当前位置:咋考网 > 小升初 > 真题 > 语文 >

2018年至2019年区巴蜀中学人教版六年级下册小升初考试语文题带答案和解析(含解析)

下列词语中加点字读音完全正确的一项是(  )
A. 巢穴(xué) 庇护(bì) 笨拙(zhu6)脍炙人口(huì)
B. 哄笑(hōng) 滑稽(jì) 瞥见(piē) 装模作样(mú)
C. 虐待(nüè) 祈祷(qǐ) 强迫(qiáng) 载歌载舞(zài)
D. 炫耀(xuàn) 执拗(niù) 纸屑(xiè) 锐不可当(dāng)

【答案】D
【解析】
A.笨拙(zhu6)错,应读:zhuō.脍炙人口(huì)错,应读:kuài。
B.滑稽(jì)错,应读:jī。
C.强[qiáng]
1.健壮,有力,与“弱”相对:~壮。~健。~人。~力。~大。~劲。刚~.富~.列~.~弩之末。年富力~。
2.程度高:~手。~烈。~酸。能力~。
3.胜过,优越,好:~干。争~好(hào)胜。
4.有余,略多于某数:~半(超过一半)。
5.使用强力,硬性地:~占。~加。~攻。~悍。~横(hèng)。~梁(强横霸道)。
6.着重,增加分量:~化。增~。
强[qiǎng]
硬要,迫使,尽力:~使。~迫。~逼。~辩。勉~.~人所难。~词夺理。
强[jiàng]
固执,强硬不屈:~嘴。倔~。
强迫(qiáng)错,应读:qiǎng。
D.完全正确。
故选:D

为了帮同学复习期末考,老师在黑板上写出几个生难字词要大家齐声朗读,请问下列哪个词语让不太会发卷舌音的小强感到很困扰?(  )
A. 滑稽 B. 佝偻 C. 强聒 D. 容赦

【答案】D
【解析】
A.滑稽 huá ji
B.佝偻 gōu lou
C.强聒 qiǎng guō
D.容赦 róng shè,两个字音节的声母为卷舌音,小强感到很困扰。
故选:D

下列各组汉字书写时起笔笔顺相同的一组是(  )
A. 凸 归 冀 韭 B. 未 女 焉 有
C. 登 发 马 预 D. 丹 壬 长 乃

【答案】A
【解析】
A.凸:竖、横、竖、横折折折、横。 归:竖、撇、横折、横、横。 冀:竖、横、提、撇、竖弯钩、竖、横折、横、竖、横、横、竖、竖、横、撇、点。 韭:竖、横、横、横、竖、横、横、横、横。
B.未:横、横、竖、撇、捺。 女:撇点、撇、横。 焉:横、竖、横、竖、横、横、竖折折钩、点、点、点、点。 有:横,撇,竖,横折钩,横,横。
C.登:横钩、点、撇、撇、捺、横、竖、横折、横、点、撇、横。 发:撇折、撇、横撇/横钩、捺、点。 马:横折、竖折折钩、横。 预:横钩、点、横撇/横钩、竖钩、横、撇、竖、横折、撇、点。
D.丹:撇、横折钩、点、横。 壬:撇,横,竖,横。 长:撇、横、竖提、捺。 乃:横撇弯钩,撇。
故选:A

下列词语中没有错别字的一项是(  )
A. 金壁辉煌 呕心沥血 顽强不屈 负荆请罪
B. 走头无路 香味四溢 秉烛夜游 迫不急待
C. 春意盎然 脍炙人口 无可奈何 心旷神怡
D. 跋山涉水谈笑风声 舍身取义 繁花嫩叶

【答案】C
【解析】
A.“金壁辉煌”的“壁”错误,应改为“碧”;“”
B.“走头无路”的“头”错误,应改为“投”;“迫不急待”的“急”错误,应改为“及”;
C.正确。
D.“谈笑风声”的“声”错误,应改为“生”;“舍身取义”的“身”错误,应改为“生”;
故选:C

