当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 生物 > 上册 > 期中考试 >

诸暨中学高一生物2018年上半期期中考试无纸试卷

下列性状中,不属于相对性状的是( )
A. 高鼻梁和塌鼻梁 B. 卷发和直发
C. 五指和多指 D. 眼大和眼角上翘

【答案】D
【解析】
试题相对性状是指同一种生物的同一性状的不同表现。眼大和眼角上翘不是同一性状,故选D。

两株高茎豌豆杂交,后代高茎和矮茎的比例为高茎:矮茎=3:1,则亲本的基因型为()
A. DD×dd B. dd×Dd C. Dd×Dd D. dd×dd

【答案】C
【解析】
基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
DD×dd→后代基因型均为Dd,全部表现为高茎,A错误;dd×Dd→后代基因型为Dd与dd,其比例为1:1,B错误;Dd×Dd→后代基因型及比例为GG:Gg:gg=1:2:1,即高茎:矮茎=3:1,C正确;dd×dd→后代基因型均为dd,后代全部表现为矮茎,D错误。

下列有关自由组合定律遗传实验的解释,错误的是()
A. 两对相对性状分别由两对遗传因子控制
B. F1细胞中控制两对相对性状的遗传因子相互融合在一起,不是独立的
C. 每一对遗传因子的传递都遵循分离定律
D. F2 中有 16 种组合、9 种基因型和 4 种表现型

【答案】B
【解析】
本题考查孟德尔的两对相对性状杂交实验,要求考生理解两对相对性状杂交实验的过程和解释,识记相关基因型及表现型的种类及比值,此题难度不大。
两对相对性状分别由两对遗传因子控制,且位于两对非同源染色体上,A正确;F1细胞中控制两对性状的遗传因子是相对独立的,且互不融合,B错误;每一对遗传因子的传递都遵循分离定律,C正确;后代F2中有16种组合方式,9种基因型和4种表现型,D正确。

在完全显性条件下,个体 AaBb 与个体 aaBb 杂交,两对基因均是相互独立的,那么,子代中 性状类型不同于双亲的占()
A. 1/4 B. 1/2 C. 3/4 D. 5/8

【答案】A
【解析】
解答本题最简单的方法是拆分法,即首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题;其次根据基因的分离定律计算出每一对相对性状所求的比例,最后再相乘。
基因型分别AaBb和aaBb的两个亲本进行杂交,在两对等位基因各自独立遗传的条件下,其子代表现型可以把成对的基因拆开,一对一对的考虑: Aa×aa,其后代显性性状(A_)占1/2,隐性性状(aa)占1/2,Bb×Bb,其后代显性性状(B_)占3/4,隐性性状(bb)占1/4,子代中表现型和亲本AaBb和aaBb相同的占1/2×3/4+1/2×3/4=3/4,所以其子代表现型不同于两个亲本的个数占全部子代的1-3/4=1/4。
故选:A。

下列有关染色体、DNA、基因三者关系的叙述,错误的是( )
A. 每条染色体上含有一个或两个DNA,DNA 分子上含有多个基因
B. 生物的传种接代中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为
C. 三者都是生物细胞内的主要遗传物质
D. 三者能复制、分离和传递

【答案】ACD
【解析】每条染色体上复制前含有一个DNA,复制后含有两个DNA;一个DNA分子上含有多个基因,A项正确;染色体是DNA的主要载体,生物的传种接代中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为,B项正确,C项错误;三者能复制、分离和传递,D项正确。

下列关于人类性别决定与伴性遗传的叙述,正确的是( )
A. 性染色体上的基因都与性别决定有关
B. 性染色体上的基因在生殖细胞中都表达
C. 性染色体上的基因都随所在的染色体遗传
D. 初级精母细胞和次级精母细胞中都含Y染色体

【答案】C
【解析】试题分析:性染色体上的基因的遗传表现为与性别相关联,但并不都与性别决定有关,A项错误;性染色体上的基因在生殖细胞中是选择性表达,B项错误;基因与染色体的行为存在平行关系,性染色体上的基因都随所在的染色体遗传,C项正确;初级精母细胞中含有22对常染色体和一对X和Y性染色体,因在减数第一次分裂过程中,同源染色体分离分别进入到不同的子细胞中去,因此所形成的次级精母细胞中含有22条常染色体和1条Y染色体或22条常染色体和1条X染色体,D项错误。

