当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 下册 > 月考试卷 >

云南2018年高二政治后半期月考测验免费检测试卷

外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。假设一年前人民币对美元汇率中间价为6.2897元,现在为6.1039元。不考虑其他因素,这一变动给我国带来的影响与下列四幅图中所示状况对应正确的是()
A.
B.
C.
D.

【答案】A
【解析】
本题考查汇率变动的影响。两个月前人民币对美元汇率中间价为6.6532元,现在为6.6394元。假如这种状况持续下去,表明美元汇率下降,人民币汇率上升,人民币升值,由此可排除反映外币汇率不变的B D和反映外币汇率上升的C;不考虑其他因素,人民币升值有利于进口,不利于出口,进口数量增加,A正确且符合题意;故本题答案选A。

2015年12月21日,国家发改委等三部委印发的《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》指出,坚持市场取向,放开具备竞争条件的停车设施服务收费,逐步缩小政府定价管理范围,鼓励引导社会资本建设停车设施。这一改革举措旨在(   )
①发挥非公制经济的主导性作用 ②鼓励和支持多种所有制经济共同发展
③加强宏观调控以规范市场秩序 ④发挥市场在资源配置中的决定性作用
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】B
【解析】此题考查我国基本经济制度以及市场调节的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。题中,“坚持市场取向”这体现了要发挥市场在资源配置中的决定性作用,④符合题意;“鼓励引导社会资本建设停车设施”这表明鼓励和支持多种所有制经济共同发展,②符合题意;国有经济在国民经济中起主导作用,排除①;材料强调的是发挥市场的作用,而不是加强宏观调控,排除③。故选B。

针对城市发展,党中央一再强调,要深化城镇住房制度改革,继续完善住房保障体系,加快城镇棚户区和危房改造,加快老旧小区改造。实现这一要求,需要(   )
①发挥财政促进社会公平的物质保障作用 ②保证市场调节在资源配置中的决定作用
③运用扩张性财政政策推动经济平稳运行 ④加强宏观调控让人民共享改革发展成果
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】此题考查财政的作用以及宏观调控的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。完善住房保障体系,加快城镇棚户区和危房改造,加快老旧小区改造,这需要发挥财政促进社会公平的物质保障作用,要加强宏观调控让人民共享改革发展成果,①④符合题意;材料体现的是要加强宏观调控,而不是发挥市场的决定性作用,排除②;材料不涉及财政促进经济平稳运行的作用,排除③。故选A。

长期以来,我国部分农村地区普遍存在“法不下乡”“以言代法”的状况,对此,文件指出,要围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。这要求(   )
①不断健全和完善相应的权力监督机制  ②充分发挥村委会在基层政权中的作用 
③加强现有法律法规在农村的贯彻执行  ④加强乡镇政府对村委会的领导作用
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④

【答案】C
【解析】此题考查权力监督以及依法治国的有关知识,考查学生调动知识分析解决问题的能力。加强农村法治建设,要不断健全和完善相应的权力监督机制,加强现有法律法规在农村的贯彻执行,①③符合题意;村委会是基层群众性自治组织,不是基层政权,排除②;村委会是自治组织,不是接受镇政府的领导,而是接受党的领导,排除④。故选C。

近年来,随着互联网技术的发展,各地政府相继开通政务微博、政务微信,及时、准确、权威发布信息。广大公民也运用微博、微信等移动新媒体表达政治意愿与诉求,对政府工作提出意见和建议。可见,移动新媒体的出现( )
①保障了公民对政府的质询权 ②提高了公民参与民主管理的积极性
③推动了政府与公民的良性互动 ④拓宽了公民政治参与的渠道
A. ③④ B. ①④ C. ②③ D. ①②

【答案】A
【解析】此题考查公民的政治参与的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。广大公民也运用微博、微信等移动新媒体表达政治意愿与诉求,对政府工作提出意见和建议。这表明移动新媒体的出现推动了政府与公民的良性互动,拓宽了公民政治参与的渠道,③④符合题意;质询权是人大代表的权利,而不是公民的权利,排除①;民主管理是指村民自治和居民自治,材料未涉及,排除②。故选A。

