当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 政治 > 下册 > 月考试卷 >

2018年高一政治下册月考测验相关

会宁二中2018年高一政治下册月考测验同步练习

2017年昆明市盘龙区在云南省率先开展“政社互动”实践,通过厘清政府和基层群众白治组织职责,采取“购买服务”的方式委托基层群众自治组织承担部分社会服务管理职能,规范了政府与基层群众自治组织的关系,建立了基层治理和公共服务新机制,有效激发了基层社会管理的活力。“政社互动”彰显社区民主协商的成效,其意义在于
①有利于调动群众组织参与社会管理和服务的积极性
②促进社区政权建设,发展基层民主
③创新了社会治理体制,推动了社会主义民主政治的发展
④扩大了基层群众的政治权利,保障了人民群众切身利益
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】C
【解析】本题考查基层民主自治。社区居委会是基层群众性自治组织,不属于政权机关,②不符合题意。“扩大了基层群众的政治权利”表述不准确,④错误。“政社互动”彰显社区民主协商的成效,有利于调动群众组织参与社会管理和服务的积极性,创新了社会治理体制,推动了社会主义民主政治的发展,①③符合题意。答案为C。

2017年8月,人力资源和社会保障部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》。《意见》指出,工伤保险待遇的调整和确定要与经济发展水平相适应,综合考虑职工工资增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力等因素,兼顾不同地区待遇差别,适度、稳步提升,实现待遇平衡。这一规定
①坚持了公民权利至上的原则
②扩大了对公民权利的保护范围
③体现了人民民主具有物质保障
④表明了国家尊重和保障人权
A. ①④
B. ②④
C. ①③
D. ③④

【答案】D
【解析】公民权利至上的说法错误,故①错误;扩大了对公民权利的保护范围说法错误,公民权利是宪法确定的,不能随意扩大,故 ②错误;职工工伤保险待遇要与经济发展水平相适应,综合考虑职工工资增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力等因素,兼顾不同地区待遇差别,适度、稳步提升表明了我国公民的民主权利有切实的物质保障,表明我国人民民主具有真实性,切实尊重和保障人权,故③④符合题意。故本题答案应为D。

进入2017年,中国房地产市场迎来一场剧烈的变革。热点城市相继发布“限购”“限贷”“限价”“限售”“限商”为核心的“五限”政策,多个城市发文壮大租赁市场,调整土地供应政策,楼市长效机制开始破冰,轮廓正逐渐显现。这一举措,有助于政府
①提高自身服务水平,增强行政效能
②转变职能,参与房产市场决策与经营
③促进社会公平公正,维护政府威信
④以人为本,坚持求真务实的工作态度
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】我国政府担负着重要的职能,并不意味着我国的政府是包办一切的“全能政府”。政府履行职能必须做到“不越位”、“不缺位”、“不错位”。我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。材料中的举措有助于政府提高自身服务水平,增强行政效能,树立威信和公信力,①③适合题意;政府不参与房产市场决策与经营,②是错误的;以人为本,坚持求真务实的工作作风,④错误;故本题选B。

2017年5月15日,农业部、财政部联合印发通知,提出中央财政安排农业生产发展资金,支持农业生产发展。材料表明
①政府履行组织社会主义经济建设职能 ②政府履行加强社会建设职能 
③财政具有促进资源合理配置的作用 ④政府坚持为人民服务的工作作风
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】A
【解析】本题考查财政的作用、政府的职能。中央财政安排农业生产发展资金,支持农业生产发展,这表明政府履行组织社会主义经济建设职能,也体现了财政具有促进资源合理配置的作用,①③正确且符合题意;②不符合题意,应排除;应是坚持为人民服务的工作态度,④说法错误;故本题答案选A。

2017年9月7日,李克强总理签署国务院令公布修订后的《宗教事务条例》,提出“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,加强对宗教财产的监督管理、规范互联网宗教信息服务。《条例》的修订说明
①国家完善法律法规支持人们信仰宗教
②国家积极引导宗教与社会主义制度相适应
③政府依法治理和保护正常的宗教活动
④政府履行文化职能保障人民宗教信仰自由权利
A. ①④ B. ①③ C. ③④ D. ②③

