当前位置:咋考网 > 高中 > 高一 > 地理 > 上册 > 期中考试 >

2018年高一地理前半期期中考试相关

高一前半期期中地理专题训练(2018-2019年内蒙古鄂尔多斯市)

夜空中的点点繁星差不多都是
A.恒星 B.行星 C.卫星 D.星云

【答案】A
【解析】
宇宙中基本天体是恒星和星云,因为恒星数量庞大,能自己发光,所以肉眼所见的绝大多数是恒星。故选A。

下列事物不属于天体的是( )
A.实验室中的“神舟”七号飞船 B.小行星
C.猎户座星云 D.流星体

【答案】A
【解析】
天体是指宇宙间的物质存在形式,可分为星云、恒星、行星、彗星、流星体和星际物质等,而实验室中的神舟飞船,在地球大气层以内,属于地球的一部分,而不属于天体。A正确。

下列四个选项中,能正确说明下图含义的是( )

A.①太阳系②总星系③银河系④地月系 B.①地月系②银河系③河外星系④太阳系
C.①太阳系②总星系③河外星系④银河系 D.①地月系②总星系③银河系④太阳系

【答案】D
【解析】
天体系统有不同的级别,按从低到高的级别,依次为地月系,太阳系,银河系和总星系;总星系除银河系外,还包含河外星系。因此①为地月系,②为总星系,③为银河系,④为太阳系。故D正确,A、B、C错误。

关于八大行星的说法,正确的是
A. 与地球相邻的是火星和木星
B. 与地球相邻的都是类地行星
C. 八大行星绕日公转的方向和周期都相同
D. 从结构特征看,木星、天王星都是行星且轨道相邻

【答案】B
【解析】
试题
与地球相邻的是金星和火星,A错。类地行星包括水星、金星、地球、火星,B对。八大行星绕日公转方向相同,周期各不相同,C错。木星、天王星都是行星,但是轨道不相邻,它们之间有土星轨道,D错。

地球是太阳系中既普通又特殊的行星。离太阳最近的行星是( )
A.木星 B.土星 C.金星 D.水星

【答案】D
【解析】
根据学过的“太阳系模式图”可知,距太阳的由近及远八大行星的排序是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,故D正确。

地球的特殊性体现在( )
A.太阳系中体积质量最大的行星 B.日地距离适中
C.自转的周期适中 D.是太阳系中唯一有生命的行星

【答案】D
【解析】
太阳系中体积质量最大的行星是木星,不是地球,排除A;在太阳系八大行星中,地球与太阳的距离不是最近的,也不是最远的,日地距离并不具有特殊性,与日地距离相似的行星还有火星和金星,因此地球的特殊性并不体现在日地距离适中,排除B;在太阳系八大行星中,地球的自转周期不是最短的,也不是最长的,自转周期并不具有特殊性,与地球自转周期相似的还有火星、天王星等,因此地球的特殊性并不体现在自转周期适中,排除C;地球是太阳系中唯一有生命的行星,这是地球特殊性的体现,D符合题意。故选D。

读图,图中箭头显示了( )

A.共面性 B.同向性 C.近圆性 D.随意性

【答案】B
【解析】
图中所示,M天体与地球的公转方向为自西向东,体现了同向性。ACD错误,B正确。故选B。

下列人类活动中,所利用的能源最终不是来自太阳辐射的是( )
A. B. C. D.

【答案】D
【解析】
赛车用的石油和煤球炉中的煤是古代生物固定的太阳能,太阳能电池的能量是太阳能,地热是来自地球内部放射性元素的衰变,不是来自太阳能,故D正确。

读“我国太阳年辐射总量分布”图,完成下列小题。

【1】太阳能热水器利用条件最优和最差的城市分别是( )
A.成都 乌鲁木齐 B.石家庄 西安
C.拉萨 重庆 D.包头 杭州
【2】图中甲乙两地都是太阳年辐射总量丰富区,其共同的原因是( )
A.气候干旱 B.太阳高度角大
C.海拔高,空气稀薄 D.晴天多,日照时间长

