当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 政治 >

2018年高三政治下学期高考模拟无纸试卷

2016年我国将启动消费税改革。日前我国的烟丝、香烟的税率大概在30%到56%之间,在世界上是偏低的。提高烟草的消费税会引起香烟需求的变化,假设其他条件不变,下图(D、D’)表示消费税提高前后香烟的需求曲线,P为香烟的含税价,Q为香烟的需求量)表示正确的是
A.
B.
C.
D.

【答案】A
【解析】此题考查价格变动对消费的影响。本题考查考生对图表的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合图表进行思考,排除题肢中与材料无关以及本身说法错误的,从而筛选出正确的选项。解答本题的关键在于对图表的理解和把握。题干中,提高烟草的消费税会引起香烟需求的变化,在其他条件不变的情况下,香烟的价格会上升,香烟的需求量会减少,故A正确;商品价格与需求量成反向关系,故B错误,排除;CD图示意味着香烟的价格不受消费税的影响,不符合题意,排除。故选A。

2016年12月,国务院办公厅印发《关于完善支持政策促进农民增收的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年农民收入增长支持政策体系进一步完善,确保实现农民人均收入比2010年翻一番的目标。下列对增加农民收入的表述正确的是
①开展农村集体资产股份权能改革,增加农民经营性和工资性收入
②支持农民创业创新,增加农民财产性收入
③推进农业补贴政策转型,增加农民转移性收入
④创新农业保险产品,增强农民收入的抗风险性
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②

【答案】C
【解析】此题考查收入分配公平、商业保险等相关知识。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。“增加农民经营性和工资性收入”说法错误,应为开展农村集体资产股份权改革,增加农民按股分红的收入,①排除;“增加农民财产性收入”说法错误,应为支持农民创业创新,增加农民经营性收入,②排除;根据题意中“农民收入增长支持政策体系进一步完善”可以看出:推进农业补贴政策转型,增加农民转移性收入,创新农业保险产品,增加农民收入的抗风险性,故③④正确。故选C。

财政部公告称,定于2016年12月9日招标发行120亿元91天期记账式贴现国债,并将于14日续发行280亿元5年期记账式附息国债。发行国债的作用表现在
①弥补财政赤字,筹措建设资金
②有效发挥货币政策作用,刺激货币供应量
③调控宏观经济运行,促进国民经济持续、健康、稳定发展
④是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】C
【解析】此题考查国家的宏观调控。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。依据教材所学知识可知,发行国债可以弥补财政赤字,筹措建设资金,同时可以调控宏观经济运行,促进国民经济持续、健康、稳定发展,故①③正确;发行国债属于积极的财政政策,不是货币政策,②说法错误,排除;④属于财政的作用,题干考查发行国债的作用,④不符合题意,排除。故选C。

2016年11月,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(以下简称《意见》),对农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡人员到农村开展创业创新给予政策支持。完成下面小题。
【1】《意见》指出,返乡下乡人员到农村创业创新,为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥了重要作用。此作用表现在
①可以确保农产品有效供给
②有利于发展新产业、新业态、新模式
③有利于激活各类城乡生产资源要素
④有利于巩固按劳分配制度
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【2】各级政府要落实国务院的意见,必须
①运用各种经济手段,提高市场准入
②履行经济建设职能,为创业者提供贷款
③加大财政支持力度,发挥财政的作用
④履行社会建设职能,完善社会保障政策
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】
【1】C
【2】B
【解析】此题以国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》作为背景材料,分别从经济生活和政治生活的角度考查加快转变经济发展方式、国家的宏观调控、政府的职能等相关知识。
【1】此题考查加快转变经济发展方式。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。题干中,返乡下乡人员到农村创业创新,为推进农业供给侧结构性改革、活跃农村经济发挥了重要作用。此作用表现在有利于发展新产业、新业态、新模式,有利于激活各类城乡生产资源要素,故②③正确;①“确保”表述绝对化,错误;返乡下乡人员到农村创业创新与按劳分配制度无关,④排除。故选C。
【2】此题考查国家的宏观调控、政府的职能等相关知识。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。提高市场准入不利于各级政府落实国务院的意见,①不符合题意,排除;政府不能为创业者提供贷款,②表述错误,排除;各级政府要落实国务院的意见,必须加大财政支持力度,发挥财政的作用,同时要履行社会建设职能,完善社会保障政策,故③④正确。故选B。

