当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 月考试卷 >

2022年高三历史上册月考测验相关

湖南省长沙市长郡中学2021届高三上册月考历史在线考试题免费练习

上古时期的禅让制度,最早记载于《尚书》之中,但其真实性一直存在争议。战国魏国史书《竹书记年》载:“尧之末年,德衰,为舜所囚。”《韩非子说疑》中亦言“舜逼尧,禹逼舜”。上述记载
A.印证了禅让制度是编造出来的 B.年代久远信度不可考均不足信
C.是后世带有目的性的攻击 D.无论如何其被取代是历史进步

【答案】D
【解析】
根据舜囚禁 “德衰”的尧,舜、禹等成功取代前任,结合所学知识,王位世袭制代替禅让制度,是生产力发展的必然结果和历史的进步等可知,无论如何禅让制度被取代是历史进步,D项正确。三者都不是一手史料,战国时期,《竹书纪年》和韩非子质疑《尚书》中的记载,不能说明禅让制度是编造出来的,A项错误;因年代久远“均”不足信说法绝对,B项错误;典籍之间存在差异和争议,是学术争鸣,不能粗暴地指责其是“带有目的性的攻击”,C项错误。

周人以西方的一个小国代商而有天下,苦于兵力单薄,不足以统治东方各族人民,于是大封同姓、异姓及古代帝王之后于东方,以为周室的“藩屏”。这表明西周分封制
A.以同姓子弟为主要分封对象 B.对立有战功的臣下礼遇有加
C.以巩固统治、控制疆土为目的 D.受到古代帝王后代普遍欢迎

【答案】C
【解析】
根据材料中“苦于兵力单薄,不足以统治……于是大封”“以为周室的“藩屏”等信息可知,西周实分封制的目的在于巩固统治、控制疆土,C正确;A、B两项都只反映了材料的一部分内容,不够全面,排除;分封制在西周之后偶尔会被帝王实行,主要的行政管理制度是郡县制,说明这一制度并不是受到古代帝王后代普遍欢迎,排除D。

春秋战国时期的“士”,往往是拥有文化知识、治国才能而又没有政治经济特权的读书人,他们凭借所拥有的知识才能被选人官僚体系。由此推知,“士”阶层的出现
A.为宗法制的解体提供条件 B.加速贵族政治的瓦解
C.实现选官制度的彻底变革 D.有助于社会阶层固化

【答案】B
【解析】
春秋战国时期,知识分子凭借治国才能改变政治经济地位,进入官僚体系,冲击了世卿世禄制,加速了贵族政治的瓦解, B项正确;没有政治经济特权的“士”阶层,却可以凭借才干跻身官僚阶伍,属于宗法制解体的重要表现,不是原因,排除A项;春秋战国时期,选官制度并未发生彻底变革,排除C项:“士”阶层的出现,加速了社会阶层的流动,排除D项。

据考证,秦朝三公之中,御史大夫一职在秦始皇统治时无任职之人,亦无其在政治舞台上活动的踪迹,仅在二世时随胡亥巡行刻石具名中有“御史大夫臣德”。据此可知,秦朝
A.未在中央设置监察机构 B.统治者允许监察权独立行使
C.中央监察制度尚待完善 D.中央的行政权与监察权融合

【答案】C
【解析】
根据材料中“御史大夫一职在秦始皇统治时无任职之人”“无其在政治舞台上活动的踪迹”可知,作为中央监察官的御史大夫在秦朝长期无人担任,这说明当时中央监察制度尚不完善,C项正确;A项与史实不符;B、D两项材料无法体现,排除。

田庄,是西汉末年出现的一种新的土地占有形式,是以大地产为基础,以自给自足为目的的封建生产的一种组织形式。到东汉时期田庄经济发育已经相当成熟,数量和规模不断增加。汉代田庄经济的发展
A.冲击着小农经济的发展 B.改变了封建社会经济结构
C.改变了封建土地私有制 D.有效遏制了土地兼并问题

【答案】A
【解析】
根据材料可知,汉代田庄经济是建立在大地主土地兼并的基础上,且数量和规模不断增加,从而冲击着小农经济,故A项正确;封建社会经济结构主要包括农业、手工业和商业,这些并没有改变,故B项错误;封建土地私有制并没有改变,故C项错误;材料体现的是土地兼并,故D项错误。

