当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

2017年至2018年高二5月月考政治试卷带参考答案和解析(湖北省武汉钢铁集团公司第三子弟中学)

下列各组选项体现的哲学道理一致的是
①“理性为自然立法”与“世界的发展是‘绝对精神’中自我运动”
②“人是架钟表,心脏是发条,神经是游丝,骨骼是齿轮,人的思维过程只不过是对命题、观念进行加减”与“飞矢不动”
③“是亦彼也,彼亦是也”与“方生方死,方死方生”
④“人不能两次踏进同一条河流”与“气者,理之依也”
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】B
【解析】
此题考查运动和静止的关系。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。“理性为自然立法”与“世界的发展是‘绝对精神’中自我运动”分别是主观唯心主义观点和客观唯心主义观点,故①与题意不符,排除;“人是架钟表,心脏是发条,神经是游丝,骨骼是齿轮,人的思维过程只不过是对命题、观念进行加减”与“飞矢不动”都是形而上学观点,故②正确;“是亦彼也,彼亦是也”与“方生方死,方死方生”都是相对主义观点,故③正确;“人不能两次踏进同一条河流”与“气者,理之依也”分别是辩证法和古代朴素唯物主义观点,故④不符合题意,排除。故选B。

德谟克利特“影像说”认为,感觉和思想是物体的影像到达于感官引起的;恩培多克勒“流溢说”认为,认识是从物体流溢出的物质经过感官通道引起的;近代唯物主义者培根认为,知识就是存在的映象。上述观点
①都认为思维和存在具有同一性 
②都带有明显的狭隘性和形而上学的特点 
③都承认物质对意识具有决定作用 
④都认识到意识是人脑对客观事物的能动反映
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】德谟克利特“影像说”和恩培多克勒“流溢说”属于古代朴素唯物主义,培根的观点属于近代形而上学唯物主义。他们都承认物质对意识具有决定作用,都带有明显的狭隘性和形而上学的特点。②5③项符合题意;上述观点都不认为思维和存在具有同一性,①项与题意不符;德谟克利特“影像说”和培根的观点认识到意识是人脑对客观事物的能动反映,但恩培多克勒“流溢说”却不是。故④项与题意不符;正确选项为B。

从哲学角度 看,下列对右图漫画解读正确的是

①失败者的借口体现主观唯心主义倾向
②成功者的谦词体现客观唯心主义倾向
③良好的机遇是获得成功的决定性因素
④善于抓住机遇是成功不可缺少的条件
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③

【答案】C
【解析】此题考查唯心主义、发挥主观能动性的有关知识。此题考查学生调用所学知识分析漫画的能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。漫画中失败者认为命运决定成败,把命运当成失败的借口,属于客观唯心主义,不是主观唯心主义,故②正确,①错误;良好的机遇是获得成功的外部条件,但不起决定性的作用,故③错误;漫画中的“运”指的是机遇、运气,成功者之所以能够成功,是因为他通过充分发挥自己的主观能动性抓住了转瞬即逝的机遇,故④符合题意。故选C。

某研究所发现,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程度的增加,其浓度也会有所变化。研究人员根据水果这一特性,制成了一种能“感知”水果是否成熟的标签纸。当水果成熟时,标签纸通过感知其释放的挥发性化合物的浓度而变换颜色。据此,以下结论合理的是
A. 意识的主动创造性是水果成熟与标签纸相应变色的依据
B. 变色标签纸感知水果成熟度是因为其具有的反应特性
C. 标签纸变色与水果成熟之间的联系具有主观性
D. 事物的多样性联系由人的社会实践活动建立起来的

【答案】B
【解析】此题考查意识的本质以及实践与认识的关系。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。水果成熟与标签纸相应变色是因为它们之间的联系而引起的运动变化,这是客观的,不依赖于人的意识,故A说法错误,排除;一切物质都具有反应特性,变色标签纸感知水果成熟度是因为其具有的反应特性,故B正确;标签纸变色与水果成熟之间的联系具有客观性,故C说法错误,排除;联系具有客观性,事物联系的多样性是由其自身条件决定的,故D表述错误,排除。故选B。

科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证
①意识是人脑的机能 ②意识活动具有自觉选择性
③实践具有社会历史性 ④实践锻炼和提高人的认识能力
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C
【解析】此题考查意识和实践的相关知识。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证意识是人脑的机能,实践锻炼和提高人的认识能力,故①④符合题意;材料未体现意识活动具有自觉选择性、实践具有社会历史性,故②③不符合题意。故选C。