中共中央、国务院《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》指出,党政机关在讨论、决定重大事项前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见。这有利于
①坚定不移走中国特色社会主义法治道路
②决策的内容符合法律的规定和要求
③法律人士依法行使监督权和质询权
④加强法制部门对政府权力的制约和监督
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A
【解析】此题考查提高政府依法行政的水平。本题需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学,选出答案。根据题意,党政机关在讨论、决定重大事项前,应当听取法律顾问、公职律师的法律意见。这有利于坚定不移走中国特色社会主义法治道路,决策的内容符合法律的规定和要求,故①②正确;质询权是人大代表的职权,而不是法律人士具有的权利,③错误;“听取法律顾问、公职律师的法律意见。”并不是法制部门的监督,④不符合题意,排除。故选A。

2016年11月,第71届联合国大会协商一致通过关于阿富汗问题第A/71/9号决议。决议明确欢迎“一带一路”重要倡议,敦促各国通过参与“一带一路”,促进阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为开展“一带一路”建设提供安全保障环境。这是2016年3月安理会第2274号决议首次纳入“一带一路”倡议内容后,联合国193个会员国一致赞同“一带一路”倡议载入联大决议。这充分表明
①中国提出的“一带一路”倡议得到了国际社会的普遍支持
②中国与联合国会员国的根本利益是一致的
③“一带一路”倡议与联合国所承载的单边主义精神高度契合
④“一带一路”倡议与联合国的宗旨和原则高度吻合
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查国际舞台上的中国。本题需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学,选出答案。题干中,2016年3月安理会第2274号决议首次纳入“一带一路”倡议内容后,联合国193个会员国一致赞同“一带一路”倡议载入联大决议。这充分表明中国提出的“一带一路”倡议得到了国际社会的普遍支持,“一带一路”倡议与联合国的宗旨和原则高度吻合,故①④正确;②“根本利益是一致的”表述错误,排除;所谓单边主义是指举足轻重的特定大国,不考虑大多数国家和民众的愿望,单独或带头退出或挑战已制订或商议好了的维护国际性、地区性、集体性和平、发展、进步的规则和制度,并对全局或局部的和平、发展、进步有破坏性的影响和后果的行为与倾向,单边主义与“一带一路”倡议相违背,故③错误。故选B。

爱因斯坦对居里夫人曾有这样的评价:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”这表明
①科学文化修养是思想道德修养的前提
②提高思想道德修养有助于促进科学文化修养的提升
③思想道德修养是科学文化修养的表现
④良好的思想道德修养,有助于运用科学知识造福社会
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】D
【解析】此题考查思想道德修养和科学文化修养的关系。本题考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关的。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。科学文化修养与思想道德修养相互促进、相互影响,①说法错误,排除;思想道德修养并不是科学文化修养的表现,③说法错误,排除;题干中,“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”这表明提高思想道德修养有助于促进科学文化修养的提升,良好的思想道德修养,有助于运用科学知识造福社会,故②④正确。故选D。

2016年10月,国际顶级学术刊物《科学》发表林辰涛教授团队的研究成果“拟南芥蓝光受体蛋白——隐花色素2的光激活与失活机制”。该研究在拟南芥中发现了目前已知的自然界中最古老的光受体——隐花色素的工作原理,可实现对植物开花时间的调节。上述材料表明
①理论创新是社会发展和变革的先导
②人们可以利用规律为自身服务
③思维和存在具有同一性
④人可以发挥主观能动性创造或改变规律
A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③

【答案】D
【解析】此题考查尊重客观规律与充分发挥主观能动性的关系、思维与存在的同一性等相关知识。本题考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关的。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。题干中,该研究在拟南芥中发现了目前已知的自然界中最古老的光受体——隐花色素的工作原理,可实现对植物开花时间的调节。这表明人们可以利用规律为自身服务,同时也表明思维和存在具有同一性,故②③正确;①表述正确但不符合题意,排除;④“改变规律”表述错误,排除。故选D。

