当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 政治 >

广东高三政治高考模拟(2018年下半年)无纸试卷

假设下图是(P为价格,Q为需求量)a和b中有一条是新能源汽车的需求曲线,另一条是某生活必需品需求曲线。受油价抬升的影响,在其他因素不变的情况下,下图中移动的线是新能源汽车需求曲线为
A.
B.
C.
D.

【答案】D
【解析】
新能源汽车与燃油汽车是替代品,受油价抬升的影响,在其他因素不变的情况下,燃油汽车需求量减少,新能源汽车需求量扩大,以此排除AB项;新能源汽车为高档耐用品,受价格变动影响的需求弹性较大,由此可判断出a为新能源汽车的需求曲线,b为生活必需品的需求曲线,D项符合题意;C项与题意不符;正确选项为D。

2017年6月23日,习近平在贫困地区脱贫攻坚座谈会强调,要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,集中力量攻关,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。此举旨在
①维护社会公平正义,健全社会保障体系
②实现资源优化配置,推进城乡协调发展
③优化财政收支结构,促进经济平稳运行
④统筹区域协调发展,提高经济发展质量
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】材料中的这一举措,目的在于缩小城乡、区域之间的差距,促进城乡、区域协调发展,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。②④项符合题意;①③项在材料中没有体现;正确选项为D。

2017年8月16日晚间,中国联通发布公告披露了混改方案,腾讯、阿里、百度、京东等成为新的战略投资者。交易对价合计约779.14亿元,交易完成后,联通集团合计持有36.67%的股份,新引入战略投资者持股比例为35.19%,形成混合所有制多元化股权结构。这一举措
①有利于拓宽社会资本的投资渠道,推动社会资源的合理配置
②有利于创新国企治理结构和管理体制,进一步增强实体经济的活力
③有利于降低行业准入门槛,吸引社会资本推动供给侧改革
④有利于完善我国的基本经济制度,增强公有制经济控制力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】联通混改有利于拓宽社会资本的投资渠道,推动社会资源的合理配置,有利于创新国企治理结构和管理体制,进一步增强实体经济的活力,①②项符合题意;联通公司实行混合所有制改革并没有降低行业准入门槛,③项与题意不符;联通混改有利于巩固公有制经济的主体地位,增强国有经济的控制力,④项说法错误;正确选项为A。

金融是现代经济的核心。习近平强调,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。为此,国家
①推动和深化金融体制改革,不断完善金融体系
②参与金融业公司治理改革,强化审慎合规经营理念
③完善市场规则,健全市场化、法治化违约处置机制
④提高自主创新能力,走中国特色社会主义道路
A. ③④ B. ①③ C. ②③ D. ①②

【答案】B
【解析】
国家要切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,推动和深化金融体制改革,不断完善金融体系,加强对金融市场的监管,完善市场规则,健全市场化、法治化违约处置机制,确保整个金融体系安全,①③项符合题意;国家不能参与金融业公司治理改革,②项与题意不符;提高自主创新能力是企业努力的方向,不是国家的具体事项,④项与题意不符;正确选项为B。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,意见指出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。村务监督委员会的设立
①有利于推进基层民主政治建设,激发村民自治活力
②有利于规范基层行政权力,保障农民切身利益
③有利于加强基层民主管理,提升农村治理水平
④有利于发挥村务监督委员会在村务管理中的主体地位
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

【答案】A
【解析】村务监督委员会的设立有利于推进基层民主政治建设,激发村民自治活力,有利于加强基层民主管理,提升农村治理水平,①③项符合题意;村民自治组织不属于基层政权机关,②项说法错误;村民在村务管理中处于主体地位,④项说法错误;正确选项为A。

为了深化涉企证照改革,破解企业面临的“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,国务院印发了《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》。这一政策的出台旨在
①简政放权,建设服务型政府,树立政府权威
②提高行政管理水平和效率,更好地为人民服务
③进一步提高政府为经济社会发展服务的能力和水平
④有效防止行政权力的缺失和滥用,保证依法行政
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】C
【解析】我国加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,旨在提高行政管理水平和效率,更好地为人民服务,进一步提高政府为经济社会发展服务的能力和水平,②③两项符合题意;材料主旨没有体现简政放权,①项不合题意;政府要依法行政,共产党依法执政,④项观点错误。答案选C。

