当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 数学 > 上册 > 期中考试 >

2019年七年级数学上册期中考试网络考试试卷

-6的相反数是( )
A. 6 B. -6 C. D.

【答案】A
【解析】分析:根据相反数的定义可得答案.
详解:-6的相反数是6,
故选A

有理数中(  )
A. 不是正有理数就是负有理数 B. 有最小的整数 C. 有最大的负数 D. 有绝对值最小的数

【答案】D
【解析】
根据有理数的意义,可得答案.
A.不是正有理数,可能是零或者负数,故错误;
B.没有最小的整数,错误;
C.没有最大的负数,错误;
D.有绝对值最小的数,是0,正确;
故选:D.

下列说法正确的是(  )
A. 单项式3πx2y3的系数是3 B. 单项式﹣6x2y的系数是6
C. 单项式﹣xy2的次数是3 D. 单项式x3y2z的次数是5

【答案】C
【解析】
直接利用单项式的次数与系数确定方法分析得出答案.
A、单项式3πx2y3的系数是3π,故此选项错误;
B、单项式-6x2y的系数是-6,故此选项错误;
C、单项式-xy2的次数是3,正确;
D、单项式x3y2z的次数是6,故此选项错误;
故选C.

如图,点A是实数a在数轴上对应的点,则a,﹣a,1的大小关系表示正确的是(  )

A. ﹣a>1>a B. ﹣a>a>1 C. 1>﹣a>a D. 1>a>﹣a

【答案】A
【解析】
直接利用数轴得出a的取值范围,进而比较大小即可.
如图所示:a<-1,
则-a>1,
故-a>1>a.
故选:A.

1250000科学记数法表示为(  )
A. 125×104 B. 1.25×106 C. 12.5×105 D. 1.25×105

【答案】B
【解析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
1250000科学记数法表示为1.25×106.
故选:B.

下列方程中,解是x=﹣的是(  )
A. 3(x-)=0 B. 2x﹣(x+1)=0 C. D.

【答案】C
【解析】
本题考查的是一元一次方程的解的定义,解决本题的方法可以采用代入验证求解,也可以分别求出已知方程的解进行判断,方程的解是指使方程左右两边相等的未知数的值。例如本题就是将x=﹣依次代入各个方程进行验证,从而得到本题的答案。
答案:C.
把x=﹣代入选项A. 3(x-)=0,左边=3×(-- )=3×(-1)=-3,右边=0,左边≠右边,所以x=﹣不是已知方程的解;
把x=﹣代入选项B. 2x﹣(x+1)=0,左边=2×(﹣)-(﹣+1)=-1﹣= -1,右边=0,左边≠右边,所以x=﹣不是已知方程的解;
把x=﹣代入选项C.,左边=(﹣ – 1)×=-,右边= - ,左边=右边,所以x=﹣是已知方程的解;
把x=﹣代入选项D. ,左边= ×(﹣)= - ,右边=0,左边≠右边,所以x=﹣不是已知方程的解.
故选C.

下列各式计算正确的是(  )
A. 2a+b=2ab B. xy﹣2xy=﹣1 C. 2x3﹣x2=x3 D. 4mn﹣2mn﹣mn=mn

【答案】D
【解析】
根据同类项的定义和合并同类项的法则逐一判断可得.
A、2a与b不是同类项,不能合并,此选项错误;
B、xy-2xy=-xy,此选项错误;
C、2x3与x2不是同类项,不能合并,此选项错误;
D、4mn-2mn-mn=mn,此选项正确;
故选:D.

若(3﹣m)x|m|﹣2﹣1=0是关于x的一元一次方程,则m的值为(  )
A. ±3 B. ﹣3 C. 3 D. ±2

【答案】B
【解析】
根据一元一次方程的定义,可列方程和不等式,即可求m的值.
解:∵(3-m)x|m|-2-1=0是关于x的一元一次方程,

∴m=-3
故选:B.

若(a+1)2+|b﹣2018|=0,则ab的值为(  )
A. 2018 B. ﹣2018 C. 1 D. ﹣1

【答案】C
【解析】
根据非负数的性质列出方程求出a、b的值,代入所求代数式计算即可.
由题意得,a+1=0,b-2018=0,
解得,a=-1,b=2018,
=1.
故选:C.

如果a﹣b=,那么3(b﹣a)﹣1的值为(  )
A. ﹣2 B. 0 C. 4 D. 2

【答案】A
【解析】
由题意可得:b-a=-,即可得3(b-a)=-1,即可求代数式的值.
:∵a-b=
∴b-a=-
∴3(b-a)=-1
原式=-1-1=-2
故选:A.

下列各式中:
①由3x=﹣4系数化为1得x=﹣
②由5=2﹣x移项得x=5﹣2;
③由 去分母得2(2x﹣1)=1+3(x﹣3);
④由2(2x﹣1)﹣3(x﹣3)=1去括号得4x﹣2﹣3x﹣9=1.
其中正确的个数有(  )
A. 0个 B. 1个 C. 3个 D. 4个

【答案】A
【解析】
根据解一元一次方程的去分母、去括号、移项及系数化1的方法依次判断后即可解答.
①由3x=﹣4系数化为1得x=﹣,可知①错误;
②由5=2﹣x移项得x=2﹣5,可知②错误;
③由去分母得2(2x﹣1)=6+3(x﹣3),可知③错误;
④由2(2x﹣1)﹣3(x﹣3)=1去括号得4x﹣2﹣3x+9=1,可知④错误.
综上,正确的结论有0个,故选A.

