当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 下册 > 开学考试 >

2022年高三历史下册开学考试相关

浙江省“山水联盟”2021届高三开学考试历史免费试题带答案和解析

“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”下列选项中与上述观点出自同一位思想家的是
A.绝圣弃智、民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈
B.主失其神,虎随其后;主上不知,虎将为狗
C.见贤思齐焉,见不贤而内自省也
D.官无常责而民无终贱,有能则举之,无能则下之

【答案】A
【解析】
结合所学内容可知材料反映的老子的思想,“绝圣弃智、民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈”也是老子的主张,故选A;B是韩非子的主张,C是孔子的主张,D是墨子的主张,都与题意不符,排除。故选A。

《史记·蒙恬列传》记载“始皇……乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山淹谷,千八百里”。后经学者考证,该工程为
A. 秦长城
B. 直道
C. 五尺道
D. 灵渠

【答案】B
【解析】
九原郡,它是秦始皇统一全国后所建的三十六郡之一,是蒙田修筑秦直道北方的终点,故B项正确。A是从甘肃临洮开始,排除。五尺道,是连接云南与内地的最古老的官道,C错误。D是沟通湘水和漓水的渠道,排除。

唐人陆羽在《茶经四之器》中写到:“碗:越州上,鼎州、婺州次……或者以邢州处越州上,殊为不然。若邢瓷类银,越瓷类玉,邢不如越一也;若邢瓷类雪,则越瓷类冰,邢不如越二也;邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色绿,邢不如越三也。”据此可知,唐朝时期
A.越窑青瓷的地位远远高于邢窑白瓷 B.越窑青瓷比邢窑白瓷更受大众青睐
C.茶器的材质仍然以陶器为主 D.邢窑和越窑代表了当时瓷制作的最高水平

【答案】D
【解析】
根据材料“若邢瓷类银,越瓷类玉,邢不如越—也。若邢瓷类雪,则越瓷类冰,邢不如越二也。邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色绿,邢不如越三也。”可知,通过陆羽对茶具的评价反映出唐朝的制瓷工业十分先进,以刑窑和越窑为代表,D正确;材料强调的是刑窑和越窑的瓷器各有特色,A排除;B与材料无关,未涉及,排除;当时的茶器材质是瓷器,C排除。故选D。

有同学通过表格整理了“元朝政府的组织机构”,结合所学判断,下列表格有几处错误

序号

机构

职能、性质

中书省

是中央最高行政机构,只行使草拟、颁发诏令的职能

枢密院

掌管全国军政事务

宣政院

管理藏族地区军民政教事务的地方官署

行中书省

是地方最高行政机构,下设路、州、县



A.1处 B.2处 C.3处 D.4处

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,元朝时期的中书省是中央最高行政机构,权力较大,并非只有只行使草拟、颁发诏令的职能,①错误;枢密院掌管的是军事,不管政务,②错误;宣政院负责掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,属于中央机构,③错误;行省是地方最高权力机构,下设路、州、县,④正确。因此C符合题意,ABD排除。

有学者认为,宋代以来,中国经历了三次商业革命:第一次是宋代商业革命,第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命,出现以通商口岸为核心的近代化商业群落。下列选项中属于“明清商业革命”的是
A.海上丝绸之路开辟 B.城市盛行整齐划一的坊市
C.出现了实力强大的商帮 D.茶馆酒楼等常常营业到三更

【答案】C
【解析】
根据“第二次是明清商业革命”并结合所学可知,随着明清时期商品经济的不断发展,出现了地域性的商业群体商帮,C正确;AB项在唐代就有,排除AB;D项是宋代就有,排除D。

中国的昆曲和京剧都是世界非物质文化遗产,具有很高的艺术价值。下列关于昆曲和京剧的表述错误的是
A.昆曲是中国现存最古老、具有悠久艺术传统的戏曲
B.昆曲片面追求音乐性、文学性成为昆曲的致命弱点
C.京剧电影《定军山》是中国人自制的第一部影片
D.京剧起源于乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京