人的血友病属于伴性遗传,苯丙酮尿症属于常染色体遗传。一对表现型正常的夫妇,生下一个既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩。如果他们再生一个女孩,表现型正常的概率是
A. 9/16 B. 3/4 C. 3/16 D. 1/4

【答案】B
【解析】试题分析:由以上分析可知该夫妇的基因型为AaXHXh×AaXHY,就血友病而言,他们所生女孩的基因型为XHXH或XHXh,不会患血友病;就苯丙酮尿症而言,他们生下正常孩子的概率是3/4。综合以上分析可知,这对夫妇亲再生一个女孩,表现型正常的概率是3/4×1=3/4。

格里菲思(F. Griffith)用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验,此实验结果( )
A. 证明了DNA是遗传物质 B. 证明了RNA是遗传物质
C. 证明了蛋白质是遗传物质 D. 没有具体证明哪一种物质是遗传物质

【答案】D
【解析】
本题考查的是证明DNA是遗传物质的肺炎双球菌转化实验有关内容。格里菲思肺炎双球菌的体内转化实验,表明加热杀死的S型细菌中,必然含有“转化因子”,这种转化因子将无毒的R型活细菌转化为有毒性的S型活细菌。因此只能证明含有转化因子,还不能说明DNA就是转化因子

某同学在实验室尝试搭建 DNA 分子模型,他用一种长度的塑料片代表 A 和 G,用另一长度的 塑料片代表 C 和 T,那么由此搭建而成的 DNA 双螺旋的整条模型将是()
A. 粗细相同,因为嘌呤碱基必定与嘧啶碱基互补
B. 粗细相同,因为嘌呤碱基与嘧啶碱基的空间尺寸相似
C. 粗细不同,因为嘌呤碱基不一定与嘧啶碱基互补
D. 粗细不同,因为嘌呤碱基与嘧啶碱基的空间尺寸不同

【答案】A
【解析】
本题主要考查DNA分子双螺旋结构的特点。1、DNA分子是由两条反向平行的链组成的规则的双螺旋结构。2、DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替排列在外侧。3、两条链上的碱基按照碱基互补配对原则构成碱基对,其中A与T配对,C与G配对。
在双链DNA中,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,即A一定与T配对,G一定与C配对,即嘌呤碱基必定与嘧啶碱基互补,所以搭建而成的DNA双螺旋的整条模型粗细相同,A正确;BCD错误。
故选:A。

基因自由组合定律揭示了()
A. 同源染色体上等位基因之间的关系
B. 同源染色体上非等位基因之间的关系
C. 非同源染色体之间的关系
D. 非同源染色体上的非等位基因之间的关系

【答案】D
【解析】
基因分离定律的实质是指等位基因随着同源染色体的分离而分开;基因自由组合定律的实质是等位基因分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因发生自由组合。
基因自由组合定律的实质是在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因发生自由组合,揭示的是非同源染色体上非等位基因之间的关系。
故选:D。

下列关于DNA复制的叙述,正确的是( )
A. 在细胞有丝分裂间期,发生DNA复制
B. DNA通过一次复制后产生四个DNA分子
C. DNA双螺旋结构全部解链后,开始DNA的复制
D. 单个脱氧核苷酸在DNA酶的作用下连接合成新的子链

【答案】A
【解析】
DNA在间期复制,复制时是边解旋边复制,复制的结果是一个亲代DNA分子得到两个完全相同的子代DNA分子,复制时需要DNA解旋酶和DNA聚合酶,DNA酶指的是DNA水解酶,作用是水解DNA分子。

卵细胞和精子形成过程中的不同点是
A.染色体复制 B.细胞质的分裂
C.纺锤丝的形成 D.染色体着丝点分裂

【答案】B
【解析】卵细胞和精子形成过程中的不同点是细胞质的分裂方式不同,卵细胞形成过程中细胞质不均等分裂,精子形成过程中细胞质均等分裂。

一般情况下,同一生物个体不同功能的细胞中,mRNA()
A. 种类和数量无差异 B. 种类和数量均有差异
C. 种类相同,数量不 4 同 D. 种类不同,数量相同

