当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 政治 >

2018年高考模拟文综思想政治同步汇编必修二第四单元 当代国际社会

第十二届全国人民代表大会到2018年3月任期届满,第十三届全国人民代表大会代表于2018年1月选出。包括全国人大代表在内的各级人大代表的选举普遍实行差额选举。差额选举( )
A. 在候选人之间形成相应的竞争
B. 一定程度上会影响选民的选择
C. 充分考虑当选者结构的合理性
D. 一定不会出现贿赂选民的情况

【答案】A
【解析】此题考查民主选举的相关知识,考查学生调动和运用知识的能力。解题关键是把握材料主旨。与等额选举相比,差额选举的候选人多于应选人,可以在候选人之间形成相应的竞争,为选民行使选举权提供了选择的余地,故A符合题意;等额选举在一定程度上会影响选民的选择,B不符合题意;等额选举充分考虑当选者结构的合理性,C不符合题意;D中一定表述过于绝对,排除。故选A。

2018年3月29日,在安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议《安徽省多元化解纠纷促进条例(草案)》,并公布在安徽人大网,欢迎社会各界于2018年4月23日前提出修改意见。这体现了安徽省人大常委会坚持
①推进政务公开原则 ②对公民负责原则
③开门立法原则 ④民主集中制原则
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】C
【解析】此题考查人民代表大会制度的有关知识,考查学生调动知识分析理解材料的能力。安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议《安徽省多元化解纠纷促进条例(草案)》,并公布在安徽人大网,欢迎社会各界提出修改意见,这坚持了开门立法原则和民主集中制原则,③④正确;政府坚持政务公开原则,排除①;国家机关坚持对人民负责的原则,排除②。故选C。

2018年1月30日,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,表决选举产生150名江苏省出席第十三届全国人民代表大会代表。当选代表的代表资格,须经全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会确认。这一选举
A. 采用直接选举方式
B. 采用等额选举方式
C. 可以充分考虑当选者结构的合理性
D. 实行民主集中制原则

【答案】D
【解析】此题考查民主集中制的相关知识,考查学生解读材料分析问题的能力。准确把握题意是解答此题的关键。江苏省第十三届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,表决选举产生150名江苏省出席第十三届全国人民代表大会代表。当选代表的代表资格,须经全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会确认。题中材料表明这一选举实行民主集中制原则,故D符合题意;省人大代表实行间接选举和差额选举,等额选举可以充分考虑当选者结构的合理性,故ABC不符合题意。故选D。

2018年3月20日,全国人民代表大会第十三届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,经过审议和表决,大会依次通过了关于政府工作报告的决议、关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于2017年财政预算执行情况与2018年预算的决议、关于全国人大常委会工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议和关于最高人民检察院工作报告的决议。这表明
①人民代表大会行使决定权和监督权
②人民代表大会依法行使立法权
③其他国家机关对人大负责,受人大监督
④人民代表大会是我国最高权力机关
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
此题考查人民代表大会制度的有关知识,考查学生调动知识分析理解材料的能力。材料中全国人民代表大会第十三届人民代表大会第二次会议经过审议和表决,大会依次通过了行政机关和司法机关的各项决议,这表明人民代表大会行使了决定权和监督权,也表明其他国家机关对人大负责,受人大监督,①③正确;材料没有体现法律的立改废,人民代表大会没有行使立法权,排除②;全国人民代表大会是我国最高权力机关,排除④。故选B。

“2018第八届中国北京国际机器人展览会”于2018年6月13—15日在北京·中国国际展览中心举办,机器人不仅颜值高、会说话,还能进行主持、解说、弹琴服务的工作。这意味着机器人的制造与使用不再局限于工业生产,而开始向生活服务领域延伸。机器人逐渐向社会生活领域普及
①相对于一般的劳动者,机器人会创造出更多的价值
②使社会产生新的消费需求,带动新行业的出现
③会增强人对机器的依赖,人的劳动技能不断下降
④使得部分行业用工减少,逐渐改变就业结构
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】B
【解析】①选项中“机器人会创造出更多的价值”的表述错误。③选项中“人的劳动技能不断下降”的表述错误。题目中,机器人逐渐向社会生活领域普及使社会产生新的消费需求,带动新行业的出现,使得部分行业用工减少,逐渐改变就业结构;故②④入选。选B。

