当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

齐齐哈尔市高一政治月考测验(2018年上半期)在线做题

国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项,使营商环境更加公平公正;确定推进质量认证体系建设的措施,加强事中事后监管提升中国制造品质。该举措的意义在于
①方便社会监督,防止政府的缺位和权力滥用
②有利于提升政府行政效能,降低企业生产经营成本
③优化市场环境,释放全社会创业创新活力
④有利于政府更好地为经济社会发展服务,推进供给侧结构性改革
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

【答案】D
【解析】此题考查政府职能的相关知识。国务院部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项,使营商环境更加公平公正,这有利于优化市场环境,释放全社会创业创新活力,③正确;确定推进质量认证体系建设的措施,加强事中事后监管提升中国制造品质,这利于政府更好地为经济社会发展服务,推进供给侧结构性改革,④正确;①②在材料中未涉及,排除。故本题选D。

性质

我国政府是人民的政府;是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关

职能

①保障人民民主和维护国家长治久安。政府担负着保卫国家的独立与主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯,保障人民民主,协调人民内部矛盾,打击违法犯罪活动,维护社会治安和社会秩序等职能
②组织社会主义经济建设。主要是进行宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务
③组织社会主义文化建设。宣传马克思主义科学理论和科学文化知识,组织和发展科、教、文、卫事业
④加强社会建设,政府要加快健全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居
⑤推进生态文明建设,政府要坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境

宗旨

为人民服务

原则

对人民负责是政府工作的基本原则。要坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法

在精准扶贫进程中,对少数民族地区的帮扶尤为重要。我国政府总结了一套精准帮扶模式:注重典型培养,发展特色产业,“输血”与“造血”相结合,逐渐推动少数民族经济“开花结果” 。对少数民族贫困地区进行帮扶
①彰显了我国政府尊重和保障人权
②保障了少数民族在政治生活中的特殊地位
③我国人民当家作主的权利得到彻底落实
④体现了各民族共同繁荣原则
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C
【解析】此题考查人民民主的真实性和处理民族关系的基本原则的相关知识。对少数民族贫困地区进行帮扶,逐渐推动少数民族经济“开花结果”,这有利于保障少数民族人民的基本权益,彰显了我国政府尊重和保障人权,同时也有利于促进少数民族地区经济社会的繁荣进步,体现了我国坚持各民族共同繁荣原则,①④符合题意;②③说法错误,排除。故本题选C。

全国人民代表大会对“一府两院”工作报告审议程序是,在听取报告后,由各代表团全体会议或分组会议进行审议,在此基础上,由全体会议对这三个报告作出相应的决议。这一过程中人大
①坚持民主集中制原则开展工作
②行使审议权和决定权
③行使决定权和监督权
④行使决策权和表决权
A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ①③

【答案】D
【解析】本题考查人民代表大会制度的知识。在听取报告后,由各代表团全体会议或分组会议进行审议,在此基础上,由全体会议对这三个报告做出相应的决议,这一过程中人大坚持民主集中制原则开展工作行使决定权和监督权,①③正确且符合题意;审议权和表决权是人大代表的权利,人大不能行使,②④说法错误;故本题答案选D。

习近平指出,要全面贯彻党的民族政策,高举全民族团结大旗,像爱护自己的眼睛一样爱护民族闭结,像珍视自己生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紫抱在一起。之所以强调民族团结,因为民族团结是
①经济发展和社会进步的保证
②实现各民族平等的重要基础
③我国实行的一项基本民族政策
④社会稳定的前提和国家统一的基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】 民族的团结、民族的凝聚力是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础,①④项符合题意;民族平等是民族团结的重要基础,②项不合题意;我国实行的基本民族政策是民族区域自治制度,民族团结是我国处理民族关系的基本原则之一,③项不合题意。答案选B。