【答案】B
【解析】
细胞分化的相关内容:(1)概念:在个体发育中,由一个或多个细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生一系列稳定性差异的过程。(2)特征:具有持久性、稳定性和不可逆性。(3)意义:是生物个体发育的基础。(4)原因:基因选择性表达的结果,遗传物质没有改变。
同一生物个体不同细胞中由于发生了细胞分化,其实质是基因选择性表达,所以会导致分化形成不同功能的细胞中mRNA种类和数量均有差异。
故选:B。

番茄果皮的红色基因(R)可以突变为黄色基因(r),r也可突变成R。这说明基因突变具有( )
A. 可逆性 B. 稀有性
C. 普遍性 D. 有害性

【答案】A
【解析】试题分析:红色基因可以突变为黄色基因,黄色基因也可以突变成红色基因,说明基因突变是可以逆转的,故A正确。

果蝇X染色体上增加了某个相同片段,其复眼由椭圆形变成条形。这属于染色体畸变的(  )
A. 缺失 B. 重复
C. 倒位 D. 易位

【答案】B
【解析】果蝇X染色体上增加了某个相同片段,其复眼由椭圆形变成条形。这属于染色体变异的重复,故选B。

用R型和S型肺炎双球菌进行实验,其过程和结果如图所示。据图分析可知

A. RNA是转化因子 B. 荚膜多糖具有生物活性
C. DNA是转化因子 D. DNA是主要的遗传物质

【答案】C
【解析】
本题考查肺炎双球菌转化实验的相关知识。据图可知,只有S型菌的DNA与R型菌混合培养,才能得到S型菌,说明S型菌的DNA才是使R型菌转化为S型菌的转化因子。
在含有R型细菌的培养基中加入S型细菌的RNA,R型细菌没有转化成S型细菌,说明S型菌的RNA不是转化因子,A错误;在含有R型细菌的培养基中加入S型细菌的荚膜多糖,R型细菌没有转化成S型细菌,说明S型菌的荚膜多糖不是转化因子,B错误;四组实验形成对照,说明DNA是S型菌的转化因子,C正确;整个实验过程说明DNA是转化因子,不能说明DNA是主要的遗传物质,D错误,故选C。

某男孩色盲,他的祖父和父亲均为色盲,祖母、母亲和外祖父均色觉正常,则该男孩色盲基因的传递途径是( )
A.外祖母→母亲→男孩 B.祖父→父亲→男孩
C.祖母→父亲→男孩 D.外祖父→母亲→男孩

【答案】A
【解析】
试题分析:
色盲属于伴X隐性遗传,色盲男孩的基因型为XbY,男孩的X染色体来源于母亲,母亲没有色盲,可推出母亲为XBXb,母亲的两条X染色体由外祖父供应一条,外祖母供应一条,而外祖父色觉正常,可推断,母亲所携带的色盲基因由外祖母遗传。

通过测交不可以推测被测个体的( )
A. 产生配子的种类 B. 产生配子的比例 C. 基因型 D. 产生配子的数量

【答案】D
【解析】试题由于测交后代表现型的种类及其比例能真实反映F1产生配子的种类及其比例,所以通过测交实验,能推测出F1的基因型、产生配子的种类以及各种配子的比例,但无法推测出F1产生配子的数量.
故选D.

减数分裂过程中的四分体是指()
A. 细胞中有四个配对的染色体
B. 一对同源染色体配对时的四个染色单体
C. 体细胞中每一对同源染色体含有四个染色单体
D. 细胞中有四对染色体

【答案】B
【解析】
减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,因此一个四分体就是一对同源染色体,由此可判断一个四分体含2条染色体(2个着丝粒),4条染色单体,4个DNA分子。据此答题。
在减数第一次分裂过程中,同源染色体发生联会,联会的一对同源染色体上含有4条染色单体,称为一个四分体。因此一个四分体就是指一对同源染色体配对时的四个染色单体。
故选:B。

动物的一个精原细胞在减数分裂中可形成 4个四分体.则在减数第二次分裂的中期可能有的 染色体数、染色单体数分别是()
A. 4、8 B. 2、4 C. 4、4 D. 8、0