西晋傅玄说:“商贾者所以伸盈虚而获天地之利,通有无而壹四海之财,其人可甚贱,而其业不可废。”这说明当时
A.重农抑商政策遭否定 B.对商业存在合理性有一定认识
C.工商业发展较为迅速 D.商人的存在阻碍了社会的进步

【答案】B
【解析】
根据材料可知,西晋傳玄认为商贾之业“不可废”,说明当时人们对商业存在的合理性有一定的认识,B项正确;材料中认为商贾“人可甚贱”,这是抑商观念的体现,A项错误;材料没有关于西晋工商业发展状况的信息,排除C项;商业的存在有其价值,商人对社会发展显然是有推动作用的,排除D项。

下表是不同史籍关于唐朝文人的相关记述。据此可知

A.世家大族仍有较大权势 B.科举录取程序有待改进
C.吏治腐败弱化君主权威 D.门第成为官员选拔标准

【答案】A
【解析】
根据材料中“榜出率皆权豪子弟”“皆以门阀取之”“中第者皆衣冠士子”“范阳声氏”“九十年中,登进士者一百一十六人,诸科在外”可知,门网士族在科举取士中居于优势地位,说明世家大族在当时仍有较大权势,A正确;材料反映的是科举录取之人多为世家大族子弟,没有涉及科举录取程序,排除B;只有第一则材料中“以贵要自情,不畏外议”涉及吏治腐败,其他两则材料都没有涉及相关信息,而且材料体现不出君主权成的弱化,排除C;唐代通过分科考试选拔官员,而不是以门第为标准选拔官员,排除D。

唐代,在官营手工业中,以官奴婢配作坊重役。到宋代,官营手工业中官奴婢、刑徒等劳动者则完全被从民间雇佣的募匠、番匠所代替。此变化反映出
A.官府对官营手工业部门管理放松 B.当时资本主义雇佣关系已经出现
C.手工业生产格局发生了质的变化 D.官营手工业者人身依附关系减轻

【答案】D
【解析】
材料表明唐代官营手工业中从事作坊重役的工匠是官奴,官奴完全依附官府,没有独立的人身关系,到宋代,来自民间人身相对独立的募匠、番匠取代了官奴匠,故D项正确。材料没有体现官府对官营手工业的管理问题,A项错误;B项不符合史实;C项在材料中没有反映。

阎立本的《步荤图》反映了盛唐“万国来朝”的壮观场面。吴道子的《送子天王图》则反映了盛唐时期,三教并立,宗教文化开放多元,佛教影响不断扩大并逐渐中国化的景象。这体现了
A.佛教文化的中国化 B.中外文化的交融性
C.绘画形式的多样化 D.绘画内容的时代性

【答案】D
【解析】
根据“《步荤图》反映了盛唐‘万国来朝’的壮观场面”“吴道子的《送子天王图》则反映了盛唐时期,三教并立,宗教文化开放多元”可知,材料体现了绘画对时代特征的反映,反映了绘画内容的时代性,D项正确;A项不是材料主旨,排除;B项只反映了材料部分信息,排除;C项材料信息无法体现,排除。

宋代在选拔监察官时,严格实行亲属回避、职务回避、地籍回避的任职制度,以避免出现“言官结党”之类的流弊。这一举措
A.有利于避免地方割据 B.导致了监察体系的混乱
C.保证了地方吏治清明 D.体现了分化事权的原则

【答案】A
【解析】
由材料可知,宋代监察官的选拔实行较为严格的回避制度,这有利于避免监察官之间及其与地方行政官员之间相互勾结,能够更好地实现对地方官员的监察,从而避免地方割据,加强中央集权,A项正确;B、D两项材料无法体现,排除;C项中“保证了”夸大了这一举措的作用,排除。

