当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

齐齐哈尔市2018年高二前半期政治月考测验免费检测试卷

红海战略,是指在现有的市场空间中竞争,是在价格中或者在推销中作降价竞争,争取效率,增加了销售成本或是减少了利润。蓝海战略,是指开创无人争抢的市场空间,超越竞争的思想范围,开创新的市场需求,开创新的市场空间,经由价值创新来获得新的空间。根据上述信息,在供给侧结构性改革中,下列属于企业树立蓝海战略的是
①通过价格战提高市场占有率 ②调整产品结构,采用新技术开发新产品 
③紧跟消费热点引导生产升级 ④实施开放战略,开拓多元化的市场体系
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D
【解析】本题考查生产决定消费、企业的经营与发展。①属于红海战略,不符合题意,应排除;②符合蓝海战略中价值创新获得新空间,正确且符合题意;③体现了消费对生产的反作用,但蓝海战略强调生产决定消费,不符合题意,应排除;④符合蓝海战略中的开创新的市场需求的含义,正确且符合题意;故本题答案选D。

股权激励,是公司员工进行长期激励的主要方法之一,也是公司用于激励并留住核心人才,而实行的激励机制。通过有条件的给予被激励对象部分股份、股权等,使其与公司结成利益共同体,有助于公司长期目标的实现。
实施股权激励( )
①有利于降低公司员工的投资风险
②有利于调动公司员工的工作积极性
③是公司调整经营战略的客观要求
④是生产要素按贡献参与分配的体现
A. ①②
B. ①④
C. ②④
D. ③④

【答案】C
【解析】 材料中的“股权激励”,实际是公司通过健全生产要素按贡献参与分配的制度,激发劳动者的积极性和创造性的一种手段,②④符合题意;投资风险是由市场决定的,①不正确;材料没有涉及公司经营战略调整,③排除。故本题答案选C。

分享经济通过调整和重构社会存量资源,能加速供给侧改革,促进经济转型升级。如私家车介入的分享汽车模式,能减少交通拥堵、节约道路资源、减少能源消耗、降低消费成本。这说明,分享经济对供给侧可能带来的影响有
①分享社会存量资源,扩大社会消费需求
②增加新的供给以及供给总量
③提升资源利用率,利用闲置资源创造新价值
④降低消费成本,提振购买力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】
试题解析:根据题干私家车介入的分享汽车模式,能减少交通拥堵、节约道路资源、减少能源消耗,体现了③提升资源利用率,利用闲置资源创造新价值;①分享社会存量资源,扩大社会消费需求是分享经济对消费需求的影响,不是对供给侧的影响故①不符合题意;分享经济能降低消费成本,提振购买力,也是分享经济对消费需求的影响,不是对供给侧的影响故④不符合题意;运用排除法,排他法,故正确答案为C。

假设某企业2016年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲商品的售价为6元,产量为10万件。2017年该行业甲商品的社会劳动生产率提高一倍,该企业的劳动生产率提高50%,其他条件不变。那么,该企业生产甲商品的单位商品价值量、价值总量分别为
A. 12元、180万元
B. 3元、30万元
C. 12元、80万元
D. 3元、45万元

【答案】D
【解析】2017年该行业甲商品的社会劳动生产率提高一倍,则此时甲商品的单位价值量应为6÷(1+1)=3元。该企业的劳动生产率提高50%,则2017年该企业生产出的商品数量应为10×(1+50%)=15万件,则该企业2017年创造的价值总量应为3×15=45万元,故本题答案应为D。

变化情况

变化后商品价值用货币表示

某国某商品的价值用货币表示为N元

生产该商品的社会劳动生产率提高m%

N÷(1+ m%)

生产该商品的社会劳动生产率降低m%

N÷(1- m%)

生产该商品的社会必要劳动时间增加m%

N÷(1+ m%)

生产该商品的社会必要劳动时间减少m%

N÷(1- m%)

某居民家庭2018年总支出情况如下(单位:元)