【答案】A
【解析】
减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,因此一个四分体就是一对同源染色体。该动物的精原细胞在减数分裂中形成4个四分体,说明该动物的体细胞中含有8条染色体(4对同源染色体)。据此答题。
(1)减数第一次分裂后期,同源染色体分离,导致染色体数目减半,因此减数第二次分裂中期,细胞中染色体数目只有体细胞的一半,即4条;(2)减数第二次分裂中期,每条染色体含有2条姐妹染色单体,因此此时细胞中含有8条染色单体。
故选:A。

基因的自由组合定律发生在下图中哪个过程(  )

A. ① B. ② C. ③ D. ④

【答案】A
【解析】
自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,据此可推知:基因的自由组合定律发生于①,A项正确,B、C、D三项均错误。

家猫体色由 X 染色体上一对等位基因 B、b 控制,只含基因B的个体为黑猫,只含基因b的个体为黄猫,其他个体为玳瑁猫,下列说法正确的是 ()
A. 玳瑁猫互交的后代中有25%雄性黄猫
B. 玳瑁猫与黄猫杂交后代中玳瑁猫占25%
C. 为持续高效地繁育玳瑁猫,应逐代淘汰其他体色的猫
D. 黑猫和黄猫杂交,获得玳瑁猫的比例最小

【答案】B
【解析】
本题为猫的毛色为素材,考查基因分离定律及应用、伴性遗传等知识,首先要求考生能认真审题,并根据题意判断不同毛色的猫的基因型,明确玳瑁猫均为雌猫;还要求考生掌握基因分离定律的实质,能利用基因分离定律计算相关概率,对选项作出准确的判断。
由题意知,玳瑁猫的基因型为XBXb,且为雌性,雄性中无玳瑁猫,A错误;玳瑁猫只能为雌性,其基因型为XBXb,雄性黄猫的基因型是XbY,杂交后代的表现型及其比例为玳瑁猫(XBXb)︰雌性黄猫(XbXb)︰雄性黑猫(XBY)︰雄性黄猫(XbY)=1︰1︰1︰1,所以玳瑁猫占25%,B正确;玳瑁猫为杂合子、雌性,需要与其他体色的猫杂交后才能得到,因此淘汰其他体色的猫将导致无法得到玳瑁猫,C错误;黑色雌猫(XBXB)与黄色雄猫(XbY)杂交或黑色雄猫(XBY)与黄色雌猫(XbXb)杂交,子代中雌性猫全为玳瑁色,即获得玳瑁猫的比例最大,D错误。

用32P标记S型肺炎双球菌的DNA,35S标记其蛋白质,将其加热杀死后与未标记的R活细菌混合并注入小鼠体内。一段时间后,从死亡的小鼠体内提取到的活的S型和R型细菌。下列有关元素分布的分析,最可能的情况是
A. 部分S型细菌含有32P,不含35S
B. 部分R型细菌含有32P和35S
C. 所有S型细菌都含有32P,不含35S
D. 所有R型细菌都含有35S,不含32P

【答案】A
【解析】由于加热杀死后的S型肺炎双球菌与未标记的R型活细菌混合并注入小鼠体内,能进入R型活细菌起转化作用的是32P标记的DNA,而失去活性的蛋白质不能进入细菌;又DNA分子是半保留复制,R活细菌又没有标记,所以从死亡的小鼠体内提取到的活的S型和R型细菌中,只有部分S型细菌含有32P,不含35S。

现有四种 DNA 样品,根据样品中碱基的百分含量判断,最有可能来自嗜热菌(生活在高温环境中)的是()
A. 含腺嘌呤 17%的样品 B. 含腺嘌呤 22%的样品
C. 含腺嘌呤 30%的样品 D. 含腺嘌呤 38%的样品

