当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 政治 >

2018年高三政治下册高考模拟附答案与解析

(题文)2017年供暖季,天然气需求大幅增加,一场大规模的“气荒”席卷全国,天然气价格大幅上涨。与此同时,国内企业开足马力,进口迅速攀升。下列图形中最能表明这一现象的是
A.
B.
C.
D.

【答案】C
【解析】
本题考查供求影响价格,价格变动对生产经营的影响。天然气需求大幅增加,天然气价格大幅上涨,与此同时,国内企业开足马力,进口迅速攀升,表明天然气的供给也在增加,C正确且符合题意;而图示A反映天然气需求减少,价格下降,与题意相反,排除;图示B反映的是天然气需求不变,与题意不符,排除;而图示D反映的是天然气的供给不变,与题意不符,排除。故本题答案选C。

在我国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,从我国境内外取得的所得;在我国境内无住所又不居住或者在境内居住不满一年的个人,从我国境内取得的所得,都应缴纳个人所得税。据此,以下应该缴纳个人所得税的是()
①某政府公务员年终获得的除工资奖金之外的其他收入
②居住在英国的某科技人员在中国转让专利获得的收入
③泰国留学生来华第九个月从泰国获得的大额稿酬收入
④某企业法人出售在北京地区的房产所获得的营利收入
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】A
【解析】
本题考查个人所得税。某政府公务员年终获得的除工资奖金之外的其他收入和居住在英国的某科技人员在中国转让专利获得的收入都应该缴纳个人所得税,①②正确且符合题意;泰国留学生来华第九个月从泰国获得的大额稿酬收人,属于在我国居住不满一年而从境外取得的所得,不应该缴纳个人所得税,排除③;④中的收入应该缴纳企业所得税而不是个人所得税,排除。故本题答案选A。

自2017年以来,武汉市出台了一揽子政策实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”。到2017年底,全市投入农村的社会资金达160.1亿元,空闲农房签订出租协议l0078户,乡村旅游、精品民宿、农事体验、摄影培训等发展的有声有色, “三乡工程”为实施乡村振兴战略提供了新模式。“三乡工程”有利于
①发挥财政对城乡要素资源的整合作用
②通过市场化运作促进城乡融合发展
③推动农村产业结构调整和生活方式的转变
④加速农民闲置资源所有权流转以增加财产性收入
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】
本题考查加快转变经济发展方式。自2017年以来,武汉市出台了一揽子政策实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”。“三乡工程”主要是发挥全社会的作用而不是财政的作用,排除①;“三乡工程”加速农民闲置资源使用权和经营权而不是所有权流转以增加财产性收入,④错误;②③正确且符合题意。故本题答案选B。

《企业年金办法》经人力资源和社会保障部、财政部审议通过,自2018年2月1日起正式施行。据此回答题。
【1】企业年金是由企业及其职工自主建立的补充养老保险制度,由企业和职工定期按一定比例缴纳费用,职工退休时的企业年金水平取决于资金积累规模及其投资收益,其中个人缴费部分自始归属于职工个人。材料表明
①企业年金是在初次分配中完善分配制度的重要形式
②职工的企业年金与企业的经济效益直接相关
③政府从制度上隔离了职工企业年金与投资风险的联系
④实行企业年金是提高企业凝聚力和吸引力的基本途径
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ④③
【2】建立企业年金,企业应当与职工一方通过集体协商确定,企业年金方案应当提交职工代表大会或者全体职工大会讨论通过。企业应当将企业年金方案报送所在地县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门,无异议后方可实施。上述要求
①表明政府具有对市场主体经济监管的职能
②创新了职工参政议政的方法和路径
③符合人民代表大会制度的基本原则
④说明职工具有参与企业民主管理的权利
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】
【1】A
【2】C
【解析】
本题以《企业年金办法》自2018年2月1日起正式施行为背景材料,分别从经济生活、政治生活角度设题考查实现收入分配公平的举措、宏观调控的手段、民主管理、政府的职能,本题考查考生获取和解读信息、描述和阐释事物的能力、调动和运用知识分析和理解问题的能力,本题难度一般。
【1】本题考查实现收入分配公平的举措、宏观调控的手段。企业年金是由企业及其职工自主建立的补充养老保险制度,由企业和职工定期按一定比例缴纳费用,表明企业年金是在初次分配中完善分配制度的重要形式,①正确且符合题意;职工退休时的企业年金水平取决于资金积累规模及其投资收益,这体现了职工的企业年金与企业的经济效益直接相关,②正确且符合题意;企业年金并不意味着政府从制度上隔离了职工企业年金与投资风险的联系,③说法错误;④错误,错在“基本途径”。故本题答案选A。
【2】本题考查民主管理、政府的职能。企业应当将企业年金方案报送所在地县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门,无异议后方可实施,表明政府具有对市场主体经济监管的职能,①正确且符合题意;建立企业年金,企业应当与职工一方通过集体协商确定,企业年金方案应当提交职工代表大会或者全体职工大会讨论通过,这说明职工具有参与企业民主管理的权利,④正确且符合题意;②③在材料中未涉及,排除。故本题答案选C。