【答案】B
【解析】
昆曲的致命弱点是追求音乐性和旋律性,牺牲了文学性,故B符合题意,故选B;昆曲是中国现存最古老、具有悠久艺术传统的戏曲,京剧电影《定军山》是中国人自制的第一部影片,京剧起源于乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京,ACD说法都与题意不符,排除。故选B。

下表为有关中国古代史上“缠足”的时序年表,由此可知

南唐

宫嫔窅娘纤丽善舞。后主作金莲,高六尺……令窅娘以帛缠足……素袜舞云中,回旋有凌云之态,由是人皆效之。—陶宗仪《辍耕录》

北宋

理宗朝,宫人束脚纤直,—《宋史》

元朝

想女真蒙古初入中国,士大夫多不愿与联婚,群趋缠足。—姚灵犀《采菲录》

明朝

缠足进入兴盛时期,并在各地迅速发展。—赵继鼎《明史》



A.市民阶层兴起瓦解传统伦理 B.统治阶级喜好影响社会习俗
C.缠足因宋代理学出现而兴起 D.“金莲崇拜”的主要原因是外族入侵

【答案】B
【解析】
依据材料中“后主作金莲……令窅娘以帛缠足”、“理宗朝,宫人束脚纤直”、“士大夫多不愿与联婚,群趋缠足”等信息可知,统治阶级的意志影响了妇女缠足习俗,因此B选项正确;材料并未体现传统伦理的瓦解,A选项错误;依据材料信息可知,缠足在南唐既已出现,C选项错误;缠足仅是中国古代汉族女性的陋习,与外族入侵无关,D选项错误。故选B。

清末民初之际,“妇女贪上海租界佣价之昂,趋之若鹜,甚有弃家者,此又昔之所未见也。”“自租界北辟,男以鬻贩营生而奢华渐启,女以纱丝工作而礼教鲜存矣。”该材料反映了
A.自然经济完全解体 B.男女平等基本实现
C.传统思想受到冲击 D.西方观念成为时尚

【答案】C
【解析】
根据“妇女贪上海租界佣价之昂”“女以纱丝工作而礼教鲜存矣”可以看出,近代社会传统观念正在发生变化,女性走出家门步入社会,参加工作,突破传统礼教的束缚,故C项正确;AB项太绝对,排除AB;材料没有体现西方时尚,排除D。

在谈及孔子的思想地位时,有学者认为“孔子生长封建时代,所提倡之道德,封建时代之道德也,所垂示之礼教,即生活状态,封建时代之礼教,封建时代之生活状态也,所主张之政治,封建时代之政治也。”据此判断,发表上述言论的是
A.“三纲五常”的维护者 B.“中体西用”的拥护者
C.“公车上书”的发动者 D.激进的民主主义者

【答案】D
【解析】
材料体现的是对以孔子为代表的封建礼教进行猛烈的批判,这是资产阶级激进派发动的新文化运动,D正确;A是顽固派的主张,排除;B是洋务派的主张,排除;C是资产阶级维新派的运动,排除。故选D。

关于民生主义的解释,孙中山认为“民生主义就是社会主义,又名共产主义,即是大同主义”。下列项中,对“民生主义”解读正确的是
A.民生主义思想的本质就是社会主义
B.民生主义思想来源于中外思想的融合
C.民生主义思想实现了“耕者有其田”
D.民生主义思想是三民主义思想的核心

【答案】B
【解析】
根据“民生主义就是社会主义,又名共产主义,即是大同主义”可知,其中涉及到中国传统的大同思想,同时又涉及到社会主义理论,因此可得出民生主义思想来源于中外思想的融合,B正确;ACD项不符合题意。

20世纪初期,马克思主义作为一股新思想在中国传播,灾难深重的中国人民在长期的革命斗争中,经过反复的比较鉴别,终于选择了马克思主义作为自己的思想武器。下列项中,关于“马克思主义在中国传播”表述符合史实的有
①新文化运动中马克思主义作为一种新思潮开始在中国传播
②十月革命后马克思主义开始在中国广泛传播
③李大钊宣传马克思主义突出其战斗色彩
④马克思主义广泛传播为中国革命提供了新的理论指南
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,李大钊主要是系统介绍马克思主义理论,并非突出其战斗色彩,③错误,ABD排除;①②④均符合马克思主义在中国传播的史实,C正确。故选C。

