当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 政治 >

麻城一中高三政治2018年下册高考模拟网络考试试卷

2018年是颁布“限塑令”第十年。快递与外卖业的崛起,大量的塑料包装让限塑令遭遇尴尬。有网友建议:通过降低已有相关产品(如布袋、纸基包装、可降解材料等)的价格,实现“白色污染”与时俱进的治理。下列供求曲线图示能正确反映该网友观点的是

(注:P为价格,Q为数量,d1为可降解材料类包装的曲线,d2为塑料类包装的曲线)
A. ①→③ B. ①→④ C. ②→③ D. ②→④

【答案】B
【解析】此题考查价格变动的影响的知识。此题考查学生调用所学知识分析图形的能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。塑料包装与可降解材料类包装互为替代品,替代品价格下降,替代品需求增加,塑料包装价格不变,但是需求减少,故①④符合题意;图②表示的是可降解材料类包装的价格不变,需求增多,故②不符合题意;图③表示的是塑料类包装的价格下降,供给减少,故③不符合题意。故选B。

2016年10月12日,“全国大众创业万众创新活动周”在深圳正式拉开帷幕。我国持续推动大众创业、万众创新,为改革发展注入新动力和活力。实施“双创”推动改革发展的合理传导路径是
①城乡居民实现总体增收→提高社会总体消费水平→消费需求升级
②激发创业创新热情→涌现新技术、新业态和新模式→创造更多就业岗位
③不断培育和扩大中等收入群体→逐步形成合理有序的收入分配格局
④倒逼供给侧改革→推动经济转型升级→促进经济持续健康发展
A. ②→③→①→④ B. ①→④→②→③
C. ②→①→④→③ D. ①→③→②→④

【答案】C
【解析】实施“双创”措施后,有利于激发创业创新热情,创造更多的就业岗位;就业岗位增多,有利于培育和扩大中等收入群体,形成合理有序的收入分配格局;合理收入分配格局的形成,有利于城乡居民实现总体增收,进一步提高社会总体消费水平,促使消费需求升级;居民消费需求升级,会倒逼供给侧改革,推动经济转型升级,促进经济持续健康发展,故实施“双创”推动改革发展的合理传导路径应是②→③→①→④,本题答案应为A。

高铁、扫码支付、共享单车和网购被“一带一路”沿线的20国青年评选为中国的“新四大发展”,“新四大发展”也是他们最想带回祖国的生活方式。由下表信息,我们可以推断出()

项目

高铁里程

移动支付占比

共享单车用户规模

网络购物金额

数据

2.5万公里

82%

2.27亿人

4.7万亿人民币

注:以上为2017年统计数据,其中高铁里程世界占比66.3%


①高铁迅速发展:创新驱动发展成果丰硕,消费体验更佳
②移动支付推广:居民购物消费更加便捷,促进消费发展
③共享单车发展:提高产品质量水平,消费结构升级
④网购规模扩大:内需成为经济拉动主力,消费水平提高
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】
此题考查转变经济发展方式、生产决定消费、移动支付的知识。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。017年,高铁、扫码支付、共享单车和网购被“一带一路”沿线的20国青年评选为中国的“新四大发明”。由下表信息高铁里程达到2.5万公里,移动支付比例占82%,可以推断出高铁迅速发展,创新驱动发展成果丰硕,消费体验更佳,移动支付推广,居民购物消费更加便捷,促进消费发展,故①②符合题意;共享单车用户规模达到2.27亿人,说明共享单车发展迅速,但是不能看出提高产品质量水平和消费结构升级,故③不符合题意;网络购物金额达到4.7万亿元,说明网购规模扩大,内需拉动经济增长作用明显,但是不能推断内需成为经济拉动主力和消费水平提高,故④不符合题意。故选A。

国际公共产品是一种能使不同地区的许多国家乃至所有国家受益的公共产品,它是公共产品概念在国际范围内的引申和拓展,因此也必然具有公共品的基本特性,即受益的非排他性和消费上的非竞争性。下列属于中国为世界提供国际公共产品的有
①提供人员和技术支持,援助一些地区铁路建设
②“一带一路”一系列重点项目和经济走廊建设
③提出各国可借鉴的社会发展制度和发展理念
④中国企业在世界各地的跨国企业及其产品
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】提供人员和技术支持,援助一些地区铁路建设,并不能使许多国家乃至所有国家受益,因此不属于国际公共产品,①不选;“一带一路”一系列重点项目和经济走廊建设、提出各国可借鉴的社会发展制度和发展理念能使许多国家乃至所有国家受益,具有受益的非排他性和消费上的非竞争性,②③正确;中国企业在世界各地的跨国企业及其产品具有消费上的竞争性,不属于国际公共产品,④不选,故本题答案应为C。