如图为宋代钱币。这表明宋代

A.政府重视对钱币的统一 B.商业繁荣影响货币形式
C.钱文反映当时书法成就 D.打破了唐代的市坊界限

【答案】B
【解析】
通过材料可知,宋代货币样式很多,联系所学可知,宋代商业较前代有较大发展,非常繁荣,这使得宋代货币担负更加重要的经济职能,于是出现了多种货币样式,故选B;材料反映宋代货币样式很多,无法体现钱币的统一,排除A;钱文无法体现体现当时书法成就,排除C;宋代钱币无法体现市坊界限是否被打破,排除D。

朱熹诗云:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”其意在
A.描写春天雨水到来时的景象 B.说明行船需要找到合适时机
C.以泛舟说明格物致知的道理 D.倡导士人保持知行合一品格

【答案】C
【解析】
朱熹从自然和生活中捕捉形象,通过描写行船在不同时候的不同感受,以探得規律、明白事理,即格物致知,C正确;诗句描写景象不是真正的目的,真正目的在于说理,排除A;B只是说明诗句表层意思,并未探明朱熹的诗句的本意,排除;知行合一是王阳明的主张,不属于朱熹的理学思想,排除D。

金元著名医学家朱丹溪认为“古人以医为吾儒格物致知一事”,他以太极之理阐发医理,用太极阴阳、形气动静、五行之配、天地君臣作演绎类比,推理出人身之“火”,推动了中医理论的发展。这反映出金元时期的中医理论
A.受主流思想影响 B.知识体系庞杂
C.渐呈迷信化趋势 D.另辟发展蹊径

【答案】A
【解析】
材料中“格物致知”“太极阴阳”“天地君臣”等均属于程朱理学的主张,由此可知,该时期,中医理论的发展深受时代主流思想的影响,A正确;B项中“庞杂”的说法孤证不立,排除;C项中“迷信”的说法与材料中的信息“推动了中医理论的发展”不符,排除;材料中未提及金元时期的中医理论与前代中医理论间的关系,排除D项。

明代内阁经常处于尴尬境地:被指责应该发挥统筹政务甚至日常管理的职能,但内阁没有做到,因而是失职;或者被指责本来就只是参谋顾问、文字辅佐,却侵夺以吏部为首的外朝的职责,因而是越权。明代内阁出现这种“尴尬境地”的主要原因是
A.内阁地位举足轻重 B.皇帝权力严重削弱
C.内阁不是法定机构 D.阁臣专权引发不满

【答案】C
【解析】
根据材料并结合所学知识可知,内阁“应该发挥统筹政务甚至日常管理的职能,但内阁没有做到”,是因为内阁始终不是法定的正式的中央一级的行政机构,“被指责本来就只是参谋顾问、文字辅佐,却侵夺以吏部为首的外朝的职责,因而是越权”是因为内阁只是为皇帝提供顾问的内侍机构,C项正确;内阁仅是顾问咨询机构,排除A;内阁形成是皇权强化的结果,排除B;D项片面解读了材料,排除。

1677年,康熙帝颁布谕旨:“今欲于翰林内选择二员,常侍左右,讲究文义。但伊等各供其职,且住外城,不时宣召,难以即至。著于城内拨给闲房。”谕旨下达之后,“简侍讲学士张英,中书高士奇等人值,以备顾问”。这一举措
A.有利于加强皇帝的权力 B.分割了内阁的决策权力
C.取缔了议政王大臣会议 D.使得权力分配得以均衡

【答案】A
【解析】
题干描述的是康熙帝时设立南书房,根据所学知识可知,南书房与议政王大臣会议、内阁形成三足鼎立、互相制约的态势,最后集权于皇帝,A项正确;清初内阁并无决策权,排除B;乾隆时期取缔了议政王大臣会议,排除C;D项中“均衡”与史实不符,排除。

清代,北京门头沟煤矿资本多采取分股合伙的制度。一方面,有“自备工本,赴窑开采”的“窑户”,有协助“窑户”管理窑务的“掌相”和“管账”;另一方面,有受雇佣的“窑夫”以及担任技术指导的“作头”。这一现象反映了
A.西方企业管理模式传入 B.近代民族工业的发展
C.抑商政策有了某种松动 D.新型生产关系的出现

