当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

武邑中学2018年高二生物上册月考测验同步练习

20世纪30年代,人们将环颈雉引入一个岛屿,在1937~1942年期间,这个种群数量增长的情况如下表所示。下列叙述正确的是

年份(年)

1937

1938

1939

1940

1941

1942

种群数量(只)

25

46

208

440

770

1380



A. 该岛屿对环颈雉种群的环境容纳量为1380只
B. 随着种群数量的增加,该种群种内斗争逐渐减弱
C. 在1937~1942年期间,该种群数量增长大致呈“S”型
D. 该种群数量增长的主要原因之一是食物和空间条件充裕

【答案】D
【解析】
根据表格分析,种群数量持续增加,但根据已知条件无法判断出K值;自然界的资源和空间总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,以该种群为食的动物的数量也会增加,种群数量呈现S型曲线。
环境容纳量是指特定环境所能容许的种群数量的最大值,题中所给的数据不充足,无法判断K值,A错误;随着种群数量的增加,该种群种内斗争逐渐增强,B错误;在1937-1942年期间,该种群数量增长大致呈“J”型,C错误;该种群数量增长的主要原因之一是食物和空间条件充裕,D正确。

内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是
A. 内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化
B. 内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行
C. 维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性
D. 内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行

【答案】D
【解析】
内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化,为细胞提供一个相对稳定的生活环境,A 正确;内环境稳态可使细胞生活在温度和 pH 等相对稳定的环境中,有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行,B正确;静息电位的维持主要依赖于K+外流,动作电位的产生主要依赖于Na+内流,维持内环境中 Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性,C正确;内环境包括组织液、血浆和淋巴。丙酮酸氧化分解发生在细胞内,不在内环境中,D错误。

如图为人体局部组织示意图,据图分析不合理的是(  )

A. ①内产生的CO2,从生成场所到达②至少穿过5层磷脂双分子层
B. 若为肝脏组织,则饥饿时A端比B端胰高血糖素浓度高,但葡萄糖浓度低
C. ⑤通透性大于⑥,④从③回收的大分子蛋白到达②至少穿过4层生物膜
D. 特异性免疫发生在②③④中

【答案】C
【解析】
据图可知:①为细胞内液,②为血浆,③为组织液,④为淋巴,⑤为毛细淋巴管壁,⑥为毛细血管壁,其中淋巴、组织液和血浆构成内环境。
A. ①内产生的CO2,从生成场所到达②,需要经过2层线粒体膜,1层组织细胞膜,2层毛细血管壁细胞膜,共有5层生物膜,A正确;
B. 饥饿时,血糖水平低,胰岛A细胞产生胰高血糖素,促使肝糖原水解成葡萄糖,A端为进入端,所以A端比B端胰高血糖素浓度高,但葡萄糖浓度低,B正确;
C. ⑤为毛细淋巴管壁,⑥为毛细血管壁,毛细淋巴管壁允许大分子通过,⑤通透性大于⑥,大分子蛋白从淋巴直接进入血浆,不经过生物膜,C错误;
D. 淋巴细胞分布于淋巴和血浆中,抗体主要分布在血清中,也分布于组织液中,故特异性免疫发生在②③④中,D正确。

下列关于人体内环境稳态的叙述,不正确的是( )
A. 当环境遭到破坏,必将引起酶促反应速率的加快
B. 内环境的稳态是指内环境的理化性质及各种化学成分保持相对稳定的状态
C. 血浆、组织液和淋巴等是体内细胞直接生存的液体环境,构成了人体的内环境
D. 神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制

【答案】A
【解析】
内环境稳态是在神经-体液-免疫调节的共同作用下,通过机体的各器官,系统的分工合作,共同维持内环境相对稳定的状态;内环境的稳态包括内环境的各项理化性质和化学成分的相对稳定,内环境稳态是人体进行正常生命活动的必要条件。
A. 当内环境的稳态遭到破坏时,新陈代谢会紊乱,但酶促反应速率不一定加快,A错误;
B. 内环境的稳态是指内环境的理化性质及各种化学成分保持相对稳定状态,B正确;
C. 人体内环境包括血浆、组织液、淋巴,是体内细胞生存的主要液体环境,C正确;
D. 内环境稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节网络,D正确。

反射和反射弧的关系是
A. 反射活动可以不完全通过反射弧来实现
B. 反射的完成必须通过反射弧来实现
C. 只要反射弧完整,必然出现反射活动
D. 反射和反射弧在特性上完全相同