针对近年来佛教道教出现的商业化乱象,2017年11月,国家宗教局、中央宣传部、中央统战部等十二个部门联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。该《意见》的出台旨在
①落实国家宗教政策和法律法规,依法加强宗教事务管理
②规范宗教活动场所的经营活动,推进宗教搭台经济唱戏
③严禁民间资本捐助宗教活动,规范信徒烧香放生活动
④维护正常的宗教活动秩序和佛教道教清净庄严的形象
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】多部门联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。该《意见》的出台旨在落实国家宗教政策和法律法规,依法加强宗教事务管理,维护正常的宗教活动秩序和佛教道教清净庄严的形象,①④项符合题意;要进一步治理佛教道教商业化问题,维护正常的宗教活动秩序和佛教道教清净庄严的形象,②项说法错误;材料不涉及民间资本捐助宗教活动以及信徒烧香放生活动等,③项与题意不符;正确选项为A。

为促进老字号顺应消费需求新变化和“互联网+”新趋势,商务部、发改委等16个部门近日联合印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》提出,将支持老字号线上线下融合发展,实施“老字号+互联网”工程,引导老字号适应电子商务发展需要,开发网络适销商品和款式,促进老字号产品销售、传承老字号文化。这表明
①生产工艺与商业模式的创新是传统民族品牌传承的前提
②优秀传统商业文化只有不断创新才能更好地传承和发展
③大众传媒作为文化传播的主要方式有助提升我国软实力
④老字号传承升级需要我们增强文化自觉和坚定文化自信
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D
【解析】
实施“老字号+互联网”工程,引导老字号适应电子商务发展需要,开发网络适销商品和款式,促进老字号产品销售、传承老字号文化。这表明优秀传统商业文化只有不断创新才能更好地传承和发展,老字号传承升级需要我们增强文化自觉和坚定文化自信,②④项符合题意;继承是发展的前提,不能离开传统文化空谈创新,①项说法错误;材料强调如何传承老字号文化,不体现文化传播,③项与题意不符;正确选项为D。

哈佛大学某科研团队宣布将利用基因技术复活猛犸象。我国科学家表示,并不反对此类研究,但适者生存是物种进化规律,人类没必要执着于复活灭绝生物,而应将生物技术更多地投入到维护生物多样性、挽救濒危物种方面。我国科学家的观点意在强调
①科学研究只有服务于实践才有实际意义
②科学研究应以维护生物多样性为标准
③科学研究应以解决实际问题为价值追求
④合乎客观规律的科学研究才能取得成功
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】
我国科学家的观点意在强调科学研究应以解决实际问题为价值追求,科学研究只有服务于实践才有实际意义,①③项符合题意;科学研究应以社会实践为检验标准,②项说法错误;我国科学家的观点意在强调科学研究应为社会实践服务才有实际意义,没有强调科学研究如何合乎客观规律取得成功的问题,④项与题意不符;正确选项为A。

国务院在《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》指出,在创建示范区的过程中,要充分发挥地区产业优势,坚持一区一案、差异化发展。同时,还要做强一批具有核心竞争力的新型制造企业,推动大中小企业融通发展,形成若干有较强影响力的协同创新高地和优势突出的先进制造业集群。这体现唯物辩证法的道理是
①坚持共性与个性的结合,探索中国制造的新模式
②培育具有核心竞争力的企业,会带动制造业整体的发展
③承认矛盾的特殊性是促进我国制造业发展的前提
④把握矛盾的主要方面,培养具有核心竞争力的制造企业
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①④

【答案】B
【解析】在创建示范区的过程中,要充分发挥地区产业优势,坚持一区一案、差异化发展,这体现了坚持共性与个性的结合,探索中国制造的新模式。还要做强一批具有核心竞争力的新型制造企业,推动大中小企业融通发展,形成若干有较强影响力的协同创新高地和优势突出的先进制造业集群,这体现了部分对于整体的作用,培育具有核心竞争力的企业,会带动制造业整体的发展,①②项符合题意;承认矛盾的普遍性是促进我国制造业发展的前提,③项说法错误;培养具有核心竞争力的制造企业,强调的是抓住主要矛盾而不是矛盾的主要方面,④项与题意不符;正确选项为B。