下列词语中画线的字字义相同的一项是(  )
A. 一碧千里 一鼓作气 B. 唯利是图 搬弄是非
C. 家喻户晓 不言而喻 D. 名正言顺 名列前茅

【答案】C
【解析】
A.一碧千里中“一”是全的意思。一鼓作气中“一”是第一次。
B.唯利是图的“是”助词,把行为对象提前表示只这样做。搬弄是非的“是”意思是对,合理,与“非”相对。
C.家喻户晓的“喻”是明白的意思。不言而喻的“喻”意思是喻:了解,明白。
D.名正言顺的“名”意思是名分,名义。名列前茅的“名”的名次。
故选:C

下列句中加点成语使用正确的一项是(  )
A. 古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋。
B. “崇尚科学文明,反对迷信愚昧“图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。
C. 本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。
D. 一群豆蔻年华的大学生正在校园里高谈阔论。

【答案】B
【解析】
A.汗牛充栋:书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。故运用不当。
B.淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。 根据语义运用正确。
C.洗心革面:清除旧思想,改变旧面貌。比喻彻底悔改。故运用不当。
D.豆蔻年华:豆蒄:多年生草本植物,比喻处女。指女子十三四岁时。故运用不当。
故选:B。

下列没有语病的一项是(  )
A. 夏天的骊山,真是我们纳凉避暑、休闲娱乐的好季节。
B. 我们一定要,发扬和继承精诚团结、共谋发展的精神。
C. 通过这次社会劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。
D. 我们要引导青少年用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。

【答案】D
【解析】
A.“骊山”不是“季节”,将“夏天”与“季节”并换位置。即骊山的夏天,真是我们纳凉避暑、休闲娱乐的好季节。
B. 标点运用不恰当,掉前边“,”,词序颠倒,将“继承”与“发扬“交换位置,即:我们一定要继承和发扬精诚团结、共谋发展的精神。
C. 缺少主语,将“通过”或“使”删去其一。即:这次社会劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。
D.没有语病。
故选:D。

假如让你和工商局长对话,你准备选择哪个话题?(  )
A. 如何破除封建迷信活动 B. 如何开展学校安全教育
C. 如何有效地打击盗版 D. 如何创建卫生城市

【答案】C
【解析】
A.“除封建迷信活动”属于文化局管理。
B.“学校安全教育”属于教育局管理。
C.“有效地打击盗版”属于工商部门的职责范围。有“五大职能”。一是严把市场准入关,实施对各类市场主体的登记注册和监督管理;二是维护市场公平交易和公平竞争秩序,反垄断和不正当竞争,查处商业贿赂;三是保护消费者、经营者合法权益,打击商业欺诈和制售假冒伪劣商品等违法行为,实施对商品和服务行业的监督;四是保护商标知识产权,依法注册商标,打击商标侵权行为,以及依法注册、监管广告行业;五是打击传销和变相传销等。
D.“创建卫生城市”属于城管部门。
故选:C

诗句“满纸荒唐言,一把辛酸泪”出自名著(  )
A. 《三国演义》 B. 《红楼梦》 C. 《水浒传》 D. 《西游记》

【答案】B
【解析】
出自曹雪芹《满纸荒唐言》满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,又名《石头记《金玉缘》小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。
故选:B

下面语境,女儿的回答最得体的一项是(  )
(情景)妈妈对经常与同学发短信问作业的女儿说:“你不要再与同学发短信了,妈妈怕你养成依赖的习惯,也怕你分散精力,耽误学习。”
A. 通信自由是我的权利,您不让我与同学沟通是违法的
B. 我求您别唠叨了,我听您的,以后不这样做就是了
C. 谢谢妈妈,您的提醒我会注意,以后会改正
D. 好的,我可以不与他们发短信,我给他们打电话吧

【答案】C
【解析】
A.不得体,小学生是未成年的公民,得接受父母的监护和教育。
B.不得体,结合“唠叨”看出对父母的不礼貌。
C.得体,体现了对父母的尊敬,回答得体。
D.不得体,打电话也会分散精力,耽误学习,养成依赖的习惯。
故选:C

你知道下列对联写的人物是谁吗?请选出正确的一项是(  )
(1)犹留正气参天地,永留丹心照古今。
(2)四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。
(3)鬼狐有性格,笑骂成文章。
(4)酌酒花间,磨针石上,倚剑天外,挂弓扶桑。
A. 岳飞 范仲淹 蒲松龄 辛弃疾
B. 文天祥 范仲淹 蒲松龄 李白
C. 文天祥 杜甫 李白 辛弃疾
D. 岳飞 杜甫 蒲松龄 李白

