当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 地理 > 上册 > 月考试卷 >

2022年高二地理上半期月考测验相关

河北省石家庄市元氏县第四中学2022-2021年高二上半期第一次月考地理题免费在线检测

2014年10月21,日本新任命的经济产业大臣宫泽洋一说,他将遵从政府支持发展核工业的立场,重启日本已通过安全审查的核电站。读图,完成下面小题。

【1】日本核电站的分布特点是( )
A.靠近首都分布 B.沿河分布 C.沿海岸线分布 D.靠近内陆山地分布
【2】日本地形的主要特点是( )
A.以平原为主,山地较少 B.北高南低,平原广阔
C.多高原,地形起伏小 D.以丘陵、山地为主,平原面积狭小

【答案】
【1】C
【2】D
【解析】
【1】
根据图中核电站分布示意图可以看出,核电站大都分布在沿海即沿海岸线分布。故选C。
【2】
根据图中等高线分布可以看出,日本以山地、丘陵为主(海拔多在200~500米之间),平原面积狭小,主要分布在沿海地区。排除A、B、C;故选D。

读下图,完成下列各题。

【1】【1】每年日本不同地区樱花开放日期各不相同。从4月初到6月末樱花依次盛开的地区是
A. 本州、九州、北海道 B. 北海道、本州、九州
C. 九州、本州、北海道 D. 北海道、九州、本州
【2】【2】本工业分布主要如图阴影所示,与此空间分布无关的因素是
A. 交通 B. 资源 C. 水源 D. 市场

【答案】
【1】【1】C
【2】【2】B
【解析】试题分析:
【1】【1】影响樱花开放时间早晚的主要因素是热量(温度)。若只考虑纬度因素对热量的影响,一般规律是纬度越高,热量条件越差,樱花开放时间越迟(晚)。根据日本几个岛屿的分布纬度,得出樱花开花日期从早到晚的顺序是九州→本州→北海道。C正确。
【2】【2】日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿海,主要原因是国内资源缺乏,需要通过海运进口资源,工业产品依赖国外市场,也需要靠近港口。所以,与此空间分布无关的因素是水源。

日本的新兴工业区是( )
A.京滨 B.阪神 C.濑户内 D.九州岛中南部

【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,日本传统工业主要集中在太平洋沿岸,形成京滨、阪神、漱户内和北九州四大工业区,因此京滨、阪神、漱户内不是日本的新兴工业区,排除A、B、C;日本在九州中南部依托高速公路、空港集中发展高新技术产业,形成日本的新兴工业区,D符合题意。故选D。

东南亚城市中被誉为“花园城市”的是( )
A.雅加达 B.河内 C.新加坡 D.曼谷

【答案】C
【解析】
新加坡的绿化覆盖率达到50%左右,道路两旁绿树成荫,街头到处都是小花园、小草坪,花香草绿,空气清新,因此被世界公认为“花园城市国家”。故选C。

世界上最大的内陆国是( )
A. 哈萨克斯坦 B. 吉尔吉斯斯坦 C. 塔吉克斯坦 D. 蒙古

【答案】A
【解析】世界上最大的内陆国是哈萨克斯坦,A正确。

布拉马普特拉河在中国境内被称为( )
A.雅鲁藏布江 B.怒江 C.红水河 D.澜沧江

【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,发源于我国境内、奔流在喜马拉雅山北侧的雅鲁藏布江,在大拐弯地区流入南亚地区后,被称为布拉马普特拉河,A符合题意;我国怒江流入东南亚后被称为萨尔温江,排除B;红水河为珠江支流西江水系的一段,一直在中国境内,排除C;我国澜沧江流入东南亚后被称为湄公河,排除D。故选A。

东亚完全属于温带季风气候的半岛或岛屿是( )
A.朝鲜半岛 B.九州岛 C.本州岛 D.北海道岛

【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,朝鲜半岛南端属于亚热带季风气候,不完全属于温带季风气候,排除A;位于35°N以南,全部属于亚热带季风气候,排除B;35°N纬线穿过本州岛南部,本州岛南部属于亚热带季风气候,因此本州岛不完全属于温带季风气候,排除C;北海道岛位于40°N以北、46°N以南的亚洲东部沿海,全部属于温带季风气候,D符合题意。故选D。

