当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 历史 > 上册 > 期末考试 >

2018届初三上半年期末测试历史试卷(河南省师范大学附属中学)

 
 
他们提出“我是人,人的一切特性我是无所不有”的口号,歌颂人的智慧和力量,赞美人性的完美与崇高,要求现世幸福和人间欢乐,提倡科学文化知识。他们包括(     )
A. 达.芬奇    B. 哥伦布    C. 华盛顿    D. 拿破仑

【答案】A
【解析】根据题干可知,“歌颂人的智慧和力量,赞美人性的完美与崇高,要求现世幸福和人间欢乐”体现的是以人为本的人文主义思想,达芬奇是文艺复兴运动的代表人物,A项符合题意;哥伦布是新航路开辟中的航海家,他们的活动使世界逐渐连成一个整体;华盛顿是美国独立战争的领导人,与题干内容无关;拿破仑是拿破仑帝国的建立者,他的历史活动与巩固资产阶级革命成果,打击封建势力有关;因此,BCD三项不符合题意,故选A。

 
 
“1500 年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。直到1500 年前后,各种族集团之间才有了直接的交往。”世界从“彼此隔绝”到“联系在一起”经历了一系列事件,下列有关表述不正确的是(      )
A. 欧洲人狂热地追求财富是主要动力
B. 哥伦布发现了通往印度的新航路
C. 宋朝发明的指南针为其提供了条件
D. 这个过程伴随着殖民掠夺和侵略

【答案】B
【解析】依据所学可知,从15世纪开始,欧洲各国相继开始了持续二百多年的海外探险、考察、寻找黄金和侵略扩张活动,史称新航路开辟。新航路开辟锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神;打破了世界各地相互隔绝和孤立发展的局面;开始了数百年的殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动。1492年哥伦布发现了通往美洲的新航路。B项符合题意,故此题选B。

 
 
在那个距今二百多年前的时代里,殖民地联合起来挑战宗主国是破天荒的大事,宣布独立的北美13 个英属殖民地,在欧洲的法兰西等国家的支持下,与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年,才最终赢得了独立。寻找与此相关历史遗迹可以到(    )
①波士顿②来克星顿③苏格兰④约克镇⑤华盛顿
A. ①②③    B. ②③⑤    C. ①②④    D. ②④⑤

【答案】C
【解析】依据题干信息:“布独立的北美13 个英属殖民地、与大英帝国的战争一直艰苦地打了八年,才最终赢得了独立”可知,此内容反映的是美国独立战争。波士顿倾茶事件是北美独立战争的导火线;来克星顿是独立战争的导火线;1781年约克镇大捷;华盛顿是美国独立战争的领导者。仔细审查①②④符合题意,故此题选C。

 
 
“草命的烈始将国王推上了断头台,巍城的凯旋门见证了拿破仑创造的奇迹一这个民族从不是惧确烟和战火的洗礼,因为他们更爱自由和真理。”文中被推上断头台的国王是(  )
A. 查理一世    B. 詹姆士二世    C. 路易十六    D. 罗伯斯庇尔

【答案】C
【解析】依据题干关键词“巍城的凯旋门见证了拿破仑创造的奇迹”可知,此内容反映的是法国大革命。法国大革命中路易十六被推上断头台。英国资产阶级中查理一世被推上断头台;英国“光荣革命”中詹姆士二世逃亡法国;罗伯斯庇尔是法国资产阶级革命的领导人。由此分析ABD不合题意,故此题选C。

 
 
“我们有根据期望文明各国赶紧援助我们..可是这种期望竟然落空! 不仅欧洲人,甚至美洲北部我们的兄弟们,在这场斗争中都....袖手旁观..为了驱逐西班牙人并且建立一个自由政府,我们所必须具备的是什么? 显而易见的,这就是联合。”材料中的“我们”是(  )
A. 美国人    B. 印度人    C. 南美人    D. 欧洲人