【答案】B
【解析】
(1)犹留正气参天地,永留丹心照古今。赞颂的是南宋杰出的民族英雄和爱国诗人文天祥。
(2)四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。是湖南岳阳楼的对联咏的是范仲淹。站在岳阳楼上,四周洞庭湖的山水景色尽收眼底,天下百姓苦乐涌上心头。
(3)鬼狐有性格,笑骂成文章。这是老舍先生对蒲松龄老前辈的评价,简明而生动地道出了《聊斋志异》的文学特点。
(4)酌酒花间,磨针石上,倚剑天外,挂弓扶桑。 出自李白的《月下独酌》赞美的是李白。
故选:B

下列与成语相关内容搭配有误的一项是(  )
A. 苏秦﹣﹣战国一一铁杵磨针﹣﹣比喻有恒心肯努力,做任何事情都能成功
B. 刘备﹣﹣东汉末年﹣﹣三顾茅庐﹣﹣泛指诚心诚意一再邀请
C. 陶渊明﹣﹣晋朝﹣﹣世外桃源﹣﹣指不受外界影响的地方或幻想中的美好世界
D. 蔺相如﹣﹣战国﹣﹣完璧归赵﹣﹣比喻原物完整无损地归还本人

【答案】A
【解析】
A.铁杵磨针:比喻只要有决心,肯下工夫,多么难的事情也能做成功。出自《方舆胜览》,说的是大诗人李白小时候读书不顺,弃学途中偶遇一老妇人用铁杵磨针,对自己的触动很大,终于发奋读书,最终学有大成。故错。
B.三顾茅庐:原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。 出处:晋•陈寿《三国志•蜀志•诸葛亮传》。故正确。
C.世外桃源:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。【出自】:晋•陶潜《桃花园记》。故正确。
D.完璧归赵:本指蔺相如将和氏璧完好地自秦送回赵国。后比喻把原物完好地归还本人。【出自】:《史记•廉颇蔺相如列传》。故正确。
故选:A

就你对孔子的认识,你认为他的星座应该是属于(  )
A. 争强好胜,表现欲强的牡羊座
B. 优柔寡断,多愁善感的金牛座
C. 公正无私,博爱仁慈的天秤座
D. 处处桃花,风流文雅的射手座

【答案】C
【解析】
天秤座,也译作天平座,出生日期为9月23日﹣10月23日。位于处女座之东,天蝎座之西,是黄道十二宫的第七宫。天秤座是象征着秋天来临的星座,秋意表现在天秤座的人身上是对意气相投的特殊嗅觉。[1]为人热情,优雅,善于表达。
孔子(公元前551年9月28日一公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国夏邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。中国著名的大思想家、大教育家、政治家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人。孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其政治思想核心:“礼”与“仁”。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖(非儒学),随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。因而选C。
故选:C

小明创作了一首五言律诗投稿《达州晚报》,已知稿费是以每字5元来计算,请问小明一共可以获得多少稿费?(  )
A. 100元 B. 140元 C. 200元 D. 280元

【答案】C
【解析】
五言律诗是律诗的一种,就是指五言八句而又合乎律诗规范的诗歌,属于近体诗范畴。律诗发源于南朝,从南齐永明时沈约等讲究声律、对偶的新体诗演变而来,至初唐沈佺期、宋之问时基本定型,成熟于盛唐时期。
对于唐代人来说,五言律诗是从五言古诗中脱胎出来的新诗体,它继承了五古的句有定字和隔句压韵的原则,并且借鉴了骈体文的声律和对偶原则,有多方面的发展:
1、每首八句;2、第三句和第四句、第五句和第六句必须对仗;3、平仄必须按照特定的格式安排,一联内讲对,两联间讲粘;4、只能押平声韵,并且押韵有固定的位置,即偶数句押韵(首句可押可不押);5、节奏形式是严格的两个双音步加一个单音步,并且单音步只能出现在句子的中间或者末尾,不能出现在开头,两个相邻的双音步的平仄必须相反。根据以上规则,五言律诗分为平起和仄起两体,每体又分为正格和偏格二种。
小明创作了一首五言律诗投稿《达州晚报》,己知稿费是以每字5元来计算,也就是全诗共八句,每句五个字,总共有四十个字。那么他可获得稿费为200元。
故选:C