【答案】A
【解析】
本题考查A分子的结构和结构特点,DNA分子是由2条反向平行的脱氧核苷酸链形成的规则的双螺旋结构,磷酸和脱氧核糖交替排列在外侧,形成基本骨架,碱基排列在内侧,2条链的碱基之间按照碱基互补配对原则由氢键连接形成碱基对,A与T之间由2个氢键连接形成A=T碱基对,G与C之间由3个氢键连接形成G≡C碱基对。
DNA分子的内侧是碱基通过氢键连接形成的碱基对,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则(A-T、C-G),且腺嘌呤与胸腺嘧啶之间有2个氢键,胞嘧啶与鸟嘌呤之间有3个氢键,所以C+G含量越高,DNA分子就越稳定,也越能耐高温,A、含腺嘌呤17%的样品,其胞嘧啶含量为33%,则胞嘧啶和鸟嘌呤含量为33%×2=66%;B、含腺嘌呤22%的样品,其胞嘧啶含量为28%,则胞嘧啶和鸟嘌呤含量为28%×2=56%;C、含腺嘌呤 30%的样品,其胞嘧啶含量为20%,则胞嘧啶和鸟嘌呤含量为20%×2=40%;D、含腺嘌呤38%的样品,其胞嘧啶含量为12%,则胞嘧啶和鸟嘌呤含量为12%×2=24%。综上所述,A选项的C+G含量最高,因此最稳定。
故选:A。

将一个用 15N 标记的 DNA 放到 14N 的培养基上培养,让其连续复制三次, 将每次复制产物置于试管内进行离心,图中分别代表复制 1 次、2 次、3 次 后的分层结果的是( )

A. c、e、f B. c、e、b C. a、b、d D. c、a、b

【答案】A
【解析】
DNA复制的有关计算:DNA分子复制为半保留复制,若将一个被15N标记的DNA转移到含14N的培养基中培养(复制)若干代,其结果分析如下:

子代DNA分子数为2n个,无论复制多少次,一条链是14N、另一条链是15N的DNA分子始终是2个;两条链都含14N的DNA分子数= (2n-2)个。
由于DNA是以半保留的方式复制的,一个用15N标记的DNA在14N的培养基上培养,复制1次后,每个DNA分子的一条链含15N,另一条链含14N,离心后对应图中的c;复制2次后,产生4个DNA分子,其中含15N和14N的DNA分子有2个,只含14N的DNA分子有2个,离心后对应图中的e;复制3次后,产生8个DNA分子,其中含15N和14N的DNA分子有2个,只含14N的DNA分子有6个,离心后对应图中的f。
故选:A。

现将含有一对同源染色体且核 DNA 都已用 32P 标记的一个细胞,放在不含32P 的培养基中培养,若该细胞连续进行 5 次有丝分裂,则含 32P 的子细胞数量最少和最多分别是(不考虑交叉互换) ()
A. 1,4 B. 2,8 C. 2,4 D. 1,2

【答案】C
【解析】
本题综合考查学生对有丝分裂、DNA分子复制过程的掌握情况。正确解答本题的关键是:熟记并理解有丝分裂不同时期的特点,掌握染色体和DNA含量的变化规律,且抓住“含一对同源染色体的细胞的DNA分子都已用32P标记,并供给含31P的原料”这一前提,结合DNA分子复制的过程,分析细胞中染色体与DNA的关系。
第一次有丝分裂间期一对同源染色体上的DNA复制,由于DNA的半保留复制,复制后的4个DNA(每个DNA各含1条32P标记的母链和1条不含32P标记的子链)分别在4条单体上,就是这4条单体都有32P,第一次分裂形成的2个细胞各含2条32P标记的染色体(每条染色体含有1个有1条32P标记的母链和1条不含32P标记的子链组成的DNA);进行第二次有丝分裂,每个细胞中1条染色体(1个DNA)复制,结果形成的2条单体(1条单体含32P标记的DNA,另一条含没有32P标记的DNA),另一条染色体复制结果也一样,这样第二次分裂每个细胞有4条染色单体(2条32P标记,2条没有),就1个细胞来说,染色单体的分离和组合是随机的,有两种情况:①1条32P标记染色体和1条没标记的染色体组合,另一条32P标记染色体和另1条没标记的染色体组合,形成的2个子细胞都有32P;②2条32P标记染色体组合,2条没标记的染色体组合,形成的2个子细胞1个有32P,1个没有。另一个细胞的第二次分裂也是这2种情况,组合起来子细胞有3种情况:①每个细胞都含有32P标记;②2个细胞含有32P标记+2个细胞不含有32P标记;③3个细胞含有32P标记+1个细胞不含有32P标记,同理可推:细胞连续进行5次有丝分裂,含32P的子细胞数量最少和最多分别是2和4个。
故选:C。