食品

衣服

教育、医疗

水、电、煤

通讯、交通、娱乐

购买股票、债券

20000

20000

25000

5000

10000

20000


该居民家庭2018年的恩格尔系数应该为 ( )
A. 20% B. 50% C. 25% D. 33.3%

【答案】C
【解析】恩格尔系数是指家庭食品支出占家庭消费总支出的比例。该居民家庭2018年的恩格尔系数应该为20000÷(20000+20000+25000+5000+10000)×100%=25%,故C项正确,购买股票、债券的支出不属于家庭消费支出,不计算在家庭消费总支出之内。

下面是某地六年来的人均可支配收入和消费支出情况对比图。由此可知

①收入是消费的前提和基础  ②居民消费水平不断提高 
③居民家庭食品支出不断减少 ④社会整体收入差距缩小
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A
【解析】由图中可以看出,某地六年来,随着人均可支配收入的增长,当地居民的消费支出也在增长,而且人均可支配收入的增长超过了消费支出的增长,可见,这体现了收入是消费的前提和基础,也说明居民消费水平不断提高,故①②正确;材料可以看出消费支出的增加,但看不出食品支出的减少,故③不符合题意;材料可以看出收入的增长,但看不出社会整体收入差距的缩小,故④不符合题意。故选A。

伴随居民生活观念的转变,绿色消费已经深入人心。下列能够正确体现绿色消费影响的是
A. 绿色消费—资源节约—环境保护—可持续发展
B. 绿色消费—生产调整—价格上涨—资源浪费
C. 绿色消费—消费减少—生产缩小—失业增多
D. 绿色消费—环境保护—生产调整—经济低迷

【答案】A
【解析】树立绿色消费观念,能够促使消费者节约资源,保护环境,从而促进经济社会可持续发展,故A正确;生产的调整与价格上涨没有必然联系,故B错误;绿色消费并不意味着消费的减少,故C错误;生产调整,能够为经济发展注入新动能,反而有助于促进经济发展,故D错误。故选A。

“创客”是指不以盈利为目标,出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。从“创客”到创业,掀起“大众创业”.“草根创业”的新浪潮。某大学毕业生小张在综合分析目前就业前景.行业就业形势.工资薪金等数据之后,决定发挥自身专业优势和几位同学创办一个APP开发设计公司。这需要( )
①完善基本经济制度,巩固我国公有制主导地位
②创客要结合自身实际与社会需要,多种方式理性就业
③劳动者树立自主择业观念
④政府搭建平台激励创业,安排“创客”就业
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

【答案】B
【解析】材料中几位同学紧跟社会需要结合自身优势创办设计公司,说明创业要结合自身实际和社会需要,理性创业,提高创业成功率,②项符合题意;“创客”群体掀起草根创业新浪潮,说明劳动者应该树立竞争就业和自主创业观念,多种方式就业,③项符合题意;我国公有制经济在国民经济中处于主体地位,国有企业占主导地位,①项观点错误;在大众创业过程中,政府要转变职能,提供优质服务,搭建平台,鼓励创业,但不能安排“创客”就业,劳动者就业要找市场,④项观点错误。答案选B。

要解决我国当前的就业问题,国家应采取的措施有
①大力发展经济,以创造更多的就业岗位
②完善支持自主创业.自谋职业政策
③转变就业观念,依靠自己开拓新的生活
④用人单位执行当地政府最低工资标准,完善职工社会保障体系
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A
【解析】题目中,要解决我国当前的就业问题,国家应采取的措施有大力发展经济,以创造更多的就业岗位,同时要完善支持自主创业、自谋职业政策;故①②选项入选。③选项是对劳动者而言的。④选项是对用人单位而言的。选A。

随着我国市场经济的发展,银行办理的业务也越来越多。在商业银行的众多业务中其主体业务和基础业务分别是 ()
A. 贷款业务结算业务 B. 贷款业务存款业务
C. 结算业务存款业务 D. 存款业务贷款业务

【答案】B
【解析】商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构。我国的商业银行以国家控股银行为主体,是我国金融体系中最重要的组成部分。存款业务是商业银行的基础业务,贷款业务是商业银行的主体业务,利润的主要来源,故本题答案选B。

