当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 下册 > 月考试卷 >

如东高级中学高二政治2018年下册月考测验在线做题

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”中国历法独创的二十四节气蕴含了古人对“天”的追问和思考的智慧。据此完成下面小题
【1】作为中国人特有的时间知识体系,“二十四节气”的世代相传、一脉相承说明
A. 中华文化具有包容性 B. 中华文化源远流长
C. 中华文化具有区域性 D. 中华文化异彩纷呈
【2】二十四节气对推动我国的农业生产起到了重大作用,但是伴随着西方文化对青少年的强大影响,现在很多年轻人只知道星座不知道节气,这反映了
①中国古代的科学技术注重实际运用 ②要培育好发展好本民族优秀文化
③二十四节气是民族文化的集中展示 ④要依法抵制和取缔西方星座文化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】
【1】B
【2】A
【解析】本题主要考查中华文化基本特征的知识,考查学生筛选有效信息,运用课本知识分析问题的能力。
【1】“二十四节气”的世代相传、一脉相承说明中华文化源远流长,故B正确;中华文化具有包容性强调的是中华文化求同存异、兼收并蓄,可见,材料没体现,故A不符合题意;中华文化的区域性强调的是一方水土、一方文化,可见,材料没体现,故C不符合题意;中华文化异彩纷呈强调中华文化的多样性,可见,材料没体现,故D不符合题意。故选B。
【2】“二十四节气对推动我国的农业生产起到了重大作用”,这说明中国古代的科学技术注重实际运用,故①正确;“现在很多年轻人只知道星座不知道节气”,这说明要培育好发展好本民族优秀文化,故②正确;民族节日是民族文化的集中展示,故③错误;对外来文化我们要面向世界、博采众长,而不是要依法抵制和取缔西方星座文化,故④错误。故选A。
中华文化的包容性:

内涵

意义

求同存异

就是能与其他民族的文化和睦相处,这也适应了文化发展多样性的客观要求

有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解

兼收并畜

就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分,即能做到博采众长,所以中华文化能在不断创新中永续向前发展

“国有史,郡有志,家有谱。”明清时期,出现了“天下郡县莫不有志”的盛况,地方志在“鉴往知来”方面具有重要意义。由此可见,地方志是
A. 人类进入文明时代的重要标志 B. 中华文化一脉相传的重要见证
C. 前人实践活动和智慧经验的结晶 D. 时代精神和民族精神的集中展示

【答案】B
【解析】通过材料中对地方志的描述可以看出,地方志属于史学典籍,是中华文化一脉相传的重要见证,故B符合题意;文字是人类进入文明时代的重要标志,故A错误;C选项强调的是地方志的产生,材料没有体现,故C符合题意;D选项的说法夸大了地方志的作用,故D错误。故选B。

汉字

史书典籍

作用

汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用,是中华文明的重要标志

是中华文化一脉相传的重要见证

意义

文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代

能够将大量的史实记载下来,将丰富的史料积累起来

特点

汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人民所通用

规模之大、存留之丰,为世界所仅有

独特性

中华文化独树一帜,独领风骚。中华文化的文学艺术和科学技术,为世界文明的进步作出了重要贡献,在世界文化宝库中占有重要位置

区域性

一方水土,一方文化。我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同,受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的区域特征

民族性

中华之瑰宝,民族之骄傲。在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献

第九届“桃李杯”舞蹈比赛一改过去藏在“象牙塔”的状况,对百姓开放的公益专场演出汇聚了汉、藏、蒙、维、伉、傣等多个民族的舞蹈艺术作品,让群众在欣赏舞蹈艺术魅力的同时,领略到各具特色的民族艺术风采。据此回答下列小题。
【1】从专场演出的剧目门类我们可以看出
A. 一方水土、一方文化,中华文化具有鲜明的区域性
B. 丰富厚重、多姿多彩,中华文化具有博大精深的特点
C. 薪火相传、一脉相承,中华文化具有鲜明的独特性
D. 独树一帜、独领风骚,中华文化具有源远流长的特点
【2】对百姓开放的公益专场演出,让群众在欣赏舞蹈艺术魅力的同时,领略到各具特色的民族艺术风采。这样做有利于
①转变文化消费方式,促进文化市场发展繁荣
②丰富精神文化生活,保障公民基本文化权益
③大力发展文化产业,进一步提升文化软实力
④营造良好文化氛围,发展人民喜闻乐见的社会主义文化
A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】
【1】B
【2】A
【解析】此题以第九届“桃李杯”舞蹈比赛新发展为背景,从文化生活的角度考查中华文化源远流长、博大精深、社会主义精神文明建设。
【1】本题考查中华文化源远流长、博大精深。本题出题意图在于考查学生对于课本基础知识的理解和把握,难度适中,得分关键在于抓住题干。一方水土、一方文化表明的是文化的区域性特征,材料中并没有强调文化的区域性特点,更多体现的是民族性特点,A排除;多个民族的舞蹈异彩纷呈,这种文化的民族性特征体现了中华文化的博大精深,B正确;薪火相传、一脉相承是说中华文化源远流长的特点,而独特性是说中华文化博大精深,C前后表述不一致,排除;独领风骚体现的是文化的鲜明独特性,体现中华文化的博大精深,D不选。故选B。
【2】此题考查社会主义精神文明建设。“对百姓开放的公益专场演出,让群众在欣赏舞蹈艺术魅力”有利于满足人民群众的基本文化权益,丰富人们的文化生活,有利于营造良好的文化氛围,发展人民群众喜闻乐见的社会主义文化,②④正确;①中的“转变文化消费方式”和题意无关;③中强调了发展文化产业,但是材料强调了发展文化事业。故选A。