下图为DNA的复制图解,请据图回答下列问题:

(1)DNA复制发生在 期。
(2)②过程称为 。
(3)指出③中的子链 。
(4)③过程必须遵循 原则。
(5)子代DNA分子中只有一条链来自亲代DNA分子,由此说明DNA
的复制具有 特点。
(6)将一个细胞的DNA用15N标记,放入含14N的4种脱氧核苷酸培养液中,连续分裂4次,问:含14N的DNA细胞占总细胞数的 ,只含14N的DNA细胞占总细胞数的 。含15N的DNA细胞总细胞数的 ,只含15N的DNA细胞占总细胞数的 。
(7)已知原来DNA中有100个碱基对,其中A40个,则复制4次,在复制过程中将需
要 个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸参加。

【答案】有丝分裂的间期和减数第一次分裂前的间期 解旋 Ⅱ、Ⅲ 碱基互补配对 半保留复制 100% 87.5% 12.5% 0 900
【解析】
分析题图:图示表示DNA复制过程,由图可知DNA复制方式是半保留复制,其中①是亲代DNA分子,②是解旋过程,③是半保留复制过程,形成2个子代DNA。DNA复制所需要的条件为:DNA复制所需要的条件:①模板:DNA的两条链;②酶:解旋酶和DNA聚合酶等;③原料:四种游离的脱氧核糖核苷酸;④能量(ATP)。此外还需要适宜的温度、pH等条件。
(1)DNA的复制发生在有丝分裂的间期和减数第一次分裂前的间期,DNA分子的复制主要发生在细胞核中。②过程称为解旋,需要DNA解旋酶的催化;③过程为半保留复制过程,以解开的每一条母链为模板,以游离的四种脱氧核苷酸为原料,遵循碱基互补配对原则,在有关酶的作用下,各自合成与母链互补的子链。根据图示可知,图中α链和β链为亲代DNA分子的母链,即图中Ⅰ和Ⅳ,因此③中Ⅱ和Ⅲ是子链,③过程必须遵循碱基互补配对原则,子 代 DNA 分子中只有一条链来自亲代 DNA 分子,由此说明 DNA 的复制具有半保留复制特点。
(2)将一个细胞的DNA用15N标记,放入含14N的4种脱氧核苷酸培养液中,连续分裂4次形成16个DNA分子。根据DNA半保留复制,其中有两个DNA分子一条链含有14N,另一条链含有15N,其余14个DNA分子只含14N,所以16个DNA分子均含14N,含15N的DNA细胞占总细胞数的2/16,即12.5%,则只含14N的DNA分子占总数的87.5%,不含只含15N的DNA分子。
(3)已知原来DNA中有100个碱基对,其中A40个,根据碱基互补配对原则,A=T、C=G,因此一个DNA分子中有60个C。DNA分子复制4次,形成24=16个DNA分子,因此在复制过程中将需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸=60×(24-1)=900个。

下面 A、B 两图分别表示某种高等动物正在进 行减数分裂的细胞,据图回答:

(1)A 图表示减数第_____次分裂的______期。
(2)A 图中有_____条染色体,_____个 DNA,_____对同源染色体。
(3)B 图中有______条染色体,_____条染色单体,______对同源染色体,该细胞分裂完成后,形成的子细胞是____。
(4)该种动物体细胞内有染色体_______条。

【答案】一 后 4 8 2 4 0 0 卵细胞和极体 4
【解析】
分析题图:A细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期,此时细胞质不均等分裂,称为初级卵母细胞;B细胞不含同源染色体,且着丝点分裂,处于减数第二次分裂后期,且细胞质不均等分裂,称为次级卵母细胞。
(1)A图细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,应处于减数第一次分裂后期,此时细胞质不均等分裂,称为初级卵母细胞,形成的子细胞是次级卵母细胞和极体。
(2)A图细胞中有2对同源染色体,4条染色体,8个DNA,2对同源染色体。
(3)B图细胞中含有4条染色体,没有染色单体,不含同源染色体,B细胞处于减数第二次分裂后期,且细胞质不均等分裂,称为次级卵母细胞,其分裂后形成的子细胞是卵细胞和极体。
(4)A细胞处于减数第一次分裂后期,此时细胞中所含染色体数目与体细胞相同,因此该生物体细胞所含染色体数目为4条。