关于东南亚气候的叙述,正确的是( )
①马来群岛是热带季风气候,终年高温多雨
②中南半岛上一年分为旱季和雨季,属热带季风气候
③菲律宾群岛北部冬季吹东北风,夏季吹西南风
④东南亚各地降水量差别很大,沿海多雨,内陆少雨
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】B
【解析】关于东南亚气候的叙述,马来群岛是热带雨林气候,终年高温多雨;中南半岛上一年分为旱季和雨季,大部分属热带季风气候;菲律宾群岛北部属于热带季风气候,冬季盛行东北风,夏季盛行西南风;东南亚各地降水量不是很大,受季风带来的太平洋和印度洋水汽的影。正确的是②③。

有关中亚地区的论述,正确的是( )
①在古代是联系东西方的“丝绸之路”必经之地
②该地区主要是温带大陆性气候
③中亚农业以畜牧业和灌溉农业为主,灌溉水源主要靠本地区的外流河——额尔齐斯河
④中亚矿产资源种类多、储量大,有色金属含量占世界重要地位,但缺少煤、石油、天
然气
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】A
【解析】试题分析:组合选择题可采用排除法,中亚地区以温带大陆性气候为主,气候干旱,故农业生产以畜牧业和灌溉农业为主,主要的灌溉水源为阿姆河和锡尔河等内流河,③错误;中亚地区的里海周边地区有丰富的油气资源,故④错误。

有关中亚自然环境的叙述,正确的是( )
A. 地形以山地丘陵为主,地势西高东低
B. 地处西风带,深受湿润的西风影响,气候温湿
C. 植被以温带落叶阔叶林为主
D. 境内多为内流河、内流湖

【答案】D
【解析】本题考查世界区域地理。A项中亚地区的地形以丘陵和平原为主,地势东南高西北低,故A项错误。B项中亚地处内陆,离海远,故海洋水汽难以到达,气候干旱;B项错误。C项该地区气候干旱,植被以荒漠、草原为主;错误。故选D项。

日本许多汽车行业的知名企业纷纷到美国投资建厂,是因为美国( )
A.国土辽阔,资源丰富 B.经济发达,汽车市场广阔
C.生产成本低,规模效益大 D.汽车生产技术落后于日本

【答案】B
【解析】
汽车行业主要考考虑的是市场和技术,资源不是主要考虑的因素,因此排除A;美国经济发达,工资水平高,科技发达,生产技术水平高,生产成本高,排除CD;美国经济发达,相对日本来说,人口众多,对汽车的需求量大,市场广阔,B正确;故选B。

下列“日本工业区、城市和其特点”的组合中,正确的是( )
A.名古屋-丰田-汽车城 B.阪神-筑波-科学技术城
C.北九州-福山-世界规模最大的钢铁厂 D.京滨-长崎-日本最大的造船工业中心

【答案】A
【解析】
该题考查日本工业区、城市和其特点,主要考查同学们对日本工业区、城市和其特点的组合的认知能力。
日本的中京工业区(名古屋)的丰田市是丰田汽车产地,丰田市有日本汽车城之称。故A项正确。筑波是日本的科学技术城位于京滨(北京、横滨)工业区,而非阪神工业区。故B项错误。福山位于濑户内海工业区,并非北九州工业区;目前世界钢铁产量最大的钢厂是法国安赛乐米塔尔而非福山。故C项错误。长崎位于北九州工业区,并非京滨区,故D项错误。

亚洲耕地面积最大的国家是( )
A. 蒙古 B. 中国 C. 印度 D. 哈萨克斯坦

【答案】C
【解析】中国的国土面积很大,但是有2/3是山区,耕地面积只占大概13%,印度的中部是印度河——恒河平原,东西两侧有海岸平原,平原约占总面积的五分之二,所以是亚洲耕地面积最大的国家。