【答案】C
【解析】本题考查我国政府的职能和宗教政策。①错误,因为我们实行宗教信仰自由政策不代表我国支持人们信教;②错误,我们引导宗教与社会主义社会相适应而不是与社会主义制度相适应;材料中《宗教事务条例》的修订体现了政府履行文化职能保障人民宗教信仰自由权利,依法治理和保护正常的宗教活动,③④正确。本题选C。

“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,自习近平总书记在江苏调研时第一次提出至今,已成为中国最热门的政治词汇。全面依法治国对政府来说就是要
①坚持依法行政,实行依法决策
②坚持依法执政,制定完善法律
③发展党内民主,坚决惩治腐败
④坚持权责统一,切实为民服务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B
【解析】全面依法治国对政府来说就是要坚持依法行政,实行依法决策,就是要坚持权责统一,切实为民服务,①④说法正确。②说法不对,政府坚持依法行政,党坚持依法执政,全国人大制定完善法律。③与题意不符,题干的主体是说政府,不是说党。故本题答案选B。

2013年8月,国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。会议要求,到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的覆盖城乡的多样化养老服务体系。推动养老服务业的发展是政府( )
①坚持对人民负责原则的体现  ②履行社会建设职能的要求 
③扩大公共服务职能范围的表现  ④提升依法行政能力的措施
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】推动养老服务业的发展是政府坚持对人民负责原则的体现,也是政府履行社会建设职能的要求。①②项符合题意;推动养老服务业的发展本身就包括在政府的公共服务职能范围之内,并未扩大,③项说法错误;题目没有涉及具体的提升依法行政能力的措施,④项与题意不符;正确选项为A。

2017年7月3日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。出席仪式的全体人员起立,面向国旗,同唱中华人民共和国国歌,庄严宣誓。举行上述活动
①有利于提高政府的工作效率
②能够保证政府工作人员清正廉洁
③能强化政府工作人员为人民服务的意识
④能够激励相教育政府工作人员忠于宪法、遵守宪法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】本题考查政府的宗旨、依法行政。国务院在中南海举行宪法宣誓仪式,这一活动能强化政府工作人员为人民服务的意识,能够激励和教育政府工作人员忠于宪法、遵守宪法,③④正确且符合题意;①与题意不符,应排除;②夸大了举行上述活动的意义,说法错误;故本题答案选D。

2017年9月国务院印发的《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》强调,各级政府应按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,全面梳理、分类处理各类涉企证照事项。这表明我国政府
①坚持勤政廉政,坚决克服懒政怠政、失职渎职
②实施“负面清单制度”,限制自身权力的行使
③积极落实“简政放权”,加快建设服务型政府
④不断提升履职能力、积极营造良好的营商环境
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】推进“证照分离”改革试点工作与政府坚决克服懒政怠政、失职渎职现象没有直接关联,①不选;政府“限制自身权力的行使”说法错误,②不选;“各级政府应按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则”这说明我国政府积极落实“简政放权”,加快建设服务型政府,③正确;我国政府全面梳理、分类处理各类涉企证照事项。这表明我国政府不断提升履职能力、积极营造良好的营商环境,④正确,故本题答案应为D。

2017 年 7 月,党中央、国务院就祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题 发出通报。相关地方部门滥用权力,违法违规审批项目,责成向中央做出深刻检查, 对负有主要领导责任的 8 名责任人进行严肃问责。对此事件严肃处理表明
①政府必须做到依法行政,克服懒政和权力缺位
②党和政府把生态文明建设摆在全局工作的重要地位
③政府要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥党内民主
④党和政府坚持为人民服务宗旨,为人民群众创造良好生产生活环境
A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③

【答案】C
【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,作为国家行政机关的政府当然要以为人民服务为宗旨,以对人民负责为基本原则。党中央、国务院就祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题 发出通报。相关地方部门滥用权力,违法违规审批项目,责成向中央做出深刻检查, 对负有主要领导责任的 8 名责任人进行严肃问责。对此事件严肃处理表明党和政府把生态文明建设摆在全局工作的重要地位,持为人民服务宗旨,为人民群众创造良好生产生活环境,②④适合题意;①③不符合材料主旨,排除;故本题答案选C。