2018年3月新修订的《中华人民共和国宪法》规定:“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”“国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。这说明
①人民代表大会制度是我国的基本政治制度
②国家监联委员会领导地方各级监察委员会的工作
③人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制
④人民代表大会与监察委员会之间是互相监督的关系
A. ①②
B. ①④
C. ②③
D. ③④

【答案】C
【解析】“地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责”表明国家监联委员会领导地方各级监察委员会的工作,②项符合题意;“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责”这体现了人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制,③项符合题意;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,①项观点错误;人民代表大会与监察委员会之间是监督和被监督的关系,不是互相监督的关系,④项观点错误。答案选C。

某市街社区创新治理模式,成立多方协商委员会,实行“民事民提、民事民议、民事民决、民事民筹、民事民办、民事民评”的“六步工作法”,破解了协商难题,形成了各类协商主体共同协商、共同参与、共同治理的基层群众自治局面,保障了居民群众更多、更切实的民主权利。这一社区创新治理模式
①凸显了居民在社区管理中的主体地位
②有利于调动居民参与社会管理的积极性
③表明居民能够直接管理国家和社会事务
④表明多方协商委员会是基层群众自治组织
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】A
【解析】该社区成立的多方协商委员会,形成了各类协商主体共同协商、共同参与、共同治理的基层群众自治局面,保障了居民群众更切实的民主权利,凸显了居民在社区管理中的主体地位,也有利于调动居民参与社会管理的积极性,①②项符合题意;居民是间接管理国家和社会事务,人大代表是直接管理国家和社会事务,③项观点错误;基层群众自治组织是指村委会和居委会并没有出现新的基层群众自治组织,④项观点错误。答案选A。

2017年5月,国务院发布的《政务信息系统整合共享实施方案》提出:加快推动形成全国统一政务服务平台,统筹推进统一、规范、多级联动的“互联网十政务服务”技术和服务体系建设。加强电子政务建设,整合网络资源,实现互联互通,可以最大程度利企利民。从政府治理角度来说,推进电子政务建设有利于
①创新政府管理模式,强化政府服务职能
②拓宽公民政治参与渠道,扩大公民民主权利
③推进政务公开、透明,提升行政效率和服务质量
④政府加强信息监管,调节生产规模
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查对政府权力进行制约和监督及转变政府职能、建设服务型政府等相关知识。学生理解和运用知识的能力为本题主要考查点,解答此题可用排除法。加强电子政务建设,整合网络资源,实现互联互通,可以最大程度利企利民。从政府治理角度来说,推进电子政务建设有利于创新政府管理模式,强化政府服务职能;推进政务公开、透明,提升行政效率和服务质量,故①③正确;②“扩大公民民主权利”说法错误,排除;政府不能调节生产规模,④表述错误,排除。故选B。

2017年11月3日,民政部向北京市东城区东华门街道韶九社区颁发了全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书。这意味着我国基层群众性自治组织正式开始获取特别法人“身份证”。这有利于
①促进城乡社区治理体系和治理能力现代化
②提高社区依法行政的水平和服务意识
③提高城乡社区治理的法治化、专业化水平
④为公民行使监督权提供更有效的途径
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查农村村民自治和城市居民自治。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。我国基层群众性自治组织正式开始获取特别法人“身份证”。这有利于促进城乡社区治理体系和治理能力现代化;有利于提高城乡社区治理的法治化、专业化水平,故①③正确;“依法行政”的主体是政府,故②错误;材料所述与“为公民行使监督权提供更有效的途径”无关,④不符合题意。故选B。