【答案】C
【解析】依据题干关键词“美洲北部我们的兄弟们,在这场斗争中都....袖手旁观..为了驱逐西班牙人并且建立一个自由政府”可知,此内容反映的是一场发生在南美、旨在推翻西班牙殖民统治的民族解放运动。结合所学可知,19世纪初,玻利瓦尔先后领导军队从西班牙殖民统治中解放了玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、委内瑞拉,被称为“南美的解放者”。材料中玻利瓦尔所说的“联合”就是要联合其他革命力量共同斗争。C项符合题意,故此题选C。

 
 
1870 年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并迅速应用于工业生产,这大大促进了经济的发展。下列发展趋势出现于这一阶段的是 (  )
①蒸汽机使用导致环境污染问题开始出现②世界各地的联系更加密切③人们生活水平不断提高,交通更加发达④资本主义世界体系最终建立起来
A. ②③④    B. ①②③    C. ①②④    D. .①③④

【答案】A
【解析】依据题干关键词“1870 年”可知,这是第二次科技革命开始的时间,蒸汽机使用是工业革命的主要动力,①排除;第二次科技革命使世界各地的联系更加密切;人们生活水平不断提高,交通更加发达;资本主义世界体系最终建立起来。仔细审查②③④符合题意,故此题选A。

 
 
德国工业总产量的激增意味着在海外市场它同英国的竞争十分激烈。英国虽然能在其殖民地保持经济上的优势.但在拉丁美洲、中东和远东却彻底输给了好斗的德国商人……这两个国家都竭力叫嚣,.必须建立起海军力量.以保护商船航线和商般运输。与此有关的是
A. 形成以两国为核心的三国同盟和三国协约
B. 德国法西斯加紧侵略扩张
C. 引发二战
D. 争夺的结果是德国战败被分区战领

【答案】A
【解析】根据题干和所学可知,英德矛盾是一战前主要资本主义国家之间的主要矛盾,后起的德国要重新分割世界,必然与老牌资本主义国家英国产生尖锐矛盾,由此形成了两大对立的军事集团三国协约和三国同盟,A项符合题意;德国法西斯加紧侵略扩张是在一战后,与英国没有直接关系,B项排除;英国和德国的矛盾最终引发的是一战,而不是二战,C项排除;德国战败被分区占领是二战的结果,D项排除。故选A。

 
 
他是一位伟大的科学家,提出的相对论为人类研制核武器和和平利用核能提供了理论基础。他还是一个具有高度责任感的社会活动家,在他生命的最后几天,还在一份呼吁和平、防止新的世界大战爆发的宣言上签字。这位伟大的科学家是(   )
A. 牛顿    B. 达尔文    C. 爱迪生    D. 爱因斯坦

【答案】D
【解析】试题分析:本题主要考查学生对爱因斯坦的认识。爱因斯坦提出的相对论,揭示了时空的可变性、时空变化的联系性,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代的大门,故选D。

 
 
19 世纪的法国思想家托克维尔说。“世界上没有哪一个国家比美国更多地运用18 世纪哲学家在政治问题上的种种最大胆的学说。”托克维尔此处所说的“最大胆的学说”的提出者是(  )
A. 孟德斯鸠    B. 但丁    C. 马克思    D. 伏尔泰

【答案】A
【解析】依据题干信息“18 世纪哲学家在政治问题上的种种最大胆的学说”可知是孟德斯鸠的三权分立理论,运用到美国1787年宪法中体现为立法、行政、司法分别由国会、总统和最高法院行驶,三者相互牵制。A项符合题意,故此题选A。

 
 
“随着和平的来临,昔日的伙伴为了他们各自的利益逐渐放弃了合作。资本主义和共产主义在意识形态方面的竞争成为战后两个超级大国的目标。两个对手之间的敌意导致世界成为一个分裂的世界。”材料描述的现象发生在(     )
A. 一战爆发之前    B. 二战结束之后
C. 凡尔赛—华盛顿体系建立后    D. 两极格局解体后