随着我国市场经济的发展,居民投资方式日益多样化。如果您把5万元人民币存入某商业银行购买某理财产品,该理财产品存期35天,年化收益5%(一年按365天算),存款到期应得收益约为(  )
A. 239元 B. 214元 C. 392元 D. 875元

【答案】A
【解析】本题考查利息的计算。利息的多少取决于三个因素:本金、存期和利率水平。存款利息的计算公式为:存款利息=本金×利率×存款期限。根据题意可知,存款到期应得收益为50000×5%×35÷365=239元。答案选A。

假定债券市场上一年期债券的利率有2.25%、2.50%和3.0%三档。一般来讲,与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是( )
A. 政府、金融机构、工商企业 B. 金融机构、政府、工商企业
C. 政府、工商企业、金融机构 D. 工商企业、金融机构、政府

【答案】A
【解析】一般而言,风险与收益呈正比,国债以中央政府的信誉担保、以税收作为还本付息的保证,因此,风险小,收益率低;金融债券与企业债券相比,违约风险较小,其利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债;企业主要以自身的经营利润作为还本付息的保证,企业债券是一种风险大的债券。与此相对应,企业债券的利率高于国债和金融债券,故本题答案选A。

北京城建投资发展股份有限公司(上市公司)收到批复,北京市国资委同意该公司公开发行额度不超过58亿元人民币的公司债券。该公司发行的股票和债券的主要区别表现在(  )
A. 股票是债务凭证,债券是入股凭证
B. 购买者与公司的实际关系不同
C. 股票可以买卖,债券只能到期还本付息
D. 股票收益总是大于债券收益

【答案】B
【解析】题目中,北京城建投资发展股份有限公司公开发行额度不超过58亿元人民币的公司债券。该公司发行的股票和债券的主要区别表现在购买者与公司的实际关系不同,即债券是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,而股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证;故B选项入选。A选项错误,排除。C选项错误,债券同样可以买卖。D选项表述错误,股票收益不一定总大于债券。

某公司发布了股东大会公告,主要信息(摘要)如下

一、会议召开和出席情况

二、提案审议情况

出席会议的股东及股东授权代表共91名,代表有表决权的股份118836704股,占本公司股份总数的62.2896,符合法定要求

1.审议通过了《关于公司董事会换届选举的议案》,选举王××先生为公司第七届董事长,选举张××先生、李××女士等七人为董事。
2.审议通过了2017年度分红派息方案,决定每股派发现金股息人民币0.203元(含税)


根据以上信息,我们可以推断
①该公司一定是股份有限公司,但不是上市公司
②该公司按照“一股一票原则”行使股东表决权
③董事会是该公司的最高权力机构,行使决策权
④股息红利是股东从该公司取得的利润分配收入
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】①选项错误,根据表格信息判断,该公司是股份有限公司,而且是上市公司。③选项错误,股东大会是该公司的最高权力机构,行使决策权。故排除法本题②④选项表述正确入选。选C。

在无人超市里,收银员等传统工作岗位已被人工智能取代,但也衍生出诸如营运维护人员等其他新兴职业。这从一个侧面启示劳动者要
①树立自主择业观 ②树立竞争就业观
③依法维护自身权益 ④提高自身的素养
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】D
【解析】本题考查树立正确的就业观。在无人超市里,收银员等传统工作岗位已被人工智能取代,但也衍生出诸如营运维护人员等其他新兴职业,这从一个侧面启示劳动者要树立竞争就业观,提高自身的素养,②④正确且符合题意;①③说法正确但与题意不符,应排除;故本题答案选D。

材料 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。面对沧桑巨变,传承者怎样才能把古人与今人、彼时与此时的距离尽可能地缩短,从而创造无障碍传递、有兴趣接受的适宜环境和氛围,做到更好地传承优秀传统文化是时代的课题。2016年10月,在中央电视台举办的一档弘扬中华优秀传统文化的节目中,某歌唱者采用外语演唱了中华的非物质文化遗产《渔鼓道情》。某在场嘉宾质问道:“中国人为什么不用中文演唱非遗节目?”这一质问引起了网友的热议。
针对在弘扬中华优秀传统文化的节目中,外语与中华的非物质文化遗产相融合的形式,有人认为:“外文与中华非物质文化遗产相融合的演唱形式,坚持了文化自觉和文化自信。”
请运用“发展中国特色社会主义文化”的知识评价该观点。