【答案】D
【解析】
明清时期,资本主义萌芽出现并缓慢发展,材料中“受雇佣的窑夫”即为其具体体现,这属于一种新型的生产关系,D项正确;材料中“分股合伙”“受雇佣的‘窑夫’”等现象是古代中国手工业和商业发展的产物,排除A项;材料中“煤矿业”属于旧的手工业部门,故B项中“近代民族工业”的说法错误,排除;材料中未提及政府的商业政策,排除C项。

下面是甲午战争中持续最长的清军反击海城之战的战争计划表(时间:1894年阴历日期)。据此可知,当时的清军

A.制订了精密的作战计划 B.对战争形势盲目乐观估计
C.将领指挥不当贻误战机 D.具有捍卫民族主权的决心

【答案】B
【解析】
材料信息显示,清政府计划在三日内夺取海城,但实际上海城之战是甲午战争中持续最长的陆战,这与清军的计划截然相反,因而可知清军对战争形势估计过于乐观,B项正确;材料反映了清军对战争形势盲目乐观,作战计划并非精密,排除A项;C项材料信息无法体现,排除;材料反映了清军对战争形势盲目乐观,D项不符合材料主旨,排除。

梁启超从1899年到1903年在《清议报》和《新民丛报》两种刊物上发表了多篇文章,向国民广泛地介绍了西方资产阶级的各种理论和学说,竭力鼓吹民族主义、自由平等、博爱、民主民权等资产阶级的思想与精神。据此可知,梁启超
A.努力推动民众思想解放 B.用西学否定传统文化
C.主张建立君主立宪政体 D.唤醒了国人革命热情

【答案】A
【解析】
根据材料中“向国民广泛地介绍…”“竭力鼓吹民族主义、自由平等、博爱、民主民权等资产阶级的思想与精神”可知,这些做法有利于解放民众思想,梁启超努力推动民众思想解放,故A项正确;梁启超宣传西学,但无法体现否定传统文化,B项错误;仅凭民主民权,不能得出主张君主立宪制,C项错误;材料信息无法体现唤醒了当时国人的革命热情,D项错误。

如图所示是1937—1945年中共党员发展状况(单位:万人)。据此判断,这一时期

A.土地革命取得了巨大成果 B.中共抗战方针赢得人民支持
C.国共合作壮大了中共队伍 D.中共敌后战场成为主要战场

【答案】B
【解析】
根据所学知识可知,全面抗战时期即1937—1945年,中共党员人数显著增加,说明各阶层人民对共产党和共产党抗战方针的拥戴和支持,B项正确;全面抗战时期,中共实行争取和团结地主抗日的统一战线,党员的增加与消灭地主的土地革命无关,排除A项;抗战时期国共各有自己的军队和政权,分别在正面和敌后两个战场抗日,两党的党外合作不是中共党员队伍壮大的原因,C项错误;全面抗战初期的主要战场是正面战场,不是敌后战场,D项错误

1985年1月江苏省人民政府作出决定:将一批省属企业下放给所在地(市)领导管理,下放的企业中有南京机床厂、江南水泥厂、江苏玻璃厂等34个省属企业。该决定主要是为了
A. 调整工业布局
B. 实行政企分开
C. 鼓励租赁经营
D. 增强企业活力

【答案】D
【解析】
根据题干“1985年”可以知道,处于城市经济体制改革时期,根据题干将一批省属企业放给所在地(市)领导管理”,结合所学可以知道,1985年城市经济体制在全国开展,为了增强企业活力,将一批省属企业下放给所在地(市)领导管理,故D项正确。题干内容与调整工业布局无关,排除A。材料没有体现政企分开,B错误。只是改变了管理级别,没有提到租赁经营,C错误。

古希腊所有城邦都把土地所有权看作公民专有的权利;在古代雅典,专门以地产收入的多少划分公民的不同等级,决定公民不同的权利和义务;土地和债务问题是贯穿整个古希腊城邦内部的核心问题。据此可知古希腊
A.平民和贵族矛盾尖锐 B.土地为公民所专有
C.农业是城邦经济基础 D.人多地少问题突出