【答案】
【1】C
【2】D
【解析】
【1】
1.太阳能热水器利用条件最优的地区应为太阳辐射总量最多的地区,最差的地区应为太阳辐射总量较贫乏的地区。据图可知,青藏高原年太阳辐射总量最多,因此拉萨太阳能热水器利用条件最优;四川盆地年太阳辐射总量最少,因此重庆太阳能热水器利用条件最差。故选C。
2.据图可知,甲地处青藏高原,乙地处内蒙古高原。青藏高原因海拔高,空气稀薄,大气削弱作用弱,且晴天多,日照时间长,内蒙古高原地处西北内陆地区,水汽少,晴天多,日照时间长,太阳辐射强。因此两地的共同原因是晴天多,日照时间长。故选D。
【2】
据图可知,甲地处青藏高原,乙地处内蒙古高原。青藏高原因海拔高,空气稀薄,大气削弱作用弱,且晴天多,日照时间长,内蒙古高原地处西北内陆地区,水汽少,晴天多,日照时间长,太阳辐射强。因此两地的共同原因是晴天多,日照时间长。故选D。

太阳辐射的主要作用是(  )
①促进地球上水、大气、生物活动和变化的主要动力 
②产生“磁暴”现象的原动力 
③人类生产、生活的主要能量来源 
④太阳内部核反应的能量源泉
A.①② B.③④ C.②③ D.①③

【答案】D
【解析】
太阳辐射是促进地球上水、大气、生物活动和变化的主要动力,①正确。磁暴是由于太阳大气抛出的高能带电粒子会扰乱地球磁场而形成的,和太阳辐射无关,②错误。太阳辐射是人类生产生活的主要能量来源,③正确。太阳内部在高温、高压状态下,发生核聚变反应,从而释放出巨大的能量,太阳辐射的能量来源是太阳内部核聚变,④错误。D正确。故选D。

太阳活动强弱的主要标志是( )
A.黑子多少 B.日珥大小 C.太阳风强弱 D.耀斑大小

【答案】A
【解析】
太阳活动包括光球层上的黑子、色球层上的耀斑和日珥、日冕层上的太阳风,而黑子是太阳活动强弱的主要标志,耀斑是太阳活动最激烈的显示。故A正确,B、C、D错误。

下列四图中,正确表示地球自转方向的是( )

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【答案】D
【解析】
地球自转的方向是自西向东,在北极上判定地球自转的方向为逆时针,在南极上判定地球自转的方向为顺时针,①④正确。故选D。

有关北京时间叙述,不正确的是( )
A.北京所在东8区的区时 B.东经120°的地方时
C.北京所在经度的地方时 D.内蒙古目前统一使用的标准时间

【答案】C
【解析】
北京时间指北京所在的东八区的区时,东八区采用的是东经120°的地方时,A、B正确,C错误;我国统一采用北京时间,D正确。本题要求选择不正确的一项,故选C。

读下图,完成下题。

④点自转一周后又回到④点的时间间隔是( )
A.一个太阳日 B.比地球自转真正周期多3分56秒
C.比地球自转真正周期少3分56秒 D.约为23时56分4秒

【答案】D
【解析】
④点自转一周后又回到④点,地球自转过360°,经过一个自转周期,为一个恒星日,时长约为23时56分4秒,比昼夜更替的周期24小时(一个太阳日)少3分56秒,故D正确,A、B、C错误。

地球同步卫星即地球同步轨道卫星,又称对地静止卫星,是运行在地球同步轨道上的人造卫星,距离地球的高度约为36 000 km,卫星的运行方向与地球自转方向相同。据此完成下列小题。
【1】下列发射场中最有利于卫星发射的是( )
A.库鲁(5°N) B.肯尼迪(28°N) C.酒泉(40°N) D.拜科努尔(46°N)
【2】地球同步卫星的绕地公转速度与地面对应点的自转速度比较,它们的( )
A.角速度和线速度都相同 B.角速度和线速度都不同
C.角速度相同,线速度不同 D.角速度不同,线速度相同