为了自然科报告的需要,王容上《鸟类百科大全》网站搜寻资料。请问她所打的四组关键词中,哪一个是查询不到相关的内容?(  )
A. 鸿鹄 B. 鸿儒 C. 鹰隼 D. 昏鸦

【答案】B
【解析】
鸿鹄:是古人对大雁、天鹅之类飞行极为高远鸟类的通称。又名鹄、鸿、鹤、白鸿鹤等。
鸿儒:指博学的人。
鸱枭:古人对猫头鹰的文言叫法。
昏鸦:指的是黄昏归巢的乌鸦。
延伸:鸿儒:指博学的人。鸿鹊、鸱枭、昏鸦指的是鸟类。小王上《鸟类百科大全》查到的只能是鸟类,所以“鸿儒”查不到。
故选:B

文后的四个句子依次填入横线处,恰当的一组是(  )
___________,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞流激湍;___________,你尽可闭目凝神,倾听莺燕舞,春水潺潺;___________,你尽可翕动鼻翼,呼吸牡丹的浓香,黄菊的清爽;___________,你尽可品评自娱,把玩深尝。
①文学是一座姹紫嫣红的百花园议
②文学是一杯回味无穷的香茗
③文学是一情意境高远的中国画
④文学是一首清脆圆润的古曲
A. ①②③④ B. ④③②① C. ③④①② D. ②①③④

【答案】C
【解析】
结合句子的关系看,抓住“明眸”“欣赏”可知在欣赏一幅中国画;抓住“闭目凝神”“倾听”可知在倾听古曲;抓住“鼻翼”呼吸牡丹的浓香可知为“姹紫嫣红的百花园”;抓住“品评”可知为“一杯回味无穷的香茗”。
故选:C

阅读下面一首小诗,选出说法不正确的一项(  )
题临安邸
(宋•林升)
山外青山楼外楼,
西湖歌舞几时休?
暖风熏得游人醉,
直把杭州作汴州。
A. “暖风”运用了双关的手法,既指自然界的春风,又指社会上淫靡之风
B. 题目中“题”的意思是“书写”,诗中“休”的意思是“停止、罢休”,“直”的意思是“一直”
C. 诗中“熏”“醉”两字将纵情声色、祸国殃民的达官显贵的精神状态刻画得惟妙惟肖,跃然纸上
D. 诗中“游人”不能理解为一般游客,它是特指那些忘了国难、苟且偷安、寻欢作乐的南宋统治阶级

【答案】B
【解析】
《题临安邸》是宋代诗人林升创作的一首七绝。此诗第一句点出临安城青山重重叠叠、楼台鳞次栉比的特征,第二句用反问语气点出西湖边轻歌曼舞无休无止。后两句以讽刺的语言写出当政者纵情声色,并通过“杭州“与“汴州“的对照,不漏声色地揭露了“游人们“的腐朽本质,也由此表现出作者对当政者不思收复失地的愤激以及对国家命运的担忧。全诗构思巧妙,措词精当,冷言冷语的讽刺,偏从热闹的场面写起;愤慨已极,却不作谩骂之语:确实是讽喻诗中的杰作。
A项:后两句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。“游人”在这里不能仅仅理解为一般游客,它是主要特指那些忘了国难,苟且偷安,寻欢作乐的南宋统治阶级。这句紧承上“西湖歌舞几时休”而来。诗人面对这不停的歌舞,看着这些“游人们”陶醉其中,不由得表现出自己的感慨之情。其中,“暖风”一语双关,在诗歌中,既指自然界的春风,又指社会上淫靡之风。在诗人看在,正是这股“暖风”把“游人”的头脑吹得如醉如迷,忘记了自己的国家正处于危难之中。故判断为对。
B项考查了词语注释。临安:南宋的都城,今浙江省杭州市。金人攻陷北宋首都汴京后,南宋统治者逃亡到南方,建都于临安。邸(dǐ):旅店。西湖:在浙江杭州城西。汉时称明圣湖、唐后始称西湖,为著名游览胜地。几时休:什么时候停止。熏(xūn):吹,用于温暖馥郁的风。直:简直。汴州:即汴京,北宋的都城,今河南省开封市。故判断为错。
C项其中的“熏”、“醉”两字用得很精妙。首先,一个“熏”字,暗示了那些歌舞场面的庞大与热闹,为“游人们”营造了靡靡之音的氛围。接着一个“醉”字,承接上一个“熏”字,把那些纵情声色的“游人们”的精神状态刻画得惟妙惟肖。一个“醉”字,留下了丰富的审美想象空间﹣﹣“游人们”在这美好的“西湖”环境中的丑态。在这样的状态下,诗人为了进一步表现出“游人醉”,在结尾中写道:“直把杭州作汴州。”宋朝原来建都于汴梁,时已为金侵占。就是说,纸醉金迷中,这些“游人”们简直把杭州当成了故都汴州。故判断为对。
D这里,诗人不用“西湖”而用“杭州”是很有意义的。因为“西湖”虽在杭州,但说到“西湖”,美景之地,是游山玩水的最佳去处,而且也仅仅是杭州的一个景点。而诗人用“杭州”,就很好地与宋都“汴州”(“汴州”已经被金人占有)对照。在对照中,不但引出“汴州”这一特殊的、富有政治意义的名称,而且更有助于抒发诗人的情感﹣﹣揭露那些“游人们”无视国家前途与命运,沉醉在醉生梦死、不顾国计民生的卑劣行为,同时,也表达诗人对国家民族命运的深切忧虑,及其对统治者只求苟且偏安,对外屈膝投降的愤怒之情。故判断为对。
故选:B。