汉字除了是语言外,还蕴含着我们老祖宗的深刻智慧,以及丰厚的人生哲理(如图例)。这主要说明

A. 汉字是人类实践的产物,是文化软实力的重要载体
B. 汉字记载思想和语言,是中华文化发展的力量源泉
C. 汉字传承着人类文明,是人类文明开始的重要标志
D. 汉字具有表意功能,包含着许多中华文化的价值

【答案】D
【解析】
材料是强调从汉字中看人生,不涉及汉字的产生,同时汉字文化软实力的重要载体的这一说法夸大了汉字的作用,故A错误;中华文化发展的力量源泉是人民的生活实践和创造力,故B错误;汉字不是人类文明而是中华文明的重要标志,故C错误;材料分析了汉字“夸”的构造及寓意,表明汉字具有表意功能,包含着许多中华文化的价值,故D符合题意。故选D。

刺绣是中国民间传统手艺之一,比较有名的是苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣四大名绣,而我国的少数民族如维吾尔、傣、布依、哈萨克、侗、白、壮族等也都有自己的民族刺绣。这说明
①中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩
②中华各民族的文化差异在逐渐缩小
③中华文化在本质上是各民族文化的总和
④我国各民族都为中华文化的形成做出了贡献
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】中华民族是多民族的共同体,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩。中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。它们都是中华文化宝库中的瑰宝,都是中华民族的骄傲。在长期的历史发展中,各兄弟民族的文化相互交融、相互促进,共同熔铸了灿烂的中华文化。各族人民对共同拥有的中华文化的强烈认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力,①④适合题意。②③材料中没有体现,排除;故本题答案选B。

2017年开学第一课主题是“先辈的旗帜”,旨在帮助中小学生理解伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,教育引导学生结合实践传承好、弘扬好长征精神,在实现“两个一百年” 奋斗目标的新长征中,走好这一代人的长征路。由此可见
①长征精神激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量
②长征精神蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界
③长征精神凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求
④长征精神根源于先进文化,适应青年学生的健康成长
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】①不选, 因为长征精神激发了人们的爱国情感,是一种巨大的精神力量;②正确文化塑造人生,长征精神蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们人们的精神世界,促进人的全面发展;③正确,长征精神是民族精神的发展,凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求;④不选,因为长征精神源于社会实践。

中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。下列能反映相同的民族精神的成语典故是
①愚公移山②克俭于家 ③夸父逐日 ④一言九鼎
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】B
【解析】中华民族精神的基本内涵是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。愚公移山和夸父逐日体现的都是中华民族的自强不息的精神,因此,①③组合共同反映了了中华民族精神,故B正确;克俭于家体现的是勤劳勇敢的精神,因此①②、②③组合反映的中华民族精神不相同,故AC不符合题意;一言九鼎体现的是诚实守信,而诚实守信不属于中华民族精神的内容,因此,③④组合不能共同反映中华民族精神,故D不符合题意。故选B。

含义

作用

爱国主义

指一个国家的人民在千百年来的社会实践中形成的一种对祖国的最深厚感情

爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面,是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱

团结统一

一个民族为了实现共同的理想和目标,凝聚全民族的意志、智慧和力量,同心同德、维护统一、顾全大局的互助合作精神

无论在国家顺利发展、兴旺发达的时期,还是在祖国面临危难、生死存亡的关头,都迸发出强大的力量,使任何征服或分裂中华民族的企图都不能得逞

爱好和平

一个民族同其他民族的交往中,平等相待,友好相处,求同存异,团结合作,为了维护世界和平,促进共同发展而努力的精神

在当代国际社会中,中国高举和平、发展、合作的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路

勤劳勇敢

一个民族在改造客观世界的实践中表现出来的不惧艰难的精神

正是这种勤劳勇敢精神,奠定了中华民族坚不可摧的立业根基

自强不息

一个民族所具有的独立、奋发向上、不断进取的精神

在历代中国人民的创业实践中,自强不息精神逐渐积淀为中华民族的内在气质,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量

中华民族精神是中华民族自立于世界民族之林的基石和根本。在当代中国,弘扬和培育中华民族精神,最重要的是
A. 正确对待传统文化和外来文化
B. 把它与以爱国主义为核心的时代精神结合起来
C. 发扬“主心骨”作用,即充分发挥中国特色社会主义理论的指导作用
D. 正确处理文化的继承和创新的关系