【答案】
【1】A
【2】C
【解析】
【1】
纬度越低,自转线速度越大,越有利于卫星发射,结合选项可知,A选项正确。故选A。
【2】
同步卫星与地面上对应的点的自转角速度相同,而由于同步卫星的运行半径较地球对应的点长得多,因此线速度较地面上的点快。故C正确,A、B、D错误。故选C。

从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是(  )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】
受地转偏向力影响,河流在北半球偏向右,南半球偏向左。由经纬度的增加可知道A、B表示地区位于北半球,C、D表示地区位于南半球。图中实际流向是在地转偏向力作用下发生的。A项、B项,位于北半球,实际运动方向偏向初始运动方向右边,故A正确,B项错误。C项、D项,位于南半球,实际运动方向偏向初始运动方向左边,故C项、D项均错误。综上所述,本题正确答案为A。

地球上产生昼夜的原因是
A.地球自转 B.地球公转
C.地球是一个不发光不透明的球体 D.不确定

【答案】C
【解析】
本题考查地球上产生昼夜现象的原因。本题难度较小,解答本题的前提是学生要明确昼夜现象与昼夜交替的区别。
由于地球本身不发光不透明,时刻围绕太阳运动,则向阳的面为昼部分,背阳的面为夜部分,地球上存在昼夜现象。所以选C。

地球绕日公转的周期( )
A.1恒星年 365日5时48分46秒
B.1回归年 365日6时9分10秒
C.1恒星日 23时56分4秒
D.1恒星年 365日6时9分10秒

【答案】D
【解析】
地球绕日公转的周期为1恒星年,长度为 365日6时9分10秒,D正确、A、C错误;1回归年为太阳直射点移动的周期,长度为365日5时48分46秒,B错误。故选D。

阅读下列材料,结合所学知识,回答下列小题。
2013年6月11日,我国成功发射了第五艘航天载人飞船——神州十号。这次航天飞行的亮点之一是女航天员王亚平为地面的青少年进行我国首次太空授课,开辟了我国太空教育的新篇章。太空授课北京时间6月20日10时04分至10时55分,王亚平展示了微重力条件下的特殊物理现象,加深青少年对液体表面张力的作用、对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。
【1】最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是( )
A.云雾 B.流星 C.太阳活动 D.太阳辐射
【2】王亚平开始太空授课时,纽约(西五区)居民收看全球直播的时间为( )
A.6月19日21时 55分 B.6月19日21时 04分
C.6月21日21时 04分 D.6月20日23时 55分

【答案】
【1】C
【2】B
【解析】
【1】
太阳活动中产生的高能带电粒子扰乱地球大气层,使地面的无线电短波通讯受到影响,甚至会出现短暂的中断,C正确;云雾、流星、太阳辐射不影响航天器与地面指挥系统通信联系,A、B、D错误。故选C。
【2】
本题考查区时的计算,相邻的两个时区,区时相差1小时,东时区的区时比西时区的区时早,因此西五区的时间比东八区的时间晚13个小时。所以,当北京时间是6月20日10时04分时,西五区的区时是6月20日10时04分-13=6月19日21时04分,故B正确,A、C、D错误。

地球上全年都昼夜平分的地方是:
A. 北极点 B. 南极点 C. 北纬30度线上 D. 赤道上

【答案】D
【解析】试题分析:
北极点和南极点都有半年的极昼、极夜现象;北纬30°线上只有在3月21日和9月23日时,昼夜平分;而在赤道上,全年晨昏线平分赤道,有昼夜平分现象。故选D。

下图所示是地球公转的轨道图,图中甲、乙、丙、丁四点将轨道均分成四等份,读图回答题下列小题。

【1】地球在公转轨道上运动所用时间最多的一段是(  )
A.甲→乙 B.乙→丙
C.丙→丁 D.丁→甲
【2】2017年1月28日,中国传统节日“春节”时,地球在公转轨道的位置距甲、乙、丙、丁四点最近的是(  )
A.甲点 B.乙点
C.丙点 D.丁点