阅读下面文段,完成各题
温总理妙用古诗文 寓意绕梁而不绝
中华古文经过几千年的锤炼,包含着强大的信息,名言名句和古诗文寓意着人们对自然和社会正确的认识。去年两会结束,温总理在回答新华社等12家中外媒体记者的提问时,妙语连珠,并多次旁征博引,使整个回答精彩纷呈。
温总理的开场白是:
过去的两年我们是在极其困难条件下走过来的。人民用坚实的步伐走过了不平坦的道路,这将会在历史上留下印迹。今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆棘,但是我们应该记住这样一条古训:行百里者半九十。不可有任何松懈、麻痹、动摇。但同时我们要坚定信心,华山再高,顶有过路。解决困难唯一的办法、出路和希望在于我们自己努力。我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。我将以此明志,做好今后三年的工作。
【1】对“百里者半九十”理解不正确的一项是   
A. 走一百里路,走到九十里才算是一半。
B. 走一百里路,有一半的人会在九十里的时候放弃,比喻路途艰辛、遥远。
C. 这句话的深沉含义是做事愈接近成功,愈困难,愈要认真对待。
D. 总理借用这句话勉励我们做事要坚持不懈,善始善终,不可半途而废。
【2】对“华山再高,顶有路过”理解不正确的一项是   
A. 华山很高,但其山顶仍有人走过的路。
B. 这句话的意思是困难再大,也会有迎刃而解的办法。
C. 这句话表达了总理坚定的信心和战胜一切困难的决心、激人奋进。
D. 这句话化用了王安石的诗句“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”
【3】对“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,下面的理解正确的一项是   
A. 这句话的作者是我国唐朝伟大的浪漫主义诗人李白。
B. 这句话中的“善”的意思是“善于”,“虽”的意思是“虽然”。
C. 这句话表达了总理对祖国和人民深深的爱。
D. 这句话和李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”表达的意思一样。

【答案】
【1】 A
【2】 D
【3】 A
【解析】
【1】“百里者半九十”出处 西汉•刘向《战国策•秦策五》。意思是走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。常用以勉励人做事要善始善终。结合温总理的开场白可答。
【2】“华山再高,顶有路过”这句话的寓意是,即使困难再大,也会有迎刃而解的办法。这是温家宝总理对“自古华山一条道“自我深刻思考后,用自己的语言所提炼出的一句话。人们都认为华山是艰险的象征,很难通过,但温家宝总理认为,即使山再高再险峻,人们也能从中开辟道路,到达顶峰!据此作答。
【3】“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”出自战国楚•屈原《离骚》。只要合乎我心中美好的理想,纵然死掉九回我也不会懊丧。即我们对美好理想执着追求的精神。据此分析作答。