至6月底,各省首批政府权力清单和责任清单出炉,通过大力推行权力清单,使省政府各部门行使权力“授之有据,行之有规,错之有责。”让政府部门权力在阳光下运行,需要
①加强人民政协等行政机关内部监督
②完善相关法律法规,提高依法行政水平
③公民积极行使监督权力机关的权利
④加快推进简政放权,积极转变政府职能
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】D
【解析】政协不属于行政部门,所以政协的监督并非是行政机关内部的监督,①错误;要使政府权力“授之有据,行之有规,错之有责”,就要完善法律法规,让政府依法行政,故②正确;政府属于我国的行政机关,人民代表大会属于我国的权力机关,可见③错误;出炉政府权力清单和责任清单,就要求政府简政放权,转变政府职能,建设服务型政府,故④符合题意。答案选择D。

在我国,居民身份证由公安机关统一印制、颁发和管理。一旦丢失,即使补办(挂失),原身份证仍可正常使用,大量遗失的身份证被用于掩护诈骗、洗钱等活动。更令人忧虑的是,现行身份证缺乏基本防伪功能,加大了打击犯罪的难度。对此,公安机关应该(  )
①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证
②提高行政效率,加快防伪识别功能的身份证换证步伐
③切实履行司法职能,打击盗用他人身份证的犯罪行为
④坚持对人民负责原则,着力提高居民身份证防伪功能
A. ②④ B. ③④ C. ①② D. ①③

【答案】A
【解析】根据材料中“现行身份证缺乏基本防伪功能,加大了打击犯罪的难度”可以看出,公安机关应该提高行政效率,加快防伪识别功能的身份证换证步伐,坚持对人民负责原则,着力提高居民身份证防伪功能,②④适合题意;①说法正确但材料没有体现,排除;公安机关属于政府部门,没有司法职能,③是错误的;故本题答案选A。

国家主席习近平于2015年10月19日至23日对英国进行了国事访问。此访开启了持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。中英在政治、经济、人文、气候变化等多个方面进行了广泛而深入的交流,达成了诸多共识,并共同发表了《关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》。中英双方此举(   )
①符合和平与发展的时代主题  ②体现了合作是国际关系的基本形式 
③表明寻求共同利益是一国外交活动的根据  ④表明两国坚持平等互信、互利共赢
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查国际关系和时代主题的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。中英在政治、经济、人文、气候变化等多个方面进行了广泛而深入的交流,达成了诸多共识,并共同发表了《关于构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系的联合宣言》,这表明两国坚持平等互信、互利共赢,同时这也符合和平与发展的时代主题,①④符合题意;竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,②错误;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,③错误。故选B。

时下网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型层出不穷,引起社会各界广泛关注。同时,专家提出,百花竞放、蓬勃发展的网络文艺,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面责无旁贷。对此我们的正确理解是
①我们应该大力发展人民群众喜闻乐见的大众文化
②我们必须增强辨别不同性质文化能力,自觉抵制网络文化
③建设文化强国必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路
④促进传统文艺与网络文艺创新性融合是文化建设的方向
A.①② B.①③ C.③④ D.②④

【答案】B
【解析】“在培育和弘扬社会主义核心价值观方面责无旁贷”说明我们应该大力发展人民群众喜闻乐见的大众文化,①正确;对网络文化要一分为二地看,自觉抵制网络文化的观点是错误的,②不选;培育弘扬社会主义核心价值观,建设文化强国必须走中国特色社会主义文化发展道路,③正确;加强社会主义思想道德建设是我国文化建设的方向,④错误,故本题答案选择B。