下列图解表示人体某细胞 DNA(基因)控制蛋白质合成的过程,分析回答:

(1)标出的碱基符号,包括了______种核苷酸。
(2)DNA 双链中,______(填序号)链为转录的模板链。密码子存在于______(填序号)链上。
(3)从②→③的过程叫做______,场所主要是______,原料是______。
(4)从③→④的过程叫______,场所是______,原料是______。
(5)控制合成胰岛素(共含有 51 个氨基酸)的基因上,至少含有_____个脱氧核苷酸。

【答案】7 ① ③ 转录 细胞核 (四种)核糖核苷酸 翻译 核糖体 (20 种)氨基酸 306(或者 312)
【解析】
分析题图:图示表示DNA(基因)控制蛋白质合成的过程,其中①②为DNA链,②是转录的模板链,因此②→③表示转录过程,③→④表示翻译过程。
(1)图中共包括7种核苷酸(四种脱氧核苷酸+3种核糖核苷酸)。
(2)DNA双链中,②链为转录链,含有遗传信息;密码子是mRNA上相邻的3个碱基,因此其存在于③mRNA上。
(3)图中②→③表示转录过程,主要发生在细胞核中;原料是(四种)核糖核苷酸。
(4)③→④表示翻译过程,发生在核糖体上,原料是20种氨基酸。
(5)DNA(或基因)中碱基数:mRNA上碱基数:氨基酸个数=6:3:1。控制合成胰岛素(共含有51个氨基酸)的基因上,至少含有51×6=306(考虑终止密码子时,则为312)个脱氧核苷酸。

某种植物的表现型有高茎和矮茎、紫花和白花,其中紫花和白花这对相对性状由两对等位基因控制,这两对等位基因中任意一对为隐性纯合则表现为白花。用纯合的高茎白花个体与纯合的矮茎白花个体杂交,F1 表现为高茎紫花,F1 自交产生 F2,F2 有 4 种表现型:高茎紫花 162株,高茎白花 126 株,矮茎紫花 54 株,矮茎白花 42 株。请回答:
(1)根据此杂交实验结果可推测,株高受__________对等位基因控制,依据是F2中__________。在 F2 中矮茎紫花植株的基因型有_______种,矮茎白花植株的基因型有_______种。
(2)如果上述两对相对性状自由组合,则理论上F2中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花 这4种表现型的数量比为__________。

【答案】一 高茎∶矮茎=3∶1 4 5 27∶21∶9∶7
【解析】
基因分离规律实质:减I分裂后期等位基因随着同源染色体的分离而分离,分别进入不同的配子中。研究对象是一对相对性状。基因自由组合规律的实质:在F1产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。研究对象是两对或两对以上的相对性状,要求控制两对或两对相对性状的基因位于非同源染色体上,能彼此独立,这是基因自由组合的前提。每对相对性状都遵循基因分离定律。
(1)根据F2中,高茎:矮茎=(162+126):(54+42)=3:1,可知株高是受一对等位基因控制;假设紫花和白花受A、a和B、b两对基因控制,高茎和矮茎基因D、d控制,根据题干可知,紫花基因型为A_B_;白花的基因型为A_bb、aaB_、aabb。根据纯合白花和纯合白花杂交出现紫花(A_B),可知亲本纯合白花的基因型是AAbb和aaBB,故F1的基因型为AaBbDd,因此F2的矮茎紫花植株基因型有:AABBdd、AABbdd、AaBBdd、AaBbdd四种,矮茎白花植株的基因型有:AAbbdd、Aabbdd、aaBbdd、aaBBdd和aabbdd5种。
(2)F1的基因型是AaBbDd,A和B一起考虑,D和d基因单独考虑分别求出相应的表现型比例,然后相乘即可。即AaBb自交,后代紫花(A_B_):白花(A_bb、aaB_、aabb)=9:7,Dd自交,后代高茎:矮茎=3:1,因此理论上F2中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花=27:21:9:7。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费