【答案】B
【解析】根据题干信息“昔日的伙伴为了他们各自的利益逐渐放弃了合作;资本主义和共产主义在意识形态方面的竞争成为战后两个超级大国的目标”,由此可以判断材料描述的现象发生在二战结束之后;结合所学知识可知,二战期间为了打击共同的敌人法西斯,美国(资本主义)和苏联(社会主义)走向联合,战后两个超级大国放弃了合作,走向了对立面,形成“冷战”;选项ACD不符合题意,故选B。

 
 
第二次世界大战后初期,有人评论美国对欧洲重建实施的某项战略措施时说:“最初不过是一种经济手段。现在却成了美国武器库里对付苏联的一种主要武器。”这一措施是(   )
A. 实施马歇尔计划    B. 推行罗斯福新政
C. 成立北大西洋公约组织    D. 倡导建立欧洲联盟

【答案】A
【解析】依据所学可知,二战后,西欧国家经济濒于崩溃,1947年马歇尔计划要求欧洲各国联合起来,主动向美国提出经济合作计划,美国尽可能地加以援助,这就是马歇尔计划。马歇尔计划便利了美国控制西欧,同时在经济上遏制苏联。A项符合题意,故此题选A。

 
 
列宁指出,苏维埃政权“培植”国家资本主义,是为了发展生产力,最终目的是以包抄的办法代替正面冲击资本主义。对材料理解不正确的是(  )
A. 当时面临严峻的政治经济危机
B. 用市场和商品货币关系发展经济
C. 成功实现了向社会主义的过渡
D. 有利于经济的稳步恢复和发展

【答案】C
【解析】依据所学可知,因为战时共产主义政策导致的政治经济危机,1921年,苏俄政府放弃“战时共产主义政策”,开始实行新经济政策,把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来,新经济政策对小农占优势的国家走社会主义道路具有深远的指导意义,有利于经济的稳步恢复和发展;斯大林担任领导人之后开始工业化,使新经济政策逐步退出,并未成功实现向社会主义的过渡。C项符合题意,故此题选C。

 
 
1931年凯恩斯说:“几天前我曾在报上看到一则建议,说要开辟一条新路、一条宽阔的公路....这类想法是非常正确的..限制人们靠救济津贴来度日,无事可做,生活郁闷,是不是让他们继续处于这样的境地就好些呢? 当然不是。”下列举措与材料观点相符的是(   )
A. 大力整顿金融,恢复银行信用
B. 缩减农业产量,稳定产品价格
C. 兴建公共工程,增加就业机会
D. 发放蓝鹰标志,干预工业生产

【答案】C
【解析】依据题干信息:“开辟一条新路、一条宽阔的公路,限制人们靠救济津贴来度日,无事可做,生活郁闷”可知,此内容反映的是罗斯福新政中国家兴建公共工程,增加就业机会,刺激消费。C项符合题意,故此题选C。

 
 
1930 年,希特勒在一次演说中说“如果德国人不能解决自己国家空间缺乏的问题..那他2000 年的历史就付诸东流了。..德国)必须抢占并保有空间。”对希特勒所谓的“空间理论”出台的背景理解正确的是(   )
A. 经济大危机的爆发    B. 德国法西斯专政建立
C. 德国冲破凡尔赛体系    D. 法西斯轴心国集团形成

【答案】A
【解析】依据所学可知,1929年---1933年资本主义国家出现了经济危机,为了摆脱经济危机,德国走上了对内专制对外侵略扩张的法西斯道路。1933年德国希特勒上台后,制造了“国会纵火案”、 毁灭进步书籍、掀起反犹狂潮;打着民族主义的招牌,煽动复仇主义,表示要“用德国的剑为德国的犁取得土地”。A项符合题意,故此题选A。