【答案】B
【解析】
反射指的是生物体感受外界刺激所发生的有规律的反应,反射活动必须通过反射弧来实现.反射弧的组成为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。二者的关系是:反射和反射弧的关系是反射活动必须通过反射弧来实现。
反射活动必须通过反射弧来实现,而不是可以不完全通过反射弧来实现,A错误。反射活动必须通过反射弧来实现,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,B正确;反射弧完整是出现反射活动的必要条件,但并非反射弧完整就出现反射活动。出现反射还需要有适度的刺激。如果刺激过小或过强,反射活动都不能发生,C错误;反射指的是生物体感受外界刺激所发生的有规律的反应,反射弧的组成为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。因此反射和反射弧在性质上是并不是相同的,D错误。

如图表示枪乌贼鱼体神经纤维在Na+浓度不同的两种海水中受刺激后的膜电位变化情况。下列描述错误的是(  )

A. 正常海水中神经纤维受刺激时,膜外Na+浓度高于膜内
B. 两种海水中神经纤维的静息电位相同
C. 低Na+海水中神经纤维静息时,膜内Na+浓度高于膜外
D. 曲线a代表正常海水中膜电位的变化

【答案】C
【解析】
由图可知,在受到刺激的0点之前,两条曲线是重合的,即静息电位相同。无论低钠还是高钠的海水中,神经纤维离子分布都是膜内低钠膜外高钠,受刺激后,Na+通道开放,造成Na+大量内流,形成动作单位,电位由外正内负变为外负内正。
A. 正常海水中神经纤维受刺激时,膜外Na+浓度高于膜内,A正确;
B. 根据题图,两种海水中神经纤维的静息电位相同,B正确;
C. 不论是低钠海水还是正常海水,静息状态都是膜外Na+浓度高于膜内,C错误;
D. 分析题图曲线可知,曲线a受刺激后膜内电位上升超过横轴,变为正值,复极化后又变为负值,符合动作电位曲线图,代表正常海水中膜电位的变化,D正确。

据美国中文网7月3日报道,一名中国留学生因吸食“笑气”而引发身体机能多方面紊乱。“笑气”即N20,医疗上曾用作可吸入性麻醉剂,其麻醉机制与位于突触后膜的一种名为“NMDA”的受体的阻断有关。下列有关说法错误的是
A. 神经元轴突末梢可形成多个突触小体,进而与其它神经元形成多个突触
B. 神经元中的线粒体可以为突触小泡的运输提供能量
C. 吸食“笑气”使人产生愉悦、快乐的感觉属于条件反射
D. N2O引起麻醉的原因可能是影响了突触后膜上有关阳离子的内流

【答案】C
【解析】神经元轴突末梢可形成多个突触小体,进而与其它神经元形成多个突触,A项正确;神经元中的线粒体可以为突触小泡的运输提供能量,B项正确;吸食“笑气”使人产生愉悦、快乐的感觉不是后天形成的,属于非条件反射,C项错误;N2O引起麻醉的原因可能是影响了突触后膜上有关阳离子的内流,D项正确。

某人头部受伤导致下丘脑受损,此人不会表现出来的症状是
A. 体内的抗利尿激素分泌减少,出现多尿现象
B. 体内的促甲状腺激素释放激素减少,甲状腺功能减退
C. 体温调节功能出现障碍,对寒冷缺乏正常的调节机制
D. 感觉功能出现障碍,不会产生疼痛的感觉

【答案】D
【解析】下丘脑受损导致抗利尿激素分泌减少,尿量增加,A正确;下丘脑受损分泌的促甲状腺激素释放激素减少,导致垂体释放的促甲状腺激素减少,进而使得甲状腺功能减退,B正确;体温调节中枢在下丘脑,C正确;感觉中枢在大脑皮层,与下丘脑无关,D错误。

下图甲是蟾蜍离体的神经-肌肉标本示意图,图中AB+BC=CD;乙是图甲中突触结构的放大模式图。请据图分析下列说法正确的是

A. ①为突触前膜,②为突触间隙
B. ③的内容物释放到②中主要借助生物膜的流动性
C. 刺激C处,A、D处可同时检测到膜电位变化
D. 刺激D处,③会释放神经递质,肌肉会收缩

【答案】B
【解析】
甲图中是青蛙离体的神经-肌肉标本示意图,兴奋在神经纤维上的传导是双向的;兴奋在神经元之间的传递是单向的。乙图是神经肌肉接头处(该结构类似于突触)放大模式图,③为突触小泡,②为突触间隙,①为突触后膜。
突出小泡存在突触前膜内,故①为突触后膜,A错误;③突触小泡的内容物释放到②突触间隙中为胞吐的方式,主要借助生物膜的流动性完成,B正确;兴奋在神经纤维上的传导是双向的,在神经元之间的传递是单向的,根据突触的结构,可知刺激C处, D处可检测到膜电位变化,但由于兴奋在突触处的传递存在突触延搁,所以尽管AB+BC=CD,但刺激C处,A、D处仍不会同时检测到膜电位变化,C错误;兴奋在突触的传递只能由突触前膜传到突触后膜,故刺激D点,不能传到F所在的神经细胞,D错误。
故选B。

