当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 地理 > 下册 > 月考试卷 >

2022年高一地理后半期月考测验相关

广西钦州市第一中学2022-2021年高一10月月考地理在线考试题带答案和解析

下列属于天体的是
①哈雷彗星、流星体②月球、星云 ③航天飞机、陨石④恒星、待发射的航天飞机
A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】属于天体的是哈雷彗星、流星体,①对。月球、星云,②对。航天飞机、陨石落在地球上,是地球的一部分,不是天体,③错。待发射的航天飞机,在地球上,是地球一部分,④借。B对,A、C、D错。

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛……”是一首大家耳熟能详的童谣。据此完成下面小题。
【1】童谣中所说星星大多属于( )
A.行星 B.恒星 C.流星 D.星云
【2】下列属于上题所述天体类型的是( )
A.太阳 B.月球 C.木星 D.陨石

【答案】
【1】B
【2】A
【解析】
【1】
行星体积质量小,自身不能发光发热,故A错;恒星是能自己发光的球状或类球状天体夜晚肉眼看星空,几乎都是恒星,故B正确。流星是指运行在星际空间的流星体(通常包括宇宙尘粒和固体块等空间物质)在接近地球时由于受到地球引力的摄动而被地球吸引,从而进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹,故C错;星云是由星际空间的气体和尘埃结合成的云雾状天体,故D错;故选B。
【2】
根据上题分析可知,该类天体为恒星,恒星是自己发光的球状或类球状天体。太阳自身能发光发热,因而是恒星,故A正确。月球自身不能发光发热,是围绕行星运动的卫星,故B错;木星自身不能发光发热,是围绕恒星运动的行星,故C错;陨石是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质,不属于天体,故D错;故选A。
天体是宇宙间的物质,按其成因可分为自然天体和人造天体。自然天体有恒星、行星、卫星、星云、彗星、流星、星际空间的气体和尘埃。人造天体有运行在宇宙空间中的人造卫星、太空实验室、航天飞机、宇宙飞船等。地球作为一个整体是一个天体,但地球的一部分或者附属物不能称天体,例如:按航线飞行的飞机,发射架上的人造卫星等都不是天体。

2019年2月13日,由于无法跟探测器取得联系,美国国家航空航天局正式宣布结束“机遇号”火星探测器的使命,“机遇号”已经在火星上运作了15年。读天体运行示意图,完成下面小题。

【1】图中所示天体系统共有( )
A.一级 B.二级 C.三级 D.四级
【2】比图中最高天体系统高一级的天体系统是( )
A.太阳系 B.银河系
C.河外星系 D.可观测宇宙

【答案】
【1】B
【2】B
【解析】
【1】
考查天体系统的判断,火星和机遇号属行星系统一级,火星和太阳属恒星系统一级,所以共有二级,故选B。
【2】
图中所示的最高级是太阳系,而比太阳系还高一级的是银河系,B正确,ACD错误。故选B。
考查天体系统的判断,要求学生根据天体系统的概念进行分析和判断。

液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球“液态水存在”有密切关系的是( )
①地球上昼夜更替周期较适中 ②地球的质量和体积适中 
③地球处于一种比较安全的宇宙环境之中 ④地球与太阳的距离比较适中
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【答案】C
【解析】
考查地球上存在生命的条件及原因:地球上液态水存在的条件:“地球昼夜交替的周期适中”使地表白天的增温和夜晚的降温幅度不会过大;“日地距离适中”.这个考查的是地球的温度,因为地球上有适宜的温度所以才会有液态水的存在;①和④都是地球得以保持地表温度在0-100度之间的条件,比如如果昼夜更替周期更长,昼夜温差会更大,白天的温度更高,夜晚温度更低.故选C。

2016年9月25日,有着“超级天眼”之称的全球最大球面射电望远镜在贵州平塘的喀斯特洼坑大窝凼中落成启用(见下图)。“天眼”探测范围可到达目前人类可知的宇宙边缘,对探索地外文明具有重要意义。该望远镜可探测到的最高级别天体系统为( )