十九大之前,党对社会主要矛盾的判断是在当时社会生产力相当落后的大背景下作出的。今天,十九大报告再次对我国社会主要矛盾作出新的重大论断,这是建立在我国社会告别贫困、跨越温饱、即将实现全面小康的发展基础上的。主要矛盾的这种变化表明
A. 社会意识的变化和社会存在具有不同步性
B. 社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反应
C. 社会意识相对独立于社会存在而存在
D. 社会意识的变化影响着社会存在的变化

【答案】B
【解析】我国社会主要矛盾的这种变化表明,社会存在决定社会意识,社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映,B项符合题意;社会意识具有相对独立性,与社会存在可能同步,也可能不同步,A项说法错误;社会意识具有相对性,但不能独立于社会存在而存在,C项说法错误;材料强调社会存在决定社会意识,不体现社会意识的变化影响着社会存在的变化,D项与题意不符;正确选项为B。

获得2017年度国家最高科学技术奖的“火药王”——王泽山说,这是他人生中的第二个重大节点,是60多年来工作的一个成果。第一个节点是他1999年当选为中国工程院院士,在那里,他向老一辈科学家学到了如何追求科学、如何处理好国家与事业的关系,学到了对真理的态度。材料说明
①人生价值的真正价值就在于创造价值和享受价值
②坚持真理是坚持正确的价值判断和价值选择的要求
③对祖国的热爱指引王泽山走上了正确的人生道路
④掌握丰富的知识是实现人生价值的前提条件
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

【答案】B
【解析】材料反映王泽山正确处理了国家与事业的关系,在科学上不懈追求,无私奉献,做出了正确的价值判断和价值选择,②③项符合题意;人生价值包括创造价值和享受价值两个方面,但人生真正的价值在于创造价值,①项说法错误;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提条件,④项说法错误;正确选项为B。

阅读材料,完成下列要求。
从单车、汽车、充电宝再到雨伞等,共享项目纷纷诞生,大大提升生活便利度,共享经济也成为2017年的资本风口。根据国家信息中心分享经济研究中心的预测,未来几年我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年,共享经济规模会占到GDP的10%,2025年预计达到20%。
但很多人注意到分享经济发生的变化,如不纠结于个人闲置与否,供需双方已经从个体参与衍生出企业;过去单个分享经济平台已经开始生态化发展,由个人收入变成企业收入等,这种“泛分享经济”以分享经济的模式和理念,在更大的经济视野中激活经济剩余,进而形成新的业态和消费增长点,缓解传统经济升级转型的痛楚,它对宏观经济拉动效应会明显。
上述材料反映出消费对生产有何影响?结合材料,说明我国企业该如何在分享经济的风口更好飞翔?

【答案】(1)消费对生产有反作用,消费可形成新的消费增长点,拉动经济增长,促进生产发展。
(2)①积极转型拥抱分享经济,把握新机遇,开拓市场,扩大多元化盈利空间;
②坚持正确的经营战略,顺应形势,利用大数据的信息便利等,把握未来发展方向;
③提高自主创新能力,加强新技术的应用,形成竞争优势,从单一平台走向生态化,促进产业发展走向成熟;
④诚信经营,树立良好的信誉和形象,主动洗牌,在整合趋势占据有利地位。
【解析】
本题要求回答上述材料反映出消费对生产有何影响?并要求结合材料,说明我国企业该如何在分享经济的风口更好飞翔?
要认真阅读材料,并运用教材知识,从消费对生产有反作用,说明消费所形成新的增长点,往往能够带动一个产业的出现和成长,从而拉动经济增长,促进生产发展。
我国企业要把握住分享经济带来的机遇,就必须大胆创新,主动应对市场的变化。可从坚持正确的经营战略、提高自主创新能力、诚信经营,树立良好的信誉和形象、主动适应市场新变化等方面,说明我国企业该如何在分享经济的风口更好飞翔

中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会认为,宪法修改关系全局,影响广泛而深远。要贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,注重从政治上、大局上、战略上分析问题,注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题,维护宪法权威性。
结合材料,运用政治生活的有关知识,这次宪法修改必须贯彻哪些原则?