2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》指出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任,村务监督委员会成员由村民会议或者村民代表大会在村民中推选产生。由此可见,村务监督委员会
①有权负责监督和审批支农和扶贫资金的使用和发放
②有利于提升乡村治理水平和夯实党的执政根基
③凸显了共产党员在基层群众自治体系中的主体地位
④是新时代进一步加强村务管理和监督的制度安排
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】B
【解析】
本题考查村民自治。村务监督委员会有权负责监督但不能审批支农和扶贫资金的使用和发放,①说法错误;村民在基层群众自治体系中居于主体地位,③错误;②④正确且符合题意;故本题答案选B。

(题文)近年来,全国法院大力推进多元化纠纷解决机制和智慧法院建设、人民陪审员制度改革,对庭审过程进行网上直播,实施全流程网上办案。这些改革有利于
①人民法院司法公开透明,完善法律监督
②巩固人民民主,维护社会和谐稳定
③提高司法效能,推进国家治理现代化
④人民法院执政为民,民主公正司法
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查我国的国家机构。全国法院的这些改革有利于巩固人民民主,维护社会和谐稳定,有利于提高司法效能,推进国家治理现代化,②③正确且符合题意;我国的法律监督机关是人民检察院,①错误;执政为民的主体是中国共产党而不是人民法院,④说法错误;故本题答案选C。

中国古典舞创立于二十世纪五十年代,它是艺术工作者在民间舞蹈、戏曲、武术的基础上,吸收借鉴芭蕾等外来艺术的有益部分,经过提炼、整理、加工、创造,流传下来的具有一定典范意义的古典风格的特色舞蹈。中国古典舞的产生表明
①文化遗产是人类历史文化成就的标志
②中华文化具有鲜明的民族性和包容性
③人民群众的实践是传统文艺产生的基础
④中外优秀文化是文化创新的重要源泉
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】本题考查文化创新的知识、博大精深的中华文化。中国古典舞是艺术工作者在民间舞蹈、戏曲、武术的基础上,吸收借鉴芭蕾等外来艺术的有益部分,经过提炼、整理、加工、创造,流传下来的具有一定典范意义的古典风格的特色舞蹈,中国古典舞的产生表明人民群众的实践是传统文艺产生的基础,中华文化具有鲜明的民族性和包容性,②③正确且符合题意;①正确但在材料中未体现,排除;社会实践是文化创新的源泉,④说法错误;故本题答案选B。

(题文)2018年1月26日,景海鹏、王亚平等英雄航天员在与首都学子共叙航天梦时说:“要善于做梦,勇于追梦。梦想能到达的地方,总有一天脚步也会到达。”这表明
①精神力量在一定条件下可转化为物质力量
②具有能动性的意识可以成为行动的先导
③正确的意识决定着实践的方向和进程
④符合实际的意识具有直接现实性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
本题考查意识的作用。“要善于做梦,勇于追梦。梦想能到达的地方,总有一天脚步也会到达。”这表明精神力量在一定条件下可转化为物质力量,具有能动性的意识可以成为行动的先导,①②正确且符合题意;正确的意识影响而不能决定实践的方向和进程,③说法错误;实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性,④错误。故本题答案选A。

2017年11月30日,暗物质粒子探测卫星“悟空”公布了首批科学成果——目前国际上精度最高的电子宇宙线能谱。基于能谱的一些异常,科学家们发现了暗物质粒子可能存在的新迹象。如今,“悟空”以它的火眼金睛,每天都在拓展着人类认知宇宙的边界。材料说明,在科技发展的今天
①认识对象的拓展离不开实践手段的完善
②日益完备的认识工具对认识发展起决定作用
③偶然联系可能是接近终极真理的重要契机
④认识追随着实践的脚步日益丰富与发展
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查实践是认识发展的动力。基于能谱的一些异常,科学家们发现了暗物质粒子可能存在的新迹象,体现了认识对象的拓展离不开实践手段的完善,①正确且符合题意;“悟空”以它的火眼金睛,每天都在拓展着人类认知宇宙的边界,说明认识追随着实践的脚步日益丰富与发展,④正确且符合题意;实践而不是日益完备的认识工具决定认识,②说法错误;③错误。故本题答案选C。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。中央经济工作会议指出,要高起点、高质量编制好雄安新区规划。高起点、高质量编制好雄安新区规划需要
①重视部分的决定作用,发挥雄安新区对区域发展的引领作用
②坚持联系的观点,立足整体,把握雄安新区的定位
③保持战略定力和耐心,以规律为基础适度发挥主观能动性
④坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,提高编制的科学性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】
本题考查意识的作用、整体与部分的辩证关系。高起点、高质量编制好“雄安新区”规划需要坚持联系的观点,立足整体,把握“雄安新区”的定位,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,提高编制的科学性,②④正确且符合题意;关键部分在一定条件下才对整体起决定作用,①说法错误;③错误,错在“适度”。故本题答案选C。