【答案】C
【解析】中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论成果,是我们应当世界范围相互激荡的各种思想文化的“主心骨”。有了“主心骨”,才能在全社会形成共同理想和精神支柱,可见,在当代中国,弘扬和培育中华民族精神,最重要的是发扬“主心骨”作用,即充分发挥中国特色社会主义理论的指导作用,故C正确;AD选项都有助于弘扬和培育中华民族精神,但不是最重要的,故AD不符合题意;爱国主义是中华民族精神的核心,改革创新是的时代精神的核心,故B错误。故选C。

二十一世纪,世界范围内各种思想文化相互融合、相互激荡。同时,西方一些势力扩大文化霸权,强势推销西方思想文化价值观。由此可见,弘扬和培育中华民族精神,抵制西方腐朽文化的渗透
A. 是展示中华民族的整体风貌和精神特征的需要
B. 是坚持社会主义道路的需要
C. 是不断增强我国国际竞争力的要求
D. 是提高全民族综合素质的必然要求

【答案】B
【解析】抵制西方腐朽文化的渗透与“展示中华民族的整体风貌和精神特征”没有直接联系,故A不符合题意;材料表明,西方一些势力扩大文化霸权,强势推销西方思想文化价值观,这会不利于中国社会主义道路的发展,因此,弘扬和培育中华民族精神,抵制西方腐朽文化的渗透是坚持社会主义道路的需要,故B正确;C选项强调的是有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度,可见,材料没体现,故C不符合题意;D选项强调的是一个民族的发展,不仅取决于经济、科技发展水平,而且取决于民族的综合素质,民族精神是民族综合素质的有机组成部分和集中体现,可见,材料没体现,故D不符合题意。故选B。

2017年4月由最高人民检察院影视中心组织创作的反腐题材电视剧《人民的名义》在湖南台播出。开播首日实际收看人数(含网络)高达3.5亿次,实力圈粉无数。从这一文化现象中我们可以悟出
A. 人民群众所喜闻乐见的大众文化才是先进文化
B. 成功的文化创作必须把经济效益放在首要位置
C. 是否为人民群众所喜闻乐见是评价文艺作品的根本标准
D. 主旋律内容和大众喜闻乐见的形式能实现有机统一

【答案】D
【解析】中国特色社会主义文化才是先进文化,故A错误;成功的文化创作必须把社会效益放在首要位置,故B错误;是否为人民群众所喜闻乐见不是评价文艺作品的根本标准,故C错误;《人民的名义》开播首日实际收看人数(含网络)高达3.5亿次,实力圈粉无数,这说明主旋律内容和大众喜闻乐见的形式能实现有机统一,故D正确。故选D。

央视播出的历史题材电视剧《历史转折中的邓小平》受到了观众和业界的高度评价,反映强烈,它不仅勾起了很多人的历史同忆,也进一步激发了全国人民深化改革、扩大开放的信心和决心。这说明
①文化丰富人的精神世界和增强人的精神力量
②顺应时代要求和人民真正需要的文化才有生命力
③优秀的文艺作品发挥着强有力的导向和示范作用
④主流媒体才能够满足人民群众真正的文化需求
A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③

【答案】D
【解析】文化有先进的、优秀的文化也有落后的、腐朽的文化,只有优秀文化才能丰富人的精神世界和增强人的精神力量,①观点错误;该文化作品受到了观众和业界的高度评价,反映强烈,表明顺应时代要求和人民真正需要的文化才有生命力,②正确;该文化作品不仅勾起了很多人的历史回忆,也进一步激发了全国人民深化改革、扩大开放的信心和决心,表明优秀的文艺作品发挥着强有力的导向和示范作用,③正确;只要是先进的优秀的文化都是人民群众所需要的文化,不一定必须是主流媒体的文化,④观点错误。故本题答案选D。

网络直播的野蛮式爆发增长、直播内容的良莠不齐,迎来了政策上的最严监管。2017年12月1日国家网信办发布的《互联网直播服务管理规定》正式开始施行。这表明国家
①加强市场管理,净化网络环境②发展文化产业,保障人民基本文化权益
③倡导先进文化,培育文明风尚④发展大众文化,满足人民多样文化需求
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】针对网络直播的野蛮式爆发增长、直播内容的良莠不齐,国家发布《互联网直播服务管理规定》开始施行,这表明国家加强市场管理,净化网络环境,倡导先进文化,培育文明风尚,故①③正确;发展公益性文化事业才能保障人民的基本文化权益,故②错误;材料强调的是国家对文化市场的管理,不涉及国家发展大众文化,满足人民多样文化需求,故④不符合题意。故选A。

走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国目标前进,关键是
A. 弘扬民族精神和时代精神
B. 全面提高公民的思想道德修养
C. 增强全民族文化创造活力
D. 培育和践行社会主义核心价值观

【答案】C
【解析】走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国目标前进,关键是增强全民族文化创造活力,故C正确;ABD选项都有助于建设社会主义文化强国,但不是其关键,故ABD不符合题意。故选C。

G20杭州峰会文艺演出“最忆是杭州”,在西湖湖面上进行。这场仅仅50多分钟的艺术盛宴,向世界传递着人类共同的情感力量,传达着融合共处的美好愿景,更传递了这个古老东方国度的文化自信,这种文化自信侧重于强调对
①文化发展规律的正确把握
②自身文化价值的充分肯定
③自身文化生命力的坚定信念
④文化地位和作用的深刻认识
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】①④属于文化自觉,而题干强调的是文化自信,故①④不符合题意;文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定,来自于对自身文化生命力的坚定信念,故②③正确。故选C。