A.可观测宇宙 B.银河系
C.河外星系 D.太阳系

【答案】A
【解析】
“天眼”探测范围可到达目前人类可知的宇宙边缘,可观测宇宙又叫可见宇宙,该望远镜可探测到的最高级别天体系统为可观测宇宙,A项正确;其他天体系统范围小,属于可观测宇宙的一部分,B、C、D三项错误。故选A。

太阳辐射的巨大能量来源于 ( )
A.太阳外部核聚变反应 B.太阳内部核聚变反应
C.太阳表面核裂变反应 D.太阳内部核裂变反应

【答案】B
【解析】
该题考查太阳辐射的能量来源。
太阳主要有气体组成,组成太阳的大气主要是氢和氦,在太阳内部,这两种气体不断的通过核聚变反应发生转化,即四个个氢原子核聚变为一个氦原子核的过程,在此过程中,不断的释放出能量。所以选B。

2019春节上映了一部中国科幻片《流浪地球》,下图为该片剧照,讲述科学家们发现太阳急速衰老膨胀,短时间内包括地球在内的整个太阳系都将被太阳所吞没。为了自救,人类提出一个名为“流浪地球”的大胆计划,即倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,人类暂时转入地下城生活。用2500年的时间奔往另外一个栖息之地。但是把地球搬家的步骤也很繁琐:第一步,用地球发动机使地球停止自转;第五步,最近的适合居住的星系是4.2光年外的比邻星,地球泊入比邻星轨道,成为这颗恒星的行星。完成下面小题

【1】如果地球搬家的第一步成功,地球上存在生命的条件将被严重影响的是( )
A.安全的宇宙环境 B.适宜的温度范围
C.适宜生物呼吸的大气 D.适中的日地距离
【2】如果地球顺利泊入比邻星轨道,则地球所处的天体系统为( )
A.太阳系 B.银河系 C.河外星系 D.地月系
【3】在电影里有这么一个情节,地球大气被木星吸走一部分,并有可能地球撞向木星,除了这些危险,在靠近木星时以下哪个也是地球可能面临的( )
A.被小行星撞击的几率增大 B.没有大气的消弱作用白天地表温度越来越低
C.遭遇变形金刚反派威震天的破坏 D.没有大气的保温作用夜晚地表温度越来越高

【答案】
【1】B
【2】B
【3】A
【解析】
【1】
据材料可知,地球搬家的第一步是用地球发动机使地球停止自转,这样会使昼夜更替的周期变为一年,白天气温会非常高,夜晚气温会非常低,严重影响了适宜的温度条件,故B正确。地球停止自转,并没有改变宇宙环境、日地距离,因此A、D错。地球停止自转,没有改变地球的体积和质量,因此,对适宜生物呼吸的大气影响不大,C错。故选B。
【2】
因比邻星是独立于太阳之外的恒星,因此选项A不符合题意。由材料可知,最近的适合居住的星系是4.2光年外的比邻星,距离地球4.2光年,而银河系直径大约10万光年,所以比邻星位于银河系中,B对、CD错。故选B。
【3】
没有大气的保护极易受小行星撞击,A选项正确。没有大气的削弱作用白天地表温度越来越高,B选项错误。遭遇变形金刚反派威震天的破坏说法没有科学依据,C选项错误。没有大气的保温作用夜晚地表温度越来越低,D选项错误。故选A。
天体相互吸引和绕转形成天体系统,最低级的天体系统为地月系,按照等级由低到高的顺序依次为地月系、太阳系、银河系(河外星系)、总星系。

关于太阳的叙述,正确的是
A.太阳从里向外分为光球、色球、日冕三层
B.光球、色球、日冕三层中,光球层最厚最亮
C.太阳黑子实际上是光球层上的低洼部分
D.在日全食时能看到色球和日冕