2016年12月22日,我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。碳卫星关键技术得到了验证,我国具备了大气痕量气体探测高光谱卫星技术能力,填补了我国在温室气体监测方面的技术空白。这表明
①实践是检验认识正确与否的唯一标准
②实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具
③认识是一种圆圈式的循环运动
④认识指导实践活动顺利开展
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A
【解析】此题考查实践是认识的基础。考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不符合题意的和错误的选项。题干中,我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空,碳卫星关键技术得到了验证,我国具备了大气痕量气体探测高光谱卫星技术能力,填补了我国在温室气体监测方面的技术空白。这表明实践是检验认识正确与否的唯一标准,实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具,故①②正确;认识运动的无限性和上升性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,认识过程是从实践到认识,从认识到实践的一种波浪式前进或螺旋式上升的过程,③表述错误,排除;正确的认识指导实践活动顺利开展,④表述错误,排除。故选A。

新时期,我们实现两个一百年的奋斗目标,一路上也有各种艰难险阻,我们也需要不断闯关夺隘。不忘初心,方得始终。以长征精神为养料、为信念,就能不断翻越千山万水,一步步靠近奋斗目标。从辩证唯物论的角度看,是因为
A. 意识是沟通主客观世界的桥梁
B. 意识对改造客观世界具有指导作用
C. 意识是客观世界在人脑中的反映
D. 精神的力量可以派生物质的力量

【答案】B
【解析】此题考查意识的作用。本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。注意此题限定的知识范围为辩证唯物论。题干中,以长征精神为养料、为信念,就能不断翻越千山万水,一步靠近奋斗目标,这是因为意识对改造客观世界具有指导作用,故B正确;实践是沟通主客观世界的桥梁,A表述错误,排除;意识是客观存在在人脑中的反映,故C错误;物质决定意识,物质是本原,意识是派生,精神的力量可以转化为强大的物质力量,但是不能派生物质力量,故D错误。故选B。

中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤50多年来一直从事超导研究,在超导领域取得了重大科研成果,获得了2016年度国家最高科学技术奖。然而在赵忠贤看来,得奖从未被当作研究的目的。这表明
①人生价值在个人与社会的统一中实现
②人生价值的实现取决于正确的价值选择
③人生的真正价值在于对社会的责任和贡献
④社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】此题考查人的价值。本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。题干中,在赵忠贤看来,得奖从未被当作研究的目的人生价值在个人与社会的统一中实现,人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,故①③正确;②“取决于”表述错误,排除;题干没有强调社会提供的客观条件与实现人生价值的关系问题,④不符合题意,排除。故选A。

阅读材料,完成下列要求。
制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。
《中国制造2025》将为中国制造业未来10年设计顶层规划和路线圈,通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。
当今之世,科技创新能力成为国家卖力最关键的体现。2015年8月,十二届全国人大常委会第十六次会议对《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行修订。
2016年2月,国务院依据<中华人民共和国促进科技成果转化法》印发《实施(中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》。
结合材料,运用转变经济发展方式的有关知识分析如何实现《中国制造2025》的目标,并运用走进社会主义市场经济的知识为推进科技成果转化提出建议。

【答案】①实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,实现中国制造向中国创造转变;②推进经济结构战略性调整,把推动经济发展的立足点转移到提高质量和效益上来,实现中国速度向中国质量的转变;③加快转变对外经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,实现中国产品向中国品牌的转变。
建议:运用财政政策和货币政策为科技成果的转化提供资金支持;完善相关法律法规,保护创新者权益;建立产、学、研相结合的科技创新机制,发挥市场作用。
【解析】
此题考查加快转变经济发展方式、国家的宏观调控等相关知识。此题要求结合材料,运用转变经济发展方式的有关知识分析如何实现《中国制造2025》的目标,并运用走进社会主义市场经济的知识为推进科技成果转化提出建议。从知识范围看,属于有明确知识范围限定的主观试题;从设问的指向性看,此题一共两小问。第一小问要求运用转变经济发展方式的有关知识分析如何实现《中国制造2025》的目标,属于措施类的主观试题;第二小问要求运用走进社会主义市场经济的知识为推进科技成果转化提出建议,属于措施类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。依据所学知识和材料中的关键信息,考生可从以下角度作答。第一小问:实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力;推进经济结构战略性调整,把推动经济发展的立足点转移到提高质量和效益上来;加快转变对外经济发展方式,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。第二小问:运用财政政策和货币政策为科技成果的转化提供资金支持;完善相关法律法规,保护创新者权益;建立产、学、研相结合的科技创新机制,发挥市场作用。考生围绕这些自行组织语言作答即可。