做好文化工作,要通过形式多样的文化活动凝聚群众,讴歌新生活,展示新形象;要利用各种节日和其他文化活动,叙邻里之谊,促邻里相帮,传人间真情。这表明,文化发展要
①有高度的文化自觉与文化担当②坚持社会主义文化建设的指导思想的多元化
③丰富精神文明创建活动的形式④把继承中华文化传统与吸收人类文化成果相结合
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】材料强调,好文化工作,要利用节日和通过形式多样的文化活动,推进优秀文化发展,发挥优秀文化的作用,可见,这表明文化发展要有高度的文化自觉与文化担当,丰富精神文明创建活动的形式,故①③正确;坚持社会主义文化建设的指导思想的一元化,而不是多元化,故②错误;材料不涉及继承传统与博采众长的结合,故④不符合题意。故选A。

中华优秀传统文化已成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思维方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。这进一步佐证了
A. 立足传统文化能够保证文化永葆生命力 B. 社会主义核心价值观来源于传统文化
C. 文化复兴需要汲取优秀传统文化的养分 D. 中华文化是维系各民族情感的精神纽带

【答案】C
【解析】立足社会实践进行文化创新才能永葆文化的生命力,故A错误;社会主义核心价值观来源于社会实践,故B错误;弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,强调了传统文化是文化创新的根基,故③符合题意;材料强调的是提倡和弘扬社会主义核心价值观,要从中华优秀文化中汲取丰富营养,不涉及中华文化“维系各民族情感”,故D不符合题意。故选C。

为响应我县“长寿之县、能源之县、绿色之县”的形象宣传,叫响“如东太美、顺风顺水”的城市品牌,2017年5月28日,“最吉祥文化讲坛”首期活动在如东会议中心开讲。这一活动有利于
A. 丰富人民文化生活,打造文明城市品牌 B. 积极发展文化产业,解放文化生产力
C. 坚决抵制不良习俗,践行精神文明建设 D. 全面承袭传统文化,保持地方特色

【答案】A
【解析】材料表明,举办“最吉祥文化讲坛”活动的目的是为了宣传如东县的形象宣传,叫响“如东太美、顺风顺水”的城市品牌,可见,这说明这一活动有利于丰富人民文化生活,打造文明城市品牌,故A正确;材料强调对如东县进行城市形象和文化进行宣传,不涉及文化产业,也不涉及抵制不良习俗,故BC不符合题意;传统文化有糟粕也有精华,不能全面承袭,故D错误。故选A。

文化事业

文化产业

区别

生产目的

文化事业部门是生产公共产品,以国家需要为转移

文化产业部门是为市场生产商品,以市场需要为转移

资本来源

文化事业的生产资本由国家或社会提供

我国社会主义市场经济条件下,生产文化商品的资本来源于不同经济成分

机构性质

文化事业机构是政府部门的附属单位,以行政方式管理

文化产业机构是企业单位,以企业法人进行经营活动

运营机制

事业机构是由国家财政提供经费维持其生产与服务活动,以寻求最高社会效益为原则

企业的本质是以少投入、多产出、追求最高经济效益为原则。社会效益与经济效益有时是一致的,有时则是矛盾的

调控方式

对事业单位,国家可以采取行政命令的方式直接调控,要求它生产什么样的文化产品,怎样为大众提供服务

对企业单位,一般地说,是以间接调控为主,主要包括法律、税收政策引导和价格杠杆等

作用

对于提高全民族的科学文化素质,培育和弘扬民族精神,非常重要

对于提高产业发展的文化含量,满足社会多层次文化需求,提升产业发展的档次,具有积极的作用

联系

文化事业与文化产业是文化建设的两个轮子,缺一不可

针对下边漫面所反映的文化现象,下列选项正确的是

①该文化现象属于落后文化
②该文化现象属于腐朽文化
③必须坚决抵制,依法取缔
④通过教育进行改造或剔除
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】落后文化是指各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,常以传统习俗的形式如算命、测字等表现出来,要通过科学文化教育,予以改造和剔除;腐朽文化是封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等,要坚决抵制,依法取缔。材料中的封建迷信属于落后文化,要通过教育进行改造或剔除,①④适合题意;②③没有体现,排除;故本题答案选B。

落后文化

腐朽文化

含义

各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,常以传统习俗的形式如算命、测字等表现出来

封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等

危害

落后文化是文化糟粕,污染文化环境,危害社会

腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会主义事业

政策

通过科学文化教育,予以改造和剔除

坚决抵制,依法取缔

据统计,我国国民每天花在电视上的时间为100分钟、上网为45分钟,而读书却不到15分钟。中国18-70周岁人群人均纸质图书阅读量明显偏低仅为4.39本,而同期的数据为日本8.4本、美国9.7本、韩国11本。针对这种现象,文化生产企业要引领阅读吸引阅读应
①承担社会责任,变公益为根本
②关注不同群体要求,丰富图书品种
③提高图书品味,打造文化精品
④提高文化鉴赏水平,远离文化糟粕
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】D
【解析】
材料表明,我国国民对阅读量与其他国家相比比较低,因此,从文化生产企业角度,要引领阅读吸引阅读应关注不同群体要求,丰富图书品种,提高图书品味,打造文化精品,故②③正确;文化企业要社会效益放在首位,但不是变公益为根本,故①错误;④选项是从消费者的角度来讲的,故④不符合题意。故选D。
!