近年,拒不履行判决的“教科书式耍赖”引发的社会公愤。河北唐山市民赵某的父亲被司机黄某撞成植物人,而肇事方却拒不赔偿。法院遂作出了判决,但是一直没有得到执行。针对老赖行为,司法机关应
①严格执法,公正司法,审判时在自由裁量权范围内依法从重处罚
②完善执行机制,破解执行难题,破除实行公平正义的最后一道藩篱
③宣传法制观念,维护法律权威,联合其他部门对失信被执行人实施惩戒
④完善征信体系,建立违法曝光平台,限制失信人员的人身自由
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
①选项错误,司法机关的判决并不能解决执行难问题,且如果为了防止执行难,审判时在自由裁量权范围内依法从重处罚,又与公平正义原则相悖。④选项中“限制失信人员的人身自由”的表述错误。题目中,针对老赖行为,司法机关应完善执行机制,破解执行难题,破除实行公平正义的最后一道藩篱,宣传法制观念,维护法律权威,联合其他部门对失信被执行人实施惩戒;故②③选项入选。选C。

《中华人民共和国国歌法》经第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,且被列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三,在公共场合侮辱国歌的行为被写入刑法,情节严重的可处3年以下有期徒刑。这一立法保护国歌的意义在于
①增强公民的国家意识,捍卫国家标志的尊严
②保障全国人大常委会立法权,完善法律体系
③维护“一国两制”的原则底线以及社会价值底线
④打击侮辱国歌行为,履行维护国家长治久安的职能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】国歌是国家的标志,通过以立法的形式保护国歌的尊严,有利于增强公民的国家意识,捍卫国家标志的尊严,①项符合题意;将国歌法列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三,有利于维护“一国两制”的原则底线以及社会价值底线,③项符合题意;全国人大常委会通过行使立法权,以捍卫国家标志的尊严,而不是保障全国人大常委会立法权,②项说法错误;全国人大常委会是国家最高权力机关的常设机关,不是行政机关,不履行维护国家长治久安的职能,④项说法错误;正确选项为B。

2018年1月,瑞士达沃斯论坛延续了习近平主席2017年论述的构建人类命运共同体理念,围绕“在分化的世界中打造共同命运”主题,探讨在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。这说明
①国际政治经济关系发生了根本性的变化
②人类命运共同体理念日益成为世界共识
③中国理念对全球治理理念具有引领作用
④中国作为负责任大国成为了世界事务核心
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C
【解析】
材料说明中国倡导的人类命运共同体理念日益成为世界共识,中国理念对全球治理理念具有引领作用,②③项符合题意;国际政治经济关系并没有发生根本性的变化,①项与实际不符;中国倡导全球治理理念,但并没有成为世界事务核心,④项说法错误;正确选项为C。

(题文)2018年的平昌冬奥会闭幕式交接仪式上,中国人一改红绸、京剧、长城等展现东方文明的传统和文化的创作思路。而是用现代科技手段,运用人工智能、高科技“冰屏”展示了中国高铁建设、桥梁建设、C919大飞机、“天眼”等中国新名片,向世界传递出中国新时代新符号。这表明()
①文化的传播继承与发展促进科学的进步
②把握时代发展潮流,就能坚定文化的信念
③经济是文化发展的基础,与文化相互影响
④文化只有不断创新,才能充满生机与活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】
材料是表明科技手段的运用促进了文化的继承与发展,并没有体现文化的传播继承与发展促进科学的进步,①不选;“把握时代发展潮流,就能坚定文化的信念”观点绝对,②不选;平昌冬奥会闭幕式展现了中国高铁建设、桥梁建设、C919大飞机等成就,向世界传递出中国新时代新符号,这表明经济是文化发展的基础,与文化相互影响,③正确;平昌冬奥会闭幕式用现代科技手段,运用人工智能、高科技“冰屏”展示了中国新名片,这表明文化只有不断创新,才能充满生机与活力,④正确,故本题答案应为D。

“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”王昌龄的这首《采莲曲》虽然只有28个字,但我们从有限的描写中,似乎可以嗅到荷花的清香,窥见采莲女的娇媚、采莲小舟轻盈的剪影,听见舟行击水的轻响、品出采莲女歌声的悠扬,让人沉浸在清新、生动的采莲意境中。这首唐诗所营造的意境
①是诗人对采莲女劳动场面的艺术再现
②是诗人所生活的世界长期发展的物化场景
③是诗人对采莲女及其采莲过程的生动反映
④源自于诗人对采莲女劳动生活场景的认识
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】这首唐诗所营造的意境是诗人对采莲女劳动场面的艺术再现,①正确;这首唐诗所营造的意境并不是物化场景,②错误;这首唐诗所营造的意境是诗人对采莲女及其采莲过程的生动反映,③正确;这首唐诗所营造的意境源自于采莲女的劳动生活实践,④错误,故本题答案应为B。