阅读材料,完成下列要求。
2016年2月26日,国家统计局发布2015年国民经济和社会发展统计公报。公报数据显示,2015年年束我国60周岁及以上人口数为22200万人,占总人口比重为16.1%;65周岁及以上人口数为14386万人,占比10.5%。我国已经进入人口老龄化快速发展阶段。随着人口老龄化加速发展,高龄化、空巢化趋势日益加剧,解决老有所养问题,已成为社会各界关注的焦点。国务院发布的《关于加快发展养老服务业的若于意见》提出:要以政府为主导,发展居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多种养老服务模式。一是办好公办保障性养老机构。二是完善农村养老服务托底的措施。三是完善公共财政补贴支持政策。
结合材料,运用政治生活知识,说明国务院重视养老服务业的原因,并请你为我国养老服务业的发展出谋划策。

【答案】原因:①我国是人民民主专政的社会主义国家。国务院重视发展养老服务业,有利于维护人民群众的权利和切身利益,保障人民当家作主。②我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责;国务院重视发展养老服务业,做到了为人民服务,对人民负责。③政府具有加强社会建设的职能。国务院重视发展养老服务业,有利于保证老有所养,促进社会和谐。
措施:①政府具有加强社会建设的职能。发展我国养老服务业,要建设以政府为主导的养老服务体系。②农村村民委员会和城市居民委员会是自我管理、自我教育、自我服务的基层自治组织。发展我国养老服务业,要发挥社区养老的重要作用。③公民的权利和义务是统一的。每个公民都有赡养老人的义务。发展我国养老服务业,要发扬中华民族传统美德,注重居家养老。
【解析】
此题考查我国的国家性质、我国政府的宗旨和工作的基本原则、政府的职能、居民自治与村民自治、公民的权利与义务等相关知识。此题要求结合材料,运用政治生活知识,说明国务院重视养老服务业的原因,并请你为我国养老服务业的发展出谋划策。从知识范围看,属于无明确知识范围限定的主观试题,考生作答时首先要依据材料判定考查的知识范围;从设问的指向性看,此题一共两小问。第一小问要求说明国务院重视养老服务业的原因,属于原因类的主观试题;第二小问要求为我国养老服务业的发展出谋划策,属于建议措施类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。依据所学知识和材料中的关键信息,考生可从以下角度作答。第一小问:我国是人民民主专政的社会主义国家;我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责;政府具有加强社会建设的职能。第二小问:政府具有加强社会建设的职能;农村村民委员会和城市居民委员会是自我管理、自我教育、自我服务的基层自治组织;公民的权利和义务是统一的。考生围绕这些自行组织语言作答即可。

阅读材料,完成下列要求。
《中国诗词大会》第二季自播出以来好评如潮,获得社会各界的普遍赞誉,被誉为电视界的一股清流。在综艺节目和“鲜肉”霸屏的今天,一档诗词类文化节目为何如此火爆?某教授认为:《中国诗词大会》抓住了中国人的诗词文化情结,激发了中国人内心的一种情感共鸣。中国古典诗词的多元文化信息,与电视手段的有机结合,使得这档节目在强化哲理的同时没有酸腐的道学气味。
本次赛制的创新性也是《中国诗词大会》成功的关键之一。《中国诗词大会》则以独创形式的赛制结构——“内循环搏击擂台赛”博得了不少观众的眼球。这种循环赛制一方面使得比赛形成富有弹性的趣味结构,另一方面也容易导致实力选手被首次攻擂的选手击败的冷门情况。因此,第二季赛制在内循环的基础上修改成积分制。除积分制外,第二季节目新增的源自古人诗词之趣的“飞花令”等环节更是让今天的年轻观众大开眼界。
(1)结合材料,运用文化继承与创新的有关知识,分析举办《中国诗词大会》的意义。
(2)结合材料,运用辩证法知识分析《中国诗词大会》第二季得以火爆的原因。
(3)借鉴《中国诗词大会》成功的经验,就弘扬优秀传统文化提两条合理化建议。