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入《中华人民共和国宪法》。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。材料蕴含的哲理是
①真正的哲学能够反映时代的任务和要求 ②先进的社会意识对社会发展起推动作用
③矛盾普遍性与特殊性是具体的历史的统一 ④实践基础上的理论创新是社会变革的先导
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。这体现了真正的哲学是时代精神的精华,矛盾普遍性与特殊性是具体的历史的统一,①③适合题意;②④说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选B。

海关统计数据显示,2017年前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元,比2016年同期增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%;贸易顺差2.03万亿元,收窄17.7%。2013—2016年间,我国进口占全球份额均保持在10%左右,成为全球贸易复苏的重要动力。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布“中国将从2018年起举办中国国际进口博览会”,赢得国际社会的高度赞誉和热烈响应。首届中国国际进口博览会定于2018年11月5日至10日在上海国家会展中心举办。我国举办“中国国际进口博览会”旨在
①向世界主动开放中国市场,推动经济全球化发展,推动构建人类共同命运体
②降低进口成本,推动参展国的企业和产品大规模进入中国市场
③缩小我国的贸易顺差,缓解我国与其他国家的贸易摩擦
④为不同发展程度的国家展示贸易投资领域的发展成就和比较优势,提升国家影响力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】我国举办“中国国际进口博览会”旨在向世界主动开放中国市场,推动经济全球化发展,推动构建人类共同命运体,①正确;“推动参展国的企业和产品大规模进入中国市场”夸大了中国国际进口博览会”的作用,②不选;举办“中国国际进口博览会”并不能缓解我国与其他国家的贸易摩擦,③不选;我国举办“中国国际进口博览会”旨在为不同发展程度的国家展示贸易投资领域的发展成就和比较优势,提升国家影响力,④正确,故本题答案应为B。

2018年1月18日,沂南县第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,经过审议和表决,大会依次通过了关于沂南县政府工作报告的决议、关于沂南县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于沂南县2017年财政预算执行情况与2018年预算的决议、关于沂南县人大常委会工作报告的决议、关于沂南县人民法院工作报告的决议和关于沂南县人民检察院工作报告的决议。这表明
①人民代表大会行使决定权和监督权
②人民代表大会依法行使立法权
③其他国家机关对人大负责,受人大监督
④人民代表大会是我国最高权力机关
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】本题考查人大的职权、人民代表大会制度的组织和活动原则。人民代表大会依法行使立法权在材料中未体现,应排除②;全国人民大会是我国最高国家权力机关,④说法错误;①③正确且符合题意;故本题答案选B。

2018年2月24日,联合国安理会一致通过2401号决议,敦促叙利亚全境连续停火至少30天。这体现了联合国(  )
A. 维护国际和平与安全 B. 是国际社会最基本的成员
C. 促进国际合作与发展 D. 可以主导一个国家的内政

【答案】A
【解析】材料中体现了联合国在维护国际和平与安全方面发挥着重要作用,A项符合题意;主权国家是国际社会最基本的成员,B项说法错误;材料不体现联合国在促进国际合作与发展方面的作用,C项与题意不符;联合国不得干预主权国家内政,D项说法错误;正确选项为A。