德谟克利特“影像说”认为,感觉和思想是物体的影像到达于感官引起的;恩培多克勒“流溢说”认为,认识是从物体流溢出的物质经过感官通道引起的;近代唯物主义者培根认为,知识就是存在的映象。上述观点
①都认为思维和存在具有同一性
②都带有明显的狭隘性和形而上学的特点
③都承认物质对意识具有决定作用
④都认识到意识是人脑对客观事物的能动反映
A. ②③ B. ①② C. ①④ D. ③④

【答案】A
【解析】
试题材料侧重强调意识是如何产生的,没有强调思维和存在是否具有同一性,①不符合题意;三位哲学家都没有认识到意识是人脑对客观事物的主观映像,这种反映是能动的反映,而不是消极被动的反映,他们都带有明显的狭隘性和形而上学的特点,②符合题意;题中的诸多观点都符合物质第一性、意识第二性这一唯物主义基本原则,都承认物质决定意识,③符合题意;题中观点侧重强调物质决定意识,意识是物质的反映,但没有认识到意识是人脑对客观事物的能动反映,④不符合题意;故本题答案选A。

中共中央政治局2015年1月23日下午就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第二十次集体学习。习近平强调,当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。材料说明
①哲学基本问题是思维和存在的辩证关系问题
②思维和存在具有同一性,即世界可以认识
③要一切从实际出发,做到客观与主观相符合
④事物是绝对运动和相对静止的统一
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】物质决定意识,要求我们一切从实际出发。“当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段”说明了我们要尊重客观实际,我们可以正确认识世界,因为思维和存在具有同一性;长期处于社会主义初级阶段说明物质世界是绝对运动和相对静止的统一,故选项②④符合题意,应选;①说法错误,哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,排除;③说法错误,我们要做到主观符合客观,不是客观与主观统一,排除。故本题答案选D。
点晴:哲学基本问题两方面内容与哲学派别划分的依据是高考对本单元知识考查的重点内容。如:
(1)唯物主义思想以科学的发展为基础,唯心主义则与宗教联系在一起。在高考中往往通过宗教与科学就某一问题的认识分歧考查哲学思想的对立。
(2)唯物主义与唯心主义是哲学的两大阵营。它们之间的思想分歧只是围绕“物质是否是世界的本原”而展开,既不能夸大,也不能缩小。

航天诱变育种技术,是近十年来随航天发展涌现的创造新种质资源和新品种的新技术。微重力、强辐射、高真空、重力仪为百分之一到十万分之一克的特殊环境,会使种子和微生物产生遗传变异。科学家利用太空的物理环境作为诱变因子,培育优良的生物品种可以改善人类的生活和环境质量,这表明(   )
①意识活动具有主动创造性,人类可以认识和利用规律
②意识的能动性突破客观条件,创造出有利于人类的联系
③科技创新是主观能动性和客观物质性的统一
④科学家可以利用太空特殊条件,改变自然规律造福人类
A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④

【答案】C
【解析】此题考查规律以及意识作用的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。科学家利用太空的物理环境作为诱变因子,培育优良的生物品种可以改善人类的生活和环境质量,这表明意识活动具有主动创造性,人类可以认识和利用规律,同时也表明科技创新是主观能动性和客观物质性的统一,①③符合题意;发挥意识的能动作用,受一系列客观条件的制约,“突破客观条件”表述错误,且创造联系的说法不科学,排除②;规律是客观,是不以人的意志为转移的,排除④。故选C。

20世纪30年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本土植物种类及以这些植物为食的鱼类迅速减少、水体严重污染,蚊虫大量滋生等诸多问题。这表明( )
①事物之间是普遍联系的  ②事物之间联系具有多样性
③事物联系是创造出来的  ④事物联系都有“人化”特点
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查联系的特点,考查学生分析解读材料的能力。题中,喜旱莲子草(革命草)引入我国后,引发了一系列的生态问题,这表明事物之间是普遍联系的,事物之间联系具有多样性,①②符合题意;联系是客观的,人不能创造联系,排除③;自在事物的联系是事物固有的,没有“人化”的特点,排除④。故选B。