从九一八第二天始,中国人民便走上了反抗的道路。九月间,上海有十万大中小学学生的大罢课,有三万五千日本码头工人的大罢工……全国民众,尤其是城市的市民群众,热烈地参加了抵抗日货和禁止和日人交易的运动。广州及香港等地日商日厂所有的中国工人,自动一律停工,宁可挨饥受饿。这反映“九一八事变”后
A.中日民族矛盾已经上升为主要矛盾
B.中国人民掀起了抗日救亡运动的高潮
C.中国共产党领导了全国的救亡运动
D.全民族的抗日统一战线已经正式形成

【答案】B
【解析】
材料体现的是九一八事变爆发后,中国的学生、工人、市民群众等纷纷进行救亡图存运动,B正确;A是在华北事变后,排除;材料未涉及中国共产党的领导,C排除;D是1937年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,排除。故选B。

中华人民共和国成立后,为保证祖国的统一和各民族的团结,实行民族区域自治制度。下列对应表述正确的是

A.顺治帝时期达赖五世下令再重建布达拉宫 B.新中国成立以后设立的第一个民族自治区
C.明清时期重修长城并向西延伸到该地盐泽 D.秦朝时期在此地设立郡县加强对该地控制

【答案】A
【解析】
依据题干材料,结合所学可知,中国建立的民族区域自治区有1947年的内蒙古自治区;1955年的新疆维吾尔自治区;1958年的广西壮族自治区;1958年的宁夏回族自治区;1965年的西藏自治区,其中A是西藏自治区,清顺治帝时期达赖五世下令再重建布达拉宫,符合题意;新疆维吾尔自治区是新中国成立后设立的第一个民族自治区,B是内蒙古自治区,排除;汉朝重修长城并向西延伸到该地盐泽,C排除;D是新疆自治区,新疆划入中国版图是在西汉,D排除。故选A。

“随着农村经济体制的改革,现行农村政社合一的体制显得很不适应。宪法已明确规定在农村建立乡政府,政社必须相应分开”,为适应家庭联产承包责任制普遍推行新形势,四川省也相应对原人民公社“政社合一”和“三级所有、队为基础”的旧体制进行了改革探索。四川省率先突破政社合一体制是
A.20世纪70年代中叶 B.20世纪70年代末
C.20世纪80年代初 D.20世纪80年代末

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,四川省率先突破政社合一体制是在20世纪80年代初,C正确,ABD排除。故选C。

据《古希腊妇女观的衍变》介绍,雅典男性公民被称为politai,凡有特别严重罪行,被剥夺全部的政治权力的公民被宣布为atimos,是地位最低的公民,他们只是在身体意义上属于这个城市(astu)但被排除在公民组织之外。在史料中,女公民politis这个词偶尔也出现过,但在一般情况下,雅典妇女被称为aste(意为城市妇女)。由此可知
A.雅典妇女在政治上与atimos处于相近的地位
B.古希腊的公民身份是由氏族血缘关系决定的
C.aste(城市妇女)能够享有完整的“公民权”
D.希腊人的公民观念与近代公民观念相同

【答案】A
【解析】
一般情况下被称为aste(意为城市妇女)的雅典妇女和被剥夺全部政治权力的男性公民atimos接近,都只是在身体意义上属于雅典,在政治上被排除在公民组织之外,A项正确;材料不能说明古希腊的公民身份是由氏族血缘关系决定的,B项错误; aste(城市妇女)不能能够享有完整的“公民权”,C项错误;受时代和阶级限制,古代希腊人的公民观念与近代公民观念并不相同,D项错误。

复辟28年中,英国是在王权与自由的对抗中度过的,这两者的关系不调解好,英国将永远在痉挛中震颤。为了调整好“这两者关系”,英国采取的方式是
A.暴力革命 B.议会斗争 C.宫庭政变 D.宪章运动