阅读文言文,完成各题
蝜蝂传
蝜蝂者 ①,善负小虫也。行遇物,辄(zhé)持取,昂其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬仆 ②不能起。人或怜之,为去其负。苟能行,又持取如故。又好上高,极其力不已。至坠地死。
今世之嗜(shì)取者,遇货不避,以厚其室。不知为己累也,唯恐其不积。及其怠而踬也,黜(chù)弃之,迁徙之,亦以病矣。苟能起,又不艾③,日思高其位,大其禄,而贪取滋甚,以近于危坠,观前之死亡不知戒。虽其形魁然大者也,其名人也,而智则小虫。亦足哀夫!
[注]①蝜蝂(fùbǎn),一种擅长背负东西的小虫。 ②踬仆(zhì pū):跌倒 ③不艾(yì):不停止。艾,停止。
【1】下列句子中加点的字解释有误的是   
A. 遇货不避,以厚其室 厚:厚重
B. 日思高其位,大其禄 高:使……提高
C. 人或伶之,为去其负 或:有的
D. 不知为已累也 累:负担,累赘
【2】下列加字用法与“其名人也,而智则小虫”中的“而”字用法相同的一项是   
A. 仅有“敌船”为火所烧,随波而逝
B. 野芳发而幽香
C. 二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也
D. 千里马常有,而伯乐不常有
【3】关于文章内容的理解,下列说法不正确的一项是   
A. 文章是通过蝜蝂的生活习性与嗜取者的行为做对比,揭示了那些贪得无厌的官吏的最终下场就是自取灭亡。
B. 蝜蝂这种小动物就是喜欢背负东西,又喜欢往高处爬,用尽力气也不停止。
C. 贪官污吏们看到先前那些因贪财而自取灭亡的人却不引以为戒,是因为他们是名人。
D. 人们同情蝜蝂,为它们去掉背上的东西,却仍然不能改变它们的习性。当它们能够行走时,又会像原来一样地拿东西来背。

【答案】
【1】 A
【2】 D
【3】 C
【解析】
【1】考查了对文言文中重点字词的理解。蝜蝂是一种擅长背东西的小虫。(它)爬行时遇到东西,就抓取过来,抬起头背着这些东西。(它身上的)东西越背越重,即使非常疲乏也不停止。它的背很粗糙,因而东西堆上去不会散落,最终被压倒爬不起来。人们有时可怜它,替它除去背上的东西。可是蝜蝂如果还能爬行,就又把东西像原先一样抓取过来背上。这种小虫又喜欢往高处爬,用尽了它的力气也不肯停下来,导致(最后)跌倒摔死在地上。现今世上那些贪得无厌的人,见到钱财不避开,用来增加他们的家产,不知道财货已成为自己的负担,还只怕财富积聚得不够。等到一旦因疏忽大意而垮下来的时候,(他们)有的被罢官,有的被贬往边远地区,也算吃了苦头了。如果一旦被起用,他们又不思悔改,天天想着提高自己的地位,加大自己的俸禄,而且变本加厉地贪取钱财,以至接近摔死的程度,看到以前由于极力求官贪财而自取灭亡的人也不知接受教训。即使他们的外形看起来庞大,他们被名为“人“,可是见识却和小虫一样,也太可悲了。
A项“今世之嗜(shì)取者,遇货不避,以厚其室。”意思为现今世上那些贪得无厌的人,见到钱财不避开,用来增加他们的家产。故“厚”的意思为增加。故判断为错。
B项“日思高其位,大其禄”意思为:天天想着提高自己的地位,加大自己的俸禄。“高:使……提高”判断为正确。
C项“人或伶之,为去其负”意思为:人们有时可怜它,替它除去背上的东西。“或:有的”判断为正确。
D项“不知为已累也”意思为:不知道财货已成为自己的负担“累:负担,累赘”判断为正确。
【2】考查了对“而”的理解。“其名人也,而智则小虫。”意思为他们被名为“人“,可是见识却和小虫一样,“而”连词,表示转折关系,相当于“却“、“但是“。
A.仅有“敌船”为火所烧,随波而逝。句中“随波”是一个介词结构,起到状语的作用,“逝”是谓语中心词。敌船被火焚烧以后,随着波涛消失了。”“而”助词,表示偏正关系,相当于“之“,“的“。
B.野芳发而幽香 句意为:野花开放,散发出淡淡幽香香味。“而”连词,表示目的关系,相当于“来“。
C.二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也句意为:鱼和熊掌两个东西不能同时得到,我舍弃了鱼拿取了熊掌。“而”连词,表示承接关系,相当于“就“、“才“。D.千里马常有,而伯乐不常有句意为:千里马是指有才学的人,伯乐是指能发现才学的人 也就是说人才常有,而能发现人才的人不多。“而”连词,表示转折关系,相当于“却“、“但是“。
【3】考查了对文言文的理解。文章先描写小虫蝜蝂的生态,突出善负物、喜爬高的两个特性;然后笔锋一转,将“今世之嗜取者“与蝜蝂作比较描写,刻画出他们聚敛资财、贪婪成性、好往上爬、至死不悟的丑态,批判的矛头直指当时的腐败官场。故而C项贪官污吏们看到先前那些因贪财而自取灭亡的人却不引以为戒,是因为他们是名人。应理解为:他们被名为“人“。故说法不正确。