【答案】①坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向
②严格依法按程序进行
③充分发挥民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志,得到人民拥护
④坚持对宪法做部分修改,不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性
【解析】
本题要求结合材料,运用政治生活的有关知识,回答这次宪法修改必须贯彻哪些原则?
从材料可以看出,宪法的修改在党的领导下经过严格的法律程序,体现了人民的意志,推进了依法治国战略的实施。可紧扣材料,运用政治生活的有关知识,从党的正确领导,坚持对宪法做部分修改,不作大改的原则,充分发挥民主,广泛凝聚共识,严格法律程序,做到既顺应党和人民事业要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性等方面进行回答。

阅读材料,完成下列要求。
2017年,中国电影年度票房首次突破500亿元,中国成为名副其实的“电影大国”,但在质量上,良莠不齐。如某些国产电影仍然在坚持“大IP+小鲜肉”的商业模式,不注重了电影的内在品质,最终票房惨败,这再次证明了电影只是电影,是提供人们精神消费的高级商品,而不是演员名单、小说幻灯片化。
习近平主席曾在文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该是社会效益和经济效益相统一的作品。国产电影《战狼2》无非是这样的好作品。
《战狼2》讲述中国退伍军人冷锋在非洲营救同胞和异国难民的英雄故事。它唤醒了社会的正气与勇气,激发了我们作为中国人的自豪感和归属感,它让我们看到了战争的残酷,传递出爱国主义情怀和呼唤和平理念,再加上生动的剧情和精美的制作,让海内外观众看得热血沸腾。《战狼2》虽然没有太多的一线演员,但依靠好故事和优质表演取胜,最终收获票房56.8亿人民币,位列全球票房榜第55名。
(1)同样是商业电影,有的成功有的失败,请结合材料,运用规律客观性原理分析其成败的原因。
(2)《战狼2》是一部好的文艺作品,实现了社会效益和经济效益相统一,请运用文化生活的知识对此加以说明。
(3)战狼2是近年国产电影难见的精品,请你为影视企业如何创作出“既要叫座更要叫好”的影视作品提两条可行性建议。

【答案】(1)规律是客观的,要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,而不能违背规律,否则会受到规律的惩罚。。某些国产电影不注重电影内在品质,单纯依靠“大IP+小鲜肉”,无视电影市场规律的制约,注定失败。战狼2 依靠好故事和优质表演,尊重了电影产业发展规律,满足了观众的精神需求,所以取得了成功。
(2)①文化与经济相互影响、相互交融, 战狼2的高票房,表明文化生产力在现代经济格局中的作用,实现了良好的经济效益。
②社会效益:丰富了人民的文化生活,满足了人们精神文化需求;弘扬了爱国主义为核心的民族精神,宣传了社会主义核心价值观;增强了文化自信和文化自觉,激发了国人的民族自豪感和归属感; 推动中华文化走向世界,扩大了中华文化的国际影响力)。
(3)①激情弘扬主旋律,制作精良接地气 ②思想精深颂英雄,艺术精湛赢观众
【解析】
(1)同样是商业电影,有的成功有的失败,请结合材料,运用规律客观性原理分析其成败的原因。
成功和失败无论原因有多少,有一点是共同的,即是否按规律办事。同样是商业电影,有的成功有的失败,可运用规律客观性原理,分析说明某些国产电影不注重电影内在品质,单纯依靠“大IP+小鲜肉”,无视电影市场规律的制约,注定失败。而战狼2 依靠好故事和优质表演,尊重了电影产业发展规律,满足了观众的精神需求,所以取得了成功。
(2)《战狼2》是一部好的文艺作品,实现了社会效益和经济效益相统一,本题要求运用文化生活的知识对此加以说明。
可从文化与经济相互影响、相互交融,说明战狼2的高票房实现了良好的经济效益;从战狼2弘扬了爱国主义为核心的民族精神,宣传了社会主义核心价值观。增强了文化自信和文化自觉,激发了国人的民族自豪感和归属感。丰富了人民的文化生活,满足了人们精神文化需求。推动中华文化走向世界,扩大了中华文化的国际影响力等方面说明实现了良好的社会效益。
(3)战狼2是近年国产电影难见的精品,本题要求请你为影视企业如何创作出“既要叫座更要叫好”的影视作品提两条可行性建议。
可从内容的思想性,形式的艺术性等方面,提出可行性建议。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费