拥有完美体形是尚美人士的追求,生活中人们不吃主食保持身材的方法很流行。事实上,营养专家指出,长期坚持这一做法会带来严重的不良生理反应,危害身心健康。材料告诫人们
A. 唯有发挥主观能动性才能成功
B. 意识可以调节和控制人体生理活动
C. 实践是检验认识真理性的唯一标准
D. 坚持具体分析事物联系的条件

【答案】D
【解析】生活中人们不吃主食保持身材的方法很流行。事实上,营养专家指出,长期坚持这一做法会带来严重的不良生理反应,危害身心健康。材料告诫人们要具体问题具体分析,一切以时间、地点、条件为转移,D适合题意;尊重规律是发挥主观能动性的前提和基础,A是错误的;B、C说法正确但不适合题意,排除。

高考考的是学生,愁的是家长。每年高考来临之际,都有不少家长去寺庙拜佛求签,有的家长抽到上上签心里就非常高兴,抽到不好的签则非常难过,甚至因此认定自己的孩子考不上。家长们的做法给不少学生带来了巨大的压力,影响了高考的正常发挥。从唯物辩证法的总特征来看,材料体现了
A. 意识对人体生理活动具有调节和控制作用
B. 联系具有普遍性,任何事物都相互联系着
C. 事物发展是前进性和曲折性的统一
D. 诡辩论的主观随意臆造联系的思想

【答案】D
【解析】此题考查联系的客观性。本题考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关的。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。紧扣材料设问“唯物辩证法的总特征”这一信息。A项是唯物论的观点,不符合题干要求,排除;B项中的“任何”说法错误,排除;C项说法正确,但材料没有体现,排除;材料中家长的做法是错误的,是一种主观臆造的联系,故D项符合题意。故选D。

土壤沙化是荒漠化治理领域的世界难题。我国科学家根据土壤湿润时为流变状态、干结时为固体状态的特性,独辟蹊径,模拟沙漠沙层渗透条件,实现了土壤的“自修复”和“自调节”,成功实现“沙子土壤化”。“沙子土壤化”的成功实践佐证了( )
①只有发挥主观能动性才能实现矛盾双方转化
②推动事物发展必须依据事物固有属性和规律
③事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的
④创新意识有利于认识和利用事物之间的内在联系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】此题考查规律和联系的客观性的知识。本题考查学生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除题肢中和材料无关的。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。材料中,我国科学家根据土壤湿润时为流变状态、干结时为固体状态的特性,独辟蹊径,模拟沙漠沙层渗透条件,实现了土壤的“自修复”和“自调节”,成功实现“沙子土壤化”,“沙子土壤化”的成功实践佐证了推动事物发展必须依据事物固有属性和规律,也体现了创新推动着人类思维方式的变革,创新意识有利于认识和利用事物之间的内在联系,②④正确;正确发挥主观能动性有利于实现矛盾双方转化,而不能说只有发挥主观能动性才能实现矛盾双方转化,①错误;自在事物的联系是在人类产生以前就存在的,而不是主客观条件相互作用下形成的,③错误。故选C。

有中国“量子之父”之称的中科院院士潘建伟入选英国《自然》杂志“2017年全球十大科学人物”。依托量子卫星和地面量子通信网络,潘建伟团队成功实现了北京和维也纳之间的世界首次洲际量子通信,从而使量子洲际通信技术完成了从理论到现实的飞跃。这印证了
A. 实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具
B. 实践产生的新问题推动人们新的探索和研究
C. 经过人类实践检验过的认识是真理性的认识
D. 认识本身不是目的,改造世界才是认识目的

【答案】D
【解析】此题考查实践是认识的基础。考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不符合题意的和错误的选项。题干中,潘建伟团队成功实现了北京和维也纳之间的世界首次洲际量子通信,从而使量子洲际通信技术完成了从理论到实践的飞跃。这印证了实践是认识的目的和归宿,理论只有回到实践中指导实践,服务实践,才有其实际价值,故D正确;AB项表述正确但与题意不符,排除;经过人类实践检验过的正确认识是真理性的认识,C表述错误,排除。故选D。