【答案】C
【解析】
结合所学知识可知,英国通过光荣革命后,颁布《权利法案》,限制了王权,确立了议会主权,标志着英国君主立宪制的确立,C正确;光荣革命属于宫廷政变,非暴力革命、议会斗争和宪章运动,ABD排除。故选C。

1806年11月,在打败普鲁士后,拿破仑在柏林签署敕令,禁止英国商品进入欧洲大陆。……希望借此引起英国的经济危机,激起社会与政治骚乱,迫使英国求和。这份“敕令”
A.有利于法国成为欧洲大陆的霸主 B.使拿破仑帝国陷入了四面楚歌的境地
C.经济上拖垮了政治上孤立了英国 D.因为法国的经济实力决定其必然失败

【答案】D
【解析】
结合所学知识可知,柏林敕令是法国大陆封锁政策开始实施的标志,主要是为了遏制英国,这一政策虽给英国造成了严重困难,但英国实施的反封锁亦给法国和大陆各国造成较大困难,这主要是因为法国的经济实力决定其必然失败,D正确;柏林敕令最后以失败告终,AC排除;拿破仑帝国陷入四面楚歌的境地主要和发动对外侵略战争有关,B排除。故选D。

“……请把我枯死的思想向世界吹落,让它像枯叶一样促成新的生命!哦,请听从这一篇符咒似的诗歌,就把我的话语,像是灰烬和火星还未熄灭的炉火向人间播放!……西风呵,如果冬天已经来临,春天还会远吗?”下列项中,与之同属于一个文学流派的是
①《唐璜》 ②《巴黎圣母院》 ③《红与黑》 ④《战争与和平》
A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

【答案】A
【解析】
根据所学内容可知,题意节选的内容出自雪莱的《西风颂》,属于浪漫主义流派。《唐璜》、《巴黎圣母院》都是浪漫主义文学代表作,①②符合题意,故选A;《红与黑》、《战争与和平》都是现实主义代表作,③④与题意不符,排除BCD。故选A。

马克思不但宣称他已经发现并解释了社会运动的规律,而且还确信这些规律表明了恰恰是那些没有权力的人们——工人阶级能够而且将改变社会。下列哪本著作中,马克思第一次“系统阐述了社会存在决定社会意识、生产方式在社会生活中起决定作用、生产关系必须适合生产力的发展等基本原理”
A.《德意志意识形态》 B.《共产党宣言》
C.《法兰西内战》 D.《神圣家族》

【答案】A
【解析】
马克思、恩格斯作于1845—1846年的《德意志意识形态》第一次系统阐述了“社会存在决定社会意识生产方式在社会生活中起决定作用、生产关系必须适合生产力的发展”等基本原理,因此A正确,BCD排除。故选A。

早在20世纪20年代,公路交通打破了城市内与乡间短途运输的界限,进入了19世纪铁路扩张时所退出的领域。……依靠这些为燃料驱动的交通工具在19世纪90年代被证明技术上是可行的,在商业上也是可以利用的。在19世纪90年代,为公路交通运输提供技术是主要的国家是
A.德国和美国 B.英国和美国 C.德国和比利时 D.美国和意大利

【答案】A
【解析】
结合所学知识可知,美德是第二次工业革命的中心,在第二次工业革命中,德国人戴姆勒和卡尔·本茨各自研制出内燃机驱动的汽车,美国人也利用内燃机促进运输行业的发展,因此A正确,BCD排除。故选A。

甘地把经济分为正义的经济和非正义的经济。所谓正义的经济,即它与道德标准相一致;所谓非正义的经济,是指为发财、赚钱而缺乏道德行为。在甘地看来,一个社会不至于衰败而能够生存和发展,其根本原因在于人人都在劳动。为此,甘地开展了
A.文明不服从运动 B.食盐进军运动
C.家庭纺织运动 D.非暴力不合作运动

【答案】C
【解析】
甘地的非暴力不合作运动主要是为了使印度脱离英国的统治,当时英国把印度当做原料产地和商品侵销地,他倡导人民回到纺车前,开展家庭纺织运动,穿自己织的衣服,从而可以削弱对英国产品的依赖,从而削弱英国的经济发展。同时可以使印度更加自主,从而实现脱离英国的统治,走向独立自主的道路。故C项正确;ABD项与主旨无关,排除。