兴奋在神经元之间传递时,要经过突触结构,突触后膜完成的信息转换模式为
A. 电信号→电信号 B. 化学信号→电信号
C. 化学信号→化学信号 D. 电信号→化学信号

【答案】B
【解析】
兴奋在神经元之间通过突触传递,且在突触间隙中需借助神经递质(化学信号)进行传递,因此突触处的信息转换模式为电信号→化学信号→电信号。
兴奋在神经元之间通过突触结构传递,突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜。突触前膜上完成的信息转换模式为电信号→化学信号,而在突触后膜完成的信息转换模式为化学信号→电信号。因此,在神经元之间传递兴奋时,经过突触后膜完成的信息转换模式为化学信号→电信号,综上分析,B正确,ACD错误。
故选B。

下列有关生物进化的叙述正确的是
A. 从根本上讲,若没有突变,进化将不可能发生
B. 迁入、迁出不会造成种群基因频率的改变
C. 生物进化过程的实质在于保留对环境更适应的性状
D. 物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的

【答案】A
【解析】突变是生物变异的根本来源,所以从根本上讲,若没有突变,进化将不可能发生,A对;迁入、迁出会造成种群基因频率的改变,B错;生物进化过程的实质是基因频率的改变,C错;物种之间的共同进化是通过不同的物种之间、生物与环境之间的相互影响,D错。

下列有关生物变异的说法正确的是
A. 现存家鸡的各个品种是人们在大量变异个体中根据需要选择培育出来的
B. 青霉素耐药性菌株的出现是由于人类使用抗生素诱导变异的结果
C. 骡是马和驴杂交得到的一个新物种
D. 生长在沙漠干旱环境中的仙人掌为了防止水分的散失,叶定向突变为叶刺

【答案】A
【解析】
本题考查生物变异与生物现代生物进化理论的主要内容。突变和基因重组,自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,物种是指能够在自然状态下相互交配并且能产生可育后代的一群生物个体。
现存家鸡的各个品种是人们在大量变异个体中根据需要选择培育出来的,A正确;变异发生在自然选择之前,先有了青霉素耐药性菌株,才能在抗生素的选择作用下将其选择保留下来,B错误;骡是马和驴杂交得到的,但由于骡不育,因此骡不是一个新物种,C错误;变异是不定向的,叶突变为叶刺的仙人掌减少了水分的散失,被沙漠干旱环境选择保留下来,D错误;故选A。

下列关于生物进化的叙述,错误的是
A. 捕食者的存在有利于增加物种多样性
B. 外来物种入侵可改变生物进化的方向和速度
C. 自然选择会导致种群基因频率定向改变
D. 共同进化就是不同物种之间相互影响中不断进化和发展的过程

【答案】D
【解析】
本题考查现代生物进化理论的主要内容以及生物多样性的知识。捕食者的存在可为其他物种的形成腾出空间,有利于生物多样性的形成;定向的自然选择会使基因频率发生定向改变;外来物种入侵可能会破坏原有生态系统的稳定性或生态平衡。
捕食者往往捕食个体数量多的物种,这样就会避免一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面,为其他物种的形成腾出空间,因此捕食者的存在有利于增加物种多样性,A正确;外来物种入侵可能会破坏原有生态系统的稳定性或生态平衡,改变生物进化的速度和方向,B正确;自然选择通过定向改变种群基因频率而使生物朝着一定的方向进化,C正确;共同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展的过程,D错误,故选D。

免疫是机体的一种重要保护性功能,下列各项不属于免疫过程的是
A.花粉引起体内毛细血管扩张
B.青霉素消灭肺炎双球菌
C.抗SARS病毒的抗体清除SARS病毒
D.移植的器官被排斥

【答案】B
【解析】A、花粉引起体内毛细血管扩张属于过敏反应,过敏反应是一种特殊的体液免疫反应,故A不符合题意;B、青霉素不是动物体自身产生的抗菌物质,用青霉素杀死病菌是利用青霉素的特性,故B符合题意;C、抗SARS病毒的抗体消除SARS病毒是典型的体液免疫,故C不符合题意;D、器官移植中遇到的排斥作用也是免疫过程,外来的器官为抗原,故D不符合题意。故选:B。