2018开年之际,黑龙江的“雪乡”火了,不是因为风景,而是因为“宰客”。当今社会,人们对一地旅游业的期待和评判标准已不仅仅是风景好,更重要的是人好,要做到“人好”,重要的是要全面提高人的思想道德素质,下列措施中能实现这一目的的是
①以社会公德建设作为重点,加强诚信建设
②坚持依法治国和以德治国相结合,建设德治国家
③继承和发扬中华优秀传统美德,弘扬时代新风貌
④建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】B
【解析】解答本题的关键在于把握“全面提高人的思想道德素质”,这就需要建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观,继承和发扬中华优秀传统美德,弘扬时代新风貌,③④适合题意;思想道德建设以诚实守信作为重点,①错误;②是从国家角度分析,不合题意;故本题答案选B。

新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》(简称《反不当竞争法》)经十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过,自2018年1月1日起实施。此次修订的亮点之一是,新增对互联网领域利用技术手段实施不正当竞争行为的条款,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易、制造虚假荣誉等行为,也将受到严厉查处。《反不正当竞争法》的修订体现了
①社会意识随着社会存在的变化而变化
②适合上层建筑的经济基础推动生产力发展
③上层建筑要适应经济基础的发展
④社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
此题考查社会发展规律的知识,考查学生分析判断能力,解题关键是准确理解题意。材料中《反不正当竞争法》的修订体现了社会意识随着社会存在的变化而变化,也体现了上层建筑要适应经济基础的发展,故①③符合题意;上层建筑要适应经济基础,故②错误;社会意识的变化有时超前于社会存在的变化,有时滞后于社会存在的变化,故④错误。故选B。

阅读材料,完成下列要求。
中国特色社会主义进入新时代。为更好地体现中国特色社会主义制度的优势,在总体保持我国宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上,我国对宪法进行适当的修改。
2017 年 9 月 29 日,中央政治局召开会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。 2018 年 1 月 18 日至 19 日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议并通
过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。
2018 年 1 月 26 日,中共中央在反复征求党内外人士和社会各界意见的基础上,向全国人大常委会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》。
2018 年 1 月 30 日,十二届全国人大常委会第三十二次会议讨论了党中央修宪建议,决定将全国人大常委会关于提请审议宪法修正案草案的议案提请十三届全国人大一次会议审议。
2018 年 3 月 11 日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》。
宪法修改,是新时代中国特色社会主义民主法治的重大实践,具有划时代的意义。
结合材料,说明为什么必须由中共中央提出修宪建议并经全国人大审议以及这次修宪的重要意义。

【答案】原因:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位,是党的主张和人民意志相统一的体现。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持依法执政、民主执政,把党的主张通过法定程序上升为国家意志。我国实行人民代表大会制度,全国人民代表大会是我国的最高权力机关,拥有立法权。
意义:有利于保持宪法的持久生命力,维护宪法的权威。有利于把党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一起来。有利于推进依法治国,依宪执政,促进国家治理体系和治理能力现代化,发挥中国特色社会主义的制度优势。
【解析】此题以我国宪法修改过程为背景材料,考查党的领导、全国人民代表大会的地位和职权等相关知识。设问要求“结合材料,说明为什么必须由中共中央提出修宪建议并经全国人大审议以及这次修宪的重要意义。”此问设有两个小问,即“为什么必须由中共中央提出修宪建议并经全国人大审议”“修宪的重要意义”,分别属于原因类试题和意义类试题。考生在解答此题时,首先有明确此题的知识范围应是“政治生活”相关知识,属于宏观考查。然后再分别对两个问题进行具体分析。对于第一个小问“为什么必须由中共中央提出修宪建议并经全国人大审议”,涉及三个知识点,即“宪法的地位”“党的领导”“全国人大的地位及职权”,然后分别从这三个方面去分析原因即可。对于第二个问“修宪的重要意义”,可分别从对宪法自身的意义;对党的领导的意义;对人民当家作主的意义以及对整个社会民主发展的意义进行分析即可。