 
 
我们已经研究并且决定了三个同盟国最后击败共同敌人的军事计划.我们坚定不移的宗旨,就是要消灭德国的军国主义和纳粹主义,保证德国不能再扰乱世界和平.我们决定尽快同我们的盟邦建立一个普遍性的国际组织,维护世界和平安全!”这段材料应该出自(   )
A. 《国家工业复兴法》    B. 《独立宜言》
C. 《联合国家宣言》    D. 《北大西洋公约》

【答案】C
【解析】依据题干信息:“我们坚定不移的宗旨,就是要消灭德国的军国主义和纳粹主义,保证德国不能再扰乱世界和平.我们决定尽快同我们的盟邦建立一个普遍性的国际组织,维护世界和平安全”可知,此内容出自《联合国家宣言》。1942年1月1日中、苏、美、英等26国在华盛顿发表的宣言,即《联合国家宣言》,其内容是签字国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德、意、日三国轴心及其附庸,决不单独与敌人停战或媾和。C项符合题意,故此题选C。

 
 
十国峰会是全球主要发达国和发展中国家就全球金融经济合作举行的最高领导峰会,其中第1次和第3次均在美国举行,第6 次在法国举办,2016年第1次在中国杭州举办。举办国由发达国家主导逐渐转移到一部分发展中国家,这充分表明(   )
A. 世界文化多元化趋势加强    B. 世界政治多极化日趋明显
C. 美国丧失了世界霸主地位    D. “一超多强”政治局面形成

【答案】B
【解析】依据所学可知,峰会大量出现,体现了全球区域化集团的增多。各国通过多边峰会加强了彼此的联系,增强经济合作,本质体现了经济全球化使各国相互依赖程度加深,世界政治多极化日趋明显。B项符合题意,故此题选B。

 
 
据统计在当代发达国家中,由专业人员、技术人员、管理人员、办公职员构成的新的职业群体迅速崛起并最终超过蓝领工人阶层,这个阶层的人数约占总人口数的50% 60%”,出现这一现象的主要原因是(    )
A. 知识经济的发展    B. 社会结构的变化
C. 福利国家的建立    D. 经济全球化的影响

【答案】A
【解析】依据题干信息“由专业人员、技术人员、管理人员、办公职员构成的新的职业群体迅速崛起并最终超过蓝领工人阶层”结合所学可知,知识经济就是知识作为一种生产要素,对经济增长发挥主导性作用的经济形态。当代西方资本主义国家,随着知识经济的发展,以知识分子为主体形成的一个庞大的新社会群体的规模不断增大。A项符合题意,故此题选A。

 
 
经济全球化的深人发展已触动许多人的切身利益。无论富国还是穷国,全球化提供了大机遇、潜力与可能,但也产生了人类必须面对的新挑战与新威胁。对大多数人来说教育、就业、收入、健康、文化、环境等事关人类切身的问题都变得更不确定与不安全。”由此说明经济全球化(   )
A. 经济发展同时带来新问题    B. 发达国家资本新一轮扩张
C. 不利于各国经济深度合作    D. 违背了各国人民意愿

【答案】A
【解析】依据题干信息:“全球化提供了大机遇、潜力与可能,但也产生了人类必须面对的新挑战与新威胁。对大多数人来说教育、就业、收入、健康、文化、环境等事关人类切身的问题都变得更不确定与不安全”可知,经济全球化使经济发展同时带来新问题,A项符合题意,故此题选A。

 
 
某位同学在学校历史时制作了下表。根据表格内容判断,他所探究的主题是(  )

 