2017年农历大年初一,一艘载有中国游客的游船在马来西亚海域失事翻沉。中国驻马来西亚使馆迅速行动,第一时间全力协调马来西亚海空力量展开搜救,同时开启紧急求助热线,最终20名同胞获救。中国政府对公民在海外保护受到各界群众的大力赞扬。这说明:一个有权威的政府,就应该
①清正廉洁,审慎用权
②科学决策,民主决策
③情系人民,关心群众
④高效务实,便民利民
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】政府的威信是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的威望和公信力。从根本上讲,一个政府能否具有威信是由国家性质决定的。政府有无权威的标志是政府的管理和服务是否被人民认可和接受。政府的威信是通过政府及其工作人员决策的科学性、依法行政的态度和能力、履行职责的效果以及政府工作人员的道德形象等树立起来的。材料说明有权威的政府,就应该情系人民,关心群众,高效务实,便民利民,③④适合题意;①②不符合材料主旨,排除;故本题答案选D。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,行政机关应将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式公开。这有利于
①保障公民的参与权
②扩大公民的监督权
③提高政府的公信力
④公民维护自己的各项权益
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】行政机关应将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式公开。这有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府的工作,维护自己的合法权益,①③适合题意;公民的监督权是法定的,②错误;④说法绝对,排除;故本题选B。

全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文在回答记者提问时说,要更好发挥人大监督作用,加强对政府预算决算的审查和监督,管理好人民的“钱袋子”,把财政资金用好,用在刀刃上。对此认识正确的有
A. 政府权力的行使需要制约和监督
B. 人大的监督可以确保政府的权力不被滥用
C. 人大的监督是有效制约和监督权力的关键
D. 人大对政府的监督是行政系统的内部监督

【答案】A
【解析】全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文在回答记者提问时说,要更好发挥人大监督作用,加强对政府预算决算的审查和监督,管理好人民的“钱袋子”,把财政资金用好,用在刀刃上。这说明政府权力的行使需要制约和监督,A适合题意;B说法过于绝对,排除;有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系,C错误;人大对政府的监督是行政系统的外部监督,D是错误的。

为规范行政执法行为,某市政府开展“月月监督评执法” 活动,着力规范部门行政执法权依法、公正、文明行驶。这种做法有利于
①规范政府行为,弱化政府职能
②加强廉政建设,提高政府权威
③杜绝权力滥用,提高管理水平
④坚持依法行政,推进法治建设
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】为规范行政执法行为,某市政府开展“月月监督评执法” 活动,着力规范部门行政执法权依法、公正、文明行驶。这种做法是依法行政的体现,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的威信;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设,②④适合题意;弱化政府职能说法错误,排除①;③说法过于绝对,排除;故本题答案选C。

根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,宿州市政府在网上公示了《宿州市城市轨道交通线网规划》方案,欢迎社会各界和广大市民提出宝贵意见和建议。这样做
A. 说明在我国公民享有对一切决策的知情权
B. 有利于公民直接行使管理国家和社会事务的权利
C. 有利于提高决策的透明度和公民的参与度
D. 能够确保决策符合所有市民的利益

【答案】C
【解析】根据《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,宿州市政府在网上公示了《宿州市城市轨道交通线网规划》方案,欢迎社会各界和广大市民提出宝贵意见和建议。这样做是通过重大事项社会公示制度参与民主决策,有利于提高决策的透明度和公民的参与度,C适合题意;A、D说法过于绝对,排除;我国公民通过选出代表间接行使权利,B错误。

某村委会设置了理财小组,理财小组每三个月对村里的账目进行一次检查。查账后,还要张榜公布结果。如果村民对某项支出产生疑问,可以找理财小组查账。从此,村里不合理的公款吃喝费基本上没有了。对此理解正确的是
A. 村委会作为基层政权机关,应当受到群众监督
B. 村务公开有利于村民监督村委会的工作
C. 设立理财小组是村民自治的基础
D. 设立理财小组,能够杜绝干部的违法行为

【答案】B
【解析】村务公开是公民监督村干部、参与民主管理的方式之一,但不可能解决农村存在的一切问题,也不可能根除腐败问题,杜绝村干部的违法行为,B适合题意,排除D;村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,A是错误的;村委会成员由村民直接选举产生,这是村民自治的基础,C是错误的。