高等动植物遗传信息的流动方向包括下列哪几个过程

A. ①②④ B. ②④ C. ④⑤③ D. ①②③④

【答案】A
【解析】
高等植物的遗传物质是DNA,可以发生DNA的自我复制、转录和翻译,但是其RNA 不是遗传物质,所以RNA不能自我复制,也不能逆转录形成DNA,故选A。

同一株水毛茛,裸露在空气中的叶呈扁平状,浸在水中的叶呈丝状。上述现象表明
A. 基因型不同,表现型也不同
B. 表现型相同,基因型不一定相同
C. 表现型是基因型和外界环境共同作用的结果
D. 表现型是由外界环境决定的

【答案】C
【解析】同一株水毛茛,基因型肯定相同,但表现型不同,裸露在空气中的叶呈扁平状,浸在水中的叶呈丝状,表明环境对基因的表达有影响,即表现型是基因型和外界环境共同作用的结果,答案为C。

下列关于基因、性状和蛋白质关系的叙述中,不正确的是
A. 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
B. 基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
C. 人的身高可能由多个基因决定
D. 基因的某个碱基改变,其控制的性状一定会发生改变

【答案】D
【解析】
基因与性状不是简单的线性关系,一般一对基因控制一对相对性状,也有可能多对基因控制一对相对性状;基因可以通过控制酶的合成进而控制细胞代谢而控制生物的性状,也可能通过控制蛋白质的结构直接控制生物的性状,基因与基因、基因与基因产物、基因与环境相互作用,精细地调控着生物的性状。基因突变是指DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换,但基因突变不一定引起生物性状的改变,原因是:①碱基对发生变化的位点是内含子,不编码氨基酸;②密码子具有简并性,基因突变后,转录的密码子虽然发生变化,但是编码的氨基酸种类没有改变;③在完全显现的条件下,显性纯合子的一个显性基因突变成隐性基因。
A. 基因通过控制酶的合成,可实现对生物体性状的间接控制,A正确;
B. 基因能够通过控制蛋白质的合成直接控制性状表现,B正确;
C. 人的身高可能由多个基因决定,C正确;
D. 基因碱基序列发生改变就是基因突变,但基因突变不一定导致性状改变,D错误。

下列有关叙述不正确的是
A. 基因突变是广泛存在的,并且对生物自身大多是有害的
B. 基因突变一定能够改变生物的表现型
C. 基因突变能使一个基因变成它的等位基因
D. 紫外线、X射线等照射不一定会引起生物体基因突变

【答案】B
【解析】
基因突变指DNA分子中发生碱基对的替换、增添、缺失而引起基因结构的改变,基因突变的特点有:普遍性、随机性、低频性、多方向性和多害少利性。
A. 基因突变是普遍存在的,并且大多对生物是有害的,基因突变具有普遍性和多害少利性,A正确;
B. 由于密码子的简并性,基因突变不一定会导致生物表现型的改变,B错误;
C. 基因突变是碱基对的增添、缺失和替换,突变的结果是形成了等位基因,C正确;
D. 基因突变具有低频性,紫外线、X射线等照射可以提高基因突变的频率,但不一定会引起生物体基因突变,D正确。

下列有关人体内环境的叙述,不正确的是( )
A.与突触间隙中的液体相比,血浆中蛋白质的含量较髙
B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会增加
C.突触前膜释放的乙酰胆碱通过胞吞进入下一个神经元发挥作用
D.B细胞增殖分化形成的子细胞不一定都能分泌抗体

【答案】C
【解析】
试题分析:突触间隙中的液体属于组织液,蛋白质含量较血浆较低,A正确;饥饿时血糖浓度较低,血液流经肝脏时,在胰高血糖素等激素调节作用下,肝糖原分解,血糖浓度上升,B正确;神经递质与突触后膜的受体结合,一般不进入下一个神经元内,C错误;B细胞增殖分化可形成记忆细胞和浆细胞,记忆细胞不产生抗体,D正确。

关于特异性免疫和非特异性免疫的叙述中,不正确的是
A. 发生特异性免疫的结构是机体的免疫器官和免疫细胞及淋巴循环和血液循环
B. 非特异性免疫出现快,作用范围广,特异性免疫出现慢,作用范围小,针对性强
C. 非特异性免疫是在特异性免疫的基础上形成的
D. 特异性免疫的“作战部队”主要是众多的淋巴细胞