【答案】
【1】C
【2】B
【解析】
本题考查地球公转轨道图的阅读。
【1】本题考查地球公转轨道图的阅读。地球位于远日点时公转速度最慢,位于近日点时公转速度最快,阅读地图,当地球位于P点时,地球位于近日点,可知地球在公转轨道上的丙—丁时段,地球位于远日点附近,地球公转速度慢,所用时间最多,故C正确,ABD错误。故选C。
【2】本题考查地球公转轨道图的阅读。由图可知,当地球位于P点时,地球位于近日点,时间是1月初,由地球公转方向可知,1月28日,地球在公转轨道的位置距乙点最近,故B正确,ACD错误。故选B。

天安门广场的国旗总是与太阳同升落。某日早晨,当北京时间是7:16,北京天安门广场举行隆重的升旗仪式。据此回答下列小题。
【1】此时,地球上已经进入新的一天的地区( )
A.略超过1/2 B.略少于1/2 C.约占1/4 D.约占2/3
【2】此日,北京的昼长约( )小时。
A.8 B.10 C.12 D.14

【答案】
【1】B
【2】B
【解析】
【1】
0时经线与180°经线为日期的分界线,0时经线以东至180°经线为新的一天。北京时间采用的是120°E经线的地方时,因此当北京时间是7:16时,11°E经线的地方时为0时,则新一天的范围占全球的比重为(180°-11°)/360°<1/2。故B正确,A、C、D错误。
【2】
北京时间采用的是120°E经线的地方时,而北京的经度为116°E。因此当北京时间7:16日出时,北京的地方时为7:00,。北京的昼长=(12:00-7:00)*2=10小时。故选B。

下图是地球赤道与公转轨道的示意图。读图,回答下列小题。

【1】当太阳直射点位于图中P点时,北半球的节气应是( )
A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至
【2】若黄赤交角变为24°时,地球上五带的范围变化为( )
A.热带范围变小 B.温带范围变大
C.寒带范围变大 D.与现在相同

【答案】
【1】B
【2】C
【解析】
【1】
图中公转轨道面与赤道面的交角①是黄赤交角,P点是公转轨道面上位于赤道面最北的点,即北回归线上。当太阳直射点位于图中P点时,北半球的节气应是夏至。故选B。
【2】
回归线度数与黄赤交角度数相等,极圈度数与黄赤交角度数相加等于90°,若其它条件不变,而黄赤交角变为24°时,回归线度数应为24°,极圈度数应为66°;回归线之间为热带,极圈到极点之间为寒带,回归线与极圈之间为温带。因此若黄赤交角变为24°时,地球上五带的范围变化为:热带、寒带的范围变大,温带范围变小。故选C。
本题难度适中,主要考查了黄赤交角的相关知识,理解即可。

我国北方住宅区的楼房间距理论上应比南方宽,理由是 ( )
A.北方正午太阳高度比南方小 B.北方冬季白昼时间短
C.南方气候潮湿 D.北方平原多

【答案】A
【解析】
本题考查正午太阳高度与楼间距。
我国北方地区比南方纬度高,正午太阳高度角小,相同高度楼房,北方楼房的影子长,为保证底层住宅的采光,住宅区的楼房间距理论上应比南方宽,北方正午太阳高度比南方小,A对。昼夜长短、气候、地形不是影响楼房间距的理由,B、C、D错。故选A。

下图为“太阳系模式图”读图完成下列各题。

(1)甲、乙、丙、丁中,表示地球公转轨道的是________。
(2)已知火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位,则地球到火星的最近距离约为________天文单位。
(3)与其他行星相比,地球上有利于生命存在的自身条件主要有哪些?(_______)
A、地球的质量和体积适中,所以地表温度适宜。
B、地表温度适宜,所以存在液态水。
C、日地距离适中,所以存在适宜呼吸的大气。
D、太阳光照相对稳定,使得地球上的生物得以繁衍、演化。
E、地球所处的宇宙环境比较安全。