【答案】D
【解析】
本题主要考查太阳活动等相关知识。
太阳大气层由里向外分为光球、色球、日冕三层,A错;光球、色球、日冕三层中光球层最亮,日冕层最厚,B错;太阳黑子是光球层上温度相对较低等区域,C错;色球层和日冕层,只有在日全食方可看见,D正确。

科学家预测在2019年至2020年太阳表面将再度出现“无黑子”现象,又称为“白太阳”,预示着太阳活动将进入“极小期”。据此,完成下列各题。
【1】“白太阳”现象持续期间
①全球降水均增多,洪涝灾害更加频繁 ②极地附近出现“极光”的范围将扩大
③地球磁场受到的干扰减弱,磁暴减少 ④太阳活动对无线电短波通讯干扰减弱
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【2】太阳辐射为地球提供了源源不断的能量,下列能量不是来自太阳辐射的是
A. 岩石圈板块运动 B. 夏季我国盛行东南风
C. 动植物蓬勃生长 D. 煤炭石油等化石能源

【答案】
【1】D
【2】A
【解析】
【1】“白太阳”现象即无黑子现象,太阳黑子数量少说明太阳活动处于低峰年,耀斑、太阳风等太阳活动均较弱。地球气候的变化与太阳黑子有相关性,但有的地区呈正相关有的呈负相关,故全球降水都增多的说法错误,①错;太阳风活动弱时,由此引起的极光活动也较少,②错;耀斑会干扰地球磁场和电离层,影响磁场和无线短波通信,耀斑活动少时对二者的干扰也会减少,③④对,选D。
【2】岩石圈板块运动的能量主要来自于地球内能;我国夏季风的形成是由海陆热力性质差异引起的,而海陆气温的变化能量来自于太阳辐射;动植物的生长需要太阳辐射;煤炭石油是地质时期储存的太阳能,故选A。
太阳活动具有整体性,当黑子数量多时,耀斑、太阳风也较强,称为太阳活动的高峰年,反之则为低峰年。学生要熟记三种太阳活动的含义、出现的位置和三种活动对地球产生的相应影响。

近年来,国家不断加大西藏太阳能应用的投资,西藏有关部门更加重视太阳能的开发和利用,太阳能属于“绿色能源”,它的利用不仅是西藏常规能源短缺的一个很好的补充,对西藏的环境保护也有着积极作用。据此完成下面小题。
【1】下列关于青藏高原太阳能丰富原因的说法,不正确的是( )
A.气候寒冷 B.空气稀薄 C.日照时间长 D.纬度较低
【2】除太阳辐射能外,青藏地区的其他能源也很丰富,下列能源中与太阳能无关的是( )
A.柴达木盆地的天然气 B.拉萨河谷的地热能 C.雅鲁藏布江的水能 D.藏南地区的风能

【答案】
【1】A
【2】B
【解析】
【1】
青藏高原海拔高,气候寒冷,但气候寒冷不是青藏高原太阳能丰富的原因,A符合题意;青藏高原由于地势高,导致大气稀薄,对太阳辐射能削弱作用小,使得太阳能丰富,B不符合题意;青藏高原晴天多,日照时间长,使得太阳能丰富,C不符合题意;青藏高原纬度相对较低,太阳高度角较大,故而太阳辐射强,D不符合题意。故选A。
【2】
柴达木盆地的天然气是地质历史时期生物固定的太阳辐射能,排除A;拉萨河谷的地热是来自地球内部的能量,与太阳能无关,B符合题意;雅鲁藏布江的水能是水循环过程中产生的能源,而水循环的能量主要来自太阳辐射,排除C;藏南地区的风能是由大气运动直接形成的能源,而大气运动的能量来源是太阳辐射能,因此风能形成与太阳能有关,排除D。故选B。
影响地表太阳辐射量的因素:纬度和季节因素(正午太阳高度和昼长)、大气透明度、天气与气候、地势高低、污染程度等差异。