强磁场是调控物质量子态的重要参量,在发现新现象、揭示新规律、探索新材料、催生新技术等方面具有不可替代的作用。我国强磁场研制团队,经过多年自主创新,直面巨大技术挑战,成功研制出了“稳态强磁场实验装置”,实现了我国稳态强磁场极端条件的重大突破。我国这一重大突破体现的哲学道理有
①实践是具有直接现实性的物质性活动
②理论基础上的实践创新是科技创新的先导
③量的积累为事物发展开辟了新的道路
④敢于承认和分析矛盾是正确解决矛盾的前提
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】②选项错误,实践基础上的理论创新是科技创新的先导。③选项错误,质变为事物发展开辟了新的道路。题目中,我国这一重大突破说明了实践是具有直接现实性的物质性活动,敢于承认和分析矛盾是正确解决矛盾的前提;故①④选项入选。选B。

创意小达人杨帆同学根据汽车ABS系统的原理,开发出一套适用于自行车的ABS系统。杨帆计划融资把该系统转化为产品卖给共享单车企业,以提高骑行者的出行安全。这说明( )
①同学的创意从根本上推动了事物价值的转变
②人们可以把握事物的本质联系去建立新的联系
③人们多样的价值选择是取得创意成功的源泉
④事物价值的实现建立在物与人的关系基础上
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】材料反映杨帆同学根据汽车ABS系统的原理,开发出一套适用于自行车的ABS系统,说明人们可以把握事物的本质联系去建立新的联系。杨帆计划融资把该系统转化为产品卖给共享单车企业,以提高骑行者的出行安全,说明事物价值的实现建立在物与人的关系基础上,物以自身的属性满足人的某种需要,②④项符合题意;创意属于意识范畴,创意不能从根本上改变事物的价值,事物的价值是在物与人的关系中实现的,①项说法错误;社会实践是取得创意成功的源泉,③项说法错误;正确选项为D。

阅读材料,完成下列要求。
长期以来,出租车供不应求,“打车难”问题在各类城市普遍存在。为解决出租车特许经营带来的运力不足,合理配置社会资源,汽车共享渐渐步入人们的生活。2016年7月28日,交通部联合公安部等七个部门正式发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,私家车符合条件通过合法程序可转化为网约车运营。自此,“网约车”正式获得了合法地位。
“网约车”新政应如何具体落实呢?一般认为,对像北上广深这样的巨型城市,在政策落地的过程中要统筹好全体市民的出行和部分市民打车的关系,处理好优先发展社会公共交通和适度发展出租汽车的关系;至于三四线的中小城市,由于它公共交通服务保障的能力客观上讲还是比较薄弱,不是很充足,需要出租汽车更多地发挥城市公共交通补充的作用。如此分城施政,方能更好地满足城市居民出行的需求。
作为互联网分享经济的典型代表,“网约车”为消费者的出行提供了便利,节省了出行成本,受到越来越多消费者的青睐。但“网约车”服务中存在的定价机制不透明、高峰时期涨价、订单取消条款不公平等问题,又使其成为近期投诉的热点。为此,政府必须加强管理,如此方能让这一改革最终使老百姓有更多实实在在的获得感。
(1)请分析私家车运营合法化的经济意义。
(2)针对网约车投诉,请你以“破解网约车难题,政府不可缺位”为主题,写一篇时事评论。
(3)假如让你为破解网约车难题向政府相关部门提出可行性建议,首先应抓什么环节?在这个环节你主要应做哪些工作。