“都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家……有了强的国,才有富的家。”歌曲《国家》。感动了千千万万的人。歌词体现了在我国
A. 国家利益与个人利益之间不存在矛盾
B. 尊重个人利益是实现国家利益的前提
C. 个人利益与国家利益在根本上是一致的
D. 关心个人利益与实现国家利益同样重要

【答案】C
【解析】歌曲《国家》感动了千千万万的人。歌词体现了在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的。公民在行使权利与履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来,当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益,C适合题意,排除A、B、D三项。

我国宪法规定:“中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住年限,都有选举权和被选举权,但依法被剥夺政治权利的人除外。” 下列属于公民行使宪法规定的选举权的是
A. 全国人大代表选举国家主席
B. 市人大代表选举市长
C. 党员选举党代表
D. 选民选举人大代表

【答案】D
【解析】选举权和被选举权是公民基本的政治权利,公民行使宪法规定的选举权的对象是人民代表大会的代表,D项符合题意;ABC项均说法错误;正确选项为D。

党的十九大召开后,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和引领各项工作,以实际行动为新时代坚持和发展中国特色社会主义作出应有的贡献。这说明
①民主党派是具有广泛代表性的爱国统一战线组织
②各民主党派坚决贯彻执行党的各项方针政策
③坚持党的领导是多党合作的首要前提
④社会主义协商民主具有独特的优势
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③

【答案】C
【解析】①选项错误,人民政协是多党合作的组织形式,是共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织。②选项表述错误,中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,是执政与参政的关系。题目中,我国各民主党派中央、全国工商联和无党派人士表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中国特色社会主义事业做出贡献,这说明坚持党的领导是多党合作的首要前提,社会主义协商民主具有独特的优势;故③④选项入选。选C。

从《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》在党内外一定范围征求意见,到党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,再到第十三届全国人大第一次会议审议并通过《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,这是推进中国特色社会主义事业法治化进程的生动实践。此次修宪
①始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则
②说明全国人大拥有最高决定权
③说明人民代表大会是党的意志和利益的捍卫者和执行者
④坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③

【答案】A
【解析】
②选项错误,题目中表述的是全国人大拥有最高立法权。③选项表述本身错误。题目中,我国的宪法修改首先在党内外一定范围征求意见,然后在党的十九届二中全会审议通过,再到后来提交到到人大会议审议并通过,此次修宪始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;故①④选项入选。选A。

党的十九大指出:“全面深化依法治国实践,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”这要求公民
①增强权利和义务相统一的法治意识
②营造在法律面前一律平等的法治环境
③遵循宪法和法律的法治准则
④贯彻严格执法的法治精神
A. ②④ B. ①③ C. ①② D. ①④

【答案】B
【解析】②选项的主体是国家,不是公民。④选项的主体是政府不是公民。题目中,党的十九大指出,“全面深化依法治国实践,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”这要求公民 增强权利和义务相统一的法治意识,遵循宪法和法律的法治准则;故①③选项入选。选B。

包拯在《上殿札子》里有这样的论述:“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。这段话的启示是
①只要坚持依法治国,国家就能安定和谐
②建设社会主义法治国家是我国的中心工作
③政府要依法行政,严格执法,勇于负责
④实行依法治国,建设社会主义法治国家
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】依据材料“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”,强调了以法治国的重要作用,提出严格执法。故启示政府要依法行政,严格执法,勇于负责,实行依法治国,建设社会主义法治国家,③④适合题意;①说法过于绝对,排除;经济建设是我国的中心工作,②是错误的;故本题答案选D。

在我国政治生活中,提高监督工作实效,具有十分重要的意义和作用。下列选项中,存在互相监督关系的是
A. 人民与人民代表 B. 全国人大与国务院
C. 中国共产党和各民主党派 D. 公民与国家机关

【答案】C
【解析】在我国政治生活中,提高监督工作实效,具有十分重要的意义和作用。能够相互监督的是中国共产党和各民主党派,C项符合题意;人民与人民代表、全国人大与国务院、公民与国家机关都是监督与被监督的关系,不存在相互监督的关系,ABD项均与题意不符;正确选项为C。