1875年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频繁。1958年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定总统拥有任命总理、解散议会等权力。这一政治体制的变化
A.确立了总统国家元首的地位 B.使权力制衡关系被打破
C.剥夺了议会的权力中心地位 D.不利于民主政治的发展

【答案】C
【解析】
规定总统拥有任命总理、解散议会等权力强化了总统的权力,使议会不再是国家的权力中心,故选C;总统自开始就是法国的国家元首,排除A;戴高乐的措施强化了总统的权力,但没有改变权力制衡体制,排除B;戴高乐的措施扩大了总统的权力,有利于改变议会党派林立,内阁更迭频繁的局面,有利于民主政治的发展,排除D。故选C。

1943年7月9日晚,随着一个军事行动开始实施,墨索里尼建立“新罗马帝国”的梦想也随之走向破产。下列军事行动中与此同时开始进行的是
A. B.
C. D.

【答案】A
【解析】
1943年7月5日–1943年8月27日发生的库尔斯克会战,是第二次世界大战期间苏德战场的决定性战役之一,是第二次世界大战中最大的坦克会战,也是第二次世界大战最大规模的一场对攻战役,因此A符合题意;B是1942年7月爆发的斯大林格勒会战,排除;C是诺曼底登陆战,发生于1944年,排除;D是中途岛战役,发生于1942年,排除。故选A。

法国总统马克龙强调技术不再被视为政治中立,“如果我们不在数字、人工智能等所有领域打造自己的领军者,那么我们的选择将由其他人决定。”材料旨在强调
A.科技发展深受意识形态左右 B.科技是推动社会发展的唯一动力
C.科技发展深刻改变人类政治格局 D.科技话语权事关国家主权安全

【答案】D
【解析】
从材料“如果我们不在数字、人工智能等所有领域打造自己的领军者,那么我们的选择将由其他人决定。”可以看出,如果法国的科学技术没有领军者,那么对于法国的国家安全将会构成威胁,D正确;材料信息强调了科技在国家安全中的地位,没有体现出意识形态的特点和影响,排除A;材料没有体现出科学技术对社会的推动力,更体现不出是唯一的推动力,排除B;材料侧重的是科技对一国的影响,而非整个政治格局,排除C。

德国历史学家兰克指出:“在书写如此重要的民族国家历史方面,与那些本国的历史学家相比,异邦历史学家显然要写得更好一些——因为异邦历史学家是超然地、独立地对此进行描述;因为后者——本国历史学家在其历史著作中多多少少都传递了种种同情与憎恶。”这表明他认为
A. 本国历史学家的著作缺乏真实性
B. 历史著作要坚持客观主义原则
C. 历史著作不能包含任何主观动机
D. 外国历史学家著作更具可读性

【答案】B
【解析】由材料“异邦历史学家是超然地、独立地对此进行描述;因为后者——本国历史学家在其历史著作中多多少少都传递了种种同情与憎恶”,可见作者强调历史著作要坚持客观主义原则,故选B;并非本国历史学家的著作一概缺乏真实性,排除A;历史著作作为历史材料的处理,难免某种主观动机,排除C;并非外国历史学家著作一概更具可读性,排除D。

阅读材料,回答问题
材料一 1920年毛泽东以极大的热心投入湖南自治运动,把各省自决自治看作是拯救中国的唯一方法。……7年以后,毛泽东说:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”
——摘自金一南《苦难辉煌》
材料二 1978年中国大事记(部分)

3月

全国科学大会在北京召开

4月

中共中央批准决定摘掉全部右派分子的帽子

5月

《光明日报》刊登特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》

9月

国务院召开全国计划会议,会议决定经济战线必须从闭关自守或半闭关自守状态转移到积极引进外国先进技术,利用外国资金,大胆进入国际市场的开放政策上来

12月

邓小平在中央工作会议上作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的报告

中共十一届三中全会在北京举行,实现了建国以来党的历史上最伟大的转折

——摘编自《历史》必修一、二、三及选修四
(1)阅读材料一并结合所学知识,分析毛泽东思想发生变化的主要原因,并指出1927年毛泽东是如何实践“革命是暴动”这一理念的。
(2)阅读材料二并结合所学知识,概述1978年我国社会主要领域发生的重要变化。