【答案】C
【解析】
人体免疫包括非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫包括第一、二道防线,第一道防线由皮肤和粘膜组成,第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成;特异性免疫是人体的第三道防线,由免疫器官、免疫细胞借助于血液循环和淋巴循环组成,包括细胞免疫和体液免疫两种方式。
A. 特异性免疫是人体的第三道防线,由免疫器官、免疫细胞借助于血液循环和淋巴循环组成,A正确;
B. 非特异性免疫出现快、作用范围广,特异性免疫由于产生免疫活性物质,故出现慢、作用范围小、针对性强,B正确;
C. 特异性免疫是在非特异性免疫的基础上形成的,C错误;
D. 特异性免疫的“作战部队”主要是众多的淋巴细胞,包括T细胞和B细胞,D正确。

下列有关免疫系统组成及其功能的说法,正确的是
A. 淋巴细胞也叫免疫细胞,分布在淋巴液和淋巴结中
B. 免疫细胞来源于造血干细胞,可产生免疫活性物质
C. 对癌变肝细胞的清除,体现了免疫系统的防卫功能
D. 免疫系统有防卫功能,且防卫功能越强大越好

【答案】B
【解析】本题考查的知识点有:免疫系统的组成、免疫细胞来源、免疫系统的功能;解题要点是识记免疫系统的组成和免疫细胞的来源、准确分析判断免疫系统的功能,并能举例说明免疫失调病的特点。
A.免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,淋巴细胞包括T细胞和B细胞,故A错误
B.免疫细胞由造血干细胞增殖、分化而来,免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,故B正确
C.对癌变肝细胞的清除是免疫系统的监控和清除功能,故C错误
D.免疫系统如果防卫功能过强,会引起免疫失调,如过敏反应,故D错误
答案选B
[点睛]:免疫调节中易混淆的知识:1. 体液免疫和细胞免疫属于免疫系统的防卫功能,对体内已经衰老或因其他因素而被破坏的细胞,以及癌变细胞的监控和清除属于免疫系统的另一功能.2.免疫功能过强或过弱均会引起免疫失调病,如图:

下列有关植物激素的应用,正确的是( )
A. 苹果树开花后,喷施适宜浓度的脱落酸可防止果实脱落
B. 用赤霉素处理马铃薯块茎,可延长其休眠时间以利于储存
C. 用细胞分裂素处理姜的块根,可延长其休眠时间以利于储存
D. 用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到无籽番茄

【答案】D
【解析】
赤霉素的主要作用是促进种子萌发、茎伸长和叶的生长,从而引起植物的增高,促进开花和果实发育;脱落酸的主要作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,保持休眠;细胞分裂素能影响根的生长和分化,促进细胞分裂,促进萌发;诱导无子果实常用适宜浓度的生长素类似物处理。
A. 脱落酸能够促进果实的衰老和脱落,苹果树开花后,喷施适宜浓度的生长素可防止果实脱落,A错误;
B. 赤霉素能够解除种子休眠,促进茎的伸长,B错误;
C. 用细胞分裂素处理姜的块根,可打破休眠,促进萌发,C错误;
D. 一定浓度生长素类似物可促进子房发育成果实,因此用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到无籽番茄,D正确。

研究生长素(IAA)产生部位及运输方向的实验,初始时,琼脂块①~⑥不含IAA,对实验结果表述正确的是(  )

A. ①、②琼脂块中都有IAA,①>②
B. ③、④琼脂块中都有IAA,③≈④
C. ⑤、⑥琼脂块中都有IAA,⑤≈⑥
D. ③、④琼脂块中含有的IAA,与⑤、⑥相等

【答案】B
【解析】
本题以实验示意图为情境,考查学生对生长素的产生部位及其极性运输等相关知识的识记和理解能力,以及对实验结果的分析能力。
因云母片的阻隔,尖端产生的生长素不能从向光侧运输到背光侧,但能从尖端向下运输,所以①、②琼脂块中含有的IAA量相等,A错误;琼脂块中的IAA沿着与胚芽鞘的接触面、从形态学的上端向下形态学的下端运输,使得③、④琼脂块中收集到的IAA量几乎相等,即③、④琼脂块中都有IAA,③≈④,B正确;IAA只能从形态学的上端运输到形态学的下端,而不能反过来运输,因此⑤、⑥琼脂块中都没有IAA,C错误;综上分析,③、④琼脂块中含有的IAA,⑤、⑥琼脂块中都没有IAA,D错误。

下列关于生物多样性的叙述,正确的是( )
A. 生物多样性的形成也就是新的物种不断形成的过程
B. 就地保护是对生物多样性最有效的保护
C. 生物多样性的生态功能是指生物多样性的直接价值
D. 生物多样性包括基因的多样性、个体的多样性、物种的多样性