【答案】C
【解析】
材料主要反映了土地在古希腊的重要地位,土地所有权是公民权利的一部分,而且公民等级与地产收入相关,这表明农业是城邦经济的基础,C正确;债务问题与平民、贵族的矛盾有关,但这不是材料的主旨,排除A;土地所有权是公民专有的权利,意味着只有占有土地才能成为公民,但不等于所有土地是公民所专有,存在公共土地,排除B;D在材料中未体现,排除。

文艺复兴时期,女诗人维托里亚·科论娜曾因同情宗教改革遭到宗教法庭的监视;女画家索芬尼斯巴·安奎索拉曾应邀到西班牙菲利普二世国王的宫廷,教授女王作画。这一现象表明文艺复兴运动
A. 推动知识女性参与社会活动
B. 已从意大利扩展到其他国家
C. 使知识女性改变革命的策略
D. 解放了上层知识女性的思想

【答案】A
【解析】
文艺复兴运动中出现了女诗人因为同情宗教改革而受到监视,并且有女画家教授西班牙女王作画,由此可以看出文艺复兴推动了知识女性参与社会活动,故选A项;题意主要反映了知识女性在文艺复兴时期参与社会活动的内容,没有体现文艺复兴由意大利扩展到了其他国家,也没有体现知识对女性的影响和上层知识女性的思想解放,故排除B、C、D项。

1976年,美国国会通过法案废除四项全国紧急状态法令,限制了总统宣布紧急状态的权力;1975年美国参众两院成立情报工作调查委员会,公开调查历任总统超越职权指示中央情报局所干的各种非法活动。这反映了美国
A.总统凌驾于国会之上 B.贯彻了权力制衡原则
C.抛弃了三权分立原则 D.实际行政权属于国会

【答案】B
【解析】
由材料可知,美国国会采取了一系列措施对总统权力进行制约,这是立法权对行政权制衡的体现,B项正确;A、C两项与美国实际政治状况不符,排除;美国行政权属于总统,排除D项。

列宁起初认为,“武器掌握在人民手中,没有外力压制人民﹣﹣这就是问题的实质,这就提供并保证了整个革命有和平发展的可能”。但由于临时政府无能,以及他们所奉行的反革命反人民的政策,继续进行帝国主义战争,引起一次又一次的政治危机,使俄国始终都找不到出路。这表明
A.苏俄工农联盟趋于稳固 B.和平夺取政权符合现实国情
C.彼得格勒群众基础广泛 D.武装夺权政权成为不可避免

【答案】D
【解析】
根据材料显示,随着俄国社会形势的变化,最初列宁分析的用和平方式实现革命目标的条件已经不复存在,临时政府制造政治危机的反革命政策,说明使武装夺权成为必要的选择,D项正确;材料分析的是十月革命的背景,七月事件之后形势,明显与工农联盟趋于稳固、群众基础广泛无关,临时政府的倒行逆施说明和平夺取政权已经无法实现,ABC三项不符合题意。

特朗普上台伊始就提出“制造业回流”,改变美国制造业空心化的现状。然而2019年1月7日,美国特斯拉(全球最先进的电动汽车制造商)依然按原计划在上海开工建厂,预计2019年内投产。这说明
A. 中国汽车制造水平领先世界
B. 中国成为美国投资的首选地
C. 经济全球化的趋势势不可挡
D. 美国汽车行业放弃本国市场

【答案】C
【解析】
由美国著名的电动汽车制造商不顾总统提出的“制造业回流”的政策,“依然按原计划在上海开工建厂” ,可知C项正确;由“美国特斯拉”是“全球最先进电动汽车制造商”,可知A项错误;由“美国总统特朗普”提出“制造业回流”可知B项错误;特斯拉在上海开工建厂不是放弃美国市场,而是在中国投资生产,D项错误。

阅读下列材料,回答问题。
材料一 颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一曰克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”
——《论语》
材料二 视听言动,非理不为,即是礼,礼即理也。不是天理,便是私欲,人虽有意为善,也是非礼。无人欲,则是天理。
——《二程集》
材料三 “贽非圣无法,敢为异论。虽以妖言逮治,惧而自到,而焦斌等盛相推重,颇荣众听,遂使乡塾陋儒,翕然尊信,至今为人心风俗之害。故其人可诛,其书可毁,而仍存其目,以明正其名教之罪人,诬民之邪说。”
——《四库全书目录提要》
(1)根据材料一,归纳孔子倡导“礼”的目的。结合所学知识,指出孔子阐述“礼”的政治和经济背景。
(2)根据材料二,指出二程对于“礼”的发展。结合所学知识,概括二程学说的历史地位。
(3)根据材料三和所学知识,说明李贽思想中“敢为异论”的表现。结合所学知识说明出现这种“异论”的因素。
(4)依据上述材料,说明我国古代主流思想演变的特征。