下列对地球的说法不正确的是( )
A.地球是一个不透明不发光的球体
B.向着太阳的半球是昼半球
C.昼半球和夜半球的分界线是晨昏线
D.晨昏线把经过的经线分割成昼弧和夜弧

【答案】D
【解析】
考查地球的特点,结合所学知识进行判断,由于地球是、一个不发光、不透明的球体,所以同一时间里,太阳只能照亮地球的一半。向着太阳的半球是昼半球,背着太阳的半球是夜半球,故A、B正确;昼半球和夜半球的分界线(圈)叫晨昏线(圈) , 故C正确;晨昏线把其所经过的纬线分为两段,位于昼半球上的一段即称昼弧,而位于夜半球上的一段则称夜弧,故D错误,本题要求选择说法不正确的选项,故选D。

下列能正确表示地球自转方向的是( )

A.① B.② C.③ D.④

【答案】D
【解析】
从北极上空俯视,地球自转呈逆时针,从南极上空俯视,地球自转呈顺时针,AB错;③④两图中,注意东经度数增大的方向或西经度数减小的方向即为地球地转的方向,C错;D正确,故选D。

关于地球自转速度的正确叙述是( )
A.广州与乌鲁木齐的线速度相等 B.武汉的角速度大于上海的角速度
C.香港的线速度小于沈阳的线速度 D.北京与长沙的角速度相等

【答案】D
【解析】
地球自转的线速度自赤道向两极递减,纬度越低线速度越大,角速度除了南北极点都相等,所以广州的线速度大于乌鲁木齐,武汉的角速度等于上海的角速度,故AB错,香港的线速度大于沈阳的线速度,故C错,北京与长沙的角速度相等,故D。

元旦这一天,同一条经线上的各地( )
A.自转线速度相同 B.地方时相同
C.日出时刻相同 D.昼夜长短相同

【答案】B
【解析】
同一经线,地方时相同,B正确。自转线速度由赤道向两极递减,A错误。元旦那一天,太阳直射在南半球,南半球昼长夜短,北半球昼短夜长,同一条经线上的各地,日出时刻不相同,CD错误。故选B。

读二分二至日时地球的位置图,回答下列各题。

【1】关于地球公转的叙述,不正确的是(  )
A. 围绕太阳自西向东运动
B. 地球公转轨道是近似为圆
C. 地球绕日公转的周期是365日6时9分10秒,叫一个恒星年
D. 地球公转过程中有一个近日点,速度较慢
【2】当大家在享受国庆假期的时候,地球公转位置在图中哪个点附近(  )
A. a B. b C. c D. d
【3】从劳动节到教师节,地球公转的速度变化是(  )
A. 持续变快 B. 逐渐变慢 C. 先变慢再变快 D. 先变快再变慢

【答案】
【1】D
【2】B
【3】C
【解析】
【1】地球公转过程中位于近日点时,公转速度较快,选D。
【2】国庆假期是10.1前后,此时地球位于秋分至冬至的区间,且距秋分较近些,图中地轴右倾,则abcd分别是夏秋冬春,b为秋分,据此选B。
【3】从劳动节到教师节,也就是从5.1到9.10,中间经过了远日点,远日点公转速度最慢,则地球公转的速度变化是先变慢再变快,选C。
地球公转轨道是黄道,类似椭圆,太阳位于其间一个焦点上,因此有远日点、近日点之说。近日点(1月初)速度快,远日点(7月初)速度慢。

读黄赤交角示意图,回答下列各题。

【1】关于黄赤交角的叙述正确的是( )
A.黄赤交角的存在导致南北两极产生极光
B.黄赤交角的大小在不同年份变化很大
C.黄赤交角的度数与南北回归线的度数一致
D.目前黄赤交角的度数是66°34′
【2】假如黄赤交角变为20°,那么( )
A.出现极昼极夜的范围将增大 B.太阳直射的范围将缩小
C.太阳直射点回归运动的周期将缩短 D.地球上温带范围将缩小