【答案】①发展中国特色社会主义文化,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持中国特色社会主义理论体系指导,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。②外文与中华非物质文化遗产相融合,从形式上进行了创新,但这种创新没有深深植根于自己民族文化的土壤,没有坚持文化的民族特色,不利于文化自觉、自信,而且尚需得到人民群众的认同和实践的检验。③要坚持先进文化的前进方向,继承优秀传统文化,在借鉴外来优秀文化时一定要坚持以我为主、为我所用的原则,树立高度的文化自觉和文化自信,推进中国特色社会主义文化发展。
【解析】
本题以某歌唱者采用外语演唱中华的非物质文化遗产《渔鼓道情》为话题设置相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对发展中国特色社会主义文化、文化创新、文化自觉和文化自信、坚持先进文化的前进方向、继承优秀传统文化等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“文化生活”,设问是“评价‘外文与中华非物质文化遗产相融合的演唱形式,坚持了文化自觉和文化自信’这一观点”。其次分析该观点,据材料联系课本知识整合答案。具体来讲:首先指出发展中国特色社会主义文化,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持中国特色社会主义理论体系指导,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化;然后指出该观点中“外文与中华非物质文化遗产相融合”这说明演唱从形式上进行了创新,但是这种创新没有深深植根于自己民族文化的土壤,没有坚持文化的民族特色,不利于文化自觉、自信;最后回答出该如何做,这就需要坚持先进文化的前进方向,继承优秀传统文化,在借鉴外来优秀文化时一定要坚持以我为主、为我所用的原则,树立高度的文化自觉和文化自信,推进中国特色社会主义文化发展。

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。我们既要把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,又要推进农业供给侧结构性改革,确保国家粮食安全。
M集团是一个以外贸业务为主的国有控股集团公司。近年来,面对国际需求疲软、国内要素成本迅速提高、传统出口产品的国际比较优势逐步降低等内外经营困境,M集团进行了“基于合伙人制度”的一系列重大改革:在体制上,探索“国有民营”模式,将M集团的部分业务从主体剥离成立子公司,以市场化方式定价增股,引进民营资本,但保持国有股份的相对控股权;在股权上,设定员工持股门槛,使30%有能力、有资源的高素质员工拥有了股权;在分配上,秉持“公平、公正又有强激励效果”的原则,实施“利润贡献、历史表现、能力评估”的动态考核方案;在治理上,大胆任用创新人才、优秀民营企业家管理子公司,在保持公共事务统一管理的基础上,子公司各个事业部享有业务上完全自主的权利。
经过多年的改革与发展,M集团保持超过20%的复合增长率,今年销售额超过400亿人民币,成为中国出口欧盟第一、美国第四的企业,员工流失率仅为5%,员工满意度极高。
结合材料,运用《经济生活》的知识,说明M集团“基于合伙人制度”的改革是国企混合所有制改革的有益探索。

【答案】(1)①推进股权多元化和运营市场化,有利于实现资源和利益共享,风险共担,优势互补,有利于各种生产要素的合理配置,有利于国有资本增强控制力,提高竞争力。②推行高素质员工持股制度,重用创新人才和优秀民营企业家,激发劳动者的创造力,提高企业自主创新能力。③实行合理的分配原则,有利于提高效率,促进公平,增强公司的凝聚力。④混合所有制改革是国企改革的重要突破口,“基于合伙人制度”的改革,有利于形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,有利于深化供给侧结构性改革,提高供给质量,扩大有效供给。
【解析】
本题以M集团“基于合伙人制度”的改革为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对资源配置、企业经营成功的因素、分配制度、效率与公平、基本经济制度、供给侧改革等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“经济生活”,设问是“说明M集团‘基于合伙人制度’的改革是国企混合所有制改革的有益探索”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“以市场化方式定价增股,引进民营资本”、“在股权上,设定员工持股门槛,使30%有能力、有资源的高素质员工拥有了股权”、“在分配上秉持‘公平、公正又有强激励效果’的原则”、“在治理上,大胆任用创新人才、优秀民营企业家管理子公司”等关键信息,从推进股权多元化和运营市场化,有利于实现资源和利益共享,风险共担,优势互补,有利于各种生产要素的合理配置,有利于国有资本增强控制力,提高竞争力;推行高素质员工持股制度,重用创新人才和优秀民营企业家,激发劳动者的创造力,提高企业自主创新能力;实行合理的分配原则,有利于提高效率,促进公平,增强公司的凝聚力;混合所有制改革是国企改革的重要突破口,有利于形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,有利于深化供给侧结构性改革,提高供给质量,扩大有效供给等角度分析即可。

