当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 月考试卷 >

2017年至2018年高一后半期五科联赛文科综合政治试卷(湖南省衡阳市第八中学)

与铸币相比,纸币的优点在
①制作成本低 ②价值量大 ③不怕磨损 ④印刷精美,有收藏价值
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】与铸币相比,纸币的优点有制作成本低,不怕磨损等,①③项符合题意;纸币是货币的符号,本身没有价值,②项说法错误;材料强调的是与铸币相比,纸币在流通中的作用,④项与题意不符;正确选项为B。

东北雪乡临时加价宰客事件,引发舆论哗然。相关部门经过调查核实,责令涉事旅馆停业整顿。材料表
明规范旅游市场秩序,需要
A. 加大政府对市场交易的干预力度
B. 消费者恪守市场道德,履行消费者义务
C. 市场在资源配置中起决定性作用
D. 加强社会诚信建设,依法惩戒失信行为

【答案】D
【解析】此题考查市场调节的弊端。市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。东北雪乡临时加价宰客事件是市场调节自发性的表现,需要政府加强社会诚信建设,依法惩戒失信行为。D符合题意;A中“加大干预力度”说法错误,政府的宏观调控必须建立在市场决定性作用基础上;B与材料不符;C在材料中未体现。故本题选D。

中国消费者在 2017 年 11 月 11 日“光棍节”掀起网上购物狂潮,阿里巴巴公司称天猫双 11 全天 的交易额达到 1207.48 亿元,同比增长速度为 32.37 %.网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发 展。这表明()
A. 消费对生产有反作用 B. 居民的消费心理发生改变
C. 生产决定消费的方式 D. 居民的消费结构不断改善

【答案】A
【解析】网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展,这表明消费对生产有反作用,A项正确;材料并没有表明居民的消费心理发生改变,B项不选;材料体现的是消费对生产的反作用,并没有体现生产决定消费,C项不选;材料没有表明居民的消费结构不断改善,D项不选,故本题答案应为A。

简政放权成了全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮",简政放权不意味着不要政府权力,而是要处理好政府与市场、政府与社会的关系,在“放”的同时,“管”得更加科学。下列措施中符合该要求的有
①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
②弱化行政手段运用,形成科学的宏
观调控体系③着力规范市场秩序,营造良好的市场环境
④强化中央对地方的监督和控制力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】充分发挥市场在资源配置中的决定性作用符合简政放权的主旨,①正确;弱化行政手段的运用说法错误,②不选;着力规范市场秩序,营造良好的市场环境有利于处理好政府与市场、政府与社会的关系,③正确;简政放权不是要强化中央对地方的监督和控制力,④不选,故本题答案应为B。

国务院法制办2017年8月就《处置非法集资条例(征求意见稿)》公开征求意见,旨在进一步防范和处置非法集资,保护社会公众合法权益,维护金融安全和社会秩序。此举
①使法律、法规更好地体现公民的意志和利益
②有利于保障人民的知情权、参与权和表达权
③使公民直接参与立法,行使管理国家的权力
④是提高立法质量,实施依法治国方略的要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】材料中的举措是使法律、法规更好地体现人民的意志和利益,不是体现公民的意志和利益,①不选;向社会公开征求意见,有利于保障人民的知情权、参与权和表达权,②正确;材料中的举措并不是公民直接参与立法的体现,③不选;国务院法制办向社会公开征求意见,这是提高立法质量,实施依法治国方略的要求,④正确,故本题答案应为C。

当前,全国多地交警部门对“不礼让斑马线”的机动车进行抓拍处罚。对此,有评论员文章指出,机动车“礼让斑马线”行动要从“礼让”向“理让”转变,不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让。违法行走的路人,则不在“礼让斑马线”的范围。这一观点强调了( )
①公民行使的权利和履行的义务是相同的 ②道路交通治理要遵循法律面前平等原则
③交通参与者要坚持权利与义务统一的原则 ④公民必须在法律的范围内行使政治权利
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③

【答案】D
【解析】本题考查公民参与政治生活的基本原则。机动车“礼让斑马线”行动要从“礼让”向“理让”转变,不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让。违法行走的路人,则不在“礼让斑马线”的范围,这一观点强调了道路交通治理要遵循法律面前平等原则,交通参与者要坚持权利与义务统一的原则,②③正确且符合题意;公民行使的权利和履行的义务不是完全相同的,①说法错误;④在材料中未涉及,排除;故本题答案选D。