中亚面积最大的国家是( )
A. 乌兹别克斯坦 B. 哈萨克斯坦 C. 土库曼斯坦 D. 吉尔吉斯斯坦

【答案】B
【解析】试题分析:哈萨克斯坦是世界最大的内陆国家,也是中亚面积最大的国家。选B正确。

20世纪90年代经来,湄公河流域的共同开发和经济合作成为国际社会关注的新热点。据此,完成下面小题。
【1】湄公河在中国境内被称为( )
A.澜沧江 B.怒江 C.红水河 D.雅鲁藏布江
【2】湄公河是一条国际性河流,共穿越国家( )
A.8个 B.7个 C.6个 D.5个
【3】为发展湄公河流域的经济而新建的“泛亚铁路”的起讫点在( )
A.西宁河内 B.昆明新加坡 C.昆明曼谷 D.拉萨胡志明市
【4】合作开发湄公河流域过程中,将会遇到的最大障碍是( )
A.生态恶化 B.资金短缺 C.利益主权 D.边界问题
【5】对开发湄公河流域的作用叙述正确的是( )
①推动我国的西部大开发②带动新疆和中亚地区的发展③促进该流域的旅游业发展④加强中国、东盟的经济合作
A.①②④ B.①②③④ C.②④ D.①③④

【答案】
【1】A
【2】C
【3】B
【4】D
【5】D
【解析】
本题主要考查世界重要河流湄公河的相关知识。湄公河是亚洲重要的国际性河流,发源于中国青藏高原上青海省玉树藏族自治州杂多县,在我国境内称为澜沧江,流出过境后称为湄公河,分别流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南注入南海。
【1】
湄公河在中国境内被称为澜沧江。故选A。
【2】
湄公河发源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南注入南海,它是亚洲流经国家最多的一条国际性河流。穿越的国家一共有6个。故选C。
【3】
为发展湄公河流域的经济而新建的“泛亚铁路”的起讫点在昆明、新加坡。故选B。
【4】
湄公河发源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南注入南海,它是亚洲流经国家最多的一条国际性河流;由于流经国家众多,因此合作开发湄公河流域过程中,将会遇到的最大障碍是边界问题。故选D。
【5】
湄公河源头位于我国青藏高原,开发湄公河流域可以推动我国的西部大开发,促进该流域的旅游业发展,以及加强中国同东盟的经济合作,①③④正确;湄公河不流经新疆和西北地区,不能直接带动新疆和中亚地区的发展,②错误,故选项D符合题意。

东南亚地区享誉世界的农产品是( )
A. 水稻 茶叶 蚕丝 B. 小麦 棉花 黄麻
C. 水稻 天然橡胶油棕 D. 小麦 棉花 椰枣

【答案】C
【解析】试题分析:东南亚湿热的气候使得东南亚成为世界上主要的热带作物生产基地之一。水稻是东南亚的主要粮食作物,另外东南亚也是世界上香蕉、油棕、椰子和蕉麻的最大产地。故C正确。

日本和印尼两国共同的地理特征是( )
A. 半岛国家 B. 多火山、地震 C. 季风气候显著 D. 盛产稻米,粮食自给有余

【答案】B
【解析】试题分析:
根据世界地理基础知识可知,日本和印尼两国都是岛国;日本位于太平洋板块与亚欧板块交界处附近,印尼位于印度洋板块、太平洋板块与亚欧板块三大板块交界处附近,所以两国都多火山、地震;印尼以热带雨林气候为主;日本虽然盛产稻米,但多山地丘陵,平原狭小,粮食仅仅基本自给,故选项B正确。

读“南亚图”,完成下面小题。

【1】下列关于南亚位置的叙述,正确的是( )
A.北回归线穿过南部地区,热带面积仅占10%左右
B.大陆主体位于北纬30°~40°之间的中纬度地区
C.东临阿拉伯海,西临孟加拉湾,北与亚洲大陆相连
D.大体在喜马拉雅山脉与印度洋之间
【2】德干高原上1月份的风向( )
A.西南风 B.东北风 C.西北风 D.东南风
【3】有关印度的叙述正确的是( )
A.绝大部分地区为温带季风气候 B.绝大部分居民信奉伊斯兰教
C.主要农产品有小麦、稻谷、棉花等 D.首都为全国最大城市
【4】下列关于南亚和南亚次大陆的叙述,正确的是( )
A.南亚是指印度半岛以南的亚洲地区
B.南亚次大陆是指喜马拉雅山以南至印度洋的南亚大陆部分
C.南亚次大陆是指南亚地区除大陆以外的全部岛屿
D.南亚与南亚次大陆说法不同,但其含义相同