“激情广场大家唱”是福州市推进“文化扎根群众”成果的缩影。该市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,通过激活本土文化资源、撬动多方力量参与,变政府单项供给的“独角戏”为多方参与的“大合唱”,使群众觉得文化就在身边。如果给这段新闻拟定一个标题,你认为最合适的是()
A. 积极发展文化产业,保障基本文化权益
B. 唱响文化共建共享,丰富市民文化生活
C. 支持健康有益文化,提高群众文化修养
D. 发展喜闻乐见文化,满足人民文化需求

【答案】B
【解析】让群众广泛参与精神文明创建活动,最合适的标题是唱响文化共建共享,丰富市民文化生活。ACD项均不是最合适的标题;正确选项为B。

央视春晚是在每年除夕之夜为了庆祝新年而开办的。从1983年开办至今,是中国规模最大、最受关注、收视率最高、影响力最大的综艺性晚会。据此回答题
【1】不同民族、不同地区、不同年龄、不同性别、不同职业的人,对春晚的评价会有所不同。这种差异存在说明
①人们对文化需求呈现多层次、多样化的特点
②人们的文化欣赏水平与年龄和学历呈正相关 
③国家必须对流行文化加强管理和引导 
④文化建设必须坚持百花齐放、百家争鸣
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【2】在2018年春晚的筹备中,央视坚持“三个不用”的原则:低俗媚俗的节目不用,格调不高的节目不用,有污点和道德瑕疵的演员不用。这一做法有利于
①保障人民的基本文化权益 ②提高公民的思想道德素质
③增强全民族的文化创造活力 ④推动社会主义精神文明建设
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】
【1】D
【2】D
【解析】本题主要考查我国人民文化需求的特点、文化建设、公民的思想道德素质、精神文明建设等知识,考查学生筛选有效信息,运用课本知识分析问题的能力。
【1】针对央视春晚,不同民族、不同地区、不同年龄、不同性别、不同职业的人,对春晚的评价会有所不同,这说明人们对文化需求呈现多层次、多样化的特点,文化建设必须坚持百花齐放、百家争鸣,发展人民大众喜闻乐见的大众文化,故①④正确;年龄大学历高,文化欣赏水平不一定高,人们的文化欣赏水平与年龄和学历并不是正相关的关系,故②错误;材料强调的是不同的人对春晚的评价不同,不涉及流行文化的问题,故③不符合题意。故选D。
【2】发展公益性文化事业,能保障人民的基本文化权益,可见,材料没体现,故①不符合题意;材料中的做法与增强全民族的文化创造活力无关,故③不符合题意;材料强调央视在筹备春晚时,注重节目文化方向的正确性,格调的高雅和演员的思想道德,可见,这一做法推动社会主义精神文明建设,有利于提高公民的思想道德素质,故②④正确。故选D。

2017年10月15日,是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话三周年,此次座谈会明确提出:坚持以人民为中心的创作导向,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂。对这一要求的理解正确的是
A. 人民群众是文化创造的主体 B. 中国精神是公民的价值准则
C. 文艺繁荣是文化建设的标志 D. 传统文艺是中华文化的精髓

【答案】A
【解析】“坚持以人民为中心的创作导向”,说明了人民群众是文化创造的主体,故A正确;爱国、敬业、诚信、友善是我国公民个人层面的价值准则,故B错误;文艺繁荣是我国文化建设的一个方面,但不是我国文化建设的标志,故C错误;中华文化的精髓是中华民族精神,故D错误。故选A。

从“正能量”到“点赞”,再到“最美+身份”,小小年度热词显现了人民群众的生活智慧和价值取向。这些热词的出现
①体现了社会主义核心价值观的要求
②反映了中华文化所特有的包容性
③丰富了精神文明创建活动的形式
④提升了公民思想道德和科学文化素养
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查对建设社会主义文化强国、加强社会主义思想道德建设的认识。解答此题的关键是把握题干的中心意思。从“正能量”到“点赞”,再到“最美+身份”,这是建设和谐文化,培育文明风尚,深化精神文明创建活动的体现,故①③符合题意;②④与题意无关。故选B。

最近全国许多城市开展“礼让斑马线”的专项行动,引导并强化驾驶员和行人的规则意识,让礼让斑马线成为内化于心的习惯。这行动的意义在于
①助推和谐文明的社会风尚
②增强人们的文化内恼
③提高公民的道德素质
④弘扬中华优秀传统爿惯
A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】B
【解析】让礼让斑马线成为内化于心的习惯这有利于助推和谐文明的社会风尚,①正确;“礼让斑马线”是培养人们的文明习惯不是增强人们的文化内涵,②不选;让礼让斑马线成为内化于心的习惯这有利于提高公民的道德素质,③正确;“礼让斑马线”并不属于传统习惯,④不选,故本题答案应为B。