我国传统文化中的“民本思想”是一种子民哲学,统治者“爱民”实质上是为了更好地“牧民”,一切利民措施的最根本出发点是为了实现自身的利益。而近年来我国党和政府强调的“以人为本”思想则是以现代的民主思想为前提,是对人的主体地位、目的地位与主体作用的肯定,把实现发展维护人民利益作为根本出发点。关于“民本”思想的演变说法正确的有:
①社会实践的不断深化决定于认识的完善与发展
②利益出发点不同,对世界的认知也必然不同
③认识具有反复性,认识对象本质与属性的暴露受到主客观因素的制约
④认识的发展是在实践基础上不断继承和超越已有认识的过程
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】此题考查认识的相关知识。考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不符合题意的和错误的选项。①表述错误,应为社会实践的不断深化决定认识的完善与发展,排除;②表述绝对化,错误;依据题干中的关键信息可知,“民本”思想的演变表明认识具有反复性,认识对象本质与属性的暴露受到主客观因素的制约,认识的发展是在实践基础上不断继承和超越已有认识的过程,故③④正确。故选D。

倒洗澡水,是一件非常普通的事情。然而麻省理工学院一位教授经过细心观察和研究后指出:由于地球的自转,美国的洗澡水漩涡朝逆时针方向旋转;在南半球,漩涡会顺时针方向旋转;在赤道,则不会形成漩涡。他的见解引起了许多人的怀疑,同时也带来了更广泛的实验。水漩涡方向的研究体现了
①认识的过程是主体对客体能动反映的过程 ②真理与怀疑在比较和斗争中共同发展 ③任何客观真理都是具体的、有条件的④科学实验能够发现真理的错误从而推动认识发展
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①③

【答案】D
【解析】此题考查真理的相关知识,考查学生调动和运用知识的能力。准确把握题意是解答此题的关键。材料中“由于地球的自转,美国的洗澡水漩涡朝逆时针方向旋转;在南半球,漩涡会顺时针方向旋转;在赤道,则不会形成漩涡”,这说明了真理都是具体的、有条件的,也说明认识的过程是主体对客体能动反映的过程,故③④符合题意;真理是在实践中发展的,真理与谬论相比较而存在,相斗争而发展,故②错误。实践是认识发展的基础和动力,故④错误;故选D。

习近平总书记曾讲述过一个“驴马理论”:马比驴跑得快,于是把驴蹄换成了马蹄,结果驴反而跑得更慢;接着又换了腿、身体、内脏……整个都换掉,跑得快了,可是驴也就变成马了。这一精妙比喻启示我们
A. 坚持系统和要素的统一 B. 坚持共性和个性的统一
C. 坚持主要矛盾和次要矛盾的统一 D. 坚持发展中前进性和曲折性的统一

【答案】A
【解析】此题考查坚持系统和要素的统一。本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。把驴蹄换成了马蹄,结果驴反而跑得更慢,因为要素不能有序的形成系统,当将各要素换完,原来的系统也没有了,启示我们坚持系统和要素的统一,A符合题意;题中观点可以体现坚持矛盾的特殊性,但没有体现坚持共性和个性的统一,排除B;CD与题意无关,排除。故选A。

2017年12月,中共中央、国务院出台建立健全村务监督委员会的意见。监督委员会职责是对村务进行监督。监督委员会成员由村民会议推选产生,每半年向村党组织汇报一次村务监督情况。从联系的观点看,设置村务监督委员会是基于
①建立人为事物联系要以尊重自在事物联系为基础
②人为事物的联系要随着条件的改变而不断完善
③联系的多样性是人正确发挥主观能动性的结果
④发挥主观能动性可以建立有利于实践的新联系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】从联系的观点看,设置村务监督委员会是基于客观情况在不断的变化,发挥主观能动性可以建立有利于实践的新联系,人为事物的联系要随着条件的改变而不断完善,②④项符合题意;建立人为事物的联系要以尊重客观规律为基础,而不是尊重自在事物的联系为基础,①项说法错误;联系的多样性是人正确发挥主观能动性的前提条件而非结果,③项说法错误;正确选项为C。

长跑运动中有“极点”概念,意即跑步中会出现呼吸困难、情绪低落、全身乏力等状况,但在熬过临界点之后,跑步者将迎来“第二次呼吸”,感受到前所未有的轻松。很多时候,我们常在抵达临界点前就选择了放弃。这
A. 告诉我们抓住时机促成质变 B. 说明量变与质变的同一性以斗争性为前提
C. 启迪我们要坚持适度的原则 D. 表明量变与质变的斗争性寓于同一性之中