阅读材料,回答问题。
2015年10月26日~29日,中国共产党十八届五中全会在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。
材料一 2015年1月,中央政治局决定,党的十八届五中全会审议“十三五”规划建议,成立由习近平总书记担任组长,李克强总理等担任副组长,有关部门和地方负责同志参加的文件起草组。文件起草组深入开展专题调研,广泛征求各方意见,多次召开会议进行讨论修改。文件起草过程中,全国人大常委会围绕“十三五”规划纲要编制开展专题调研,形成并提交24份专题调研报告,涉及养老、财政经济、教科文卫、节能环保、“三农”等诸多领域。国务院研究部署“十三五”国民经济和社会发展规划编制工作。全国政协委员从不同方面对规划建议务实建言,献计献策。
材料二 “十三五”规划纲要提出,大力推进资源节约集约利用,全国排放总量下降10%以上。但实现这一目标还存在严峻的挑战,主要是:一些地方在经济下行压力下,对传统发展路径依赖明显,可能放松节能减排要求;产业结构调整进展缓慢,工业领域高耗能、高污染行业产能过剩的矛盾仍然难以化解;有利于节能减排的价格、财税、金融等经济政策还不完善,基于市场的激励和约束机制不健全,创新驱动不足,企业缺乏节能减排内动力。
(1)结合材料一,运用所学的政治生活相关知识,分析材料中的行为主体在“十三五规划”的制定和实施中所发挥的作用。
(2)结合材料二,运用经济生活的相关知识,分析说明我国应如何解决材料二中反映的问题?

【答案】(1)①党制定大政方针,提出规划建议,在十三五规划的制定中发挥领导作用,为十三五规划的制定和执行提供根本的政治保证;②全国人大及其常委会通过法定程序将党的“十三五规划建议”上升为国家意志,行使决定权、监督权,发挥国家权力机关在十三五规划制定和实施中的积极作用;③政府作为权力机关的执行机关,积极履行政府职能,依法贯彻执行十三五规划;④人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,积极为十三五规划建议献计献策。
(2)①落实科学发展观,转变经济发展方式,走新型工业化道路,推动产业结构优化升级,抑制高耗能、高排放产业增长。②提高自主创新能力,推动技术进步,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,全面节约和高效利用资源,增强可持续发展能力。③在充分发挥市场决定作用的同时,加强和改善宏观调控,健全有利于节能减排的经济政策、激励和约束机制、排放计量、统计体系等。(考生如有其他答案,言之有理亦可酌情给分。)
【解析】
(1)此题考查政府、人大、党以及人大的有关知识,考查学生调动知识分析解决问题的能力。本题要求分析材料中的行为主体在“十三五规划”的制定和实施中所发挥的作用,分析题中材料可知,题中涉及的主体有中国共产党、全国人大常委会、国务院、政协。本题从这四个主体的角度结合有关材料分析即可。首先,从党的角度分析,党制定大政方针,提出规划建议,在十三五规划的制定中发挥领导作用,为十三五规划的制定和执行提供根本的政治保证;其次,从人大的角度分析,全国人大及其常委会通过法定程序将党的“十三五规划建议”上升为国家意志,行使决定权、监督权,发挥国家权力机关在十三五规划制定和实施中的积极作用;再次,从政府的角度分析,政府作为权力机关的执行机关,积极履行政府职能,依法贯彻执行十三五规划;最后,从政协的角度分析,人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,积极为十三五规划建议献计献策。
(2)此题考查宏观调控以及转变经济发展方式的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。本题要求分析说明我国应如何解决材料二中反映的问题,属于措施类的题型,解答此题要根据材料反映的问题,提出针对性的措施。针对“产业结构调整进展缓慢,工业领域高耗能、高污染行业产能过剩的矛盾仍然难以化解”的问题,要落实科学发展观,转变经济发展方式,走新型工业化道路,推动产业结构优化升级,抑制高耗能、高排放产业增长;针对“市场的激励和约束机制不健全”的问题,要在充分发挥市场决定作用的同时,加强和改善宏观调控,健全有利于节能减排的经济政策、激励和约束机制、排放计量、统计体系等;针对“创新驱动不足”的问题,要提高自主创新能力,推动技术进步,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,全面节约和高效利用资源,增强可持续发展能力。