【答案】(1)思想变化的原因:国民革命运动失败的教训。
1927年“八七会议”上,毛泽东提出“政权是从枪杆子中取得的”著名诊断;1927年9月,毛泽东领导了著名的湘赣边界秋收起义;10月率领工农革命军创建井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。
(2)工作重心从阶级斗争转移到经济建设上来;指导思想上重新确立了实事求是的思想路线;组织路线开始拨乱反正;开始实行改革开放政策;科学教育事业迎来春天;民主法制建设进入新时期。
【解析】
(1)原因:根据材料“革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动”可知这一时期毛主席在宣扬暴力革命,结合当时的时代背景可知,这主要和国民大革命的失败有关。史实:关于史实可从八七会议、秋收起义及工农武装割据道路的开辟等方面进行作答即可。
(2)变化:可结合十一届三中全会的转折表现、科学教育发展及民主法制的完善等方面进行作答即可。

阅读材料,回答问题
材料一 罗斯福“新政”是资本主义国家职能发展历程中的关键环节。国家对经济的广泛干预,大大加强了国家的经济职能;制定《社会保障法》和《公平劳动标准法》等社会立法,标志着国家的社会职能从边缘提升到了中心。资本主义国家职能完成了从近代到现代的转型,进入大规模发展阶段。
——摘编自徐蓝《世界近现代史1500—2007》
材料二第二次世界大战后,尽管西方国家之间依旧存在竞争与争夺,但是也加强了协调合作,形成了国际协调与国际干预的机制。特别是在经济方面的国际协调在战后获得了重大的实质性的拓展,一大批相关的国际组织应运而生,发展出多种有效的协调方式。……国际经济协调机制的一个重要途径,是在没有根本触动国家主权的前提下,部分国家主权不同程度地向超国家的国际组织“转移”,以适应国际垄断资本的发展和经济全球化的需要。
——摘编自徐蓝《世界近现代史1500—2007》
(1)阅读材料一,指出罗斯福“新政”期间国家职能的变化并结合“新政”措施加以说明。
(2)阅读材料二并结合所学知识,指出二战后西方国家是如何开展“国际经济协调”的?并简要分析其影响。

【答案】(1)国家经济职能加强:国家用行政手段调节农业生产,减少农产品过剩,促进农业复苏;国家干预调节企业关系,将生产各环节置于国家监督之下。
国家社会职能提高:实行以工代赈减少失业、关注劳工权利缓和劳资矛盾、建立社会保障体系稳定社会、(制定《公平劳动标准法》和《公平劳动标准法》等社会立法等也可)。
(2)成立国际货币基金组织、世界银行、关税与贸易总协定(世界贸易组织)等国际经济组织调节世界贸易和金融;成立欧共体(欧盟)等经济区域集团。
影响:重建世界经济秩序;有利于世界经济稳定和发展;促进经济全球化;维护世界和平与安全。
【解析】
(1)根据“国家对经济的广泛干预,大大加强了国家的经济职能”可得出国家加强对经济的干预。结合罗斯福新政的具体内容,可从农业、工业、社会保障体系的建立等方面进行概括。
(2)根据“形成了国际协调与国际干预的机制”并结合所学,可从二战后世界经济体系的建立、欧共体(欧盟)等经济区域集团的建立等角度概括。影响:根据“部分国家主权不同程度地向超国家的国际组织“转移”,以适应国际垄断资本的发展和经济全球化的需要。”并结合所学可从重建世界经济秩序、有利于世界经济稳定和发展、促进经济全球化、维护世界和平与安全等角度概括。