阅读材料,完成下列要求。
我国燃油汽车保有量接近两亿辆,带来严峻的资源和环境压力。当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化方向转变,我国要积极抢占新一轮制高点。
如何增加续航里程、缩短充电时间、延长电池寿命,短时间内没有一家厂商展现出能够突破瓶颈的趋势,而企业合作、国际合作为破题提供了思路。
2018年,启用新能源汽车号牌的地方继续增加,新能源汽车购置税优惠年限再度延长,很多地方网约车强制更换成纯电动汽车,享受补贴的续航里程门槛提高,为新能源汽车的质的发展插上了翅膀。
结合材料,说明国家发展新能源汽车产业的意义,并分析新能源汽车企业应该采取的措施。

【答案】(1)意义:①促进资源节约、环境保护、绿色发展,建设生态文明,增强可持续发展能力。②促进汽车产业、产品结构优化升级和高质量发展。③适应经济全球化趋势,提高国际竞争力。
(2)措施:①制定正确的经营战略,坚持创新发展、合作共赢。②坚持开放发展,加强国际合作,充分利用国际科技资源。③关注国家财税和调控导向,分享政策红利,提高产品质量和性能。
【解析】此题考查企业的经营与发展、提高开放型经济水平、宏观调控的手段等相关知识。此题要求结合材料,说明国家发展新能源汽车产业的意义,并分析新能源汽车企业应该采取的措施。从知识范围看,属于无明确知识范围限定的主观试题,考生作答时首先要依据材料判定考查的知识范围;从设问的指向性看,此题隐含两个小问,应该分层作答。第一小问说明国家发展新能源汽车产业的意义,属于意义类主观试题。带着设问审材料,进一步锁定答题要素,可以从资源节约、环境保护、绿色发展;产业结构调整;提升国际竞争力等角度组织答案。第二小问分析新能源汽车企业应该采取的措施。属于措施类主观试题,知识限定不明确。新能源汽车企业应该制定正确的经营战略;加强国际合作;关注国家财税和调控导向等角度组织答案。考生围绕这些自行组织语言作答即可。

为减轻学生课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康,黑龙江省教育厅下发通知,规定从2018年3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30。此前,黑龙江省教育厅广泛征求了地市政府领导、教育部门和学生、家长的意见,并责成哈尔滨市就推后中小学到校时间进行大范围调研,同时召开部分人大代表、政协委员、专家和校长座谈会进行论证。从反馈的情况看,被推后,早晨到校时间这一举措,绝大多数学生、家长持支持态度,得到了社会各方的普遍认同。
为将此项惠民措施落到实处,黑龙江省教育厅公布各地市、县区教育局举报电话,对不执行到校时间相关规定的单位,群众可打电话举报。
(1)黑龙江省教育厅在下发通知前广泛征求各界人士的意见,让群众参与决策过程,这样做有何意义?
(2)推迟上学时间引起社会各界广泛热议,纷纷建言献策。你认为各界人士可以通过哪些方式直接参与民主决策?
(3)黑龙江省教育厅公布举报电话,让群众来进行民主监督,这样做有何意义?公民在行使监督权时要注意哪些问题?