【答案】(1)①传统文化具有鲜明的民族性。传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。举办《中国诗词大会》可以激发中国人内心的共同情感,增强民族的凝聚力。②文化在继承中发展,在发展的过程中继承。批判地继承传统文化,我们才能作出正确的文化选择,成为自觉的文化传承者和享用者。《中国诗词大会》将中国古典诗词的多元化信息与电视手段有机结合,既继承了中国诗词的精髓,又摒弃了其酸腐的道学气味,可以更好地引导年轻人自觉继承中国优秀传统文化。(若从其他角度言之有理可酌情给分)
(2)①事物是不断变化发展,《中国诗词大会》无论从内容还是形式上和第一季相比,都有了很大创新,坚持用发展的观点看问题。②矛盾具有特殊性,我们应坚持具体问题具体分析。在综艺和鲜肉霸屏的今天,《中国诗词大会》紧紧抓住了中国观众的诗词文化情结,激发了中国人内心的民族情感。③辩证否定的实质是“扬弃”。《中国诗词大会》第二季摒弃了第一季赛制中不太合理的地方,采用了积分制方法,并且还采用了古人的“飞花令”游戏,进一步丰富了节目内容,使整档节目既充满了激烈竞争,又增添了不少趣味。(若从其他角度言之有理可酌情给分)
(3)①将中国优秀传统文化与当今时代相结合,在发展中继承。②借助互联网的现代传播工具,举办丰富多彩的形式传播经典文化。(若从其他角度言之有理可酌情给分)
【解析】
此题以《中国诗词大会》热播作为背景材料,分别从文化生活、哲学生活的角度考查传统文化的特点、文化继承与发展的关系、正确对待传统文化的态度、发展的普遍性、矛盾的特殊性、辩证否定的实质等相关知识。
(1)此题考查传统文化的特点、文化继承与发展的关系、正确对待传统文化的态度等相关知识。此题要求结合材料,运用文化继承与创新的有关知识,分析举办《中国诗词大会》的意义。从知识范围看,属于有明确知识范围限定的主观试题;从设问的指向性看,属于意义类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。依据所学知识和材料中的关键信息,考生可从以下角度作答:传统文化具有鲜明的民族性;文化在继承中发展,在发展的过程中继承;判地继承传统文化。考生围绕这些自行组织语言作答即可。
(2)此题考查发展的普遍性、矛盾的特殊性、辩证否定的实质等相关知识。此题要求结合材料,运用辩证法知识分析《中国诗词大会》第二季得以火爆的原因。从知识范围看,属于无明确知识范围限定的主观试题,考生作答时首先要依据材料判定考查的知识范围;从设问的指向性,属于原因类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。依据所学知识和材料中的关键信息,考生可从以下角度作答:事物是不断变化发展;矛盾具有特殊性,我们应坚持具体问题具体分析;辩证否定的实质是“扬弃”。考生围绕这些自行组织语言作答即可。
(3)此题要求借鉴《中国诗词大会》成功的经验,就弘扬优秀传统文化提两条合理化建议。属于半开放性的主观试题,考生作答时要注意题干的具体要求,即借鉴《中国诗词大会》成功的经验,就弘扬优秀传统文化提两条合理化建议。考生围绕这些自行组织语言作答,只要言之有理即可。如:将中国优秀传统文化与当今时代相结合,在发展中继承;助互联网的现代传播工具,举办丰富多彩的形式传播经典文化。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费