时间

事件

历史人物

1947年

印度独立

尼赫鲁

1949年

中华人民共和国成立

毛泽东

1956年

埃及收回苏伊士运河主权

纳赛尔

1959年

古巴革命

卡斯特罗



A. 亚非拉国家的独立和奋起    B. 两极格局的形成
C. 非洲殖民体系最终崩溃    D. “一超多强”局面的形成

【答案】A
【解析】A项亚非拉国家的独立和奋起,符合题意,印度独立、中华人民共和国成立属于亚洲的独立和奋起,埃及收回苏伊士运河主权,属于非洲的独立和奋起,古巴革命,属于拉丁美洲的独立和奋起;B项两极格局的形成,是美苏两级格局,与题干中的内容不符;C项非洲殖民体系最终崩溃,说法错误,如中国就不属于非洲;D项“一超多强”局面的形成,题干材料中没有“一超”美国。故选A。

 
 
爵士乐起源于(  )
A. 非洲音乐    B. 美国音乐    C. 好莱坞    D. 法国音乐

【答案】A
【解析】依据所学可知,爵士乐起源于非洲黑人音乐,即兴演奏使爵士乐形成了多种风格,是现代音乐的一个代表,19世纪末20世纪初在美国南部发展起来,很快风行美国,并流传到世界很多国家和地区。A项符合题意,故此题选A。

 
 
2017 年是俄国十月革命100 周年,同时也是苏联成立95 周年。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1921年3 月,布尔什维克第四次代表大会通过一个决议。该决议主要提到七点:国有工业仍为国民经济之基础;小工业及手工业应得到充分发展;可以自由出卖其制品及承受定购;苏维埃全力支持人民之日常需要品的生产;自由贸易;废除粮食法定价格,实行市场价格;企业可以出租给私人或外资。
材料二  苏联工业总产值由1927年的世界第5 位上升到1937年的世界第2位,欧洲第1位;在全球工业总产量中所占的份额从大约2%上升到大约10%。
材料三  苏联虽然号称“最发达的社会主义国家”,但主要消费品长期供应不足...经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从革命前的居欧洲第五位下降到八十年代的居世界第八十八位。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出苏俄实行的政策是什么。该政策的实施有什么重大意义?
(2)材料二说明了什么? 出现这一结果的重要举措有哪些?
(3)材料三说明了什么? 出现这一结果的原因有哪些?

【答案】(1)政策:新经济政策。
意义:新经济政策的实施是对具有苏俄特色的社会主义建设道路的有益探索;使苏俄工农业生产逐渐恢复到战前的水平;苏维埃政权得以进一步巩固。(任答一点即可)
(2)说明苏联工业总产值增长,实现了工业化,由农业国变成工业国。举措:完成第一第二个五年计划,优先发展重工业;实行斯大林模式。
(3)苏联人民生活水平下降,经济困难。原因:高度集中的政治经济体制(或斯大林模式)导致经济困难; 戈尔巴乔夫改革使苏联人民生活水平进一步下降。
【解析】(1)第一问依据材料信息:可以自由出卖其制品及承受定购;苏维埃全力支持人民之日常需要品的生产;自由贸易;废除粮食法定价格,实行市场价格;企业可以出租给私人或外资可知,此内容是苏俄新经济政策的内容;第二问依据所学可知,新经济政策的实施是对具有苏俄特色的社会主义建设道路的有益探索;使苏俄工农业生产逐渐恢复到战前的水平;苏维埃政权得以进一步巩固。
(2)第一问依据材料信息:苏联工业总产值由1927年的世界第5 位上升到1937年的世界第2位,欧洲第1位可知,苏联工业总产值增长,实现了工业化,由农业国变成工业国;第二问依据所学可知,1928---1937年苏联完成第一第二个五年计划,优先发展重工业;实行斯大林模式;
(3)第一问依据材料信息:经常需要凭票供应,暗藏了通货膨胀的危险,人民生活水平从革命前的居欧洲第五位下降到八十年代的居世界第八十八位可知,苏联人民生活水平下降,经济困难;第二问依据所学可知,高度集中的政治经济体制导致经济困难; 戈尔巴乔夫改革使苏联人民生活水平进一步下降。

 
 