【答案】B
【解析】生物多样性包括基因的多样性、物种的多样性、生态系统的多样性,A项、D项错误;就地保护可保护濒危生物及其生活环境,是对生物多样性最有效的保护,B项正确;生物多样性的生态功能是指生物多样性的间接价值,C项错误。

下列属于生物多样性间接价值的是
A. 许多不为人知的野生植物可能是人类开发新药的原料
B. 科学家根据鲸鱼的流线体型,研制出了新型潜艇
C. “三北防护林”可为西北地区生态系统的稳定发挥重要作用
D. “海上生明月,天涯共此时”激发了人们在文学艺术上的创作灵感

【答案】C
【解析】生物多样性的价值一般可概括为三个方面:潜在价值、间接价值和直接价值。生物多样性的直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。生物多样性的间接价值是指对生态系统起到重要调节作用的价值,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用;生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值。生物多样性的潜在价值就是目前人类尚不清楚的价值。
故选:C。

下列有关孟德尔一对相对性状杂交实验的说法中,不正确的是
A. 豌豆是自花受粉,实验过程免去了人工授粉的麻烦
B. 解释实验现象提出的“假说”是:F1产生配子时,成对的遗传因子分离
C. 解释性状分离现象的“演绎”过程是:若F1产生配子时,成对的遗传因子分离,则测交后代出现两种表现型,且比例接近
D. 检测假设阶段完成的实验是让子一代与隐性纯合子杂交

【答案】A
【解析】孟德尔一对相对性状杂交实验中,由于实验材料豌豆是自花受粉,因此杂交实验过程应对母本人工去雄和人工授粉,A错误;解释实验现象提出的“假说”是:F1产生配子时,成对的遗传因子分离,B正确;解释性状分离现象的“演绎”过程是:若F1产生配子时,成对的遗传因子分离,则测交后代出现两种
表现型,且比例接近,C正确;检测假设阶段完成的实验是让子一代与隐性纯合子杂交,即测交,D正确。

植物的花色受一对等位基因A1和A2控制,其中A1控制红色,A2控制白色,且存在纯合子致死现象,任意白花植株自交的后代均为白花植株,而红花植株自交后代红花与白花的比例都接近2:1,下列有关A1和A2的显隐性关系的说法中正确的是
A. 就花色性状而言,A1是显性基因;就致死性状而言,A1是隐性基因
B. 就花色性状而言,A1是隐性基因;就致死性状而言,A1是显性基因
C. 就花色性状而言,A1是显性基因;就致死性状而言,A1是显性基因
D. 就花色性状而言,A1是隐性基因;就致死性状而言,A1是隐性基因

【答案】A
【解析】
根据题意,A1控制红色,A2控制白色,且存在纯合子致死现象,任意白花植株自交的后代均为白花植株,而红花植株自交后代红花与白花的比例都接近2:1,说明红花植株为杂合子,基因组成为A1A2,所以就花色而言A1对A2为显性,而A1A2自交子代有A1A1、A1A2、A2A2,红花与白花的比例都接近2:1,说明A1A1死亡,A1A2、A2A2存活,因此,就致死性状而言,A1是隐性基因。
根据分析,红花植株为杂合子,基因组成为A1A2,所以就花色而言A1对A2为显性;红花植株自交后代中红花与白花的比例都接近2:1,说明A1A1死亡,A1A2、A2A2存活,因此,就致死性状而言,A1是隐性基因,故BCD错误,A正确。

某玉米品种含两对等位基因A、a,B、b,且分别位于两对同源染色体上。其中a基因纯合或b基因纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉。现有基因型为AaBb的玉米若干,每代均为自由交配直至F2,则F2植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
A. 9:7 B. 15:1 C. 25:11 D. 29:8

【答案】C
【解析】
由题意“分别位于两对同源染色体上”可知:该题考查学生对基因的自由组合定律的相关知识的理解能力和掌握情况。
依题意可知:A和a、B和b的遗传遵循基因的自由组合定律,但每一对等位基因的遗传遵循基因的分离定律。基因型为Aa的玉米自由交配所得F1的基因型及其比例为AA∶Aa∶aa=1∶2∶1;因基因型为aa的植株花粉败育,所以F1产生的雄配子(花粉)的种类及其所占比例为2/3A、1/3a,产生的雌配子的种类及其所占比例为1/2A、1/2a;F1自由交配所得F2的基因型及其所占比例为AA=2/3A×1/2A=2/6,Aa=2/3A×1/2a+1/2A×1/3a=3/6,aa=1/2a×1/3a=1/6。同理,若干基因型为Bb的玉米自由交配直至F2,因基因型为bb的植株花粉败育,所以F2的基因型及其所占比例为BB=2/6,Bb=3/6,bb=1/6。综上分析,基因型为AaBb的玉米若干,每代均为自由交配直至F2,F2植株中正常植株所占比例为2/6AA×2/6BB+2/6AA×3/6Bb+3/6Aa×2/6BB+3/6Aa×3/6Bb=25/36,花粉败育植株所占比例为1-25/36=11/36,可见,F2植株中正常植株与花粉败育植株的比例为25∶11,A、B、D均错误,C正确。