针对下图中的学术造假问题,要加强学术诚信建设,从个人的角度需要

①遵守学术道德规范,加强诚信修养,踏踏实实做学问
②加强管理,正确引导,支持诚信文化,改造不诚信文化
③弘扬中华传统美德,营造诚实守信的社会环境
④践行核心价值观、遵守职业道德
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】D
【解析】本题中,要求从个人的角度进行分析。②③选项均是从政府的角度进行分析总结的,故排除。针对漫画中反映的学术造假问题,要加强学术诚信建设,从个人的角度需要遵守学术道德规范,加强诚信修养,踏踏实实做学问,践行核心价值观、遵守职业道德。故①④入选。选D。

由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”寻访活动落幕。江苏共有28名同学被评为“2017全国最美中学生”,其中南通有3位同学入选。对于开展此次评选活动的意义,下列说法不正确的是
A. 发挥先进人物在社会主义建设中的示范引领作用
B. 充分发挥了中华传统文化在文化建设中的指导作用
C. 营造知荣辱、树正气、促和谐的良好社会风尚
D. 推动社会主义精神文明创建活动,培养“四有公民”

【答案】B
【解析】通过评选“2017全国最美中学生”,能够发挥先进人物在社会主义建设中的示范引领作用,有助于营造知荣辱、树正气、促和谐的良好社会风尚,推动社会主义精神文明创建活动,培养“四有公民”,因此,ACD选项说法正确,故ACD不符合题意;中华传统文化有精华也有糟粕,应该发挥中华优秀传统文化在文化建设中的指导作用,因此,B选项说法错误,故B符合题意。故选B。

科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴涵二者关系的是
A. 书痴者文必工,艺痴者技必良
B. 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
C. 才者,德之资也;德者,才之帅也
D. 前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进

【答案】C
【解析】“书痴者文必工,艺痴者技必良”的意思是喜欢读书的人,提笔就能写出漂亮的文章,对一项技艺痴迷的人,他的技术一定是非常精良的,强调的是要注重提高科学文化修养,故A不符合题意;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”大意是不因金钱和地位的引诱而惑乱,不因家庭贫穷、地位低下而失节,不因武力权势的威胁而屈服,强调的是提高思想道德修养的重要性,故B不符合题意;“才者,德之资也;德者,才之帅也”的意思是才是德的支撑,德是才的统帅,强调了科学文化修养和思想道德修养的重要性,故C符合题意;“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进”强调的是质疑的重要性,没体现科学文化修养和思想道德修养,故D不符合题意。故选C。

为促进中欧商务互联互通,构建亚欧大市场,2018年中欧企业家峰会将于6月4日至7日在法国和瑞士召开。峰会将重点聚焦“一带一路”倡议下如何深化中欧共赢合作、推动包容性经济增长,深入讨论在当前复杂多变的市场环境中,企业如何通过强强联合、跨国合作,开拓新的经济增长点。
舆论认为,中国经济近年来对世界经济的稳定锚作用逐渐得到更多欧洲国家认可。在美国特朗普政府于单边主义和贸易保护主义道路上越走越远时候,中欧之间共同语言越来越多,中欧关系在国际舞台上的重要性日益增大。
结合材料,回答下列问题:
(1)法、美两国元首都是总统,试比较其产生方式及职权的不同。
(2)请你谈谈对“中欧之间共同语言越来越多”的看法。

【答案】(1)①产生:法国总统由选民直接选举产生;美国总统由选民间接选举产生。②职权:法国总统有权任命总理,和总理分享行政权力,有权主持内阁会议和国防会议;有权解散议会;拥有更大的外交权等;美国总统既是国家元首,也是政府首脑,有权任命政府重要行政官员,发布拥有法律效力的行政命令;有权否决国会立法;可提名法官经参议院同意后任命等。
(2)①在反对单边主义和保护主义、共同维护多边主义和自由贸易等方面,中欧立场相似,主张一致。②中欧加强合作不仅有利于中国和欧洲,更有利于世界和平与发展。③但中欧双方毕竟国情不同,受政治、经济、文化、历史、地理等各种因素影响,其社会根本制度,维护的阶级利益、国家结构形式、政权组织形式及组织活动原则等都存在差异,在国际舞台上的分歧依然存在。
【解析】
本题以中欧企业家峰会为话题设置相关情境,从《国家和国际组织常识》角度设置相关问题,考查考生对法、美两国政体等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
(1)解答本题,首先要注意把握考查的设问是“法、美两国元首都是总统,试比较其产生方式及职权的不同”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。在回答“比较法、美两国元首的产生方式”这一问题时,具体可结合课本知识从法国总统由选民直接选举产生;美国总统由选民间接选举产生的角度加以说明分析即可。在回答“比较法、美两国元首的职权不同”这一问题时,具体可结合课本知识从法国总统有权任命总理,和总理分享行政权力,有权主持内阁会议和国防会议;有权解散议会;拥有更大的外交权等;美国总统既是国家元首,也是政府首脑,有权任命政府重要行政官员,发布拥有法律效力的行政命令;有权否决国会立法;可提名法官经参议院同意后任命等角度回答即可。
(2)解答本题,首先要注意把握考查的设问是“请你谈谈对‘中欧之间共同语言越来越多’的看法”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合材料和课本从在反对单边主义和保护主义、共同维护多边主义和自由贸易等方面,中欧立场相似,主张一致;中欧加强合作不仅有利于中国和欧洲,更有利于世界和平与发展等方面来说明“中欧之间共同语言越来越多”;从中欧双方毕竟国情不同,受政治、经济、文化、历史、地理等各种因素影响,其社会根本制度,维护的阶级利益、国家结构形式、政权组织形式及组织活动原则等都存在差异,在国际舞台上的分歧依然存在等方面来说明中欧也之间也存在冲突即可。