【答案】(1)目的:达到背景:政治上诸侯争霸,社会动荡不安;经济上铁犁牛耕技术出现。
(2)发展:把礼提升到天理的高度。历史地位:推动了理学的发展。
(3)表现:反对孔子的思想权威。经济因素:资本主义生产关系萌芽的出现;政治因素:君主专制的强化
(4)儒家思想在融合中不断发展
【解析】
(1)目的:根据材料“克己复礼为仁”可知,孔子倡导礼的目的是为了达到仁。背景:根据所学知识可知,孔子生活在春秋时期,这一时期在政治上诸侯争霸,社会动荡不安,经济上铁犁牛耕技术出现。
(2)发展:根据材料“视听言动,非理不为,即是礼,礼即理也。不是天理,便是私欲,人虽有意为善,也是非礼。无人欲,则是天理”可知,二程认为礼就是天理,把礼提升到天理的高度。历史地位:根据所学知识可知,二程的主张推动了理学的发展。
(3)表现:根据材料“贽非圣无法,敢为异论”可知,李贽反对孔子的思想权威。因素:根据所学知识可知,李贽生活在明末,当时在经济领域出现了资本主义生产关系萌芽;根据所学知识可知,政治方面,明清时期君主专制的强化。
(4)特征:根据四则材料的主旨可以看出,古代主流思想,即儒家思想在融合中不断发展。

阅读下列材料,回答问题。
材料一 近代以前,普通百姓的卫生管理概念十分淡漠,“时疫盛行,死亡相继”。进入近代,西方人在租界设立医院,使用西药与手术等治疗手段,让当时的中国人大开眼界,现代医学、卫生观念在中国生根发芽。近代士绅精英在与西方人接触过程中更加注重公共卫生观念的认同,认为清洁卫生带给他们自豪与强盛的民族心理。1905年,清末新政期间卫生司的设立,意味着全国范围内制度性的卫生行政就此起步。1910年,爆发于东北的东北大鼠疫真正使卫生行政事业和卫生观念深入人心,清政府专门颁布了《民政部拟定防疫章程》《火车防疫章程》等,地方卫生社团如雨后春笋般成长起来,培育了大批医学卫生人才。“卫生”作为现代化、科学化的代名词,逐渐深入到乡村乃至家庭之中。
——摘编自张新冉《中国近代公共卫生观念的兴起》
材料二 改革开放以来,我国迫切需要通过树立现代卫生观念来促进公共卫生事业的健康发展。新中国成立初期,我国虽然设置了国家、省、地(市)县等各级卫生机构,但也设置了企事业单位和军队系统的卫生机构,机构重合现象十分严重。新中国成立后相当长的一段时间内,我国把传染病和地方病的防治作为重点,但人们的卫生观念仅停留在生物医学的层面,并没有实现向以健康生活为目标的转变,由于医疗资源的匮乏,重治疗轻预防的局面成为人们卫生观念进步的障碍。新中国成立初期,卫生部门并未与其他部门相互联系,认为“公共卫生就是卫生部门的事情”,其他行政部门、社区村镇并未把与健康有关的工作提上日程。
——摘编自冯显威、陈曼莉《现代公共卫生的概念特征及发展方向研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出近代以来中国卫生管理观念的变化,并分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括新中国成立初期我国卫生管理观念的特征,并简述从新中国成立初期卫生观念的局限中得到的启示。