【答案】
【1】C
【2】B
【解析】
【1】
极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,这种粒子流通常称为太阳风。由此可见,形成极光必不可少的条件是大气、磁场和太阳风,缺一不可,A错误。黄赤交角的大小在不同年份变化很小,B错误。黄赤交角的度数与南北回归线的度数一致,C正确。目前黄赤交角的度数是23°26′,D错误。故选C。
【2】
假如黄赤交角变为20°,那么出现极昼极夜的范围将从极圈66°34′到极点缩小到南北纬70°~极点,范围缩小,A错误。太阳直射的范围将缩小到南北纬20°之间,B正确。太阳直射点的回归运动的周期将不变,C错误。地球上温带范围从南北纬20°—70°,范围扩大,D错误。故选B。
黄赤交角的度数=南北回归线的度数=90°-极圈的度数

下图是地球自转等线速度线示意图,R、T两点在同一纬线上。据此完成下列小题。

【1】该区域所在的半球位置和纬度位置是(  )
A.南半球 低纬度 B.北半球 中纬度
C.南半球 中纬度 D.北半球 高纬度
【2】R点地形最有可能是(  )
A.丘陵 B.高原 C.山地 D.洼地或盆地

【答案】
【1】A
【2】D
【解析】
【1】
地球自转线速度由赤道向南、北两侧递减,据此可知该区域位于南半球。根据赤道上的线速度为1 670 km/h,30°纬线上的线速度为1 447 km/h,60°纬线上的线速度为837 km/h可知,该区域位于纬度0°~30°之间,即位于低纬度,故选A。
【2】
R点线速度小于1 480 km/h,比同纬度的T点线速度小,说明R点地势较低,可能为洼地或盆地,故选D。
1:地球上线速度分布规律:①一般来说,纬度越低,线速度越大,纬度越高,线速度越小;纬度60°处线速度约为赤道处线速度的一半。②两极点线速度为0。③同一纬度地区,海拔越高,线速度越大。
2:注意:赤道处的线速度速大小为1670km/h,纬度30°处线速度为1447km/h,纬度60°处线速度约为赤道的一半,为837km/h。

春风十里,不如校园有你。我们经历了冬的严寒、春的温暖,在5月20日迎来了盼望已久的复学时刻。读地球公转示意图,完成下面小题。

【1】复学时,地球运动到公转轨道上的大致位置是( )
A.甲乙之间 B.乙丙之间
C.丙丁之间 D.丁甲之间
【2】下列现象由地球公转产生的是( )
A.白昼黑夜交替 B.地方时间不同
C.太阳东升西落 D.春夏秋冬四季

【答案】
【1】A
【2】D
【解析】
【1】
5月20日太阳直射北半球,且太阳直射点向北移动,地球位于春分日与夏至日之间。图中甲为春分,乙为夏至,丙为秋分,丁为冬至,所以地球运动到甲、乙之间,故选A。
【2】
由于地球公转,正午太阳高度角与昼夜长短发生变化,不同地区获得的太阳辐射存在季节差异和纬度差异,形成了四季与五带,D正确;昼夜交替、地方时差异、太阳东升西落均与地球自转有关,与公转关系不大。故选D。
左倾左冬,右倾右冬:在二分二至的公转示意图中,地轴向左倾斜,则左边表示冬至,地轴向右倾斜,则右边表示冬至。如该图中,地轴向右倾斜,所以右边(图中丁处)表示冬至。

北京时间2019年1月12日19点,李华在北京给在布宜诺斯艾利斯(35°S 、59°W)工作的叔叔打电话,语言表达正确的是( )
A.叔叔,早上好。注意防暑 B.叔叔,晚上好。注意防寒
C.叔叔,晚上好。注意防暑 D.叔叔,早上好。注意防寒