【答案】A
【解析】此题考查量变与质变的知识。本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。长跑运动中有“极点”概念,意即跑步中会出现呼吸困难、情绪低落、全身乏力等状况,但在熬过临界点之后,跑步者将迎来“第二次呼吸”,感受到前所未有的轻松。很多时候,我们常在抵达临界点前就选择了放弃。这告诉我们抓住时机促成质变,故A正确;材料强调矛盾双方相互贯通,启示我们要抓住时机,促使矛盾双方相互转化,促成质变,而没有涉及同一性以斗争性为前提,故排除B;材料主旨不是启迪我们要坚持适度的原则,故排除C;题干没有涉及斗争性寓于同一性之中,D不符合题意,排除。故选A。

南非前总统曼德拉说过:“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”这一名言蕴含的哲理是(  )
A. 矛盾双方在一定条件下相互转化 B. 主次矛盾在一定条件下相互转化
C. 运动和静止是对立统一的 D. 不同事物的矛盾具有不同的特点

【答案】A
【解析】此题考查唯物辩证法的矛盾观。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。材料中“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中”,说明自由和囚室是对立统一的,二者在一定条件下可以互相转化,故A符合题意;题意没涉及主次矛盾的关系,也没涉及矛盾的特殊性,故BD不符合题意;题干材料不涉及运动和静止的关系,故排除C。故选A。

习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲中引用了《孟子·藤文公上》中的名句:“物之不齐,物之情也”。下列选项与该名句所蕴含的哲理相符的是
①蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽 ②竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
③竹怜新雨后,山爱夕阳时 ④深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花
A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ③④

【答案】D
【解析】“物之不齐,物之情也”,意思是物品千差万别,这是客观情形,体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,体现了矛盾的同一性和斗争性的辩证关系,①项不合题意;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,体现了普遍联系的观点,②项不合题意;“竹怜新雨后,山爱夕阳时”,意思是浓密的竹林,雨后翠竹可喜;傍晚,山光万状,也十分可赏,描写了不同条件下的景物不同,体现了矛盾的特殊性,要坚持具体问题具体分析,③项符合题意;“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,深浅不同,种植的植物不同,体现了具体问题具体分析,④项符合题意。答案选D。

下图中的漫画给我们的启示是

①勿忽视事物次要矛盾的解决
②坚持客观与主观具体的统一
③坚持两点论和重点论的统一
④要善于把握矛盾的主要方面
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】漫画型选择题利用生动形象的漫画对某些思想、行为进行辛辣而又不失幽默的讽刺或赞扬,从而给人以启迪和教育。本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。上图中的漫画启示我们要善于把握矛盾的主要方面,坚持两点论和重点论的统一,③④适合题意;①不符合漫画主旨,排除;坚持主观与客观的统一,②是错误的;故本题答案选D。

毒理学中有一条基本原理:剂量决定毒性。有人把它解释成“万物皆有毒,只要剂量足”。“毒性”并非简单的“有毒”或者“无毒”,而是“对健康有多大影响”。由此可见
①任何事物之间都存在着联系
②矛盾双方在一定条件下相互转化
③矛盾斗争性寓于同一性之中
④量变达到一定程度必然引起质变
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】“毒性”并非简单的“有毒”或者“无毒”,而是“对健康有多大影响”。由此可见任何事物都有两面性,要坚持一分为二的观点看问题。矛盾双方相互依存,依据一定条件向对立面转化,因此要把握好事物存在和发展的条件。量变是质变的前提和必要准备,量变达到一定程度必然引起质变,因此要注重量的积累,同时坚持适度原则,②④项符合题意;联系具有普遍性,并不意味着任何事物之间都存在着联系,联系是具体的、有条件的,①项说法错误;材料不体现矛盾斗争性寓于同一性之中,③项与题意不符;正确选项为D。