亚太经合组织成员遍布于太平洋周围,包括发达国家、发展中国家及地区经济体。近年来,该组织为加强区域经济合作做出了突出贡献。然而,亚太经合组织也面临着经济增长可持续性的问题,在消除经济技术合作障碍、贸易保护主义等方面,难以达成共识。
2017年11月,亚太经合组织第25次领导人非正式会议以“打造全新动力,开创共享未来”为主题,与会各经济体领导人围绕“数字时代的创新增长、包容和可持续就业”、“开创共享未来”等重点议题深入交换看法。中国强调强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。中国加入亚太经合组织20多年来,日益扮演着重要角色。
(1)依据国际组织分类方法,结合材料说明亚太经合组织分别属于何种类型。

(2)结合材料,谈谈亚太经合组织的宗旨以及中国如何推动亚太经合组织成员“打造全新动力,开创共享未来”。

【答案】(1)成员分布在太平洋周围,在地理范围上属于区域性国际组织;成员主要包括发达国家和发展中国家,在性质上属于政府间国际组织;该组织加强了区域经济合作,在职能范围上属于专门性国际组织。
(2)(1)亚太经合组织的宗旨是:通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,改善商业环境,以建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭。
推动各成员以磋商、论坛等方式拓展新的合作领域,寻求利益汇合点;推动互联互通建设,循序渐进地推进亚太贸易和投资自由化,深化合作内容;推进亚太经济体结构性改革,实现创新增长,促进包容发展,使各方均能从经济全球化进程中受益。
【解析】
本题以亚太经合组织为话题设置相关情境,从《国家和国际组织常识》角度设置相关问题,考查考生对法、美两国政体等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
(1)解答本题,首先要注意把握考查的范围是国际组织分类方法,设问是“说明亚太经合组织分别属于何种类型”。其次根据材料联系课本知识整合答案。具体可结合课本知识联系实际从亚太经合组织成员分布在太平洋周围,在地理范围上属于区域性国际组织;成员主要包括发达国家和发展中国家,在性质上属于政府间国际组织;该组织加强了区域经济合作,在职能范围上属于专门性国际组织的角度回答即可。
(2)解答本题,首先要注意把握考查的设问是“谈谈亚太经合组织的宗旨以及中国如何推动亚太经合组织成员‘打造全新动力,开创共享未来’”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。在回答“谈谈亚太经合组织的宗旨”这一问题时,可结合课本知识从通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,改善商业环境,以建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭的角度回答即可。在回答“中国如何推动亚太经合组织成员‘打造全新动力,开创共享未来’”这一问题时,具体可结合材料和课本从推动各成员以磋商、论坛等方式拓展新的合作领域,寻求利益汇合点;推动互联互通建设,循序渐进地推进亚太贸易和投资自由化,深化合作内容;推进亚太经济体结构性改革,实现创新增长,促进包容发展,使各方均能从经济全球化进程中受益等角度回答即可。

为了“脱欧”政策的主导权,英国议会与政府展开了持久的争夺战。
2017年5月3日,议会被解散;6月8日,议会大选,保守党获得650个席位中的318席。保守党虽然还是议会第一大党,但也只得与其他政党联合组阁。
2017年12月13日,反对党联合保守党12名议员通过一项议案,要求英国政府与欧盟谈判达成的最终“脱欧”协议在签订前需经议会表决通过;12月14日,保守党人首相特雷莎·梅在欧盟峰会上告诉欧盟各国,虽然“脱欧”法案在英国议会遏阻,但是她仍掌握主导权。
结合材料,回答下列问题:
(1)英国议会大选后,保守党为什么只得与其他政党联合组阁?
(2)从国家权力运行规则的角度,说明英国政府与议会为什么会争夺“脱欧”政策主导权。