19世纪60年代,日俄两国通过改革走上了资本主义道路,成为世界大国。阅读下列材料,回答问题。
材料一 150多年前,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,日本遭遇了巨大的生存危机;日本启蒙学者福泽谕吉当时出版了一些介绍西洋文明的书籍……日本另一学者井上馨提出要“化我国为欧洲帝国,化我人为欧洲国民。”一部分中下级武士以武力推翻了幕府统治。不久,天皇实行了一系列改革,最终使日本成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家。
——摘编自《世界通史》
材料二 俄国1861年农奴制改革后,农民缴纳的巨额赎金为发展大工业增添了新的资金来源;获得解放的2000多万农民为大工厂提供了充足的自由劳动力;农村自然经济的进一步瓦解扩大了国内市场。
——摘编自《世界史》
(1)材料一中日本天皇进行的这场改革史称什么?据材料一指出日本天皇进行这场改革的原因和影响?
(2)领导俄国进行1861年农奴制改革的沙皇是谁?据材料二指出俄国这场改革为其资本主义的发展提供了哪些条件?
(3)综合上述材料,日本、俄国成为世界性大国的共同原因是什么?

【答案】
(1)改革:明治维新。原因:面临民族危机(或生存危机);受西方启蒙思想的影响;影响:摆脱了民族危机,实现了现代化(近代化)。
(2)沙皇:亚历山大二世。条件:资金、自由、劳动力、国内市场。
(3)改革。
【解析】
试题分析:
(1)本题主要考查学生对日本明治维新有关知识的认识。为了摆脱民族危机,日本实行了明治维新。分析材料一“在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,日本遭遇了巨大的生存危机;日本启蒙学者福泽谕吉当时出版了一些介绍西洋文明的书籍,可以看出日本天皇进行这场改革的原因是:面临民族危机;受西方启蒙思想的影响。从“最终使日本成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家。”可以归纳出日本天皇进行这场改革的影响是:日本摆脱了民族危机,实现了现代化。
(2)本题主要考查学生对俄国改革的认识。俄国l861年改革中沙皇亚历山大二世签署了废除农奴制的法令。法令规定:农奴在法律上是“自由人”;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买这块份地。分析材料二的“农民缴纳的巨额赎金为发展大工业增添了新的资金来源;获得解放的2000多万农民为大工厂提供了充足的自由劳动力;农村自然经济的进一步瓦解扩大了国内市场。”可以归纳出俄国这场改革为其资本主义的发展提供的条件有:资金、自由、劳动力、国内市场。
(3)俄国l861年改革,废除了封建农奴制,为俄国资本主义发展提供了自由劳动力和资金,促进了俄国资本主义的发展,成为俄国历史重大的转折点。日本明治维新发生在19世纪60年代,它使日本转变为资本主义社会,促进了日本资本主义的发展。因此日本、俄国成为世界性大国的共同原因是改革。

 
 
阅读下列材料,回答问题:
材料一  他们不承认任何外界的权威,不管这种权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判;一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在作辩护或者放弃存在的权利。从今以后,迷信、偏私、特权和压近,必将为永恒的真理、正义,为基于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤。
材料二  易中天说:“正是这个设计……这个稚嫩的国家在草莽中崛起,迅速成为也许你不喜欢但却不能轻视的超级大国。这样一个轻巧的设计,在200年前由一群蛮荒大陆上的‘乡巴佬’创造出来……”
材料三                    1838年英国某工业重镇各行业工种收入状况

 

收入状况

工种数

典   型   工   种   举   例

最高

9

机械安装工、枪炮制造工、铸铜工、机修工、铁模工

居中

16

印刷工、铁匠、石匠、初纺工、羊毛分类工、染匠

最低

6

裁缝、泥水匠、鞋匠、梳毛工、手织工


(1)材料一中“外界的权威”指的是什么?为了与“外界的权威”作斗争,“他们”提出什么
思想?
(2)材料二中“这个设计”指的是什么?这一精巧设计能够创造出来的前提条件是什么?
(3)材料三中现象的出现主要是受什么事件的影响?综合上述材料和探究,这一时期欧美国家
的社会转型体现的时代潮流是什么?