习近平总书记反复强调掌握科学思维的重要性,要求各级领导干部努力学习掌握科学的思维方法,如辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维等一系列治国理政的科学思维,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。从哲学上看,强调科学思维是因为( )
①运用科学思维是发展中国特色社会主义的客观需要
②经过实践检验的科学思维具有直接现实性的特点
③世界观、人生观、价值观深刻影响科学思维水平
④人类思维方式的革新有助于推动社会变革和发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查创新的社会作用、学会科学思维。本题需要学生准确把握题干主旨,结合教材所学,选出答案。从哲学上看,强调科学思维是因为运用科学思维是发展中国特色社会主义的客观需要,人类思维方式的革新有助于推动社会变革和发展,故①④符合题意;②说法错误,科学思维属于意识,不具有直接现实性的特点,实践具有直接现实性的特点,排除;材料不能表明世界观、人生观、价值观深刻影响科学思维水平,③不符合题意,排除。故选B。

除夕夜看央视春晚已成为中国人过年的新民俗。在数字时代,春晚突破了电视平台的局限,更多利用移动媒体、短视频等方式来提升传播效果,在传播主流价值的同时,兼顾更加分众化、个性化的审美需求。春晚文化在数字时代的重生体现了
①主观与客观具体历史的统一 ②突破规律创新文艺呈现形式
③通过辩证否定实现自我发展 ④与时俱进从观众的需求出发
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】C
【解析】此题考查一切从实际出发、辩证否定观。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。在数字时代,春晚突破了电视平台的局限,在数字时代的重生体现了主观与客观具体历史的统一,通过辩证否定实现自我发展,①③符合题意;规律是客观的,不能突破规律,排除②;与时俱进,一切从实际出发,观众的需求也不一定是合理的,排除④。故选C。

“知识付费”正在成为中国互联网产业一个引入瞩目的发展趋势。只要人们轻点鼠标,花点儿小钱,一些自己不懂的问题就能快速得到专业人士的解答。不过,我们在轻松得到答案的同时,却失去了存疑、寻找、分析、判断、论证的过程。对待知识付费应
①坚持辩证否定观,支持新出现的事物
②坚持辩证法的革命批判精神,研究新情况,提出新问题
③认识到主要矛盾对事物发展起决定作用,抓住重点
④分清主流和支流,坚持两点论和重点论的统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】我们要支持新事物而不是新出现的事物,①项说法错误;知识付费在方便的同时,却失去了存疑、寻找、分析、判断、论证的过程,这说明对待知识付费应坚持辩证法的革命批判精神,研究新情况,提出新问题,②正确;材料并没有体现出要抓住主要矛盾,抓住重点,③不选;知识付费有利也有弊,因此我们要分清主流和支流,坚持两点论和重点论的统一,④正确。故本题答案应为D。

中共中央、国务院印发的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》强调,产权制度是社会主义市场经济的基石,必须加快完善产权保护制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权。从唯物史观看,国家之所以完善产权保护制度,是因为
①生产关系一定要适合生产力状况 ②上层建筑必须适合经济基础状况
③人们的社会意识具有相对独立性 ④改革是人类社会发展的直接动力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】产权保护制度属于社会意识和生产关系的范畴,国家之所以完善产权保护制度,是因为人们的社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用;同时是因为生产关系一定要适合生产力状况,①③适合题意;②不是本题的原因,排除;改革是发展中国特色社会主义的强大动力,④错误;故本题选A。

“小厕所、大民生”。“小康不小康,厕所是一桩。”习近平总书记多次就推进“厕所革命”作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。从唯物史观角度看:
①“厕所革命”体现了人民群众是社会历史的主体,是社会存在和发展的基础
②“厕所革命”的指示表现了社会意识具有相对独立性
③推进“厕所革命”符合人类社会发展的基本规律
④“厕所革命”体现了抓主要矛盾也要兼顾次要矛盾
A. ①④ B. ③④ C. ②④ D. ②③

【答案】D
【解析】习近平总书记多次就推进“厕所革命”作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”,从唯物史观角度看,“厕所革命”的指示表现了社会意识具有相对独立性,正确的社会意识能够推动社会的发展,推进“厕所革命”符合人类社会发展的基本规律,符合人民群众的根本利益,②③项符合题意;物质资料的生产是社会存在和发展的基础,①项说法错误;④项不是从唯物史观的角度看问题,与题意不符;正确选项为D。

党的十九大报告指出:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这是因为:
①必须发挥人民群众在我国社会主义建设和改革中的领导作用
②人民群众是历史的创造者、具有无限的创造力
③人民群众的根本利益与社会发展规律是根本一致的
④群众观点是马克思主义哲学首要的基本观点
A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】此题考查社会历史的主体。本题考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。题干中,党的十九大报告指出:必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,这是因为人民群众是历史的创造者、具有无限的创造力,人民群众的根本利益与社会发展规律是根本一致的,故②③正确;人民群众是社会历史的创造者,但不是社会主义建设和改革的领导力量,中国共产党是我国社会主义建设和改革的领导力量,①表述错误,排除;实践的观点是马克思主义哲学首要的基本观点,故④错误。故选C。