【答案】丙 0.52 B
【解析】
(1)太阳系八大行星按照与太阳的距离由近及远依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。因此丙为地球。
(2)地球和太阳之间1.5亿千米的距离为一个“天文单位”,结合题干信息可知,地球到火星的最近距离约为0.52天文单位。
(3)地球上有利于生命存在的自身条件:①日地距离适中---地球上有适中的温度、光热;②地球上有液态水---适宜的温度;③地球上有适宜生物呼吸的大气层---地球质量、体积适中。B正确,A、C错误。D、E属于外部条件,不符合题目要求。故选B。

下图是“太阳大气外部结构图”,读图回答下列问题。

(1)填出太阳大气外部结构名称:a________,b________。
(2)太阳大气中有时会出现一块突然增亮的斑块,这些斑块是太阳活动c________形成于太阳大气的________层(填名称)。
(3)世界上许多地区________的年际变化与黑子周期有一定关系。此外,太阳活动还扰动________层,影响地面无线电短波通信,也会使地球磁场受到扰动,产生________现象。

【答案】光球层 日冕层 耀斑 色球 降水量 电离 磁暴
【解析】
(1)太阳大气外部结构由里向外依次为光球层、色球层和日冕层。
(2)太阳大气中有时会出现一块突然增亮的斑块,被称为耀斑,耀斑发生于太阳大气层的色球层。
(3)世界上许多地区降水的年际变化与黑子周期有一定关系。此外,太阳活动还扰动电离层,影响地面无线电短波通信,也会使地球磁场受到扰动,产生磁暴现象。

读图,回答下列问题。

(1)太阳直射点的纬度________。
(2)B点的地方时是________时,这一天C点的昼长是________小时。D点的日出时间是当地地方时________时。
(3)图中所示的晨昏线是________线(晨线或昏线)。
(4)此日D点的正午太阳高度为________。
(5)图中A、B、C、D四点自转角速度度大小均为________。
(6)这一天,鄂尔多斯地区的昼夜长短状况是________。
(7)此日过后太阳直射点移动方向是________, 北极圈内极昼的范围逐渐________。

【答案】南回归线或23.5°S或23°26′S 2时 8 6:00 晨 66.5°或66°34′ 15°/h 昼短夜长;昼最短,夜最长 向北移动 扩大
【解析】
本题考查地球运动的相关知识,难度较小,属于知识性试题,要求学生熟练掌握地球运动的特征及其地理意义
(1)主要考查了太阳光照图的判读,图中北极圈及其以北地区出现极夜,为北半球冬至日,太阳直射南回归线;
(2)A点位于太阳直射经线,地方时为12点;根据B点所在纬度昼弧长度判断B点昼长,12-昼长/2=日出时间,根据C点所在纬度昼弧长度判断C点昼长;太阳高度昼半球大于0°,夜半球小于0°,晨昏线上太阳高度为0°;晨昏线上太阳高度为0°,同一条经线上地方时相等.
(2)A点位于太阳直射经线,地方时为12点;图示半球经线分为6格,一格2个小时,B点位于0时经线以东一个经线间隔,其地方时为2时;图球半球C点所在纬度白天占2格,即4个小时,则昼长为8小时;D点位于赤道上,昼夜平分,6:00日出。
(3)顺地球自转方向经图中所示的晨昏线由黑夜进入白天,是晨线。
(4)D点位于位于赤道上,与直射点所在纬线23.5°S相差23.5°,太阳高度角为90°-23.5°=66.5°。
(5)除了自转轴通过的南北极点,地球自转角速度平均为15°/h。
(6)这一天太阳直射南回归线,位于北半球的鄂尔多斯地区昼短夜长;昼最短,夜最长。
(7)南回归线为太阳直射最南的纬度,此日过后太阳直射点向北移动, 北极圈内极昼的范围逐渐扩大。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费