【答案】(1)宗教神学;封建专制。自由、平等;理性主义。(任答一点即可)
(2)美国1787年宪法。美国独立战争胜利;启蒙思想的传播等。(任答一点即可)
(3)工业革命。资本主义的发展。
【解析】(1)依据材料一内容:“他们不承认任何外界的权威,不管这种权威是什么样的。宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到了最无情的批判”,分析可知“外界的权威”是宗教、自然观、社会、国家制度;由材料一“一切都必须在理性的法庭面前为自己的存在作辩护或者放弃存在的权利”,这句话表述的一切外界权威,都在理性前面被抛弃。由此分析他们提示的是“理性主义”。
(2)依据材料二可知评论是“一个从稚嫩的国家发展而来的‘超级大国’,在200多年前的轻巧设计”。结合课本所学,200多年前1776年美利坚合众国诞生,1783年美国独立战争取得胜利。美国独立战争的胜利,启蒙思想的传播,为了建设国家美国采取启蒙思想的三权分立原则颁布了1787年宪法。
(3)第一小问依据材料三的表格“1838年英国某工业重镇各行业工种收入状况”,分析得出机械工业收入增加,手工业收入下降。结合课本所学,19世纪上半期,英国大机器生产取代了手工工场,成为工厂的主要生产方式,促进了工业发展,创造了巨大的生产力;第二小问欧美国家英国、法国和美国社会转型走上资本主义道路,体现了社会的发展趋势:资本主义的发展。

 
 
阅读下列材料,回答问题。
材料一:瓦特驯服了地下之火,也就是煤,使之转化为机械能.....爱迪生则以天上之火的形式,也就是电,使用于照明和动力,这场无声的革命让资本主义摆脱了煤炭味的旧时期,进入了垄断资本主义的新时期。
材料二

材料三:科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的日常生活....而,在科学成功的背后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来;人类通过大规模地开发大自然,虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇了人类生存的根基。
(1)材料一中瓦特“驯服了地下之火”的发明有什么影响?爱迪生“使用于照明”的重要发明成果是什么?
(2)比较材料二中的图片,图二的动力机与图一相比,有什么不同?这些交通工具的发明对人类社会的生活产生了怎样的积极影响?
(3)材料三中科技“动摇了人类生存的根基”试举一例加以说明。并就如何“发展科技为人类服务”提出一些建设性的意见。

【答案】(1)瓦特改良蒸汽使人类进入蒸汽时代。电灯。
(2)动力由图一蒸汽机变成图二内燃机。便利了人们的出行,扩大了人类的活动范围密切了世界的联系,有利于文化的传播和交流。(意思相近即可)
(3)举例环境恶化、噪音污来、交通事故频发、电子垃圾成堆,核(答出任意1点即可)意见: 人与自然应和谐相处;力发展环保节能科技,节能减排加强国际交流与合作坚持可将续发展战略等。 (言之有理即可)
【解析】(1)第一问依据材料信息:瓦特驯服了地下之火,也就是煤,使之转化为机械能可知,瓦特改良蒸汽使人类进入蒸汽时代;第二问依据所学可知,爱迪生发明了电灯,给人们带来了光明;
(2)第一问依据所学可知,动力由图一蒸汽机变成图二内燃机;第二问依据所学可知,火车、飞机等交通工具的发明,便利了人们的出行,扩大了人类的活动范围密切了世界的联系,有利于文化的传播和交流。
(3)第一问依据材料信息:人类通过大规模地开发大自然,虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇了人类生存的根基可知,生产发展的同时,也带来了环境恶化、噪音污来、交通事故频发、电子垃圾成堆等问题;第二问开放性题目,人与自然应和谐相处;力发展环保节能科技,节能减排加强国际交流与合作坚持可将续发展战略等。