作文
一转眼,你就要小学毕业了,你十分向往重庆巴蜀中学。请你给重庆巴蜀中学写一封信,推荐自己。并将写好的信寄给重庆巴蜀中学招生办公室的王洪老师,邮编400013.你的地址为:四川省达州市通川区肖老师培训学校,邮编:635000
(1)按要求填写好信封。(2)我的推荐信。(温馨提示:别忘记写题目哟;别忘记书信的格式哟。)

【答案】范文:
我的推荐信
尊敬的学校领导,
你好!
首先衷心感谢您能在百忙之中浏览我的自荐信,为一位满腔热情的小学生开启一扇希望之门。我叫***,就读于***小学,是一名即将迈出小学校门跨入中学旅途的小学生。我对贵校神往已久,渴望成为贵校的一名学生,开始我的初中生活之旅,我怀着一颗赤诚的心和对贵校的憧憬,真诚地向您推荐自己。我热爱学习,思维活跃,待人诚恳,助人为乐,见解独特,是一名在德智体三方面都有优异表现的学生。我喜欢数学。学习之余,我还热心参加各项有益的文娱体育活动。我曾经为班级不少争 得了不少荣誉。
过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵,对于今后的学习生活,我充满了信心,我会不断地努力学习,不断地完善自己,努力使自己成为一名合格的中学生。长风破浪会有时直挂云帆济沧海”,我也要向着我的理想,我的目标而努力、前进。 再次感谢您阅读我的自荐材料!我期待着贵校的反馈!
祝:工作顺利!
此致  
敬礼
××小学学生××
×年×月×日
邮编:400013
收信人地址:重庆巴蜀中学招生办公室
收信人姓名:王洪老师。
寄信人地址:四川省达州市通川区肖老师培训学校。
寄信人邮编:635000
【解析】
思路点拨:
书信有固定格式。书信一般包括称呼、问候语、正文、祝愿语、署名和日期五部分。
一、称呼:要根据写信人与收信人之间的关系来决定。例文的作者学生是写给学校一封信,所以称呼是“尊敬的学校领导,”。称呼是书信的开头,要顶格写。称呼后面要加冒号。
二、问候语:如果收信人是长辈,可以写“您好”;或“身体好吗”等;如果收信人是平辈,可以写“你好”;如果收信人不是一个人,一般写“你们好”或“大家好”,不可以写“您们好”(“您”后面不能加“们”)。问候语另起一行,空两格写。
三、正文:这是书信的主要部分,要直截了当地把要告诉对方的内容条理清楚地写下来,要写出真情实感。如果要说的事情不止一件,应每件事写一段。书信不要使用华丽的词语,更不能言不由衷。正文可以紧接问候语写,也可以另起一行空两格写。
四、祝愿语:正文写完后,通常要向对方表示致敬或祝福。另起一行,空两格写“此致”或“祝你”,再另起一行顶格写“敬礼”或“健康”等祝福的话。同学之间,祝愿语可以写“祝你学习进步”之类
五、署名和日期:在信纸的右下方写上自己的名字,前面还可以注明自己的身份。把写信的具体时间写在署名的正下方,应写清年月日(不写年份是错误的),以备收信人日后查阅。
信封格式:
信封上有三条横线,第一条写收信人的地址,第二条写收信人的姓名,第三条写信人的地址,左上角写收信人的邮编,右下角写写信人的邮编。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费