【答案】
【1】D
【2】B
【3】C
【4】B
【解析】
本题考查南亚的自然和社会经济地理特征。
【1】
南亚位于亚洲南部,大致位于10°N-30°N之间的低纬度地区,北回归线横穿北部地区,热带面积广大,东临孟加拉湾,西临阿拉伯海,北靠喜马拉雅山脉,南临印度洋。只有D选项符合。故选D。
【2】
受海陆热力性质差异和气压带、风带移动的影响,南亚地区大部分为热带季风气候,全年高温,分旱雨两季,雨季(5-9月)盛行西南季风。旱季(10-次年4月)盛行东北季风。故选B。
【3】
印度绝大部分为热带季风气候,主要粮食作物是小麦、水稻、,经济作物有棉花、茶叶、黄麻、烟草。绝大部分居民信奉印度教。首都为新德里,最大城市是加尔各答。只有C项描述正确。故选C。
【4】
“南亚次大陆”是指南亚大路部分,它是亚洲大陆由于喜马拉雅山脉的阻挡,同其他地域分隔开的那一部分。而南亚地区则既包括南亚次大陆,还包括在周围的岛屿,范围较前者更大。只有B项描述正确。故选B。

关于印度地理的叙述,正确的是
A. 居民绝大部分是黄种人 B. 是亚洲耕地面积最大的国家
C. 工业集中于国土的东北部 D. 加尔各答是最大的港口

【答案】B
【解析】印度居民大多数为白色人种;其工业主要分布在德干高原的东北部;印度是世界第二人口大国,虽然推行了“绿色革命”,由于人口众多,每年需要进口大量的粮食;印度受西南季风的影响,水旱灾害频繁。

恒河汛期出现在( )
A. 10月~次年3月 B. 3月~5月 C. 5月~10月 D. 11月~次年2月

【答案】C
【解析】试题分析:恒河流量大,有汛期,汛期出现在5-10月,河流的补给形式以雨水补给与冰川融水为主,无结冰期。

.关于湄公河、红河、恒河、尼罗河三角洲的叙述,正确的是( )
A.按纬度由低到高排列:湄公河三角洲、红河三角洲、恒河三角洲、尼罗河三角洲
B.都受副热带高压的控制或影响
C.粮食作物都是水稻和小麦
D.三角洲上都有国家首都

【答案】D
【解析】
考查不同区域自然环境、人类活动的差异。
按纬度由低到高排列顺序应为湄公河三角洲(10°N附近)、红河三角洲(20°N附近)、恒河三角洲(23°26′N附近)、尼罗河三角洲(30°N附近),A错误;尼罗河三角洲夏季受副热带高压的控制,而其他三个三角洲受季风环流的影响,B错误;尼罗河三角洲的粮食作物主要是水稻和小麦,而其他三个三角洲的粮食作物主要是水稻,C错误;三角洲上都有国家首都分别是柬埔寨首都金边,越南首都河内,孟加拉国首都达卡,埃及首都开罗,故D正确。故选D。

关于印度农作物分布的叙述,错误的是( )
A. 水稻分布在东北部和半岛东西两侧的沿海地带
B. 棉花分布在德干高原西北部
C. 黄麻分布在恒河中上游
D. 茶叶分布于东北部

【答案】C
【解析】印度东北部和半岛东西两侧沿海地带水热条件好,是水稻的主要分布区;西北部气候较为干旱,光照条件好,是棉花的主要分布区;黄麻主要分布在恒河下游,茶叶主要分布在东北部。

读下列两地区图,回答有关问题:

【1】两水域附近具有世界意义的自然资源是 ( )
A.淡水资源 B.渔业资源 C.石油、天然气 D.煤炭、铁矿
【2】该自然资源在开发利用的过程中若不慎会导致当地 ( )
A.水体富营养化
B.水体放射性污染
C.外来物种入侵
D.附近水域水生生物大量死亡
【3】有关a、b、c、d四条河流所在流域的说法正确的是 ( )
A.四条河流全年皆可通航,航运便利 B.光照和热量丰富,水源充足,农业发达
C.四条河流都是外流河 D.都可能存在土地沙化和次生盐碱化问题
【4】若城市①②之间实际直线距离为M,城市③④之间为N,则M与N的关系是
A.M=N B.M>N C.M<N D.无法确定

【答案】
【1】C
【2】D
【3】D
【4】C
【解析】
本题考查世界区域地理和资料综合分析能力。
【1】根据图示的经纬度位置和海陆轮廓判断,甲为里海周边地区,乙位于波斯湾沿岸,两地都为世界著名的石油、天然气资源产区。所以选C。
【2】若海洋石油资源在开发过程中出现泄漏,导致油膜覆盖水面,则可能导致水生生物因缺氧而大量死亡。所以选D。
【3】结合上题分析,a、b流入波斯湾,属于外流河;c、d流入里海,属于内流河,C项错误;由于c、d河流所处纬度较高,故冬季冰期较长,A项错误;四条河流所在地区均为干旱地区,故水源不足,B项错误;四条河流所在流域均为干旱地区,故土地沙漠化和次生盐碱化严重,D项正确。所以选D。
【4】连接城市①②并转化到经线上,约跨纬度3°;连接城市③④并转化到经线上,约跨纬度4°,故M<N。所以选C。

本题难度一般,学生只要能抓住图示的经纬度位置和海陆轮廓进行准确的区域定位,并能结合世界区域地理的自然地理环境特征,进而分析对区域生态环境的影响等内容分析。

关于日本自然地理特征的叙述,正确的是( )
A.日本是东亚的群岛国,位于太平洋东岸 B.日本境内多平原,平原占全国的3/4
C.气候冬暖夏凉,为典型的温带海洋性气候 D.森林、水力资源丰富,矿产资源贫乏

【答案】D
【解析】
日本是东亚的群岛国,位于太平洋西岸,不是东岸,A错误。日本境内多山,山地占全国的3/4,平原面积狭小,主要分布在沿海地区,B错误。由于周边为广阔的海洋,气候海洋性特征明显,但属于亚热带季风气候和温带季风气候,不是温带海洋性气候,C错误。日本重视保护森林,森林覆盖率很高,森林资源丰富,日本降水丰富,河流水量大,而多山,河流落差大,因此水力资源丰富,但矿产资源贫乏,需要大量进口,D正确。故选D。

日本是一个发达工业国家,农业也比较发达,据此完成下面小题。
【1】日本发展工业的不利条件是()
A.海岸线曲折,多海湾 B.人口众多,劳动力比较充足
C.岛国多海港,海上运输便利 D.矿产资源贫乏
【2】日本的粮食作物主要是水稻,因为()
A.稻米的营养价值高 B.季风气候,雨热同期,气候条件好
C.日本的平原面积广 D.不能种植如小麦等其他粮食作物
【3】日本附近海域有世界著名的大渔场是()
A.北海渔场 B.北海道渔场 C.纽芬兰渔场 D.秘鲁渔场

【答案】
【1】D
【2】B
【3】B
【解析】
本题考查工业和农业的区位因素及渔场的分布。
【1】本题考查工业的区位因素。结合所学知识可知,日本多优良海湾,海上运输方便,劳动力丰富,是其发展工业的优势条件。而日本矿产资源贫乏,是发展工业的不利条件。故选D。
【2】本题农业的区位因素,日本主要以亚热带季风气候为主,雨热同期,气候条件适合水稻的生长。日本山地多,平地少,小麦种植较少。据此判断,B正确,ACD 错误,故选B。
【3】本题考查世界著名渔场的空间分布,北海渔场位于西欧,纽芬兰渔场位于北美洲沿岸,秘鲁渔场位于南美洲西海岸,秘鲁附近,白海道渔场位于日本暖流和千岛寒流交汇处,位于日本附近,故选B。