 
 
阅读下列材料,回答问题。
材料一:为了建立东至乌拉尔山林的泛德意志千年大帝国,为了扩大日耳曼民族的生存空间,战争狂人希特勒不惜发动了世界历史上规模最大、伤亡人数最多、灭绝人道的反人类战争一一第二次世界大战。...不少人乃至历史学家认为...一战”后签订的近代史最恶劣的和约一一《凡尔赛和约》对德国进行了敲骨砺髓的盘剥,从而破坏了欧洲权利平衡的永久传统,在欧洲中央形成了一个权利结构的真空,这种不平衡的结局使仅停歇20年的欧洲再次被引爆火药桶,终导致希特勒跨入莱菌非军事区,吞并奥地利,慕尼黑阴谋取下苏台德地区,占领整个捷克斯洛伐克。导致希特勒闪击波兰,拉开二次大战的序幕。
材料二: 第二次世界大战是人类史上的空前浩劫,在20 世纪30 年代法西斯势力甚嚣尘上之时,欧洲几个有影响有实力的大国,本可以协调行动,加强联合,共同制止法西斯戕害人类的行为。然而,他们从各自的利益出发,都采取了以邻为壑祸水外引的绥靖策略,给法西斯以可乘之机。对于英法的绥靖政策我们了解较多,但苏联对法西斯德国的绥靖就介绍很少,其实苏联的行为一点不比英法逊色。
(1)根据材料一归纳关于“二战”爆发原因的主要观点。
(2)根据材料二及所学知识,分析“二战”由局部战争发展为世界大战的原因。并谈谈对世界和平的启示。
(3)开辟欧洲第二战场的是哪个事件。二战和第三次科技革命之间有何联系。

【答案】(1)观点法西斯国家为了扩大。生存空间”,蓄意发动战争; 巴黎和会上协约国集团对战败国的严厉处罚,破坏了欧洲的权利平衡: 许及白多国家面对侵略孤立无援,被各个击破。
(2)原因由于一些大国采取绥清政策; 国际上未能形成反法西斯统一战线。启示面对邪恶势力对世界和平的成胁,国际正义力量应当尽早联合起来,共同加以防范。 (其他答案言之有理可酌情给分。)
(3)诺曼底登陆。第二次世界大战结束后,许多军用技术转为民用,促进第三次科技革命产生与发展。
【解析】(1)依据材料信息:为了扩大日耳曼民族的生存空间,战争狂人希特勒不惜发动了世界历史上规模最大、伤亡人数最多、灭绝人道的反人类战争一一第二次世界大战;凡尔赛和约》对德国进行了敲骨砺髓的盘剥,从而破坏了欧洲权利平衡的永久传统,在欧洲中央形成了一个权利结构的真空,这种不平衡的结局使仅停歇20年的欧洲再次被引爆火药桶可知,法西斯国家为了扩大生存空间”,蓄意发动战争; 巴黎和会上协约国集团对战败国的严厉处罚,破坏了欧洲的权利平衡;许国家面对侵略孤立无援,被各个击破;
(2)第一问依据材料信息:欧洲几个有影响有实力的大国,本可以协调行动,加强联合,共同制止法西斯戕害人类的行为。然而,他们从各自的利益出发,都采取了以邻为壑祸水外引的绥靖策略,给法西斯以可乘之机可知,由于一些大国采取绥清政策; 国际上未能形成反法西斯统一战线;第二问开放性题目,面对邪恶势力对世界和平的成胁,国际正义力量应当尽早联合起来,共同加以防范。
(3)第一问依据所学可知,1944年英美联军诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场;第二问依据所学可知,第二次世界大战结束后,许多军用技术转为民用,促进第三次科技革命产生与发展。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费