【答案】(1)变化:卫生管理观念不断深化(卫生管理观念不断成熟)。原因:西方现代医学及机构的传入;近代士绅精英的认同和推动;清末东北鼠疫的刺激;清政府对卫生事业的改革和重视。
(2)特征:卫生机构重叠;健康意识淡薄;重治疗轻预防;卫生部门独立性强。启示:采取治疗与预防相结合的措施,保障民众健康生活;进行机构重组和改革,保证公共卫生系统的应急效率;发挥基层社区和村镇的作用,重视人民群众的参与;加大医疗卫生科研力度,提升我国应对公共卫生突发事件的能力(言之有理,皆可得分)
【解析】
(1)变化:根据“近代以前,普通百姓的卫生管理概念十分淡漠”“‘卫生’作为现代化、科学化的代名词,逐渐深入到乡村乃至家庭之中”得出卫生管理观念不断深化(卫生管理观念不断成熟)。原因:根据“西方人在租界设立医院”得出西方现代医学及机构的传入;根据“近代士绅精英在与西方人接触过程中更加注重公共卫生观念的认同”得出近代士绅精英的认同和推动;根据“爆发于东北的东北大鼠疫真正使卫生行政事业和卫生观念深入人心”得出清末东北鼠疫的刺激;根据“清政府专门颁布了《民政部拟定防疫章程》《火车防疫章程》等”得出清政府对卫生事业的改革和重视。
(2)特征:根据“机构重合现象十分严重”得出卫生机构重叠;根据“人们的卫生观念仅停留在生物医学的层面,并没有实现向以健康生活为目标的转变”得出健康意识淡薄;根据“重治疗轻预防的局面成为人们卫生观念进步的障碍”得出重治疗轻预防;根据“公共卫生就是卫生部门的事情”得出卫生部门独立性强。启示:根据材料和所学,可从采取治疗与预防相结合的措施,保障民众健康生活;进行机构重组和改革,保证公共卫生系统的应急效率;发挥基层社区和村镇的作用,重视人民群众的参与;加大医疗卫生科研力度,提升我国应对公共卫生突发事件的能力等角度分析总结。

阅读材料,完成下列要求。
材料 下面是西方三次科技(工业)革命与同一时期中国社会发展简表。

世界

中国

19世纪40—60年代,英国.法国相继完成工业革命,迫切需要拓展海外市场

中国出现了“师夷长技以制夷”的思想,洋务运动兴起,民族资本主义产生

19世纪末20世纪初,各主要资本主义国家完成第二次工业革命,掀起了瓜分世界的狂潮

实业救国思潮兴起,清政府成为“洋人的朝廷”,康有为.梁启超等推行维新变法,辛亥革命爆发

20世纪40—50年代,第三次科技革命开始,时至今日,依然方兴未艾

中国在很多项目中脱颖而出,航天.电子计算机已经走在世界前列;2015年,屠呦呦发现青蒿素治疗疟疾的新疗法,获诺贝尔生理学或医学奖


从表中提取相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。)

【答案】示例:
论题:科技(工业)革命对近现代中国社会产生巨大影响。
阐述:在前两次工业革命中,西方列强依仗其先进科技,从各方面加紧对中国侵略,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,为挽救民族危机,中国人开始正视西方,向西方学习,中国社会开始近代化。在经济方面,洋务经济和民族资本主义产生并得到发展;在思想文化方面,“中体西用”的洋务思想、维新思想、民主革命思想在中国相继产生;在政治方面,维新派和革命派相继进行民主政治的实践。新中国成立尤其是改革开放后,政府抓住机遇,积极参与第三次科技革命,在诸多领域都取得了杰出成就,极大加速了中国社会主义现代化建设的进程。所以,科技(工业)革命对近现代中国社会产生了巨大影响。
【解析】
本题是开放性试题,言之成理即可。本题的关键是要就某些历史阶段进行中外对比。基于三次科技革命对中西产生的多重影响,比如科技革命始发于西方既推动了西方国家工业化,也对中国被卷入世界市场及被迫近代化转型产生了直接影响。再比如中国在第三次科技革命的浪潮中,实现了跨越式发展,既受西方先进科技影响又在一些重大领域取得了领先世界的伟大成就。故可以拟定论题:科技(工业)革命对近现代中国社会产生巨大影响。在论证环节,可以从近代以来我国经济近代化的历程作答。

©2021-2022咋考网版权所有,考题永久免费