【答案】(1) ①有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性 ②有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施 ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
(2)①通过社情民意反映制度参与民主决策②通过专家咨询制度参与民主决策②通过重大事项社会公示制度参与民主决策④通过社会听证制度参与民主决策。
(3)①让群众进行民主监督有利于被监督者改进工作 ②有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划第的主人翁精神。
公民在行行使监督权时,①为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。②必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。
【解析】本题以黑龙江省教育厅在下发通知前广泛征求各界人士的意见,让群众参与决策过程为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对公民参与民主决策的方式及意义、公民参与民主监督的意义、负责的行使监督权等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
(1)黑龙江省教育厅在下发通知前广泛征求各界人士的意见,让群众参与决策过程,这样做有何意义,实际是考查公民参与民主决策的意义。公民参与民主决策是推进决策科学化、民主化的重要环节。从决策者角度:有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。从公民角度:有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。
(2)本题设问指向推迟上学时间引起社会各界广泛热议,纷纷建言献策。你认为各界人士可以通过哪些方式直接参与民主决策,是教材基础知识的理解与识记。公民通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度参与民主决策。
(3)黑龙江省教育厅公布举报电话,让群众来进行民主监督,这样做有何意义?公民在行使监督权时要注意哪些问题?本题实际是考查公民参与民主监督的意义和负责的行使监督权是教材基础知识的识记。实行民主监督,有利于改进国家机关和工作人员的工作;也有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。负责的行使监督权,一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权;另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。

材料2018年1月29日至30日,十二届全国人大常委会第三十二次会议,审议并表决通过《中华人民共和国宪法修正案草案》。2018年3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,各代表团分组对《宪法修正案草案》进行了全面而细致的审议,提出意见建议;3月11日,2964名全国人大代表,以无记名投票方式,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这次宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。
运用“我国的人民代表大会制度”的相关知识,结合材料分析《宪法修正案》的诞生过程体现了哪些政治生活道理?

【答案】①全国人大是我国最高国家权力机关,享有最高立法权。全国人大常委会是全国人大的常设机关,行使全国人大的部分职权。②人大代表是国家权力机关的组成人员,依法行使审议权和表决权。③全国人大坚持民主集中制原则,科学立法、民主立法。④《宪法修正案》的诞生过程坚持了中国共产党的领导,保证了人民当作主,推进了依法治国。
【解析】本题以十二届全国人大常委会第三十二次会议,审议并表决通过《中华人民共和国宪法修正案草案》为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对我国的人民代表大会制度等知识的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
本题考查“我国的人民代表大会制度”的相关知识,设问指向结合材料分析《宪法修正案》的诞生过程体现了哪些政治生活道理,属于体现类试题。“体现类”题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。按照上述原则,调动运用全国人大的性质、地位、职权,人大代表的职责,民主集中制原则,中国共产党的领导等知识进行分析,实现理论与材料结合。

阅读材料,完成下列要求。
材料一:在党的十九大报告中,习近平同志指出:“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。”这是毋庸置疑的执政规律。中国共产党要发挥领导核心作用。加强党的建设,永远保持党的先进性。党的各级领导干部和广大党员要结合中国国情和自身实际,不断加强理论修养,提升自身素质,拒腐防变,洁身自好,永远保持党和人民群众的血肉联系,从而真正落实全面从严治党。
材料二:2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,十次提到了“不忘初心、继续前进”,强调要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”,并告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过过去,不能忘记为什么出发。”“不忘初心”从2016年7月以后长时间保持很高的热度。
结合材料,运用有关政党的知识,分析说明在全面从严治党的背景下,中国共产党怎样才能做到“不忘初心。”

【答案】①中国共产党要发挥中国特色社会主义事业的领导核心作用,巩固执政地位,真正落实全面从严治党。
②中国共产党要坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本,执政为民的执政理念,永远保持对人民的赤子之心。
③在执政中应该坚持依法执政的基本方式,把握执政规律,提高执政水平。④不断加强党的自身建设,始终保持党的先进性,加强理论学习,提升自身素质,取信于民,始终保持党同人民群众的血肉联系。
【解析】本题要求考生结合材料,运用有关政党的知识,分析说明在全面从严治党的背景下,中国共产党怎样才能做到“不忘初心”,本题的知识范围是 有关政党的知识,问题指向是分析说明在全面从严治党的背景下,中国共产党怎样才能做到“不忘初心,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从中国共产党的地位、宗旨、执政方式、加强党的自身建设等角度来分析说明。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费