汽车充电设施建设。

【答案】①政府应坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。充电点建设布局应方便群众生活,更好惠及民生。
②政府应履行好组织社会主义经济建设、社会建设和生态文明建设的职能。在推动电动汽车充电基础设施建设中,应统一认识,协调推进,规范标准。
③政府应坚持科学、民主、依法决策。在电动汽车充电点布局方面应更好地反映民意、集中民智。
④政府应坚持依法行政。推动电动汽车充电基础设施建设,协调处理好各方利益。
【解析】
本题以政府积极推动电动汽车充电基础设施建设为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对为人民服务的政府等知识的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
本题设问指向结合材料和所学政治知识,说明政府应如何加快电动汽车充电设施建设,属于措施类试题。解答时首先明确考查的主体是政府,然后构建知识体系:政府的性质及职能、宗旨和原则、依法行政、科学民主依法决策、接受制约和监督。然后调动运用上述知识,结合加快电动汽车充电设施建设进行分析,实现理论与材料的统一。

李克强总理在2017年国务院《政府工作报告》中指出,各级政府要依法接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,接受社会与公民、舆论的监督,让权力在阳光下运行。
从制约和监督权力的关键角度,说明如何对政府权力进行有效的制约和监督。

【答案】答案 ①有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,缺一不可。②发挥人民民主对权力的制约和监督,要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权,使人民能够有效地监督政府权力的运行。③加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。目前,我国已初步建立起全面的行政监督体系。
【解析】
本题以政府依法接受监督,让权力在阳光下运行为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对政府权力接受制约和监督等知识的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
本题设问指向从制约和监督权力的关键角度,说明如何对政府权力进行有效的制约和监督,是教材基础知识的识记与运用。解答时首先明确有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,缺一不可。然后分别从民主和法制两个方面加以分析。发挥人民民主对权力的制约和监督,要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权,使人民能够有效地监督政府权力的运行。加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。最后回答我国已初步建立起全面的行政监督体系。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费