“无理阻碍公务人员执行公务,情节较轻者每人罚款200元至300元”,“(调解)民事纠纷案一宗收费200元”……这是广东省某村《村规民约》里的几个条款。该村规民约共20个条款,其中绝大多数条款含有罚款或收费的内容,引起部分村民的不满。对此,村主任的解释是“不罚款,村规便形同虚设”,而面对部分村民投诉,镇纪委负责人称,因村规“经村民代表大会通过,镇里没办法干涉”。对上述材料认识正确的是( )
①该村规民约体现村民共同意志,强调行政罚款对村民管理的重要性
②该村委会超越了法定的职权,村规民约超越了法律红线
③村民会议可以制定和修改村规民约,“镇里没办法干涉”的说法正确
④该村规民约偏离了基层群众自治组织自我管理、自我教育、自我服务的本质要求
A .①③ B.②③ C.②④ D.①④

【答案】C
【解析】村委会不是行政机关,该《村规民约》里的罚款内容并不属于行政罚款,①不选;该村委会超越了法定的职权,村规民约超越了法律红线,②正确;当村规民约超越了法律红线时,“镇里没办法干涉”的说法错误,③不选;该村规民约的相关罚款规定偏离了基层群众自治组织自我管理、自我教育、自我服务的本质要求,④正确,故本题答案应为C。

2017年10月30日,人社部发布《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》,要求用人单位根据招聘岗位需求,科学合理地设置聘岗位条件,不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件。出台上述规定的主要目的在于
①保障公民合法权益
②简政放权,提高效能
③提高社会管理水平
④依法行政、便民利民
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。人社部发布《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》,目的在于保障公民合法权益,提高社会管理水平,①③适合题意;②④是结果,不是目的,排除;故本题答案选B。

(题文)某市政府根据中央精神,将本级政府的权力清单在官方网站向社会公开。此举影响的正确路径是(  )
A. 实行政务公开→主动接受人民监督→提高依法执政水平
B. 增加工作透明度→权力关进制度的笼子→树立政府权威
C. 建立信息公开制度→杜绝权钱交易→建设法治型政府
D. 限制政府职能→防止权力滥用→便于公民监督政府工作

【答案】B
【解析】政务公开,有助于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益,B适合题意;依法执政的主体是中国共产党,A不适合题意;杜绝权钱交易说法错误,排除B;限制政府职能说法错误,排除D。

2017年6月,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》从指导思想、主要任务、工作原则、工作制度、效能建设、组织领导等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。加强党的督促检查工作
①是密切党同人民群众血肉联系的重要渠道
②彰显了社会主义根本政治制度的优越性
③是推动党的决策落实和完善的重要手段和途径
④是发扬党内民主、提高党的执政能力的前提
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】督促检查工作作为党的工作的重要组成部分,加强党的督促检查工作有利于实现党的执政目标、满足人民群众热切期盼、巩固党的执政地位,推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实,所以是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道,故①③符合题意;题干强调的对党的督促检查,与社会主义根本政治制度的优越性无关,也不是发扬党内民主、提高党的执政能力的前提,故②④ 不符合题意。故本题答案为B。

下列属于人民政协职能的是()
A. 批准2017年中央预算 B. 建议更加关心新生代农民工
C. 修改《中华人民共和国保守国家秘密法》 D. 决定任命肖捷为财政部部长

【答案】B
【解析】人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,也是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。建议更加关心新生代农民工属于人民政协职能,B适合题意;A、C、D均是人大的职能,排除。

国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在四川调研民族地区脱贫攻坚工作时强调,要创新工作思路,加大扶持力度,加快民族贫困地区脱贫步伐,确保全面建成小康中少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。加大对民族地区的扶持是
①实现我国各民族团结的基础 ②社会主义新型民族关系的体现
③由我国社会主义本质决定的 ④实现少数民族当家作主的保证
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】本题考查各民族共同繁荣。加大对民族地区的扶持是社会主义新型民族关系的体现,由我国社会主义本质决定的,②③正确且符合题意;民族平等是民族团结的政治基础,①说法错误;民族区域自治是实现少数民族当家作主的保证,④说法错误;故本题答案选B。