作为汉字鼻祖的甲骨文,内容涉及殷商政治、经济、社会诸方面,被称为中国古代乃至人类最早的“档案库”。出于方便书写、易于识认等需要,汉字经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书的演变过程(以“龙”字演变为例,见如图),简体字成为人们日常使用的文字,甲骨文的传承面临困境。2017年11月,甲骨文成功入选联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》,这对甲骨文的传承和保护具有重要的意义。
结合材料,回答下列问题:
运用“探索世界与追求真理”知识,解读汉字的产生和演变。

【答案】①物质决定意识,意识是客观存在的能动反映。意识活动具有主动创造性。汉字是对不同时代政治、经济、社会等方面的能动反映。
②实践是认识的来源。汉字产生于人们的生产生活实践,也是时代发展的产物。
③实践是认识发展的动力。实践中不断产生新问题、提出新要求,推动人们对汉字形态演变进行新的探索和研究,不断创新其形式以利于沟通与交流。
【解析】
此题考查物质与意识的关系、实践是认识的基础等相关知识。此题要求运用“探索世界与追求真理”知识,解读汉字的产生和演变。从知识范围看,属于有明确知识范围限定的主观试题;从设问的指向性看,属于分析说明类试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。根据材料中的有效信息和考查方向,学生可从以下角度作答:汉字是对不同时代政治、经济、社会等方面的能动反映,体现了物质决定意识,意识活动具有主动创造性;汉字产生于人们的生产生活实践,也是时代发展 的产物,体现了实践是认识的来源;实践中不断产生新问题、提出新要求,推动人们对汉字形态演变进行新的探索和研究,不断创新其形式以利于沟通与交流,体现了实践是认识发展的动力。​考生围绕这些自行组织语言作答即可。

墨西哥电影《寻梦环游记》构建了一个亡灵世界:“萌萌哒”的骷髅,载人飞翔的神兽,高耸入云的建筑,乘上云霄的神车。影片美妙地融合了很多墨西哥元素,如食物、建筑、音乐以及墨西哥人对死亡独特的解读,又讲好了一个令人震撼而又温暖的故事。亡灵世界中的阶层划分折射出墨西哥社会巨大的贫富差距;影片对人们不顾一切追求成功的功利主义的批判,是对当下偶像崇拜和成功学的反叛。
虽然电影的地域背景是在墨西哥,但世界各地的观众并没有感受到文化隔阂。整部影片的故事情节贯穿了梦想、感动与爱的普世价值,启发人们更好的思考死亡,是送给所有人的一碗来自“亡灵世界”的心灵鸡汤。
结合材料运用“事物矛盾问题的精髓”的知识,指出《寻梦环游记》没有让世界各地观众感受到文化隔阂所蕴含的道理。

【答案】①矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓。该片传达的思想既有普遍性又有特殊性。
②矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性一定包含了普遍性。这要求我们坚持共性和个性具体历史的统一
③该影片没有让世界各地观众感受到文化隔阂是因为它美妙地融合了很多墨西哥个性元素的同时,又传递着反贫富差距、功利主义,渴望梦想、感动与爱的普世价值;这些具有普遍性的普世价值贯穿于影片不同的故事情节中,又通过特殊性表现出来,从而引起了世界各地观众的共鸣。
【解析】
此题考查矛盾普遍性和特殊性的关系。此题要求结合材料运用“事物矛盾问题的精髓”的知识,指出《寻梦环游记》没有让世界各地观众感受到文化隔阂所蕴含的道理。从知识范围看,属于有明确知识范围限定的主观试题;从设问的指向性看,属于说明原因类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。“事物矛盾问题的精髓”是矛盾普遍性和特殊性的辩证关系。分析材料,《寻梦环游记》没有让世界各地观众感受到文化隔阂,可从矛盾普遍性和特殊性相互联结,该片传达的思想既有普遍性又有特殊性;普遍性寓于在特殊性中,通过特殊性表现出来;特殊性离不开普遍性,特殊性包含普遍性等方面分析作答。