共享经济日渐进入国人的生活,共享单车已成为共享经济的典型代表。
ofo小黄车作为共享单车行业的先行者,抓住了“互联网+”的机遇,用“共享”思维降低了运营成本,运用“北斗”导航定位技术实现用户规范停车,与中国电信、华为全面合作,三方共同研发新一代基于物联网NB-loT技术的智能锁,帮助平台实现更加精细化的运营。针对在运营中出现的乱停乱放、未成年人使用安全等问题,该企业积极回应,加强对消费者的宣传和管理,从而迅速占领了市场。
共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,采用共享(单次付费)而非自有(购买)的模式,为在城市生活的人们出行提供了一种新的选择。共享单车倡导的绿色环保的出行理念也得到人们的认同。随着共享单车的发展,传统自行车厂家订单如潮涌,应接不暇,积压产品迅速被消化。ofo小黄车与国产自行车品牌凤凰达成合作,双方在共享单车的研发制造、海外市场布局等多个领域展开了深入的合作。
(1)根据材料,运用经济生活知识,分析ofo小黄车迅速占领市场的原因。
(2)根据材料,运用经济知识,分析共享单车产业的发展对供给侧和需求侧的影响。
(3)共享单车的发展面临着诸多的问题,请你为促进共享单车发展提出两条建议。

【答案】(1)①制定了正确的经营战略,抓住了“互联网+”的机遇。
②依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。运用“北斗”导航、智能锁、互联网等技术,加强管理,实现了平台的精细化运营。
③强强联合,与中国电信、华为等全面合作。
④积极承担社会责任,坚持经济效益与社会效益并重。
(2)①有利于满足消费者的消费需求,为消费创造动力。
②有利于引导绿色消费方式,优化消费结构。
③有利于带动相关产业的发展,促进传统产业去产能。
④有利于传统产业的优化升级。
(3)①加强公共基础设施建设,为共享单车发展营造良好社会环境;
②加强市场监管,打击破坏共享单车的行为。(从产品发展、科技投入等角度回答也可得分)
【解析】
本题以共享单车为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对企业的经营、生产与消费的关系、国家宏观调控等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
(1)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“经济生活”,设问是“分析ofo小黄车迅速占领市场的原因”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料中“抓住了‘互联网+’的机遇”、“运用导航定位技术实现用户规范停车”、“与中国电信、华为全面合作,三方共同研发新一代基于物联网NB-loT技术的智能锁,帮助平台实现更加精细化的运营”、“加强对消费者的宣传和管理”等关键信息,从制定正确的经营战略;依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;强强联合;积极承担社会责任,坚持经济效益与社会效益并重等角度分析即可。
(2)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“经济生活”,设问是“,分析共享单车产业的发展对供给侧和需求侧的影响”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。具体可从有利于满足消费者的消费需求,为消费创造动力;有利于引导绿色消费方式,优化消费结构;有利于带动相关产业的发展,促进传统产业去产能;有利于传统产业的优化升级等角度加以说明分析即可。
(3)本题具有开放性。回答时首先要注意设问是“为促进共享单车发展提出两条建议”,其次根据材料中共享单车发展中面临的的问题,联系实际和课本知识总结答案,言之成理即可。例如:加强公共基础设施建设,为共享单车发展营造良好社会环境;加强市场监管,打击破坏共享单车的行为。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费