世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。十九大报告的这一论述表明
①矛盾的特殊性在事物发展中起决定作用
②矛盾普遍性和矛盾特殊性是辩证统一的
③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
④矛盾的特殊性规定着事物的特殊本质
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】
本题考查矛盾的特殊性、具体问题具体分析的重要性。政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式,十九大报告的这一论述表明矛盾的特殊性规定着事物的特殊本质,具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,③④正确且符合题意;主要矛盾在事物发展中起决定作用,①说法错误;②正确但与材料主旨不符,排除。故本题答案选D。

阅读材料,完成下列要求。
银行理财产品是商业银行针对特定客户开发设计并销售的资金投资和管理计划。银行理财产品的利率比储蓄同期利率至少高3倍以上,理财产品的期限大多在1年以内。业内人士指出,社会资金大幅度流入理财产品成为趋势。
据统计,在2018年中国居民家庭资产配置意愿中,银行理财产品成为首选,占整体意愿的34.2%。在以下四款理财产品中,天天赢l号销售最为火爆。

名 称

理财期限(天)

产品类型

资产种类

现期年化利率

智益4号

360

非保本浮动收益类

银行同业拆借、债券市场

5.1%

利金3号

100

保本浮动收益类

债券市场

3.2%


天天赢1号


每个工作日
均可赎回


非保本浮动收益类

银行同业拆借、
债券市场

1~l5天,2%
16~30天,4.1%
31~90天,5%
91~270天,5.2%
270天以上,5.4%

致赢进取2号

180

非保本浮动收益类

股票、企业债券

8%


结合材料,运用经济生活的知识,分析天天赢l号销售最为火爆的原因。银行理财产品受到居民的热捧,阐述发行理财产品的积极意义。

【答案】原因:①在四款理财产品中,天天赢1号流动性最好。②从风险的角度来看,天天赢1号和智益4号一样都是非保本类,且投资方向相同,具有相同的风险;致赢进取2号是因为投资股票和企业债券,风险远远高于天天赢1号;利金3号风险最低,属于保本类,但收益过低。③从收益率的角度来看,天天赢1号只要投资91天,预期年化利率就高于智益4号、利金3号;致赢进取2号年化收益率很高,但风险过大。④从流动性、风险、收益率综合来看,天天赢1号略胜一筹。购买天天赢1号是三者的最佳平衡点。
积极意义:①促进资金融通,提高资金的使用效率;②丰富居民投资的方式,增加居民的财产性收入;③拓展银行业务,提高银行经济效益;④方便市场主体融资。
【解析】
本题要求考生结合材料,运用经济生活的知识,分析“天天赢l号”销售最为火爆的原因并阐述发行理财产品的积极意义,本题的知识范围是经济生活的知识,本题有两问:一是分析“天天赢l号”销售最为火爆的原因,本题考查投资理财的选择,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料分别从流动性、风险、收益率分析四款理财产品,最后总结出从流动性、风险、收益率综合来看,天天赢1号略胜一筹。购买天天赢1号是三者的最佳平衡点。二是阐述发行理财产品的积极意义,本题属于意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料分别从对融资、对居民、对银行的意义来回答。

阅读材料,完成下列要求。
合宪性审查是指由有关权力机关依据宪法和相关法律的规定,对于可能存在违反宪法规定的法律法规、规范性文件以及国家机关履行宪法职责的行为进行审查,并对发现违反宪法的问题予以纠正。
一段时期以来,一些地方和部门存在超越法定程序和权限制定规范性文件,侵害公民和法人合法权益的现象。
党的十九大报告明确指出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于2018年1月18日至l9日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。
结合材料,运用政治生活的知识,说明党与宪法的关系,并分析为什么相关部门要积极推进合宪性审查。