央视播出的文化综艺节目《国家宝藏》,找明星演历史小剧场,加上博物馆长亲自解说,展现历史器物之美与背后的故事,播出后立即掀起年轻人学习历史、参观博物馆的热潮。节目里介绍了号称千年不锈的越王勾践剑,立刻让收藏该剑的湖北省博物馆游客暴增,展示柜四周人潮没断过。而与文物的前世故事相比,文物的今生故事也成为亮点。博物馆志愿者、考古工作者、大学教师、博物馆工作人员……都加入了文物今生故事的讲述,让文物更好地活在当下。随着人们对文物的持续关注、社会对文化遗产的日益重视,一股文化遗产热潮正在兴起。
节目组通过丰富多元的视听手段、深入浅出的表达方式,传达给每一位电视观众,让精致的国宝与精心的创作叠加,于人民群众中寻找源头活水,和社会热点相契合,与观众的情感相融合,做到集思想性、艺术性、观赏性于一体的大视角出发、大情怀展现,最终节目以融合纪录片、真人秀、综艺等形式呈现在观众面前。《国家宝藏》开播即秒红,业界认为文化综艺终于跳出了读诗、读信、默写生词的窠臼,掀起“90后”“00后”对博物馆文物及历史的浓厚学习欲。
请运用“创新意识与社会进步”的相关知识谈一谈节目成功给我们的哲学启示。

【答案】①树立创新意识是唯物辩证法的要求,把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证的否定观,自觉树立创新意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。《国家宝藏》节目立足实践,解放思想,从人民群众中寻找源头活水,和社会热点相契合,跳出了传统节目的窠臼,让精致的国宝与精心的创作叠加。
②辩证法的革命批判精神要求我们密切关注变化发展的实际,敢于破除落后的观念;善于提出新问题,确立新观念,开拓新境界。《国家宝藏》抓住人们关注文物和文化遗产的热潮的契机,节目融合纪录片、真人秀、综艺等形式,开拓了文化综艺节目的新境界。
③创新推动人类思维和文化的发展。该节目中改变了人们通过读诗、读信、默写生词等传统方式,激发了“90后”“00后”对博物馆文物及历史的浓厚学习欲,推动中华优秀传统文化的传播、继承与发展。
【解析】
本题要求运用“创新意识与社会进步”的相关知识谈一谈节目成功给我们的哲学启示。从材料中看出,《国家宝藏》节目立足实践,解放思想,和社会热点相契合,跳出了传统节目的窠臼,抓住人们关注文物和文化遗产的热潮的契机,融合纪录片、真人秀、综艺等形式,开拓了文化综艺节目的新境界,激发了“90后”“00后”对博物馆文物及历史的浓厚学习欲,取得了良好的效果。可运用“创新意识与社会进步”的相关知识,从把握唯物辩证法的革命批判精神和辩证的否定观及其方法论要求、创新推动人类思维和文化的发展等方面回答即可。

我国宪法是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。为进一步解决经济社会发展所面临的环各种问题,党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度设计,包括坚持党的领导、人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等等。
这些重大修改建议,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,必将有利于进一步实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,从而促进社会主义现代化建设,实现中华民族的伟大复兴。
结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,阐明修改宪法的必要性。

【答案】①社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化。因此,宪法必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。
②社会意识具有相对独立性,突出表现为对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,推动社会的进步与发展。宪法的修改必将进一步推进社会主义现代化建设,实现中华民族的伟大复兴
③上层建筑一定要适应经济基础状况,进一步解决经济社会发展所面临的各种问题,要求适时对宪法进行相应的修改以适应经济社会发展的需要;
④人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线,对宪法进行相应的修改是为了实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
【解析】
此题考查社会存在与社会意识的关系、上层建筑与经济基础的关系、社会历史的主体、群众观点与群众路线等相关知识。此题要求结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,阐明修改宪法的必要性。从知识范围看,属于有明确知识范围限定的主观试题;从设问的指向性看,属于原因类的主观试题。考生作答时要结合所学知识和对材料的分析进行。依据所学知识和材料中的关键信息,考生可从以下角度作答:社会存在决定社会意识,社会存在的变化决定社会意识的变化;社会意识具有相对独立性,突出表现为对社会存在具有能动的反作用;上层建筑一定要适应经济基础状况;人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线。考生围绕这些自行组织语言作答即可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费