【答案】(1)①弥补出租车运力不足,实现资源优化配置;②更好满足消费者的出行需求,提高消费质量和水平;
③有利于规范良好的市场秩序,提高乘车安全;④有利于各类运营车公平竞争,促进该行业良性发展。
(2)作为互联网分享经济的典型代表,网约车出行为消费者提供了便利,但随着其规模迅速扩张,也暴露越来越多的问题。我国政府应秉持对人民负责的原则,针对网约车运行中暴露出来的价格、安全、虚假宣传等问题,切实履行各项职能,出台管理细则,对网约车平台公司、网约车经营行为进行具体规定,依法对市场主体及行业进行监督和管理,维护公平的市场秩序。社会主义核心价值体系是兴国之魂,用它引领社会思潮、凝聚共识,能够有力抵制各种错误思想的影响,为此政府还应加强以诚信为重点的思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,提高公民思想道德素质,从而减少消费纠纷,使网约车改革给老百姓带来更多的获得感。
(3)调查研究。通过互联网、走访、问卷等形式了解相关政策、法规,明确网约车问题症结,听取意见、征询建议。(要求至少写出两项。若有其他答案,只要言之有理均可得分)
【解析】
(1)本题要求分析私家车运营合法化的经济意义。
要认真阅读材料,要看到私家车运营合法化,对于缓解打车难,有效利用社会资源等都起到了积极作用。可从资源优化配置、满足消费者的出行需求、提高消费质量和水平、规范良好的市场秩序、促进该行业良性发展等方面,分析私家车运营合法化的经济意义。
(2)本题要求回答针对网约车投诉,请你以“破解网约车难题,政府不可缺位”为主题,写一篇时事评论。
从材料可以看出,网约车出行为消费者提供了便利,但随着其规模迅速扩张,也暴露越来越多的问题。这些问题仅靠市场本身无法解决,政府必须参与其中,不可缺位。可从政府的宗旨、原则、职能、市场规则的制定、市场秩序的维护等等方面,说明政府为什么不能缺位,政府应该如何破解网约车难题。时事评论要以问题为导向,思维要宽,可从法制、德治等方面进行评价。
(3)假如让你为破解网约车难题向政府相关部门提出可行性建议,首先应抓什么环节?在这个环节你主要应做哪些工作。
网约车存在这样那样的问题,向政府提出可行性建议,首先应抓的环节是掌握这些问题,那就必须调查研究。调查研究的环节是多方面的,可通过走访、问卷、网络调查等,收集各方信息,明确问题所在,等。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 A村在实现乡村振兴的实践中认识到,竭泽而渔的掠夺和刀耕火种的开发,都不能创造出真正的金山银山,必须以绿色发展为引领,坚持人与自然和谐共生,该村依托自然田园风光和乡土文化资源,发展文化旅游产业,利用现代技术,增加农业生态产品和服务供给。在保护生态资源的前提下,通过深度开发和大力发展生态旅游,实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一。
材料二 乡村文化兴盛既是乡村振兴的重要动力,也是乡村振兴的重要标志。A村在发展乡村文化中,坚持传承发展提升农耕文明,动员村民参与到乡村文化共建、共管、共享的建设中去,以弘扬传统美德和社会主义核心价值观为抓手,打造一个有着村民自己“乡村魂”的特色文化品牌,并通过旅游进行特播,使乡村充满了生机和活力。
(1)结合材料一,运用唯物辩证法的联系观,说明A村在乡村振兴的过程中是如何实现“金山银山”和“绿水青山”统一的。
(2)结合材料二,运用文化生活知识总结A村文化建设的成功经验。

【答案】(1)联系具有普遍性,要坚持用联系的观点看问题。人与自然相互依赖,在一定条件下相互促进。A村在实现乡村振兴的过程中坚持人与自然和谐共生理念,促进人与自然和谐发展。联系是客观的,要求我们根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系。A村在尊重和保护人类赖以生存和发展的生态环境基础上,利用现代技术进行合理开发,实现了“金山银山”和“绿水青山”的统一。
(2)坚持以人民为中心的发展思想,通过文化建设满足村民日益增长的精神生活需要。发挥人民群众是文化创造的主体作用,通过村民参与乡村文化的共建、共管、共享,推动当地乡村文化振兴。正确处理文化继承和发展的关系,在继承中发展,在发展中继承。村民在文化建设中,既重视挖掘优秀传统文化,又着力打造特色文化品牌。树立高度的文化自觉和文化自信,打造并传播“乡村魂”特色文化品牌,弘扬正能量。
【解析】
(1)本题要求结合材料一,运用唯物辩证法的联系观,说明A村在乡村振兴的过程中是如何实现“金山银山”和“绿水青山”统一的。
首先要明确联系的观点包括哪些方面,然后认真阅读材料,找出A村在乡村振兴的过程中的具体做法,与联系的观点相对应,从联系具有普遍性、联系的客观性、联系的多样性等方面,说明A村在乡村振兴的过程中是如何实现“金山银山”和“绿水青山”统一的。
(2)本题要求结合材料二,运用文化生活知识总结A村文化建设的成功经验。
从材料可以看出,A村在文化建设中发挥人民群众是文化创造的主体作用,通过村民参与乡村文化的共建、共管、共享,推动当地乡村文化振兴。A村既重视挖掘优秀传统文化,又着力打造特色文化品牌,打造并传播“乡村魂”特色文化品牌,弘扬正能量。可运用文化生活的相关知识,从坚持以人民为中心的发展思想、尊重群众的首创精神、正确处理文化继承和发展的关系、树立高度的文化自觉和文化自信等方面,总结A村文化建设的成功经验。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费