【答案】关系:①宪法明确了党的领导地位,体现了党和人民的利益和意志;②宪法是党依法执政和依法治国的重要依据。党依法执政首先要坚持依宪执政,依法治国首先是依宪治国;③宪法的修改和制定是在党的领导下进行的,党要以宪法和法律为根本活动准则。
原因:①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律效率;②权力机关具有监督权,推进合宪性审查是权力机关的职责所在;③推进合宪性审查是坚持党的领导,贯彻十九大精神的体现;④在政治生活中存在着违宪的文件和行为,推进合宪性审查有利于维护宪法权威,保证宪法实施,有利于全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化。
【解析】
本题要求考生结合材料,运用政治生活的知识,说明党与宪法的关系,并分析为什么相关部门要积极推进合宪性审查,本题的知识范围是政治生活的知识,本题有两问:一是说明党与宪法的关系,考生可从宪法明确了党的领导地位,体现了党和人民的利益和意志;宪法是党坚持依法执政和依法治国的重要依据;宪法的修改和制定是在党的领导下进行的,党要以宪法和法律为根本活动准则等方面来回答。二是分析为什么相关部门要积极推进合宪性审查,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料从宪法的地位、权力机关具有监督权、坚持党的领导、依法治国等角度来分析说明。

阅读材料,完成下列要求。
宋瓷是中国工艺美术史上的传奇。北宋是我国古代科学技术高度发达的时期, 也是传统制瓷工艺繁荣昌盛的时期。当时,制瓷业空前繁荣,大江南北名窑迭起。当时的窑厂各有特色,定窑、景德镇窑清秀,汝窑、耀州窑浑厚,官窑、哥窑典雅,钧窑绚丽,建窑淳朴,磁州窑、吉州窑具有民间风采,这些窑口的瓷器都是我国的艺术精品。其中,汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑更是宋代的“五大名窑”,流传至今的瓷器价值连城。
宋代瓷业达到如此境界,绝非偶然。公元960年,北宋建立,宋初实行了“抑武修文”政策,“修文”导致读书热情高涨,文化素质普遍提高,北宋的经济繁荣,为制作高水平的瓷器提供了物质保证,这样的社会氛围造就了宋瓷清新秀丽、典雅优美的艺术风格。工匠们创造了丰富多彩的瓷器,有碗、盘、碟、盏、瓶、壶、罐、钵、尊、盆、炉、枕等,造型从实用出发兼顾审美的要求。前所未有的时代样式、众多的造型成为典范,为后世所追慕效仿。
(1)结合材料,运用文化生活的知识,分析为什么宋瓷在中国古代文化发展史上占据着浓墨重彩的一笔。
(2)结合材料,运用唯物史观的知识分析宋代瓷业为什么如此发达。
(3)北宋汝窑青瓷是瓷器的极品,据说现在全世界只有30件,其中21件在台北故宫博物院。汝窑青瓷是海峡两岸人民的共同财富,请你就宣传这21件瓷器提出两条建议。

【答案】(1)①宋瓷作为呈现中国古代文化成就的重要载体,可以反映出中国古代科学技术的辉煌;②宋瓷可以展现出中国传统艺术的灿烂;③宋瓷可以展现中华文化的博大精深以及鲜明的民族特色;④文化与经济紧密联系。宋瓷价值连城为宋瓷文化增色,也体现出人们对中国古代传统文化的高度认同。
(2)①社会意识对社会存在具有反作用。“抑武修文”政策提高了文化素质,为制作清新、典雅的瓷器奠定了艺术上的基础;②北宋上层建筑的调整是宋代瓷业发达的重要条件。“抑武修文”政策促进了宋代瓷业的发展;③人民群众发挥了主体作用。工匠们为瓷器的创新作出了重大贡献。
(3)①两岸共同举办汝窑青瓷展览会;②通过网络等媒体全方位介绍这21件汝窑青瓷;③成立汝窑青瓷研究会,定期发布研究成果。
【解析】
本题以宋瓷在中国古代文化发展史上占据着浓墨重彩的一笔为背景材料,分别从文化生活、生活与哲学角度设题考查文化与经济的关系、博大精深的中华文化、唯物史观的知识,本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识分析、论证和探讨问题的能力和解决问题的能力,本题难度中等。
(1)本题要求考生结合材料,运用文化生活的知识,分析为什么宋瓷在中国古代文化发展史上占据着浓墨重彩的一笔,本题的知识范围是文化生活的知识,问题指向是分析为什么宋瓷在中国古代文化发展史上占据着浓墨重彩的一笔,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料从文化与经济的关系、博大精深的中华文化(主要是从中华文化的独特性、民族性)、角度来分析说明。
(2)本题要求考生结合材料,运用唯物史观的知识分析宋代瓷业为什么如此发达,本题的知识范围是唯物史观的知识,即历史唯物主义的知识,问题指向是分析宋代瓷业为什么如此发达,属于原因、意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从社会意识对社会存在的反作用、上层建筑对经济基础的反作用、人民群众是历史的创造者等角度来分析说明。
(3)北宋汝窑青瓷是瓷器的极品,据说现在全世界只有30件,其中21件在台北故宫博物院。汝窑青瓷是海峡两岸人民的共同财富,本题请考生就宣传这21件瓷器提出两条建议,本题比较开放,考生要注意围绕宣传北宋汝窑青瓷这一主题,提出两条建议,只要言之有理即可得分。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费