阅读材料,完成下列要求。
2018年3月25日,四川泸州隆重举办中国第十二届国际酒博会,38个国家参加,1200多家企业携5000余款产品参展,现金交易额近千万元,酒类签约项目271个,意向签约金额372亿元。
中国国际酒博会,是由中国酒业协会主办,经国家商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会,2014年从北京移师,永久落户泸州。这得意于泸州在筹办“中国酒城・泸州”过程中的科学部署。2006年泸州市规划局通过网站等向社会公开征求会馆选址的意见,有群众向政府发来邮件,指出会馆的选址、设计要充分考虑城市发晨、交通拥堵、住宿、餐饮、环保等问题。政府高度重视此意见,召集专家进行综合评估,邀请高校教授参加座谈会,听取专家的意见。又依据相关法規,组织由环保专家、人大代表、市民代表参加听证会,并对评估结果予以公示,再次征求社会公众的意见建议,最终建成布局科学的酒业会馆。
结合材料,请分析泸州市公民在酒博会选址方案拟订过程中的参与方式及意义。

【答案】①通过社情民意反映制度参与民主决策,群众向政府发邮件反映意见,有利于充分反映民意,体现决策的民主性。②通过专家咨询制度参与民主决策,政府召集专家进行环评、座谈会论证,有利于集中民智,增强决策的科学性。③通过社会听证制度参与民主决策,参加规划局组织的听证会,有利于发现拟订方案存在的问题,兼顾各方利益,促进公民对决策的理解。④通过重大事项公示制度参与民主决策,对公示的方案、结果提建议,有利于保障公民的知情权,增强决策的透明度和公民的社会责任感。
【解析】
此题考查公民参与民主决策的方式及其意义,考查调动知识分析阐释问题的能力。设问要求分析泸州市公民在酒博会选址方案拟订过程中的参与方式及意义,实际上考查的是公民参与民主决策的方式及其意义。考生首先分析材料中公民通过哪些方式参与的民主决策,然后对应分析产生的意义即可。根据材料信息可知,通过社情民意反映制度参与民主决策,群众向政府发邮件反映意见,有利于充分反映民意,体现决策的民主性;通过专家咨询制度参与民主决策,政府召集专家进行环评、座谈会论证,有利于集中民智,增强决策的科学性;通过社会听证制度参与民主决策,参加规划局组织的听证会,有利于发现拟订方案存在的问题,兼顾各方利益,促进公民对决策的理解;通过重大事项公示制度参与民主决策,对公示的方案、结果提建议,有利于保障公民的知情权,增强决策的透明度和公民的社会责任感。

阅读材料,完成下列要求。
我国现行宪法于 1982 年公布施行,经历了 1988 年、1993 年、1999 年、2004 年四次修 宪,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,成为推进社会主义法治国家建设的基石。
2018 年 1 月 19 日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了《中共 中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会指出,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国 特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理 论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。2018 年 3 月 11 日,十三届全国人大一 次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》。
结合材料,运用政治生活知识,说明宪法的修改为什么要由中国共产党提出建议,并分析说明此次修宪的重要意义。

【答案】原因:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位。由中国共产党提出宪法修改建议,是由党的性质、地位和宪法的发展规律决定的。
意义:有利于使宪法更好地适应经济社会发展要求,体现党和人民意志,维护最广大人民的根本利益;有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化;有利于通过法定程序把党的主张上升为国家意志,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性的制度保障,维护国家长治久安;有利于更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
【解析】此题考查依法治国、中国共产党的相关知识。此题要求考生结合材料,运用政治生活知识,说明宪法的修改为什么要由中国共产党提出建议,并分析说明此次修宪的重要意义。从知识范围看,属于有明确知识范围限定的主观试题;从设问的指向性看,此题由两小问组成。第一小问要求说明宪法的修改为什么要由中国共产党提出建议,属于原因类的主观试题;第二小问要求分析说明此次修宪的重要意义,属于意义类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。考生在分析说明建议时,可以从先党的地位和中国共产党的性质、地位和宪法的发展规律分析说明即可;在回答意义时,可以首先从体现党和人民意志,有利于推进全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化的角度分析说明;然后可以从依法执政的角度进行分析说明;最后可以从坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一角度进行分析说明即可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费