2017年12月24日,全国人大常委会审议英雄烈士保护法草案。草案规定,对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉等行为,被侵害英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼;对于英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关可以依法向人民法院提起诉讼。该草案的出台
①体现了人大常委会行使国家立法权
②该草案出台体现政府是人大的执行机关
③该草案出台为司法机关公正司法提供法律依据
④体现全国人大常委会作为立法机关,行使立法权
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④

【答案】C
【解析】本题主要考查的人大的知识。选项①表述错误,全国人大及其常委会行使国家立法权,不能简单的说人大常委会行使国家立法权,故排除;选项②材料不体现,排除;选项③④表述正确符合题意;故本题答案选C。

“2017年6月22日《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,9月1日在十二届全国人大常委会第二十九次会议审议表决通过,并自2017年10月1日起施行。”《国歌法>的立法过程体现了
①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系
②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用
③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与
④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则
A. ②③ B. ①② C. ③④ D. ①④

【答案】C
【解析】审议权是人大代表的权利,不是人大常委会的权利,①不选;全国人大常委会没有最高立法权,②不选;《国歌法》的立法过程体现了推进依法治国离不开人民群众的广泛参与,③正确;《国歌法(草案)》公开征示意见后,再经全国人大审议通过,这个立法过程体现了我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则,④正确,故本题答案选择C。

2017年3月召开的全国人民代表大会上,人大代表就当年财政预算提出了许多批评意见,财政部长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。这里人大代表行使的职权是( )
A. 立法权和决定权 B. 审议权和监督权
C. 提案权和表决权 D. 质询权和任免权

【答案】B
【解析】人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的权力。除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。在全国人民代表大会上,人大代表就当年财政预算提出了许多批评意见,财政部长几次到会就预算中的一些问题回答代表的提问。这里人大代表行使的职权是审议权和监督权,B适合题意;立法权、决定权和任免权,排除A、D;提案权和表决权材料没有体现,排除C。

2017年3月,十二届全国人大第五次会议上,环保部长代表国务院报告2016年度环境状况和环境保护目标完成情况,这是国务院首次向全国人大做年度环境报告。这说明
①全国人大依法加强管理社会事务 ②国务院自觉接受全国人大领导
③全国人大拥有对国务院的监督权 ④我国权力运行贯彻民主集中制原则
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】国务院首次向全国人大做年度环境报告,说明我国权力运行贯彻民主集中制原则,全国人大拥有对国务院的监督权。③④项符合题意;①项与题意不符;全国人大与国务院不是领导与被领导关系,②项错误;正确选项为D。

2017年2月21日摩拜单车正式进入南宁,人大代表张琼认为:“共享单车”是新事物,下一步交通运输部门在管理方面要跟上,避免乱停乱放或人为损坏,因为这会造成很大的安全隐患。对此,人大代表可以
①行使立法权,制定和完善相关法律法规
②行使任免权,罢免因管理不善导致严重后果的市县有关领导
③行使质询权,就政府公共交通管理工作提出质询
④行使提案权,就共享单车的管理提出建议
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】本题中人大代表可以代表人民行使提案权,就共享单车的管理提出建议。还可就政府公共交通管理工作提出质询,行使质询权。③④项符合题意;立法权和任免权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故①②项错误;正确选项为D。

依法治国是我国的基本国策。下列对我国制定和实施《十三五规划》程序的认识,正确的是
①国务院编制《十三五规划草案》 ②全国人大审议《十三五规划草案》
③中共中央提出《十三五规划建议》 ④国务院执行实施《十三五规划》
A. ②﹣③﹣①一④ B. ①一②﹣③﹣④ C. ③一①一②﹣④ D. ③一②﹣①﹣④

【答案】C
【解析】中国共产党是我国的执政党,《十三五规划》应由中共中央首先提出,国务院进行具体的编制,编制《十三五规划草案》。全国人大是我国的最高权力机关,草案编制完成后,应交由全国人大审议。如果全国人大审议通过,国务院再负责具体执行,因此正确的顺序应是③一①一②—④,故本题答案选择C。