【答案】A
【解析】
我国统一用北京所在东八区的时间,与布宜诺斯艾利斯(35°S、59°W)(西四区)相差12个时区,也就是相差12个小时,当北京时间2019年1月12日19点时,布宜诺斯艾利斯应为1月12日7时;又由于南北半球季节相反,1月为南半球的夏季。语言表达正确的是:“叔叔,早上好,注意防暑”。故本题选择A。

读地球侧视图,阴影部分为夜半球,回答下列各题。


(1)图a中表示北半球的节气为____,所示日期为____前后。该日地球公转处于____(近、远)日点附近。
(2)图a中EF线是晨昏线中的____(晨线或昏线)。
(3)图中A点的地方时为____。B点的地方时为____。C点的地方时为____。
(4)若C所在经度为90°E,则E点所在的经线度数为____。
(5)B、C、D、E线速度由大到小排序正确的是____。
(6)图b中①、②、③、④四点中,____是6月22日前后太阳直射点所在位置。
(7)图a所示这天,太阳直射位于图b____位置,这日之后,太阳直射点将向____(南、北)方向移动。

【答案】冬至日 12月22日 近 晨线 12:00 2:00 8:00 150°E D、C、B、E(D>C>B>E) ② ④ 北。
【解析】
本题以地球侧视图为背景,考查太阳直射点的移动规律,考查晨昏线的判读,考查地球运动的特点,考查地方时区时的计算,意在考查学生对材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。
(1)据图可知,图a时,太阳直射点位于南回归线,节气是冬至日;时间是12月22日前后;根据地球公转的特征可知,该日地球公转处于近日点(1月初)附近。
(2)根据地球自转方向,顺着地球自转,经过EF线是由黑夜进入白昼,说明EF线是晨昏线中的晨线。
(3)据图中信息可知,A点所在经线为太阳直射点所在经线,地方时为12:00。B点与A点经度相隔150°(图中每两条相邻经线之间相隔30°),时间相差10小时。根据东加西减原则,B点的地方时应为2:00。C点与A点经度相隔60°,即4个小时,根据东加西减原则,C点的地方时应为8:00。
(4)根据经纬网的特征,图中每两条相邻的经线相差30°,C与E所在经线相差60°。故若C所在经度为90°E,根据东加西减,则E点所在的经线度为150°E。
(5)线速度的分布规律为:纬度越低线速度越大,据图可知,B、C、D、E线速度由大到小排序正确的是D>C>B>E。
(6)6月22日前后,太阳直射点位于北回归线附近,据图可知,②位置时候,是6月22日前后太阳直射点所在位置。
(7)据图可知,图a所示这天太阳直射南回归线,节气为冬至日;太阳直射点位于图b中④的位置,这日之后,太阳直射点将向北移动。

读下图(阴影部分表示黑夜),回答下列问题。

(1)此图以____为中心,日期约为____前后,太阳直射点的纬度是____;图中晨线是____(用图中字母表示)。
(2)A、D、E三点的自转线速度从大到小的排列顺序为____。
(3)求图中各地的地方时,A点____,B点____,E点____。

【答案】南极点 12月22日 23°26′S AB A、D、E(A>D>E) 6:00 0:00 12:00
【解析】
本题主要要考查地球自转的相关知识以及光照图的判读。
(1)此图为从极地上空看的俯视图,根据地球自转规律可知,北半球上空为逆时针,南半球上空为顺时针,从图中顺时针可知此图是以南极点为中心的俯视图。根据图中的阴影可以看出,南极圈以内出现极昼现象,为冬至日12月22日前后,此日太阳直射南回归线,即23.5°S。晨线是指顺着地球自转方向,从夜到昼的分界线,即图中的AB。
(2)地球自转线速度的规律是由赤道向两极递减,赤道最大,极点为0。图中三点的纬度从低到高依次为A、D、E,故自转线速度从大到小顺序为A、D、E。
(3)从图中信息可知,E点所在经纬为昼半球的平分线,即为太阳直射的经线,故地方时应为12点。B点所在经线为夜半球的平分线,为午夜0:00;A点为赤道和晨线的交点所在经线,为6:00。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费