在中国历史上,大一统思想贯穿整个社会发展进程始终。无论帝王将相还是平民百姓,都有追求国家统一的心理特质。阅读材料,回答问题
材料一 大一统思想是中华文化的核心理念之一。“大一统”一词始见于《春秋·公羊传》。《春秋》开篇首句就是:“(鲁隐公)元年,春,王正月”。对此,《公羊传》解释到:“元年者何?君之始年也。春者何?岁之始也。王者孰谓?谓文王也。曷为先言王而后正月?王正月也。何言乎王正月?大一统也”。
——摘自林益铭《中国古代“大一统”思想的演变及其影响》
材料二 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统。法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从已。
——摘自《汉书·董仲舒传》
材料三 葛剑雄认为,中国古代的统一,主要受以下因素的影响:

影响统一的因素

解读

地理环境

地理环境相类似,交通相对便利有利于统一。地理环境差异大,交通不便影响国家统一。

人口迁徙

大量人口的迁徙,文化认同和血肉关系加强了边疆与内地的联系,为统一的中国提供了人力、物力基础。

生产方式与经济水平

中国基本农业区内,交通越便利,手工业和商业越发达,政治中心和经济中心越分离,统一的因素越大。

文化与制度

文化和制度的一致有利于产生比较一致的国民心理,增强民族凝聚力,有利于国家的统一,有时因地制宜的制度更有利于维护国家统一。

个人与阶级、阶层的作用

个人与阶级、阶层在推动国家统一中发挥的作用。


(1)仔细阅读材料一,概括《春秋·公羊传》中“大一统”思想的内涵。并结合所学知识,列举春秋战国时期儒、墨、法三家关于“大一统”思想的主张。
(2)阅读材料二,概括董仲舒的主要主张。结合所学知识,指出汉武帝为践行董仲舒的主张所采取的措施。
(3)阅读材料三,结合所学知识,请选择阐述:①以秦、汉史实为例,说明“大量人口的迁徙,文化认同和血肉关系加强了边疆与内地的联系,为统一的中国提供了人力、物力基础。”②结合唐朝贞观年间处理民族关系的举措,说明“个人在推动国家统一中发挥的作用”。

【答案】(1)内涵:诸侯对周天子的义务。
新的内容:儒家强调礼,“礼乐征伐自天子出”;墨家强调“尚同”;法家主张加强君主集权。
(2)思想:罢黜百家,独尊儒术。
措施:重用儒生、设置太学、表彰六经等。
(3)选择①:秦始皇派蒙恬夺取河套地区以后,先后迁徙罪犯和内地居民到长城沿线定居。汉武帝在收复河套后,一次就招募内地十万人移居朔方,还命令北部边郡驻军实行屯田。这些措施既推动了长城沿线经济文化发展,又加强了中原与边疆的联系,促进了民族融合和国家统一。(史实,结论)
选择②:唐太宗在东突厥设立羁縻府州制度;攻下西突厥后设置安西都护府管辖西域地区;接受“天可汗”的称号,对西北各族首领进行册封;与吐蕃王朝进行和亲。这些民族团结的政策促进了民族融合,使统一多民族国家进入鼎盛时期。(史实,结论)
【解析】
(1)内涵:材料“(鲁隐公)元年,春,王正月”强调的是诸侯对周天子的义务。内容:结合所学知识可知,关于春秋战国时期儒、墨、法三家关于“大一统”思想的主张如:儒家强调礼,“礼乐征伐自天子出”;墨家强调“尚同”;法家主张加强君主集权。
(2)主张:根据材料“臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”可归纳出罢黜百家,独尊儒术。措施:结合所学知识可知,汉武帝尊儒的措施有重用儒生、设置太学、表彰六经等。
(3)本题为开放性试题,答案言之成理即可,如选择①,需要从秦汉时期对边疆移民的措施及影响进行分析即可,如选择②,需要从唐太宗对边疆地区的政策及影响进行分析即可。