阅读材料,回答问题。
中医文化是中华民族的宝贵财富,我国重视中医药事业的发展。2016年2月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署推动医药产业创新升级。
材料一 中医药不仅有“天人合一”“辩证论治”“防重于治”“治未病”的理念和多样的自然药物和非药物疗法,还具有“简、便、验、廉”的特色优势,在世界范围内,已获得越来越广泛的认可。但中医药发展也面临着特色优势逐渐淡化、继承不够、一些特色诊疗技术濒临失传、创新不足、中医药人才匮乏、中医药理论和技术方法创新不足、服务领域趋于萎缩等问题。
材料二 2015年全国中医药工作会议强调,要认真梳理当前影响和制约中医药事业发展的政策机制方面的问题,对思路和方法还不够明朗、没有充分把握的、要勇于摸着石头过河,通过改革试点,在实践中大胆摸索,着力破解。
会议指出,要完善中医药事业发展政策机制和规划体系,进一步完善跨部门协调机制,统筹协调推进中医药工作。要统筹规划各个方面、各个层次、各个要素,处理好各方面的关系,使各项改革相互促进、良性互动、协调配合,既要坚持整体推进,也要注重抓重要领域和关键环节,努力做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,实现整体推进和重点突破相统一。
(1)结合材料一,运用“文化传承与创新”的相关知识,说明应怎样促进中医药发展。
(2)结合材料二,运用实践的观点,说明解决影响和制约中医药事业发展的政策机制问题要“勇于摸着石头过河”的正确性。
(3)结合材料二,从系统优化的角度,分析我国深化中医药事业改革的要求所蕴含的哲学道理。

【答案】(1)①坚持继承传统,推陈出新。要批判继承传统中医药,做到古为今用;②立足社会实践,推陈出新,革故鼎新。③在顺应时代要求中创新。中医药的发展要与现代医学相结合,顺应时代的发展。④发挥现代科技的作用,传承和传播中医药文化,扩大中医药文化的影响。⑤坚持正确方向,克服“守旧主义”和“封闭主义”,“民族虚无主义”与“历史虚无主义”等错误倾向。(考生如有其他答案,言之有理亦可酌情给分。)
(2)①实践具有主观能动性。摸着石头过河,通过有意识、有目的的能动性活动,能为解决影响和制约中医药事业发展的政策机制问题提供思路和方法。②实践是认识的基础。摸着石头过河,通过大胆实验,探索规律,不断解决影响和制约中医药事业发展的政策机制问题。(考生如有其他答案,言之有理亦可酌情给分。)
(3)①要统筹协调推进中医药工作,着眼于事物的整体性。②统筹规划各个方面、各个层次、各个要素,处理好各方面的关系,遵循了系统内部结构的有序性和优化趋向。③努力做到全局和局部相配套,实现整体推进和重点突破相统一,运用了综合的思维方式。(考生如有其他答案,言之有理亦可酌情给分。)
【解析】
(1)此题考查文化传承与创新的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力。本题知识限定明确,要求运用“文化传承与创新”的相关知识,问题指向说明应怎样促进中医药发展,属于措施类题型。题中,“中医药发展也面临着特色优势逐渐淡化、继承不够、一些特色诊疗技术濒临失传、创新不足、中医药人才匮乏、中医药理论和技术方法创新不足、服务领域趋于萎缩等问题”,因此解答此题可从文化继承与发展、文化创新的根本途径、坚持正确方向,克服错误倾向、发挥科技的作用等角度,结合有关材料组织答案即可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费