当式子|x+1|+|x﹣6|取得最小值时,x的取值范围为(  )
A. ﹣1≤x<6 B. ﹣1≤x≤6 C. x=﹣1或x=6 D. ﹣1<x≤6

【答案】B
【解析】
|x+1|+|x-6|的最小值,意思是x到-1的距离与到6的距离之和最小,那么x应在-1和6之间的线段上.
当式子|x+1|+|x-6|取得最小值时,那么表示x的点在-1和6之间的线段上,
所以x的取值范围为-1≤x≤6.
故选:B.

-2的绝对值为_______________.

【答案】2;
【解析】计算绝对值要根据绝对值的定义求解.第一步列出绝对值的表达式;第二步根据绝对值定义去掉这个绝对值的符号.
解答:解:|-2|=2.
故填2.

点A在数轴上距离原点2个单位长度,将点沿着数轴向右移动3个单位长度得到点B,则点B表示的数是_____.

【答案】1或5
【解析】
此题借助数轴用数形结合的方法求解.由于点A与原点0的距离为2,那么A应有两个点,分别位于原点两侧,且到原点的距离为2,这两个点对应的数分别是-2和2.A向右移动3个单位长度,通过数轴上“右加左减”的规律,即可求得平移后点A表示的数.
点A在数轴上距离原点2个单位长度,
当点A在原点左边时,点A表示的数是-2,将A向右移动3个单位长度,此时点A表示的数是-2+3=1;
当点A在原点右边时,点A表示的数是2,将A向右移动3个单位,得2+3=5.
故答案为:1或5.

若单项式与﹣合并后仍为单项式,则k=_____.

【答案】
【解析】
直接利用合并同类项法则得出关于k的等式,进而得出答案.
∵单项式x4y 3k−1与-x4y6合并后仍为单项式,
∴3k-1=6,
解得:k=
故答案为:

若x=﹣1是关于x的方程ax+1=2的解,则a的值为_____.

【答案】-1
【解析】
利用由已知把x=-1代入ax+1=2得到关于a的方程,然后解方程求出a.
把x=-1代入ax+1=2得:
-a+1=2,
解得:a=-1.
故答案为:-1.

计算:-1+2-3+4-5+6+…-97+98-99=______.

【答案】-50
【解析】
根据有理数的混合运算的运算方法,用正有理数的和加上负有理数的和,即可求出结果.
:-1+2-3+4-5+6-7+8…-95+96-97+98-99
=(-1-99)+(2+98)+(-3-97)+(4+96)+(-5-95)+…+(48+52)+(-49-51)+50
=-50;
故答案为-50.

观察下面一组单项式中的前四个单项式:x,﹣x4,x9,﹣x16,….则第n个单项式是_____.

【答案】(﹣1)n+1•
【解析】
先根据所给单项式的次数及系数的关系找出规律,再确定所求的单项式即可.本题中,奇数项符号为正,数字变化规律是(-1)n+1,字母变化规律是xn2.
∵x=(-1)1+1•x1
-x4=(-1)2+1•x2²;
x9=(-1)3+1•x3²;
-x16=(-1)4+1•x4².
故第n个单项式为(-1)n+1•xn².
故答案为:(-1)n+1•xn².

计算:
(1)12﹣(﹣18)+(﹣7)﹣15
(2)4+(﹣2)3×5﹣(﹣0.28)÷4

【答案】(1)8;(2)﹣35.3.
【解析】
(1)减法转化为加法,再计算可得;(2)将除法变换为乘法,再依据有理数的乘法法则计算可得.
(1)原式=12+18﹣7﹣15
=30﹣22
=8;
(2)原式=4﹣8×5+0.7
=4﹣40+0.7
=﹣35.3.

先化简,再求值. x﹣2(x﹣y2)+(﹣x+y2),其中x=﹣2,y=

【答案】﹣3x+y2,6.
【解析】
原式去括号合并得到最简结果,把x与y的值代入计算即可求出值.
原式=x﹣2x+y2﹣x+y2
=﹣3x+y2,
当x=﹣2,y=时,原式=6

解方程:
(1)x-3=; (2).

【答案】(1)x=﹣8;(2)y=﹣1;
【解析】
(1)移项、合并同类项、系数化为1可得.
(2)去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1可得.
(1)移项,得:x﹣x=1+3,
合并同类项,得:﹣x=4,
系数化为1,得:x=﹣8;
(2)去分母,得:3(3y﹣1)﹣12=2(5y﹣7),
去括号,得:9y﹣3﹣12=10y﹣14,
移项,得:9y﹣10y=﹣14+3+12,
合并同类项,得:﹣y=1,
系数化为1,得:y=﹣1.

已知+5=0是关于x的一元一次方程.
(1)求a、b的值;
(2)若y=a是关于y的方程的解,求|a﹣b|﹣|b﹣m|的值.

【答案】(1)a=﹣2,b=2;(2)
【解析】
(1)根据含有一个未知数且未知数的次数是一次的方程是一元一次方程,可得答案;
(2)根据把方程的解代入方程,可得m的值,根据绝对值得特点,可得绝对值表示的数,根据有理数的加法运算,可得答案.
解:
(1)∵是关于y的一元一次方程,
∴a+b=0,a+2=1,
∴a=﹣2,b=2;
(2)把y=a=﹣2,代入
∴m=
∴|a﹣b|﹣|b﹣m|=﹣

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费