觉的十九大报告提出的“全面从严治党永远在路上”,“持之以恒正风肃纪”“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就耍坚决防范和纠正什么”“健全党和国家监督体系”等系列论断和部署,充分体现了党对正风反腐工作形势的清醒认识和全面从严治党的坚定决心。继续推进全面从严治党
①有利于加强党的建设,提高党的执政能力②能够维护党的纪律,提高社会管理水平
③需要健全问责机制,推进党风廉敢建设④有利于完善法律体系,贯彻依法治国方略
A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ①③

【答案】D
【解析】继续推进全面从严治党有利于加强党的建设,提高党的执政能力,①正确;党不是国家机关,并不能实行社会管理,②不选;继续推进全面从严治党需要健全问责机制,推进党风廉敢建设,③正确;继续推进全面从严治党与完善法律体系无关,④不选,故本题答案应为D。

2017年7月14日,新修订的《中国共产党巡视工作条例》正式发布。《条例》一方面提高了巡视监督的政治定位,另一方面也让巡视监督与纪律处分条例实现深度融合,把纪律和规矩挺在前面,充分发挥巡视监督的威慑力。重视巡视监督旨在
①加强党的自身建设,保持党的先进性和纯洁性
②究善政治协商制度,发挥民主党派的监督作用
③健全民主集中制度,推动党依法行使行政权力
④规范党内政治生活,提高党的执政水平与能力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B
【解析】重视巡视监督是加强党风建设的需要,旨在加强党的自身建设,保持党的先进性和纯洁性,①正确;党加强巡视监督与完善政治协商制度无关,②不选;党不行使行政权力,③错误;重视巡视监督旨在规范党内生活,提高党的执政水平与能力,④正确,故本题答案应为B。

全国政协十二届五次会议定于2017年3月3日3时在北京人民大会堂开幕,会议上政协委员们围绕“十三五”规划的实施,积极建言献策。这表明人民政协(  )
A. 我国的行政机关
B. 我国的权力机关
C. 我国协商民主的重要渠道
D. 我国的国家政权组织形式

【答案】C
【解析】本题考查的是人民政协的知识。我国的行政机关是政府,故排除选项A。我国的权力机关是人民代表大会,故排除选项B。选项D说法错误,我国的政权组织形式是人民代表大会制度,故排除。故本题答案选C。

2017年12月6日,河南省提前下达2018年少数民族发展资金5 333万元,主要用于人口较少民族聚居村规划任务建设,促进民族地区经济社会发展。这表明我国
A. 贯彻落实民族区域自治制度
B. 坚持各民族共同繁荣的原则
C. 努力消除各民族之间的矛盾
D. 坚持各民族一律平等的原则

【答案】B
【解析】材料没有体现我国贯彻落实民族区域自治制度,A项不选;河南省提前下达资金用于人口较少民族聚居村规划任务建设,这表明我国坚持各民族共同繁荣的原则,B项正确;材料没有体现我国消除民族矛盾,也没有体现我国坚持各民族一律平等的原则,C、D项不选,故本题答案应为B。

十九大报告指出:“全面实现小康,一个民族都不能少。”为加快边境地区与人口较少民族地区的发展,国家大力推进兴边富民行动,自治区各级党委和政府积极落实兴边富民政策,规划投资300亿元,实施宜居宜业宜游的边境小康村建设,让边境地区人口较少民族人民与全区人民一道共享改革发展带来的成果,共同奔跑在致富奔小康的大道上。材料充分说明
①民族繁荣是民族平等的物质保证 
②我国民族区域自治制度有很大的优越性 
③各民族共同富裕是实现中华民族伟大复兴的必然要求 
④我国新型的社会主义民族关系基本形成
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】此题考查正确处理民族关系的原则。题干没有涉及我国的民族区域自治制度,②不符合题意;目前我国已形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,④表述错误;题干中,为加快边境地区与人口较少民族地区的发展,国家大力推进兴边富民行动,自治区各级党委和政府积极落实兴边富民政策,规划投资300亿元,实施宜居宜业宜游的边境小康村建设,让边境地区人口较少民族人民与全区人民一道共享改革发展带来的成果,共同奔跑在致富奔小康的大道上,这说明民族繁荣是民族平等的物质保证,各民族共同富裕是实现中华民族伟大复兴的必然要求,故①③正确。故选B。