第一次世界大战改变了人们的思想观念,这些观念对战后世界秩序重建产生了重要影响。阅读材料,回答问题
材料一 威尔逊主义认为,一战的意义就在于终结掉那些奴役人民的大帝国,让人们获得普遍自由,从而让一战成为终结一切战争的战争。威尔逊认为,之所以会爆发世界大战,根本原因就是大帝国以建立力量均衡为名,压迫弱小民族,引发内外各种矛盾导致战争。因此,为了确保世界和平,便应保障各民族的平等,允许弱小民族独立建国。
——摘编自施展《国际政治学40讲》
材料二 列宁认为发达工业国家中的无产阶级领导都已经被资产阶级收买发生蜕变,所以只有在有一定的工业但还不太发达、无产阶级还没有被收买的国家里更容易发生无产阶级革命。俄国就是最典型的这种国家。列宁认为俄国是全球无产阶级革命的导火索,由此引发其他发达国家的革命,从而实现全球普遍革命,革命才真正完成。
列宁还认为,帝国主义国家随着内外矛盾的激化,最终会发生大规模的战争,无产阶级要做的就是把帝国主义间的战争转化为内战,趁着战争激化了国内矛盾,无产阶级顺势发动革命,各国的革命连锁起来,世界革命就实现了。
——摘编自施展《国际政治学40讲》
材料三在近代国际法确立之前,人们承认国家有战争权。国家为了追求自己的利益,当和平方法不能达到目的时,即可使用最极端的暴力手段——战争。……1907年,第二次海牙和平会议在荷兰召开,共通过了13个公约,……从陆战、海战、空战等不同方面限制了作战手段和方法。……一战后制定的《国际联盟盟约》规定将战争发生的争议提交仲裁或依法解决之前三个月内不得从事战争。……凡尔赛和约设立了追究战争犯罪的内容,规定协约国及参战国有权对“被控违反战争法律与惯例”的德皇威廉二世和其他战争罪犯进行审判。
——摘编自刘长敏《从承认战争自由到惩治战争罪犯的里程碑》
(1)概括材料一中“威尔逊主义”的核心内容,结合所学知识分析其对一战后世界的影响。
(2)概括材料二中列宁的思想主张并做简要评价。
(3)阅读材料三,结合所学知识,概述一战前后国际社会对战争态度的变化并加以评论。

【答案】(1)核心内容:民族自决。
影响:按照民族自决原则欧洲出现了一些新兴民族国家;但是因为实际上主要是根据掠夺战败国和战胜国利益的需要来实行这一原则的,所以产生了新的民族矛盾;为以后德国等国冲破凡尔赛体系的束缚,挑起新的国际争端创造了条件;一战后,亚非民族解放运动掀起新高潮。
(2)内容:一国胜利论、变帝国主义战争为国内战争的策略。
评价:是在新形势下对马克思主义的重大发展,成为十月革命的指导思想。
(3)变化:由依照国际惯例承认战争的合法权利(战争自由)到近代后期以国际法的形式对战争加以限制,到现代惩治战争罪犯。
评论:提倡和平解决国际争端,最大限度避免战争与冲突,但无法从根本上避免战争。
【解析】
(1)核心:根据材料“为了确保世界和平,便应保障各民族的平等,允许弱小民族独立建国”可归纳出民族自决。影响:关于民族自决的影响可从促进新兴民族国家的出现、促进民族解放运动发展、为战胜国服务及引发新的国际争端等方面进行分析即可。
(2)内容:根据材料“所以只有在有一定的工业但还不太发达、无产阶级还没有被收买的国家里更容易发生无产阶级革命”可归纳出一国胜利论;根据材料“无产阶级顺势发动革命,各国的革命连锁起来,世界革命就实现了”可归纳出变帝国主义战争为国内战争的策略。评价:从对马克思主义的继承和发展的角度进行作答即可。
(3)变化:根据材料“在近代国际法确立之前,人们承认国家有战争权”、“……从陆战、海战、空战等不同方面限制了作战手段和方法”、“……凡尔赛和约设立了追究战争犯罪的内容”可归纳出变化是由依照国际惯例承认战争的合法权利(战争自由)到近代后期以国际法的形式对战争加以限制,到现代惩治战争罪犯。评价:可从在一定程度上维护世界和平,但是无法避免战争的角度进行作答即可。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费