2017年11月14日,焦作“网上法院”作为全省首家“网上法院”正式上线运行,来自全省法院的法官代表,部分人大代表、政协委员、律师等共同见证了焦作“网上法院”的网上开
庭、智能导诉机器人、院长语音信箱等各种智能化操作,纷纷点赞。开办“网上法院”
①利于强化程序监督,更好维护公民合法权益
②充分体现“互联网+"思维,推进依法治国
③利于更好发挥行政系统内部监督的重要作用’
④是保障公民在法律面前一律平等的基本途径
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】开办“网上法院”,让人民参与法院的审判工作,这有利于强化程序监督,更好维护公民合法权益,①正确;利用互联网开办“网上法院”,这充分体现“互联网+"思维,推进依法治国,②正确;公民通过“网上法院”监督法院的审判工作,这不属于行政系统的内部监督,③不选;开办“网上法院”不能说是保障公民在法律面前一律平等的基本途径,④不选,故本题答案应为A。

如今,我国每一项重大问题的决策和实施,大体都要经过“中共中央提出→政协协商→人大通过→政府执行”的程序,这一中国式的决策过程
A. 表明政党执掌并统一行使国家权力
B. 表明中国共产党坚持依法执政
C. 中国共产党履行了民主执政的职能
D. 体现出政府是人大的执行机关

【答案】B
【解析】本题考查发展社会主义民主政治的知识。重大问题的决策由中共中央提出,体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这一中国式的决策过程体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,B正确且符合题意;我国由人大统一行使国家权力,A说法错误;民主执政是中国共产党的执政方式,C说法错误;人大做出的决定是由政府等其它国家机关执行,但政府并不是人大的执行机关,D说法错误;故本题答案选B。

在实现全面建成小康社会目标的过程中,必须发挥政府的作用;而政府作用的发挥很大程度上取决于其依法行政的水平。从政府的角度看,推进依法行政有利于
①保障人民群众的权利和自由 ②建立起一个具有权威的政府
③防止行政权力的缺失和滥用 ④确保国家机关协调高效运转
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】D
【解析】本题考查政府依法行政的意义。从政府的角度看,推进依法行政有利于防止行政权力的缺失和滥用,建立起一个具有权威的政府,②③正确且符合题意;①不是从政府角度,与设问的要求不符,应排除;推进依法行政不能确保国家机关协调高效运转,④错误;故本题答案选D。

大型政论专题片《将改革进行到底》指出,如今,全国的县乡人大建设正呈现出崭新局面:一线基层代表比例大幅提升;遍布于乡镇和街道的“代表之家”成为人大代表联系群众的纽带》;很多地方为代表建起了“履职档案”。由此可见
①人大代表代表人民的意志行使提案权
②人大是与人民群众保持密切联系的执行机关
③人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径
④人大代表为人民代言的作用不断得到强化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】地方各级人大是地方各级国家权力机关,与全国人大一起构成了我国国家权力机关的完整体系。县乡人大代表基层国家权力机关,是实现基层民主的有效形式,③项符合题意;人大代表履职能力提升,体现了人大代表为人民代言的作用不断得到强化,④项符合题意;材料没有体现人大代表行使提案权,①项不合题意;人民大表大会是国家权力机关,不具体执行各项决定,所以不是执行机关,②项观点错误。答案选D。

我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”下列人民行使国家权力的过程,正确的是(  )
①人民通过民主选举选出各级人大代表 ②人大产生的“一府两院”具体行使管理国家和社会的权力 
③人民具体行使管理国家和社会的权力 ④人大代表组成各级国家权力机关。
A. ①→②→③ B. ①→②→④ C. ②→③→④ D. ①→④→②

【答案】D
【解析】我国国家的一切权力属于人民,人民通过一系列民主程序设计实现自己的政治权力:在我国行使国家权力的机关是人民代表大会,人民通过民主选举各级人大代表,由人大代表组成各级国家权力机关,再有人大产生“一府两院”,由其具体行使管理国家和社会的权利,这一逻辑过程正确的的顺序是①→④→②,D符合题意;我国是代议制国家,人民群众不直接掌握管理国家和社会的权力,排除③。故选D。

2017年12月,中共中央办公厅,国务院办公厅印发的关于建立健全村务监督委员会的指导意见指出,建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定,具有重要作用,建立村务监督委员会。
①能够调动村民参与民主管理的积极性。
②发挥了村民在自我管理中的主体作用。
③创新了基层政权机关社会治理的方式。
④扩大了村民管理本村事务的民主权利
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】建立村务监督委员会,发挥了村民在自我管理中的主体作用,能够调动村民参与民主管理的积极性。对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定,具有重要作用,①②项符合题意;村民委员会不属于基层政权机关,③项说法错误;建立村务监督委员会,创新了民主管理的方式,但并没有扩大村民管理本村事务的民主权利,④项说法错误;正确选项为A。