【答案】(1)英国实行议会制君主立宪制,内阁是国家最高行政机关,从议会产生,由占议会多数席位的政党或政党联盟组成,议会大选后,保守党虽是第一大党,但未获多数席位,只得与其他政党联合组阁。
(2)英国国家权力运行遵循三权分立原则,其核心内容是权力分立、制约和平衡。英国政府是行政机关,拥有行政权,有权决定“脱欧”政镱。但是,英国议会是最高立法机关,可以监督、制约政府。所以,在“脱欧”政策主导权上出现了争夺。
【解析】本题以英国议会与政府争夺“脱欧”政策的主导权为话题设置相关情境,从《国家与国际组织》角度设置相关问题,考查考生对英国政体运行等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)设问要求分析英国议会大选后,保守党为什么只得与其他政党联合组阁。考生分析时要联系所学相关知识,从英国实行议会制君主立宪制政体,内阁是国家最高行政机关,从议会产生,由占议会多数席位的政党或政党联盟组成,议会大选后,保守党虽是第一大党,但未获多数席位,只得与其他政党联合组阁。
(2)设问要求英国政府与议会为什么会争夺“脱欧”政策主导权。考生分析时要立足国家权力运行规则的角度,联系所学相关知识,从英国国家权力运行遵循三权分立原则,其核心内容是权力分立、制约和平衡。英国政府是行政机关,拥有行政权,有权决定“脱欧”。但是,英国议会是最高立法机关,可以监督、制约政府等方面分析说明。

材料一:中国古诗词中既有修身明志的警言佳句,也有风花雪月的绵柔细语,是中国灿烂文化遗产中的瑰宝,在中国文化史上有着不可替代的地位,其中不乏大量颂扬伟大民族精神的经典名句。
材料二:《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
材料三:优秀传统文化所面临的尴尬境地也不容忽视。如今,饱读诗书的人少了,带着功利目的去投机的人多了。2017年伊始,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,让中华优秀传统文化传承有抓手、发展有路径。
(1)中国古诗词中有大量展示中华伟大民族精神的名句,请根据相关要求填写下表。

名句示例

体现民族精神的基本内涵和核心

晨兴理荒秽,带月荷锄归

爱国主义

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索


(2)结合材料,运用“中华文化与民族精神”的有关知识,说明央视播出《中国诗词大会》节目的积极影响。
(3)假如你所在学校要举行以传承中华优秀传统文化为主题的系列活动,请你为活动写一条标语(2分,要求:20个字以内,朗朗上口,主题鲜明),并结合材料三,就如何传承中华古诗词文化提出两条合理化建议。

【答案】(1)①勤劳勇敢②示例如:天下兴亡匹夫有责③自强不息
(2)①彰显中华文化源远流长、博大精深;②培育和弘扬中华民族精神,提高对中华文化的认同感和归属感,引发共鸣,增强民族凝聚力;③激发人们学习诗词的热情,丰富人们的精神世界;④继承和发扬优秀传统文化,促进中华文化的复兴与发展;⑤促进中华文化的传播,提高中华文化的影响力,增强我国的综合国力。
(3)标语示例:诵读诗词经典,弘扬中华国粹等
建议:①我们需要提高辨别不同性质文化的眼力,选择健康有益的先进的文化,传颂古诗词;②需要对中华古诗词价值充分肯定,树立高度的文化自觉和文化自信;③充分利用大众传媒在传播中国古诗词,扩大其社会影响;④结合当今时代的形势和要求,对古诗词从内容到形式进行创新,在发展中传承。
【解析】
本题以中国诗词大会和中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》为话题设置相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对中华文化、中华民族精神、在文化生活中选择、文化自觉和文化自信、文化创新等知识点的把握,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
(1)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“中华民族精神”,设问是“请根据相关要求填写下表”。其次分析问题中的诗句,理解其意思,最后根据材料联系课本知识整合答案。 “晨兴理荒秽,带月荷锄归”大意是草盛就得锄,所以一早就下地了,可见,这体现了中华民族精神中的勤劳勇敢;对于“爱国主义”的举例,这具有开放性,只要写出的名句符合题意要求即可;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”大意是在追寻真理(真知)方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地(上天下地)去追求和探索,可见,这体现了自强不息这一中华民族精神。
(2)解答本题,首先要注意把握考查的知识范围是“中华文化与民族精神”的有关知识,设问是“说明央视播出《中国诗词大会》节目的积极影响”。其次分析材料,找出材料中的有效信息,最后根据材料联系课本知识整合答案。具体可从中华文化的源远流长、博大精深的基本特征;培育和弘扬中华民族精神;优秀文化丰富人们的精神世界;继承和发扬优秀传统文化;促进中华文化的传播,提高中华文化的影响力,增强我国的综合国力的角度加以说明分析。注意联系材料,做到理论联系实际。
(3)对于“为举行以传承中华优秀传统文化为主题的系列活动写出一条标语”这一问题,首先要明确本问具有开放性,其次回答时要注意围绕“传承中华优秀传统文化为主题”进行回答,言之有理即可。回答时还要注意答案在20个字以内,要朗朗上口,主题鲜明。如诵读诗词经典,弘扬中华国粹等。在回答“结合材料三,就如何传承中华古诗词文化提出两条合理化建议”这一问题时,可结合材料和课本知识从我们需要提高辨别不同性质文化的眼力,选择健康有益的先进的文化,传颂古诗词;需要对中华古诗词价值充分肯定,树立高度的文化自觉和文化自信;充分利用大众传媒在传播中国古诗词,扩大其社会影响;结合当今时代的形势和要求,对古诗词从内容到形式进行创新,在发展中传承等角度回答即可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费