在2017年国庆中秋双节之际,又值“宗教慈善周”活动的到来,贵港市道教协会分别组织开展“2017年宗教慈善周”暨中秋节慰问活动。这表明
A. 我国保护各种宗教活动
B. 我国人民享有充分的宗教信仰自由
C. 我国宗教能够与社会主义社会相适应
D. 宗教界的精神信仰已经发生根本改变

【答案】C
【解析】在2017年国庆中秋双节之际,又值“宗教慈善周”活动的到来,贵港市道教协会分别组织开展“2017年宗教慈善周”暨中秋节慰问活动。这表明我国宗教能够与社会主义社会相适应,C适合题意;我国保护合法的宗教活动,A错误;B材料没有体现,排除;宗教界的精神信仰是唯心主义,没有发生改变,D错误。

2017年3月11日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布首登政协大会,发表题为“做好宗教工作,为国家发展和人类福祉做出时代新贡献”的讲话,论述宗教应适应时代发展,同时也指出:佛教受到商业化的冲击,出现了种种乱象,造成极坏影响。为此国家应该
A. 鼓励和保障宗教事业发展
B. 引导宗教和社会主义相适应
C. 依法管理宗教事务
D. 进行科学世界观的宣传

【答案】C
【解析】本题主要考查的是宗教信仰自由政策的知识。选项A错误,国家不鼓励宗教发展;选项B说法错误,引导宗教和社会主义社会相适应;选项 D与题意不符合,排除。故本题答案选C。

阅读材料,完成下列要求。
2017年3月15日,在中华人民共和国法制史上,这一天将被铭记。中国民法典的开篇之作——《中华人民共和国民法总则》诞生,被誉为“社会生活百科全书”的民法典翻开了关键一页。
党的十八大以来,我国立法恪守以民为本、立法为民的理念,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程。立法机关与社会公众的沟通机制更加顺畅,公民有序参与立法的途径更加健 全。不仅使每一次立法都反映民智民意,而且每一部法律法规都经得起实践检验。截至2017年6月底,十二届全国人大及其常委会新制定法律20件,通过修改法律的决定37件,涉及修改法律101件。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系更加完善,立法的体制机制更加成熟定型。
结合材料,运用政治生活知识,分析全国人大及其常委会恪守立法为民理念的原因,并说明让公民有序参与立法的意义。

【答案】原因:①我国是人民民主专政的社会主义国家,依法治国与人民当家作主本质上是一致的。②国家的一切权力属于人民,全国人大及其常委会是代表人民统一行使国家立法权的机关。(考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分)
意义:①有利于使社会主义法律充分体现人民的意志和利益,调动全体人民投身于社会主义法治建设的积极性。②有利于全国人大及其常委会拓宽民意反映渠道,实现民主立法和科学立法。③有利于增强公民社会责任感,推动依法治国进程。
【解析】本题以党的十八大以来,我国立法恪守以民为本、立法为民的理念,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。
本题要求考生运用政治生活知识,分析全国人大及其常委会恪守立法为民理念的原因,并说明让公民有序参与立法的意义。本题包含两个方面的小问题,考生在实际的作答的过程中需要依次进行分析。原因方面主要从我国的国家性质以及全国人大的性质的角度进行分析即可。即我国是人民民主专政的社会主义国家,依法治国与人民当家作主本质上是一致的;国家的一切权力属于人民,全国人大及其常委会是代表人民统一行使国家立法权的机关。原因方面,主要从调动全体人民投身于社会主义法治建设的积极性、拓宽民意反映渠道,实现民主立法和科学立法以及增强公民社会责任感,推动依法治国进程等角度进行分析作答即可。