如图是人体胰腺组织局部结构模式图,请据图回答下列问题。

(1)A液为________,B液为________,C液为________,三者共同构成了机体内细胞生活的液体环境,这个液体环境称为内环境,图中毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是________(填字母)
(2)试以简短的语言概括胰腺组织细胞与人体外界环境之间物质交换的关系:_____________。
(3)CO2不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是________________________
(4)胰腺分为外分泌腺和内分泌腺两部分,健康人构成胰腺组织的不同细胞可分泌不同的物质,如:消化酶、胰岛素,其中_______能进入血液。
(5)目前普遍认为,________________调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。

【答案】组织液 血浆 淋巴 A和C 细胞通过内环境与外界环境间接地进行物质交换 血液中CO2浓度比细胞中低 胰岛素 神经-体液-免疫
【解析】
分析题图:图示为胰腺组织局部结构模式图,其中A液为组织液,是组织细胞直接生存的内环境;B液为血浆,是血细胞直接生存的内环境;C液为淋巴,是淋巴细胞和吞噬细胞直接生存的内环境。
(1)根据分析可知,A液为组织液,B液为血浆,C液为淋巴。三者共同构成胰腺组织细胞生活的液体环境,这个液体环境称为内环境。毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境A组织液和C淋巴。
(2)胰腺组织细胞所需要的营养物质和产生的代谢废物均需要通过内环境才能与外界环境进行交换。
(3)CO2进出细胞的方式是自由扩散,需从高浓度到低浓度,因此CO2不能从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是血液中CO2浓度比细胞中低。
(4)消化酶属于胰腺的外分泌部合成并分泌的,通过导管分泌到消化道,胰岛素属于胰腺的内分泌部分泌的,直接进入内环境,由血液运输,故消化酶和胰岛素中的胰岛素能进入血液,消化酶不能进入血液。
(5)目前普遍认为机体维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫网络。

如图1显示了某种甲虫的两个种群基因库的动态变化过程。种群中每只甲虫都有相应的基因型。A和a这对等位基因没有显隐性关系,共同决定甲虫的体色,甲虫体色的基因型和表现型如图2所示,请据图回答下列问题:

(1)不同体色的甲虫体现了生物多样性中的________多样性。
(2)在种群1中出现了基因型为A′A的甲虫。A′基因最可能的来源是________。除该来源外,还有________为生物进化提供了原材料。A′A个体的出现将会使种群1基因库中的________发生改变。
(3)图中箭头表示通过迁移,两个种群的基因库之间有机会进行基因交流,由此可知,种群1和种群2之间不存在________。
(4)调查发现另一地区也存在该甲虫种群3,且全部为灰色个体,且与种群1、2存在绝对的地理隔离,请推测三个种群适应环境变化能力相对最弱的是____________。

【答案】基因 基因突变 基因重组和染色体变异 基因频率 生殖隔离 种群3
【解析】
本题考查生物多样性及生物进化的相关知识,同种生物之间的差异体现的基因多样性,不同种生物体现的物种多样性。隔离包括地理隔离和生殖隔离,地理隔离是同种生物由于地理上的障碍分成不同的种群,使得种群间不能发生基因交流。生殖隔离是不同物种之间一般是不能相互交配的,即使交配成功也不能产生可育后代。
(1)生物多样性包括基因多样性,物种多样性和生态系统多样性。不同体色的甲虫体现了生物多样性中的基因多样性。
(2)A′基因是A基因的等位基因,等位基因的根本来源是基因突变,所以A′基因最可能的来源是基因突变,基因突变、基因重组、染色体变异都可为生物进化提供了原材料。A′A个体的出现将会使种群1基因库中的基因频率发生改变。
(3)由图可看出,种群1和种群2之间存在地理隔离,但图中箭头表示通过迁移,两个种群的基因库之间有机会进行基因交流,由此可知,种群1和种群2之间不存在生殖隔离。
(4)由题干信息知甲虫种群3全部为灰色个体,且与种群1、2存在绝对的地理隔离,说明种群3基因多样性低,又与别的种群没有基因交流,所以适应环境变化能力相对最弱的是种群3。