李克强总理指出,要不断深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度;深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,这就要求政府
①优化机构职能配置,全面提高效能 ②完善宏观调控,加强对微观经济活动的干预
③增强公共服务能力,减少社会治理 ④理顺与市场的关系,激发市场和社会活力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”,这就要求政府优化机构职能配置,全面提高效能,转变政府职能,理顺与市场的关系,激发市场和社会活力,建设服务型政府,①④项符合题意;政府不能对微观经济活动进行干预,②项说法错误;政府应增强公共服务能力,但不能减少对社会的治理,③项说法错误;正确选项为B。

材料一:良好的生态环境是提升民众生活质量的重要内容,也是全面建成小康社会的应有之义。在党中央审议通过的第十三个五年规划的建议中,将“绿色”列为五大发展理念之一,提出了“坚持绿色发展,着力改善生态环境”的要求。作为一个拥有13亿人口的发展中大国,公民绿色意识的提升对环境保护意义重大。新修订的《环境保护法》中增加了许多旨在提高公民环保意识的内容,其中包括教育行政部门、学校应当将环境保护知识纳入学校教育内容,培养学生的环境保护意识等。中国正在将“绿色发展”从理念变为实际行动,中国正致力于以一场“绿色革命”实现未来发展的可持续。
材料二:.我国很多地方的农民出于经济利益的考虑,习惯将收获后的农作物秸杆在田间就地焚烧。由此造成严重的空气污染。近年来,秸杆焚烧已受到全社会的关注。粗放焚烧秸杆不仅污染坏境,影响人体健康,更容易造成火灾,诱发人员伤亡等事故。每年夏秋季各地政府、环保部门都会投入大量的时间和精力禁烧秸杆,但由于种种原因,效果并不是那么让人满意,禁烧成了烧尽。因此,政府要转变思想观念,改进工作方法。在抓好农作物秸杆综合利用的同时,做好禁烧工作,变废为宝,把秸杆合理利用起来,才能收到良好的效果。
(1)结合材料一,从政治生活角度谈谈公民应如何践行“绿色”发展理念。
(2)结材料二,根据材料和所学《政治生活》知识,谈谈我国政府怎样才能在保护环境和社会和谐中达成平衡。

【答案】(1)①坚持权利与义务统一的原则。公民有选择生活方式的自由,也有保护生态环境的责任,要树立绿色生活的理念。
②坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民应积极配合相关部门的环保工作,自觉主动地维护国家利益。
③积极参与民主决策,通过电话、信函、邮件等方式向有关部门提出改善生态环境的建议和意见,强化参与意识,提高参与能力。
④依法行使监督权。监督国家机关和国家工作人员依法推进改善环境,还要敢于同破坏生态环境的行为做斗争。
⑤遵守宪法和法律的规定,有序参与,积极参与到践行“绿色”理念的行动中去。
(2)①政府必须坚持对人民负责原则,从人民的根本利益出发,进行科技创新,主动解决好燃烧秸秆与保护环境之间的矛盾。
②国家必须主动履行自己的职能。发挥经济调节和社会服务的作用,通过政策扶持给予农民一定的补贴,加快企业回收力度,提高回收秸秆价格推进社会和谐。
③科学民主决策,坚持民主参与。公开透明加强保护环境宣传,听取农民意见,促进农民观念转变,避免简单粗暴的方式,损害政府威信。
④依法行政,加强执法检查,明确责任,确保实效,公正处理问题,避免滥用权力和腐败产生。
【解析】(1)本题要求结合材料一,从政治生活角度谈谈公民应如何践行“绿色”发展理念。
正如材料所说,公民绿色意识的提升对环境保护意义重大,应培养学生的环境保护意识,并将“绿色发展”从理念变为实际行动,以实现未来发展的可持续。可运用政治生活的相关知识,从公民应坚持权利与义务统一的原则、坚持个人利益与国家利益相结合的原则、积极参与民主决策、依法行使监督权、遵守宪法和法律,有序参与,付诸行动等方面,说明公民应如何践行“绿色”发展理念。
(2)本题要求结材料二,根据材料和所学《政治生活》知识,谈谈我国政府怎样才能在保护环境和社会和谐中达成平衡。
通过对材料的分析,可知政府在保护环境和社会和谐中,应从人民的根本利益出发,进行科技创新,发挥经济调节和社会服务的作用,坚持民主参与,加强执法检查等。可运用政治生活相关知识,从政府必须坚持对人民负责原则、积极主动履行职能、科学民主决策、依法行政、加强对权力监督等方面,说明我国政府在保护环境和社会和谐中的做法。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费