阅读材料,完成下列要求。
2017年3月5日第十二届全国人大第五次会议召开,全国人大及常务委员会贯彻落实习近平系列讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。会议审议通过了《中华人民共和国民法总则》,全国人大常委会先后3次审议法律草案,并通过人大网3次向社会征求意见,认真审议和反复修改;审议通过了“一府两院”的工作报告,并展开三次专题询问;在本次会议之前,全国人大常委会密切同代表、代表密切同人民群众的联系,4年来共邀请代表1270多人次列席常委会会议,1200多人次参加执法检查活动,推动建立代表联系人民群众的网络平台。
结合材料,运用政治生活知识说明全国人大及常委会是如何保障人民当家作主的?

【答案】①坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。推进社会主义民主政治建设、保障人民当家作主。②全国人大及常委会具有立法权,保障人民有序参与立法过程,做到科学立法、民主立法,保障人民当家作主。③全国人大及常委会具有监督权,通过行使监督权促进“一府两院”改进工作,对人民负责,保障人民当家作主。④发挥人大代表的主体作用,支持人大代表更好履行职责,代表人民利益。⑤坚持民主集中制原则,体现人民意志,维护人民利益。
【解析】本题要求结合材料,运用政治生活知识说明全国人大及常委会是如何保障人民当家作主的?
认真阅读材料,看人大常委会做了哪些事情,然后和人大常委会的相关知识结合起来组织答案。从材料中可以看出,全国人大及常委会具有立法权,保障人民有序参与立法过程,做到科学立法、民主立法,保障人民当家作主;全国人大及常委会具有监督权,通过行使监督权促进“一府两院”改进工作,对人民负责,保障人民当家作主;发挥人大代表的主体作用,支持人大代表更好履行职责,代表人民利益;坚持民主集中制原则,体现人民意志,维护人民利益;坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。推进社会主义民主政治建设、保障人民当家作主。

阅读材料,完成下列要求。
材料:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、形成完备的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全面守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。
建设社会主义法治国家,需要有关各方的积极参与。根据材料,运用政治生活知识,分析说明有关各方应如何积极参与,完成全面推进依法治国的总目标。

【答案】(1)中共要坚持依法执政,加强党内法规建设,加强对依法治国的领导。(3分)
(2)全国人大要行使立法权和监督权,坚持科学立法,不断健全社会主义法律体系,并监督法律的实施。(3分)
(3)政府要坚持依法行政,建设法治政府。(3分)
(4)司法机关要加强司法监督,坚持公正司法、严格执法。
(5)公民要自觉履行遵守宪法和法律的义务,并行使监督权,监督法律的实施。(3分)
(学生答齐前4点即可得满分。学生若回答第5点,可酌情加2分,但不得超过此题满分12分)
【解析】本题考查政治生活的知识,设问指向有关各方应如何积极参与,完成全面推进依法治国的总目标,属于措施类试题,解答时首先明确政治生活的主体主要有公民、政府、人大、中国共产党、司法机关等;然后调动运用各自的地位和作用的有关知识,结合全面推进依法治国的总目标进行分析。

阅读材料,完成下列要求。
2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计,国家大事。
材料:
习近平指出,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。
结合材料和所学政治生活知识,分析雄安新区党委在新区建设中应该发挥的作用。

【答案】
①在新区建设中发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
②坚持科学执政、民主执政、依法执政,领导依法治国,建设法治新区。
③在新区建设中发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。
④在新区建设中坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,调动一切积极因素致力于新区建设,为新区建设创造稳定、和谐的社会环境。
⑤在新区建设党坚持执政为民、以人为本的执政理念和全心全意为人民服务的宗旨,打造优美生态环境,实现和维护人民的利益。(任意答对其中四点即可,满分12分)
【解析】
本题以中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对规律与主观能动性、整体与部分的关系中国共产党等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
本题设问指向结合材料和所学政治生活知识,分析雄安新区党委在新区建设中应该发挥的作用。解答时首先明确雄安新区党委指的是中国共产党,主要包括:性质和宗旨、执政地位、执政方式、执政理念等,然后调动运用上述具体知识,结合设立河北雄安新区进行分析,实现理论与材料的结合。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费