豌豆种子的圆粒和皱粒由一对等位基因A、a控制。下表是几组豌豆杂交的实验结果。请据表回答。

组合

亲代表现型

F1的表现型和数目

圆粒

皱粒

圆粒×皱粒

1589

0

圆粒×皱粒

798

782

圆粒×圆粒

1207

410



(1)豌豆种子的圆粒和皱粒是一对__________性状。
(2)根据组合一的实验结果,可以判断__________是显性性状。
(3)组合二的F1中纯合子所占比例约为__________,其表现型为__________。
(4)组合三亲本圆粒的基因型分别为__________和__________。

【答案】相对 圆粒 1/2(或50%) 皱粒 Aa Aa
【解析】
实验一中,圆粒和皱粒杂交,后代全为圆粒,说明圆粒对皱粒为显性性状;实验三中,亲本全为圆粒,后代出现皱粒,同样表明圆粒对皱粒为显性性状;圆粒和皱粒由一对等位基因A、a控制,据此可知,组合一中亲本为AA×aa,组合二中亲本为Aa×aa,组合三中亲本为Aa×Aa。
(1)豌豆种子的圆粒和皱粒是一对相对性状。
(2)根据组合一的实验结果,圆粒和皱粒杂交,后代全为圆粒,可以判断圆粒是显性性状。
(3)组合二亲本基因型为Aa×aa,F1为Aa、aa,F1中纯合子aa所占比例约为50%,其表现型为皱粒。
(4)根据分析,组合三中亲本为Aa、Aa。

请回答有关种群和群落演替的问题:
(1)估算种群密度常用的方法有__________。蒲公英种群密度调查过程中,影响调查结果的因素有_____________(至少答两点)。在“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,采用__________方法进行酵母菌计数。在“ 调查土壤小动物类群丰富度”实验中,常用_________方法进行采集、调查;对于个体较大,种群数量有限的群落应采用__________方法来统计丰富度。
(2)一般来说,若要演替到相对稳定的森林阶段,上述两个演替中次生演替所需的时间短。其主要原因是:次生演替是在__________ 基本保存,甚至保留了____________的地方发生的。
(3)据调查,近5万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,这也是自然界存在的一种演替类型,近50年来,由于人类过度开垦,导致局部灌丛出现了荒漠化,该现象表明:与该地区具有的自然演替相比,人类的开垦活动使得该地区群落的演替速度______,演替的方向_____________。
(4)在生物群落内,各种动植物通过营养关系形成了__________,它是生态系统的物质循环和能量流动的渠道。

【答案】样方法和标志重捕法 样方的多少、大小和取样方法 抽样检测法 取样器取样法 记名计算法 原有土壤条件 植物的种子或其他繁殖体 变快 未发生改变 食物链和食物网
【解析】
样方法一般用于调查植物、及活动能力极弱的昆虫或虫卵,是估算种群密度的最常用的方法之一,例如调查某草地中蒲公英的数量,样方法包括五点取样法和等距取样法等。标志重捕法一般用于调查活动能力强、活动范围大的动物,例如调查某一范围内的老鼠的种群密 度。取样器取样法用于调查土壤中小动物类群丰富度的研究,常见的如蜘蛛、蜈蚣、蚯蚓等,对取的样品中小动物进行分类统计的方法通常有两种:一是记名计算法;二是目测估计法。抽样检测法是对培养液中的酵母菌等微生物进行计数的方法,将样品放在计数板上,需要使用显微镜。群落演替是指一个群落替代另一个群落的过程,包括初生演替和次生演替,初生演替是指在一个从来没有被植被覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。
(1)估算种群密度常用的方法有样方法和标志重捕法。蒲公英种群密度调查过程中,影响调查结果的因素有样方的多少、大小和取样方法等。在“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,应采用抽样检测法方法进行酵母菌计数。在“ 调查土壤小动物类群丰富度”实验中,常用取样器取样法方法进行采集、调查;对于个体较大,种群数量有限的群落应采用记名计算法方法来统计丰富度。
(2)一般来说,次生演替所需的时间短,主要原因是:次生演替是在原有土壤条件基本保存,甚至保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的。
(3)某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,这也是自然界存在的一种演替类型,近50年来,由于人类过度开垦,导致局部灌丛出现了荒漠化,该现象表明:与该地区具有的自然演替相比,人类的开垦活动使得该地区群落的演替速度变快,但演替的方向未发生改变。
(4)在生物群落内,各种动植物通过营养关系形成了食物链和食物网,它是生态系统的物质循环和能量流动的渠道。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费