下列关于东南亚与南亚地理特征不同点的叙述,正确的是( )
A. 东南亚以白色人种为主,而南亚以黄色人种为主
B. 东南亚适宜于天然橡胶生长,而南亚有利于棉花种植
C. 南亚产业属于资源密集型,而东南亚产业属于技术密集型
D. 南亚是世界上华人华侨聚集之地,而东南亚华人华侨相对较少

【答案】B
【解析】
本题考查世界地理(东南亚和南亚)。A项东南亚以黄色人种为主,南亚以白色人种为主;错误。C项东南亚都为发展中国家,故科技水平低;错误。D项东南亚是世界华侨华人聚集地区;错误。故选B项。

读日本工业分布图,回答以下问题:

(1)冬季,日本海沿岸多雨雪,为什么?
(2)为何日本工业主要分布在什么地区?为什么?
(3)日本的著名的大渔场是如何形成的?

【答案】(1)冬季,西北季风经过日本海带来大量水汽;遇到山脉阻挡,形成地形雨。
(2)太平洋濑户内海沿岸;有优良港口,便于原料运入,产品运出。
(3)自然原因:日本暖流和千岛寒流交汇处。
社会经济原因:日本人多地少,对鱼产品需求量大。
【解析】
本题主要考查日本的自然地理特征和社会经济特征。
(1)日本位于亚洲东部,属于季风气候区,冬季盛行西北风,西北风从亚洲大陆过来,经过日本海携带大量水汽,遇地形抬升降水比较多,故日本海沿岸冬季降雪多。
(2)根据图中信息可知,日本工业区主要分布在沿海地区。日本经济为“进口-加工-出口型”的外向型经济,工业集中在太平洋沿岸,海岸线曲折多优良港湾。便于原料进口和产品出口。同时日本城市主要集中在太平洋沿岸,人口稠密经济联系密切。
(3)日本的北海道渔场为世界四大渔场之一,位于日本东部海域,为日本暖流和千岛寒流交汇处。其形成原因主要是寒暖流交汇处,发生海水搅动,营养物质丰富,鱼类饵料众多。加上日本地形以山地、丘陵为主,人多地少,地面农作物无法满足需求,因此对鱼类产品的需求大。

读世界某地区轮廓图,回答下列问题。

(1)填写图中下列数码或字母代表的地理事物名称。
平原A 、岛屿E 、城市① 、城市③ 、海洋C
(2)图中④所示城市的主要工业部门是 。上右四幅图中,表示图中D所在国家气候类型的是 (填代号)
(3)简要分析图中字母B及附近地区发展种植业的有利自然条件。
(4)2005年10月8日,图中F地发生里氏7.8级大地震,简要说明此地多地震的原因。

【答案】(1)恒河平原、斯里兰卡岛、伊斯兰堡、孟买、阿拉伯海
(2)麻纺织工业、钢铁工业、乙
(3)地势平坦,土壤肥沃,热量光照充足,灌溉便利
(4)位于地中海-喜马拉雅地震带上,地处亚欧板块于印度洋板块碰撞挤压处,地壳运动活跃。
【解析】
本题主要考查南亚地区的自然地理环境和社会经济特征。
(1)根据图中轮廓并结合相关信息可知,A为恒河平原;E为斯里兰卡岛;C为阿拉伯海。①为伊斯兰堡,②为新德里,③为孟买,④为加尔各答。
(2)图中④为加尔各答,为印度最大的城市,是麻纺织工业工心,也是世界上最大的黄麻工业基地。加尔各答也是海港城市,冶金工业和机械制造业占比也较大,钢铁工业也是其主要生产部门。图中D为孟加拉国,属于热带季风气候。甲乙丙丁四幅图中,只有乙符合“全年高温,分旱雨两季”的气候特征。
(3)B位于印度河平原,地势平坦,土壤肥沃。该地区属于热带沙漠气候,光热充足。河流灌溉便利。
(4)F位于印度半岛北部,刚好地处地中海——喜马拉雅地震带上,受亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压,地壳运动活跃,多火山、地震。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费